Можно ли есть качерышку

Кочерыжка от капусты вредна или полезна?

Я слышал, что в капустой кочерыжке скапливаются вредные вещества, но в то же самое время ею лечатся от простудных заболеваний .

Так вредна эта самая кочерыжка или полезна ?

Лисин­а Лиса [7.5K]

4 года назад

Обожаю эту вкусную часть капусты.

при любом раскладе…кочерыжка всегда моя…

а когда ее попробовала моя дочь…теперь приходится конечно отдавать кочерыжку ей.

хотя я против.

Потому что все таки кожерыжка капусты на самом деле несет больше вред. чем пользу

Поскольку в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды.

Самый безопасный период- это весна (март месяц) когда кочерыжку можно кушать без всяких опасений

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Растение никогда не впитает в себя больше химических удобрений, чем ему нужно. Если у животных желудок и кишечник внутри организма и они для переваривания сперва заглатывают пищу, а потом как-то выводят ненужные и вредные вещества, при этом, если их концентрация будет велика, то может наступить отравление. У растений всё наоборот. Их корневая система это ‘желудки’ вывернутые наизнанку. растениям ничего не нужно заглатывать, чтобы потом как-то от этого избавляться. Они просто впитывают то, что им нужно и сколько нужно, если, конечно, это есть в почве.

А концентрация нитритов зависит от их биохимии. Рассказывал один агроном. Выращивали они зелёный лук, отвозили по весне в Москву. Это были 80-е годы, когда страшилка про нитриты-нитраты как раз в самой силе была. Проверили перед отправкой, всё нормально. Лук в рефрижератор и на Москву. Туда привозят, там тоже анализ. И забраковали всю партию. В разы увеличена концентрация. Что, почему? Полное недоумение. Местная лаборатория напортачить не могла. Потом поняли. Даже сорванный лук ещё живой. Там ещё идут процессы. А тут для него стресс. С грядки сорвали, в холодильник засунули, ну и ‘нагенирировал’ он сам по себе эти нитраты. Вот такая байка.

А кочерыжки всегда ел, с детства.

юлия0­3 [77K]

2 года назад

Капустную кочерыжку ели конечно же все. Полезна она или нет? Однозначно если вы на своем огороде вырастили капусты и не удобряли ее нитратами, она будет полезна как и сама капуста. Но так же ученые говорят, что кочерыжка способна накапливать нитраты, и может вызвать расстройство стула у детей и взрослых. Так что полезнее есть домашнюю, не покупную кочерыжку от капусты.

Я где-то давно вычитал, что в капустной кочерыжке наибольшая концентрация витамина С — если брать весь кочан белокочанной капусты в целом.

Поэтому кочерыжка капустная -самая полезная часть капустного кочана.

Павел­01 [283]

4 года назад

Полезна однозначно. В добавок к этому она еще очень вкусная.

Serge­ich91 [146K]

2 года назад

Вообще раньше всегда считали, что она даже полезна, поэтому ели её просто так в сыром виде. А сейчас всё больше людей говорят о том, что не стоит её есть, так как в неё собираются все самые вредные вещества, поэтому лучше всего её не употреблять в еду, а выбрасывать. В принципе, я с этим согласен, ведь неизвестно где выращивалась капуста, особенно это касается покупной капусты, поэтому лучше её не есть. А вот, если капуста выращена на вашем приусадебном участке, то можно без особых опасений её есть, так как вы знаете где она росла и что в неё нет никаких химикатов. Поэтому кочерыжку от выращенной на своём участке капусты есть можно, а от покупной нельзя, лучше не рисковать.

Никогда не слышала, чтобы капустной кочерыжкой лечили простуду. Про редьку с медом, да, слышала, а вот про капусту — нет.

И пользы кочерыжка никакой не принесет. Да, капуста богата минералами и витаминами. Но их хватает и в капустных листах. Есть с такой целью кочерыжку не имеет смысла. Особо большой концентрации витаминов тут нет. А вот все химикаты, которыми капусту обрабатывали, остаются здесь.

Да и никаким особым вкусом эта часть не обладает. Она более грубая, волокнистая, ее сложно прожевать.

В общем, я бы не стала есть. Может, никаких нитратов там и нет, если за капустой ухаживали, но и пользы особой ты тут не увидишь.

Lavai­ra [33.2K]

4 года назад

В ранней покупной капусте кочерыжку есть нельзя, часто даже сама капуста вызывает отравления, так как выращивается с большим применением удобрений, нитраты из которых в огромном количестве скапливаются в именно в кочерыжке. Если капуста растет на своем огороде, то можно не опасаться за свое здоровье.

Для любителей можно выращивать капусту кольраби — вот это все сплошная кочерыжка, всем хватит.

Boost­er [60.6K]

2 года назад

Кочерыжка — это вкусно, сочно и питательно. Это основа капустного качана и конечно же ее надо кушать.

Это исключительно полезно, потому что капусту мы никакой химией не обрабатываем, и как-то урожайность пока от этого не страдала.

Насчет покупной ничего сказать не могу: не покупаем овощи в магазинах. Все свое.

По умолчанию вреда в кочерыжке нет.

владс­андро­вич [647K]

2 года назад

В капусте как считается вообще очень мало витаминов, но много клетчатки, то есть того растительного продукта, который не переваривается нашим желудком полностью, но при этом мы от него наедаемся. Однако в кочерыжке нереально много клетчатки и наш организм и желудок, просто ее никак не переварят, поэтому пользы в ней нет практически никакой.

Вреда все таки больше, чем пользы. все таки достоверно известно, что в ней накапливается всякая дрянь, а учитывая сколько сейчас для выращивания овощей используют удобрений — то добровольно есть кочерыжку я бы не стала и уж тем более не дала бы детям. Вкусно конечно, и витаминов много, но нитраты организму ни к чему.

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

Многие (и я , в том числе) любят кочерыжки, потому что это просто вкусно.

Как-то задумывался полезно, это или не очень.

Для зубов возможно и не полезно, это твёрдая пища.

В остальном только польза, то есть, она полезна.

Если конечно капусту, при выращивании не заливали «химией».

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть кефир с творогом

Источник

Капустная кочерыжка — можно ли ее есть?

Если вы вырастили капусту сами и знаете, как она росла, чем поливалась и удобрялась, то только на здоровье — там много питательных веществ!

А, если покупаете капусту на рынке или в магазине, то лучше не рисковать, поскольку именно в кочерыжке капуста откладывает, используемые при ее выращивании, нитраты, а также радионуклеиды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

wildc­at [139K]

7 лет назад

Сейчас говорят о том, что в капустной кочерыжке накапливается слишком много нитратов и даже радионуклеидов, а значит есть ее вредно. Может быть. Но для капусты выращенной своими руками на своем огороде это возражение не актуально. Кочерыжки от такой капусты не только можно, но и нужно есть. Ведь это замечательный продукт — с большим содержанием витамина С, кальция, калия и магнезии. Вдобавок кочерыжка малокалорийна.

le soir [33.9K]

6 лет назад

Капустной кочерыжкой не стоит пренебрегать. Просто грызть ее неинтересно. Лучше добавить в салаты. Вот, например, готовят такой салат, который называется «Сыроед». Трется мелко свекла, буквально паутинками, капустная кочерыжка, морковка. Это основные ингредиенты. Можно добавить немного тертого яблока, а можно положить красный лук. Салат не только вкусен, но и способен почистить почки. Ведь все овощи в нем сырые, а, как известно, только сырые овощи могут пройти по организму и очистить его. Хорошо такой салат есть натощак. К сожалению, он не всем подойдет, все-таки наличие сырой свеклы в составе делает салат не самым простым для усвоения. Если в салат добавить чернослив, он точно не помешает.

А баба Яга проти­в [179K]

7 лет назад

Кочерыжку есть можно.

Мы с сестрой двоюродной всегда только и ждали, когда бабушка уже нашинкует капусту в борщ и разделит нам эту сладенькую серединку. Да, конечно это съедобная часть капусты. Мне она чем-то больше редиску напоминает, чем капусту. И в детстве ели. И сейчас, когда готовлю борщ или тушу капусту, то уже мои дети дожидаются, чтобы полакомиться. А нет рядом детей, так я и сама съем. Правда капусту мы растим в своём огороде, без химикатов.

А в трудные времена, сестра и в борщ кочерыжку добавляла, натирала не тёрке и вместе со всеми овощами — в светлый путь (в смысле — в борщ).

Матве­й628 [88.5K]

7 лет назад

Еще не так давно люди даже не задумывались, можно ли есть капустную кочерыжку. Кочерыжку давали детям и те с удовольствием грызли твердую капустную сердцевину.

Однако, с развитием системы химической обработки почвы и растений, ситуация изменилась. В капустной кочерыжке концентрируются вредные вещества, особенно нитраты, так что есть капустную кочерыжку не рекомендуется, особенно детям и гипертоникам. Исключение составляет капуста, выращенная на собственном участке и гарантировано свободная от вредных веществ.

Охот ник [34.4K]

6 лет назад

Капустную кочерыжку стоит есть только в том случае, если сама капуста росла на Вашем содовом участке. В этом случае Вы однозначно знаете, чем ее поливали и удобряли. Но если Вы покупаете капусту в магазине, то лучше всего ее выбросить, так как сейчас не стесняются продавать товары, которые выращены в плохой экологии. Кочерыжка больше всей другой части капусты впитывает в себя все нитраты, которые очень вредны для организма человека.

ТАМАР­ИСКА [197K]

7 лет назад

Я в детстве очень любила кочерыжки, мама всегда мне их оставляла. И только недавно узнала, что оказывается кочерыжки есть вредно. Но это наверное, так и есть, сейчас везде используют химические удобрения для выращивания овощей. Хотя мне кажется, что если человек сам на своём огороде капусту выращивает, то и кочерыжка может быть и вкусной и полезной.

Если Вы выращивали капусту самостоятельно на своем огороде и не удобряли химическими стимуляторами роста, тогда можете смело кушать кочерыжку от кочана. Однако кочерыжку от магазинной капусты употреблять в пищу лучше не стоит, поскольку именно в этой части капусты откладываются нитраты и пестициды, которыми ее удобряли.

Андре­й0817 [95.4K]

6 лет назад

Мы едим капустную кочерыжку сами, но чаще детям даём. Благо, что капуста у нас со своего огорода — без всякой химии. Все самые полезные вещества находятся в кочерыжке, но плохо то, что и все вредные и ядовитые вещества тоже концентрируются в ней.

Поэтому не стоит её есть, если вы её купили в магазине.

В детстве я с удовольствием грызла капустную кочерыжку, с удовольствием съем и сейчас. Правда, потом я узнала, что кочерыжка в капусте накапливает много нитратов, иногда и других неполезных веществ, к сожалению.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть детям киндер сюрприз

Источник

Выбираем съедобные части брокколи — можно ли есть кочерыжку и стебель

Брокколи считают генетическим предшественником цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам она превосходит последнюю. Мало кто знает, что для еды подходят не только зеленые соцветия овоща. Рассмотрим, какие части брокколи употребляют в пищу и как их лучше готовить.

Чем полезна капуста брокколи

Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.

Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • патологиям сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктам и инсультам;
  • нарушениям нервной системы;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен);
  • нарушению обмена веществ.

Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.

Справка! Антиоксиданты глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол препятствуют росту раковых клеток. Особенно интересен сульфорафан, который образуется из глюкорафанина. Он обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, защищает сердце и печень. Больше всего содержится в проростках брокколи. При готовке на пару и сушке количество антиоксидантов увеличивается, а заморозка и кипячение уменьшают их концентрацию.

Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.

Состав и свойства

Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:

  1. Она богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
  2. Брокколи содержит витамины группы В, А, РР, Е и К. Последнего содержится до 85% от суточной нормы на 100 г. Он участвует в обмене веществ костной системы и соединительной ткани, помогает работе почек, усвоению организмом кальция, регулирует свертываемость крови.
  3. Калий укрепляет сердце, способствует выводу из организма лишней жидкости.
  4. Кремний, которого в овоще 260% от суточной нормы на 100 г, важен для формирования соединительной ткани, способствует росту волос и ногтей, стимулирует иммунную систему.
  5. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  6. Железо участвует в образовании кровяных телец.
  7. Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  8. Медь способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека.

В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.

КБЖУ

Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.

БЖУ на 100 г овоща:

  • белков — 2,8 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 4 г.

Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.

Читайте также:  Можно ли дыню есть с арбузом

Какие части есть и как

При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.

Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.

Соцветия

Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.

Стебель

Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.

Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.

Внимание! Готовятся стебли на несколько минут дольше, чем соцветия, поэтому их добавляют в блюдо немного раньше.

На рагу брокколи обдают кипятком, а перед запеканием — смазывают маслом. Лучше употреблять ствол в сыром виде, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Листья

Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.

В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.

Кочерыжку

Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.

Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.

Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.

Корень

Корень брокколи не используют в пищу: он горький и раздражает слизистую желудка.

Как готовить брокколи

Блюда из брокколи очень разнообразны: из нее готовят питательные смузи, пироги, супы-пюре, запеканки.

Быстрое приготовление на сковородке

Время приготовления этого блюда составляет примерно 30 минут. На 1 порцию понадобятся:

  • брокколи — 150 г;
  • сливочное масло — около 10 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • перец и соль — по вкусу.

Кастрюлю наполняют водой и ставят на большой огонь, доводя до кипения. Жидкость подсаливают, опускают в нее соцветия овоща на 5 минут. Затем их вынимают дуршлагом и переносят в ледяную воду, чтобы получить брокколи аль денте. Если этого не сделать, под воздействием тепла капуста переварится.

Охлажденные соцветия перекладывают на разогретую сковородку, бросают туда сливочное масло и заливают взбитыми с солью и перцем яйцами.

Салат со стеблями брокколи

Для приготовления салата понадобятся:

  • стебли брокколи — 2 больших;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 большой;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;

Стебли готовы к употреблению сразу после очистки. Капусту, морковь и лук нарезают соломкой, огурец и яблоко — дольками. Все перемешивают и заправляют сметаной и горчицей.

Зеленый смузи

Смузи называют витаминный напиток. Такой вариант вписывается во многие диеты, включая спортивные и диабетические. Это концентрат витаминов.

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • брокколи — половина среднего кочана;
  • огурец — 1 большой;
  • сельдерей — 1 средний;
  • несколько капель свежего сока лайма;
  • чистая вода — 150 мл.

В соленой воде брокколи немного отваривают до мягкости, разбирают на отдельные соцветия, стебель тоже оставляют. Все овощи нарезают кубиками и складывают в блендер. Добавляют сок лайма.

Полученную массу измельчают до консистенции густого напитка. При необходимости разбавляют водой. Обычно подают смузи в прозрачных стаканах, украшая небольшой веточкой мяты. Такой напиток насыщает и освежает.

Противопоказания к употреблению

Побочные эффекты возникают при злоупотреблении овощем. Среди них выделяют газообразование и раздражение пищеварительной системы чрезмерным количеством клетчатки.

Брокколи противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка. Овощ может повлиять на эффективность лекарств, снижающих свертываемость крови.

Врачи рекомендуют ограничить употребление капусты людям с гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, при котором замедляются обменные процессы в организме.

Заключение

Брокколи — полезный овощ, который рекомендуют регулярно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Капуста питательная и вкусная, если правильно ее приготовить. Важно знать, как использовать разные части растения, чтобы они приносили только пользу.

Источник