Можно ли есть кальмар со шкуркой

Можно ли не чистить кальмары?

Андре­й0817
[95.3K]

5 лет назад

Плёнка, которую счищают с тушки кальмара, хоть и тонкая, но жесткая и пережевывать её трудно и неприятно. Вкус сильно она не испортит, но салат из таких кальмаров будет уже не таким приятным и мягким.

Внутренности желудка надо убирать обязательно, иначе мясо кальмара будет горчить (при варке желчь пропитает мясо).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Я думаю, нужно ориентироваться на рекомендации, данные в рецепте к блюду.

В моем понимании, почистить кальмар ( из магазина, а не только что из моря ) это значит: снять с него кожу, вынуть внутренности и хорду.

Что касается кожи, то на вкус блюда она практически не влияет, только на внешний вид. Гурманы-эстеты кожицу чистят, я не всегда. Если в блюде используются отварные кальмары, то я на минуту опускаю сырые кальмары в кипящую воду и остатки кожи потом просто смываю.

Если блюдо готовится из сырых кальмаров, например жульен, кожицу лучше очистить.

Внутренности я вынимаю всегда. Я не поклонник любых субпродуктов. Но это мое предпочтение. Как-то смотрела видео-рецепт приготовления какого-то блюда из кальмаров поваром-мужчиной, он даже внутренности не вынимал и подчеркивал, что блюдо мужское.

А вот хорду ( жесткую «пленку» внутри кальмара ) нужно вынуть в любом случае. Выплевывать ее, простите, во время наслаждения блюдом вряд ли кому понравится.

Алекс­ей Шевче­нко
[23.4K]

7 лет назад

Можно. Можно готовить их вместе головой, клювом, внутренностями и щупальцами. Вкус измениться не намного. Но эстетическое восприятие кальмара окажется очень низким. Это если Вы ловите кальмара сами. Если Вы покупаете кальмара в супермаркете, то степень очистки зависит от рецепта. К примеру, отбивные из кальмаров без удаления шкуры закручиваются в трубочку и блюдо имеет оригинальный вид. А отбивные из очищенных от шкуры кальмаров — плоские. Во втором случае они нежнее, но вид проще.

Добры­й Мстит­ель
[221K]

2 года назад

Чтобы не горчил кальмар, я его обязательно силу, так и эстетичнее получается, если салат предназначается для гостей. Ленивым можно эту процедуру не делать, так как это личные предпочтения. Но уверяю, что попробовав очищенный кальмар, можно почувствовать разницу во вкусе. Для облегчения данного процесса, надо просто вскипятить воду и опустить в кипяток не больше чем на три минуты тушку кальмара, а затем охладить, потом снять кожицу можно острым ножом.

Все конечно зависит от вкусовых предпочтений и рецептов, но кожица она твердовата, хоть и тоненькая и может даже немножко горить в салате, хотя некоторым такая изюминка приходится по вкусу. Так что можно и не чистить, если вы из числа таких людей. Однако если вам хочется более мягкого вкуса у салатика, то кальмара надо почистить. Я всегда провожу эту процедуру и не ленюсь, не люблю потому что ни горчинок, ни отплевываться. Тем более кожу с тушки снять очень просто. Надо просто кальмара опустить на три минутки буквально в кипяток, потом вынуть и опустить уже в холодную воду, затем кожицу уже сморщенную можно легко снять или смыть под струей воды.

Елена Д
[355K]

7 лет назад

Можно и не чистить, конечно, можно и цитрусовые с кожурой есть, но нужно ли? Не думаю, что плёнка на тельце кальмара добавит «изюминку» в приготовленное блюдо — придётся постоянно отплёвываться, только и всего…

Serge­ich91
[145K]

2 года назад

Лучше конечно их почистить это не так сложно. Их можно залить водой и вскипятить, после этого сразу вынуть из воды и они легко очистятся. Можно также их просто ошпарить кипятком, это даёт такой же эффект.

PAVEL GLUKH­OYKIN
[0]

6 месяцев назад

Я лично при необходимости кожу снимаю, но дело в том, что кожа придаёт насыщенный морской, островатый вкус с горчинкой. И если вы запекаете кальмара, готовите суп из морепролуктов, тушите кальмаров с сальсой и пр., то на мой взгляд лучше кожу не снимать. Хорду и внутренности убирать необходимо, они ничего полезного не привносят. Главное в приготовлении кальмара не переварить его иначе он превратится в резину. И ещё, чем кальмар свежей, тем лучше вкус. Если не уверены в свжести, то лучше кожу снять.

-Irink­a-
[178K]

2 года назад

Конечно, можно полениться и не снять кожицу с кальмара, но в этом случае ваше блюдо не будет на столько нежным и вкусным, как без неё.

Снять плёнку просто.

Помещаем кальмара в металлический друшлак и опускаем в кипящую воду секунд на 10. Извлекаем из горячей воды и опускаем в очень холодную воду.

Такое контрастное погружение сморщит кожицу и очистить её будет проще.

MMM DANON­E
[26.4K]

2 года назад

Я кальмаров не особо люблю, но судя по опросу знакомых и личным наблюдениям, многие ее все же снимают, тем более делается это в считанные минуты: в кипящую воду опустите кальмара на пару минут в кипяток, затем сразу в холодную воду. Так кожица чуть ли не сама сползает. И вкус после очистки совсем другой — нежный.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Технически можно и не чистить, можно вообще есть сырые кальмары, слышал что многим даже нравится.

Ну а лучше конечно почистить их, хотя согласен, возни много.

Вкус очищенных и не очищенных кальмаров разный и очищенные вкусней.

Знаете ответ?

Источник

Как чистить кальмары легко и быстро

Удивительные морепродукты, богатые белком, обладающие нежным вкусом, нечастые гости на столе. Это происходит потому, что есть распространённое убеждение о трудности их подготовки к приготовлению. На самом деле вариантов того, как чистить кальмары легко, предостаточно. Освоив их можно чаще баловать себя вкусным и полезным продуктом.

Читайте также:  Можно ли узнать был человек лишен водительских прав

Требования при покупке

Если в приоритете лёгкость очистки кальмара, то нужен свежевыловленный. Его чистить проще — снял плёнку, словно чулок, и готово. Только вот продаётся он чаще в замороженном виде. Поэтому прежде чем очищать, его грамотно выбирают для покупки. Если кальмар замораживался, размораживался и снова подвергался заморозке, то лучше его не брать, т. к. с чисткой возникнут проблемы. Поэтому выбирая продукт, главное, проанализировать следующее:

Совет: не рекомендуется покупать уже очищенные кальмары, у них портится вкус и теряются ценные качества.

Средиземноморцы считают, что в неочищенном кальмаре больше пользы. Тогда почему обязательно чистить кальмары от пленки? Освобождая их от прозрачной и цветной кожицы, сохраняют объём тушек, т. к. иначе при варке они значительно уменьшатся, к тому же станут жёстче. Многие начинающие повара сомневаются, что чистить кальмаров просто. Однако, есть несколько эффективных приёмов, которые позволяют сэкономить время и облегчить процесс.

Холодный приём очистки

Этот метод хорош для свежих или правильно хранящихся в замороженном виде кальмаров.

  • Тушку без головы берём в руки, поддеваем ногтем и начинаем аккуратно чистить от тонкой кожицы, стягивая её, словно чулок.
  • Удалив плёнку, далее очистим от внутренностей и хорды (позвоночника).

Совет: для удаления пластин-хорд нужно вывернуть морепродукт наизнанку и убрать вручную с поверхности все твёрдые части.

Методика погорячее

Если есть подозрения, что продукт повторно замораживался, то следует применить кратковременное термическое воздействие:

  • Для начала необходимо провести естественную разморозку моллюска при комнатной температуре.
  • После этого взять кальмара за тельце одной рукой, за голову — другой, затем потянуть, удаляя голову и внутренности одновременно.
  • Если щупальца не будут готовить, то их не придётся чистить. Они вырезаются почти на уровне глаз моллюска. Если их планируется отваривать, то обязательно извлекается, находящийся среди них клюв, который нельзя есть. После удаления, важно проверить, не остались ли его твёрдые обломки.
  • Вырезается хитиновый позвоночник, напоминающий прозрачный пластик.
  • Проточной водой тщательно промываются подготовленные к удалению плёнок тушки. После мытья излишки влаги убирают бумажными полотенцами.
  • В ёмкость наливается крутой кипяток. Поштучно в него закладывается кальмар на 2 мин. Этого времени достаточно для отделения кожицы так, чтобы не сварить мясо. Тонкая плёнка из-за кипятка мгновенно сворачивается, поэтому легко чистить.
  • Тушку вынимают из кипятка и помещают под струю холодной воды, снимая куски лопнувшей плёнки снаружи и внутри.

Совет: кальмары кладут для размораживания из морозильной камеры на полку холодильника, позже достают оттуда и помещают в посуду с холодной водой. Нельзя заливать тёплой, а тем более горячей жидкостью. Не желательно размораживать в микроволновке. Лучше перед тем как чистить, заранее достать кальмаров для оттаивания.

Чистка контрастным душем

Быстрый вариант: как чистить замороженные морепродукты.

  • Понадобятся 2 глубокие кастрюли. В одной — очень холодная вода, в другой — подготовленные потрошёные тушки.
  • Готовым кипятком заливают кальмары и сразу же перекладывают их в ледяную воду. Тогда однозначно нежнейшее мясо не сварится. Шкурки отслоятся сами, а оставшиеся будет легко чистить.

Совет: снимать кожицу лучше следуя от широкой части к узкой с помощью обратной стороны ножа.

Очищение при мини-варке

Этот метод подойдёт, если в жаркую летнюю погоду замороженные продукты принесли в дом уже оттаявшими. Тогда в кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. Моллюск надрезается вдоль, чтобы извлечь то, что не годится в пищу. Его мясо промывается под струёй воды. Кальмары погружают в кипяток и варят не более 3 мин., затем быстро вытаскивают. Плёнка, как правило, отделяется сама и остаётся в воде.

Совет: если под воздействием кипятка шкурка лопается, образуя шарики, то выручит мягкая кухонная щёточка. Протерев поверхность кальмаров ею, можно быстро освободить их от остатков кожицы и получить очищенное филе.

Как очистить варёные морепродукты

Некоторые начинающие повара пребывают в сомнениях: что сделать сначала — отварить или почистить? Иногда не подвергая чистке, можно поступить так:

  • Промыть перед варкой проточной водой.
  • Отварить морепродукты и охладить.
  • Снять, словно чулок, отделяющуюся кожуру.

Совет: неочищенного кальмара варят только целиком. Его обычно используют для салата.

На кулинарном форуме одна из хозяек поделилась своим опытом. «Первоначально я варила кальмары, а потом чистила. Не понравилось. Теперь я чищу их перед тем, как приготовить. Просто ножом поддеваю кожицу, закладываю под неё пальцы и стягиваю».

Читайте также:  Можно ли увеличивать грудь если есть мастопатия

Как правильно чистить кальмары? Стоит выбрать для себя оптимальный из предложенных методов. Тогда диетическое и экзотическое блюдо станет почётным атрибутом застолья.

Источник

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Мясо кальмара — это ценный диетический продукт, содержащий большое количество полезных микроэлементов: йода, меди, селена, фосфора. Для того, чтобы в полной степени извлечь пользу из этого уникального продукта, необходимо знать основные несложные принципы, позволяющие определить его качество, и правильно приготовить.

Как выбирать кальмаров?

При выборе моллюсков стоит обратить внимание на регион их происхождения. Наиболее вкусными считаются дальневосточные кальмары, к которым относится и командорский кальмар — единственный вид, добываемый в России в промышленных масштабах.

Необходимо оценить внешний вид тушки животного.

  • Цвет кожицы зависит от возраста и среды обитания кальмара — он почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
  • Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. О том же говорит и окрашивание в неестественные цвета красителями, содержащимися в материале упаковки. Молочно-белый цвет говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами.
  • Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
  • В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.

Каких кальмаров выбрать — очищенных или неочищенных?

Покупать все же лучше неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если выбираете очищенных кальмаров, отдавайте предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке.

В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.

Как быстро почистить кальмаров от пленки

Обычно тушки кальмаров продаются уже без головы. Перед приготовлением остается удалить внутренности и снять с тушек кожицу и прозрачную пленку под ней. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно можно разморозить в холодной подсоленой воде. Но ни в коем случае не стоит делать это в горячей воде или микроволновой печи.
  • Кожицу нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней — она может давать горчинку. Для быстрой очистки кальмаров от кожицы и пленки нужно приготовить емкость с холодной водой (можно со льдом), залить размороженные морепродукты кипятком и сразу же поместить их в холодную воду. Важно делать все быстро, чтобы не допустить сваривания кальмаров в кипятке. После этого пленка свернется сама, а вам останется лишь приподнять остатки и стянуть их с тушек.
  • Из каждой тушки удалить внутренности и хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки.
  • Тщательно промыть тушки под проточной водой и приступить к их приготовлению по выбранному рецепту

Как правильно приготовить кальмара?

Существует много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы. Общее правило заключается в том, что их нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.

Читайте также:  Можно ли быть ип и работать в бюджете

Чтобы правильно сварить кальмаров, например, для добавления в салат или фарширования, можно выбрать один из перечисленных ниже способов.

  • Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
  • Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, достать из воды и остудить.
  • Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.

В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.

Источник

Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим

Кальмары — существа капризные и в жизни, и в кастрюле. Но если знать тонкости их обработки и соблюдать технологию приготовления, то никаких проблем не будет. Алексей Телюков, шеф ресторана Duran Bar, делится своими советами и хитростями. А заодно и рецептами.

Как правильно выбирать кальмаров

Кальмары, как правило, продаются в замороженном виде. Я советую выбирать неочищенных кальмаров, так как очищенные моллюски проходят повторную заморозку, от чего падает качество любого продукта, а, тем более, такого деликатного как морепродукты.

Лучше брать маленьких кальмаров — их мясо значительно нежнее и мягче.

Как правильно обработать кальмаров перед приготовлением

Можно ли есть кальмар со шкуркойОчищенные кальмары

Размораживать кальмаров, как и другие морепродукты, следует либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Категорически нельзя размораживать моллюска в микроволновке или под горячей водой.

Есть два способа обработки:

1. После размораживания отрезать щупальца, вытянуть хорду, вывернуть кальмара и счистить все пленки.

2. Опустить кальмара в кипяток на 30 секунд, как только белок начнет сворачиваться, пленка сама отсоединится от тушки. Сразу достать и под струей холодной воды счистить все лишнее. Но вы должны обязательно помнить, что процесс термообработки продукта  запущен и кальмар уже начал готовиться.

Как правильно приготовить кальмаров на гриле

Можно ли есть кальмар со шкуркойКальмар на гриле

Выложить кальмара на гриль буквально на 1-2 минуты — мясо моментально схватится, станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить  — продукт готов к употреблению.

Главное, не передержать кальмара на огне, иначе вы получите жесткую резиновую подошву.

Перед жаркой очищенного кальмара можно замариновать в оливковом масле со смесью специй — соли, перца, тимьяна, розмарина, кориандра.

Для маринада можно использовать также кефир, сметану, майонез —  в зависимости  от личных вкусовых предпочтений.

Подавать кальмаров, приготовленных на гриле, можно с зеленым маслом (тимьян, розмарин, чеснок петрушка, растительное масло, оливковое масло) и печеным лимоном (разрезать лимон пополам, положить на разогретую сковородку, оставить на пару минут, после запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов).

Как правильно варить кальмаров

Можно ли есть кальмар со шкуркойКальмары перед варкой

Варка занимает примерно 1-3 минуты — в зависимости от размера моллюсков. Универсальный процесс приготовления такой: довести до кипения воду, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, опустить кальмаров,  выждать необходимое время и сразу достать кальмара.

Блюда с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Готовится как классический суп из морепродуктов. Порезать лук шалот, чеснок, тимьян,  обжарить все в сковороде на масле. Добавить  очищенного кальмара, затем четверть стакана  белого вина, выпарить, залить все овощным или рыбным бульоном. Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу. Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.

Можно ли есть кальмар со шкуркойИнгредиенты для томатного супа с кальмарами

Можно ли есть кальмар со шкуркойТоматный суп с кальмарами

Кольца кальмаров в панировке

Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.

Обвалянные в панировке кольца убрать в морозилку на 10 минут — таким образом «схватится форма», и их будет легче жарить. Разогреть масло до 160 градусов, опустить кольца кальмара в масло на 1,5 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с любыми соусами: тартаром, аджикой, чесночным, сметанным или  острым соусами.

Можно ли есть кальмар со шкуркойИнгредиенты для мальмаров в панировке

Можно ли есть кальмар со шкуркойКольца кальмаров в панировке

Фаршированный кальмар

Предварительно очистить кальмаров. Картофель обернуть в фольгу и запечь в духовке, затем вырезать сердцевину, смешать со сливочным маслом и мягким сыром, добавить мелкопорезанный припущенный зеленый лук. Нафаршировать очищенного кальмара начинкой, заколоть шпажкой, обжарить на сковороде 40 секунд до золотистой корочки. Выложить на пергамент и поставить в духовку на 5 минут при 180 градусах. Подавать закуску с зеленым маслом и помидорами черри.

Можно ли есть кальмар со шкуркойИнгредиенты для фаршированных кальмаров

Можно ли есть кальмар со шкуркойФаршированные кальмары

Щупальца кальмара жаренные

Раскалить сковороду с небольшим количеством масла, обжарить очищенные щупальца кальмаров по 30 секунд с каждой стороны.  Полить зеленым маслом.

Можно ли есть кальмар со шкуркойИнгредиенты для жареных кальмаров

Можно ли есть кальмар со шкуркойЩупальца кальмара жаренные

Источник