Можно ли есть канифоль
Содержание статьи
Канифоль: Как возникает? Для чего служит? Что стоит о ней знать?
Канифоль. Источник фото Яндекс Картинки
Канифоль является естественным продуктом для повседневной жизни. Получают ее из смолы хвойных пород деревьев, которая подвергается дистилляции скипидара – очень вредного вещества. Канифоль используют каждый день музыканты, строители, танцоры, и спортсмены, но на самом деле контакт с ней имеет практически каждый, хотя это совсем не так очевидно. К сожалению, иногда ее присутствие может серьезно навредить, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, следует быть начеку. Что стоит знать о канифоли? Когда она может пригодиться больше всего? Посмотрим.
Что такое канифоль?
Канифоль является натуральным продуктом растительного происхождения. Получают его из смолы деревьев хвойных пород, поэтому она имеет очень приятный и успокаивающий лесной аромат. Характеризуется исключительной хрупкостью и мягкостью, однако эти свойства не мешают в ее свободном формировании. Очень чувствительна к высокой температуре: быстро тает, и, как следствие, может загореться и вызвать пожар. Легко растворяется в органических веществах, таких как ацетон, бензин или спирт, не растворяется в воде.
Виды канифоли
Доступны различные виды канифоли, которые, хотя и имеют сходные свойства — производятся разными способами. Чаще всего встречается канифоль живичная, которая является полностью натуральным продуктом и имеет желтый, оранжевый или коричневый цвет. Характеризуется сильным ароматом. А канифоль добытая из соснового ствола и пригодна для производства клеев, красок, красителей и лаков.
Использование канифоли
Использование канифоли. Источник фото Яндекс картинки
Люди, которые играют на музыкальных инструментах, таких как скрипка, виолончель и контрабас, часто имеют канифоль под рукой, и пользуются ей каждый день. Канифолью натирают смычок, чтобы повысить его адгезию к струнам. Эта процедура позволяет извлечь из инструмента чистый звук. Канифоль помогает спортсменам. Благодаря ей спортсменам во время тренировок легче поймать мяч в руки. Вещество растирается на подошве обуви, что уменьшает вероятность падения, поэтому ее с радостью используют акробаты или танцоры.
Канифоль и рукоделие
Канифоль для рукоделия Источник фото Яндекс Картинки
Канифоль полезна в простых работах по пайке. Является идеальным диэлектриком, который под воздействием высокой температуры, облегчает связывание металлов. Ее использование повышает смачивание скрепленного сырья, очищает поверхности от окислов и загрязнений, а также повышает качество проводимого материала.
Канифоль и медицина
Канифоль находит применение в производстве различных аптечных препаратов. Его натуральный состав позволяет легче распределять медикаменты, которые должны увлажнить и защитить мелкие раны и ушибы. Оказывается, также канифоль неоценима в повязках. Благодаря ей легче наклеить пластырь для тела и, тем самым, предотвратить попадание микробов в рану. Канифоль-это также компонент лекарственных препаратов и мазей, которые снимают раздражение кожи.
Канифоль в промышленности
Канифоль присутствует во многих отраслях промышленности. Подходит как компонент реактивов и химических препаратов. Добавление ее в краску полиграфической продукции повышает вязкость, что влияет на долговечность печати. Без нее не возникла бы также продукция, резина, пластмассы, лаков и мыло. Свойства этой натуральной смолы используют также косметические компании и производители продуктов питания. Канифоль можно найти в косметике, в кремах и фильтрах, а также в продуктах питания, например, жевательная резинка.
Безопасна ли канифоль?
Канифоль получают из натуральных продуктов, не содержащих скипидара – веществ, вредных для организма. Однако ее вдыхание вызывает раздражение дыхательной системы. В экстремальных случаях может привести к повреждению легких. К сожалению, канифоль может вызвать даже аллергию. Стоит знать, что сама по себе канифоль не вредна: неблагоприятное действие оказывают ингредиенты, которые испаряются вместе с ней с течением времени или под действием высокой температуры. Реакция организма может быть резкая и сильная – иногда доходит до анафилаксии.
Подробнее и где его можно купить, если вдруг он вам понадобился…
Источник
Можно ли есть канифоль
- Как сделать канифоль
- Как паять кислотой
- Как сделать шпаклевку для дерева
- – смола хвойных растений;
- – металлический котелок или банка;
- – деревянная лопатка;
- – картонные коробочки-формы.
- канифоль это
Содержание статьи
Канифоль представляет собой смолистое вещество, которое используется в процессе пайки. Оно бывает сосновым и еловым, в зависимости от того, из смолы какого дерева получено.
Как раньше использовали канифоль?
Канифоль издавна применяют как средство для натирания смычков, с помощью которых извлекают звуки из скрипки и других струнных инструментов. В средние века лекари знали о целебных свойствах сосновой и еловой смолы, и использовали порошок канифоли как лечебный препарат. Иллюзионистам канифоль служила помощником в показе некоторых фокусов. На состязаниях по стрельбе из лука воины смазывали ею наконечники своих стрел, чтобы нечаянное ранение не привело к заражению.
В Греции до сих пор сохранилась традиция использовать сосновую канифоль для обмазывания пробок и щелей бочек перед заливкой в них белого вина. В ХVII-ХVIII веках канифоль добавляли во все смазочные материалы. Поэтому путешествующие в каретах или на повозках были обязаны оставлять на станциях своего следования плату за смазывание колес, так как процесс производства этих вязких веществ был весьма затратен.
Как используют канифоль в наши дни?
Канифоль и ее производные нашли применение в изготовлении бумаги и картона, в производстве пластмасс, синтетического каучука, искусственной кожи, лаков, красок, мастик, линолеума. Канифоль является одним из составляющих некоторых фармакологических препаратов, нужна она и в пивоварении. На ее основе изготавливают вещества, усиливающие кровообращение и применяют в изготовлении ароматических масел.
Но самое популярное применение этого смолистого вещества – процесс пайки. Для соединения деталей под нагревом паяльника необходим припой. Канифоль способствует его прилипанию к жалу паяльника и не позволяет растечься по его поверхности. Это значительно облегчает процесс пайки и делает его более простым. Для успешного соединения деталей канифолью можно натирать (лудить) места спайки или же, наоборот, погружать в нее жало паяльника. И в том и в другом случае смолистое вещество обеспечит прилипание припоя.
Качество канифоли зависит от того, из какого сырья она изготовлена и наличия различных ингредиентов. Самая недорогая является продуктом, полученным из отходов производства бумаги и содержит пластифицирующие и консервирующие и разные химические вещества. Такую канифоль нельзя использовать для обработки музыкальных инструментов, так как она может повредить их лаковое покрытие и оказать негативное влияние на здоровье музыканта. Лучшая канифоль – Laubach. В ней содержатся микрочастицы золота 999 пробы.
Для паяния многих металлов и сплавов применяются флюсы. В их функции входит снятие оксидного покрытия с детали, ингибирование процессов окисления в процесс работы, обеспечение образования качественного соединения.
Канифоль для пайки – один из самых простых и доступных видов флюсовых материалов. Средство это успешно используется с давних пор по настоящее высокотехнологичное время.
Существует множество современных составов, но привычка использовать канифольный флюс у многих паяльщиков остается неизменной.
Что это такое
Слово это у всех на слуху, но подробности о канифоли известны не многим. Постоянным пользователям полезно знать состав, свойства флюса из канифоли, чтобы пайка была успешной.
Канифоль – это вещество, внешне похожее на стекло. Она может иметь все оттенки бежевого, желтого, коричневого цветов. Хорошо растворяется в чистом спирте и бензоле, хуже – в бензине и керосине, совсем не растворяется в воде.
Главный действующий компонент – смоляные кислоты, концентрация которых может достигать 80- 92 %. Заметно количество высших жирных кислот, массовая доля которых варьируется от 0,5 % до 12 %.
Методы получения
Канифоль содержится в соснах, кедрах, лиственницах. Ее получают из этих деревьев или древесного сырья. Производство канифоли проводится по двум основным технологиям, которые определяют разновидности природного флюса для пайки. Состав и характеристики обоих продуктов контролируются государственными стандартами.
Сосновую канифоль получают отгонкой летучей фракции живицы – жидкости, которая выделяется из надрезов на коре хвойных деревьев. Параллельно в приемниках собирается скипидар, массовая доля которого составляет 1/3 часть от суммарного продукта.
Помимо этого существует метод получения канифоли из отходов мелко порубленной древесины. Такой продукт называют талловым. Отдельную группу натуральной смолы, выделяемую из старых пней и корней, называют экстракционной канифолью.
В качестве экстрагента в производственном процессе используют бензин. Такой продукт имеет небольшое распространение вследствие трудоемкости получения сырья, которое называется пневым осмолом.
Пни нужно собирать только через 10 или даже 15 лет после вырубки леса. С трудом можно представить детали организации такого производства в больших объемах, требуемых для пайки.
При производстве бумаги накапливается в качестве отхода талловое масло, из которого отгоняют талловую канифоль.
Свойства
Все виды канифоли для пайки поступают в продажу в трех сортах: «высшем», «первом» и «втором».
Талловая канифоль размягчается в диапазоне температур от 56 ℃ у образцов второго сорта до 60 ℃ у образцов высшего сорта. Максимальное содержание золы может достигать 0,06 %, механических примесей – 0,03 %.
Талловая канифоль хорошо горит. При хранении она не должна нагреваться больше, чем до 80 градусов. При температуре около 400 градусов она может самовоспламеняться.
Важной характеристикой многих композиций является кислотное число, которое отображает количество свободных кислот в продукте. Измеряется оно в мг КОН, требуемых для нейтрализации.
Кислотное число талловой канифоли укладывается в диапазон 154 – 165 мг КОН на 1 г продукта.
Сосновая канифоль может содержать примеси воды в количестве, достигающем 0, 2 % от общей массы. Это объясняется тем, по-видимому, что добывают ее из живицы.
Золы в сосновом продукте содержится максимум 0,04 %, механических примесей – также не более 0,04 %. Кислотное число сосновой канифоли варьируется от 166 до 169 мг КОН, требуемых для нейтрализации 1 г продукта.
Следовательно, канифоль из живицы сосны имеет немного более кислый характер, чем талловый продукт.
Интервал температуры размягчения сосновой канифоли варьируется от 66 у образцов второго сорта до 69 ℃ у образцов высшего сорта. Температура, при которой масса может воспламениться сама, составляет 321 °С. Хранить канифоль для пайки нужно при комнатной температуре.
Экстракционная канифоль встречается редко. Ее технические характеристики оставляют желать лучшего. Так, содержание основных смоляных веществ составляет только 75 %. Это почти на 20 % меньше, чем у других видов канифоли.
Как паять
Существует ряд обязательных стадий при проведении пайки. Прежде всего, поверхность металлических деталей нужно механически очистить от грязи, оксидов, примесей.
Затем канифоль для пайки нужно хорошо разогреть. Несмотря на то, что флюс начинает плавиться при температуре меньше 70 ℃, прогреть его нужно с большим запасом.
Можно довести температуру до +130. Разогретое жало паяльника должно легко входить в канифольную массу. Обычно при этом выделяется легкий дымок.
Следующий этап пайки зависит от типа предстоящей работы. Если спаять нужно тонкие проводки, то можно сразу приступать к работе. При большей площади рабочей зоны, ее необходимо предварительно прогреть.
Если наносить припой и флюс на холодную поверхность, температура будущего шва резко понизится. Для пайки больших деталей требуется предварительное нагревание рабочей зоны, после которого паяльная масса хорошо распределится по всей поверхности.
Жало паяльника должно быть чистым и прогретым. Если оно долго не использовалось перед пайкой можно наконечник зачистить щеткой или наждачной бумагой. Затем на жало наносят олово.
Процесс называется лужением наконечника. Если жало недавно использовалось, и на нем еще присутствует немного припоя, это хорошо. Его можно сразу окунать в канифоль и приступать к пайке.
Главная стадия – фиксирование деталей, подлежащих спайке; нанесение в зону будущего шва сначала флюса, затем – припоя. Всю расплавленную массу нужно равномерно распределить жалом паяльника. После остывания пайка закончена.
Преимущества применения
Применение канифоли удобно, благодаря следующим достоинствам:
- доступности флюса в продаже;
- приемлемая цена;
- невысокая температура размягчения;
- возможность использования для многих видов пайки;
- простота применения в домашних условиях;
- длительный срок возможного хранения;
- безвредность.
Натуральный продукт обеспечивает удаление оксидных примесей, ингибирует окисление в процессе проведения пайки, создает предпосылки для образования качественного и прочного шва.
Спиртовой состав
В некоторых ситуациях при пайке труднодоступных мест в качестве расходного применяют не твердую канифоль, а готовый спиртовой раствор натурального продукта.
Чистого спирта во флюсе, известном под сокращением СКФ, содержится 60 %.
Остальную часть массы занимает непосредственно канифоль. Вместо спирта можно взять ацетон. Правда, запах у него менее приятен.
Жидкий флюс стоит недорого, обладает хорошим техническими характеристиками. Его консистенцию можно легко менять увеличением количества растворителя. Так, при работе применяют более жидкие составы, имеющие консистенцию раствора.
Для пайки обычных деталей массу делают в виде вязкой кашицы. Любую работу с растворителями нужно проводить при хорошей вентиляции. Вдыхание выделяющихся паров, возгоняющихся частичек флюсовой массы вредно для дыхательных путей мастера.
Пайка трубчатыми припоями
В продаже имеются расходные материалы, представляющие собой прутки из олова и свинца. Внутри по всей длине размещена флюсовая канифоль. Такой присадочный материал применяют при многих видах пайки.
Пользоваться им легко и удобно. В рабочую зону вносят конец прутка. Она расплавляется, обеспечивает попадание в зону шва одновременно флюса и расплавленного припоя. Так проводится пайка, не требующая тщательной подготовки поверхности перед началом работы.
Выбирая материалы для пайки, следует обратить внимание на информацию о производителях. Вся продукция должна соответствовать ГОСТам.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
No related posts.
No related posts.
Источник
Что такое канифоль: состав, свойства, применение
Каждый, кто во времена Советского Союза имел дело с паяльником, знает о канифоли не понаслышке. Однако сегодня, когда всюду используются паяльные флюсы, канифоль для пайки применяют все реже. А ведь канифоль используется не только для пайки. Давайте же вспомним о том, что вообще такое канифоль, откуда она берется и где еще применяется.
Канифоль или колофонская смола получила свое название от имени древнегреческого города Колофон, где особая сосновая смола высоко ценилась в свое время музыкантами.
Сама канифоль представляет собой достаточно хрупкое аморфное вещество стекловидной структуры, имеющее характерный стеклянный блеск. Цвет канифоли может быть от светло-желтого до темно красного. В качестве составного компонента она содержится в смолах хвойных деревьев и состоит главным образом из карбоновых кислот фенантренового ряда и их изомеров.
Сырьем для производства канифоли изначально служила живица — смолянистое вещество, выделяемое хвойными деревьями при их механическом повреждении. Из живицы выпаривали скипидар и другие летучие вещества, которых в сырой смоле 25%.
При промышленном производстве канифоль получают как экстракт измельченной хвойной древесины с применением органического растворителя либо путем перегонки сырого таллового масла, являющегося отходом циллюлозно-бумажного производства. Таким образом, в зависимости от способа получения, канифоль бывает сосновой, талловой и т. д.
Канифоль нерастворима в воде, однако легко растворима в органических растворителях, таких как этиловый спирт, эфир, ацетон, хлороформ и бензол. Температура плавления канифоли зависит от способа ее получения, и лежит в диапазоне от 50 до 130 °C. В составе канифоли всегда преобладают карбоновые (смоляные) кислоты, главная из которых — абиетиновая, входящая и в состав янтаря.
Канифоль как паяльный флюс
По сей день достаточно широко канифоль используется в качестве паяльного флюса (для удаления тонких пленок окислов с поверхностей спаиваемых металлов) при пайке легкоплавкими припоями и лужении.
Благодаря использованию канифоли при пайке, смачиваемость припоем монтируемых на плату компонентов улучшается. При пайке деталей из меди, медных сплавов, стали, цинка и других цветных металлов кроме алюминия, канифоль пользуется заслуженной популярности в силу эффективности.
В расплавленном состоянии канифоль легко растворяет оксидные пленки: окисленные металлы по сути частично восстанавливаются до металлов, а частично — превращаются в легкоплавкие соли.
При этом канифоль неустойчива к воздействию влаги. Под действием атмосферной влаги она гидролизуется, усиливает коррозию соединений с которыми находится в контакте. Поэтому после пайки канифоль следует смывать (например спиртом или ацетоном). В качестве диэлектрика канифоль используется разве что в очень герметичных устройствах.
Для пайки лучше всего подходит слабый раствор канифоли в изопропиловом или этиловом спирте с добавлением глицерина. Такой раствор весьма эффективен, хоть и имеет лишь слегка желтоватый цвет. Если же он будет слишком концентрированным, то есть если канифоли в растворе окажется слишком много, то смыть ее с платы будет тяжело, да и жало паяльника загрязнится сильнее.
Кстати, для пайки сильно загрязненных или сильно окисленных поверхностей канифольно-спиртово-глицериновые флюсы малоэффективны. В таких случаях рекомендуется применять неорганические, например, кислотные флюсы. Кроме того, глицерин, ввиду гигроскопичности, способствует коррозии проводников и электрическим утечкам по поверхности диэлектрика платы, поэтому остатки флюса с глицерином всегда следует удалять сразу после пайки и особенно тщательно.
Хранение растворов канифоли требует особого подхода чтобы не допустить выпадения кристаллов смоляных кислот. Для этого обязательно профильтрованный раствор не следует хранить в железных банках, поскольку ржавчина на их стенках склонна образовывать со смоляными кислотами резинаты железа, способствующие кристаллизации смоляных кислот. А в растворы с уайт-спиритом нужно добавлять хотя бы 4% скипидара.
Другие применения канифоли
Продукты переработки канифоли используются для проклейки картона и бумаги, она служит эмульгатором при получении искусственного каучука, применяется в производстве пластмасс, резин, мыла, линолеума, искусственной кожи, лаков, красок, электроизоляционных компаундов и мастик.
Канифолью натирают смычки музыкальных инструментов, кончик бильярдного кия, а также обувь балерин для уменьшения скольжения. В тяжелой атлетике, в альпинизме, в бейсболе, при занятиях на турнике, — канифоль позволяет четко зафиксировать хват без скольжения, причем мозолей от этого не появится. Именно измельченную канифоль применяют для имитации дыма в кинематографе.
В былые времена, когда не было эффективных натяжителей, канифолью натирали передаточные ремни различных механизмов. Даже сегодня при запуске механизмов с большой инерцией время от времени прибегают к использованию канифоли.
Добавив порошок канифоли в лак на основе твердых смол, можно повысить его текучесть. Чистая же канифоль в основе лака делает его очень мягким и нестойким, белеющим при попадании влаги, легко стираемым. Качественные лаки на основе канифоли получают этерификацией (сплавлением) 6% глицерина с канифолью.
Кстати, один из эфиров канифоли зарегистрирован как пищевая добавка Е915 — пентадиновая смола. Но практически в качестве пищевой добавки Е915 не применяется ни в России, ни в странах Евросоюза.
Источник