Можно ли есть какао порошок

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей анализов крови общий

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Читайте также:  Можно ли есть йогурт при язве 12 перстной

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник

Какао порошок — в чем его польза и вред для организма?

Вкус какао многие любят с детства. Из него готовят вкусные и полезные напитки, его добавляют в кексы, конфеты, печенье и торты. Родина плодов, из которых добывают коричневый порошок, — Южная Америка. Несколько веков назад этот продукт был дорогостоящим деликатесом. Позже в Европе научились готовить настоящий темный шоколад, поэтому ситуация поменялась. Какао порошок стал доступным для всех. Это побочный продукт, который остается после производства какао и масла, но он до сих пор высоко ценится за свой уникальный состав. Его используют не только в кондитерской промышленности, но и в косметологии и даже включают в меню лечебного и здорового питания.

Химический состав

Какао порошок богат полезными для организма веществами. Его производят из бобов, которые измельчают в жирную шоколадную субстанцию. Большую часть жиров в процессе изготовления удаляют из пасты. Затем ее сушат и снова измельчают. Поэтому в готовом продукте не остается вредных жиров.

Натуральный какао порошок обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 24,3 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 10,2 г;
  • клетчатка — 35,3 г;
  • минералы — кальций и фосфор, магний и калий, железо и цинк, медь.

Всего в состав какао входит более 300 полезных веществ. Примечательно, что цинка и железа в нем больше, чем во многих других продуктах. Здесь присутствуют и тонизирующие вещества, включая кофеин, но его значительно меньше, чем в кофе.

Видео: Польза какао. О самом главном

Полезные свойства

Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Оздоровление сердца и сосудов

Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.

Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.

зерна какао

Защита и омоложение кожи

В составе какао порошка есть меланин. Это вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. В результате предотвращаются риски возникновения солнечных ожогов, перегрева организма и даже солнечных ударов. Поэтому, отправляясь загорать, не лишним будет выпить чашку натурального какао.

Читайте также:  Можно ли беременным есть хаш

Есть у этого порошка и антиоксидантные свойства. Поэтому он омолаживает кожу и предотвращает ее преждевременно старение. Полезно не только употреблять какао в пищу. Этот продукт также используется в производстве косметических средств — разнообразных кремов для кожи, лосьонов, скрабов, шампуней и масок. В SPA-салонах какао порошок применяют для проведения обертываний и других процедур.

Восстановление мышц после тренировок

Спортсменам после изнурительной тренировки полезно выпить чашку ароматного какао. Такой напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, которые позволяют мышцам быстрее восстановиться. Среди них есть магний, который расслабляет мускулатуру, а еще укрепляет кости.

Природный антидепрессант и энергетик

Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости. Поэтому для улучшения настроения, устранения депрессии полезно съесть пару ломтиков шоколада.

Магний, содержащийся в продукте, обеспечивает защиту от стрессов. Кофеин дает заряд бодрости по утрам. Теофиллин стимулирует ЦНС и расширяет сосуды, а теобромин повышает работоспособность, не вызывая побочных реакций в виде скачков артериального давления.

какао порошек

Натуральный антиоксидант

Некоторые ученые утверждают, что у какао порошка есть антиоксидантные свойства, причем более выраженные, чем у красного вина и зеленого чая. Некоторые вещества, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на свободные радикалы, стимулируя их удаление из организма. Включив какао порошок в рацион, можно снизить риск развития рака.

Какао при диабете

Важная составляющая лечения сахарного диабета — корректировка питания. Важно выстраивать рацион таким образом, чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови. Употребление напитков из какао порошка приносит пользу при диабете 1 и 2 типов, так как в них содержатся флавоноиды. Эти вещества помогают регулировать уровень сахара и предупреждают развитие сахарного диабета. Правда, из-за горького привкуса они часто удаляются в промышленном производстве. Однако в какао порошке есть более 300 антиоксидантов с антибактериальным и противовоспалительным действием. Такие вещества приносят пользу диабетикам. Все же перед введением в свое меню нового продукта больным лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.

Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:

  • каши — рисовая, пшенная, манная, геркулесовая;
  • молоко и кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, мороженое;
  • ягоды — рябина, клубника, малина, клюква;
  • фрукты — яблоки, бананы, ананасы, фейхоа.

Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.

Поскольку какао — энергетический напиток, лучше пить его утром или в обед, ограничившись 1-2 чашками. Употребление даже небольшого количества кофеина на ночь может сбить биоритмы и нарушить сон.

Можно ли употреблять какао порошок на диете?

Калорийность какао порошка довольно высокая. В 100 г натурального продукта содержится 289 Ккал, а в том же количестве растворимого — до 390 Ккал. Все же полностью отказывать себе в чашке ароматного напитка, соблюдая диету для похудения, не стоит.

Какао не позволит испортить фигуру по нескольким причинам:

  • одна чашка напитка хорошо насыщает, перебивает чувство голода и может заменить один прием пищи — например, полдник;
  • какао можно приготовить без сахара с добавлением обезжиренного молока — напиток все равно останется вкусным;
  • в одной чашке готового несладкого напитка содержится около 65 Ккал — это значительно меньше, чем в конфетах и шоколаде, от которых бывает сложно отказаться худеющим.

Еще одно преимущество какао — невысокое содержание жиров. В одном стакане напитка их 0,3 г, хотя в плитке шоколада — целых 20 г. По вкусу эти два продукта не уступают друг другу.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях какао порошок может навредить. Из-за наличия кофеина в его составе не рекомендуется употреблять продукт при нервных расстройствах и бессоннице. Не стоит пить какао на ночь, особенно это касается детей. Малышам до 3 лет этот продукт противопоказан.

В период беременности какаосодержащие продукты лучше не употреблять. Они препятствуют нормальному усвоению кальция, который необходим для развития и роста плода. Зато при планировании беременности какао порошок принесет пользу. В нем много фолиевой кислоты, а она обеспечивает правильное формирование нервной системы на раннем этапе развития организма. Будущей маме какаосодержащие лакомства поднимут настроение, помогут успокоиться и приготовиться к новому этапу в своей жизни.

При подагре необходимо исключать из рациона продукты, в состав которых входит какао порошок. В нем содержатся пурины, под воздействием которых в суставах откладываются соли.

Часто встречается аллергия на какао, поэтому при склонности к этому заболеванию лучше отказаться от какаосодержащих продуктов. Не рекомендуется их употреблять при атеросклерозе и запорах.

Как выбрать качественный продукт?

Ассортимент какао огромный, его предлагают разные производители, а стоимость варьируется в широком диапазоне. При выборе стоит обращать внимание на состав продукта. Самый полезный — натуральный порошок. Содержание жиров в нем достигает не менее 15-16%. На вид он должен быть коричневым или светло-коричневым, по консистенции — однородным, не содержащим посторонние примеси.

Чтобы проверить качество какао порошка, нужно растереть его пальцем. Если он качественный, не образуется никаких комочков. После заваривания кипятком не должно появиться осадка. Если же он образовался, значит, это продукт низкого качества.

Источник