Можно ли есть кальмаров великий пост

Кальмары можно есть в пост без ограничений!

Кальмары, креветки, мидии и прочие морепродукты можно есть в пост без ограничений! В прошлом году это стало для меня откровением, поэтому я постаралась собрать как можно больше рецептов блюд из всевозможных морских гадов для этого Поста.

Чем полезен кальмар? ВСЕМ!!!! Для всех, кроме тех, у кого аллергия на кальмара, кальмар показан без ограничений и в больших количествах. Это единственный белковый продукт абсолютно лишенный холестерина. Благодаря высокому содержанию калия в мясе кальмаров укрепляется сердечная деятельность, обеспечивается крепость мышц сердца. Таурин нормализует артериальное давление, выводит холестерин, который вы насобирали за годы. Налаживается работа печени, почек и мочевого пузыря. В силу большого содержания йода стимулируется нормальная работа щитовидной железы. Укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин в крови. Ткани обогащаются коллагеном (кальмар чемпион по его чистому присутствию), становятся эластичными и здоровыми. Улучшается работа мозга. Активируются процессы кроветворения и регенерации клеток. Улучшается деятельность нервной системы — уходит мигрень, беспокойство, депрессия.

Ну, что, подружки? Айда к плите, готовить кальмаровские вкусности! Тем более, что из 1 кг тушки кальмаров можно приготовить и салат, и первое и второе, и чуть ли не десерт))).Как правило, я так и делаю, хотя есть это всё можно не в один присест (кальмар чудесно переносит холодильник).

Итак, «размораживаем» под горячей проточной водой тушки наших кальмарчиков (просто отделяем друг от друга, а не доводим до полной разморозки). В кастрюльке доводим до кипения воду и начинаем туда опускать наших продрогших кальмаров буквально на 1 минутку. Они сразу станут красивыми, подтянутыми, яйцеголовыми. Нам останется с них снять кожицу, удалить спинной хрящ и распределить по трем кучкам, согласно нашим планам.

Мы будем готовить томатный тайский суп, фаршировать кальмаров грибами и рисом и угощать себя вьетнамским салатом из кальмара. Всё экзотичное, но на нашей кухне смотрится, как родное, занимает минимум времени и приносит максимум пользы.

1. Для супа: обжариваем пару луковиц на растительном масле. Когда лук будет сладок и румян, выдавливаем к нему пару чесночных долек и кладем горсть мяса кальмара, нарезанного хоть лапшой, хоть брусочками. Считаем до 60 и заливаем всё томатной смесью, полученной из пробивания в блендере обычных томатов в собственном соку. Доводим до кипения, подсаливаем. Выдавливаем сок из половинки лимона, щедро добавляем зелень и острый перец. Великолепный суп готов! По желанию густоту супа регулируйте обычным кипятком. Есть суп можно горячим и холодным.

2. Для салата: наших кальмарчиков нарезаем максимально тонкой соломкой, в лапшу. Режем полукольцами 1 луковицу, соломкой же 1 небольшую морковку(по желанию) и так же соломкой 1 средний огурец. Точнее, огурец сначала чистим и нарезаем отдельно кожуру и мякоть огурца. Раскаляем на сковороде растительное масло, кладем в него 2 зубчика чеснока, лук, морковь и нарезанную шкурку огурца. Жарим 1 минуту! Выкладываем в салатницу кальмаровскую лапшу, огурец, обжаренные овощи вместе с маслом, добавляем чуточку орехового или кунжутного масла, сок половинки лимона и острый злой перчик, который всё соединит в букет. Зелень тоже приветствуется. Очень интересно звучит мята… Можно по желанию использовать обжаренный кунжут. Этот салат выручает не только в Пост. Он на ура идет на всяких экзотических вечеринках.

3. Ну и, наконец, фаршированные кальмары. Фаршировать кальмары можно всем подряд: гречкой с луком, рисом с грибами, капустой со сладким перцем, просто обжаренной мукой с репчатым луком…. Принцип всегда один и тот же. Крупы отвариваем до почти полной готовности, овощи тщательно обжариваем. Дело в том, что наши кальмары не любят длительной термической обработки, поэтому мы их будем запекать с фаршем максимум минут 20, а это значит, что фарш должен быть практически готов.

Надеюсь, вы подберете себе что-нибудь по вкусу!

Источник

Какие морепродукты можно есть в Великий пост 2021 года?

В дни Великого проста, который в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая, верующим надлежит отказаться от употребления мяса, яиц, молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков.

Читайте также:  Можно ли узнать будет ли у меня ребенок в этом году

А можно ли во время Великого поста есть морепродукты? Мы постараемся ответить на этот и другие подобные вопросы.

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии?

Ученые утверждают, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.Однако служители церкви нередко придерживаются другого мнения.

Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Кальмары, креветки и мидии, при всем желании, отнести к пище растительной нельзя, это животный морской мир. И на вопрос: «Какие из морепродуктов можно кушать в Великий пост?» некоторые священники дают однозначный ответ: никакие.

Впрочем, встречаются и другие мнения на этот счет. В некоторых христианских монастырях морепродукты разрешается включать в меню во время поста, причем не только в праздники, но и по субботам и воскресеньям.

Даже афонские монахи употребляют их в пищу, ведь в этой местности блюда из моллюсков являются легкодоступной и привычной едой. Однако в русских монастырях такие кушанья не готовят.

Так можно ли есть морепродукты в Великий пост? В отличие от священнослужителей, мирянам можно не соблюдать строгую степень поста. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья. И дают такой совет: если отказ от мяса для вас — достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов.

Отказываться от их употребления не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями.

Людям, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки, также бывает непросто обходиться без достаточного количества белка, а морепродукты могут служить полноценным его источником. Их можно иногда включать в меню, например, по выходным дням, и осуждать за это вас никто не будет.

Но если такая пища является для вас лакомством, лучше отказаться от нее. Ведь в период поста верующим рекомендуется есть как можно более простые блюда. А морепродукты испокон веков относились в нашей стране скорее к деликатесам, нежели к обычной еде.

Тем более не стоит употреблять такие продукты, если раньше в подобный период вы эту пищу не вкушали. Не стоит отступать от привычного в это время рациона, иначе вам будет казаться, что вы ослабили пост.

В какие дни Великого поста можно есть морепродукты?

В некоторые дни разрешается включать в рацион рыбу. Это Вербное воскресенье (в 2021 году оно выпадает 25 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля).

К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (в 2021 году отмечается 24 апреля), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Рыба, которую церковный устав позволяет есть в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение употреблять их можно.

Какие морепродукты допускается употреблять в пищу в Великий пост?

Многие верующие интересуется, можно ли в Великий пост кушать кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты.

Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральные вещества (йод, фосфор, цинк, калий, селен, железо, магний, кальций и другие), полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, в то же время они низкокалорийны.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Однако если вы решили включать их в рацион в пост, не стоит добавлять в такие кушанья сливочное масло, молоко, яйца и другие запрещенные продукты.

Некоторые люди задают вопрос: «Можно ли есть крабовое мясо и крабовые палочки в Великий пост»? Не все знают, что к числу морепродуктов эти изделия, как правило, не относятся.

В крабовых палочках, хотя они и носят такое название, не содержится мясо крабов. Их изготавливают из обработанного рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы. Соответственно, крабовые палочки можно включать в меню в те дни Великого поста, когда разрешается употреблять рыбу.

Что касается крабового мяса, то настоящий такой продукт стоит очень дорого: 1500-2000 рублей за килограмм и более. Дешевое крабовое мясо, которое обычно представлено на прилавках наших магазинов, представляет собой те же крабовые палочки, только имеющие другой внешний вид. То есть эти продукты также не имеют отношения к настоящим крабам.

Стоит сказать и о том, что к числу особо полезных такие изделия не отнесешь: в их состав входит крахмал, большое количество пищевых добавок (глутамат натрия и др.).

Согласно исследованиям диетологов, по показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным, то есть показатели его полноценности существенно ниже, чем у настоящего рыбного фарша. И прежде чем включать такие изделия в меню, советуем вам взвесить все «за» и «против».

Читайте также:  Можно ли есть тушенку кормящей маме в первый месяц

Также напомним, что основной целью поста является не запрет на какие-либо конкретные продукты, а очищение души через покаяние и воздержание. В это время важно не только придерживаться определенного рациона, но и совершать как можно больше хороших поступков, не участвовать в развлекательных мероприятиях, чаще посещать храмы и проводить время в молитве.

Источник

Какие морепродукты можно есть в Великий пост?

В дни Великого поста, с 15 марта по 1 мая 2021 года, который является самым длительным в году и самым строгим, верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от употребления продуктов животного происхождения. «А разрешается ли есть морепродукты в Великий пост?» — интересуются некоторые люди.

И если это разрешено церковным уставом, то какие морепродукты можно есть в Великий пост? Относится ли это ко всем их группам или только к определенным? В частности, можно ли пока длится Великий пост есть кальмары и креветки?». Мы ответим на эти и другие вопросы.

Можно ли во время Великого поста есть морепродукты?

Нужно сказать, что морепродукты относятся ни к рыбе, ни к мясу, а к холоднокровным, беспозвоночным, то есть к бескровным живым существам. Даже афонские монахи употребляли такую пищу (правда, согласно старинному уставу, она тогда приравнивалась к растениям).

А вот наши монахи на вопрос, допускается ли в Великий пост употребление в пищу морепродуктов, отвечали отрицательно. Ведь отнести их к растительной пище все же нельзя, это животный морской мир. Кстати, и современная наука также относит их к животным.

Кроме того, в эти дни верующим рекомендуется есть как можно более простую пищу. А морепродукты испокон веков в нашей стране относились скорее к деликатесам, нежели к обычной еде.

Следует напомнить, что одна из целей постящихся — научиться управлять своими желаниями, а также смирению и умеренности. Телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. Так что если морепродукты вы считаете лакомством, то в определенные дни поста лучше от них отказаться.

Вам будет легче соблюдать подобные ограничения в питании, если вы составите меню таким образом, чтобы оно включало привычные для вас кушанья, хотя и без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

Основу рациона в эти дни обычно составляют блюда из круп: овсяной, гречневой, пшенной, перловой и других. Из них готовят каши, супы, запеканки, крупеники, постные блины, оладьи и т. п. Много блюд готовят из овощей и фруктов. Их варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Разрешены в это время и бобовые, орехи, зелень.

А можно ли в Великий пост есть кальмары и креветки?

Как водные животные они ближе всего к рыбам, а значит, было бы логично употреблять их в пищу в те дни, когда можно есть рыбу.

В некоторых монастырях во время поста разрешается включать морепродукты в рацион по праздникам, которые выпадают на этот период, а также по выходным дням — субботам и воскресеньям, а в некоторых приходах такие блюда готовят и в дни, когда можно горячее с маслом.

Что касается рыбы, то она разрешена церковным уставом в Благовещение и Вербное воскресенье. К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота, когда можно подавать к столу рыбную икру, но только красную.

Издавна на Руси она считалась обычной пищей, а не деликатесом, именно поэтому ее употребление не запрещается монастырскими уставами. А вот черную икру есть нельзя.

Когда в Великий пост можно есть морепродукты мирянам?

Ответ на вопрос, какие морепродукты и когда можно употреблять в Великий пост, будет неполным, если не упомянуть о том, что строгий церковный устав рассчитан в основном на монахов. Для мирян же предусмотрены различные послабления.

Напомним, что существуют несколько степеней поста:

  • очень строгий — сухоядение, когда употребляют только не подвергавшуюся тепловой обработке растительную пищу без постного масла;
  • строгий — едят вареную растительную пищу с растительным маслом;
  • обычный, когда в рацион также включают рыбу.

Для людей с ослабленным здоровьем предусмотрены исключения: им разрешается есть все продукты, кроме мяса. Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом. Тяжелая физическая работа также является поводом, чтобы пост был не таким строгим.

По согласованию со священником вы можете придерживаться определенного рациона дни Великого поста, в индивидуальном порядке решив вопрос, можно ли вам есть морепродукты в этот период времени.

Морепродукты содержит большое количество белка (до 19%), витаминов группы В, которые налаживают обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Дары моря богаты кальцием, магнием, селеном, медью, в то же время в них мало жира. В креветках и других моллюсках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Читайте также:  Можно ли есть жевательную резинку кормящей маме

Также мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют давление, выводят «вредный» холестерин, улучшают работу сердца и сосудов, способствуют укреплению иммунитета.

Если отказ от животного белка для вас — достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе в Великий пост немного рыбы или морепродуктов, включая кальмары и креветки.

Морепродукты, кстати, усваиваются организмом человека быстрее и лучше, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Выбор их в наших магазинах достаточно велик, они доступны нам буквально круглый год, и при желании вы сможете составить из них меню по своему вкусу. А уж какие морепродукты лучше есть во время Великого поста, решать только вам.

Источник

Кальмар в Пост: запреты и ограничения, возможность употребления в пищу, простые рецепты приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Кальмар в Пост: запреты и ограничения, возможность употребления в пищу, простые рецепты приготовления

Кальмары в пост способны заменить мясо, восполнив недостаток белков. Продукт содержит большое количество минеральных веществ, необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Кальмар содержит полезные минеральные вещества.Кальмар содержит полезные минеральные вещества.

Какие морепродукты можно есть в Великий пост

В Великий пост разрешены дары моря, имеющие растительное происхождение, например водоросли. Единого мнения о том, можно ли есть живых существ (рыбу, креветок), не существует. В афонских обителях монахи любят блюда из моллюсков из-за их доступности.

Русская православная церковь разрешает употребление рыбы и других морских жителей в установленные дни Великого поста. Священники отмечают, что строгие ограничения обязательны только для служителей культа. Миряне имеют право на некоторые послабления.

Не стоит исключать из меню морепродукты:

  1. Детям дошкольного возраста. Их организм активно развивается.
  2. Больным. При ослабленном иммунитете рацион должен быть сбалансированным.
  3. Беременным или кормящим. Женщина передает полезные вещества еще не появившемуся на свет или новорожденному ребенку.
  4. Работникам вредных производств. Есть мясо, рыбу и молочные продукты также разрешено людям, чья трудовая деятельность предполагает большие физические нагрузки.

Детям и беременным не стоит исключать морепродукты.Детям и беременным не стоит исключать морепродукты.

Можно ли есть кальмаров

Кальмары относятся к классу бесхордовых. Эти морские обитатели бескровны и пригодны в пищу во время поста. Однако моллюски — живые существа. Есть их каждый день запрещено. Употребление кальмаров разрешено в те же дни, в которые можно есть рыбу.

Запреты и ограничения

Готовя блюда из бесхордовых, необходимо придерживаться общих правил постного стола:

  1. Использовать минимальное количество специй или полностью отказаться от их применения. Приправы повышают аппетит, что заставляет человека съедать больше, терять над собой контроль. Также специи усиливают половое влечение. В течение 40 дней перед Пасхой даже венчанные супруги не должны заниматься сексом. Чтобы пища не была безвкусной, разрешено ее солить.
  2. Не добавлять в блюда продукты животного происхождения — сметану, молоко, яйца. Указанное в рецепте сливочное масло заменяют растительным.
  3. Не использовать большое количество продуктов для приготовления пищи. Порции должны быть маленькими.

Блюда должны содержать минимальное количество специй.Блюда должны содержать минимальное количество специй.

Дни, в которые можно употреблять кальмаров в пищу

Моллюсков разрешено есть в церковные праздники, которые приходятся на Великий пост:

  • Благовещение (7 апреля);
  • Лазарева суббота;
  • Вербное воскресенье.

Последние 2 торжества не имеют фиксированной даты в православном календаре.

Способы приготовления

Для супа и салата подойдут консервированные или копченые моллюски, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Для фарширования используют тушки. Их необходимо отваривать. Термическая обработка длится не более 2-3 минут, чтобы мякоть не утратила вкуса и полезных свойств. Сваренных кальмаров тоже можно применять для приготовления супов и салатов.

Суп

В кипящую воду (1 л) бросают 1 лавровый лист, 100 г картофеля и 100 г моркови, нашинкованных соломкой. Через 10 минут добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. После этого в суп кладут мясо кальмара, нарезанное мелкими кусками. Затем кастрюлю снимают с огня. Блюдо настаивается 5 минут. Перед подачей в него добавляют щепотку соли и 50 г зелени.

[=https://youtu.be/4UjnvHdBubE]

Салат

Измельчают 300 г мяса кальмара, 2 томата, 1 огурец, 1 морковь и ¼ луковицы средних размеров. Салат заправляют растительным маслом. С томатов и огурца желательно снять кожицу.

Фаршированные кальмары

Кальмары можно фаршировать любой постной начинкой, например грибами, рисом и зеленью.

50-100 г петрушки или лука мелко нарезают. 100 г грибов тушат на воде. Затем к ним добавляют отварной рис (200 г) и 2-3 ст. л. растительного масла. Тушки кальмаров обливают кипятком и заполняют начинкой. После этого их выкладывают на противень, смазанный маслом. Духовка должна быть разогрета до 200ºС. Моллюсков запекают в течение 20-30 минут до образования золотистой корки. Блюдо подают теплым.

Просмотров: 329

Добавлено: 18-04-2021 14:18 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник