Можно ли есть какао при гв
Содержание статьи
Какао при грудном вскармливании
Боясь навредить грудничку, женщины отказываются от любимых блюд и напитков в первые месяцы после родов. В черный список педиатров и неонатологов попал полезный и вкусный напиток какао.
Но есть и сторонники мнения, что можно пить какао при грудном вскармливании. Только соблюдая меру и ряд правил. Когда и в каких количествах позволить себе этот напиток, в чём польза и вред? Расскажем обо всем по порядку.
Когда пробовать какао
Некоторые врачи готовы запретить кормящей маме есть большинство продуктов. Однако опытные мамочки советуют пробовать даже запрещенное, соблюдая меру и отслеживая реакцию младенца.
В первый месяц жизни малыша лучше не экспериментировать. Желудочно-кишечный тракт еще формируется и остро реагирует на излишества в рационе матери.
Когда пройдет 2-3 месяца продегустируйте немного напитка. При этом лучше опираться на следующие рекомендации:
• В первый раз пробуйте от нескольких глотков до половины кружки. Лучше не добавлять сахар и использовать нежирное молоко. Так риск получить нежелательную реакцию будет минимальным.
• Пейте какао утром и оценивайте реакцию ребенка. Уже через 3-4 часа после кормления станет ясно, как отнесся малыш к новинке в рационе. Негативная реакция выражается в изменении поведения, аллергической реакции, зуде тревожном сне.
• Кормите ребенка перед дегустацией. Тогда будет больше времени для вывода напитка из организма.
• Если даже нет реакции, не злоупотребляйте таким питьем. Его пьют не чаще трех раз в неделю.
• Если грудничок плохо прореагировал на нововведение, попытку лучше повторить не раньше, чем через месяц.
Мнение доктора Комаровского
Педиатр Комаровский призывает отказаться от экспериментов и не включать в рацион известные аллергенные продукты. В его черный список для кормящей мамы вместе с цитрусовыми, кофе и клубникой попали какао и шоколад.
Он подчеркивает, что все продукты, съеденные мамой, в меньшей или большей степени содержатся в молоке.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Большинство врачей солидарно с этим мнением.
Влияние на маму и ребенка
Состав из более, чем 300 веществ, может по-разному действовать на кормящую маму и младенца. Среди возможных рисков педиатры отмечают следующие:
• Присутствие кофеина. Однако оно невелико и меньше, чем в чае.
• Еще один рискованный элемент — теобромин. Он бодрит мать, но может негативно повлиять на ребенка. Чрезмерная возбудимость, прерывистый сон, нервозность и плаксивость — вот возможные побочные действия.
• Какао считается сильным аллергеном. Реакция проявляется целым букетом — от насморка до зуда и красноты на коже.
• Усиление колик, проблемы со стулом — также возможные последствия.
Имеется не меньше поводов для того, чтобы порекомендовать этот напиток. Он улучшает память и кровообращение мозга, помогает восстановлению после тяжелого труда, налаживает работу нервной системы, бодрит и повышает настроение.
Состав полон полезных веществ, благотворно влияющих на организм:
- Эпикатехин. Полезен для памяти, нормализации давления, нормальной работы мозга.
- Флавоноиды. Предназначены для профилактики диабета и сердечных заболеваний.
- Магний. Повышает стрессоустойчивость, укрепляет кости, расслабляет.
- Железо. Помогает профилактике и лечению анемии.
- Хром. Нормализует показатели глюкозы в крови.
- Анандамид. Вырабатывает эндорфин — улучшает настроение.
Выбираем правильный продукт
Кроме неоднозначного состава, риск таится в порошке плохого качества. Какао-бобы нередко выращивают, используя химикаты.
Кроме того на производстве могут не соблюдать санитарные нормы.
• Лучше покупать нерастворимый порошок, требующий варки. Такой продукт — самый натуральный.
• Китайскую продукцию относят к некачественной. В этой стране бобы не растут. Здесь перерабатывается некондиционное сырье из других государств.
• Отдавайте предпочтение южноамериканским производителям.
• Если порошок не проходил химическую обработку для улучшения цвета и запаха, на упаковке указано «неалкализированное».
• Жирность колеблется в пределах 15 процентов. Если она ниже — в продукции нет какао-масла, содержащего главную часть полезных элементов напитка.
• Цвет и структура какао должны быть однородными.
• Качество проверяется и после покупки. Растерев пальцами щепотку порошка, оцените, остался ли на них жирный след. Если, да, какао правильное и содержит какао-масло.
Какао — неоднозначный напиток при грудном вскармливании. Он полезен, но таит немало угроз для неокрепшего детского организма. Врачи не рекомендуют его употребление при лактации.
Однако жизненный опыт опытных мам доказывает обратное. Если употреблять его в малых количествах и с минимальной дозы, вреда грудничку он не нанесет.
Важен и подбор правильного продукта. Изучив все за и против, решение принимает мама.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно — ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Можно ли какао при грудном вскармливании новорожденного
В период грудного вскармливания следует особое внимание уделять рациону питания. Какао полезный и бодрящий напиток на основе молока. А можно ли пить какао при грудном вскармливании? Какие рецепты по приготовлению напитка будут безопасны для употребления?
Какао при грудном вскармливании
Шоколадные бобы содержат кофеин, а он, как правило, повышает возбудимость. Вместе с молоком мамы, такое состояние передается и малышу. Медики утверждают, что продукт обладает высокой степенью аллергена. В состав напитка входят и полезные вещества. Теобрион, содержащийся в нем, снимает спазм коронарных сосудов. Железо влияние на профилактику язвы желудка. Жирные кислоты восстанавливают клетки, что необходимо женщине после родов.
В небольших количествах какао полезно. С помощью него увеличивается лактация. Вводить его в рацион следует после достижения ребенком месячного возраста. Педиатры советуют употреблять напиток сразу после прикладывания малыша к груди, так будет достаточно времени для усвоения полезных веществ, перед следующим кормлением. Для первого приема будет достаточно пары глотков, затем дозу разрешено прибавить до одной кружки. Разрешается пить какао не чаще одного раза в две недели.
Разновидность какао
Изготовители какао-порошка разделяют его на три сорта:
- форастеро считается одним из популярных видов. Сорт вынослив и устойчив к инфекциям.
- криолло обладает самыми качественными бабами.
- Триниратио — это гибрид двух сортов. Качество оценивают от среднего, до высшего.
При грудном вскармливании уместен любой вид какао. Для приготовления напитка вместо сахара используйте фруктозу. Важно помнить, что напиток может вызвать аллергию у малыша. Внимательно следите за его состоянием. Проявляется она в форме высыпания и зуда на коже. Поведение малыша становится беспокойным, ухудшается сон.
Обратите внимание на качество продукта. Пакетированное какао в готовом виде невозможно долго хранить. Ищите на упаковке пометку «органика». В составе не должно быть усилителей цвета и вкуса. Жирность должна быть минимум 15 %. Структура продукта должна быть легкой и однородной. Изучайте информацию о производителе. Качественным является товар, изготовленный в южных странах.
Противопоказания к употреблению какао при грудном вскармливании
Помимо аллергических реакций других противопоказаний мало, однако следует отказаться от его употребления если:
- у ребенка проблемы с почками
- у грудничка повышенная активность
- ухудшение самочувствия малыша.
Совет: не злоупотребляйте продуктом, точно рассчитывайте дневную дозировку. При возникновении каких-либо симптомов следует обратиться к врачу и прекратить употребление какао.
Учитывайте, что находящаяся в составе щавелевая кислота выводит кальций из организма. Также частое употребление шоколадного напитка негативно сказывается на развитии костной системы ребенка.
Отзывы кормящих мам и педиатров
По мнению доктора Комаровского, кормящей маме следует питаться так, как она хочет. Если ребенок абсолютно здоров, маме можно выпить «коктейль» хорошего качества. Он полезный и в то же время опасный продукт. Прежде чем ввести его в рацион питания, следует проконсультироваться с врачом.
Интересно заметить, что многие мамы отказываются именно от употребления какао, так как ребенок имеет частые высыпания. Может, следует пересмотреть рацион питания? Другие женщины утверждают: введя в рацион продукт, никаких изменений и негативных реакций не последовало. Следовательно, реакция организма на него зависит от индивидуальной непереносимости продукта.
Рецепты с использованием какао, разрешенные в период грудного вскармливания
Для приготовления напитка желательно использовать натуральное коровье молоко. Следите за его свежестью.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- какао-порошок — ¼ стакана;
- корица — по желанию
- молоко — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Вскипятить один стакан воды.
- Добавить одну четвертую порошка, размешать и варить еще две минуты.
- Добавить корицу на кончике ножа.
- К смеси добавить стакан молока и довести до кипения.
- Затем следует убавить огонь и варить до загустения.
Какао с шоколадом
Ингредиенты:
- какао — 2 столовые ложки;
- молоко — 3 стакана;
- горький шоколад;
Способ приготовления:
- Две столовые ложки какао-порошка сварить на молоке.
- Добавить горький шоколад (натертый на мелкой терке) в малом количестве.
Сливочное какао
Ингредиенты:
- какао — 2 столовые ложки;
- заменитель сахара — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан;
- сливки — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Порошок следует размешать с заменителем сахара.
- Постепенно добавить кипяченую воду, хорошо размешивая.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить сливки жирностью 35%.
Употреблять напиток следует дозировано. Выбирать какао только наивысшего качества, для предотвращения вреда здоровью. Не добавляйте сахар в напиток, так как он является тяжелым углеводом. В неокрепшем организме малыша такие углеводы тяжело усваиваются и могут привести к ухудшению работы пищеварительной системы. Всегда кипятите молоко для приготовлениянапитка.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.
Источник
Можно ли пить какао кормящей маме
Маме в период грудного вскармливания приходится тщательно подбирать рацион питания, а некоторые продукты и вовсе исключить. Но иногда хочется побаловать себя кофе или горячим шоколадом. Трудно отказать в этом удовольствии вдвойне, когда есть пристрастие. Разберемся, можно ли какао при грудном вскармливании.
Какао — еще один спорный напиток при грудном вскармливании, разрешенный к употреблению с соблюдением определенных правил.
Польза какао при кормлении грудью
Напиток готовят из порошка какао, который производят из какао-бобов. Плоды содержат около 300 веществ. Наиболее значимыми полезными считаются:
- анандамид — вещество, регулирующее процессы в нервной системе;
- аргинин — частично заменимая аминокислота. Действует на сосуды, понижая давление, снимая спазмы, улучшая кровообращение головного мозга, приток крови к половым органам;
- дофамин — нейромедиатор, влияет на гладкую мускулатуру сосудов, увеличивает сердечные сокращения, поднимает кровяное давление, тормозит перистальтику кишечника и эвакуацию из желудка, усиливает кровоток в почках;
- гистамин — фактор патологических процессов в организме, участвует в механизме развития аллергических реакций. Увеличивает проницаемость сосудов, вызывает отек тканей, зуд, покраснение;
- триптофан — входит в состав всех животных белков, применяется при депрессивных состояниях, расстройстве сна, используется в лечении алкогольной зависимости, абстинентного синдрома. А вот при лактации и беременности триптофан противопоказан;
- полифенол — природный антиоксидант.
Бобы содержат жир, белки, полисахариды, клетчатку, минералы, органические кислоты, кофеин. В плоде есть активное вещество теобромин, напоминающее по действию кофеин, преимущественно воздействующее на центральную нервную систему, сердце и сосуды.
В какао также содержатся витамины А, В, С, Е, микроэлементы — марганец, медь, магний, железо, цинк, калий, кальций, натрий.
Полезные и важные вещества оказывают влияние на повышение иммунитета, работу сердца и сосудов, формирование костей и соединительной ткани, кроветворение, предупреждают развитие анемии. Ионы натрия, калия — главные составляющие электролитного баланса организма.
Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку
Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.
В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.
Кофеина в какао-порошке содержится не столь много как, например, в кофе или чае. Но даже этой дозы будет достаточно для негативного влияния на грудничка.
Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.
Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.
Когда и в каких количествах можно пить какао при грудном вскармливании
После установления стабильной лактации и адаптации ребенка к новым условиям жизни, какао пьют не чаще 1 раза в неделю.
Так как какао является частым аллергеном и в его состав входит кофеин, влияющий на нервную систему мамы и грудничка, употреблять его часто не стоит.
При этом необходимо соблюдать несколько условий, которые помогут сократить риск развития неблагоприятных реакций:
- Напиток пьют, когда ребенок полностью здоров, спокоен, его ничего не беспокоит, не нарушены аппетит и сон.
- Употреблять какао стоит в утренние часы, чтобы наблюдать за малышом и заметить первые признаки аллергии.
- Чашку какао можно налить сразу же после кормления, тогда концентрация неблагоприятных веществ снизится к следующему прикладыванию ребенка к груди.
- Не должно быть непереносимости и аллергии на молоко и какао-порошок у матери и родственников ребенка.
- Молоко для приготовления нужно брать не жирное и разбавлять вполовину водой.
- Сахарный песок добавлять не стоит.
Можно ли кормящей маме Несквик
В состав готового напитка кроме основного компонента входит сахар, эмульгатор, мальтодекстрин, витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, корица. Как повлияют химические добавки на ребенка, никто не знает. Пользы они однозначно не принесут ни матери, ни ребенку.
Состав Несквика «богат» витаминами и минералами, а также сахаром и другими добавками, так что сделает ли он молоко полезнее — вопрос спорный…
Если маме очень хочется вкусного ароматного напитка, то при употреблении одной чашки Несквика ничего не случится. Но все же полезнее и безопаснее пить напиток, приготовленный из порошка без добавок.
Нестандартное применение какао
Порошок какао принято использовать в кулинарии, приготовлении десертов, выпечки, его добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам. Готовят какао, горячий шоколад. Но какао нашло применение не только на кухне:
- А также в косметологии. С какао готовятся маски для лица, средства для увлажнения губ, делают шоколадные обертывания для тела. Какао при этом смягчает, увлажняет, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, стимулирует кровообращение, отшелушивает старые клетки кожи, осветляет пигментные пятна. Это отличная спа-процедура как в салоне, так и на дому.
- Стружку тертого плода добавляют в кашу, салаты, напитки. Она улучшает вкусовые качества, придает пикантность блюдам.
- Его используют как средство от кашля при простуде. Для этого берут половину чайной ложки какао-масла на стакан теплого молока, тщательно размешивают и медленно выпивают.
- Какао лечат кожные заболевания, экземы. На его основе готовят болтушки и мази: какао-масло смешивают в определенных пропорциях с эфирными маслами чайного дерева, календулы, лаванды, ромашки, кедра.
- Какао — эффективное средство для похудения. Оно стимулирует обменные процессы, снижает аппетит, нормализуют деятельность эндокринной системы.
- Это мощный афродизиак. Еще древние ацтеки заметили пользу какао-бобов. А император Монтесума прежде чем идти в гарем выпивал много кубков какао.
- Хорошо пить напиток в холодную погоду. Какао стимулирует выработку иммуноглобулинов, повышая иммунитет и защитные свойства организма.
Подведем итог тому, можно ли пить какао при грудном вскармливании. Оно содержит много полезных веществ, положительно влияющих на организм, но и является сильным аллергеном, содержит кофеин и теобромин, обладающие возбуждающим действием. Тем не менее, соблюдая рекомендации по употреблению, кормящая мама может один раз в неделю полакомиться вкусным и ароматным напитком.
Источник
Можно ли пить какао при грудном вскармливании (лактации) и в каких количествах?
Грудное вскармливание ставит перед женщиной ограничения к употреблению разных продуктов питания. Для здоровья малыша важно, чтобы его мама не употребляла напитки, содержащие спирт, химические добавки, красители, а также кофеин. Из-за того, что кофе не является желанным продуктом при грудном вскармливании, многие кормящие мамы заменяют его какао. Некоторые специалисты относят же его в список нежелательных продуктов питания при лактации. Так можно ли употреблять какао при грудном вскармливании?
Что представляет собой какао?
Какао — это напиток из молотых какао-бобов, который содержит около 0,1-02% кофеина. Считается, что этот напиток бодрит, восполняет недостаток энергии и улучшает настроение. Также умеренное количество его употребления положительно влияет на работу многих органов и систем в организме человека. Насыщение напитка жирами делает его достаточно питательным, а в сочетании с молоком он вполне может заменить любой перекус. Также в его составе достаточно антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на артериальное давление. Молотые какао-бобы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому такое питье лучше не употреблять аллергикам.
Порошок для какао получают из какао-бобов
Свойства
Состав какао достаточно разнообразный. Он богат на протеины, алкалоиды, витамины (А,В,Е), кальций, магний, калий, органические кислоты, полисахариды, целлюлозу, крахмал, какао-масло и многие другие компоненты. Благодаря такому насыщению порошок из какао-бобов приносит немало пользы для организма.
Положительные свойства какао:
- Стимулирует работу центральной нервной системы. Улучшает кровообращение головного мозга, что повышает концентрацию, внимание, память.
- Является антидепрессантом;
- Положительно влияет на работу желудка, выводит токсины;
- Оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему;
- Является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- Положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи;
- Является средством лечения при простуде, затяжном кашле.
Какао обладает массой положительных свойств
Можно ли пить какао при грудном вскармливании?
Ответ на вопрос, можно ли женщине пить какао при грудном вскармливании, неоднозначный. С одной стороны, благодаря своему составу какао оказывает положительное влияние на организм матери. С другой стороны, для того чтобы польза от употребления была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, нужно соблюдать некоторые правила. Так, крайне нежелательно вводить какао в рацион питания в первый месяц жизни ребенка, и даже во второй. Желательно начинать его употреблять кормящей маме не раньше 3х месяцев после родов. Дело в том, что содержание хоть и малой дозы кофеина может возбудить несозревшую нервную систему малыша, он может стать более раздражительным, уязвимым, плохо спать.
Какао относится к списку шоколадных продуктов и является достаточно сильным аллергеном. Поэтому вводить в рацион кормящей маме его следует с особой осторожностью, чтобы не навредить ребенку.
Вред или польза для мамы и малыша?
Если у женщины ранее не было замечено аллергической реакции или индивидуальной непереносимости какао, то после родов также не должно быть замечено негативных последствий для организма. Главное не злоупотреблять им и использовать для приготовления напитка только качественное сырье. В отличие от окрепшего организма взрослого человека, новорожденный более уязвим к продуктам, содержащим кофеин. Несоблюдение рекомендаций по употреблению этого напитка может спровоцировать появление негативных последствий для здоровья грудничка.
К возможным негативным последствиям употребления какао во время грудного вскармливания для малыша относят:
- Нарушение работы нервной системы, что повышает возбудимость, беспокойство, сон ребенка;
- Вымывание кальция с организма малыша (из-за присутствия алкалоидов в составе какао-бобов);
- Появления аллергической реакции;
- Нарушение работы пищеварительной системы из-за некачественного сырья, его химической обработки.
Стоит отметить, что на шоколадных деревьях в какао-бобах обитают тараканы, которых достаточно сложно вывести. Поэтому эти насекомые вместе с бобами могут попадать в помол. Такие чужеродные составляющие напитка могут плохо повлиять на малыша. У грудничка могут появиться колики, вздутие, запоры, диарея или рвота.
Аллергическая реакция на какао встречается достаточно редко
Влияние на лактацию
Шоколадные продукты нежелательны при грудном вскармливании не только из-за негативного влияния кофеина на новорожденного. Они также плохо влияют на лактацию. Дело в том, что они замедляют процесс выработки молока, что может привести к его полному отсутствию. Поэтому какао при лактации кормящим женщинам стоит употреблять с особой осторожностью.
Противопоказания к употреблению
Напиток при лактации не рекомендуют в случаях:
- Наличия аллергической реакции у мамы или ребенка;
- Болезни почек у ребенка;
- Заболеваний неврологического характера у грудничка;
- Плохого усвоения кальция у малыша.
Правила употребления какао при ГВ
Для того чтобы минимизировать негативные последствия от употребления какао, нужно соблюдать некоторые правила:
- Не употреблять напиток в первые три месяца после рождения крохи;
- Наслаждаться таким питьем маме лучше после кормления (он лучше усвоится и принесет меньше вреда для ребенка);
- Пить не больше 3 стандартных чашек в неделю;
- Не заваривать крепкий напиток (больше 1 чайной ложки на чашку);
- Лучше употреблять какао в первой половине дня (чтобы не вызвать у малыша возбуждение на ночь);
- Не желательно его употребление тогда, когда у ребенка проблемы со стулом.
В первые месяцы после рождения малыша женщине стоит отказаться от употребления какао
Когда можно и как вводить какао в рацион мамы?
Недостаточно сформированная нервная система малыша не позволяет кормящей маме пить какао до трехмесячного возраста ребенка. Первый раз, если отсутствуют противопоказания, маме следует выпить всего пару глотков с утра и проследить за реакцией детского организма на протяжении всего дня. Если у грудничка была обнаружена сыпь, красные пятна по телу, плохой стул, проблемы с животиком, плохой сон, излишняя нервозность или раздражительность, то стоит прекратить употребление напитка на месяц.
Норма потребления
Для того чтобы польза от какао была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, кормящей маме нужно знать меру. Употребление напитка в период лактации не должно превышать 2-3 стандартных чашек для чая (200 мл) в неделю. Также нежелательно вместе с какао в день выпивать много зеленого или черного чая, так как уровень кофеина в организме поднимется, что может плохо сказаться на поведении малыша.
Можно ли добавлять в какао молоко и сахар?
Для улучшения вкуса в какао рекомендуют добавлять нежирное молоко, оно повышает калорийность и способствует притоку грудного молока, что немаловажно в период лактации. Сахар нужно добавлять в малых количествах или вообще отказаться от него. Лучше заменить сахар фруктозой.
Правила выбора в магазине
Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно уметь правильно его выбирать. Существуют такие рекомендации при выборе какао:
- Качественная упаковка товара. Лучше для этого подойдет фольга, которая не будет пропускать влагу, тепло, разных насекомых;
- Состав должен быть без добавления усилителей вкуса, консервантов, сахара. Он должен быть максимально натуральным;
- Жирность до 15%;
- Мелкий помол;
- Надписи RAW или Live на упаковке означают, что его не подвергали сильной термической обработке, это значит, что все полезные вещества сохранились;
- Качественную продукцию поставляют производители из Южной Америки (Перу, Венесуэла). Лучше избегать китайских второсортных дешевых какао-продуктов.
К сожалению, на сегодняшний день многие плоды шоколадного дерева обрабатывают с помощью химии, сохраняют в антисанитарных условиях. Поэтому важно сначала удостовериться в качестве продукции перед тем, как она попадет в организм маленького ребенка.
Какао Несквик
Достаточно популярное лакомство для детей какао Несквик не сильно рекомендуется для кормящей мамы. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество сахара, а также ароматизаторов и консервантов. В Несквик также есть нужные для организма витамины и минералы. Поэтому, если принимать его не чаще раза в неделю и разбавлять в большом количестве воды, то вреда он не принесет.
Употреблять какао Несквик при грудном вскармливании не рекомендуется
Как сварить какао самостоятельно?
Покупать готовый растворимый напиток не стоит, он может состоять из плохого сырья, без полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом является самостоятельное приготовление напитка. Для этого вам понадобится:
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока.
Способ приготовления: В кипяченую воду необходимо высыпать какао и варить 4-5 минут. Далее добавить молоко и довести смесь до кипения, продолжать варить до загустения на маленьком огне. Добавить сахар по вкусу.
Таким образом, употребление какао при грудном вскармливании возможно, но увлекаться им не стоит. Получить максимальную пользу позволит правильная дозировка напитка, качество сырья и правильный способ приготовления.
Источник