Можно ли есть кабачковую икру на диете

Содержание статьи

Все, что вы хотели узнать о кабачковой икре при похудении, но боялись спросить

Фото 1Кабачки — очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.

Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.

Состав и пищевая ценность продукта

Фото 2Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда — 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Энергетическая ценность (100 г)

Белки — 1,70 г, жиры — 7,20 г, углеводы — 8 г.

Витаминный состав (100 г)

В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е.

Состав минералов (100 г)

Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель — 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Польза и вред

Фото 3Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:

  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
  • улучшается функционирование сердечной мышцы;
  • понижается холестерин;
  • укрепляется иммунитет;
  • крепче становятся суставы;
  • выводятся соли и шлаки;
  • очищается кровь, активизируется кровообращение;
  • уходят отеки и лишняя вода;
  • активизируется обмен веществ.

Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Вред также существует. Просроченная или некачественная продукция способствует возникновению ботулизма.

Стоит ли есть при похудении

В зависимости от состава икры, энергетическая ценность на 100 г может варьироваться от 80 до 103 ккал. Это совсем не много, поэтому худеющим можно смело включать ее в меню хоть на каждый день.

Домашняя икра еще более низкокалорийная. В 100 г продукта всего 18 ккал. Продукт насыщает и дает ощущение сытости надолго. Она подойдет как гарнир к любому нежирному мясу или рыбе.

Норма употребления в день

Здоровому человеку не повредит употребить в день до 300 г икры из кабаков.

При небольших проблемах с ЖКТ допустимо съесть до 100 г.

И даже страдающим диабетом можно позволить себе до 100 г этого блюда, если в его составе нет сахара.

Кому стоит исключить блюдо из рациона

Фото 4Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:

  • некоторые патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит при высокой кислотности;
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на кабачок и составляющие икры.

Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.

Важно! Для уменьшения калорийности икры можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.

Варианты разгрузок и диетического питания

Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.

Вариант 1

Фото 5Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.

Курица даст белки, овощи — пополняют витаминами, а икра — клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.

Вариант 2

Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.

Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.

Вариант 3

Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед — суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник — имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер — отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.

Разгрузочный день 1

На утро — кабачковая икра и обезжиренный творог.

Обед — икра из кабачков и мясо курицы либо рыбы.

Полдник — фрукты на выбор.

На вечер — икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.

Разгрузочный день 2

Фото 6На утро — икра из кабаков 100 г и зеленый чай.

Второй завтрак — 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.

Обед — икра из кабаков, сваренная со специями, мясо, чашка ягод, чашка чая.

Полдник — салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок.

На вечер — горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.

Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует как мягкое мочегонное.

Рецепты

Отличный вариант — приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Простой

  • 200 г кабака;
  • 100 г морковки;
  • 100 г томатов;
  • 1 луковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо.

С добавлением яблока

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленое яблочко;
  • 2 помидора;
  • 30 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, тушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, потушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером.

Диетическая икра

  • кабачок — 400 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 средних помидорки и 150 г замороженного томатного пюре;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и перец, паприка, тмин;
  • 30 г оливкового масла.

Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус.

Оригинальная икра

  • кабачок — 300 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 г свежей тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 помидорки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла.

Все ингредиенты почистить, покрошить мелко и бланшировать на сливочном масле, добавив соевый соус (читайте подробнее, можно ли соевый соус при похудении).

Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно.

Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.

Основные выводы

Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:

  • содержит мало калорий;
  • вкусная и сочетается со многими блюдами;
  • богата витаминами и клетчаткой.
Читайте также:  Можно ли есть арбузные зерна

Лучшая икра — та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепить иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.

Источник

Подходит ли кабачковая икра для диеты

Холодная закуска из протертых кабачков традиционно носит название икры. Это вкусное блюдо часто используется в питании взрослых и детей. Кабачковая икра — источник ценной клетчатки, витаминов и минералов. Как и любое блюдо, приготовленное путем термической обработки, икра из кабачков имеет свои плюсы и минусы. Полезно ли включать ее в меню во время диеты и разгрузочных дней? Что по этому поводу говорят диетологи?

Состав и полезные свойства кабачковой икры

Самое первое, о чем стоит упомянуть — это калорийность кабачковой икры. Она составляет всего 90-97 ккал/100 г. Такой низкий показатель — первый весомый плюс для того, чтобы включать блюдо в разгрузочное меню. Все справочные пособия гласят, что калорийность кабачков одна из самых низких среди овощей, именно за это качество представитель тыквенных и ценится. И из него готовят не только холодные закуски, но и вкусные десерты, например, варенье и кабачковый джем.

польза кабачковой икры

Богатый минеральный состав — второе положительное свойство консервированного пюре. На первом месте традиционно стоят калий и магний — элементы для сердца, а также железо — микроэлемент для крови.

При рассмотрении биохимического состава в паре с минералами всегда идут витамины. Несмотря на термическую обработку, их количество в икре сохраняется немалым. В первую очередь выделяются витамин С и каротин.

Еще одно полезное вещество кабачковой икры, содержащееся в достатке — это клетчатка. Ее количество оценивается в 1,8 г/100 г. Благодаря растительным волокнам, в частности пектину, которого много в составе, кабачковое блюдо полезно при атонии кишечника.

Благодаря богатому биохимическому составу, икра из кабачков оказывает многогранное воздействие на организм человека:

  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Очищает кровь.
  • Дает мочегонный эффект.
  • Снижает «плохой» холестерин.
  • Улучшает перистальтику ЖКТ.
  • Улучшает подвижность суставов.
  • Уменьшает целлюлит.

Минусы икры из кабачков

Рассматривая любой продукт, традиционно ищут, какой вред он может принести. Кабачковая икра в больших количествах способна нарушить стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Обусловлено такое последствие большим количеством веществ, способствующих усилению перистальтики.

Вещества, содержащиеся в моркови и томатной пасте, используемых для изготовления икры, в ряде случае способны вызвать аллергическую реакцию. Обычно такое редкое явление наблюдается у людей, склонных к аллергиям и употребляющих икру в больших количествах.

Так как овощное уваренное пюре напрямую влияет на водно-солевой обмен и выводит соли из организма, у людей с больными почками оно может вызвать серьезные проблемы. Поэтому употреблять заморскую икорку необходимо в умеренных количествах.

икра из кабачков

Как выбрать кабачковую икру для диеты

Питание при похудении или при проблемах с желудочно-кишечным трактом требует соблюдения определенных правил. Они отчасти затрагивают и выбор кабачковой икры. Как было уже отмечено, данный продукт по своей калорийности и питательности вполне подходит для диетического рациона. В частности в кабачковой диете она используется как один из сопутствующих продуктов.

Но стоит помнить о некоторых нюансах. Во-первых, икра бывает приготовлена из уваренных и обжаренных овощей. Первый вариант является более предпочтительным для людей, «сидящих» на диете. Икра из уваренных кабачков имеет, как правило, более светлый цвет. Кроме того, данный факт обычно указывается производителем на упаковке.

Читайте на сайте Моя Фигура:

Самые эффективные и полезные суточные разгрузки

Питание после разгрузочного дня — правила и меню

Есть еще один немаловажный момент, касающийся выбора кабачковой икры. Этот продукт в силу своих особенностей относятся к наиболее сложной категории «А». Для кабачковых характерна низкая кислотность и поэтому данные овощи требуют тщательной стерилизации. Если технология хоть немного нарушена, икра быстро портится.

Поэтому при выборе баночки в магазине необходимо очень внимательно осматривать ее крышку. Если она хотя бы чуть-чуть приподнята, для питания содержимое уже не годится. Самое лучшее овощное пюре — это то, что приготовлено по ГОСТу. В состав такой икры входят кабачки, лук, морковь, томатная паста и растительное масло.

Третья подсказка касается даты производства. Если она соответствует летним и осенним месяцам, значит, икру готовили из свежих овощей. А вот если на банке указана зимняя дата, то нужно иметь в виду, что в производство пустили замороженные или сушеные продукты, а также полуфабрикат в виде пюре.

Уваренное пюре из овощей полезно включать в меню не только при обычном питании, но и при разгрузочном. Это блюдо, например, входит в рацион овощного дня диеты семь лепестков, диеты 6 лепестков, а также низкоуглеводной, овощной и других диетических схем питания.

Нежная и невероятно вкусная кабачковая икра — традиционный консервированный продукт на столах во многих странах. На производстве и в домашних условиях ее готовят по самым разным рецептам, но независимо от этого она не теряет своих полезных свойств.

Загрузка…

Источник

Все, что вы хотели узнать о кабачковой икре при похудении, но боялись спросить

Кабачки — очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.

Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Правильно приготовленные кабачки — низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке — это именно то, что надо при желании сбросить вес

Плюсы для худеющих

  • Свойства — подходят практически всем.
  • Приготовление — легко, просто и быстро.
  • Калорийность — привлекательно низкая.
  • Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.

Минусы

  • Вкусовые качества — не всем по нраву.
  • Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.

Диетическое овощное рагу с кабачками

Еще одно частое блюдо в пп рационе — это рагу. Это универсальное блюдо, рецепт которого вы всегда можете изменить сами, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Главные ингредиенты рагу — это овощи, в любом количестве и любых пропорциях. Для того, чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и диетическим, мы советуем добавить такие ингредиенты:

  • Кабачки. Если вы любитель этого овоща, то обязательно кладите больше кабачков в этот рецепт. Выбирайте молодые плоды, они более нежные и сочные. Можно заменить кабачки на цуккини.
  • Баклажаны. Эти овощи также содержат мало калорий, но богаты клетчаткой.
  • Помидоры. Они придадут сочности нашему рагу, особенно это актуально, если вы готовите без добавления растительного масла.
  • Сладкий перец. Нежный аромат и вкус вам обеспечен.
  • Морковь и лук. Это всем знакомый и стандартный набор для приготовления практически любого овощного блюда.
  • Соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Можно ли есть киви с медом

Все овощи нужно промыть и нарезать кусочками. Складываем все овощи в мультиварку, солим и перчим. Ставим режим «Тушение».

Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете

Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.

Калорийность домашней кабачковой икры — около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из кабачков людям страдающим:

  • Избыточным весом — клетчатка улучшает обмен веществ.
  • Запорами — пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  • Сердечно — сосудистыми заболеваниями — овощ улучшает работу сердечной мышцы.

Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.

Особенности применения икры для женщин и мужчин

Кабачок — природный антиоксидант, а также источник пектинов, сахаридов, пищевых волокон. Среди самых известных свойств можно выделить следующие:

  1. Тонизирование. Организм быстро насыщается необходимой энергией, при этом не отягощает желудок.
  2. Очищение. Этот продукт диетический, обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки.
  3. Регуляция моторики и микрофлоры кишечника.

    Полезно знать!

    Продукт очень быстро усваивается, не вызывает брожения, богат клетчаткой.

  4. Профилактика заболеваний пищевода, в том числе, онкологических.
  5. Снижение сахара и нормализация давления.
  6. Профилактика геморроя. Продукт предотвращает запоры.
  7. Источник воды. Регулирует электролитный баланс, помогает в работе щитовидной железе и сердцу, выводит лишнюю желчь.

Для женщин при беременности и ГВ

Во время беременности кабачковый продукт очень полезный для женского организма. При этом не стоит отказываться от блюда на любом сроке. Благодаря калию, которым насыщается организм при употреблении, правильно развивается сердечно-сосудистая система будущего ребенка. Достаточное количество кальция поможет сформироваться костной системе плода.

Икра благотворно воздействует и на организм будущей матери, предотвращая отечности и способствуя выведению лишней жидкости. В сутки женщина может употреблять около 200 г продукта.

Для мужчин

Уникально ее влияние и на мужской организм. Калий поддерживает в норме тестостерон, улучшает кровяной состав. Поэтому она полезна для потенции. Также регулярное употребление блюда является хорошей профилактикой сердечных патологий, атеросклероза, гипертонии, отеков.

Интересно!

Полезен кабачок при застоях желчи. Он благотворно влияет в целом на состояние печени, нормализуя ее функции. Поможет также справиться с алкогольной интоксикацией и пищевыми отравлениями.

При похудении

Икра очень популярна среди худеющих из-за низкой калорийности. Кроме того, благодаря уникальному составу продукта, нормализуются пищеварительные процессы. Употребляя его регулярно при похудении, можно обеспечить такие важные процессы:

  • очищение организма;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • избавление от отеков.

Кроме того, существует много диет на основе кабачков, благодаря которым можно быстро сбросить вес.

Кабачковая икра не является противопоказанием при диете Дюкана, однако готовить ее нужно по определенному рецепту.

Сколько и когда можно есть кабачковую икру?

Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Длительность диеты — не более 10 дней.
  • Употреблять икру не менее 3 раз в день.
  • Готовить с минимальным количеством масла.
  • Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
  • Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
  • Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Взрослому человеку можно употреблять до 300 г кабачковой икры в день.

Употребление при гастрите, сахарном диабете и панкреатите

  • При панкреатите допускается съедать до 100 г продукта в день (начинать рекомендуется с 1 ч. л. ежедневно, постепенно увеличивая количество).
  • В случае гастрита с пониженной и нормальной кислотностью можно употреблять до 50 г кабачковой икры в сутки.
  • При сахарном диабете разрешено есть до 100 г блюда в день.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Варианты разгрузок и диетического питания

Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.

Вариант 1

Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.

Курица даст белки, овощи — пополняют витаминами, а икра — клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.

Вариант 2

Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г. белое мясо) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.

Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.

Вариант 3

Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед — суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник — имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распроститься с 3,5 килограммами за трое суток.

Разгрузочный день 1

На утро — кабачковая икра и обезжиренный творог.

Обед — икра из кабачков и мясо курицы, либо рыбы.

Полдник — фрукты на выбор;

На вечер — икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.

Разгрузочный день 2

На утро — икра из кабаков 100 г и зеленый чай.

Второй завтрак — 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.

Обед — икра из кабаков, сваренное со специями мясо, чашка ягод, чашка чая.

Полдник — салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок;

На вечер — горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.

Интересно!

Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует, как мягкое мочегонное.

Рецепт диетической кабачковой икры

  1. Один кабачок запечь в духовке.
  2. Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
  3. Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
  4. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать готовый кабачок кубиками.
  6. Смешать с овощами.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  9. Готовое блюдо остудить.
  10. Присыпать зеленью.

Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.

Оладьи из кабачков пп

Простое и диетическое блюдо, которое можно употреблять как в качестве завтрака на пп, так и в качестве обеда и ужина. Плюс этого рецепта в том, что мы не будем использовать обычную муку, чем существенно уменьшим калорийность готового блюда. Также обжаривать наши диетические оладьи из кабачков нужно исключительно на сковороде с антипригарным покрытием, без использования растительного масла. Помните — овощи очень сильно впитывают масло, что значительно увеличивает калорийность.

  • 2 средних кабачка. Желательно брать молодые овощи, тогда нет нужды чистить их от кожуры и семечек. Натираем на средней терке и оставляем на некоторое время. Овощи пустят сок, который потом нужно будет слить.
  • 2 средних яйца.
  • 8 столовых ложек овсяных хлопьев. В этом рецепте мы муку заменяем хлопьями. Таким образом мы не только уменьшим калорийность, но и сделаем блюдо еще более богатым на клетчатку. Можно использовать хлопья быстрого приготовления.
  • Любая зелень по вкусу. Можно брать зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат — все, что вам по душе. Мелко шинкуем.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
Читайте также:  Можно ли есть киви на голодный желудок

К натертым кабачкам кладем яйца, хлопья и рубленую зелень. Перемешиваем и добавляем любимые специи. Обжариваем с двух сторон.

Диетические овсяные котлеты — 8 рецептов

С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата

Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:

  • На завтрак употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный творог или несладкий йогурт.
  • Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
  • Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
  • Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
  • Принимать пищу в определенное время.

Категорически запрещено:

  • Сахар, мучные изделия, хлеб
  • Копчености
  • Сладкие фрукты
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

Противопоказания и возможный вред

  • заболевания почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • любые недуги ЖКТ в острой форме;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.

Некачественная или простроченная кабачковая икра может стать причиной развития ботулизма, поэтому перед покупкой (или употреблением продукта собственного приготовления) нужно тщательно изучить упаковку на предмет целостности и отсутствия вздутия.

Диета на кабачковой икре

Примерное меню на один день

Завтрак (примерно в 7-8 часов утра)Порция творога (нежирного) — 150 г Икра — 100 г
Второй завтрак (11 часов)Горсть любых ягод
Обед (в 13-14 часов дня)Грудка отварная -100 г (можно запеченную рыбу) Икра — 200 г
Полдник (16 часов)Яблоко, запеченное с корицей и половинкой чайной ложки меда
Ужин (19 часов)Икра — 200 г Гречка отварная — 100 г
Перед сном (21 час)Стакан кефира или ряженки

ПП пицца из кабачков

Любите пиццу, но пока не можете побаловать себя любимым блюдом из-за высокой калорийности? Есть выход! Можно приготовить диетическую пиццу на пп тесте из кабачков.

Предлагаем ознакомиться Домашние маски из кабачков для кожи лица, рецепты и эффекты применения

Классическая пицца готовится на пшеничной муке, которая и является основой этого блюда. Но это делает пиццу калорийной, ведь в муке содержится множество калорий, не говоря уже о быстрых углеводах. Мы предлагаем приготовить пиццу из кабачков! Так вы сможете в несколько раз уменьшить калорийность уже готового блюда. В чем преимущества этой пиццы?

  • вы не используете большое количество муки, так как за основу вы берете низкокалорийный овощ.
  • вы отказываетесь от жирных соусов и майонезов при приготовлении этого блюда.
  • заменяете обычный сыр на сыр с пониженной жирностью. Подойдет любой сыр с жирностью до 23%.
  • используете нежирные сорта мяса, такие как куриное филе или индейку.

Эта пицца может вполне быть вашим пп ужином или обедом!

  • 1 большой кабачок. Если это молодой овощ, то нет смысла снимать кожуру. Моем и натираем на терке. Оставляем немного постоять, чтобы потом можно было слить лишнюю воду.
  • ½ стакана цельнозерновой муки. Если такой муки нет у вас под рукой, можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 яйца. Нам понадобится 2 желтка и только один желток.
  • 1 куриное филе. Можно использовать и филе индейки. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 2 -3 средних помидора. Моем и нарезаем кружочками.
  • 30 грамм любого нежирного сыра. Натираем на терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

К потертому кабачку добавляем одно яйцо, любую зелень при желании, муку и разрыхлитель. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Наше пп тесто готово.

Выкладываем пп тесто в форму. Можно постелить пергамент или силиконовый коврик. Сверху тесто смазываем одним желтком и выкладываем сначала помидоры, затем кусочки куриного филе. Присыпаем специями и отправляем в духовку на 30 минут (температура 180 градусов). Затем достаем нашу пп пиццу, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут. Наше диетическое блюдо из кабачков готово!

Диета на кабачковой икре и гречке

Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.

Дневное меню:

  • Утром — гречка + кабачковая икра
  • Перекус — кабачковая икра
  • Обед — гречка + икра + отварное яйцо
  • Вечер — кусочек рыбного филе + гречка
  • На ночь — стакан кефира или несладкого йогурта

На протяжении дня можно:

  1. Воду чистую до 2-х литров
  2. Чай травяной без сахара
  3. Морс ягодный без сахара
  4. Чайная ложечка меда

Низкокалорийный кабачковый торт

Если вам хочется чего-то нового и необычного, то всегда можно «испечь» торт из кабачков. И хотя с этим рецептом вам придется немного повозиться, поверьте, результат этого стоит!

Предлагаем ознакомиться Что означают родинки на лице у женщин и мужчин

  • 3 средних кабачка. Моем, натираем на мелкой терке.
  • 5 столовых ложек цельнозерновой муки. Если такой у вас нет, вы всегда можете сделать овсяную муку. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм любого натурального йогурта. Можно также заменить на нежирную сметану.
  • 50 грамм сыра фета или любого другого мягкого сыра.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
  • Лук-порей. Нарезаем тонкими кольцами.
  • 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
  • Немного растительного масла. Достаточно 1 столовой ложки для обжаривания овощей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сначала займемся коржами для нашего пп торта. К измельченным кабачкам добавляем яйца, муку, соль и перец. Все перемешиваем и разделяем на три равные части. Выкладываем кабачковую массу на сковороду и обжариваем наши коржи с двух сторон. Используем антипригарную сковороду. У вас получается три кабачковых блина.

Теперь перейдем к нашему соусу: лук и морковь обжариваем на растительном масле. В натуральный йогурт кладем сыр фета, зелень, соль, перец и обжаренные овощи. Все перешиваем. Смазываем наши коржи диетическим соусом и сверху щедро посыпаем зеленью.

А что говорят диетологи

Диетологи рекомендуют следовать разгрузочной программе на икре из кабачков не больше семи, в исключительных случаях, десяти дней. Так как питание не полноценное, а организм нуждается в питательных веществах.

При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.

Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.

Состав и пищевая ценность продукта

Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда — 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Энергетическая ценность (100 г)Белки — 1,70 г, жиры — 7,20 г, углеводы — 8 г.
Витаминный состав (100 г)В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е.
Состав минералов (100 г)Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель — 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Обязательно посмотрите: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов «Доширак» на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Источник