Можно ли есть кабачок который горчит
Содержание статьи
Почему кабачок горький после приготовления и можно ли его употреблять в пищу
Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.
Почему овощи бывают горькими
По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.
Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.
Причины появления
Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку практически не скапливают.
Куркубитацин вырабатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.
Недостаточный полив
Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.
Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.
Избыточный полив
Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.
При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.
Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность — один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.
Недостаток света
Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.
Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.
Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это характерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.
Избыток удобрений
Для выращивания этой культуры необходима правильная обработка растений. Органические удобрения считаются самыми подходящими для обработки. При их использовании урожай вырастет крупным, ароматным, с нежной мякотью.
Удобрением часто служит коровяк, разведённый водой, настоянный несколько суток для полива. Когда из цветка образовывается плод, рекомендуется добавить в состав суперфосфат.
Не рекомендуется использование минеральных удобрений. Они накапливаются внутри растения в большом количестве, что вредно для здоровья. Минеральные удобрения способствуют выработке куркубитацина.
Плоды могут обладать горчинкой в том случае, если использовалось чрезмерное количество удобрений, либо они не были подходящими для данного растения.
Неправильное хранение
Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.
Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.
Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.
Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.
Накопление куркубитацина
Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.
Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.
Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.
Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.
Болезнь растения
На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.
Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стеблей, смена цвета.
Широко распространяется такое заболевание как антракноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.
Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стебли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.
Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.
Горькие овощи – можно ли есть
Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.
Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой. Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Как убрать горький вкус
Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.
Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.
Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.
Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.
Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.
Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.
При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).
Как избежать горечи при хранении
Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.
Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.
Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.
Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.
Какой сорт менее горчит
Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.
«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.
«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.
«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.
«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.
«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.
«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.
Если овощ горький
Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.
Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употребление горьких овощей – значительный риск для здоровья.
Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употребления.
Горечь после готовки
После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.
После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.
Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.
Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.
Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.
Источник
Причины появления горького вкуса кабачков
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/ym58ef4a/data/www/pro100ogorod.ru/wp-content/plugins/eks-integration/youtube-gallery/youtube-gallery-site.php on line 26
Кабачки напоминают тыкву, но имеют кустообразную структуру. Плоды характеризуются продолговатой формой, а петли на кустах отсутствуют. Описание плодов указывает, что они имеют разные оттенки: от светло-зеленого до насыщенного желтого. Употреблять плоды можно в любом виде. Если Вам попался горький кабачок, культуре не хватает ухода.
Причины горечи.ru/wp-content/uploads/2018/12/gorkij2-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/12/gorkij2-300×225.jpg 300w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/12/gorkij2-90×68.jpg 90w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Причины появления горького вкуса кабачков
Причины горечи
ÐедоÑÑаÑоÑнÑй полив
о пÑиÑине пÑиÑоднÑÑ Ð¾ÑобенноÑÑей и пеÑедаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ наÑледÑÑвÑ. ÐоÑвление непÑиÑÑного вкÑÑа обÑÑловлено негаÑивнÑми ÑакÑоÑами, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑми нÑжно незамедлиÑелÑно боÑоÑÑÑÑ.
Ðа опаÑноÑÑÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑеÑи кабаÑков влиÑÐµÑ Ð½ÐµÐºÐ°ÑеÑÑвеннÑй ÑÑ Ð¾Ð´ в пÑоÑеÑÑе ÑоÑÑа ÑÑой кÑлÑÑÑÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑÐ¼ÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ ÑнаÑала опÑеделиÑÑ Ð¿ÑиÑинÑ, а заÑем боÑоÑÑÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ¹, н
ÐеÑеопÑление Ñ Ð´ÑÑгими овоÑами
звиÑÐ¸Ñ ÑаÑÑениÑ.
ÐедоÑÑаÑоÑнÑй полив
ÐÑли во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð°Ñкой Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ðµ поливаÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñки доÑÑаÑоÑнÑм колиÑеÑÑвом водÑ, в Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑеÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑй и нежнÑй вкÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð², нÑжно ÑегÑлÑÑно и в доÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве поливаÑÑ ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñеплой водой.
Увл
ÐзбÑÑоÑнÑй полив
ной водой ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазвиÑиÑ. ÐÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑиÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и гибели кÑÑÑа. ÐпÑималÑнÑй инÑеÑвал полива должен ÑоÑÑавлÑÑÑ 3-4 Ð´Ð½Ñ (еÑли ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¶Ð°ÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð°).
РпеÑиод акÑивнÑÑ Ð´Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ¹ поÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾ÑоÑаÑÑ Ð³ÑÑдки 1 Ñаз в неделÑ. Ðод каждÑй кÑÑÑ Ð½Ñжно вливаÑÑ ÑÑолÑко водÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñва ÑвлажнÑлаÑÑ Ð½
ÐедоÑÑаÑок ÑвеÑа
0 Ñм.
ÐеÑеопÑление Ñ Ð´ÑÑгими овоÑами
ÐÑли гоÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок, ÑÑо неÑедко обÑÑловлено непÑавилÑнÑм ÑоÑедÑÑвом Ñ Ð´ÑÑгими ÑелÑÑÐºÐ¾Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑвеннÑми кÑлÑÑÑÑами. Ðаждое ÑаÑÑение Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñвой вегеÑаÑионнÑй пеÑиод. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе кÑлÑÑÑÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑваÑÑ Ð² воздÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿ÑлÑÑÑ.
ÐÑли вÑÑадиÑÑ ÑÑдом Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñками лÑк, ÑеÑнок или ÑомаÑÑ, ÑÑÐºÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑазновидноÑÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно накапливаÑÑ Ð² Ñебе пÑлÑÑÑ ÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
ÐзбÑÑок ÑдобÑений
иÑка ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑеÑи поÑÐ°Ð´ÐºÑ Ð½Ñжно пÑоводиÑÑ ÑÑдом Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой, моÑковÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ каÑÑоÑелем. ТолÑко в ÑÑом ÑлÑÑае можно избежаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑного вкÑÑа Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñков.
ÐзбÑÑоÑнÑй полив
Ðак Ñже бÑло опиÑано вÑÑе, недоÑÑаÑоÑнÑй полив ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ ÑÑквенной кÑлÑÑÑÑÑ. ÐÑли ÑлиÑком обилÑно ÑвлажнÑÑÑ ÐµÐµ, непÑиÑÑнÑй вкÑÑ Ñоже бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑвлÑÑÑÑÑ. ÐапÑеÑено поливаÑÑ ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð° попадала на лиÑÑÑÑ. Ðод воздейÑÑвием ÑолнÑа повÑÑаеÑÑÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑкого и ÑеÑпкого вкÑÑа.
Ðе ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ñно поливаÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñки в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ, Ñ.к. в ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½Ð¸ подвеÑгаÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑов и заболеваний. Увлажнение Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водой вовÑе не ÑÑваиваеÑÑÑ, оÑÑего и возникаÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑноÑÑи Ñ
ÐепÑавилÑное Ñ Ñанение
ойÑивоÑÑÑÑ Ðº погоднÑм ÑÑловиÑм.
ÐедоÑÑаÑок ÑвеÑа
ÐабаÑок гоÑÑиÑ, еÑли недополÑÑÐ°ÐµÑ ÑолнÑа. ÐлавнÑми пÑиÑинами ÑÑого ÑÑиÑаÑÑÑÑ:
- гÑÑÑÑе поÑадки или ÑÑезмеÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð·Ð¾ÑÑÑ Ðº дÑÑгим кÑлÑÑÑÑам;
- паÑмÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð°;
- Ñезон, когда Ð´ÐµÐ½Ñ ÐºÐ¾ÑоÑе
Ðакопление кÑкÑÑбиÑаÑина
½Ñ Ð¾Ñ Ð´ÐµÑевÑев.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ñакой пÑоблемÑ, нÑжно пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¿ÑавилÑной ÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ñадки. ÐÑÑеваÑÑ ÑаÑÑÐ°Ð´Ñ Ð² оÑкÑÑÑÑй гÑÑÐ½Ñ Ñ Ð´Ð¸ÑÑанÑией в 1 м. Со вÑеменем, когда кÑÑÑÑ ÑазÑаÑÑÑÑÑÑ, они не бÑдÑÑ ÑоздаваÑÑ ÑÐµÐ½Ñ Ð´ÑÑг Ð´Ð»Ñ Ð´ÑÑга.
ÐÑбиÑайÑе Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñакие ÑÑаÑÑки, коÑоÑÑе Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ñ Ñжной ÑÑоÑонÑ. Так кÑлÑÑÑÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑÐ
Ðолезни
одиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ воздейÑÑвием ÑолнеÑнÑÑ Ð»ÑÑей. ÐзÑоÑлÑе кÑÑÑÑ Ð½Ñжно ÑегÑлÑÑно обÑезаÑÑ. ÐаждÑй меÑÑÑ Ð½Ñжно ÑдалÑÑÑ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð»Ð¸ÑÑвÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð¿Ñоникал во внÑÑÑеннÑÑ ÑаÑÑÑ ÐºÑÑÑа.
ÐзбÑÑок ÑдобÑений
ÐажноÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв Ð´Ð»Ñ ÑÑквенной кÑлÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пеÑеоÑениÑÑ. ÐолиÑеÑÑво ÑдобÑений не должно пÑевÑÑаÑÑ ÑказаннÑе меÑÑ, Ñ.к. ÑÑо вÑзÑвае
УпоÑÑебление плодов
ÐºÐ°Ñ . ÐзбÑÑок ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ ÑоÑÑоÑа негаÑивно оÑÑажаеÑÑÑ Ð½Ð° вкÑÑе плодов.
СпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑеÑи пÑи гоÑовкеnt/uploads/2018/12/gorkij-300×225.jpg 300w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/12/gorkij-90×68.jpg 90w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ ÑдобÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиноÑÑÑ Ð²Ñед
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑок полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв не наÑÑÑал вкÑÑовÑе каÑеÑÑва плода, нÑжно ноÑмализоваÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð²Ð½ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ñмок:
- за неÑколÑкÐ
ÐÑавилÑное Ñ Ñанение
дки, пÑи ÑоÑмиÑовании лÑнок, в каждÑÑ Ð²Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¿Ð¾ 1 кг пеÑегноÑ;
- в Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð²Ñзей нÑжно поливаÑÑ ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑвоÑом ÑоÑÑоÑа (30 г на 5 л водÑ);
- когда кÑÑÑÑ Ð±ÑдÑÑ ÑвеÑÑи, Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ°ÑмливаÑÑ 3 % ÑаÑÑвоÑом ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ (30 г на 10 л водÑ);
- за 3 недели до ÑбоÑки ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ð½ÐµÑÑи под коÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð°Ð·Ð¾Ñа (50 г на 6 л водÑ).
ÐепÑавилÑное Ñ Ñанение
ÐпиÑание кÑлÑÑÑÑÑ ÑказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½Ð° Ñо, ÑÑо Ñ ÑаниÑÑ ÑозÑевÑие Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ ÑазÑеÑаеÑÑÑ Ð½Ðµ более полÑгода. ÐÑи ÑвелиÑении ÑÑого ÑÑока овоÑи бÑдÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑод, оÑобенно еÑли ÐÑ Ð±ÑдеÑе деÑжаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи в подвале. ÐÑÑÑе ÑаÑположиÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° балконе, коÑоÑÑй ÑегÑлÑÑно поÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿ÑовеÑÑиваÑÑ.
ÐÑи длиÑелÑном Ñ Ñанении вкÑÑовÑе каÑеÑÑва плода менÑÑÑÑÑ Ð¸ пÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑеÑÑ. ÐомниÑе, ÑÑо нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÐµÑезÑевÑие кабаÑки Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑм вкÑÑом.
Ðакопление кÑкÑÑбиÑаÑина
ÐÑкÑÑбиÑаÑин â ÑÑо веÑеÑÑво, делаÑÑее кабаÑок гоÑÑким. ÐÑобенноÑÑÑÑ ÑÑквеннÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ (ÑÑкини, ÑÑкв) ÑвлÑеÑÑÑ Ñо, ÑÑо накопление кÑкÑÑбиÑаÑина обÑÑловлено пÑиÑоднÑми ÑвлениÑми и генеÑикой овоÑей, но он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñакже вÑÑвлÑÑÑÑÑ Ð² Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ , еÑли они полÑÑаÑÑ Ð½Ðµ каÑеÑÑвеннÑй полив.
ÐлиÑÑÑ Ð½Ð° накопление кÑкÑÑбиÑаÑина ÑледÑÑÑие ÑакÑоÑÑ:
- болÑÑое колиÑеÑÑво влаги в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ вÑемÑ;
- Ñезкие пеÑÐµÐ¿Ð°Ð´Ñ ÑемпеÑаÑÑÑного Ñежима;
- некаÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñадки, в коÑоÑой недоÑÑаÑоÑно пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв;
- болÑÑое колиÑеÑÑво минеÑалÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв;
- наÑÑÑение завÑзей во вÑÐµÐ¼Ñ ÑбоÑки ÑÑожаÑ.
Ðолезни
ÐÑновнÑми заболеваниÑми, коÑоÑÑе ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑеÑи в Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñков, ÑвлÑÑÑÑÑ ÑÑзаÑиоз и анÑÑакноз. Ðомимо Ñого, ÑÑо в овоÑÐ°Ñ Ð¿ÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑй вкÑÑ, на лиÑÑÑÑÑ ÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑÑе пÑÑна, пÑиводÑÑие к ÑÑÑ Ð¾ÑÑи кÑÑÑа. ÐÑли Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑи иÑпÑавиÑÑ ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¸ оÑÑановиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ, лÑÑÑе ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑниÑÑожиÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ñий кÑÑÑ.
РкаÑеÑÑве пÑоÑилакÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑ, коÑоÑÑе помогÑÑ ÑнизиÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹, пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑÑ Ð¿Ñавил. СнаÑала подгоÑавливаÑÑ Ð¿Ð¾ÑадоÑнÑй маÑеÑиал. ÐÐ»Ñ ÑÑого Ñемена обеззаÑаживаÑÑ Ð¸ закалÑÑÑ Ð¿Ñи ÑазнÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ . ТолÑко поÑле ÑÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑиÑÑÑпаÑÑ Ðº вÑÑÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑемÑн.
УпоÑÑебление плодов
ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð²ÑÑоÑли кабаÑки, коÑоÑÑе гоÑÑаÑ, ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑекомендÑеÑÑÑ, Ñ.к. ÑÑо негаÑивно оÑÑажаеÑÑÑ Ð½Ð° пиÑеваÑении Ñеловека.
ЧаÑÑое иÑполÑзование ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей в ÑаÑионе гÑÐ¾Ð·Ð¸Ñ ÑледÑÑÑими поÑледÑÑвиÑми:
- ÑаздÑажением ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек полоÑÑи ÑÑа;
- накопление кÑкÑÑбиÑаÑина в оÑганизме Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑвоÑе, ÑоÑноÑе, оÑÑавлениÑ;
- данное веÑеÑÑво пÑи избÑÑоÑном его колиÑеÑÑве ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ·Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка и гаÑÑÑиÑа.
СпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑеÑи пÑи гоÑовке
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð°Ð´ÐµÐ¶Ð½Ñй ÑпоÑоб, позволÑÑÑий ÑбÑаÑÑ Ð³Ð¾ÑеÑÑ Ð¸Ð· кабаÑков. ÐаÑежÑÑе Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками или колÑÑами (завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñого, какое блÑдо ÐÑ Ð±ÑдеÑе гоÑовиÑÑ). ÐоÑле ÑÑого ÑаÑÑвоÑиÑе в 1 л Ð²Ð¾Ð´Ñ 3 ÑÑ. л. пиÑевой Ñоли и помеÑÑиÑе в жидкоÑÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑй овоÑ.
ÐÑÑавÑÑе в Ñаком ÑоÑÑоÑнии кабаÑок на 30-40 минÑÑ, поÑле Ñего пÑомойÑе и пÑоÑÑÑиÑе. ÐÑли гоÑеÑÑ Ð¾ÑÑалаÑÑ, Ñнова залейÑе ÑолевÑм ÑаÑÑвоÑом и пÑодлиÑе вÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑдеÑжки. ÐбÑÑно Ñ Ð²Ð°ÑÐ°ÐµÑ 2 ÑаÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑбÑаÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑе вкÑÑовÑе каÑеÑÑва.
ÐÑавилÑное Ñ Ñанение
Ð¥ÑаниÑÑ ÑазÑеÑаеÑÑÑ ÑолÑко Ñе овоÑи, коÑоÑÑе не бÑли повÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑбоÑки ÑÑожаÑ, Ñ. е. должна бÑÑÑ Ñелой не ÑолÑко плодоножка, но и кожÑÑа. ÐÑÑÑÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа Ð´Ð»Ñ Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² â 5-10 °С.
Ðожно Ñ ÑаниÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи в конÑеÑвиÑованном виде. ÐÑи ÑÑом ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо в загоÑÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑÑкий пÑивкÑÑ, напоминаÑÑий полÑнÑ, не иÑÑезаеÑ, пÑидеÑÑÑ Ð²Ð¾ÑполÑзоваÑÑÑÑ ÑолевÑм ÑаÑÑвоÑом. ТолÑко поÑле вÑдеÑжки нем можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑваÑии.
Ðожно Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð² замоÑоженном виде.
ÐоÑеÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑеÑÑÑ Ð² кабаÑÐºÐ°Ñ , â ÑаÑпÑоÑÑÑаненное Ñвление, но еÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко меÑодов, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑнизиÑÑ ÑиÑк Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑного вкÑÑа, но и избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾. ÐоÑÑаÑоÑно опÑеделиÑÑ Ð¿ÑиÑинÑ, по коÑоÑой он поÑвилÑÑ Ð¸ поÑÑаÑаÑÑÑÑ ÐµÐµ нейÑÑализоваÑÑ.
РейÑинг ÑÑаÑÑи
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/ym58ef4a/data/www/pro100ogorod.ru/wp-content/plugins/eks-integration/youtube-gallery/youtube-gallery-site.php on line 26
ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ðµ ÑÑаÑÑи
Источник