Можно ли есть калину свежую

Содержание статьи

Чем полезна калина и как ее употреблять

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, бузина черная, женьшень, зверобой, мелисса и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Народный целитель – калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

полезная ягодаплоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

Витамин К

  •  улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.

Витамин Р

  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.

Железо

  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Фосфор

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.
Читайте также:  Можно ли есть арбуз с белой мякотью

Марганец

  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
  • улучшает защитные функции организма.

Цинк

  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.

цветения калины цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?

вкусный соксок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.

растения зимой ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем

настаиваем калинунастойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

Источник

Калина: польза и вред

Калина красная – символ девичьей красоты. Это растение на Руси всегда любили. Она была всем – лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом. Расскажем всё об этой мега-полезной ягоде – как калина влияет на давление, сколько ее можно есть в день и почему она так полезна.

Источник: www.depositphotos.com

Калина обыкновенная – это кустарник, ствол которого может вырасти на высоту от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго – более 50 лет. Плоды этого кустарника – ярко-красные костянки. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит. Созревает калина в августе-сентябре.

Польза и вред калины

Источник: www.depositphotos.com

Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов.

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов – калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде дубильные вещества.

Источник: www.depositphotos.com

Полезных свойств у калины великое множество. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования растения показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме.

Другие исследования показали, что лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких.

Бесспорна польза калины для женщин. Ее можно применять при нарушениях менструального цикла, включать в рацион беременных (в этом случае она снимет часть симптомов токсикоза). Считается, что это также хорошее средство при кистах яичников. А результаты научных исследований показывают, что лекарства с включением калины помогают эффективно лечить эндометриоз.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Можно ли есть баранину при сахарном диабете

Полезна калина и для мужского здоровья. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления иммунитета, эта ягода также позволяет предупреждать простатит. Еще одно ее свойство – устранение негативных последствий от курения, больших доз алкоголя и переедания.

Как калина влияет на давление?

Источник: www.depositphotos.com

Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.

Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.

Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.

Польза калины при простуде

Источник: www.depositphotos.com

Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего употребление костянки рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Особенно актуальна калина для беременных, которые почувствовали недомогание. Доказано антимикробное действие калины. Поэтому сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе.

Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения – листья, кору, цветки, ягоды. Целебный отвар из этих частей нужно принимать 4-5 раз в день.

Обнаружили в ягоде ученые и гастропротекторные свойства. Поэтому калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Исследования показали, что благодаря подавлению процесса окисления липидов и другим полезным эффектам средства с калиной в составе помогают предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.

Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. А из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. Также из плодов делают масло, которое полезно при многих заболеваниях. Это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи.

Сколько калины можно есть в день?

Источник: www.depositphotos.com

Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 5 столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то такого напитка можно выпить 3-4 чашки за день.

Вред калины

Источник: www.depositphotos.com

Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить. Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания, как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.

Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.

Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.

Источник

Калина: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства

калинаКалина

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Сегодня поговорим о полезных свойствах и противопоказании ягод калины. Калина красная весенней порой радует людей пышными белыми шапками цветов.

Осенью красные гроздья заметны издалека сквозь поредевшую листву. В сельской местности калину многие высаживают около своего дома.

Калина: состав

Калина богата витаминами А, Р, К, С, К, D и флавоноидами, органическими кислотами и дубильными веществами. Достаточно в плодах калины меди, марганца, калия, железа и цинка. Обнаружено в калине эфирное масло, бета-каротин и вибурнин, который является причиной горечи ягод.

Калина: калорийность

В свежей ягоде калины всего 26 ккал.

Калина: время сбора ягод

Плоды калины собирают в середине осени, после первого заморозка, тогда ягода потеряет большую часть горечи, и наполнится многими полезными веществами. Свежие ягоды моют и выжимают сок, или перетирают их с сахарным песком или мёдом. Плоды калины для зимнего хранения можно высушить, заморозить.

Первый заморозок устраняет в ягоде калины всю горечь. Однако до первого заморозка птицы могут склевать ягоды. Тогда следует поторопиться, сорвать ягоды вместе с плодоножкой и на 7 минут опустить в кипяток. Затем в один ряд рассыпать на ровной поверхности и досушить в духовке при температуре в 46 *.

Сколько можно съесть калины в день?

Свежей калины можно съесть 5 столовых ложек в день. Если вы завариваете чай, то можно выпить 3 чашки в день.

Калина: полезные свойства

В калине достаточно полезных веществ, поэтому народные целители не обошли её плоды своим вниманием.

1. Кашель, бронхит и пневмония. Для разжижения и быстрого отхождения мокроты помогает сок или отвар из ягод.

2. Ангина и тонзиллит. Отваром ягод полощут горло при заболевание.

3. Заболевания органов пищеварения. При гастрите с низкой кислотностью желудочного сока или при приступе тошноты поможет употребление маленькой ложечки протёртой калины.

4. Гипертония. Снизить давление помогут ягоды калины, свежие или замороженные.

5. Из плодов калины приготовляют маски для лица (см. рецепты ниже).

6. Препараты калины рассасывают отёки различного происхождения.

7. Употребление нескольких ягод калины активизирует обновление клеток крови, способствует работе сердца.

8. Авитаминоз. Плоды калины насыщают организм витаминами, усиливают иммунитет, особенно необходимого во время эпидемий гриппом или ОРЗ.

9. Препараты калины применяют в качестве слабительного средства.

настой калиныКалина красная: лечебные свойства

Калина красная: лечебные свойства

Калина от кашля: рецепты

1. Для лечения кашля придётся замороженные плоды калины насыпать в ёмкость, налить литр кипятка и варить при минимальной температуре 10 минут. Пить по 10 мл. до трапезы не меньше 3-х раз ежедневно.

2. Для борьбы с кашлем помогает калина с мёдом. Ягоды необходимо размять деревянной ступкой и профильтровать. Сок смешать с таким же количеством растопленного на водяной бане мёдом. Средство следует положить в холодильник. По 1 маленькой ложке следует принимать смесь до еды 3 раза ежедневно. Лекарство разжижает мокроту, смягчает слизистую стенку горло.

3. Для устранения кашля можно применить отвар из плодов калины. Свежие или сухие ягоды запаривают в кипятке и принимают до 3-х раз ежедневно. На 1 литр кипятка достаточно половины стакана ягод.

Калина от давления: рецепт

Калина способствует снижению высокого давления. Для лечения употреблять можно ягоды, перетёртые с мёдом. Ежедневно нужно съедать 1 большую ложку. Другие напитки с плодами калины также помогают понизить давление. Употребление любых плодов калины: замороженных, сухих или свежих существенно снижает давление.

Читайте также:  Можно ли перевестись в другой колледж если есть долги

Чем полезна калина красная для женщин?

Перетёртую калину с мёдом применяют и для лечения гинекологических заболеваний, для усиления женского здоровья.

Для лечения кисты потребуется на 1-ой неделе съедать по 1/3 маленькой ложечки утром до завтрака. На 2- ой неделе норму довести до половины маленькой ложечки, а на 3-ей неделе разрешено употреблять по полной ложечке 2 раза ежедневно, на 4-ой неделе по 2 ложечки дважды в сутки.

Потом организму дают месяц отдохнуть и лечение повторяют снова, только в обратной последовательности. В 1-ую неделю принимают по паре ложек дважды за день. На 2-ую неделю лечения дозу снижают наполовину.

На 3-ей неделе принимают только половину ложечки до завтрака. На последней неделе лечения достаточно съедать по 1/3 маленькой ложечке до завтрака.

маски из калиныМаски для лица из калины

Рецепты приготовления масок для лица из калины

1. Для очищения кожи от угрей. Потребуется измельчить до однородной смеси стакан со спелыми ягодами. Смесь разбавляют с 20 мл. воды и кипятят при минимальной температуре при постоянном помешивании.

Загустевшую массу накладывают на лицо на ¼ часа. Маску снимают осторожно, протирая смесь тёплым влажным полотенцем. Для умывания применяют горячую воду. Для сужения пор следует наложить холодный компресс.

2. Для устранения красных пятен и отбеливания кожи. Необходимо смешать поровну мякоть ягод калины и огурца. Придётся намазать лицо полученной маской и сидеть неподвижно на протяжение ¼ часа. Затем массы смывают тёплой водой.

Можно также смешать сок калины с глиной до однородной консистенции. Смесь накладывают на кожу лица, пока смесь не засохнет. Смывают маску осторожно, не растягивая кожу.

3. Для сужения пор на жирной коже. Для приготовления массы нужно большую ложку сока калины прибавить к десертной ложечке сока лимона и смешать с белком куриного яйца. Смесью смазывают лицо, оставляя кожу около глаз и губ. Через ¼ часа смывают холодной водой. Смесь применяют также и для отбеливания кожи лица.

4. Маска для зрелой кожи. Для приготовления смеси придётся к маленьким 4 ложкам сока ягод калины добавить по 1-ой маленькой ложечке мёда и масла виноградной косточки. В полученной жидкости размешать яичный желток. Массу на четверть часа накладывают на лицо и умываются тёплой водой.

5. Маска – энергетик. До густой сметаны смешивают халву с соком ягод. Наносят смесь на четверть часа и смывают тёплой водой.

Можно ли калину беременным?

Калина вызывает сокращение матки. Это полезно во время рождения младенца.

Для развития плода требуется много железа. При малокровие кожа у женщины бледнеет, волосы выпадают, часто мучает тошнота, головокружение и понижается артериальное давление.

Для устранения проблемы поможет ежедневное употребление горсточки ягод калины, которые содержат много железа. Но и избыток гемоглобина вредно отражается на состояние плода и женщины.

Поэтому придётся посоветоваться с лечащим врачом. Отвары калины беременной женщине без опасения можно использовать для полоскания горла при простудном заболевании.

калина с медомКалина с мёдом

Калина с мёдом: полезные свойства и противопоказания

1. Смесь ягод калины с мёдом повышают выработку гемоглобина в крови и улучшают функцию сердечной мышцы и почек.

2. Благоприятно действуют на мочеполовую систему женщин.

3. Успокаивают нервную систему, нормализую сон.

4. Устраняет воспаление, уничтожает вирусы и бактерии.

5. Укрепляет иммунную систему, применяется для лечения желудка и кишечника.

Калина с мёдом: рецепты

1. Боли в желудке и тошнота. Ягоды растирают ступкой и смешивают с сахаром или мёдом. В соотношении 1:15. Принимают по десертной ложечке до трапезы 3 раза ежедневно.

2. Для усиления иммунитета. Для приготовления средства придётся смешать поровну ягоды калины с мёдом, чтобы ягоды полностью оставались в жидком мёде. Настаивать в течение недели и хранить в холодильнике. Употреблять надо трижды по большой ложке до трапезы.

Обратите внимание:

1. Мёд с калиной не следует применять человеку с низким давлением.

2. Если есть аллергия на мёд или на ягоды калины.

3. При плохой свёртываемости крови нельзя употреблять мёд с ягодами калины.

4. Беременной женщине и при лактации калину следует принимать с осторожностью.

сок калиныСок из калины на зиму

Рецепты сока из калины на зиму

1. Из промытых и обсушенных на марле свежих ягод калины извлекают косточки и зёрна. 1000 гр. ягод кладут в ёмкость и засыпают 200 гр. сахара. Нужно время, чтобы сахар полностью растворился, потом смесь хорошо перемешать.

Сок разливают по стерилизованным баночкам. Для хранения сока в холодильнике банки можно не закатывать. Если их нужно оставить помещении, то банки придётся закатать.

2. Сок выжимают из промытых ягод с помощью соковыжималки. Косточки разбавляют с водой и варят 7 минут. Отвар процеживают и смешивают с полученным соком.

Жидкость снова кипятят примерно 10 минут и насыпают сахар. На 1 кг ягод нужно по 1 стакану песка и воды. Разливать следует в стерилизованные банки. Сок полезно пить и взрослым, и детям.

Рецепт водки на калине

Для приготовления настойки ягоды придётся вымыть и высушить, выложив их на полотенце. 500 гр. ягод насыпать в керамическую ёмкость и заливают ягоды 400 мл. водки. Посуду плотно закупоривают и оставляют на сутки.

Потом в ёмкость выливают ещё 100 мл. водки. Настаивают около месяца в тёмном прохладном помещении. Такую калиновую настойку можно применять для лечения легочных заболеваний, простуды, нервных расстройствах, гипертонии, спазмов сосудов,  атеросклероза.

Однако,  злоупотреблять все же не стоит – максимальная доза для лечения 50 гр. в день. Еще можно приготовить и сладкую настойку, просто добавить 150 гр. сахара. Чтобы было вкуснее!

Калина: противопоказания

1. Беременной женщине и при лактации калину следует принимать с осторожностью.

2. Если человек страдает аллергией на калину, то придётся от ягод калины отказаться.

Перед применением ягод калины придётся посоветоваться с врачом.

Видео: Калина – лечебные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…

Черная бузина: лечебные свойства, фото, описание, чем полезна, примене…

Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п…

Ягоды годжи: состав, полезные свойства, рецепты, как принимать

Ягоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранить

Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Крыжовник: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред

Виноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для му…

Источник