Можно ли есть кабачок со шкуркой
Содержание статьи
Нужно ли чистить кабачки
В конце лета созревают практически все овощи и фрукты. Но особенно я выделяю кабачок, и поэтому я написала для вас статью о нем.
В принципе все овощи и фрукты полезны, но особое место занимает кабачок. Недаром еще прародительницам и древним племенам были известны многие рецепты.
Пюре из кабачков полезно для ребенка, начиная с шестимесячного возраста. И тут, зная о полезных свойствах этого продукта, перед хозяйками возникает риторический вопрос, а нужно ли чистить кабачки. Мнения делятся на этом этапе. Но сколько существует людей, то столько существует и мнений. Ответ достаточно прост, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Однако умудренные опытом профессиональные шеф-повара дают несколько рекомендаций.
В каких случаях нужно чистить кабачки?
Существует несколько видов кабачков. А если быть точнее, то на данный момент насчитывается около 123 сортов кабачков. Селекционеры разделяют их по геометрической форме: круглые, цилиндрические, овальные и другие. А также они отличаются друг от друга способом произрастания, кустовые, ребристые, плетистые и так далее.
1. Многие сторонники того, что кабачки стоит чистить, доказывают сей аргумент весьма основательно. Они утверждают, что в кожуре кабачков накапливаются все токсичные вещества, которые остаются после обработки участка от вредителей. Конечно, доля здравого смысла в этом есть. Об этом стоит задуматься, если кабачок произрастал не на наших полях. Тогда однозначно, для того чтобы овощ сохранял свой свежий вид на долгое время, при его выращивании добавляют различные удобрения, которые могут быть и химическими. В таком случае кожура соберет в себя все вредные для здоровья элементы. В этом случае кожуру с кабачка следует удалить.
Но что делать, если, к примеру, кабачок был выращен в наших условиях. Если овощ молодой, то здесь дело за покупателем. Все зависит от него. Опять же, если существуют сомнения, то кожуру лучше очистить. Также кожица чиститься в том случае, когда кабачок созрел. Дело в том, что пройдя термическую обработку, кожура будет ощущаться и блюдо получится не совсем нежным.
2. Кожуру следует счищать с любого кабачка, если сами кабачки предназначены для кабачковой икры. Здесь все компоненты проходят по отдельности определенную термическую обработку. Затем все пропускается через мясорубку или блендер. И даже в этом случае, в некоторых моментах на зубах могут оставаться мелкие частички кожуры. Еще одной причиной чтобы удалить кожицу и семечки с кабачков, предназначенных для икры, является дополнительная гарантия того, что банки после консервации не «взорвутся».
3. Однако существуют случаи, при которых чистить кабачок не следует. Если кабачок был выращен естественным путем (без добавления химикатов) и он еще не дозрел до взрослого состояния, то кожура не счищается, а семечки не удаляются. Наоборот, если с молодого кабачка удалить кожицу, то во время приготовления, кабачок потеряет свою форму и превратится в кашу. Особенно это касается тех случаев, когда кабачок жарится кольцами или полукольцами.
На заметку
- Полностью созревший кабачок поддается в обязательном порядке тепловой обработки. Перед этим с него следует удалить кожуру и семечки.
- Полезными для употребления считаются слегка недозревшие кабачки, длина которых составляет 20 или 25 сантиметров. В этот период кожура с кабачка не удаляется. Семечки удаляются только в том случае, если они слишком плотные и крупные.
- Самый полезный считается совсем молодой кабачок. При этом его можно употреблять в пищу в сыром виде и, не счищая кожуры.
Полезные свойства кабачка и противопоказания
Ведя разговор о кабачках, было бы совсем неправильно не упомянуть про полезные свойства кабачков. А так же в каких случаях они могут принести пользу, а в каких нанести и вред здоровью.
Чем полезен кабачок?
Укрепляет иммунитет человека, благодаря большому содержанию в нем витамина А и С. Большое содержание пектинов помогает выводить из организма лишний холестерин и натрий. Блюда из кабачков входят в лечебную диету при следующих заболеваниях: нарушение обмена веществ, при желчнокаменной болезни. Калий и магний, содержащиеся в кабачках, укрепляют сердечную мышцу. Также кабачки показаны при гепатитах, хроническом колите и повышенном артериальном давлении.
Противопоказания
Нельзя употреблять кабачки, если есть язва желудка или повышенная кислотность в желудке. И то здесь есть оговорка. При таких заболеваниях нельзя есть кабачки в сыром виде.
Нужно свести до минимума прием кабачков, если наблюдается болезнь почек, при которой происходит затрудненный вывод калия из организма.
Источник
Можно ли употреблять в пищу кожуру кабачка?
Melitaea 5 лет назад Кожуру вполне можно есть, если вы уверены в происхождении кабачка. Если он вырос на своем огороде и никакой гадостью вы его не поливали — ешьте на здоровье. Если же купили кабачок в магазине — кожуру лучше срезать. Неизвестно с помощью чего этот кабачок выращивали, а в кожуре самая высокая концентрация всех веществ, содержащихся в овоще — и полезных и вредных. P.S. Забыла добавить — если я кожуру с кабачков срезаю (речь идет о своих, не магазинных), то не выбрасываю, а добавляю в еду собаке. Прекрасно ест. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим oniks28 5 лет назад Всегда жарю кабачки вместе с кожурой.Так же делаю много заготовок кабачков на зиму. и в большинстве рецептов указано, что чистить кабачок не нужно.Нужно лишь тщательно его помыть. Правда, если кабачок уже переросший, то кожура у него будет жесткая и не вкусная. Домашние молодые кабачки можете жарить, мариновать и тушить вместе с кожурой, она даже полезна. Приятного вам аппетита. ТутКакТут 5 лет назад Кожуру кабачка кушать можно, она даже особо и незаметна особенно если плоды молодые, но если это уже залежавшийся и старенький, то почистить наверняка будет не лишним, так как немного вкус другой будет да и твердость уже совсем не та, но и такую кожуру можно употреблять в своих целях. Говорят что и витаминов в этой части очень даже много. Конечно можно, даже нужно. Особенно, когда кабачки совсем молоденькие и собственноручно выращены.У зрелых кабачков кожицу обычно срезают перед приготовлением. У цукини (разновидность кабачка) даже у зрелых плодов шкурку рекомендуется не удалять, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. дольфаника 5 лет назад Если кабачок молодой и чисто вымытый, то кушать его можно с кожурой. Очищать не нужно. Сырой или жареный, как пожелаете. Законсервированные с кожурой тоже неплохи по вкусу. А если очень зрелый, то съесть кожуру удастся только в консервированных кабачках. Ну может еще в сыром виде. ДарьяПетрова 5 лет назад Я если честно, не знаю с точки зрения медицины — можно есть шкурку или нет. Но я очень доверяю мнению и опыту своей мамы. Так вот, она молодые кабачки , у которых еще шкурка тонкая жарит вместе к семечками и кожурой. Кстати и маринует тоже, не заморачиваясь на их чистке. renata4344 5 лет назад Молодые кабачки идут в пищу вместе с кожурой, шкура у таких кабачков мягкая и вполне съедобная. Что касается крупных кабачков и много полежавших, то думаю что и у них кожура съедобная, только мало кого это устраивает, и большинство такую шкурку срезают. Тоже самое можно сказать и про семечки кабачка, молодой кабачок съедается вместе с кожурой и семечками, а крупные кабачки нужно чистить как сверху, так и внутри. Filimona 5 лет назад Конечно можно, у молодых кабачков я никогда кожуру не срезаю, а у крупных, уже созревших и перезревших, срезаю, но не потому что она вредна. Просто она толстая, грубая и совсем невкусная. А вот для заготовок моя бабушка вообще всегда использует кабачки с кожурой. Солит их вместе с огурцами, получается очень даже вкусно. секлета 5 лет назад Лично я употребляю кожуру кабачка при приготовлении фаршированного фаршем кабачка. Очень даже неплохо. И фаршированные кабачки намного вкуснее тех же перцев, да и полезнее для пищеварения. Моя предыдущая собака обожала жареные кабачки, даже если это просто кожура. kitsune Tenko 5 лет назад Мы совсем молоденькие кабачки не чистим, ведь кожура у них тонкая и мягкая. А вот у больших и зрелых кабачков желательно кожуру очищать, так как она грубая и невкусная. У кого есть заболевания желудка или кишечника, такая кожура может вызвать обострения болезни. Знаете ответ? |
Источник
с кожурой едят кабачки ?
1.
Гость
[693856338] — 13 декабря 2017, 14:22
едят,ели молодые и кожица мягкая
2.
Гость
[2424085031] — 13 декабря 2017, 14:31
Молодые то зачем чистить.А старые ,крупные кабачки и сама захочешь очистить — кожура грубая и жёсткая.
3.
Качегар
[3651473597] — 13 декабря 2017, 14:35
Гость
Молодые то зачем чистить.А старые ,крупные кабачки и сама захочешь очистить — кожура грубая и жёсткая.
4.
Гость
[2520970244] — 13 декабря 2017, 14:40
Кабачки для еды должны быть не больше 20-25 см длиной, без крупного семени внутри. Зелененькие.
Это только русские себе усложняют жизнь и зачем-то очищают кожу кабачков, зачем-то стерилизуют банки для компотов — их достаточно хорошо помыть и прополоскать , не больше.
5.
Lampa
[2628838901] — 13 декабря 2017, 14:41
Качегар
старые это какие .
6.
Гость
[2520970244] — 13 декабря 2017, 14:42
Качегар
старые это какие .
7.
Гость
[693856338] — 13 декабря 2017, 14:43
Качегар
старые это какие .
8.
Lampa
[2628838901] — 13 декабря 2017, 14:44
Гость
Кабачки для еды должны быть не больше 20-25 см длиной, без крупного семени внутри. Зелененькие. Это только русские себе усложняют жизнь и зачем-то очищают кожу кабачков, зачем-то стерилизуют банки для компотов — их достаточно хорошо помыть и прополоскать , не больше.
9.
Качегар
[3651473597] — 13 декабря 2017, 14:49
Lampa
Вы кабачки вообще не выращиваете?Когда они небольшие и у них тонкая кожа,их достаточно помыть перед тем как жарить или тушить.Потом кабачки вырастают,кожица грубеет,как у арбуза или дыни становится,ее надо удалять.Также и с тыквой,только ее собирают зрелой,очищают от кожицы и запекают,тушат или делают из нее кашу с пшеном.
10.
Качегар
[3651473597] — 13 декабря 2017, 14:51
Гость
это с пожелтевшей кожей, огромные как рука мужика, с крупными семенами внутри.
Качегар
вы не путаете нечего ?! с пшеном из тыквы мы всегда кашу варили с кабачками не припомню /зачесал затылок
12.
Гость
[3688221498] — 13 декабря 2017, 14:54
Гость
это с пожелтевшей кожей, огромные как рука мужика, с крупными семенами внутри.
13.
Lampa
[2628838901] — 13 декабря 2017, 14:55
Качегар
вы не путаете нечего ?! с пшеном из тыквы мы всегда кашу варили с кабачками не припомню /зачесал затылок
14.
Гость
[2424085031] — 13 декабря 2017, 14:56
Качегар
старые это какие .
15.
Гость
[3428357516] — 13 декабря 2017, 14:59
я снимаю не всю кожицу, а «грани», не знаю, понятно ли
16.
Lampa
[2628838901] — 13 декабря 2017, 15:01
Гость
Как у мужика-покойника?
17.
Гость
[3141786461] — 13 декабря 2017, 15:15
18.
Гость
[3794218883] — 13 декабря 2017, 15:51
Понравился коммент «вы кабачки вообще не выращиваете что ли?». Как будто выращивать кабачки — как зубы чистить:)))
19.
Гость
[2556405086] — 13 декабря 2017, 15:56
я чищу всегда. на мой вкус, кожура даже после полного приготовления остается жесткой. если для вас это приемлемо, то можно и не чистить
20.
Гость
[205757725] — 13 декабря 2017, 17:22
А вообще зависит от сорта, также как и есть сорта тыквы, которые чистить не обязательно, кожура при варке становится нежной и мягкой.
21.
Гость
[1531764442] — 13 декабря 2017, 17:42
Гость
едят,ели молодые и кожица мягкая
22.
Гость
[1185149061] — 13 декабря 2017, 17:54
Качегар
в общем я сейчас везде просматривал на ютубе что кабачки не чистят а так нарезают с картофелем и запекают в духовке ,разве с кожурой едят кабачки ? Просто я постоянно снимаю кожуру перед запеканием
В основном не чищу. Только если для кабачковой икры или заморозки на зиму для супчика. Запекаю, жарю со шкуркой. Но правильно написали, есть надо молодые.
24.
Вероника
[3429394078] — 14 декабря 2017, 00:50
Если кожура тонкая, то ее можно не чистить.
25.
Гость
[239701908] — 14 декабря 2017, 05:38
Качегар
вы не путаете нечего ?! с пшеном из тыквы мы всегда кашу варили с кабачками не припомню /зачесал затылок
26.
Гость
[239701908] — 14 декабря 2017, 05:41
Нюсище
В основном не чищу. Только если для кабачковой икры или заморозки на зиму для супчика. Запекаю, жарю со шкуркой. Но правильно написали, есть надо молодые.
27.
Гость
[239701908] — 14 декабря 2017, 05:46
Кабачки не покупаем, сами выращиваем. Люблю молоденькие небольшие, они нежные, их вместе с шкуркой обжариваю круглешами или полукольцами. А если крупные, пролежали до зимы, шкурка твердеет и понятное дело, что ее надо срезать. А семена использовать для следующего урожая. Замороженные кубики кабачков могу использовать в суп рассольник.
Гость
В какой супчик добавляете кабачки замороженные?
30.
Катя
[3390572999] — 31 января 2018, 22:29
на вкус и цвет, как говорится
кто-то и бананы с кожурой есть
Источник
Как чистить кабачок с твердой кожурой: особенности и способы
Надо ли чистить кабачки от кожуры перед жаркой?
Смотря какой кабачок и какая у него кожура (проверяется ногтем – легко царапается – тонкая, царапается с усилием – толстая):
- «Молочный кабачок»(молоденький) или кожура тоненькая – чистить не надо. Достаточно тщательно вымыть кабачок и аккуратно поскрести ножом в тех местах, где не удалилась земля или есть микро-повреждения. Перед приготовлением облейте кипятком и этого хватит.
- Кабачок с толстой, плотной кожурой – тут желательно почистить. Она жесткая и после приготовления такой и останется – коркой. Её лучше счистить. В таких кабачках чаще всего и семена уже плотные и зрелые – их тоже удаляют.
Чтобы вы не затеяли готовить из кабачков, овощное рагу или просто обжарить, их не надо очищать от кожуры, если она тонкая и кабачок молодой.
У поспевших кабачков кожура толстая и её надо срезать. А если кабачок перезрел, то кожура станет такой жёсткой, что её даже чистить сложно – она становиться «деревянной».
Я знаю, что у молодых кабачков кожура еще мягкая и сочная, сродни кожуре огурца, и потому ее чистить перед жаркой совершенно не обязательно, однако я все равно ее срезаю. Усилий это требует не много (сперва кабачок режем на две половины поперек, потом каждую половину поставив на попа обрезаем от кожуры), но результат отличный. Все-таки хоть молодая, хоть старая, но кожура это всегда кожура и ее, как бы правильно выразиться, прочность на укус отличается от вкуса мякоти. Ну а про старые кабачки, вернее те, у которых корочка одеревенела, то прежде всего никогда не стоит запускать кабачки до такого состояния, а во-вторых ее обязательно надо срезать, если уж кабачки перезрели. Моя мама любит выращивать кабачки до максимальных размеров и сразу скажу, молодой и перезрелый кабачок в любом виде – две большие разницы.
Особенности выращивания
Цукини – это теплолюбивое растение, которое относится к тыквенным. Цветет оно большими ярко-желтыми цветами. Если вы хотите добиться хорошего урожая, то необходимо создать подходящие условия. Выращивают растение на участке, где есть постоянный доступ солнечного света. Овощ следует регулярно поливать и удобрять. Заморозки растению противопоказаны, если температура опустите ниже 5 градусов по Цельсию, оно погибает. При хороших погодных условиях, этот овощ дает богатый вкусный урожай.
Читать также: Уход за хорьками в домашних условиях видео
Биологическое описание овощной культуры
Цуккини – европейский сорт кабачков семейства Тыквенные. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму и достигают в длину до 15 см. Их кожура может быть окрашена в темно-зеленый или желтый цвет. Поверхность украшена разнообразными пятнами, полосками, штрихами. Мякоть характеризуется сочностью, упругостью, но при этом очень нежная.
Растение отличается скороспелостью, способностью к беспрерывному плодоношению и долгим хранением урожая.
Калорийность и состав цуккини
Питательный продукт содержит большое количество белка при невысокой калорийности. Относится к диетическим овощам, которые хорошо и легко усваиваются организмом. Поэтому диетологи при разработке систем здорового питания отдают предпочтение цуккини.
Калорийность (кал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
16,95 | 1,63 | 0,15 | 3,0 |
Эти показатели могут изменяться в зависимости от сорта цуккини и способа его приготовления.
Кабачки цуккини являются ценными источниками витаминов, а также отличаются большим количеством клетчатки и жизненно-необходимых минеральных веществ.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А, РЭ | 10 мкг | калий | 261 мг | железо | 0,37 мг |
В1 | 0,045 мг | фосфор | 38 мг | марганец | 0,177 мг |
В2 | 0,094 мг | магний | 18 мг | медь | 53 мкг |
В4 | 9,5 мг | кальций | 16 мг | цинк | 0,32 мг |
В5 | 0,204 мг | сера | 12,1 мг | ||
В6 | 0,163 мг | натрий | 8 мг | ||
В9 | 24 мкг | ||||
С | 17,9 мг | ||||
Е, ТЭ | 0,12 мг |
Из-за богатого витаминно-минерального состава овоща, рекомендуется включить его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.
Польза и вред
Если овощ добавить в меню, то через некоторое время можно заметить, как улучшается самочувствие. Он выводит токсины из организма, улучшают состояние кожи и волос, делают мышечные ткани упругими, зубы и кости – крепкими. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, она очищает кишечник от шлаков, налаживает работу печени. Большой плюс – этот сорт кабачка не вызывает аллергической реакции.
Овощ помогает нормализовать количество сахара в крови, производит мочегонный эффект на организм, успокаивает при нервных срывах. Рекомендуют употреблять во время беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на развитие и рост плода. Есть группа людей, которым включать в рацион этот овощ противопоказано. Это:
- Больные, у которых наблюдается нарушение работы почек. В составе этого вкусного овоща очень много оксалатов, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь.
- Люди, у которых было диагностировано то или иное заболевание желчного пузыря. Причина – большое количество оксалатов, которые влияют на выработку желчи.
- Люди, у которых зафиксировано плохое усвоение кальция или недостаток этого вещества. Оксалаты мешают хорошему усвоению кальцию.
В каком виде лучше всего употреблять
Кабачки можно употреблять даже в сыром виде, но чаще всего их тушат, жарят или запекают. При соблюдении технологии готовки в любом виде овощ может принести пользу и останется диетическим продуктом. Но в тех блюдах, которые поддавались меньшей термической обработке, сохранится больше полезных веществ.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, овощ тушат или варят на пару. Он хорошо впитывает масло, поэтому жареным лучше не злоупотреблять.
Специалисты советуют делать свежевыжатый кабачковый сок (всё о его вреде и пользе). В таком живительном напитке останутся все ценные вещества. Для детей лучше подойдут блюда в виде пюре.
Разница между цукини и кабачком
Цукини это и есть кабачок, а если точнее, он является «элитной» разновидность или вкусным гибридом этого овоща. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Вот основные отличая этих овощей между собой:
- Размер. Кабачок можно назвать гигантским.
- Цвет. Элитный сорт кабачка легко определить по яркому окрасу, тогда как его предок имеет светло зеленый цвет.
- Кожура. У кабачка она более жесткая, ее рекомендуют чистить.
- Семя. У цукини семечки незаметные, а у перезрелого кабачка они жесткие и крупные.
- Выращивание. Цукини требует деликатного подхода в выращивании, кабачок не столь капризен.
- Вкусовые качества. У цукини более нежная, сочная мякоть.
Нужно ли чистить баклажаны от кожуры перед началом приготовления? Полезные советы
Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей. Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.
Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты
Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща. Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки. Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками. В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.
Всегда нужно ли чистить баклажаны?
Выбор способа обработки овощей часто зависит от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Любите острые и пикантные сочетания? Тогда не стоит удалять кожуру. Именно ее наличие придаст нужные вкусовые оттенки. Но если ваша цель – получить нежное овощное рагу, то лучше использовать только мясистые кусочки без семечек и кожуры.
Надо ли чистить баклажаны небольшого размера и в начальной стадии зрелости?
Исключение составляют молодые плоды. Они всегда имеют незаметные светлые семечки и мягкую кожицу без горчинки. Поэтому обычно их режут сразу, не обчищая от темной оболочки. В любом случае вкус блюда получается приятным и нежным.
Приготовление жареных синеньких
Нужно ли чистить баклажаны перед тем, как положить их на сковороду в раскаленное масло? Рассмотрим подробнее этапы приготовления этого самого распространенного блюда из синеньких. Для получения ровных и целых кусочков после обжаривания все-таки не стоит снимать с плодов верхнюю оболочку. Молодые баклажаны нарежьте тонкими пластинками и обжаривайте их, предварительно панируя в муке, яйце или сыре. Старые плоды (дольки, кружки, кусочки) замочите на некоторое время в холодном слабом соляном растворе (на 1 л — 1 неполная ст. л.). Через 30 мин. извлеките их и дайте стечь. Возможен несколько другой вариант обработки. Пересыпьте пластинки солью и уложите на них сверху гнет. Через 15-20 мин. баклажаны промойте водой и жарьте выбранным способом.
После стекания излишков масла закуску можно разнообразить, уложив слоями. В качестве дополнения к баклажанам используйте раздавленный чеснок с майонезом или другие тушеные овощи в томатном соусе. Фантазируйте и получайте разные по вкусу блюда!
Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей. Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.
Рецепты приготовления цукини
Потомок кабачка готовят по-разному. Цукини едят сырым, жарят, солят, маринуют, фаршируют, обмакивают в кляре, готовят отвары и соки. Он хорошо сочетается с другими овощами, что позволяет делать из него вкуснейшие рагу и соте, и прекрасно гармонирует с мясом, особенно с такими сортами, как птица, говядина, баранина. Этот овощ можно просто обжарить на сковороде, а потом подать с отваренным рисом или спагетти, чтобы получить вкусный сытный обед. Вегетарианцам он придется по вкусу запеченным на гриле или в духовке.
Цукини, запеченные с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт очень хорошо подойдет для летних обедов и ужинов. Блюдо получается легким, но сытным благодаря запеканию в духовке. Сыр обладает полезными свойствами. Количество белка в этом молочном продукте больше, чем в мясе. В нем содержатся аминокислоты, витамины и такие нужные микроэлементы, как цинк, фосфор, кальций. Пара «сыр плюс цукини» покроют суточную необходимость организма в микроэлементах и витамин.
- цукини – 500 г;
- сыр пармезан – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок;
- черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Помойте кабачок с помидорами. Нарежьте овощи на кольца или полукольца по 0,5 см каждое.
- Сладкий перед измельчите на брусочки.
- Лук и морковь порубите на кубики, обжарьте в оливковом масле до образования золотистого цвета.
- Возьмите противень, смажьте малом. Включите разогревать духовку на 220 градусов по Цельсию.
- На дно выложите цукини. Посолите, поперчите.
- Сверху сделайте слой из помидор. Не забудьте про соль и перец.
- Следующим слоем станет жареный лук и морковь.
- Далее присыпьте все сладким перцем. Сбрызнете оливковым маслом.
- Поставьте в духовку на 20 минут. В это время натрите сыр на терке.
- Достаньте блюдо и посыпьте сыром, уберите назад в духовку еще на 10 минут.
- Перед подачей украсьте зеленью. Хорошо гармонирует с картофельным пюре.