Можно ли есть канального сомика
Содержание статьи
Канальный сомик. 5 лучших рецептов, которые точно стоит попробовать.
Канальный сомик (лат. Ictalurus punctatus), он же американский сомик, является представителем семейства североамериканской ихтиофауны. Это пресноводная рыба, которая обитает в реках, ручьях, озерах и прудах Северной Америки, южной Канады и северной Мексики. Канальный сомик большее время проводит на дне водоема и предпочитает песчаные и гравийные грунты. Он отличаются от других сомов своим сильно раздвоенным хвостом и пятнистым телом. В длину канальный сомик обычно не превышает 60 см.
Как же “рыба-кот” попала к нам?
Впервые канальный сомик был завезен в Европу из США в 1974 г. Изначально его завозили в рыбоводные хозяйства. Но со временем. он проник в речную систему диких водоемов и рек. Сейчас он встречается чуть ли не во всех странах СНГ. В кругу рыболовов рыба получила название — рыба-кот.
Американский сомик: помощник или вредитель?
Канальный сомик является абсолютно всеядным, так как в его рационе встречается мелкие экземпляры таких рыб как карась, карп, щука, а также он не прочь полакомится их икрой. Также питается ракообразными и моллюсками, реже пищей служат водные насекомые и мелкие млекопитающие
Эта донная хищная рыба, своеобразный «биологический санитар» рек. Из-за того, что сомик быстро размножается, конкурирует в добыче пищи, тем самым, ускоряет исчезновение обычного (европейского) сома. Сложно представить, что же будет в озерах и реках, если в дальнейшем обычный сом просто исчезнет.
Канальный сомик хорошо переносит загрязнения водоемов, способен выживать там, где другие рыбы наверняка бы не смогли выжить. Кроме того, если караси, плотва, карпы составляют основной рацион хищников (например, щуки, судака), то канальные сомики ввиду наличия у них шипов, менее привлекательны для хищников наших водоемов. В итоге они сейчас зачастую уверенно вытесняют остальную рыбу из озёр.
Существует много больших водоемов, где раньше обитал сазан, золотистый карась, щука, лещ, но сейчас они полностью вытеснены канальным сомиком.
Можно достаточно долго размышлять на тему, является ли канальный сомик вредителем или помощником, но можно смело сказать, что он займет достойное место, среди блюд на Вашем столе. Ведь он достаточно распространен в водоемах и его не так сложно поймать, а среднее время его приготовления 40-50 мин, что не может не радовать.
Рецепты приготовления канального сомика
Мясо канального сома очень вкусное, нежное и диетическое. Рецепты канального сомика разнообразны, а из-за отсутствия костей он очень популярен у гурманов
Предлагаем вашему вниманию 5 интересных и вкусных рецептов канального сомика, которые можно без труда приготовить в домашних условиях
Жаренный канальный сомик, маринованный лимонным перцем
allrecipes.com
15 м Подготовка
25 м время приготовления
Ингредиенты
- полтора стакана универсальной (простой) муки
- пол стакана кукурузной муки
- лимонный перец 1 столовая ложка
- 4 яйца
- 200 гр. филе сома
- четвертая часть стакана маргарина
Пошаговое приготовление
- В отдельной миске смешайте универсальную (простую) муку, кукурузную муку и лимонный перец.
- В другой миске слегка взбейте яйца.
- Растопите маргарин в большой сковороде на среднем огне.
- Каждых кусок филе необходимо сначала окунуть в миску со взбитым яйцом, а затем обвалять в миске с мукой и лимонном перцем
- Поместите обваленные кусочки филе в сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Положите готовое филе на бумажные полотенца , чтобы убрать излишки маргарина.
- Подавайте с вашим любимым гарниром.
Котлеты из канального сомика
allrecipes.com
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- 1 кг филе сома;
- 1 яйцо куриное;
- 200 г батона;
- 1-2 шт. репчатого лука ;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 60 мл подсолнечного масла ;
- 4 ст. л. пшеничной муки ;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- С помощью мясорубки сделайте фарш из филе сома. Добавьте в полученную массу мелко нашинкованный кубиком лук.
- Замочите в отдельной миске батон в теплом молоке, спустя пару минут отожмите мякиш. Соедините вместе фарш из рыбы с луком, размокший хлеб, сливочное масло, вбейте яйцо и посыпьте специями. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.
- После сформируйте котлетки и обваляйте в муке со всех сторон. Обжарьте на сковороде с толстым дном в хорошо разогретом растительном масле до золотистого румянца. В среднем на это требуется около 5 минут с каждой стороны. Но, если Вы сделали слишком толстые котлеты, то увеличьте время в два раза, и готовьте при закрытой крышке.
Пряный американский суп из канального сомика
allrecipes.com
25 м Подготовка
50 м Время приготовления
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы, нарезанные кубиками;
- 2 морковки, нарезанные кубиками;
- 1/4 стакана сливочного масла;
- 1 цуккини, нарезанные кубиками;
- 4 зубчика чеснока;
- бутылка пива;
- 3 столовые ложки приправы из морепродуктов;
- 3 столовые ложки сушеной петрушки;
- 1 столовая ложка чесночного порошка;
- 1 столовая ложка чили-чесночного соуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка приправы сушеного черного орегано;
- перец черный молотый по вкусу;
- 4 филе сома;
- 2 банки тушеные помидоры с соком (400 гр.);
- 400 гр. воды;
- 1 банка кукурузы;
Пошаговое приготовление
- Нагрейте оливковое масло в большую кастрюлю. Добавьте лук и морковь и варите на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 2 минут.
- добавьте сливочное масло в кастрюлю с луком и морковью; когда сливочное масло растопится, добавьте цуккини и чеснок, варите, пока лук не станет прозрачным, еще около 7 минут.
- добавьте пиво, приправу из морепродуктов, петрушку, чесночный порошок, чили-чесночный соус, морскую соль, орегано и черный перец в овощную смесь и аккуратно положите филе сома поверх овощей. Вылейте помидоры с соком на овощи и сома.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить необходимо до тех пор, пока канальный сомик не будет готов, около 10 минут.
- Разделите филе канального сома на небольшие кусочки.
- Добавьте воду, кукурузу и тушите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, приблизительно еще 30 минут.
Тушеный сомик под томатным соусом
20 м время приготовления
20 м подготовка
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 лука, нарезанного кубиками;
- 1/2 зеленого перца, нарезанного кубиками;
- 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками;
- 8 филе сома;
- соль и черный перец по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- 400 гр. нарезанных кубиками помидор;
- 200 гр. томатного соуса;
- 1/2 стакана сухого белого вина.
- На среднем огне растопите 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде с толстым дном
- Обжарьте лук, зеленый перец и морковь до золотистого цвета; переложите в отдельную миску, пожаренные ингредиенты.
- Используя оставшиеся 2 столовые ложки масла, положите все филе в сковороду, посыпьте солью, перцем и чесноком. На филе положите обжаренные овощи и добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и белое вино.
- Доведите до кипения и варите пока соус слегка не загустеет и рыбу можно будет легко разделять вилкой, около 10 минут.
Сладкий и пряный сомик на гриле
thespruceeats.com
Ингредиенты
От 2 до 3 филе сома
Для маринада:
- 1/3 стакана / 80 мл кетчупа
- 1/4 стакана / 60 мл красного винного уксуса
- 3 столовые ложки / 45 мл хрена
- 1 столовая ложка / 15 мл сахара
- 2 зубчика чеснока (раздавленного)
- 2 чайные ложки / 10 мл свежего базилика (мелко нарезанного)
- 1 чайная ложка / 5 мл соли
1. Поместите сома в неглубокое блюдо. Смешайте ингредиенты соуса и залейте филе сома. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 30-45 минут.
2. Достаньте филе из блюда
3. Разогрейте сковородку-гриль на среднем огне. Поместите филе на гриль и готовьте в течение 12-15 минут, поворачивая один раз
4. После приготовления снимите рыбу с огня и подавайте с любимыми гарнирами.
Приятного аппетита!
Источник
Сом — повадки и образ жизни
Эта рыба обладает сразу несколькими достоинствами: одинаково хорошо чувствует себя и в пресной, и в соленой воде, быстро растет, легко размножается, выживает в перенаселенном водоеме и способна переносить временное падение кислорода до 1 мг на литр. Ко всему прочему по нежности и вкусу ее мясо не уступает форели.
Не удивительно, что канальный сомик на родине в США является одной из наиболее популярных рыб для разведения на рыбоводных фермах, где его прозвали «кэтфиш» из-за восьми длинных усов, придающих сходство его морды с кошачьей. Тело у сомика гладкое, но зато имеются крепкие и острые лучи в спинном и грудных плавниках, которых следует остерегаться — ведь все кошки царапаются.
Обычно канальный сомик созревает на 3-4-м году жизни, достигая массы более 1 кг. Основным условием для начала нереста является повышение температуры до 25-30°. Рабочая плодовитость самки составляет 10 тыс. икринок. Для получения 5 тыс. сеголетков достаточно иметь две пары производителей. Пол у сома определить нетрудно. Самцы всегда крупнее одновозрастных самок, а цвет кожи у них заметно темнее. Голова более широкая, массивная, с хорошо выраженными мышечными бугорками. Еще одна отличительная особенность — выпячивание плотной ткани у анального отверстия — урогенитального сосочка. У самок перед нерестом брюшко мягкое, генитальная область округлая, чуть покрасневшая.
Разведение канального сомика
Для получения потомства от половозрелой пары канального сомика в пруду-нерестовике в качестве «гнезда» часто используют молочный бидон, опуская его таким образом, чтобы дно было обращено к дамбе. К ручке бидона привязывают веревку, второй конец которой закрепляют на берегу. Глубина в месте погружения бидона должна быть не менее 1 м.
Самец загоняет в «гнездо» самку, где она нерестится. Икра прикрепляется к внутренним стенкам бидона и развивается от 5 (при 28-30°С) до 10 (при 21 -24°С) суток. Узнать о том, произошел ли нерест, можно, осторожно подняв бидон за веревку к поверхности воды. Инкубацию и «воспитание» выклюнувшихся личинок берет на себя самец. Он постоянно находится в бидоне, охраняет икру и обогащает ее кислородом, создавая над ней ток воды своими плавниками. Когда личинки выклюнутся, они еще довольно долго прячутся в «гнезде». При благоприятных обстоятельствах от одной пары сомиков можно получить до 5 тыс. подращенных двухнедельных личинок.
В этом возрасте личинки можно отловить и пересадить из нерестовика в более крупный пруд, где у них больше перспектив для роста: и просторнее, и кормовая база обильнее. Часть из них можно оставить и в нерестовике (около тысячи штук), где им в первый год тоже не будет тесно.
С этого периода личинок следует подкармливать. Это могут быть науплии рачков артемий или выращенные дафнии. Очень удобен стартовый корм для мальков марки РГМ-5. Через 45 суток масса мальков достигнет веса 1 г и выращивать их можно будет с мальками других рыб. К концу лета канальный сомик достигнет веса 20-30 г.
В России канальный сомик известен с 1974 года, когда его завозили для заселения обменных вод тепловых электростанций. Эта рыба хорошо чувствует себя при температуре 25-30°С, но способна и к длительным зимовкам, если температура подо льдом не падает ниже 0,5 град. Мальков канального сомика можно вырастить и в своем пруду, но выгоднее, конечно, приобрести молодняк годовичков в рыбоводных хозяйствах при тепловых электростанциях. Тогда к концу лета в своем водоеме можно получить рыбу в полкило. А если она у вас перезимует, то в конце третьего года сомик набирает массу уже более одного килограмма. Плотность посадки сеголетков в пруд размером 0,1 га до 2 тыс. штук, двухлетков — 100 штук, трехлетков — 70 штук.
Питание канального сомикаКанальный сом быстро привыкает к искусственному корму, при этом мальки питаются с кормушек, а рыбы старшего возраста могут подбирать его и со дна. В кормах должно быть достаточно пищи животного происхождения, где протеин составляет 30-40%. Для канального сома имеются специальные марки кормов (К-111 -9/6, АК-ЛСС), но годится и корм для осетровых и форели. При отсутствии специальных кормов можно изготовить их самим. Состав в % примерно такой: мука рыбная — 15-20, пшеничная — 20-50, шрот подсолнечниковый — 10-25, дрожжи кормовые — 2-5, фосфатиды -1-3. Таким образом, при содержании в корме около 35% протеина, примерно столько же углеводов и в среднем 5% жира. Надо иметь в виду, что и в зимние месяцы эту рыбу следует подкармливать примерно раз в три дня.
Как объект для выращивания канальный сомик лучше всего чувствует себя, конечно, в теплой воде. Если, к примеру, ваш участок расположен на берегу незамерзающего водоема, имеет смысл выращивать его в сетчатых садках. Другой вариант, когда по границе участка проходит дренажный канал. Отгородив часть его (например, по ширине участка) сеткой, туда можно запустить десяток другой рыб-годовичков. Поедая головастиков, личинок комаров, жуков, стрекоз, сомики могут вырасти к концу лета до 300-500 г.
Кстати, вы можете оставить нескольких сомиков и в зиму, если есть возможность передержать их в 200-литровой бочке или большой ванне в прохладном помещении при температуре воды +5- +10°.
Очень перспективен канальный сомик для юга России, он прекрасно чувствует себя круглый год, причем не только в пресных, но и в водах, где соленость достигает до 21 % соли на литр воды.
Источник
Канальный сомик
Канальный сомик, по праву, считается самой грациозной рыбой из семейства сомовых. А все потому, что такой сом обладает стройным, удлиненным тельцем, с удивительными пятнышками по бокам. По тому как двигается в воде сом, его можно сравнить с форелью. Только длинными усами канальный сомик схож со своими собратьями, да нерестом в гнездах, которые строятся не так уж и легко.
Особенности вида
Канальный сомик причисляется к многочисленному виду икталуровые. Эта рыба популярна среди рыболовов, так как она славится своим быстрым ростом и распространенностью. Рацион питания сомика далеко не скромен – он всеяден. Сом питается мелкими рыбешками, ракообразными, моллюсками, насекомыми.
Общие черты канального сомика
Канальный сомик имеет стройное длинное тело, пятнистое по бокам, на котором совершенно нет чешуи. Тело темного цвета – от темно-голубого, оливкового, до черного. Брюшко – белое. Возле ротовой полости рыбы наблюдается четыре тонких усика. Эти усики могут быть как небольшой длинны, так и, достаточно, длинными. Усы располагаю особым способом: у ноздрей, у рта и на подбородке. Они выполняют важную роль – это своеобразный сенсор для поиска еды.
Плавники на спине и грудинке у сомика колючие, на концах которых яд. Для человека этот яд опасен, так как он вызывает болезненные ощущения, но реальной опасности не представляет.
Главное отличие сома от канального сомика – это теплолюбивость рыбки. Канальный сомик обитает в «тихих» водоемах, без течений, в которых достаточно тепло круглый год. Кроме этого, канальный сомик не способен достигать таких внушительных размеров, в отличие от своего собрата.
Существуют особенные различия между самками и самцами сомов. У самок сомов окраска яркая, голова значительно шире, а шейный отдел – длиннее. Самка намного крупнее и толще самца.
Максимальная длина сомика достигает до 130-140 сантиметров. Масса тела от 5 до 9 килограммов.
Старые самцы сомика отличаются от молодых особей значительно темной окраской.
Образ жизни канального сомика
Канальный сомик – рыба ночная. Он предпочитает охотиться исключительно ночью либо на закате. Живет сомик на дне глубоких водоемов под корягами, в ямах и пещерах, под камнями и в подводных углублениях, но иногда выплывает на поверхность. Такое случается, когда вода достаточно прогревается или для поиска самки во время нереста. Охота у сома заканчивается уже к полуночи.
Молодые особи канальных сомов ведут «семейный» образ жизни и достаточно подвижный. Но когда сом достигает пятилетнего возраста, он нашел свою самку и оплодотворился – рыба выбивается из стаи и ведет отшельнический образ жизни.
Средняя продолжительность канального сомика составляет 8 -9 лет. Но существует мнение, что на землях Северной Америки был найден канальный сомик в возрасте сорока лет. Но эту информацию нельзя считать истинной, так как она доподлинно не подтверждена.

Места обитания
Канальный сомик в Россию был завезен из Северной Америке в пруды Кубани, где активно занимались его размножением.
Сегодня этого сомика можно встретить в Подмосковных реках и прудах, а также в речной системе Дона, реках, озерах, каналах и водохранилищах с медленным теплым течением.
Канальный сомик для жизни предпочитает песчаное или галечное глубокое чистое дно. Когда особь считается взрослой, то ищет глубокое дно с укрытиями.
Самое лучшее время для ловли канального сомика – это ночное. Ночные часы – пик активности рыбы. Но и удача может улыбнуться рыбаку и в дневное, особенно в очень жаркое, так как сом часто всплывает на поверхность.
Канальный сомик – рыба теплолюбивая! Ищете его в теплых водах.
Период нереста
Период нереста канального сомика — это конец апреля, плоть до июля (но все зависит от температуры водоема).
В период нереста канальный сомик становится очень агрессивной рыбой. Нередко эти рыбы устраивают настоящие подводные бои за самку или место. Рыбьи бои очень жестоки: иногда рыбе может повезти, получив незначительную травму. Но случается и так, что бой заканчивается летальным исходом. Но на икрометание сом способен только по достижению пятилетнего возраста.
Для размножения самец поднимается со дна реки и занимается поиском самки. Как только самка найдена, а вода прогрета до определенной температуры уже вместе они выбирают укромное место для размножения. Это могут быть коряги, норы, большие камни, ведь эта рыба ведет практически отшельнический образ жизни.
Самка откладывает икру в гнездо слоями, после чего самец икру оплодотворяет в течение 4-8 часов. После окончания оплодотворения самец занимается охраной будущих сомиков, в том числе и от самки. Нередко случается, что самке не удается уплыть не искусанной сомом самцом.
Сом отец не только защищает икру, но и проводит своеобразную «уборку», очищая икру специальными телодвижениями от соринок, песка и ила. Так же самец защищает вылупившихся из икринки будущих рыбок, до того момента, пока личинка не станет самостоятельной. Дело в том, что самый главный враг икры сомика – это головастики и лягушки. Если их численность превышает численность сомиков в одном водоеме, то популяция сомов резко уменьшается.
Враги
Как правило, самый большой и грозный враг канального сомика – это браконьер. Мясо – вот повод для истребления этой рыбы. Человек ради наживы и вкусного мяса готов уничтожить весь вид этих рыб.
Рыбакам не страшен даже самый мощный подвид этой рыбы – сом обыкновенный.
Особенности ловли канального сомика
Для того, чтобы поймать канального сомика нужна прочная толстая леска. Не стоит использовать тонкую, так как велик риск, что рыба сорвется. Поплавок тоже имеет значение: лучше всего для ловли сома подойдет скользящий легкий поплавок. Для надежности улова следует использовать крючки с длинным цевьем, так как такой крючок лучше извлекается из ротовой полости рыбы. Насадка для поимки может быть разнообразной: любой свежести рыба (живая или же мертвая), черви, личинки, мотыль, мясо рыб и моллюсков, комбикорм, светлячков, лягушек и даже мыло.
В прикорме рыба неприхотлива, поэтому смело можно использовать любую насадку.
Существует другой способ ловли канального сомика – это рыбалка с помощью наживок. Наживку для поимки рыбы можно использовать из следующих продуктов: мяса рыбы или животных, сыр, тесто, хлеб. Такую приманку можно использовать в применении двух комбинаций. Например, нацепить на крючок или же поместить в специальную трубочку и опустить на дно водоема. Такая приманка будет эффективнее другой, так как сом обладает сильным обонянием.
Ловить сома лучше всего на несколько удилищ. Идеальным вариантом будет от 3 до пяти удилищ. Лучше всего расположить удилища на небольшом расстоянии друг от друга (примерно на 10-12 сантиметров). Рыбалка по такому принципа не доставит вам хлопот, потому что сом всегда с удивительной жадностью заглатывает приманку и уверенно сидит на крючке. Но когда вы будите снимать крючок – сом окажет значительное сопротивление.
Когда рыба словлена и успешно снята с крючка нужно помнить о ее ядовитых плавниках. Боковые и спинные плавники следует отрезать или обломать. Кстати, тем самым вы облегчите процессе извлечения рыбы из рыболовного садка.
Самое благоприятное время для рыбалки – это вечер, ночь и раннее утро
.
Самый благоприятный сезон клева канального сомика – летние месяцы: с июня по август. Сентябрь, октябрь не так располагает к себе эту рыбку, хотя в теплую погоду шанс улова возрастает. Осенне-зимний период – клева нет.
Календарь клёва канального сомика
Спортивная рыбалка на сома
Канальный сомик – излюбленный рыбаками вид рыбы. А все, потому что техника поимки этой рыбы очень проста. Ее освоит даже новичок. Как мы уже говорили – сом – рыба всеяднная, поэтому можно только позавидовать фантазии рыбаков. Некоторые умельцы умудряются поймать внушительных размеров сома на мыло и кровь.
Канальный сом хорошо проглатывает приманку, из-за чего иногда очень сложно извлечь крючок из рыбы.
Для рыбалки на сома можно использовать спиннинг, штекер, кружок, поплавки, фидеры. Самая лучшая рыбалка на сома – с помощью блесны.
Вкусовые особенности канального сома
У канального сома уникальные вкусовые качества! Канальный сом будет великолепной закуской в любом виде: копченом, соленом, вяленом, жареном, печеном, вареном. А еще особенность этой рыбы в том, что в особом потрошении эта рыба не нуждается, так как это без хребтовая рыба костей не имеет.
Рыба в своем составе имеет массу полезных веществ: железо, фосфор, кальций, витамины С и А, тиамин, калий. Эта чудесная рыбка поможет улучшить состояние ногтей, волос, костей, мышечного аппарата, эластичности связок. Сом в любом виде очень полезен для детского организма.
Восхитительные вкусовые и полезные качеств этой рыбы перекрываются его специфичным запахом. Некоторые утверждают, что мясо канального сомика пахнет болото, застоялой рекой и тиной. И это правда! Все это связано с местом обитания рыбы. Ведь рыба любит теплую стоячую воду и прячется в темных местах дна. Но и от этого неприятного свойства можно легко избавиться. Для этого нам понадобится всего два компонента: вода и лимонный сок.
Для того, чтобы избавиться от болотистого запаха необходимо выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Затем разрезать на небольшие кусочки и вымочить несколько часов мясо сома в растворе из лимонной кислоты.
Когда рыба вымочена ее необходимо еще раз промыть. Мясо осталось приготовить, и оно готово к употреблению. Мясо сома получается очень мягким, нежным и очень вкусным.
Несколько рецептов по приготовлению канального сомика
Уха из канального сомика
Канальный сомик из духовочки
Видео Ловля канальных сомиков
Источник: https://madhunter.ru/kanalnyj-somik/
Источник