Можно ли есть кактусы в пустыне
Содержание статьи
Кактусы можно есть, и это не розыгрыш! Рецепты на основе съедобных кактусов для истинных гурманов
Съедобный кактус — без шуток! Как правильно есть кактусы? «Колючее» меню — экзотические блюда из кактусов. Перечень кактусов, применяемых в пищу.
Может ли быть съедобным… кактус? И хотя звучит это жутковато и непривычно, эти колючие растения давно и успешно применяются в пищу человеком. Конечно, такое блюдо не назовешь традиционным, но в нем есть своя прелесть. Как же правильно есть кактусы, не вынимая затем колючек из языка? И какие варианты блюд можно приготовить из этого растения?
А вы знали, что кактусы можно есть
Действительно ли кактус можно есть? Прямо вот так, целиком? Конечно нет, если только нет желания превратить свой язык в подобие ежа. Но если у нас кактус считается преимущественно декоративным растением, то во многих странах он культивируется как сельскохозяйственная культура. Конечно, это не совсем те «ежики», что растут у нас на подоконнике — ведь растение насчитывает более 3 000 видов!
Это интересно. Древние ацтеки с незапамятных времен употребляли кактус в пищу. В честь этого растения даже был назван древний город Теночтитлан. Сейчас эта административная единица зовется Мехико. На гербе города изображен именно кактус. Европейцы называли это чудо природы «колючей грушей», хотя по вкусу они похожи скорее на персик.
Таким образом, колючие шарики можно использовать не только в качестве декоративного украшения приусадебного участка, но и как самостоятельное блюдо.
Кстати. По непроверенным данным считается, что в нашей стране кактус относится к растениям-наркотикам. И действительно, индейцы извлекают из некоторых их частей сильнодействующее вещество — мескалин, которое обладает сильными дурманящими свойствами. Так что, если посреди ночи в Вашей квартире раздастся звонок — возможно, это пришли именно за Вашим кактусом.
Польза и вред употребления кактуса в пищу
Приносит ли применение кактуса какую-либо пользу для человека? Несомненно. Это растение обладает множеством положительных качеств, среди которых можно выделить:
- Наличие протеина, воды, сахара и крахмала. Кроме того, колючее растение содержит изрядное количество витамина С, следовательно, может применяться с целью повышения иммунитета
- Закрепляющий эффект. Побеги растения успешно борются с поносом и коликами
- Гипотензивное действие. Отвар из кактусовых цветков стабилизирует давление
- Стимуляция выработки инсулина. Потребление кактусов в пищу способно облегчить страдания диабетиков
Кстати. Разрезанные и проваренные кактусовые стебли издавна применяются как лекарство. Такое средство помогает быстро срастить сломанные кости.
- Устранение отеков. Попадая в желудок, кактусовые волокна впитывают всю лишнюю жидкость. Кроме того, те же волокна начинают увеличиваться в размерах, занимая почти все пространство пищеварительного органа. Таким образом возникает чувство сытости, которое не проходит долгое время
- Тем не менее, колючие растения могут нанести организму и вред. Сок кактусов способен спровоцировать крапивницу и головную боль, в крайних случаях — тошноту и рвоту. Особенно осторожными стоит быть людям, склонным к аллергическим реакциям
Съедобные плоды кактусов: список
И прежде чем броситься поедать домашний кактус, живущий на подоконнике, стоит разобраться в тонкостях этого пикантного кулинарного вопроса. Дело в том, что не любой кактус можно есть — существует несколько видов этого растения, предназначенных для употребления в пищу.
К ним относятся:
Опунция — самый известный представитель съедобных кактусов. Их вкус напоминает щавель. Родом это растение из Мексики.
Это интересно! На Кипре опунцию используют в качестве декоративных заборов, высаживая эти растения вокруг дома. Оригинальный и бюджетный вариант ограждений.
Питахайя (гилоцереус). Его также зовут его драконьим фруктом. Вкус этого растения напоминает землянику. Плоды этого кактуса съедобные, в разрезе имеют белый цвет с черными семечками. Этот подвид растет на стволах деревьев, получая питательные вещества из веточек и листьев. Может выращиваться в домашних условиях, поскольку неприхотлив, как и все представители этого колючего семейства.
Кстати. У этого кактуса съедобны не только плоды. Высушенные цветки этого растения используют в качестве сырья для заваривания чая.
Селеницериус (царица ночи). Свое название растение получило за удивительно красивые цветы, которые распускаются в вечернее время, а утру увядают. Этот кактус имеет большие, размером с яблоко, плоды.
К съедобным кактусам относятся также шлюмбергер и маммилярия.
Что вкусненького можно приготовить? Рецепты настоек и блюд
Какие же блюда из кактуса можно приготовить? В список наиболее популярных кактусовых рецептов входят:
Салат из маринованных кактусов
Мексиканский салат с кактусами — очень вкусное и питательное блюдо. Особенную пикантность ему придают, конечно, маринованные кактусы. Для приготовления подойдут как плоды опунции, так и листья эхинокактуса.
Рецепт заключается в следующем:
Листья (или плоды) замочить в холодной воде на 15 мнут. Плоды очистить от верхнего слоя Мякоть порубить на кубики острым ножом, залить кипятком и отставить на 20 минут. Спустя указанное время слить воду. Нарезать остальные ингредиенты. Петрушку — мелко порубить, овощи измельчить: огурцы — тонкими кусочками, помидоры — аккуратными дольками Смешать все компоненты с кактусовыми кусочками. Всыпать сахарную кукурузу Залить полученный салат небольшим количеством бальзамического уксуса и растительного масла
Совет. Мексиканцы обычно сдабривают такое блюдо жгучим перцем. У нас более актуальным станет маринованный в уксусе лук.
Удивительное варенье из кактуса
Для приготовления удивительно вкусного варенья из кактуса потребуются следующие ингредиенты:
- плоды опунции — 5 шт.
- сок лимона 3 2 ст. л.
- сахар — 2 ст.
- корица молотая — 0.5 ч. л
Прежде чем приступать непосредственно к процессу приготовления, кактусовые плоды нужно очистить от колючек. Для удобства продолговатые шарики опускают в холодную воду на 20 минут.
Далее следует достать плоды из воды, аккуратно снять верхний слой и вынуть яркую, сочную мякоть, нарезать ее кубиками, добавить остальные ингредиенты. Смесь поставить на огнь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая. На выходе получается ароматное и очень сладкое варенье.
Совет. Если мякоть имеет мелкие семечки, чистить их необязательно. Крупные семена все же лучше удалить. Хранить готовое варенье следует в холодильнике, используя банку под плотно закрученной крышкой. Срок хранения — 3-4 месяца.
Лечебная настойка
С целью лечения бронхитов и других простудных заболеваний готовят настойку на кактусе. Для этого «лепешки» опунции очищают от колючек, мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, затем процеживают. Принимают по трети стакана трижды в день.
Суп из кактусов
Суп из кактусов имеет оригинальное название Вальпараисо — в честь города-порта в Чили.
Для приготовления этого экзотического первого блюда понадобятся:
- опунция (стебли молодого растения)
- чечевица (желтая или красная)
- бульон (мясной или куриный)
- лук
- морковь
- помидоры
Чечевицу отварить в готовом бульоне. Морковь и лук обжарить до получения золотистого цвета. Добавить порезанные кубиками помидоры и листья кактуса. Добавить зажарку к уваренной чечевице, спустя 2-3 минуты снять с огня
Совет. Чечевица в супе может быть уварена до любого состояния, но кактусовые листья непременно должны остаться хрустящими. В этом и состоит прелесть супа Вальпараисо.
Источник
9 советов по выживанию, которые могут вас убить
Невероятные факты
Сегодня практически каждый считает себя экспертом.
К сожалению, в некоторых ситуациях псевдокомпетентность может стоить вам жизни.
Если ваша машина сломается, и вы окажетесь в дикой местности без телефона, будете ли вы знать, что делать?
Читайте также: 10 повседневных вещей, которые можно использовать для выживания
Вот 9 наиболее распространенных заблуждений о выживании.
Уроки выживания
1. Прежде всего, вы должны найти еду
Существует множество вещей, способных убить вас в дикой природе и, безусловно, голод — одна из них, но не первая.
Люди могут прожить до 6 недель без еды. Другими словами, у вас достаточно времени, что кто-то догадался о вашем отсутствии и начал вас искать. По всей вероятности вас спасут до того, как вы умрете от голода, если только что-то еще не погубит вас быстрее.
Вода, тепло и защита должны быть для вас главным приоритетом.
Выживание в дикой природе
2. Укрытие значит пещера или пристройка
Когда большинство людей представляют себе укрытие, они думают о четырех стенах и крыше. В дикой местности, такое представление может вас убить. Адекватное укрытие больше связано с защитой, чем с прикрытием.
Вам нужно укрытие для защиты от различных условий окружающей среды. В жаркий климат вам нужна тень, а при умеренном или холодном климате — тепло. Плохо построенная лачуга не защитит вас от холода.
Лучший способ соорудить укрытие — это найти сухое место и утеплить землю сухими растениями. Небольшой уголок с утепленной землей, небольшой защитой от ветра и маскировкой важнее укрытия с крышей, но без изоляции.
Вода из кактуса
3. Можно выпить воду из кактуса
Представьте себе, что ваш автомобиль застрял в пустыне и до ближайшей заправки идти ни один километр. Смартфон не работает, и у вас нет воды. Вокруг тоже никого нет, а вас мучает жажда. И вдруг вы наткнулись на кактус и думаете, что спасены, стоит только выпить жидкость внутри него.
На самом деле жидкость внутри кактуса не является водой, а представляет собой очень щелочную ядовитую жидкость. Если вы ее выпьете, то это может вызвать рвоту, что вызовет еще большее обезвоживание.
Единственный кактус, из которого можно пить — это определенный вид бочковых кактусов. А если вы не разбираетесь в кактусах, лучше поискать другой источник воды.
Выживание в экстремальных условиях
4. Вы знаете, как выжить, так как видели это по телевизору, или у вас есть смартфон.
Не стоит полагаться на Интернет, телевидение или смартфон в плане спасения.
Подготовка и уверенность важны в ситуациях выживания, но стоит помнить, что вся ваша подготовка должна быть направлена на избегание ситуаций между жизнью и смертью, а высокомерие и невежество могут вас погубить.
Читайте также: Самые опасные ситуации, и как из них выбраться
Не стоит пускаться в авантюры с мыслью, что книга или смартфон спасут вас и испытывать судьбу.
Помощь при укусе змеи
5. Нужно высосать яд после укуса змеи
Это один из самых опасных мифов, который появился благодаря кино и телевидению. Надрез места укуса змеи, чтобы высосать яд, а затем выплюнуть, только усугубит состояние раны и не обеспечит его адекватного удаления.
Яд от укуса змеи часто попадает и на кожу, так что прикосновение ртом к ране может травмировать вашу ротовую полость и губы. Даже если вам удастся вытянуть яд, это может повредить трахею.
Лучшее, что вы можете сделать — это держать рану ниже уровня сердца и меньше двигаться, чтобы не усиливалось сердцебиение.
Противоядие является лучшим способом лечения змеиного укуса, и в первую очередь нужно обратиться за медицинской помощью. Высасывание яда можно предпринять только в крайних обстоятельствах.
Можно ли пить мочу
6. Ваша моча может вас спасти
Ваша моча, возможно, вас не убьет, но может принести больше вреда, чем пользы.
Если вы обезвожены, находясь в очень жаркой среде, потребление собственной мочи дает ненужную нагрузку на почки, что влияет на весь организм, и введет к перегреву.
Питье мочи приемлемо в качестве кратковременного решения проблемы обезвоживания в прохладном климате, но не лучшее в ситуации теплового удара. В случае теплового удара, более эффективно использовать мочу, чтобы промочить бандану для охлаждения через испарения.
Как выжить в пустыне
7. Нужно распределить потребление воды в пустыне
Распределение еды и воды — хорошая идея, но если вы находитесь на грани смерти, распределение воды на три дня не сильно вам поможет.
Люди могут выжить чуть больше двух дней без воды при сильной жаре. Самое важное правило выживания в таких случаях — это избегать лишнего напряжения.
Найдите тень, пейте достаточно и берегите силы. Распределение воды, если вы при этом будете много двигаться на жаре, более опасно, чем «залечь на дно» и по возможности пить воду.
Нападение акул
8. Ударьте атакующую акулу по носу
Это может показаться безумием, но в обстоятельствах, когда на вас нападает акула, сопротивление является одним из лучших способов повысить ваши шансы на выживание.
И довольно часто можно услышать совет в случае атаки наносить сильный удар в морду акулы.
К сожалению, у большинства людей недостаточно сил в верхней части тела, чтобы нанести достаточно мощный удар, который мог бы оглушить акулу, особенно в воде.
Специалисты по нападениям акул считают, что лучшим способом отразить атаку агрессивной акулы — это поцарапать ее глаза и жабры. Акулы, как и все существа, естественным образом попытается защитить свое зрение и способность к дыханию.
Резкого удара или царапания глаз или жабр может быть достаточно, чтобы напугать акулу. Акулы ищут легкую добычу, и большинство из них не будут рисковать безопасностью ради еды.
Отбойное течение
9. Всегда плывите параллельно берегу во время отбойного течения
К сожалению не все отбойные течения направлены обратно в сторону моря. При прибрежном течении или диагональном отбойном течении, если вы будете плыть параллельно берегу, вы можете быстро устать вплоть до того, что это приведет к утоплению.
Вместо этого стоит плыть перпендикулярно течению в том же направлении, что и ветер или преобладающее течение.
Как и во всех ситуациях выживания, важно избегать утомления, сохранять спокойствие и рационально мыслить.
Источник
Можно ли пить сок кактуса?
Go Green [520K] 4 года назад Когда в начинается сезон продажи плодов Опунции — известного и широко распространенного во многих теплых странах кактуса, надо именно нацелиться на то, чтобы съесть за сезон как можно больше этих плодов , пройти процедуру оздоровления. Плоды опунции покрыты толстой кожурой и иголками. Чтобы не нахватать иголок в руки и одежду. их собирают толстыми кожаными рукавицами, а потом погружают в воду. Иголки размокают и становятся мягкими. Шкурку надрезают, внутреннюю часть плода выворачивают на тарелку и едят. Мне же приходилось делать сок из опунции — очень вкусный и красивый — цвет ярко-малиновый или ярко-оранжевый (зависит от сорта). Сок замораживала, чтобы потом подкрашивать домашнее мороженое, варила из него желе и джемы. Вкусно, аппетитно, красиво и полезно! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим На сегодняшний день известно около 3000 разновидностей кактуса. Это одно из самых удивительных и живучих растений на земле. Многие виды, например опунция, обладают целебными свойствами. Кактус употребляют в пищу, мякоть запекают в духовке, делают джем и варенье, засахаренные дольки употребляют как конфеты с чаем. Оказавшиеся в мексиканской пустыне путники, спасаются от жажды, употребляя мякоть кактуса, ведь кактус, как и арбуз или огурец, на 70-90% состоит из воды. Из некоторых видов изготавливают спиртные напитки. Так, что сок многих дикорастущих кактусов можно пить не опасаясь, но некоторые виды декоративных вырабатывают сок, которым можно и отравиться, поэтому сок кактусов, которые растут в вашем доме пить не рекомендую. Асюшка [101K] 6 лет назад Не советую экспериментировать с домашними кактусами в горшках. Можно ведь и отравиться. Кактусов ведь безумное количество видов, наверняка и среди них есть ядовитые. А в пустыне кактусы помогают путникам выжить. В них огромный запас жидкости, люди, животные и птицы пользуются кактусом, как единственным источником воды, иначе им просто не выжить в условиях пустыни. Видела однажды телепередачу, там как раз показывали, как путешественник делает глубокий надрез на кактусе и из него льётся сок. Причём хитро так делает, чтобы кактус не погиб потом. Так что да, сок кактусов пьют. Кстати, надеюсь не ошибусь, если скажу, что текилу (алкогольный напиток), производят из кактусового сока. Кусинька [107K] более года назад С тех, что стоят дома или чахнут на работе, не советую. Сорта у кактусов различны по безопасности, плюс сок — это влага из почвы в основном, уверены, что хорошая почва у вас дома или что на работе не поливают кактус чем придется? Ферокактус Вислизена — с него можно, с опунции — плоды, гилоцереус — это драконий фрукт, селеницериус — с него тоже плоды кушают. С плодов и сок получают. Но можно в любом случае немного. И не увлекаться самостоятельным приготовлением, купив плоды на рынке, или пить не боясь сок на родине кактусов, местные привычные, а вы? Попробовать можно, немного, если нравится и восприняли хорошо новый напиток, можно еще глоточек. Марина Вологда [214K] более года назад На данный момент существует около 100 разновидностей кактусов. Сам кактус больше чем на половину состоит из жидкости, а растет он там, где жара, поэтому не удивительно, что его используют для того, чтобы удалит жажду. Да, сок кактусов можно пить, но не всех кактусов. Те, что стоят у нас на подоконниках — это чаще всего декоративные кактусы и их сок не следует пить. Сок можно пить следующих видов кактуса: Шлюмбергер, Гилоцереус. Сок кактуса обладает мочегонным свойством, это стоит учитывать тем, у кого проблемы в этой области и у кого есть цистит. Но и тут стоит помнить, что если человек склонен к аллегориям, то рисковать не стоит. Кладезь знаний [127K] более года назад Есть в природе и кактусы которые можно и кушать и соответственно сок таких кактусов можно и пить. Но это дикорастущие кактусы и как правило очень большого размера, они встречаются в Мексике. А вот декоративные кактусы употреблять в пищу никак нельзя, у них нет ни одного сорта пригодного в пищу, конечно маленький кусочек полизать можно без осложнений, а вот пить сок нельзя. Мурочка в полосочку [320K] более года назад Кактусов очень много видов. Вот те кактусы, которые растут в горшках и стоят у нас не подоконниках явно не годятся для сбора сока. Но есть и другие кактусы, они как правило очень большего размера, вот сок из таких кактусов пить вполне можно. Декоративные кактусы для этой цели совершенно не подходят. Murljashka [219] 10 лет назад История человечества доказывает, что употреблять можно практически все, что растет. Конечно, есть ядовитые сорта кактуса и пить их сок совсем не безопасно. Если же говорить о съедобных, или даже полезных сортах кактуса, то вспоминается питхайя, разновидность кактуса с сочными плодами, мякоть и сок которых пригодны в пищу и довольно распространены в Южно-Американской и Центрально-Американской национальных кухнях. Птичка Гордая [21.4K] 3 года назад Сок кактусов, в принципе, пить можно. Это не ядовито и не смертельно (в основном). Но сок этих растений довольно противный на вкус и пить его стоит только в том случае, если это вопрос жизни и смерти где-нибудь в пустыне или прериях, когда кактусы- единственная возможность не умереть от жажды. Мамадочки [50.5K] 5 лет назад Этот сок очень полезный при некоторых болезнях, но пить его неразбавленный не получится, вкус у него очень горький и терпкий, как после недоспевшей хурмы. Но если разбавить сок с кипяченой или негазированной водой, то смело можете пить. Знаете ответ? |
Источник