Можно ли есть кабачок если он стал мягким

Как понять, не испортился ли кабачок?

В Е С Н А
[229K]

более года назад

Я на своей даче выращиваю немало кабачков, бывает что они созревают одновременно в огромном количестве. Храню я их на балконе в овощных пластиковых ящиках и постепенно перерабатываю. Конечно же, регулярно просматриваю кабачки на предмет порчи. Кабачки хранятся хорошо и долго, но бывает что некоторые экземпляры могут начать портится. На запах это определить сложно, только если кабачок полностью сгнил.

Самое оптимальное — визуальный осмотр кабачков.

Признаки испорченного кабачка:

  • дряблость, мягкость, водянистость кабачка. Это может быстро погубить целый кабачок.
  • появление пятен на кожуре кабачка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Natal­ya201­7
[50.6K]

более года назад

Ну, во первых осмотр при покупке никто не отменял, да и потрогать стоит, чтоб не был мягким, дряблым. Так же чтоб пятен желтоватых, ну или другого цвета не было, в зависимости от сорта кабачка. Возле плодоношки чтоб не было налёта или плесени. Кабачки выращенные самолично у меня хранятся долго, хотя вкус то не тот, что у свеженьких.

Пучег­лазик
[29.6K]

10 месяцев назад

Многие интересуются, как можно понять, не испортился ли кабачок. Чаще всего это нужно во время осенних заготовок, либо зимой спустя того, как кабачок пролежал несколько недель или даже пару месяцев. Безусловно, если продукт испорчен, то об этом будут говорить как его внешние свойства, так и внутренние. По внешним свойствам можно определить испорченность кабачка так: в отдельных местах он может быть очень мягкий или потемневший, кое-где может наблюдаться плесень или почернение, от овоща могут издаваться неприятные запахи. Всё это говорит о том, что продукт необходимо выбросить. Внутренние свойства примерно такие же — почернение, мягкость, гниль, наличие патогенных организмов.

Марин­а Волог­да
[208K]

10 месяцев назад

Кабачок легко определить по внешнему виду, когда он начинает портиться. Первые признаки — мягкая корочка.

Посмотрите кабачок, если на нем есть пятна потемневшие, значит он уже начал портиться.

Кабачок становится очень мягким, изнутри видны потемнения. На вид, как будто водянистое, темное.

Еще кабачки очень быстро покрываются плесенью.

Еще может появиться белый налет, который тоже говорит о том, что кабачок начинает портиться. Если появился белый налет, кабачок надо выбрасывать.

Если я вижу, что кабачок с одной стороны становится мягким, я сразу обрезаю это место и стараюсь как можно быстрее кабачок приготовить.

Вот такие потемнения на кабачке свидетельствую о том, что он скоро начнет гнить.

isa-isa
[72.4K]

10 месяцев назад

Состояние кабачка легко определить по внешнему виду. Он должен быть крепким и упругим, а кожица блестящей и глянцевой. Иногда может быть и матовой слегка, но по виду кабачок должен уже выглядеть свежо.

Если у кабачка привял хвостик, кожица потускнела и слегка сморщилась, то это он еще не испортился, просто утратил часть своих свойств — потерял сочность.

А вот если на хвостике появилась плесень, надо уже быть осторожным. Если остальной кабачок выглядит нормально, то тогда надо его понюхать со стороны носика, если запах нормальный, то хвостик можно просто отрезать.

И конечно не должно быть гнилых пятен, а сам кабачок не должен быть мягким.

Alex2­837
[85.9K]

10 месяцев назад

Непригодность кабачка для употребления в пищу можно легко определить, как визуально, то есть по его внешнему виду, так и по соответствующему запаху.

Испорченный кабачок может быть снаружи однородного цвета, а внутри будет мягким. Как правило, именно внутренняя часть кабачка портится быстрее.

Если потрогать кабачок руками и он будет плавающим, мягким внутри, то можете его смело выбрасывать. Хороший кабачок должен быть твердым и крепким, в нем не должно быть каких-то провалов, вмятин.

Чаще всего кабачок начинает портиться с того места, на котором он лежит. Это место может даже изменить цвет, стать желтоватого или даже коричневого цвета.

Nasty­a Chuk
[6.6K]

10 месяцев назад

Актуальный вопрос на самои деле, поскольку бывают залеживаются кабачки и трудно понять можно ли их употреблять в пищу.Итак,чтобы нам все таки проверить кабачок на предмет испорченности ,можно нам сначала осмотреть его со всех сторон, дабы визуально понять признаки, указывающие на его испорченность.

Если никаких опрелостей или мягких мест на теле кабачка нет ,то необходимо нам этот кабачок просто позрезать пополам, чтобы увидеть его изнутри.

Это делается для того, чтобы понять есть ли внутри какая-то зараза ,хотя может быть и так, что кожуре ничего не будет видно, пока кабачок на сасос деле не сгниет полностью.

Кладе­зь знани­й
[126K]

более года назад

Проверить кабачок на предмет испорченности можно сначала органолептическим способом, то есть осмотреть его со всех сторон.

Если никаких опрелостей или мягких мест на теле кабачка нет то надо кабачок просто напросто разрезать пополам.

Бывает такое, что внутри заведется какая то зараза и на кожуре ничего не будет видно пока кабачок не сгниет полностью.

Кошка Муроч­ка
[307K]

10 месяцев назад

Прежде всего смотрите на внешний вид кабачка.

Если он стал мягким на ощупь, пожелтел, то это явные признаки того, что он начал портиться. Хороший кабачок не должен быть мягким.

Если кабачок начал подгнивать, то он портится и нужно скорее его куда-то использовать. Гнилое место обрезать, а пригодные части кабачка использовать по назначению.

Визар­тан
[8.3K]

более года назад

Не должно быть запаха гнили, никакой черноты, можете кабачок разрезать, в разрезе не должно быть ничего постороннего и лишнего, ну кроме семян само собой, кабачок не должен быть покрыт слизью явной, не должен быть дряблым и сморщенным, без пятен на кожуре.

У меня когда кабачки портятся, появляются оричневы пятна на них ещё.

Знаете ответ?

Источник

Кабачок лежит с лета. Не испортился ли?

декабрь на дворе. кабачок лежит с лета. вот думаю — не испортился ли? в интернете ответ на этот вопрос найти не смогла, подскажите :)Сообщение было изменено модератором 06-12-2012 в 20:11

Читайте также:  Можно ли поправиться если есть панкреатит

Не суди женщину за килограммы, да не судим будешь за сантиметры и секунды

Разрезать и посмотреть? Так-то не должен был испортиться. А если испортился, это видно. Или мягким стал, или чернеет внутри.

Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)

Джесса

кабачок лежит с лета. вот думаю — не испортился ли?

50 на 50
либо испортился либо нет :gy:
сделайте ему вскрытие и узнаете

А он большой? Если большой и шкурка твердая не должен, конечно не такой нежненький, как летом, но на оладьи или запеканку пойдет, у меня тоже несколько штук валяется, на днях суп варила — нормальный был.

Нельзя впихнуть невпихуемое

Chайkа

Разрезать и посмотреть

🙂

Я тут тоже такой кабачок летний потушила. Был горький на вкус — выбросила 🙁

странный вопрос
у нас и кабачок и тыквы лежат всегда до февраля, периодически тушу и то и другое.
че им будет то .

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.

всегда храню под кроватью…нормально..и овощное рагу делаю и фарширую)))) Кушайте на здоровье)))

Tankka

Был горький на вкус —

горькими они становятся, когда прорастать начинают. Дак вроде рано. Может, вы его в сильно теплом и влажном месте держали?

Нельзя впихнуть невпихуемое

мне кажется это как повезет с кабачком, в прошлом году пролежал до января и не испортился, в этом году уже в октябре наполовину сгнил, пришлось выбросить.

У меня горьким стал, жаль. Зато не надо было как в прошлом году, топором вскрывать. :gy:

У нас все кобачки стали горькие.

в этом году прям эпидемия какая-то %) . Последний два кабачка тоже горькие, хотя осенью с той же грядки кабачки были очень даже! Вот еще два осталось, уже не надеюсь, что нормальные будут.

Зачем придумали свет в холодильнике, если ночью нельзя есть?

Читайте также:  Можно ли есть побеги пшеницы

А у меня кабачок муж топором рубил :gy: ,там одни семечки и кожура,его просто почистить не возможно было-бы.выбросила,и так из года в год,незнаю .что за сорт.которые помягче все гниют.

Сообщение было изменено пользователем 13-12-2012 в 12:01Сообщение было изменено пользователем 13-12-2012 в 12:06

Для всех нельзя быть белой и пушистой — растащат на воротники…

На днях последний съели — не горчил и хранились все нормально. может, от сорта и условий хранения зависит

Лежат под диваном, ждут очереди. Рубить топором придется. При «вскрытии» смотрю, если семечки начинают прорастать, то выбрасываю. Пылью тоже покрыты, ничего страшного :gy:

Везет тому, кто везет (с)

У меня тоже лежат 5. Месяц назад готовила рагу, кабачок горчил 🙁 Вот сейчас думаю, может они все уже горькие? :=-O:

мамаПружинки

А у меня кабачок муж топором рубил

ахахаха! представила своего с топором, замахивающегося на кабачок и стало смешно :gy: :gy: :gy:

Зачем придумали свет в холодильнике, если ночью нельзя есть?

Вчерась очередной кабак вскрыли — нормальный. И без топора обошлись.

Ronen

может, от сорта и условий хранения зависит

Нельзя впихнуть невпихуемое

Источник

Как чистить кабачок с твердой кожурой: особенности и способы

Высаживая на своем приусадебном участке кабачки или цукини, мы надеемся, что будем лакомиться сочными и полезными плодами в течение всего дачного сезона. К сожалению, в разгар летних работ нам не всегда удается вовремя собрать долгожданный урожай. И срывая уже перезрелые плоды, мы с ужасом замечаем — кожура кабачков затвердела настолько, что нет никакой возможности порезать овощи на порционные кусочки.

Не спешите отправлять их в компостную кучу или на корм скоту. Существует несколько простых и эффективных способов, позволяющих срезать жёсткую корку.

Почему у кабачков твердая кожура

В стадии молочной зрелости абсолютно все кабачки, независимо от формы и цвета, имеют мягкую, нежную кожицу. Чтобы убедится в этом, достаточно нарушить целостность такой кожуры, надавив на неё ногтем. Из появившейся «ранки» мгновенно начнут выделяться капельки прозрачного сока.

Молоденькие кабачки можно есть даже сырыми

Если такие плоды вовремя снять с куста, то никаких проблем с приготовлением не возникнет. А вот если опоздать со сбором, то:

  • кожица затвердеет;
  • мякоть приобретет плотную, жесткую структуру;
  • семена станут твёрдыми, сердцевина — волокнистой;
  • на вкус плоды станут более пресными или горьковатыми.

Обратите внимание! Перезревшие кабачки нуждаются в обязательной термической обработке. Употреблять их в пищу в сыром виде можно, но удовольствие от таких блюд вы вряд ли получите.

Перезревшие кабачки

Степень отвердевания кожуры зависит от сорта кабачков. Некоторые сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к преждевременному старению и долго остаются мягкими. Другие, наоборот, очень быстро наращивают плотную, жесткую кожицу.

Однако не стоит делать поспешных выводов и безжалостно причислять быстро стареющие сорта к неликвидным. Несмотря на их очевидные недостатки, они имеют один неоспоримый плюс — длительный период хранения. Такие кабачки при соблюдении определенных условий могут пролежать в погребе или подвале от 3 до 6 месяцев. А сорта «Кабачок-Арбуз» или «Фестивальный» могут храниться вплоть до следующего урожая.

  • Кабачок сорта «Арбуз»
  • Кабачок «Арбуз» в разрезе

Чистить или нет

Кабачки, собранные с собственного участка в стадии молочной спелости, можно смело готовить вместе с кожурой. Структура и вкус такой кожицы ничем не отличается от мякоти.

Внимание! Плоды, которые вы приобретаете в супермаркетах, особенно в несезонное время, лучше почистить. Существует вероятность, что они были обработаны специальными химическими средствами, улучшающими их лежкость. Да и профицит неорганических удобрений, которые вносились под растение, скапливается именно под кожей.

Старые кабачки с перезревшей, толстой коркой очищают. Твердая кожура совсем не пригодна для употребления в пищу, размягчить её не удастся даже при длительной термической обработке.

Исключения составляют лишь те кабачки, которые вы планируете фаршировать целиком. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Апельсинка F 1;
  • Боцман F 1;
  • Фестиваль F 1;
  • Поваренок.

Кабачок, сорт «Апельсинка»

У округлых, небольших плодов (средний вес 800 гр) достаточно обрезать верхнюю часть, сделав, таким образом, импровизированную крышку, и выбрать сердцевину ложкой. Затем начинить полученные горшочки фаршем.

Особенности чистки молодых и перезрелых плодов

Очистить молодые кабачки не составит труда даже для молодых неопытных хозяек. Нежная кожура легко срезается ножом или обычной, бюджетной овощечисткой, которую в быту чаще всего называют экономкой.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть мясо запеченное в духовке

Как почистить кабачок экономкой

С перезревшими кабачками так просто не справиться. Дешевая, пластиковая экономка, скорее всего, сломается при соприкосновении с твердой коркой. Без острого, прочного ножа здесь никак не обойтись. Однако после длительного хранения кожица приобретает еще более плотную структуру и становится «деревянной». Поэтому чистить кабачок с твердой кожурой лучше всего в 2 приема:

  1. Разрезать/разрубить/распилить на кольца или небольшие цилиндры.
  2. Уложить кольца плашмя на разделочную доску и вертикальными движениями ножа срезать кожуру небольшими кусочками.

Если вы планируете приготовить фаршированные лодочки, то чистить кабачки необязательно, достаточно разрезать их на 2 половинки. После запекания кожура станет мягкой, и каждую лодочку можно будет легко порезать на порционные кусочки.

Способы размягчения кожуры для быстрой и лёгкой очистки

Иногда кожура бывает настолько твердой, что хрупким слабым девушкам почистить кабачки становится просто не под силу. Хорошо если удастся делегировать эту процедуру представителям сильной половины человечества. Но что делать, если пришлось остаться с неподатливым овощем один на один? В этом случае на помощь придут простые, многократно опробованные на практике, приемы.

Заморозка

Воздействие на плоды низко отрицательными температурами — лучший способ размягчить твердую корку. В процессе замораживания клеточный сок и межклеточная жидкость, содержащаяся в плодах, кристаллизуется, увеличивается в объеме и разрывает клеточную мембрану. После оттаивания такие кабачки становятся мягкими и податливыми. Срезать с них шкурку легко и просто.

Обратите внимание! Прибегая к такой процедуре, обязательно учитывайте, что после заморозки в домашних условиях овощи утрачивают часть вкусовых качеств. С ягодами и овощными миксами, замороженными на производстве, такого не происходит – они подвергаются шоковой заморозке.

Бытовые холодильники, даже самые лучшие, еще не наделены столь полезной функцией. Поэтому отправляя кабачок в морозильный шкаф, не оставляйте его там долго. Как только слегка подмерзнет верхний слой, буквально 5-7 мм, доставайте обратно и размораживайте. Можете даже дополнительно обдать его кипятком.

После таких несложных манипуляций корка станет мягкой, а внутренняя часть плода не утратит вкусовые качества и сохранит плотную структуру.

Замачивание

Данный метод размягчения кожуры кабачка считается менее эффективным, но если плоды не слишком задеревенели, или нет возможности подвергнуть их заморозке, то сгодится и он.

Вымытые кабачки помещают в емкость с водой, чтобы жидкость полностью их покрывала, и оставляют на 1.52 часа.

Устраивают кабачкам контрастные ванны, попеременно опуская их на несколько минут в емкости с горячей (кипящей) и с ледяной водой. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.

Инструменты для очистки

Набор хороших ножей и овощечисток из каленой стали – мечта каждой хозяйки. Но в быту нам иногда приходится пользоваться бюджетными вариантами из металла сомнительного качества с пластмассовыми рукоятками и плохими креплениями. Поэтому прежде чем прилагать усилия и всем весом надавливать на нож, подумайте, стоит ли это делать.

Острый нож из качественного материала справится даже с деревянной коркой перезрелого кабачка

Без опаски можно работать с ножами, представляющими собой цельнометаллическую конструкцию с рукояткой из металла или клепаных накладок. Толщина лезвия у таких ножей примерно 3-3.5 мм. Они хорошо держат заточку, с легкостью перерезают твердые материалы. Их можно использовать в качестве кухонных топориков, а можно просто приложить к месту будущего надреза, хорошо зафиксировать в руке и ударить сверху по лезвию молотком для отбивных. Нож мгновенно вонзится в твердый кабачок.

Мини-ножовка

Времена, когда ножовки по металлу считались сугубо мужским инструментом, давно канули в Лету. Сегодня многие домохозяйки используют их у себя на кухне. Компактные, удобные, сделанные из прочного металла мини-экземпляры помогают расправиться даже с самыми твердыми продуктами. Полотно с мелкими зубьями легко распиливает даже кости, не говоря уже о перезрелых кабачках.

Овощечистка с горизонтальным резом

Ну и, конечно же, овощечистка с горизонтальным резом.

Наблюдение! Если вы с долей скептицизма относитесь к такому необходимому кухонному гаджету, как экономка, значит, вы еще ни разу не использовали её в работе. Чистить ей не только удобнее, но и намного быстрее. А процент отходов практически в 2 раза меньше, чем при чистке ножом.

Отправляясь в магазин за очередной покупкой, выбирайте металлическую конструкцию с прорезиненной ручкой не самого низкого ценового сегмента. Такая экономка на долгие годы станет вашей верной помощницей на кухне.

Заключение

Как видите, чистить перезревшие кабачки абсолютно не сложно. Необходимо лишь набраться терпения и проявить небольшую смекалку.

Овощерезка в помощь хозяйке

Источник