Можно ли есть кальмара сырого
Содержание статьи
Можно ли есть кальмара сырым? С чем?
Peresvetik 6 лет назад Да,кальмары можно кушать сырыми,и сейчас промышленность выпускает салат такой и называется он в моем регионе»Восточный»,там кальмар -маринованный в уксусе с сырой морковью и специями.И кстати очень вкусный. Таким же образом делают салат из морской капусты и сырого кальмара,тоже в маринаде из уксуса и растительного масла. Продают прессервы из сырого кальмара в ароматизированном масле и специях.Сырые блюда из морепродуктов и рыбы называются-хе.Там в приготовлении используется уксус,растительное масло и специи. Есть корейские салаты такие на основе кальмара,их готовят с овощами разными.Цветной капустой,огурцами,перцем болгарским. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим NINO-L 4 года назад Жителям европейских стран привычно употреблять сырые кальмары. В Японской кухне роллы одно из первых традиционных блюд. К отварному рису добавляют сырое мясо кальмар и сочетании с соусом получается вкусное и полезное блюдо. В любой день приготовить можно лёгкий и простой салат. К сырому филе моллюска добавить консервированный ананас, отварное яйцо, сыр, пекинскую капусту и заправить майонезом. Вкусный салат с насыщенным гармоничным вкусом богат содержанием углеводов, белков и жиров. К салату добавляют много зелени, она придаёт ароматный вкус. Ната лия 4 года назад Кальмары вполне можно есть сырыми и не чего с вами не будет, практически все население Японии потребляет салат из кальмаров один- два раза в неделю, в течении всей жизни и все у них хорошо. Если вы не можете есть сырым, есть возможность есть его более мягким и практически вареным, вываливаете ваших кальмаров в дуршлаг и хорошенько проливаете кипятком, вынимаете и очищаете, снова опускаете в дуршлаг, еще раз окатите его кипятком, все готово. Такой кальмар отлично подойдет для вкусного салата. Еще один способ для приготовления кальмара его надо замариновать. Сделать это можно совсем просто, смешиваете нарезанных кальмаров в миске с двумя ложками оливкового масла и с соком половины лимона, посыпаете хорошо измельченным чесноком, перцем и солью. К кальмарам отлично подходит зелень, в особенности укроп. Марина Вологда более года назад Знаю, что некоторые едят кальмары сырыми, но делать это я категорически не советую. Для того, чтобы отварить кальмар, Вам понадобиться всего 2-3 минуты и он станет мягким и вкусным. Само по себе сырое мясо кальмара жесткое, я бы даже сказала тянучее. Кальмар можно замариновать и использовать в приготовлении салатов. Их используют в некоторых роллах. Ответ: да, но не советую кушать сырой кальмар. Кошка Мурочка более года назад Можно кальмары есть сырыми, но я бы их есть не стала, разве, что если бы они были хорошо замаринованы. Сырой кальмар часто маринуют и затем используют как один из ингредиентов для салата, часто в такой салат добавляют отварные яйца, кусочки ананасов, салат либо пекинскую капусту. Также сырой кальмар используют при приготовлении роллов. кальмары ужасно твердые и тягучие как резина вы его попросту не откусите. Еще может быть разная бяка в нем. так что не ленитесь и проведите нормальную термообработку этого продукта. еще как выше сказали есть маринованный кальмар его можно есть. Анастасия2405 5 лет назад Нет, кушать сырым ни в коем случае нельзя, можете получить серьезное отравление. Это я как человек проживший на море всю жизнь говорю. Обязательно отварите или пожарьте его не мнеьше чем 2 минуты. Кальмары из хе сварены за счет уксуса. так у нас корейцы делают на побережье. но сырыми даже они не едят. Irinnnka 4 года назад Сырым можно есть все, что угодно в том числе и кальмары, но я бы их не стала употреблять в сыром виде. Они сырые очень не вкусные, а обработанные тепловой обработкой очень даже не плохи. Сырые кальмары часто можно встретить в сушах и салатах, едят их люди и нравятся им, но у всех вкусы разные. Елена Никитюк 4 года назад Кальмары можно есть сырыми, например в Японии это считается нормальным. Можно есть сырые кальмары в сушах или в маринованном салате по крейски, на просторах интернета много блюд с использованием сырых кальмаров, выбирите себе что то и попробуйте это вкусно. шабалдина 6 лет назад Можно из кальмаров приготовить хе, кальмары не подвергаются тепловой обработке, их просто маринуют в уксусе. Не уверена, что можно хе готовить из размороженных магазинных кальмаров, а вот из свежих, только что выловленных, получается очень вкусное блюдо. Знаете ответ? |
Источник
Отравление кальмарами: как распознать и предотвратить | dlja-pohudenija.ru
Кальмары популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.
Отравление кальмарами сегодня не является редкостью. Многие люди в погоне за экзотическими продуктами порой не задумываются, насколько опасными могут быть дары моря. Главная отличительная черта всех морепродуктов это их быстрая порча, которая может быть обусловлена неправильной транспортировкой или хранением. Причин отравления может быть множество. В некоторых случаях отравление происходит при употреблении кальмаров, которые находились в грязной воде. Иногда на белок кальмара проявляется аллергия.
Если раньше морепродукты были дефицитом, то сегодня купить кальмары можно где угодно, польза и вред их для здоровья для некоторых людей неизвестен. Во многих супермаркетах представлены сушёные кальмары и свежие. Мясо кальмара обладает потрясающими вкусовыми качествами, что и делает его таким популярным.
По многим показателям оно богаче, чем мясо птицы, говядины и прочего. В нем содержится большое количество белков и различных витаминов. Мясо кальмаров способствует развитию мышечной массы. Поэтому его употребляют бодибилдеры и спортсмены.
Рецептов приготовления блюд с кальмарами достаточно много. Эти морепродукты варят, коптят, жарят, сушат. В пищу употребляют как тело, так и щупальца кальмаров. Некоторые люди считают, что отравиться можно только сырыми кальмарами, а от отварных вреда не будет. Это неверное суждение. Если данные морепродукты будут некачественными или приготовлены неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению.
Вред кальмаров связан с их средой обитания. Дело в том, что в морскую воду выбрасывается множество различных токсинов. И некоторые промысловые компании в погоне за прибылью просто закрывают на это глаза. Поэтому в мясе кальмаров могут оказаться такие опасные составляющие, как, например, ртуть.
Данный яд может не только вызывать серьёзное отравление, но и привести к расстройству нервной системы. Поэтому стоит внимательно относиться к вопросу приобретения данных морепродуктов. Лучше не приобретать морепродукты на стихийных рынках. В данном случае есть риск получить вред, а не пользу.
Причины отравления
- Истёкший срок годности. Если вы купили несвежее мясо кальмара, то велика вероятность того, что им можно отравиться. Причём последствия такого отравления будут очень тяжёлыми. Определить свежесть продуктов порой бывает не так просто, особенно если кальмары включены в состав какого-нибудь салата, заправленного ароматным соусом. Поэтому, чтобы защитить себя от отравления, стоит отказаться от употребления салатов из морепродуктов в сомнительных кафе.
- Сальмонеллёз. Кальмары могут быть поражены бактериями сальмонеллы. Если человек употребит в пищу заражённого кальмара, он рискует сам заболеть сальмонеллёзом. Правда, при грамотной термической обработке все бактерии погибают. Поэтому стоит тщательно проваривать или прожаривать мясо.
- Белковое отравление. Морепродукты являются источником ценного белка, который необходим для производства новых клеток. Но если в организм поступит слишком большое количество белка, то он просто не справится с его переработкой. Белок начнёт загнивать в пищеварительных органах, произойдёт интоксикация. Так что стоит в меру употреблять кальмаров и другие морепродукты.
- Негерметичная упаковка. Если при сжимании пакета с замороженным продуктом из него выходит воздух, приобретать его не следует. Также не рекомендуется покупать пластиковую тару с кальмарами, на которой видны потеки рассола. Слишком много ледяной глазури в упаковке говорит о том, что были нарушены нормы хранения.
- Использование красителей и иных веществ при производстве продукта также вредно для организма и может вызвать отравление.
- Большое наличие токсичных солей тяжёлых металлов, которые попали в морепродукты на этапе обработки.
- Выращивание кальмаров в не экологичном месте. При использовании в пищу продукта в данном случае может возникнуть ртутное отравление. Поэтому нужно покупать морепродукты лишь в проверенных местах.
Признаки отравления
Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:
- резкая боль в животе,
- тошнота и рвота,
- понос,
- головокружение,
- повышенная температура тела,
- тёмный цвет мочи,
- понижение давления,
- нарушение зрения,
- обильное слюноотделение,
- нарушение координации движений,
- в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.
Если у человека имеется аллергия на белок, то возникает привкус ацетона во рту. В дальнейшем могут появиться отёки.
Первая помощь при отравлении
При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало. Но все же можно оказать и доврачебную помощь.
Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.
Пострадавшего необходимо уложить в прохладном хорошо проветриваемом помещении и организовать ему покой. Чем быстрее больному будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем скорее наступит выздоровление. Пытаться вылечить отравление кальмарами самостоятельно не рекомендуется. Это может обернуться серьёзными последствиями для печени и других органов.
Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.
Лечение отравления
Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:
- Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
- С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
- Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.
Больному требуется покой и соответствующий уход. Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.
Профилактика отравления
Для того чтобы не отравиться кальмарами, следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- Приобретайте продукцию только в проверенных местах. Если упаковка кальмаров рваная или деформированная, это свидетельствует о многократной заморозке. Лучше отказаться от покупки.
- Не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты. Они должны быть сушёные, копчёные или варёные.
- Не приобретайте продукты, у которых истёк срок годности или не просматривается маркировка.
- Если вы увидели слишком низкую цену на кальмары, лучше отказаться от покупки.
- Стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые приготовлены с большим количеством маринада и специй. Неправильно приготовленный копчёный кальмар может принести вред организму.
- Рекомендуется употреблять кальмаров в пищу сразу же после приготовления. Не храните их долго в холодильнике.
- Соблюдайте технологию приготовления. Получить отравление можно и от качественных варёных кальмаров, если они были приготовлены неправильно.
Соблюдая такие нехитрые правила, можно защитить здоровье свое и своих близких.
Видео
Посмотрите видео о реальном случае отравления людей морепродуктами.
Загрузка…
Источник
Можно ли есть кальмара сырым? С чем?
5
10 ответов:
7
0
Жителям европейских стран привычно употреблять сырые кальмары. В Японской кухне роллы одно из первых традиционных блюд. К отварному рису добавляют сырое мясо кальмар и сочетании с соусом получается вкусное и полезное блюдо.
В любой день приготовить можно лёгкий и простой салат. К сырому филе моллюска добавить консервированный ананас, отварное яйцо, сыр, пекинскую капусту и заправить майонезом. Вкусный салат с насыщенным гармоничным вкусом богат содержанием углеводов, белков и жиров. К салату добавляют много зелени, она придаёт ароматный вкус.
4
0
Да,кальмары можно кушать сырыми,и сейчас промышленность выпускает салат такой и называется он в моем регионе»Восточный»,там кальмар -маринованный в уксусе с сырой морковью и специями.И кстати очень вкусный.
Таким же образом делают салат из морской капусты и сырого кальмара,тоже в маринаде из уксуса и растительного масла.
Продают прессервы из сырого кальмара в ароматизированном масле и специях.Сырые блюда из морепродуктов и рыбы называются-хе.Там в приготовлении используется уксус,растительное масло и специи.
Есть корейские салаты такие на основе кальмара,их готовят с овощами разными.Цветной капустой,огурцами,перцем болгарским.
4
0
Кальмары вполне можно есть сырыми и не чего с вами не будет, практически все население Японии потребляет салат из кальмаров один- два раза в неделю, в течении всей жизни и все у них хорошо.
Если вы не можете есть сырым, есть возможность есть его более мягким и практически вареным, вываливаете ваших кальмаров в дуршлаг и хорошенько проливаете кипятком, вынимаете и очищаете, снова опускаете в дуршлаг, еще раз окатите его кипятком, все готово.
Такой кальмар отлично подойдет для вкусного салата.
Еще один способ для приготовления кальмара его надо замариновать. Сделать это можно совсем просто, смешиваете нарезанных кальмаров в миске с двумя ложками оливкового масла и с соком половины лимона, посыпаете хорошо измельченным чесноком, перцем и солью.
К кальмарам отлично подходит зелень, в особенности укроп.
4
0
Знаю, что некоторые едят кальмары сырыми, но делать это я категорически не советую. Для того, чтобы отварить кальмар, Вам понадобиться всего 2-3 минуты и он станет мягким и вкусным.
Само по себе сырое мясо кальмара жесткое, я бы даже сказала тянучее.
Кальмар можно замариновать и использовать в приготовлении салатов. Их используют в некоторых роллах.
Ответ: да, но не советую кушать сырой кальмар.
2
0
кальмары ужасно твердые и тягучие как резина вы его попросту не откусите. Еще может быть разная бяка в нем. так что не ленитесь и проведите нормальную термообработку этого продукта.
еще как выше сказали есть маринованный кальмар его можно есть.
2
0
Можно кальмары есть сырыми, но я бы их есть не стала, разве, что если бы они были хорошо замаринованы.
Сырой кальмар часто маринуют и затем используют как один из ингредиентов для салата, часто в такой салат добавляют отварные яйца, кусочки ананасов, салат либо пекинскую капусту.
Также сырой кальмар используют при приготовлении роллов.
1
0
Можно из кальмаров приготовить хе, кальмары не подвергаются тепловой обработке, их просто маринуют в уксусе. Не уверена, что можно хе готовить из размороженных магазинных кальмаров, а вот из свежих, только что выловленных, получается очень вкусное блюдо.
1
0
Нет, кушать сырым ни в коем случае нельзя, можете получить серьезное отравление. Это я как человек проживший на море всю жизнь говорю. Обязательно отварите или пожарьте его не мнеьше чем 2 минуты. Кальмары из хе сварены за счет уксуса. так у нас корейцы делают на побережье. но сырыми даже они не едят.
1
0
Кальмары можно есть сырыми, например в Японии это считается нормальным. Можно есть сырые кальмары в сушах или в маринованном салате по крейски, на просторах интернета много блюд с использованием сырых кальмаров, выбирите себе что то и попробуйте это вкусно.
1
0
Сырым можно есть все, что угодно в том числе и кальмары, но я бы их не стала употреблять в сыром виде. Они сырые очень не вкусные, а обработанные тепловой обработкой очень даже не плохи. Сырые кальмары часто можно встретить в сушах и салатах, едят их люди и нравятся им, но у всех вкусы разные.
Читайте также
Так пожарили потому что. А до этого и зелёным был (сырой когда, нежаренный) и даже красный — оболочка ягод кофе именно красного цвета. А при жарке многие органические продукты коричневеют-чернеют. Чернеют — это уже когда обуглятся-подгорят, впрочем. Так и кофе — чем сильнее обжарка, тем темнее цвет.
Сомневаюсь,что это технически осуществимо.
Ферментации подвергаются свежесорванные листья, а не сухие, причем, процесс этот требует и определенной влажности, и температуры, и прочих условий, известных только специалистам. Сухие у вас превратятся в труху, а если намочить — просто сгниют.
Свинина — 0,5 кг
Пекинская капуста — 200г
Имбирь — 15г
Лук зелёный — небольшой пучок
Соевый соус — 2ст.л
Кунжутное масло — 1ст.л
Соль и перец по вкусу.
Капусту мелко нашинковать и хорошенько помять. Мясо прокрутить на мясорубке. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
Делают гёдза и с креветками, кальмаром.
Креветки отвариваю, кальмар уже очищенный раза три заливаю кипящей водой. Он тогда получается мягким и нежным.
В кальмар и креветки так же добавляют пекинскую капусту, имбирь, соевый соус и кунжутное масло.
Фарш обязательно должен быть сочным. И лучше если он немного постоит, помаринуется.
Хочу добавить, что я не люблю кунжутное масло, поэтому кладу обыкновенное подсолнечное или соевое, добавляя семечки кунжута.
Авокадо очень хорошо сочетается с кальмарами. Вкусный и быстрый салатик:
400 грамм отварных кальмаров
1 авокадо
2 огурца
2 помидора
несколько листьев пекинской капусты
майонез
Кальмары нарезаем тонким полосками, очищенный авокадо и огурцы — кубиками. Листья салата рвем руками, помидоры нарезаем кусочками Смешиваем все продукты, заправляем майонезом и перемешиваем.
Для приготовления этого бурятского национального блюда нужно купить домашнюю лапшу «Шулэн» в пакете. Также будут нужны мясо баранины, щепотка поваренной соли, один репчатый лук и чистая вода. Всё, больше никаких продуктов не нужно. Мясо баранины промоем и нарежем на маленькие брусочки длиной в четыре сантиметра. Поместим нарезанное мясо в кастрюлю с подсолённой водой, поставим на большой огонь и после закипания жидкости, проварим двадцать пять минут. Через двадцать пять минут, высыпем из пакета домашнюю лапшу «Шулэн» и проварим ещё пятнадцать минут. Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем на полукольца и добавим в кастрюлю с мясом и лапшой. Готовим ещё пять минут. Через пять минут, выключим огонь, разольём готовый суп-лапшу по тарелкам и подадим на стол для угощения. Угощаемся сами и угощаем гостей. Приятного аппетита!
Источник