Можно ли есть каменного краба
Содержание статьи
Крабы Чёрного моря: виды, размеры, описание
На побережье и в водах Чёрного моря обитает около 500 видов ракообразных, к которым относятся и крабы. По данным зоологов, в общей сложности их 18-19 видов, имеющих как уникальные особенности, так и общие характеристики. Черноморские крабы преимущественно небольшие по размеру (9-10 сантиметров по ширине панциря), и только отдельные виды имеют гастрономическую ценность. Членистоногие играют важную роль в местной экосистеме, а большинство из них занесено в Красную книгу.
Общая характеристика крабов
Крабов называют короткохвостыми раками из-за особенностей внешнего вида и маленького хвостика, более заметного у женских особей. Их латинское название Brachyura переводится как «короткий» и «хвост», а эволюция животных насчитывает 200 миллионов лет. Крепкий панцирь (внешний скелет) состоит из хитина, и защищает внутренние органы. В том числе жабры, благодаря которым они могут жить как в воде, так и на суше. Голова, спрятанная в углублении внешнего скелета, имеет небольшие размеры, а глаза способны видеть на 360 градусов. В качестве органов осязания крабы используют усики-антенны, и с их помощью способны находить еду, даже потеряв зрение.
Передвигается членистоногое боком, при помощи восьми из десяти своих лап, которые может «сбрасывать» при необходимости и снова отращивать. Две передние конечности крабов имеют форму клешни и используются для защиты от врагов, нападения на добычу, разрывания пищи и доставки её ко рту. Она может быть как растительной (различные водоросли), так и животной (мелкие моллюски, рыба, беспозвоночные, иногда ракообразные). К врагам относятся отдельные виды хищных рыб и моллюсков. Считаются «санитарами моря», так как большинство является не только хищниками, но и падальщиками.
Большинство крабов имеют габариты, измеряемые в сантиметрах, но некоторые виды могут вырастать до 4 метров в размахе конечностей. Для человека представляют пищевую ценность из-за мяса, содержащего витамины и микроэлементы.
Крабы российского побережья Чёрного моря
Из почти двух десятков видов черноморских крабов только несколько распространены повсеместно по всему побережью моря. Ареалом обитания других являются ограниченные территории, так как эти членистоногие чувствительны к биологическим, климатическим и экологическим условиям. В российской (и соседних) акватории широко представлены пять видов (все являются представителями Красных книг).
Каменный краб
Известен также как краб-краснобай каменный, получил название из-за окраски своего панциря. Красно-коричневая, она может варьироваться в бурых и оливковых оттенках, в зависимости от особенностей морского дна. Клешни тёмные и коричневые, иногда чёрные. Обычно встречается на глубинах 5-30 метров, предпочитая каменистые участки. Имеет «личное» убежище и территорию, которую защищает от других членистоногих. Самки плодовиты в размножении, единоразово откладывая до 150 тысяч икринок.
Каменный краб
Широкий панцирь каменного краба покрыт небольшими буграми и наростами для дополнительной маскировки, для защиты – набором шипов и колючих микроволосков. Это самый большой черноморский вид (10 на 8 сантиметров по ширине и длине) и самый сильный (крупные клешни поднимают до 30 масс своего тела). Всеяден, но любит органику – падаль, моллюсков и беспозвоночных. Членистоногое довольно мясисто, поэтому служит объектом рыболовецкого промысла, а панцири используются для изготовления сувенирной продукции.
Мраморный краб
Второе название – краб-паук (а для жителей Крымского полуострова и «цыган»), также назван из-за внешнего вида – рисунок панциря формы трапеции напоминает мрамор, а длинные конечности, усеянные волосками, похожи на лапы пауков. Цвет хитина колеблется между синими, зелёными и коричневыми оттенками, и украшен светлыми полосами. Предпочитает скалистые участки дна и глубину не более 10 метров, любит выбираться, особенно в ночное время, на сушу (единственный из черноморских видов), поднимаясь на высоты до 2-3 метров.
Мраморный краб Чёрного моря, самка
Имея небольшие размеры, от з до 5 сантиметров, осторожен и пуглив, а в случае опасности стремиться скрыться в море. Пищей мраморному крабу служат мелкие беспозвоночные и остатки органики. Этот вид членистоногих живёт около 3 лет, размножается на мелководье. При этом самки откладывают менее 90 тысяч икринок. Не имеет особой гастрономической ценности, но панцирь популярен у изготовителей сувениров, из-за чего зачастую становится мишенью для браконьеров.
Травяной краб
Второе название – средиземноморский. Получил имя из-за любви к водорослям, где он часто прячется от опасности или для охоты. В этом помогают и зеленоватые оттенки панциря, с тремя характерными шипами, и симбиоз с рядом водорослей, беспозвоночных и членистоногих, которые живут на внешнем скелете, дополнительно маскируя носителя. В пищу употребляет падаль и мелких обитателей морского дна.
Травяной краб, самец
Форма панциря напоминает треугольник, а взрослая особь травяного краба вырастает до 7-8 сантиметров. По характеру это «трус» и «спринтер» – он сам не доверяет своим маленьким клешням, и от опасности убегает со скоростью до 1 метра в секунду. Встретить его можно и на глубине 40 метров. Активный в ночное время, днём прячется в водорослях или песке. Чувствителен к солёности воды, предпочитая более «подсоленную». Ранее вид относили к промысловым.
Краб-плавунец
Как следует из названия, единственный черноморский представитель, умеющий плавать. Для этого используется задняя пара конечностей, широких и приплюснутых. Она же помогает, при необходимости, быстро зарыться в песок. Рыбаки иногда называют вид «парикмахерами», так как он без труда разрезает сети, попав в них. Размеры панциря светлых серо-песочных оттенков не превышают 3-4 сантиметров.
Краб-плавунец
Живёт краб-плавунец на небольших глубинах и активен, в основном, ночью. Всеяден в питании, а способность плавать делает его особым противником. Членистоногое не интересно рыбакам, редко используется и для сувенирных поделок.
Голубой краб
Альтернативное название – краб-плавунец голубой. Занесён кораблями в Чёрное море из вод американского континента в середине 19 века. Встречается он достаточно редко, а популяция вида не растёт, хоть самки и делают кладки по 2 миллиона икринок, из-за «любви» к теплу и повышенной солёности воды.
Голубой краб
Края панциря обрамлены острыми шипами, конечности окрашены голубоватыми оттенками. Клешни, кончики которых у «девочек» красноватого цвета, разного размера – большая служит для разламывания твёрдых раковин, атаки и защиты, меньшая помогает резать добычу и отправлять пищу в рот.
Для жизни голубые крабы выбирают илистые и песчаные участки мелководья и устья рек, но встречается и на 30-метровых глубинах. Взрослые особи достигают размеров в 30 сантиметров, и могут весить 500-900 грамм. Имея агрессивный характер, вид является грозным противником для естественных врагов и представителей «пищи». Назвать его самым крупным крабом Чёрного моря не позволяет малочисленность, и биологами он считается «гостем». Количество и свойства мяса сделали членистоногое деликатесом и целью рыболовецкого промысла.
Источник
Черноморский краб: виды и способы приготовления
Мясо краба считается деликатесом. Любители морепродуктов не могут устоять перед нежным и ароматным блюдом, основой которого являются черноморские крабы. В Черном море обитают различные виды морских жителей, а крабы занимают особое место и пользуются большой популярностью. Перед тем как ловить черноморских крабов, необходимо знать их виды и способы приготовления.
Отличия от других видов
Краб относится к семейству ракообразных. Данного морского обитателя также называют бесхвостым раком. Хвост может быть лишь едва заметен у особей женского пола. Членистоногие могут жить и на суше, и в воде благодаря наличию на их тельце жабров, позволяющих дышать.
Передвигаются крабы боком с помощью восьми лапок. Еще две их лапы представлены клешнями, с помощью которых они защищаются от врагов и добывают пищу. Большинство членистоногих имеет небольшие размеры. Лишь у единиц размер вместе с размахом клешней достигает нескольких метров.
Мясо крабов необычайно полезно: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Разновидности
В Черном море обитает более двадцати видов членистоногих, но лишь немногие из них охватывают зону всего Черноморского побережья. Остальные обитают в отдельных ареалах, многие из которых недоступны человеку. Крабы очень придирчивы к условиям окружающей среды, и им очень сложно угодить. Зачастую они не могут обитать на тех территориях, которые находятся во власти человека.
Каменный
Каменный краб считается самым крупным представителям данного вида членистоногих обитателей с побережья Черного моря. Цвет его панциря может варьироваться от красного до темно-коричневого, все зависит от цвета камней на морском дне. Каменщик довольно вынослив и силен, способен поднимать клешнями добычу намного тяжелее его самого. Панцирь защищен множеством шипов и маленьких волосков.
Морской обитатель имеет свою территорию и яростно ее защищает от других морских соседей. Крабы очень плодовиты, а благодаря своей мясистости пользуются большим спросом у рыболовов. Мясо краба охотно идет в производство, а из его панциря изготавливают сувениры.
Мраморный
Данный вид получил свое название благодаря окраске: панцирь действительно напоминает мрамор. Из-за длинных конечностей жители Черноморского побережья называют такого краба «пауком». Морской обитатель очень пуглив, всегда прячется за камнями, сливаясь с ними воедино.
Из-за маленьких размеров и плохой плодовитости ракообразные данного вида не пользуются спросом гастрономии. Но зато из-за мраморного панциря очень ценятся у туристов, поэтому за крабами часто охотятся браконьеры, отлавливая для изготовления сувениров.
Травяной
Много лет назад травяной краб считался промысловым, на него вели особую охоту. Сейчас такого ажиотажа нет, но все же его можно встретить в некоторых ресторанах. Крабик получил свое название благодаря сильной схожести по цвету с водорослями. Они и помогают ему хорошо маскироваться, быть незаметным для врагов.
Несмотря на свой маленький размер, морской обитатель имеет высокую скорость передвижения и становится неуловимым для других жителей моря. На его панцире развивается целая жизнь, там обосновались моллюски, которые обеспечивают ему дополнительную маскировку.
Фиолетовый
Данный представитель членистоногих отличается своей медлительностью. Убегать или уплывать от опасности – это не его конек. Ему проще спрятать лапы и притвориться камнем. Чаще всего у него получается остаться незамеченным.
Плавунец
Второе название у данного крабика — песчаник. Он много времени может проводить в песке, дожидаясь свою добычу. Это также отличный способ скрываться от врагов. Комфортно чувствует себя в ночное время, плавает и охотится на моллюсков. Днем краба практически не видать, так как он сидит, зарывшись в песок.
Благодаря наличию острых клешней плавунец может легко и быстро перерезать сети, освобождая себя и других морских обитателей от поимки.
Шестизубый
Свое название получил не за количество зубов челюсти, а за шесть характерных зазубрин на передней части панциря. Краб не представляет опасности для ныряльщиков из-за своего маленького размера. Большую часть своей жизни шестизубик проводит в песчаной зоне морского дна.
Коричневый
Коричневый представитель членистоногих является одним из самых больших среди своих сородичей. В Средиземном море краб считается распространенным видом, и на него не запрещена охота. Что касается Черноморского дна, то здесь краб является вымирающим видом.
Голландский
Голландец имеет уникальную способность адаптироваться к любому типу воды. Он отлично чувствует себя в пресных озерах и заливах так же, как и в соленой морской воде. Имеет небольшие размеры, пользуется спросом в гастрономии.
Длинноногий
Внешне крабик больше напоминает огромного паука. Его длинные лапы возвышаются над небольшим туловищем. Местом обитания длинноногого морского обитателя являются водоросли, на них он проводит бо?льшую часть своей жизни
Голубой
Голубой представитель членистоногих считается настоящим деликатесом в гастрономической области. На него ведется усиленная охота. Краб имеет красивый голубой панцирь, кажется, как будто он светится в воде.
Мясо краба очень ценится у гурманов.
Как приготовить?
Под хитиновым панцирем обитателя морей скрывается настоящий и очень полезный деликатес – крабовое мясо. Оно богато белком и другими полезными микроэлементами. Крабовое мясо используется для приготовления закусок или как основное блюдо. Оно имеет сладковатый вкус и плотную текстуру. Несмотря на плотность и упругость, мясо очень нежное, легко кусается и жуется.
Для того чтобы мясо сохранило свою нежность и непревзойденный вкус, варить крабов нужно правильно. Имейте в виду, если вы покупаете в супермаркете замороженные тушки, то они уже были отварены заранее.Вам нужно только опустить краба в подсоленную воду и готовить по времени 3 минуты. Этого достаточно, чтобы разморозить и подогреть мясо.
Все крабики, поступающие в магазины для продажи, тщательно сортируются по размеру. Для полной готовности им необходимо вариться не более двадцати минут. Цвет готового вареного членистоногого – насыщенный красный.
Если вам удалось самим поймать крабов, то их можно есть только после тщательной термической обработки, иначе вы рискуете получить серьезные проблемы с пищеварением.
Самым простым и популярным рецептом приготовления крабов считается их отваривание в пряной воде. Морской деликатес отлично насыщается пряностями и приобретает необыкновенный вкус и аромат. В домашних условиях вы получите настоящее блюдо для гурманов.
Употребление крабового мяса целиком с непосредственной очисткой перед едой является одним из самых популярных способов подачи деликатеса. Но, помимо этого, существует еще множество вкусных рецептов из этого нежного мяса. Например, вы можете попробовать котлетки из краба. Они получаются намного вкуснее, сочнее и нежнее, чем рыбные.
Крабовая «уха» не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных супов. Тот же привычный рыбный аромат сопровождается нежными нотками, а сам суп имеет сладковатый привкус.
Полезные советы
Приобретать крабов лучше всего в специализированных магазинах, где они точно съедобные и неопасные для здоровья человека. Идеальным вариантом для приготовления является живой краб. Вы можете опустить его в кастрюлю, пока он шевелится, или предварительно заморозить.
После того как крабики сварились, переверните их на спинку. Так они лучше сохранят свою сочность. Морская соль наилучшим образом сочетается по вкусу с крабовым мясом.
Для того чтобы вареный деликатес быстро остыл, можно поместить тушки в ледяную воду на одну минуту.
При выборе живых крабов в магазине обращайте внимание на самых быстрых и активных. Их мясо определенно будет вкусным и сочным. Пусть крабики будут маленькие, но шустрые, чем крупные, но лениво лежащие.
Очистить мясо от плотного хитина можно при помощи щипцов. Таким образом оно добывается очень легко. Не стоит ломать зубы и ногти.
Рецепт приготовления сочных крабов смотрите в видео ниже.
Источник
Краб каменный , или Злая Эрифия ( Еriphia verrucosa )
( информация из инета , правда немножко комишная …… )
Краб-краснобай каменный (Каменный краб, «Камяшка», Эрифия) – Eriphia verrucosa Forskal, Eriphia spinifrons Herbst – один из самых крупных крабов Чёрного моря.
Каменный краб обладает тяжёлым и прочным хитиновым панцирем (карапаксом), защищающим голову и грудь. Сверху панцирь покрыт бугорками, наростами, шипами и острыми волосками.
Широкая головогрудь взрослого краба в среднем достигает в ширину 9-10 см, максимальный размер – 15 сантиметров.
Краб-краснобай каменный имеет стебельчатые, сильно выпученные глаза с кругозором на 360°, которые обросли кутикулой. На поверхности глаз также расположены острые волоски.
У Эрифии, как и у других представителей рода десятиногие ракообразные, имеется десять сильных и длинных ног. Первая пара ног превращена в мощные клешни. Остальные четыре пары являются ходильными.
Когда прочный панцирь начинает мешать росту, краб «линяет» (панцирь лопается на границе брюшка и головогруди). Материал для нового «одеяния» каменный краб синтезирует в своем тельце.
Каменный краб – это самый сильный черноморский краб. Он способен удержать одной клешней вес, превышающий его собственный в 25-30 раз. Своими клешнями Краб каменный может раскрошить крепкие створки моллюска, даже такого как рапана (Rapana venosa), которая представляет смертельную опасность для других черноморских крабов.
( Правда я ещё ни разу не слышал , чтобы рапаны приносили смертельную опасность для каких — нибудь крабов ) .
Также свои клешни Краб-краснобай использует для защиты от врагов и ловли мелких рыбёшек.
Окраска панциря «Камяшки» зависит от цвета окружающей среды. Если Эрифия обитает среди камней, то окрас будет оливково-бурый или красно-бурый. Каменные крабы, живущие среди желтых песчаников, имеют довольно светлый цвет карапакса (лиловый с желто-коричневым узором в виде прожилок и точек). Пальцы клешней тёмно-коричневые, реже – черные.
«Камяшка» предпочитает жить на глубине от 5 до 30 метров. Иногда краба-краснобая можно увидеть недалеко от берега, но только вдали от людей. У каждого каменного краба есть любимое укрытие и своя территория вокруг, которую он защищает от соседей. Передвигается Каменный краб боком, но в основном он малоподвижен.
Каменный краб по характеру питания является падальщиком. Но ввиду своей силы и агрессивности он может охотиться на небольших рыб, улиток и мелких ракообразных.
Самка откладывает 153000 плавающих икринок .
( Ну это вообще какая — то несуразица )
Ареал обитания:
Краб-краснобай каменный является обитателем : Черного , Адриатического и Средиземного морей . Он встречается на побережье Крымского полуострова, у берегов Болгарии, Турции, на Черноморском побережье Кавказа.
Содержание в аквариуме:
Для содержания Краба-краснобая каменного нужен аквариум с песчаным грунтом, густо засаженный растительностью, емкость которого более 90 л.
Параметры воды :
Вода должна быть средней жесткости, насыщенная кислородом, с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Оптимальная температура 24-26°С.
На дне необходимо расположить различные укрытия (камни, коряги), так как во время линьки каменный краб совсем беспомощен и беззащитен. В период линьки нужно подсаливать воду (до 5 промилле на литр) и вносить метиленовый синий (1мг/л).
Каждые две недели требуется проводить смену 15-25% воды. Очень важна хорошая фильтрация и аэрация, так как крабы дышат при помощи жабр растворенным в воде кислородом.
В аквариуме Краб-краснобай каменный с удовольствием лакомится мотылем, креветками, трубочником, кусочками свежей рыбы, мяса, сердца и морскими беспозвоночными (мидиями, раками-отшельниками и др.). Иногда поедает водоросли. Каменного краба необходимо кормить регулярно и не позволять ему подбирать падаль.
( Правда , лично я не знаю : как это можно сделать ? — Разве ж только : сказать ему ,, ню — ню — ню , и поставить в угол , — тем более , если этот краб является падальщиком ) .
https://youtu.be/X7ehWNFnw8Q
Это самый красивый и самый мой любимый — ЧМ краб , за ним очень интересно наблюдать .
Лично моё мнение :
Лучше всего его содержать в больших видовых Аквах , объёмом — до 500 литров , с множеством каменных укрытий .
Можно , конечно и в 100 литровый аквариум запустить 15 — 20 небольших крабиков , с карапаксом . примерно 15 — 20 мм . , но этой красотой вы будете любоваться не долго , так как эти крабы ,, очень любят лакомиться » своими сородичами . — И , в результате , в Акве останется , только один , самый большой краб — из всей ,, компании » .
Он любит выходить ,, подышать свежим воздухом » . но для него это не так обязательно , как для некоторых других крабов ( мангровых и мраморных ) .
В начале 70 — х годов прошлого столетия , в Крыму : увидеть и поймать этого краба была не проблема .
А вот , к концу 80 — х это уже стало редкостью .
Но в Истрии , в начале 90 — х я увидел самый настоящий крабовый Парадиз .
Этих крабов можно содержать , в аквариуме со следующими параметрами :
Температура комнатная , плотность , примерно 1.023
Источник