Можно ли есть калину при густой крови

Калина разжижает кровь или сгущает — 5 фактов о её воздействии на сердечно-сосудистую систему человека

Можно ли есть калину при густой крови Калина — одна из самых полезных ягод для кровеносной и сердечно-сосудистой систем, что подтверждается исследованиями. Калиновые чаи, настои и отвары использовали в народной медицине с древности. Ее смешивают с медом, засыпают сахаром, морозят на зиму и даже готовят просто моченую ягоду. Причем полезны также и соцветия, и кора этого кустарника.

Спектр оздоровительного действия растения довольно широк, а свойства настолько выражены, что специалисты по народной медицине не советуют превышать дозировку во время лечения.

Одним из предположительных лечебных свойств калины является ее способность разжижать слишком густую укровь. Правда ли это? Смотрите ниже.

5 полезных свойств ягоды для крови

Можно улучшить состав крови, употребляя калину в качестве целебного растения. Это уникальное дерево способно не просто слегка улучшить самочувствие человека, но и подарить ему отменное здоровье.

Можно ли есть калину при густой крови

  1. Как разжижающее средство. Сок калины содержит полезные вещества, в том числе витамин С, которые растворяют тромбы, делают кровь менее вязкой, и препятствуют ее сгущению. Благодаря этому, все органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, улучшается общее самочувствие. Калина особенно полезна всем, кто имеет склонность к варикозу и тромбозу.
  2. Как противосклеростическое средство. Известно, что калина очищает сосуды. Свежие, сушеные или замороженные ягоды в чистом виде, а также смешанные с медом понижают уровень «плохого» холестерина. Это способствует предупреждению атеросклероза сосудов головного мозга. Причем в смеси с медом эффект получается более выраженный. 4 рецепта для чистки сосудов калиной смотрите тут.
  3. Кора и цветки для остановки кровотечений. Кору собирают ранней весной, а цветки — в конце весны и используют для оздоровления не реже, чем ягоды. Заваренные крутым кипятком и как следует настоянные, они способствуют остановке кровотечений. Этот же отвар применяют и во время простудных и инфекционных заболеваний.
  4. Противогипертоническое действие. В связи со способностью разжижать кровь, калина с медом в течение короткого курса лечения нормализует давление, заметно снижая его.
  5. Участие в кроветворении. Большое количество железа и фосфор помогает в кроветворении, железо борется с малокровием, повышая уровень гемоглобина. Помогает крови лучше снабжать клетки кислородом и питательными веществами.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Сердечная мышца и кровеносные сосуды очень нуждаются в той поддержке, которую могут оказать витамины, минералы, органические кислоты, сахара и дубильные вещества, присутствующие в калине.

  1. Укрепление сердца и повышение стрессоустойчивости. Витамины А, К, С, такие микроэлементы, как цинк, марганец укрепляют сердечную мышцу, повышая сопротивляемость неблагоприятным факторам. Подробнее о пользе калины для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале.
  2. Омолаживание сердечно-сосудистой системы. Комплекс витаминов служит полноценным антиоксидантным комплексом. помогающим сосудам и сердцу противостоять старению.
  3. Укрепление сосудов. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их эластичными. Он также уменьшает отеки, что благоприятно сказывается на сердечной деятельности.
  4. Противоспазматическое действие. Малоизученное вещество гликозид вибурнин снимает спазмы сосудов. С этой целью используют и сок ягод, и кору дерева.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Можно ли есть калину при густой крови

Косточки из ягод имеют форму сердца — этим природа как бы напоминает, что их тоже нужно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Косточки обязательно нужно перемалывать вместе с мякотью ягод, так как они содержат большое количество полезных для сердца веществ.

6 лечебных рецептов на ее основе

Готовить снадобья из коры, цветов и ягод этого растения несложно. Они подвергаются минимуму обработки.

Можно ли есть калину при густой крови

  1. Настой цветов. Пару столовых ложек заваривают стаканом кипятка и настаивают два часа. После этого принимают по две ложки 3 или 4 раза в день пред едой.
  2. Настой коры. Для этого понадобится 10 г. сырья и стакан кипятка. Настаивают тоже два часа, но употребляют по ложке трижды в день.
  3. Настойка. Столовую ложку порошка коры заливают 100 мл водки или спирта и настаивают эту смесь неделю. затем процеживают и принимают по 15-25 капель перед едой.
  4. Ягоды с медом. Их перемалывают вместе с косточками и смешивают с медом в пропорции 1/1. Принимают по 1-3 ложки в день с травяными отварами или зеленым чаем. Снадобье хорошо понижает давление и разжижает кровь.
  5. Калиновый сироп. Ягоды промывают и пересыпают сахаром в банках, придавливая толкушкой. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Когда ягоды дадут много сока, а сахар начнет растворяться, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник. Выделившийся сироп добавляют в чай или десерты, подают даже к мясу. Когда сироп закончится, мезгу перемалывают с медом и съедают по столовой ложке до еды. Это средство снабжает организм витаминами и микроэлементами.
  6. Калиновый кисель. Ягоды толкут в пюре и сцеживают сок в отдельную посуду. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят 5 минут. затем процеживают отвар. Доливают в него воды, доводят до кипения и вливают уже растворенный в воде картофельный или кукурузный крахмал. Доводят до кипения и вливают сок. Размешивают выключают и дают остыть. Пьют как обычный витаминизированный кисель, полезный и больным, и здоровым людям.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть кукурузные хлопья с молоком

Противопоказания

Калина содержит сильные вещества в высокой концентрации. Но в ряде случаев употребление этого полезного для здоровья средства нужно ограничить или исключить совсем.

Можно ли есть калину при густой крови

  1. Беременность. Растение содержит гормоноподобные вещества, поэтому в период ожидания ребенка калина запрещена. В противном случае могут возникнуть нарушения в развитии плода.
  2. Гипотония. Одно из ярковыраженных свойств калины — способность сильно понижать артериальное давление крови. Поэтому людям с ярковыраженной гипотонией этот продукт употреблять не рекомендуется. Остальным в процессе лечения нужно контролировать уровень артериального давления.
  3. Заболевания почек и подагра. Эти болезни также несовместимы с лечением ягодами.
  4. Повышенная кислотность желудка. Большое количество органических кислот может усугубить состояние пищеварительной системы при высоком уровне кислотности.
  5. Лейкоз. Эта разновидность онкологии не допускает самолечения, поскольку любое воздействие на кровь должно быть под контролем онкологов.
  6. Аллергия. Она встречается нечасто, но может проявляться в виде высыпаний, покраснения кожи, а также отеков. В случае подозрения на индивидуальную непереносимость лечение нужно немедленно прекратить с целью не допустить такого опасного проявления непереносимости, как отек Квинке. Но в большинстве случаев эти ягоды считаются гипоаллергенными, то есть абсолютно безопасными даже для детей грудного возраста.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Ягоды, кора и цветы калины очень полезны для улучшения состава крови. Это растительное сырье не дает побочных эффектов, если исключить случаи противопоказаний, но оно доступно и удобно в применении для приготовления средств нетрадиционной медицины.

Источник

Калина сгущает кровь или разжижает. Кому поможет, а кому навредит

Изображение avgysta с сайта Pixabay

Горьковатый вкус калины не многие любят. У нас во дворе она красиво созревает и… красиво стоит всю зиму с красными ягодками. Если несколько гроздей сорвем за целую зиму (при кашле хорошо помогает) — уже хорошо. А вот подруга попросила в этом году насобирать ей… ведерко. У подруги варикоз…

Чем поможет калина организму

Ягоды калины отличаются обширным целебным влиянием на организм человека. Среди массы полезных свойств на первое место выходит способность улучшать состав и показатели крови.

Сюда относят её разжижение и устранение рисков тромбообразования, повышение уровня гемоглобина с понижением доли вредного холестерина.

Действуют ягоды и на функциональность сердца с сосудами.

Полезна калина людям, у которых высока вероятность проявления варикоза, тромбоза или атеросклероза, а также тем, кто страдает анемией или гипертонией.

Состав ягод богат витамином C, которого в них больше, чем во всех цитрусовых. Нужны для поддержки нормальной вязкости и оптимального баланса компонентов крови также минералы, а именно марганец, железо, фосфор.

Другой полезный элемент – витамин E, мощнейший антиоксидант, который предотвращает развитие атеросклероза.

Калина останавливает внутренние кровотечения, смягчает симптомы воспаления. Применяются ягоды и цветки с корой.

В каких случаях применять

  1. Для разжижения крови. Вся польза находится в ягодном соке, насыщенном аскорбиновой кислотой. Действует вещество на показатель вязкости – кровоток становится более текучим, тормозится его сгущение, растворяется большая часть тромбов. Налаживается питание органов, доступ к ним кислорода с питательными соединениями.
  2. Для оздоровления сосудов. Доказано, что плоды калины проявляют противосклеротические свойства. Выходит избыток вредных фракций холестерина, что очищает сосудистые просветы и снижает риск атеросклероза. Этот эффект дают свежие, сушёные и замороженные ягоды. Повысить пользу можно, если соединить их с мёдом.
  3. Для остановки кровотечений. Используется в таком случае кора с цветками калины. Сначала делают настой: из частей растения убирают все посторонние примеси, затем заливают крутым кипятком, оставляют завариваться с целью высвобождения целебных веществ. Кору лучше собирать ранней весной, а цветки – ближе к лету. Этот же настой можно применять для лечения инфекционных и простудных заболеваний в осенне-зимний сезон.
  4. Для нормализации давления. Рекомендуются ягоды гипертоникам, так как калина с мёдом за короткий курс по оздоровлению сосудов значительного снижает в них кровяное давление. Оказывается такой эффект благодаря способности разжижать кровь, уменьшать нагрузку на сосуды.
  5. Для улучшения кроветворения. Комплекс витамина C, железа и фосфора поддерживает оптимальный уровень эритроцитов с гемоглобином. Применяется калина и для лечения, и для профилактики анемии. Дополнительно улучшается снабжение тканей, органов кислородом.
Читайте также:  Можно ли на диете есть сырой арахис

Кому калину нельзя употреблять (довольно много противопоказаний)

Как и любой другой продукт, калина проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Ограничивать или полностью исключать растение рекомендуется в следующих случаях: острая фаза гастрита, болезни в органах из мочеполовой системы, камни в почках, патологии печени, подагра и повышенная свёртываемость крови.

Нельзя эту ягоду употреблять при гипотонии, так как можно спровоцировать значительное ухудшение самочувствия.

Из других важных рекомендаций: съедать калину лучше в течение дня. Утром на голодный желудок или перед сном нельзя.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Осенью горькая, а зимой сладкая и от гипертонии помогает.

Плоды калины — ярко-красные костянки с горьковатым и вяжущим вкусом.

Калина обыкновенная – это кустарник, ствол которого может вырасти на высоту от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго – более 50 лет. Плоды этого кустарника – ярко-красные костянки. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит. Созревает калина в августе-сентябре.

Польза и вред калины

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР.

Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов.

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов – калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде дубильные вещества.

Калина обладает множеством полезных свойств.

Полезных свойств у калины великое множество. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования растения показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме.

Другие исследования показали, что лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких.

Бесспорна польза калины для женщин. Ее можно применять при нарушениях менструального цикла, включать в рацион беременных (в этом случае она снимет часть симптомов токсикоза). Считается, что это также хорошее средство при кистах яичников. А результаты научных исследований показывают, что лекарства с включением калины помогают эффективно лечить эндометриоз.

Калина полезна для мужского здоровья.

Полезна калина и для мужского здоровья. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления иммунитета, эта ягода также позволяет предупреждать простатит. Еще одно ее свойство – устранение негативных последствий от курения, больших доз алкоголя и переедания.

Как калина влияет на давление?

Калина — хорошее средство для понижения давления.

Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.

Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.

Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.

Как калина влияет на кровь?

Калина используется как разжижающее и антитромбозное средство.

Для крови калина – одно из самых целебных растений. Оно используется как разжижающее и антитромбозное средство. Полезен сок ягоды и для тех, кто страдает варикозным расширением вен. Известна калина своими очищающими свойствами. Также она эффективно понижает уровень холестерина в крови и способствует предупреждению атеросклероза сосудов головного мозга. При этом для лечения сердца и сосудов можно употреблять как ягоды, так и цветы с корой. Также калина повышает уровень гемоглобина.

Польза калины при простуде

Калина обладает уникальными свойствами в лечении простудных заболеваний.

Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего употребление костянки рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Особенно актуальна калина для беременных, которые почувствовали недомогание. Доказано антимикробное действие калины. Поэтому сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе.

Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения – листья, кору, цветки, ягоды. Целебный отвар из этих частей нужно принимать 4-5 раз в день.

Обнаружили в ягоде ученые и гастропротекторные свойства. Поэтому калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Исследования показали, что благодаря подавлению процесса окисления липидов и другим полезным эффектам средства с калиной в составе помогают предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.

Читайте также:  Можно ли дыню есть до еды

Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. А из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. Также из плодов делают масло, которое полезно при многих заболеваниях. Это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи.

Морс из калины

Калиновый морс чрезвычайно полезен для иммунной системы. В период простуд этот напиток помогает в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма. Ягоды калины – настоящий дар природы!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговым фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1032-klyukvennyj-mors/

Сколько калины можно есть в день?

Есть калину нужно в ограниченных количествах — не более 5 ложек в день.

Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 5 столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то такого напитка можно выпить 3-4 чашки за день.

Вред калины

Калину не стоит есть при обострении гастрита и некоторых других заболеваниях.

Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить. Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания, как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.

Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.

Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.

Как заготовить калину на зиму?

Один из способов сохранить полезные свойства ягоды — заморозить и хранить в холодильнике.

Один из самых простых способов заготовить калину на зиму – это сварить варенье. Но в этом случае сохраняется не так много полезных свойств ягоды.

Существует множество способов, которые помогут заготовить калину без термической обработки.

Собирать ягоды для консервирования лучше кисточками – так их удобнее хранить. Поможет снизить горечь следующий способ. Плоды нужно положить в морозилку на несколько дней, а затем пробланшировать в кипятке несколько минут. После этого калину обязательно нужно тщательно промыть под струей воды. Только после всех этих операций можно приступать к переработке.

Самый простой способ заготовить плоды – это их заморозить. Калину можно замораживать кисточками (в этом случае их будет легче собирать с веточек). Перед заморозкой ягоды можно сложить на небольшом противне или подносе, либо тарелке. Поверхности стоит покрыть пищевой пленкой. Замораживают ягоды в морозилке около 3-4 часов. Особенности и правила замораживания других ягод можно прочитать здесь.

Хорошо хранится калина, перетертая с сахаром.

Еще один вкусный и полезный рецепт – калина, протертая с сахаром. Понадобится одинаковое количество ягоды и сахарного песка. Перед приготовлением калину нужно тщательно промыть и просушить. Для этого плоды можно выложить на марлю, сложенную в три слоя, и тщательно промокнуть, а затем оставить до полного высыхания. Затем ягоду нужно смешать с сахаром и размять толкушкой. При этом сахар нужно подсыпать постепенно, чтобы он распределялся равномерно. Раскладывать готовую смесь нужно в простерилизованные баночки.

Калину можно заготовить в меду. Для рецепта понадобится 1 стакан меда на 1 стаканчик готового пюре из калины. Для того, чтобы ушла горечь, плоды можно залить кипятком на 5 минут. Чтобы получить пюре, калину нужно засыпать в сито и протереть с помощью скалки. Затем в массу нужно добавить мед и тщательно перемешать, пока смесь не загустеет и станет однородной. Также из калины можно приготовить желе и сложить по баночкам до зимы.

Прекрасным средством от простуды будет «сырое» варенье из калины и лимона. Для него можно взять 200 грамм ягоды, 300 грамм сахара и 1 лимон. Сахар нужно смешать с перетертой калиной и мелко порезанным лимоном. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.

Калину можно и засушить. Для этого веточки с ягодой можно поместить в печь, прогретую до 60-70 градусов.

Рецепты с калиной

Из калины можно приготовить вкусное варенье, желе, различные напитки.

С калиной можно приготовить вкусный и очень нежный пирог. Начинка у такого пирога может быть творожной, а украсит его как раз желе из калины. Ягодку можно добавить в пирожки с тыквой, пастилу, муссы. Получаются из калины и прекрасные салаты. Например, капустный салат с апельсином или морковью. Очень вкусным дополнением к мясу, рыбе или птице может стать калиновый соус. Для него понадобятся свежая калина, укроп, петрушка и специи. Также на основе калины готовят самые разные напитки, в том числе, алкогольные.

Выбирайте себе рецепт по вкусу и готовьте самые полезные блюда! Будьте здоровы!

Источник