Можно ли есть кабачковую икру при диарее
Содержание статьи
итание при диарее – что можно и что нельзя есть при диарее?
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Кабачковая икра: польза и вред для организма, состав, калорийность, противопоказания
Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от многих моментов — качества и свежести продукта, дозировок употребления. Чтобы оценить ее свойства, нужно внимательнее изучить состав и особенности.
Что входит в состав кабачковой икры
Рецептов кабачковой консервации существует довольно много. Однако классический продукт состоит из трех основных ингредиентов:
- кабачка;
- помидоров или томатной пасты;
- моркови.
Пропорции овощей составляют 50/25/25 — сбалансированная смесь обладает приятным вкусом и диетическими свойствами. В незначительных количествах в продукте присутствуют перец, чеснок и жареный лук, а также растительное масло, они улучшают вкусовые качества консервации.
В состав традиционной овощной икры входят морковь, кабачки и помидоры
Важно! Консервация, приготовленная не по ГОСТ, может содержать в своем составе крахмал и пшеничную муку, повышенное количество растительного масла. При покупке продукта нужно внимательно знакомиться с его составом.
Химический состав кабачковой икры
В составе кабачковой икры по ГОСТу присутствует большинство важных витаминов и минералов. В частности, продукт содержит:
- витамины С и Е по 17% от суточной нормы;
- витамины В — от В1 до В9;
- витамины А и РР;
- незначительное количество витамина Н;
- калий и кобальт;
- магний, кальций и железо;
- фосфор, медь и марганец;
- цинк, хром, йод и натрий в малых объемах;
- крахмал и натуральные сахара;
- золу.
В основном состав выражен углеводами — в 100 г консервации их присутствует около 7,4 г. Немалую долю в составе занимают жиры, представленные 6,3 г, и только 1,6 г приходится на долю белков.
Чем полезна кабачковая икра
Продукт ценят не только за хороший вкус, но и за множество полезных свойств. Консервация из кабачков:
- помогает очистить кишечник от шлаков и избавиться от хронических запоров;
- улучшает обменные процессы и способствует выводу холестерина из организма;
- снижает артериальное давление и помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови;
- утоляет аппетит, но не приводит к набору лишнего веса;
- способствует укреплению костей и зубов;
- положительно влияет на работу сердца и на состояние сосудов;
- поддерживает хорошую работу репродуктивной системы;
- помогает справиться с воспалительными заболеваниями;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма.
Употреблять икру из кабачков особенно полезно для кишечника.
Еще одно полезное свойство овощной консервации — выраженные антиоксидантные качества. При регулярном добавлении в рацион продукт снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника.
Чем полезна кабачковая икра для мужчин
Полезные свойства продукта для мужчин заключаются в профилактике геморроя. Икра оказывает благотворное воздействие при склонности к запорам и помогает очистить кишечник. Кроме того, противовоспалительные свойства овощей предотвращают развитие простатита у мужчин среднего возраста.
Включить в свой рацион кабачковую консервацию мужчинам полезно для защиты печени и сосудов. Продукт помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины, поэтому защищает от развития сосудистых и сердечных недугов.
Чем полезна кабачковая икра для женщин
Для женщин продукт является очень ценным. В первую очередь нужно отметить его диетические свойства — кабачковая консервация помогает очистить кишечник, нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
В кабачковой консервации присутствуют растительные аналоги женских гормонов. Поэтому употреблять ее полезно для нормализации гормонального фона при болезненных месячных или в период климакса. Икра профилактически защищает женщин от заболеваний молочных желез, а еще положительно отражается на внешности, помогает сохранять молодость кожи, препятствует появлению пигментных пятен.
Икра из кабачков способствует похудению и защищает от старения кожу
Вред кабачковой икры
Полезные свойства консервированных овощей могут обратиться во вред при неумеренном употреблении:
- Консервация содержит много калия, поэтому при передозировке может привести к образованию камней в мочевом пузыре или почках. С осторожностью нужно употреблять продукт при хронических заболеваниях выделительной системы.
- Кабачковая икра вредна при язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Овощи в ее составе оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки и только ухудшают самочувствие.
- Польза и вред кабачковой икры при похудении зависят от количества продукта. Консервацию нельзя использовать для монодиеты и употреблять более 250 г в сутки, в таких случаях она приведет к расстройству пищеварения и раздражению желудка.
Вредным и очень опасным становится продукт, зараженный ботулизмом, такое происходит при неправильном хранении. Если домашняя или магазинная банка вздулась, а сама консервация приобрела необычный цвет и запах, употреблять ее в пищу нельзя. Ботулизм приводит к тяжелому отравлению, а иногда вызывает даже летальный исход.
Дневная норма овощной икры из кабачков и помидоров составляет всего 250 г
Сколько калорий в домашней кабачковой икре
Питательность продукта зависит от его точного химического состава. Но если готовить икру дома по классической рецептуре, то в среднем 100 г продукта будут содержать около 80 ккал.
Сколько калорий в кабачковой икре из магазина
Обычно в магазинной консервации содержится больше растительного масла и добавок, продлевающих срок годности. Дополнительные ингредиенты могут повышать калорийность, для покупного кабачкового продукта показатель составляет около 97 ккал на 100 г.
Противопоказания к кабачковой икре
Кабачковая консервация обладает многочисленными полезными свойствами, а запретов к употреблению у нее немного. К противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- острый панкреатит;
- индивидуальная аллергия;
- камни в почках и мочевом пузыре.
Поскольку в продукте присутствуют томаты, с осторожностью употреблять его нужно беременным женщинам и кормящим матерям, он может вызвать аллергию.
Как приготовить кабачковую икру
Вкусную и полезную овощную консервацию необязательно покупать в магазине, ее можно приготовить дома. Алгоритм выглядит следующим образом:
- около 1,5 кг свежих кабачков чистят от кожуры и извлекают семена из мякоти;
- мелко нарезают 750 г репчатого лука и натирают на терке такое же количество моркови;
- лук и морковь выкладывают на сковороду и обжаривают с солью и растительным маслом;
- кабачки нарезают крупными кусками вместе с 1,2 кг помидоров;
- овощи прокручивают через мясорубку, а потом перемешивают массу с обжаренной морковью и луком.
После этого нужно добавить в заготовку немного соли, душистого перца горошком и сахара, а затем поставить смесь тушиться на слабый огонь в казане или толстодонной кастрюле. В процессе приготовления в смесь можно добавить измельченную петрушку и кайенский перец. Тушить продукт нужно на протяжении 2 часов, постоянно помешивая.
Готовую овощную консервацию раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям и закатывают их крышками. Банки укутывают теплым одеялом, переворачивают и оставляют медленно остывать на всю ночь.
Приготовить домашнюю икру из кабачков нетрудно, а полезных свойств у нее больше, чем у магазинной
Правила употребления кабачковой икры
Употреблять овощную консервацию лучше всего на завтрак или в обед. Варианты применения очень разнообразны, продукт можно есть:
- с омлетами и кашами;
- с картофелем и мясом;
- с макаронами;
- с рыбой;
- с бутербродами — икру намазывают на хлеб вместо масла или сыра.
Дневная норма для здорового человека не должна превышать 250 г. При сахарном диабете можно употреблять около 100 г кабачковой консервации в сутки, при этом нужно следить, чтобы в продукте было поменьше соли и сахара.
При гастрите употребление икры зависит от уровня кислотности. Если выработка желудочного сока усиленная, то от продукта лучше отказаться, помидоры в составе окажут негативный эффект. А вот при гастрите со сниженной кислотностью свойства консервации из кабачков будут очень полезными и улучшат пищеварение.
Икру из кабачков употребляют с бутербродами, кашами и горячими блюдами
Кабачковая икра при беременности
В период вынашивания ребенка кабачковая консервация рекомендована к употреблению. Полезные свойства для женщины состоят в том, что продукт помогает предотвратить запоры, снижает отечность и к тому же укрепляет иммунитет.
Для формирующегося плода икра полезна в первую очередь калием и кальцием — минеральные вещества отвечают за построение скелета и сердечно-сосудистой системы малыша. Фолиевая кислота в составе продукта способствует здоровому развитию нервной системы ребенка и предотвращает появление врожденных недугов.
Совет! Пробовать кабачковую консервацию при беременности нужно с осторожностью, томаты в составе продукта могут вызывать аллергию.
Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании
В период лактации свойства кабачковой икры могут оказаться полезными. Продукт улучшает пищеварение женщины, помогает избежать запоров после родов, укрепляет иммунитет и восполняет нехватку витаминов.
При этом добавлять консервацию в рацион можно только в 2 месяца жизни ребенка и с большой осторожностью. Продукт содержит морковь и томаты — овощи, которые часто становятся причиной аллергии у грудничков. Впервые попробовать икру можно в количестве не более 2 больших ложек, если негативной реакции у ребенка не последует, постепенно дозировку повышают до 100 г.
Икру из кабачков можно употреблять беременным, если нет аллергии на томаты
Внимание! В период грудного вскармливания необходимо выбирать икру домашнего приготовления без усилителей вкуса и химических добавок.
Заключение
Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от наличия противопоказаний. Полезные свойства продукта могут улучшить пищеварение и укрепить сосудистую систему, но при хронических заболеваниях желудка консервация пойдет скорее во вред.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник