Можно ли есть кальмары сырыми
Содержание статьи
Можно ли есть кальмара сырым? С чем?
Peresvetik [883K] 6 лет назад Да,кальмары можно кушать сырыми,и сейчас промышленность выпускает салат такой и называется он в моем регионе»Восточный»,там кальмар -маринованный в уксусе с сырой морковью и специями.И кстати очень вкусный. Таким же образом делают салат из морской капусты и сырого кальмара,тоже в маринаде из уксуса и растительного масла. Продают прессервы из сырого кальмара в ароматизированном масле и специях.Сырые блюда из морепродуктов и рыбы называются-хе.Там в приготовлении используется уксус,растительное масло и специи. Есть корейские салаты такие на основе кальмара,их готовят с овощами разными.Цветной капустой,огурцами,перцем болгарским. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Жителям европейских стран привычно употреблять сырые кальмары. В Японской кухне роллы одно из первых традиционных блюд. К отварному рису добавляют сырое мясо кальмар и сочетании с соусом получается вкусное и полезное блюдо. В любой день приготовить можно лёгкий и простой салат. К сырому филе моллюска добавить консервированный ананас, отварное яйцо, сыр, пекинскую капусту и заправить майонезом. Вкусный салат с насыщенным гармоничным вкусом богат содержанием углеводов, белков и жиров. К салату добавляют много зелени, она придаёт ароматный вкус. Ната лия [81.8K] 5 лет назад Кальмары вполне можно есть сырыми и не чего с вами не будет, практически все население Японии потребляет салат из кальмаров один- два раза в неделю, в течении всей жизни и все у них хорошо. Если вы не можете есть сырым, есть возможность есть его более мягким и практически вареным, вываливаете ваших кальмаров в дуршлаг и хорошенько проливаете кипятком, вынимаете и очищаете, снова опускаете в дуршлаг, еще раз окатите его кипятком, все готово. Такой кальмар отлично подойдет для вкусного салата. Еще один способ для приготовления кальмара его надо замариновать. Сделать это можно совсем просто, смешиваете нарезанных кальмаров в миске с двумя ложками оливкового масла и с соком половины лимона, посыпаете хорошо измельченным чесноком, перцем и солью. К кальмарам отлично подходит зелень, в особенности укроп. Марина Вологда [214K] 2 года назад Знаю, что некоторые едят кальмары сырыми, но делать это я категорически не советую. Для того, чтобы отварить кальмар, Вам понадобиться всего 2-3 минуты и он станет мягким и вкусным. Само по себе сырое мясо кальмара жесткое, я бы даже сказала тянучее. Кальмар можно замариновать и использовать в приготовлении салатов. Их используют в некоторых роллах. Ответ: да, но не советую кушать сырой кальмар. Мурочка в полосочку [320K] 2 года назад Можно кальмары есть сырыми, но я бы их есть не стала, разве, что если бы они были хорошо замаринованы. Сырой кальмар часто маринуют и затем используют как один из ингредиентов для салата, часто в такой салат добавляют отварные яйца, кусочки ананасов, салат либо пекинскую капусту. Также сырой кальмар используют при приготовлении роллов. кальмары ужасно твердые и тягучие как резина вы его попросту не откусите. Еще может быть разная бяка в нем. так что не ленитесь и проведите нормальную термообработку этого продукта. еще как выше сказали есть маринованный кальмар его можно есть. Анастасия2405 [492] 5 лет назад Нет, кушать сырым ни в коем случае нельзя, можете получить серьезное отравление. Это я как человек проживший на море всю жизнь говорю. Обязательно отварите или пожарьте его не мнеьше чем 2 минуты. Кальмары из хе сварены за счет уксуса. так у нас корейцы делают на побережье. но сырыми даже они не едят. Irinnnka [53.8K] 4 года назад Сырым можно есть все, что угодно в том числе и кальмары, но я бы их не стала употреблять в сыром виде. Они сырые очень не вкусные, а обработанные тепловой обработкой очень даже не плохи. Сырые кальмары часто можно встретить в сушах и салатах, едят их люди и нравятся им, но у всех вкусы разные. Елена Никитюк [1.4K] 4 года назад Кальмары можно есть сырыми, например в Японии это считается нормальным. Можно есть сырые кальмары в сушах или в маринованном салате по крейски, на просторах интернета много блюд с использованием сырых кальмаров, выбирите себе что то и попробуйте это вкусно. шабалдина [26.5K] 6 лет назад Можно из кальмаров приготовить хе, кальмары не подвергаются тепловой обработке, их просто маринуют в уксусе. Не уверена, что можно хе готовить из размороженных магазинных кальмаров, а вот из свежих, только что выловленных, получается очень вкусное блюдо. Знаете ответ? |
Источник
Отравление кальмарами: симптомы и профилактика
Кальмары популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.
Отравление кальмарами сегодня не является редкостью. Многие люди в погоне за экзотическими продуктами порой не задумываются, насколько опасными могут быть дары моря. Главная отличительная черта всех морепродуктов это их быстрая порча, которая может быть обусловлена неправильной транспортировкой или хранением. Причин отравления может быть множество. В некоторых случаях отравление происходит при употреблении кальмаров, которые находились в грязной воде. Иногда на белок кальмара проявляется аллергия.
Если раньше морепродукты были дефицитом, то сегодня купить кальмары можно где угодно, польза и вред их для здоровья для некоторых людей неизвестен. Во многих супермаркетах представлены сушёные кальмары и свежие. Мясо кальмара обладает потрясающими вкусовыми качествами, что и делает его таким популярным.
По многим показателям оно богаче, чем мясо птицы, говядины и прочего. В нем содержится большое количество белков и различных витаминов. Мясо кальмаров способствует развитию мышечной массы. Поэтому его употребляют бодибилдеры и спортсмены.
Рецептов приготовления блюд с кальмарами достаточно много. Эти морепродукты варят, коптят, жарят, сушат. В пищу употребляют как тело, так и щупальца кальмаров. Некоторые люди считают, что отравиться можно только сырыми кальмарами, а от отварных вреда не будет. Это неверное суждение. Если данные морепродукты будут некачественными или приготовлены неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению.
Вред кальмаров связан с их средой обитания. Дело в том, что в морскую воду выбрасывается множество различных токсинов. И некоторые промысловые компании в погоне за прибылью просто закрывают на это глаза. Поэтому в мясе кальмаров могут оказаться такие опасные составляющие, как, например, ртуть.
Данный яд может не только вызывать серьёзное отравление, но и привести к расстройству нервной системы. Поэтому стоит внимательно относиться к вопросу приобретения данных морепродуктов. Лучше не приобретать морепродукты на стихийных рынках. В данном случае есть риск получить вред, а не пользу.
Причины отравления
- Истёкший срок годности. Если вы купили несвежее мясо кальмара, то велика вероятность того, что им можно отравиться. Причём последствия такого отравления будут очень тяжёлыми. Определить свежесть продуктов порой бывает не так просто, особенно если кальмары включены в состав какого-нибудь салата, заправленного ароматным соусом. Поэтому, чтобы защитить себя от отравления, стоит отказаться от употребления салатов из морепродуктов в сомнительных кафе.
- Сальмонеллёз. Кальмары могут быть поражены бактериями сальмонеллы. Если человек употребит в пищу заражённого кальмара, он рискует сам заболеть сальмонеллёзом. Правда, при грамотной термической обработке все бактерии погибают. Поэтому стоит тщательно проваривать или прожаривать мясо.
- Белковое отравление. Морепродукты являются источником ценного белка, который необходим для производства новых клеток. Но если в организм поступит слишком большое количество белка, то он просто не справится с его переработкой. Белок начнёт загнивать в пищеварительных органах, произойдёт интоксикация. Так что стоит в меру употреблять кальмаров и другие морепродукты.
- Негерметичная упаковка. Если при сжимании пакета с замороженным продуктом из него выходит воздух, приобретать его не следует. Также не рекомендуется покупать пластиковую тару с кальмарами, на которой видны потеки рассола. Слишком много ледяной глазури в упаковке говорит о том, что были нарушены нормы хранения.
- Использование красителей и иных веществ при производстве продукта также вредно для организма и может вызвать отравление.
- Большое наличие токсичных солей тяжёлых металлов, которые попали в морепродукты на этапе обработки.
- Выращивание кальмаров в не экологичном месте. При использовании в пищу продукта в данном случае может возникнуть ртутное отравление. Поэтому нужно покупать морепродукты лишь в проверенных местах.
Признаки отравления
Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:
- резкая боль в животе,
- тошнота и рвота,
- понос,
- головокружение,
- повышенная температура тела,
- тёмный цвет мочи,
- понижение давления,
- нарушение зрения,
- обильное слюноотделение,
- нарушение координации движений,
- в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.
Если у человека имеется аллергия на белок, то возникает привкус ацетона во рту. В дальнейшем могут появиться отёки.
Первая помощь при отравлении
При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало. Но все же можно оказать и доврачебную помощь.
Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.
Пострадавшего необходимо уложить в прохладном хорошо проветриваемом помещении и организовать ему покой. Чем быстрее больному будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем скорее наступит выздоровление. Пытаться вылечить отравление кальмарами самостоятельно не рекомендуется. Это может обернуться серьёзными последствиями для печени и других органов.
Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.
Лечение отравления
Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:
- Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
- С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
- Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.
Больному требуется покой и соответствующий уход. Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.
Профилактика отравления
Для того чтобы не отравиться кальмарами, следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- Приобретайте продукцию только в проверенных местах. Если упаковка кальмаров рваная или деформированная, это свидетельствует о многократной заморозке. Лучше отказаться от покупки.
- Не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты. Они должны быть сушёные, копчёные или варёные.
- Не приобретайте продукты, у которых истёк срок годности или не просматривается маркировка.
- Если вы увидели слишком низкую цену на кальмары, лучше отказаться от покупки.
- Стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые приготовлены с большим количеством маринада и специй. Неправильно приготовленный копчёный кальмар может принести вред организму.
- Рекомендуется употреблять кальмаров в пищу сразу же после приготовления. Не храните их долго в холодильнике.
- Соблюдайте технологию приготовления. Получить отравление можно и от качественных варёных кальмаров, если они были приготовлены неправильно.
Соблюдая такие нехитрые правила, можно защитить здоровье свое и своих близких.
Видео
Посмотрите видео о реальном случае отравления людей морепродуктами.
Загрузка…
Источник
Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья
Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам — они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.
Характеристика, состав и калорийность
Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:
- вареный кальмар — 99,5 ккал;
- приготовленный на гриле — 106,5 ккал;
- консервированный — 104,9 ккал;
- жаренный на сковороде в масле — 175,6 ккал;
- тушенный в собственном соку — 174,8 ккал;
- копченый — 241,3 ккал;
- сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.
Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов — 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.
Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- медь;
- железо;
- селен;
- цинк;
- марганец.
Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.
Еще одна отличительная особенность — содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.
© bodiaphoto — stock.adobe.com
Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.
При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.
Полезные свойства кальмара
Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.
При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
- Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
- Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
- Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
- Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
- Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
- Нормализуется работа ЖКТ.
- Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
- Укрепляется иммунная система.
- Повышается уровень гемоглобина в крови.
- Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.
Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.
Кальмары — это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.
Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.
Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество — 300 г продукта в неделю.
© banosan — stock.adobe.com
Вред для здоровья и противопоказания
Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.
Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.
Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.
Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):
- людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары — сильный аллерген);
- кормящим матерям;
- детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар — слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
- при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.
Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.
Как правильно выбирать кальмары?
Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:
- Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
- Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.
Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:
- тушки не должны слипаться между собой;
- пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета — это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
- мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.
Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.
Похудение или набор мышечной массы?
К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар — это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.
Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.
Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров — прекрасный источник и того, и другого.
Для сыроедения кальмар — настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.
© Addoro — stock.adobe.com
Итоги
Кальмары — уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам — обрести стройную фигуру Главное — не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник