Можно ли есть кальмары в пост перед причастием

Содержание статьи

Пост перед Причастием

Пост перед Причастием обязателен, но его мера обычно определяется индивидуально. Смысл подготовки к Таинству не в том, чтобы изнурить своё тело голодом, а в том, чтобы телесное воздержание было помощью в духовной подготовке. Есть несколько степеней поста — начиная с отказа только от мяса и заканчивая полным отказом от пищи.

Держать пост перед Причастием принято в течение трёх дней. Если человек приступает к Чаше очень редко, то стоит увеличить это время до недели. Если же соблюдает все однодневные (среда, пятница, Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня) и многодневные (Великий, Петров, Успенский, Рождественский) посты, то Церковь не накладывает никаких дополнительных обязательств, или будет достаточно лишь одного чуть более строгого дня перед Причастием.

Обязательным является полное воздержание от пищи непосредственно перед самим Таинством. С 12 часов ночи, если богослужение утром, или за 6 часов до начала Литургии, если она совершается вечером или ночью, верующие не едят и не пьют.

В остальном же продолжительность и мера поста должны определяться исходя из жизненных обстоятельств и с учетом, что как излишнее усердие, так и излишние послабления не принесут пользы.

Что едят в пост перед причастием?

В пост перед Причастием едят пищу растительного происхождения, то есть крупы, фрукты и овощи, грибы и бобовые. Под запрет попадает в первую очередь мясо, а также молоко и яйца. Если человек готовится причащаться не в период поста, то в его рационе могут быть морепродукты и рыба, если же устав предполагает в это время более строгое гастрономическое воздержание, то оно должно быть соблюдено.

Бывает, что проблемы со здоровьем или какие-то жизненные сложности не позволяют человеку следовать рекомендациям устава. Но в любом случае надо понимать, что пост в период подготовки к Причастию предполагает в первую очередь отказ от каких-то излишеств и лакомств, которые могут быть не только скоромными, но и постными. Основное правило: пища должна быть простой, а внимание должно быть уделено духовной работе — покаянию и молитве.

Можно ли есть рыбу в пост перед причастием?

Есть рыбу в пост перед Причастием не стоит, если человек приступает к Таинству нечасто, а церковные календарные предписания по питанию выполняет кое-как — в таком случае перед редким Причастием желательно поститься строже. Стоит отказаться от рыбы и в случае, если подготовка и без того выпадает на постные дни. В Великий пост, даже если вам разрешены послабления (например, по состоянию здоровья), то перед Причастием от рыбы стоит отказаться. Если же согласно уставу в эти дни можно есть все, а верующий, четко следуя правилам, и так не ест мясную и молочную пищу примерно половину года, то не будет грехом, если он не станет изнурять себя излишне строгим воздержанием.

Решать такие вопросы нужно индивидуально, учитывая особенности бытовой и духовной жизни и советуясь со знакомым священником.

Но есть или не есть рыбу в пост перед Причастием — это все же не главный вопрос. Гораздо важнее постараться сохранить духовную чистоту, не обижать близких и не позволять себе раздражаться. Именно злоба, а не кусочек рыбы может стать препятствием для того, чтобы приступить к Таинству.

Можно ли морепродукты в пост перед причастием?

Есть ли морепродукты в пост перед Причастием, верующие обычно решают исходя из обстоятельств. Нет однозначного ответа, нужно ли их приравнивать к рыбе или же «морские гады» — постный продукт. И потому даже во время Великого поста одни категорически от них отказываются как от скоромной пищи, а другие с их помощью восполняют недостаток белка. Но в дни постов, если здоровье позволяет, непосредственно перед Причастием вполне можно обойтись и без морепродуктов.

Стоит также помнить, что питаться во время любого поста нужно скромно, а дорогие морские деликатесы вряд ли можно считать воздержанием. В любом случае, выбирая, как поститься (с морепродуктами, рыбой или иными послаблениями), надо сохранять разумность и рассудительность.

Можно ли кофе в пост перед причастием?

Непосредственно утром перед Причастием выпить чашечку кофе, конечно, нельзя, так как к Таинству нужно подходить натощак. А вот в дни подготовки чёрный кофе допустим, так как это постный продукт.

Другое дело, если человек любит кофе до такой степени, что и сам уже замечает в этом проблему. Кофеману как раз в дни поста перед Причастием можно попробовать снизить количество употребления любимого напитка. Ведь смысл поста в первую очередь в том, чтобы научиться совладать со своими желаниями и побороть свои страсти. Пост перед Причастием подходящий повод, чтобы попробовать справиться с пристрастием к кофе.

Пост перед причастием в сплошную седмицу

Сплошная седмица — это период, когда пост отменяется. Всего таких пять в году — десять дней после Рождества, две недели (о мытаре и фарисее и Сырная, во время которой можно все, кроме мяса) перед Великим постом, Светлая Пасхальная и Троицкая перед Петровым постом.

Во время подготовительных к постам сплошных недель причастники обычно стараются соблюдать гастрономическое воздержание перед принятием Таинства. А вот в праздничные Святки или на Светлой седмице разрешено причащаться и без говения, если верующий вместе со всей Церковью прошёл путём многодневного поста. Впрочем, объедаться накануне Причастия не нужно. Ведь даже когда пост отменён, чревоугодие по-прежнему остаётся грехом. Также во время сплошных седмиц, как и всегда, необходим евхаристический пост — то есть отказ от еды и питья непосредственно перед Литургией (обычно с 12 часов ночи).

Читайте также:  Можно ли при диете есть печень индейки

И всегда во время поста перед Причастием нужно помнить, что сами мясо и молоко не несут в себе греха, а греховными их потребление может сделать наше отношение. Как правильно поститься, каждому христианину может и должна подсказать его собственная совесть.

Читать также:

Причастие в пост

Загрузка…

Источник

Какие морепродукты можно есть в Великий пост 2021 года?

В дни Великого проста, который в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая, верующим надлежит отказаться от употребления мяса, яиц, молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков.

А можно ли во время Великого поста есть морепродукты? Мы постараемся ответить на этот и другие подобные вопросы.

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии?

Ученые утверждают, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.Однако служители церкви нередко придерживаются другого мнения.

Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Кальмары, креветки и мидии, при всем желании, отнести к пище растительной нельзя, это животный морской мир. И на вопрос: «Какие из морепродуктов можно кушать в Великий пост?» некоторые священники дают однозначный ответ: никакие.

Впрочем, встречаются и другие мнения на этот счет. В некоторых христианских монастырях морепродукты разрешается включать в меню во время поста, причем не только в праздники, но и по субботам и воскресеньям.

Даже афонские монахи употребляют их в пищу, ведь в этой местности блюда из моллюсков являются легкодоступной и привычной едой. Однако в русских монастырях такие кушанья не готовят.

Так можно ли есть морепродукты в Великий пост? В отличие от священнослужителей, мирянам можно не соблюдать строгую степень поста. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья. И дают такой совет: если отказ от мяса для вас — достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов.

Отказываться от их употребления не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями.

Людям, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки, также бывает непросто обходиться без достаточного количества белка, а морепродукты могут служить полноценным его источником. Их можно иногда включать в меню, например, по выходным дням, и осуждать за это вас никто не будет.

Но если такая пища является для вас лакомством, лучше отказаться от нее. Ведь в период поста верующим рекомендуется есть как можно более простые блюда. А морепродукты испокон веков относились в нашей стране скорее к деликатесам, нежели к обычной еде.

Тем более не стоит употреблять такие продукты, если раньше в подобный период вы эту пищу не вкушали. Не стоит отступать от привычного в это время рациона, иначе вам будет казаться, что вы ослабили пост.

В какие дни Великого поста можно есть морепродукты?

В некоторые дни разрешается включать в рацион рыбу. Это Вербное воскресенье (в 2021 году оно выпадает 25 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля).

К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (в 2021 году отмечается 24 апреля), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Рыба, которую церковный устав позволяет есть в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение употреблять их можно.

Какие морепродукты допускается употреблять в пищу в Великий пост?

Многие верующие интересуется, можно ли в Великий пост кушать кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты.

Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральные вещества (йод, фосфор, цинк, калий, селен, железо, магний, кальций и другие), полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, в то же время они низкокалорийны.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Однако если вы решили включать их в рацион в пост, не стоит добавлять в такие кушанья сливочное масло, молоко, яйца и другие запрещенные продукты.

Некоторые люди задают вопрос: «Можно ли есть крабовое мясо и крабовые палочки в Великий пост»? Не все знают, что к числу морепродуктов эти изделия, как правило, не относятся.

В крабовых палочках, хотя они и носят такое название, не содержится мясо крабов. Их изготавливают из обработанного рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы. Соответственно, крабовые палочки можно включать в меню в те дни Великого поста, когда разрешается употреблять рыбу.

Что касается крабового мяса, то настоящий такой продукт стоит очень дорого: 1500-2000 рублей за килограмм и более. Дешевое крабовое мясо, которое обычно представлено на прилавках наших магазинов, представляет собой те же крабовые палочки, только имеющие другой внешний вид. То есть эти продукты также не имеют отношения к настоящим крабам.

Стоит сказать и о том, что к числу особо полезных такие изделия не отнесешь: в их состав входит крахмал, большое количество пищевых добавок (глутамат натрия и др.).

Согласно исследованиям диетологов, по показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным, то есть показатели его полноценности существенно ниже, чем у настоящего рыбного фарша. И прежде чем включать такие изделия в меню, советуем вам взвесить все «за» и «против».

Также напомним, что основной целью поста является не запрет на какие-либо конкретные продукты, а очищение души через покаяние и воздержание. В это время важно не только придерживаться определенного рациона, но и совершать как можно больше хороших поступков, не участвовать в развлекательных мероприятиях, чаще посещать храмы и проводить время в молитве.

Читайте также:  Можно ли есть всплывшие куриные яйца

Источник

Какие морепродукты можно есть в Великий пост 2021 года?

Можно ли в пост есть морепродукты

Можно ли употреблять креветки, кальмары и другие дары моря в Великий пост — тема, вызывающая много споров. Морепродукты находятся где-то посередине между пищей животного и растительного происхождения, в полной мере они не относятся ни к одной из групп:

  1. Церковные правила гласят, что на протяжении Великого поста можно употреблять только растительные продукты. Это дает основание исключить морепродукты из рациона.
  2. Но следует учитывать, что меню христиан определяется не только Священным Писанием. Церковь рекомендует принимать во внимание свое состояние здоровья и силу духа. Выдержать полноценный пост под силу не каждому человеку, а многим он может попросту физически повредить.
  3. Обычно миряне, не имеющие отношения к религиозному подвижничеству, придерживаются именно смягченной версии ограничений. В таком случае неопределенное «видовое положение» даров океана толкуется в положительном смысле, и получается, что морепродукты в Великий пост есть можно в любые дни.

Морепродукты разрешены к употреблению вовремя мирского Великого поста

Важно! Если Великий пост проводится по «мирскому» варианту, ничего плохого с точки зрения церкви в этом нет. Выдержать суровые пищевые ограничения способны даже не все священники и монахи, физически это очень тяжело.

Можно есть кальмары в Великий пост

Бескровные кальмары не являются запретными до Пасхи. Выставлять их на стол можно, поскольку к животной пище морепродукты не относятся.

Кальмары — бескровные существа, и есть их в пост можно

Если рацион питания строгий, то употреблять кальмары в пост действительно разрешено лишь в Вербное воскресенье и на Благовещение, как и рыбу. А вот если ограничения обычные, умеренные, то есть морепродукты можно в любой день по желанию и показаниям здоровья.

Можно ли есть креветки в пост

Диетические и очень полезные креветки тоже не считаются мясом в полном смысле слова, но и под определение растительной пищи никак не попадают. Креветки в пост едят по тем же правилам, что и другие дары моря. При полном соблюдении пищевых ограничений их употребляют лишь в праздник Благовещения, в Лазареву субботу, в светлое Вербное воскресенье. При обычном посте, учитывающем заботу о здоровье и психологическом комфорте, их можно есть в любой день.

Миряне могут не отказываться от креветок в пост и есть их по желанию

Совет! При употреблении креветок нужно соблюдать меру и не увлекаться морепродуктами, чтобы не отвлечься от духовной сути поста.

Можно ли есть крабовые палочки в пост

Вопрос употребления продукта остается спорным. Свободно применять в рецептах можно только палочки, сделанные из натурального мяса краба, встретить их в магазине можно нечасто, и стоят они дорого.

А вот от дешевых палочек лучше отказаться даже в мягком варианте Великого поста. Дело в том, что производят их из рыбного фарша. А поскольку рыба, в отличие от морепродуктов, разрешена лишь в отдельные дни даже для мирян, то и палочки попадают под ограничение. Использовать их в рецептах без оглядки на правила можно только в том случае, если пост представляет собой обычную нестрогую диету.

Палочки в пост разрешено есть каждый день, только если они сделаны из настоящего мяса краба

Мидии

С точки зрения церкви мидии приравниваются к креветкам и кальмарам. Относительно них действуют прежние правила, употреблять их можно по желанию, если пост не строгий, и только в «рыбные» дни, если соблюдаются все каноны православия.

Мидии в пост разрешены так же, как и другие морепродукты — в любой день

Внимание! Есть мидии очень полезно — морепродукты содержат важные витамины и минералы. Но следует придерживаться малых порций, переедание не только отвлекает от поста, но и вредит здоровью.

Икра

Икра любого вида не считается мясной пищей, но и к растительной категории не принадлежит. Есть ее рекомендуют в дни, отведенные для рыбы, поскольку икринки, по сути, являются рыбьими зародышами. К тому же деликатесный продукт ассоциируется у людей с праздником, богатым застольем и мирскими удовольствиями, в дни Великого поста думать обо всем этом нежелательно.

Икру, как и рыбу, на протяжении поста употребляют только в особые дни

Раки

Лакомиться раками можно в те же дни, когда разрешены остальные морепродукты. При этом нужно учитывать, что пища должна оставаться скромной. В пост не следует дополнять раков другими деликатесами и тем более алкогольными напитками.

Раков в Великий пост миряне могут есть без ограничений

Моллюски

Употреблять полезные моллюски можно во все дни, если придерживаться нестрого поста. При тщательном соблюдении церковных ограничений от них придется отказаться.

Моллюски запрещены только при строгом посте, а в мирском варианте употреблять их можно во все дни

Морепродукты: что это?

Можно ли есть в пост морепродукты? Сложный вопрос. Определимся сначала с этим термином. Обобщенное название включает в себя несколько разновидностей. Это и крабы, и кальмары, и мидии, и креветки. Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Выходит, их можно употреблять в пищу во время поста. Но церковь придерживается другого мнения. Она напоминает, что основной критерий постной пищи — это продукты растительного происхождения, в то время как морепродукты относятся к животному царству. Как, собственно, и рыба, которая считается полупостной пищей.

Рецепты с морепродуктами в Великий пост

Верующим христианам советуют отказаться от сложных и вычурных блюд, чрезмерное внимание к пище отвлекает от духовных вопросов. Но это не значит, что еда не должна быть вкусной, существуют простые рецепты приготовления интересных блюд из морепродуктов в пост.

Крабовый салат в пост

Можно приготовить диетический салат из палочек, в составе которых есть настоящее мясо морского краба. Алгоритм выглядит так:

  • 200 г палочек нарезают небольшими кусочками, по диагонали или простыми квадратиками;
  • мелко режут 3 средних огурца и 4 пучка зеленого лука;
  • перемешивают ингредиенты в салатнице;
  • заправляют банкой консервированной кукурузы и снова помешивают;
  • на последнем этапе добавляют 100 г простых сухарей и заправляют постным майонезом.
Читайте также:  Можно ли сделать перегородку если есть натяжной потолок

Салат с настоящими крабовыми палочками — простое постное блюдо

После заключительного перемешивания салат готов к употреблению.

Кальмары в пост: вкусные рецепты

Верующие могут побаловать себя рецептами приготовления кальмаров в пост. Из них можно сделать не только холодные салаты, но и горячие блюда.

Фаршированные кальмары с грибами

Для приготовления вкусного и полезного второго блюда понадобится взять:

  • 2 штуки кальмаров;
  • средних размеров морковь и 1 луковицу;
  • 150 г шампиньонов;
  • черешок сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по собственному вкусу.

Морковь и лук нужно почистить и измельчить ножом или при помощи терки, нарезать сельдерей, а потом отправить ингредиенты на сковороду и 3 минуты обжаривать в растительном масле. Грибы в это время нарезают мелкими кубиками, а потом добавляют к овощам и жарят еще 5 минут. Затем солят, перчат по вкусу, посыпают петрушкой и снимают с огня.

Кальмары с начинкой из шампиньонов — питательное и полезное постное блюдо

Пока грибная начинка с овощами остывает, кальмаров нужно разморозить и очистить от пленки. Потом морепродукты фаршируют подготовленной обжаркой, скрепляют деревянными шпажками, чтобы начинка не выпадала, и жарят на сковороде по 1 минуте с обеих сторон.

На заключительном этапе кальмаров убирают в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут и подают на стол.

Суп с креветками и кальмаром

Еще один рецепт предлагает приготовить суп из морепродуктов. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 300 г креветок;
  • 2 шутки кальмаров;
  • 1 морковь;
  • маленькая ложка соли;
  • 2 маленькие ложки порубленной петрушки;
  • 3 большие ложки риса.

В кастрюле на плите нужно вскипятить 1 л воды, посолить, всыпать замороженные креветки и после закипания проварить не дольше 3 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и извлекают морепродукты, чтобы очистить их от панциря, а отвар процеживают и снова доводят до кипения на огне. Добавляют рис, отваривают под крышкой около 10 минут, потом бросают в кастрюлю тонко нарезанную кружочками морковь и варят еще столько же.

В пост из креветок и кальмаров можно приготовить суп

На последнем этапе необходимо добавить очищенного и нарезанного кружками кальмара, отварить еще 3 минуты и снять с плиты. В тарелки раскладывают по несколько штук очищенных креветок, разливают готовый суп из морепродуктов и посыпают сверху зеленью.

Салат с креветками в пост

Креветки можно есть в пост в составе питательного, но диетического салата. Потребуется взять:

  • спелый плод авокадо;
  • 1 томат;
  • 70 г креветок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • петрушку, соль и черный перец.

Постный салат из креветок и авокадо очень хорошо насыщает

Помидоры нарезают крупными кусочками, а очищенный авокадо — тонкими дольками. Креветки отваривают в кипятке 2 минуты, остужают и чистят. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, поливают 1,5 ложками оливкового масла, слегка сбрызгивают лимонным соком и добавляют маленькую ложку соевого соуса. Затем салат перчат и солят по вкусу, украшают зеленью и подают к столу.

С чем можно есть морепродукты. Салат с маринованными морепродуктами «Взморье»

Из морепродуктов . Блюда из морепродуктов не только очень полезны и вкусны, но еще и низкокалорийны, что делает их настоящей находкой для всех, кто привык следить за своей фигурой. Именно поэтому они никогда и не утрачивают своей популярности! Креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы и морские водоросли — отличное сырье для приготовления не только бесподобных салатов, но и самых разнообразных горячих блюд, как первых, так и вторых! При этом чаще всего морепродукты в горячих блюдах сочетаются с рисом — такое сочетание вполне можно назвать классикой жанра. Морепродукты могут похвастаться очень полезным составом и богатым содержанием йода и протеинов. А так как они намного нежнее обычного мяса, их гораздо быстрее и легче готовить, более того, приготовленные из них кушанья намного лучше усваиваются, хотя и получаются очень сытными. Морепродукты можно как отваривать, так и запекать либо жарить, и во всех случаях они получатся невероятно вкусными. Как правило, для приготовления блюд из них используется минимум специй — такой подход позволяет подчеркнуть нежный вкус морепродуктов, не перебивая его. Приобретая морепродукты, обязательно следует обратить внимание на толщину ледяного покрова — чем он будет толще, тем выше вероятность того, что морепродукты подвергались многократному замораживанию и размораживанию. От такой покупки лучше отказаться и поискать более подходящие варианты. При покупке мидий важно обратить внимание на то, чтобы их створки были плотно закрыты, и они пахли исключительно морем, мясо кальмаров должно быть чистым и иметь беловатый оттенок, а их тушки должны без особого труда отделяться друг от друга (при этом чем меньше будут кальмары, тем слаще будет их мясо), а качественные креветки можно определить по подогнутым хвостикам и гладкому равномерному окрасу. Из морепродуктов получаются великолепные салаты, очень вкусные котлетки, шашлыки, супы или вторые блюда, а также замечательная пицца, паштеты, паста и ризотто. Мидии лучше всего готовить на пару, кальмаров чаще всего отваривают, обжаривают, тушат либо маринуют, креветки обычно отваривают, осьминогов тушат, запекают либо готовят на гриле, а гребешки отваривают, тушат, жарят или делают из них невероятно вкусные котлеты. Разнообразие вариантов приготовления позволяет баловать свою семью разными блюдами из морепродуктов, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Чем заменить рыбу вегетарианцу

Рыба — отличный источник полных белков. Найти подходящую замену среди растений непросто, поскольку в овощах и злаках мало незаменимых аминокислот. Чтобы восполнить дефицит, приходится комбинировать 3-4 растительных продукта, богатых белками.

Подходящие варианты для вегетарианского рациона:

  • Злаки — киноа, овёс, бурый рис.
  • Бобовые — чечевица, нут, фасоль.
  • Соевые продукты — тофу, темпе, натто.
  • Орехи и семена — арахис, миндаль, тыквенные семечки;
  • Овощи — брокколи, спаржа, шпинат.

!Важно В вегетарианском меню обязательно должны быть продукты, насыщенные кальцием. Хорошей альтернативой рыбе станут орехи и семена, особенно кунжут, льняное семя, фисташка, фундук и бразильский орех. Много кальция содержится в соевом протеине, тофу, помидорах, шпинате и пекинской капусте. Сложнее всего подобрать замену рыбе с равноценным содержанием Омега-3 жирных кислот. Примеры растительных продуктов, в составе которых много Омега-3 — грецкий орех, семена чиа, масло водорослей, соевые бобы.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник