Можно ли есть калину кормящей матери

Содержание статьи

Как действует калина при грудном вскармливании?

Польза от употребления в пищу калины очевидна. Но является ли это правило золотым для всех, не исключая мам, вскармливающих своего ребенка грудным молоком?

калина тёплым чаем и мёдом

Фото: Depositphotos.com. Автор: Laboko.

Польза для кормящей мамы

Издревле известная на Руси красная лакомая ягода калина — не просто красивое украшение палисадника у дома. Это кладезь полезных компонентов, которые необходимы женскому организму, в особенности в период грудного вскармливания.

Калина содержит витамины A и C, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, гликозид вибурнин и фитонциды. Чем же этот лечебный арсенал может пригодиться кормящей маме:

  • Помогает бороться с вирусами, что проявляется в эффективной профилактике ОРЗ в период их обострения. Организм мамы ослаблен предшествующей беременностью, родами, вечным недосыпанием, и без должной поддержки ему трудно сопротивляться инфекциям.
  • Мамам важно не болеть простудными заболеваниями, потому как они постоянно контактируют со своими малышами. Кроме того, в процессе грудного вскармливания вместе с молоком ребенок получает и материнские защитные антитела, которые уберегают его от разного рода инфекций.

  • Усиливает синтез коллагеновых волокон, что лежит в основе укрепления стенок сосудов, усиливает эластичность кожных покровов и способствует скорейшему заживлению травм и швов. Например, после оперативного родоразрешения, эпизио- или перинеотомии. Все это позволяет маме прийти в должную форму, особенно в сочетании со сбалансированным питанием и адекватной физической нагрузкой.
  • Борется с повышенной кровоточивостью, снижая тем самым риск ранних и поздних послеродовых кровотечений. Избегать их нужно любой ценой, так как купировать сложно даже в условиях стационара. Даже при благополучном исходе подобные кровопотери ослабляют материнский организм и могут прервать лактацию, которая с трудом поддается восстановлению.
  • Активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Переоценить такой эффект невозможно, ведь с грудным молоком ребенок получает в равной степени и полезные, и вредные вещества из организма матери.
  • Ускоряет процессы заживления женской половой системы. Это лечебное свойство калины можно применять, используя местно аппликации на послеоперационные швы или трещины сосков и области ореол.
  • Нормализует обмен веществ, что косвенно помогает сбалансировать состав грудного молока.
  • Производит мочегонный эффект, который нужен для снятия послеродовых отеков, при гипертензии и повышенной температуре тела у мамы.
  • Этим лечебным свойством калины нельзя злоупотреблять при кормлении грудью, поскольку чрезмерное выведение жидкости из организма неизбежно приведет к лактационному кризу.

  • Обладает выраженным спазмолитическим действием, что помогает мамам купировать болевой синдром различного происхождения (напомним, большая часть анальгетиков кормящим мамам противопоказана), но и улучшает отток молока по каналам грудных желез, расслабляя гладкомышечные волокна в их стенках.

Благодаря широкому спектру воздействия на организм, калину применяют в качестве лечебного снадобья в виде отваров, соков, настоев и настоек.

Что говорят специалисты?

Наше время принято называть эпохой доказательной медицины. Это означает, что все выводы в этой области основаны не только на научных предположениях, но и на информативных результатах проведенных исследований.

Так, при изучении медиками влияния на организм различных лекарственных форм на основе калины, была доказана их эффективность при следующих состояниях и заболеваниях. Любое из них может настигнуть и кормящую маму:

  • гипертоническая болезнь,
  • неврозы,
  • коклюш,
  • заболевания гепатобилиарной системы (желчного пузыря, печени и желчных протоков),
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • бронхиальная астма,
  • ангина,
  • гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью желудочного сока),
  • стоматиты,
  • угревая сыпь.

Итак, калина может сослужить добрую службу новоявленной маме, чтобы постепенно восстановить резистентность ее организма и вылечить сопутствующие заболевания.

Когда ягода противопоказана?

Употребление калины не рекомендуется при наличии следующих состояний у женщины:

  • гипотония,
  • тромбофилия (склонность к тромбообразованию),
  • нефропатии,
  • заболевания системы кроветворения,
  • подагра,
  • мочекаменная болезнь.

Внимание! Во время беременности употребление калины не рекомендовано вовсе ввиду ее иммуностимулирующего действия, усиления сокращений мускулатуры маточных стенок и риска развития внутриутробных патологий.

Со стороны ребенка, находящегося на грудном вскармливании, противопоказанием для приема мамой этих ягод и лекарств на их основе является повышенная аллергическая настроенность организма или выявленная ранее непереносимость калины.

Сроки и дозировки

Впервые пробовать калину стоит не раньше чем через 3 месяца после рождения малыша.

Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергическим проявлениям или диатез, вводить ягоды в рацион кормящей мамы можно только в полугодовалом возрасте крохи.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Нежелательно сразу есть свежие ягоды: риск попадания повышенной концентрации аллергенов в грудное молоко особенно велик.
  2. При первом приеме нужно добавить ягоды в чай или компот во время варки из расчета не больше 10 штук на 250 мл.
  3. Постепенно количество ягод можно увеличить и, при отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, ввести в свой рацион сок и свежие ягоды.
  4. Первые 2-3 дня употреблять калину нужно исключительно в первой половине дня, желательно в утренние часы. Это позволит понаблюдать за состоянием ребенка и своевременно заметить симптомы аллергии (кожную сыпь и зуд, шелушение кожи и т. д.) или признаки ухудшения самочувствия на фоне непереносимости нового продукта (избыточная потливость во сне, гиперемия щек, беспокойное поведение).
  5. Употреблять калину рекомендуется не чаще 1 раза в течение недели.

Всё в дело

Уникальность калины как лекарственного растения в том, что можно использовать все ее части:

  • Цветы и плоды идут на приготовление отваров и сиропов, которые применяют с целью повышения аппетита, устранения охриплости голоса, в качестве противовоспалительного, потогонного, обезболивающего и ранозаживляющего средства.
  • Листья известны антисептическим и противовоспалительным действием. Отвары на их основе применяют при ангине, а сок используют для протирания пораженных угревой сыпью и лишаем участков кожи.
  • Кора в виде отваров, экстрактов и спиртовых настоек эффективна в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Калина и лактация

После того как мама убедилась в отсутствии у себя и ребенка гиперчувствительности к калине, плоды этого растения можно смело добавлять в чай (несколько свежих ягод на один стакан) или в морс.

Эти теплые напитки, выпитые перед кормлением малыша, способствуют улучшению отхождения молока и насыщают его полезными растительными компонентами.

Такое питье незаменимо и как профилактика простудных заболеваний.

Отзывы кормящих мам

Анна, мама мальчика 8 месяцев. Калину врач порекомендовал принимать, когда я простыла. Банальное ОРЗ, но кашель и температура не давали покоя. А больше всего боялась заразить сынишку. Пила аптечный сироп из плодов, по 15 мл 3 раза в день. Быстро пошла на поправку, и самое главное — сынишка не подхватил вирус. Советую взять на заметку всем кормящим мамочкам.

Ирина, дочери 1 годик. С детства страдала частыми ангинами. Очень боялась этой болезни во время беременности и кормления дочурки. Стала искать информацию, как можно профилактировать ангину, и получила рекомендации своего врача. Мне посоветовали полоскать горло отваром калиновой коры. Ни разу не пожалела о том, что прислушалась к их мнению. Полоскания осуществляла регулярно, дважды в день. Во время беременности и до сих пор не было ни одного обострения ангины. Я довольна результатом!

Читайте также:  Можно ли есть сыр хохланд

Светлана, сыну 4 месяца. Никогда не отличалась крепким иммунитетом. В детстве была, что называется, часто болеющим ребенком. В беременности оберегала себя от инфекций, как могла: старалась не посещать общественные места, надевала медицинскую маску. После рождения сыночка в три месяца количество молока стало уменьшаться, а я так была настроена на естественное вскармливание! На выручку мне пришел отвар из плодов калины. Оговорюсь сразу: я не сторонник экспериментов с лекарствами, все назначения получены от врача. Два раза в день пила чай с добавлением отвара. Пока удается уберечь и себя, и маленького от простуды. И молока, судя по контрольным взвешиваниям, прибавилось. Не буду утверждать, что это достигнуто только за счет калины, но, думаю, она тоже внесла свой вклад.

Источник

Можно ли есть калину при грудном вскармливании кормящей маме

Ярко-красные ягоды калины издавна употреблялись в лечебных целях, а само высокорослое кустарниковое растение было настоящим украшением подворья. Сегодня калину также часто используют для лечения и профилактики простудных и многих других заболеваний. А разрешена ли калина при грудном вскармливании? Что говорят об этом специалисты?

калина в корзине

Эта целебная калина

Это растение настоящий природный лекарь! Ведь у него полезно и целебно практически все: и корни, и кора, и цветы, и листья, и ягоды, и косточки.

  • Кора полезна для ЖКТ, способствует снижению давления, обладает противовирусным и противомикробным действием, повышает тонус матки.
  • Корни нормализуют процессы пищеварения, лечат ревматизм.
  • Ягоды полезны для сердечной деятельности, оказывают мочегонный и желчегонный эффект. Способствуют остановке кровотечений, ускоряют процессы регенерации, устраняют жар и кашель. Повышают иммунитет.
  • Цветы и листья используются в лечении кожных заболеваний, снижают температуру.
  • Косточки обладают слабительным действием, укрепляют сердечную мышцу.

О пользе калины для кормящей мамы

Калина — настоящий кладезь ценнейших компонентов, полезных для женского организма, особенно кормящим мамам.

Ягоды этого растения богаты витаминами A, C, дубильными веществами и рутином. В них в больших количествах содержатся органические кислоты, фитонциды и пектин. Калину часто рекомендуют кормящим мамам поскольку:

  • она эффективно борется с вирусами, повышает иммунитет и помогает справиться с болезнью в период обострения ОРЗ;
  • положительно влияет на синтез коллагеновых волокон, что в свою очередь способствует укреплению сосудов и усилению эластичности кожных покровов, ускоряет процессы регенерации в послеродовый и послеоперационный периоды;
  • помогает снизить кровопотери, которые значительно ослабляют женский организм в послеродовый период;
  • способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма;
  • способствует скорейшему заживлению трещинок на груди, а также послеоперационных швов. С этой целью используются местные аппликации;
  • оказывает легкое мочегонное действие, благодаря чему уменьшаются послеродовые отеки и воспалительные процессы;
  • оказывает выраженный спазмолитический эффект, помогая купировать болевые синдромы различной этиологии. Способствует оттоку молока за счет расслабления гладкомышечных волокон в каналах грудных желез.

Кроме перечисленного положительного воздействия на организм, калина рекомендуется при ГВ, если кормящая мама страдает гипертонической болезнью или имеется сердечнососудистая патология, ангина, бронхиальная астма и ряд других заболеваний.

Особенности употребления калины в период лактации

В списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, есть и калина. Отвар или настой из этих ягод в небольших количествах можно употреблять кормящей маме при отсутствии у новорожденного негативных реакций.

Педиатры рекомендуют вводить калину в рацион не ранее чем через 3 месяца после родов. При наличии у малыша предрасположенности к аллергическим реакциям или диатезу, введение ягод в рацион кормящей мамочки допускается только по достижении ребенком 5-6 месяцев.

Диетологи и педиатры в период лактации рекомендуют:

  • Не есть ягоды в свежем виде, поскольку в грудное молоко возможно при этом поступление аллергенов в повышенной концентрации.
  • В первый раз используйте в пищу не более 10 ягод, добавив их при варке в чай или компот. Жидкость берется в объеме 250 мл.
  • Если отрицательные реакции у грудничка не наблюдаются, постепенно увеличивайте количество ягод, пробуйте вводить в свой рацион и свежие ягоды, а также калиновый сок.
  • Первые 2-3 дня ягоды калины, как и любой новый продукт, необходимо употреблять в первой половине дня. Так вы сможете своевременно заметить негативные реакции у малыша в виде кожной сыпи, зуда и т.д. и контролировать его самочувствие.
  • Калину и блюда на ее основе допускается употреблять в период кормления грудью не чаще 1 раза в неделю.

Отвары и чай с калиной в больших количествах могут спровоцировать лактационный криз, так как ягоды усиливают выведение жидкости из организма!

Противопоказания

Кормление грудью требует от женщины большой ответственности. В этот период от каких-то любимых продуктов придется отказаться. Особенно, если к этому имеются врачебные противопоказания. Так, калину не рекомендуется употреблять, если у кормящей женщины диагностирована:

  • гипотония;
  • патологии системы кроветворения;
  • нефропатия;
  • подагра;
  • тромбофилия;
  • мочекаменная болезнь.

Во время беременности исключите употребление калины полностью, поскольку это растение способствует усилению сокращений маточной мускулатуры и усиливает риск развития внутриутробных патологий.

Калина в период ГВ: отзывы

Наталья К., сыну 7 месяцев.

Кормила ребенка грудью и подхватила простуду. Очень переживала, не хотела пить лекарства, чтобы не навредить сынишке. Лечащий врач порекомендовала принимать аптечный сироп из ягод калины. Пила сироп четко по инструкции, быстро почувствовала облегчение. А самое главное — ребенок не заболел! Рекомендую кормящим мамочкам, как отличное безвредное средство.

Вероника, дочери 9 месяцев.

Я сама из часто и длительно болеющих. Особенно беспокоит меня горло, это мое слабое место. Во время беременности и кормления грудью старалась всеми силами не заболеть ангиной, чтобы не заразить дочь. Хорошо, что педиатр дала мне ценный совет — делать полоскания горла отваром калиновой коры. Осенью и зимой каждый день выполняла эту рекомендацию, и все обошлось без болезней. Жалею, что раньше не знала этот рецепт.

Мария, сыну 5 месяцев.

По совету врача регулярно включаю в свой рацион чай с добавлением калиновых ягод. Не болеем простудой ни я, ни сынишка. Заметила, что этот напиток усиливает лактацию.

Можно ли кормящей маме калиновый чай или свежие ягоды? Калина при правильном ее употреблении будет полезна и кормящей маме, и малышу. Главное — пристальное внимание на то, как малыш реагирует на новый продукт. Начинайте с минимальной порции, следите за самочувствием малыша, не пропустите признаки аллергических реакций. Помните, что все индивидуально. Здоровье ребенка во многом зависит от вашей заботы и вашего внимания.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

Ягода калина красная для беременных и кормящих грудью женщин

О пользе калины известно давно. Ягоды используются в народной медицине при лечении простудных заболеваний. Также они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему и способствуют нормализации гормонального фона. При грудном вскармливании необходимо учитывать, что калина имеет ряд противопоказаний. Поэтому следует детально изучить все свойства ягоды заранее.

Польза для мамы

Эта маленькая ягода обладает огромным запасом полезных веществ. Терапевтический эффект при ее употреблении достигается за счет:

  1. витамина С;
  2. железа;
  3. ретинола;
  4. фосфора;
  5. токоферола;
  6. филлохинона;
  7. органических кислот (муравьиной, уксусной);
  8. пектиновых веществ;
  9. дубильных веществ;
  10. калия;
  11. фитонцидов.

И это далеко не полный перечень необходимых организму элементов, которые есть в калине. После приема ягоды:

  • укрепляются сосуды, кожа становится более упругой, ускоряется регенерация клеток. Не редко калину рекомендуют в качестве регенерирующего средства для ускорения послеоперационного восстановления. Она способствует быстрому заживлению и сокращает восстановительный период;
  • снижается риск послеродовых кровотечений, с которыми иногда не могут справиться даже медикаментозные средства;
  • выводятся токсины из организма мамы, а малыш получает дополнительную защиту от вредных соединений, способных проникнуть с грудным молоком;
  • ускоряется заживление послеродовых травм половых органов и трещин на груди. Для этого к пораженным участкам прикладывают компрессы с соком калины;
  • нормализуется обмен веществ и улучшается качество грудного молока;
  • исчезают отеки, снижается давление, нормализуется температура тела за счет легкого мочегонного свойства ягоды.

Во время грудного вскармливания использовать калину в качестве диуретического средства нужно с осторожностью, т.к. избыточное выведение жидкости может вызвать лактационный криз. В умеренных количествах ягода, наоборот, улучшает выработку молока при гв и применяется в качестве анальгетика при различных болях.

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины. В отвары и сиропы, повышающие аппетит и исцеляющие голосовые связки, помимо плодов добавляю цветки растения. Соком снимают воспаления, стимулируют работу потовых желез, заживляют ранки.

Читайте также:  Можно ли быть с велосипедом в метро

Компрессы с отваром из листьев калины применяют при кожных воспалениях. Они используются при угревых высыпаниях и лишаях. Кору дерева настаивают на спирту, отваривают и делают вытяжки. Полученные растворы обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Присутствие в меню для ребенка

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм малыша с 6 месяцев, первой едой для малыша становятся овощи, каши и после этого ягоды. Многие мамы торопят события и дают малышу попробовать ягодку, чуть ли не с шестого месяца, это из-за того что ягоды вкусные и полезные. Несомненно в ягодах много витаминов и минералов, но неокрепший организм может быть не готов к подобной нагрузке. Вводить ягоды в прикорм нужно правильно.

Как скоро вводить в прикорм?

Вводить ягоды в рацион ребенка начинается с 8 месяца жизни. Но каждый вид ягод по-разному влияет на растущий организм малыша. Поэтому, стоит знать когда и какую ягоду нужно вводить в прикорм:

  • черника с 8-10 месяцев;
  • малина с 10-12 месяцев;
  • смородина с 8-10 месяцев;
  • вишня с 7-8 месяцев;
  • виноград с 12 месяцев (сок можно раньше);
  • клубника с 12 месяцев;
  • клюква с 12 месяцев;
  • брусника с 8 месяцев;
  • шиповник с 12 месяцев (только отвар);
  • облепиха с 12 месяцев (отвар с 8 месяцев).

При употреблении ягод нужно внимательно следить за реакцией малыша, малейшее высыпание, вздутие или изменения со стулом ребенка, свидетельствуют о том, что малыш не готов к такому продукту и нужно повременить.

Прием пищи

Первый ввод в прикорм не должен начинаться с целой ягоды. Желательно подготовить малыша, давая отвары и компоты. Если не наблюдается негативной реакции, размягченные ягоды стоит добавлять в кашу, йогурт или творог.

После этого можно давать в чистом виде. Эти три этапа займут до 2 месяцев. Нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, его нужно разводить с водой в соотношении 1/1. Ягоды с косточками нельзя давать детям от двух лет, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Польза для крохи

Бытует мнение что ягоды содержат чуть ли не все витамины. К сожалению это не так.

Справка! Ягоды полны витамина С, В-каротина и фолиевой кислоты. Другие витамины присутствуют, но в небольшом количестве. Самой полезной является облепиха.

Ягоды содержат биофлавоноиды, которые укрепляют иммунитет и кровеносную систему, нормализуют обмен в клетках. Витамин С, В-каротин укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Органические кислоту увеличивают аппетит и содействуют лучшему усвоению пищи. В свою очередь, пищевые волокна способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта. Все ягоды обладают лечебными свойствами и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Лечение простуды калиной

По содержанию аскорбиновой кислоты калина во много раз превосходит цитрусовые и садовые ягоды. При простудных заболеваниях калину применяют из-за ее мощного противовоспалительного эффекта. Это растение способно облегчить состояние даже при сильном ОРЗ или гриппе.

Калина обладает и другими свойствами, необходимыми в лечении простуды.

  1. Антисептическим. Разрушает бактерии и тормозит развитие инфекционного процесса.
  2. Противовирусным и иммуномоделирующим. Стимулируется выработка интерферонов и ускоряется процесс выздоровления.
  3. Противоотечным и сосудосуживающим. Снимается отечность слизистых оболочек и заложенность носа. Следовательно, облегчается дыхание.
  4. Успокаивающим. При приеме чаев и настоев в вечернее время заснуть будет проще и бессонница беспокоить не будет.
  5. Заживляющим. Калина ускоряет регенерацию клеток.
  6. Восстанавливающим. Помогает не только при простуде, но и в восстановлении жизненных сил и работоспособности после нее.
  7. Противокашлевым и отхаркивающим. Ягоды помогают при любом простудном кашле.
  8. Жаропонижающим. В этом помогает потогонный и диуретический эффект растения.

Лечение простуд у кормящей матери осложняется тем, что далеко не все лекарства разрешены к использованию. Калина это отличное противовирусное средство во время лактации, созданное самой природой.

Показания к применению

Есть или пить калину (в зависимости от лекарственной формы) рекомендуется в таких случаях:

  • Повышенное давление.
  • Нервные расстройства.
  • Коклюш.
  • Болезни гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки).
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Астма.
  • Острый тонзиллит.
  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка.
  • Воспаление слизистой оболочки рта.
  • Угревая сыпь.

Таким образом, калина повышает защитные силы организма и помогает организму бороться с заболеваниями. Однако применять её рекомендуется только после консультации с доктором.

Противопоказания к употреблению

Калину не рекомендуется принимать в ряде случаев. Крайне нежелательно употребление растения женщинам при наличии:

  • гипотонии;
  • тромбофилии;
  • отклонениях в работе кровеносной системы;
  • заболеваний ЖКТ, вызывающих повышение кислотности желудочного сока;
  • вторичных заболеваниях почек;
  • подагре;
  • аллергии на калину;
  • камнях в почках или других органах мочевыводящей системы;
  • артритов.

С особой осторожностью необходимо подходить к вопросу о приеме калины при частых аллергиях у ребенка. При отсутствии противопоказаний употребление ягод разрешено кормящим мамам, но в разумных пределах.

Калина с мёдом: полезные свойства и противопоказания

1. Смесь ягод калины с мёдом повышают выработку гемоглобина в крови и улучшают функцию сердечной мышцы и почек.

2. Благоприятно действуют на мочеполовую систему женщин.

3. Успокаивают нервную систему, нормализую сон.

4. Устраняет воспаление, уничтожает вирусы и бактерии.

5. Укрепляет иммунную систему, применяется для лечения желудка и кишечника.

Где лучше покупать калину и как выбрать качественный продукт?

Калину можно использовать в свежем, замороженном или сушеном виде. Соответственно, и приобрести ее можно различную.

Самые безопасные плоды можно собрать самостоятельно в лесу. У многих это дерево растет на даче. В этих случаях не будет возникать вопросов о качестве продукта и его экологической чистоте. Но как быть, если такая возможность отсутствует?

Сушеные плоды можно поискать в аптеке, но они встречаются не так часто, как хотелось бы. Чаще фармацевты предлагают калиновый сироп. Замороженные плоды бывают на прилавках супермаркетов. Чтобы не прогадать с качеством продукта следует выбирать известные и проверенные марки товаров.

Если же предпочтение отдается свежим годам, то искать их на рыночных прилавках нужно после первых заморозков. Конце октября — начале ноября. Именно в это время плоды набирают больше полезных веществ.

Ягоды в любом виде предлагают интернет-аптеки и магазины. При онлайн заказе лучше отдать предпочтение сушеным плодам, т. к. они имеют больший срок годности и не так прихотливы к условиям хранения и перевозки.

Калина для кожи лица

Применение на эпидермисе лица масок с калиной способствует омоложению, осветлению, устранению пигментации и угревой сыпи. Разовое применение средства не даст никакого результата — процедуры нужно проводить не ежедневно, но дважды в неделю, а первых результатов стоит ожидать не ранее четырех недель. При приготовлении средств необходимо соблюдать указанные в рецепте количества, наносить только свежую массу, сделанную из натуральных продуктов на предварительно очищенное специальным средством для умывания, распаренное и очищенное скрабом лицо.

Экстракт калины входит в состав готовых средств, которые можно купить в аптечной или торговой сети, для разных типов дермы. Производители дополнительно обогащает составы витаминами, а для продления сроков годности вводят в составы консерванты, что может вызвать аллергическую реакцию. Домашние маски позволят сократить финансовые затраты и не хуже покупных придать эпидермису свежий вид, увлажнить. Ниже приведены рецепты, доступные каждой хозяйке.

Для сухой кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • творог домашний/одна столовая ложка;
  • молоко домашнее/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/одна чайная ложка.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте творог, молоко, сметану и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Читайте также:  Можно ли есть перед тем как сдавать кровь на группу крови

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение морщин.

Для жирной кожи

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • сок лимона свежевыжатый/одна столовая ложка;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте сок лимона, взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение сального блеска, регуляция количеств вырабатываемого железами накожного сала.

В каком виде лучше употреблять ягоды кормящей маме?

Свежая калина при грудном вскармливании не подходит для начала приема. В ней содержится наибольшее количество веществ, способных вызвать аллергию у малыша.

В протертой с сахаром калине, сиропе или варенье также сохраняются все полезные свойства ягоды. И тот и другой вариант разрешены при лактации. Но помимо того, что у грудничка присутствует риск развития аллергии на калину, прибавляется вероятность развития диатеза. Поэтому калину в таких формах нужно вводить в рацион небольшими порциями и постепенно.

Самый безопасный способ употребления калины при грудном вскармливании — слабо концентрированный компот, морс или чай с добавлением ягод. Обработанные таким образом плоды содержат все полезные компоненты, но их концентрация практически не способна нанести вред грудничку.

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины — плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки — это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени — язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Как правильно вводить ягоду в рацион?

Начинать прием калины желательно, когда малыш перерастает трехмесячный возраст. Если после первого приема у ребенка появилась аллергические реакция, то продолжать экспериментировать с этой ягодой не нужно. Следует отложить этот продукт на более поздний период и попробовать повторно ввести его в рацион еще через 3 месяца.

Прием калины или продуктов, изготовленных на ее основе при грудном вскармливании должен проходить в соответствии с некоторыми правилами:

  1. не следует начинать со свежих ягод, т.к. концентрация веществ, способных спровоцировать аллергию в них гораздо больше;
  2. для первого раза подойдет слабо концентрированный калиновый компот. Он готовится из расчета 10 ягод на 2,5 стакана воды;
  3. количество плодов в отваре постепенно увеличивают и наблюдают за реакцией малыша. Если аллергии не возникает можно попробовать свежие ягоды.

При введении калины в рацион нужно употреблять ее в утренние или дневные часы. Это поможет вовремя обнаружить негативную реакцию грудничка (при ее наличии). Насторожить должны высыпания, зуд, шелушение, повышенная потливость, покрасневшие щечки или другие недомогания.

Не рекомендуется употреблять ягоды чаще 1 раза в неделю.

Употребление калины в разных триместрах беременности

Выше уже упоминалось о том, насколько различным в смысле пользы и вреда может быть воздействие калинового продукта на будущих мам в разных триместрах беременности.

В первом триместре

В этот сложный и ответственный период беременности с постоянно меняющимся гормональным уровнем в организме и высокой опасностью выкидыша лучше всего поостеречься от употребления этого растения. Это тем более обоснованно, если учесть, что в I триместре у женщин из-за влияния гормона прогестерона, расширяющего сосуды, наблюдается пониженное артериальное давление.

Обладающая также сосудорасширяющим действием калина в подобных случаях явно ни к чему.

Во втором триместре

В этот период, когда гормональный уровень стабилизируется и минует риск гипотонии, наступает пора употребления калиновых продуктов. Во II триместре, по сравнению с I, наоборот, беременные более подвержены повышенному артериальному давлению. И здесь калина уже может оказать существенную помощь. Кроме того, это растение восполняет у будущих мам дефицит железа в крови, а будущему ребёнку благодаря высокой концентрации кальция и фосфора помогает развивать костную систему.

Существенное значение имеет и высокое содержание в калине йода, который способствует формированию головного мозга плода.

В третьем триместре

Данный период в жизни беременной женщины также характеризуется проявлениями гипертонии, бороться с которой эффективно помогают калиновые продукты. А противосудорожные свойства калины в этом триместре оказываются очень кстати из-за учащающихся судорог ног у будущих мам.

Рецепты на основе калины для молодых мам

Чай

Для приготовления калинового чая можно использовать предварительно протертые с сахаром ягоды. Пара чайных ложек смеси заливается кипятком и через несколько минут напиток готов к употреблению.

Также к заварке можно добавлять в небольших количествах калиновый сок и употреблять как обычный чай.

Для еще одного способа заваривания чайного напитка подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. Несколько плодов заливается кипятком и настаивается. Получается очень вкусный и полезный напиток, в который по желанию можно добавить немного сахара.

Варенье

Из калины получается очень вкусное варенье. Готовить его желательно из свежих ягод, но подойдут и замороженные. На 1 кг плодов потребуется 200 мл воды и 800 гр. сахара.

Ягоды ставятся в духовку до упаривания при температуре 170 градусов. Мягкие плоды заливаются предварительно сваренным горячим сиропом из сахара и воды. Варенье варится, потом остужается и настраивается не менее 8 часов, варится повторно. Если добавить чайную ложку такого лакомства в чашку с 200 мл воды, получится отличный морс, который так полезен кормящим женщинам.

Самые полезные способы заварки чая с красной ягодкой

  • Нужно отделить ягоды от веточки, хорошо промыть, затем поместить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться десять минут. После настойки необходимо довести жидкость до кипения, уменьшив температуру, проварить две-пять минут под крышкой. Дальше заваривайте чай как обычно, только вместо кипятка используйте получившийся отвар. Также можно добавить мёд или сахар.
  • Необходимо калину отчистить от веток, промыть. Поместить их в стакан, добавить сахар или мед, немного помять вилкой, затем залить кипятком, накрыть сверху тарелкой, дать настояться от десяти до двадцати минут, можно наслаждаться полезным чаем.
  • Возьмите плоды, предварительно отделив их от веточек, промойте. Поместите в ёмкость, заварите крутым кипятком. Накройте тарелкой, дайте настояться от тридцати минут до часа. Затем можно добавить мёда. Чай, приготовленный таким способом будет максимально полезен, а также способен охладить, утолить жажду.