Можно ли есть кабачковую икру если она вздулась

Почему вздулась банка с кабачковой икрой? Что делать?

Кабачковая икра домашней заготовки — одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж — следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Можно ли есть кабачковую икру если она вздулась

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них — печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию — температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

— тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

Можно ли есть кабачковую икру если она вздулась

— нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

— готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

— раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

— тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

— стерилизовать крышки в течение 5 минут;

— раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

— стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра — в течение 20 минут, 1 литр — в течение 40 минут, 3 литра — в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте — погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра — одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

— споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

— добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления — в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

Можно ли есть кабачковую икру если она вздулась

— наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

Источник

Можно ли перекипятить кабачковую икру если банка вздулась

Автор elenawoman На чтение 8 мин. Просмотров 91 Опубликовано 07/29/2020

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли перекипятить кабачковую икру если банка вздулась? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли перекипятить кабачковую икру если банка вздулась

Недавно я был в гостях у знакомых, хозяйка женщина радушная и гостеприимная накрыла богатый стол, с множеством блюд из морепродуктов, посетовала — мол, купила две баночки отличной красной лососёвой икры, одну с удовольствием съела, а вторую положила в холодильник до лучших времен. И лежала эта баночка никому не мешала в холодильнике на дальней полке, но настали праздники, и пришла пора ей украсить праздничный стол, но вот незадача — баночка вздулась. Как говорят технологи — произошел бомбаж. Понятное дело, этой банке горемыке нужно без раздумий отправится прямиком в помойное ведро, но наша хозяйка, человек бережливый и поинтересовалась у меня — а можно ли что-то сделать с этой икрой ? Жалко же выкидывать! Немалых денег стоит сей деликатес.

Читайте также:  Можно ли делать рф лифтинг если есть штифты в зубах

Как обычно для начала, разберем вам процесс бомбажа. Почему , собственно банка ни с того? Ни c сего надулась?

Ни для кого не секрет, что для долгого сохранения вкуса и свежести красной икры, впрочем, как и других рыбных продуктов, в нее добавляются консерванты — вещества которые значительно замедляют рост различных бактерий, которые в свою очередь и являются причиной порчи нашего любимого продукта. Консерванты однако вовсе не панацея от всех бед, и полностью исключить процесс разложения и порчи продукта не в силе. Поэтому рано или поздно любой продукт придет в негодность.

Вот эти самые бактерии, которые долго и упорно сражались внутри банки с консервантом, победили, и стали активно размножатся, при этом выделяя газообразные продукты жизнедеятельности. Этим и обусловлено вздутие банки.

Надеюсь после этого рассказа, ни у кого не возникнет желание употребить подобный продукт. Сколько бы не стоила эта пресловутая банка икры — здоровье дороже. Не пытайтесь реанимировать подобный продукт. Тем более в интернете есть «рецепты» подобных процедур.

Некоторые предлагают промыть икру в чайной заварке, некоторые в кипяченом молоке. Автор этих строк, ради эксперимента побывал оба способа. Итог: Жаба в принцессу почему-то не превратилась. Улучшения вкусовых и внешних качеств не произошло. Икра как была испорченной, так и осталась. Так что не стоит рисковать, тем более рисковать здоровьем.

  • Купили икру — съешьте ее в ближайшее время. Не надо ее хранить на праздник и чёрный день.
  • Покупая икру — всегда обращайте внимание на дату производства — чем икра свежее, тем лучше.
  • Ну и разумеется при покупке смотрите на саму банку. Она не должна быть вздутой, мятой и со ржавчиной.

Недавно я был в гостях у знакомых, хозяйка женщина радушная и гостеприимная накрыла богатый стол, с множеством блюд из морепродуктов, посетовала — мол, купила две баночки отличной красной лососёвой икры, одну с удовольствием съела, а вторую положила в холодильник до лучших времен. И лежала эта баночка никому не мешала в холодильнике на дальней полке, но настали праздники, и пришла пора ей украсить праздничный стол, но вот незадача — баночка вздулась. Как говорят технологи — произошел бомбаж. Понятное дело, этой банке горемыке нужно без раздумий отправится прямиком в помойное ведро, но наша хозяйка, человек бережливый и поинтересовалась у меня — а можно ли что-то сделать с этой икрой ? Жалко же выкидывать! Немалых денег стоит сей деликатес.

Правила икры

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Да, всегда стараемся.

62.25%

Нет, ничего такого не произойдет.

21.64%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.

16.11%

Проголосовало: 596

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2019

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

Забыла добавить уксус в кабачковую икру,взорвёт?

Девочки,закатывала сеголня икру кабачковую,и после ,того,как закатала,вспомнила,что не добавила уксус((((Что делать,сразу открывать и кушать,не дожидаясь ,пока взорвёт или сможет храниться?

Опубликовано 10 июля 2017, 19:47

43 комментария

juliytut 10 июля 2017, 19:58

dim_dim 10 июля 2017, 20:57 1

Я в икру с майонезом не кладу уксус, если там достаточно пасты

Anna80884 10 июля 2017, 21:05

500 грамм пасты на 3 кг кабачков.

dim_dim 10 июля 2017, 22:55

Так делаю: на 6 кг кабачков 0,5 л банка пасты и 0,5 л майонеза. Банки и крышки стерилизую.

juliytut 10 июля 2017, 19:58 6

Как вариант открыть добавить уксус , проварить и закатать заново

Anna80884 10 июля 2017, 20:04

Имете ввиду,открыть,и добавить уксус и перекатать?

maksim 10 июля 2017, 20:15 2

Ticka 10 июля 2017, 23:04

да, открыть, добавить уксус, проварить и опять закатать.

Rosinka 10 июля 2017, 19:58

TassZ 10 июля 2017, 19:59 4

90% что до зимы не достоит. Если много то лучше откройте +уксус и перекипятить и по-новой закатать

Anna80884 10 июля 2017, 20:01

Не много,7 пол литровых баночек)

juliytut 10 июля 2017, 20:08

Если не жалко своего труда оставляйте, если жалко переварить. 7 баночек это не много

Iryna_ 10 июля 2017, 20:16 1

lussia 10 июля 2017, 20:18 2

Читайте также:  Беременность можно ли есть мед

100% рванет. Открыть, добавить, переварить и закатать.

Не по теме — лучше не добавляйте майонез.

Anna80884 10 июля 2017, 20:33

По рецепту шёл майонез,я и добавила.

Alena_odegki 10 июля 2017, 20:33 1

Зачем в икре майонез . (

рецепт такой, икра вкусная.

juliytut 10 июля 2017, 20:36 1

Мне нравится с майонезом, как покупная икра. Очень вкусно

Anastasiya 11 июля 2017, 21:04 2

Вот и я делаю без майонеза, очень вкусно выходит) Не понимаю вообще поль майонеза в икре.

AsjaWkoda 11 июля 2017, 21:08

Anastasiya 11 июля 2017, 21:10 1

Если это мне, то дружим ????

juliytut 10 июля 2017, 20:36

Только уксуса не переборщить, иначе кислая будет

Anastasiya 10 июля 2017, 20:41 4

А зачем майонез и кетчуп? Что бы быстрее бутулизм появился? Ужас ужасный, как вас не страшно это есть?

juliytut 10 июля 2017, 20:44 2

Бред. Какой бутулизм?

Ели неоднократно и все ок.

Без кетчупа

Anastasiya 10 июля 2017, 21:34 2

Бред, это майонез в консервации.

Mimih 11 июля 2017, 11:00

бутулизм может быть и там где нет майонеза .

нашла свой рецепт с майонезом и томатной пастой. Уксус не нужен.

Anna80884 10 июля 2017, 21:07

А какие пропорции ингридиентов?

На 6 кг кабачков 0.5 литра томатной пасты и 0.5 литра майонеза 67%

Anna80884 10 июля 2017, 21:13

У меня майонеза и томата столько же,только кабачков 3 кг

Tannuwa 10 июля 2017, 21:39

Дайте рецепт, пожалуйста .

Tannuwa 10 июля 2017, 21:52

Все в одну кастрюлю и тушить ?

Anna80884 10 июля 2017, 22:07 1

1. Кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой.

2. Пока варятся кабачки — лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Воду с кабачков сцедить, добавить лучок, сунуть в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. Если у вас нет блендера, все интенсивно разминаем толкушкой для картошки.

3. В эту же посудину добавляем все остальное, что у нас есть по списку, и варим. Постоянно помешиваем, так как икра «хватается» за дно кастрюли и может подгореть.

4. Время варки примерно 2 часа. Вы сами заметите, когда икра станет похожа на икру, а до этого то, что вы там намешали, будет выглядеть не очень симпатично — варево какое-то странное, беловато-розоватое, но зато потом!

5. Горячим быстренько кладем в стерильные баночки и закатываем.

Зачем в икре майонез . (

Помогите с приготовлением кабачковой икры

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Здравствуйте мамочки страны мам. Помогите, нашли в интернете рецепт кабачковой икры, приготовили, а на следующий день банки вздулись. Может что-то не хватает? Подскажите. Кто уже давно заготавливает икру на зиму может поделитесь своим многолетним опытом и поможите мне в этом вопросе. Или может поделитесь своими рецептами икры, а мой рецепт ниже. Читать полностью
+7 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>Suneri04.09.201110428 комментариев

Комментарии

Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.

А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.

рецепты разные

3 кг кабачков,

250 г моркови,

250 г лука,

250 г томатной пасты,

250 г майонеза,

40 г соли,

50 г сахара.

Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.

Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.

Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.

Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.

Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.

Разложить в стерильные банки и закатать.

Ингредиенты:

3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,

0,5 кг лука,

250г майонеза, лучше пожирнее,

250г томатной пасты,

150г раст. масла,

2 ст.л. соли,

0,5 ст. сахара,

0,5 ч.л. молотого черного перца,

1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:

Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.

Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.

После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.

Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг

Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.

Томатная паста (можно соус) — 250 г

Майонез (жирный) — 250 г

Соль — 1 ст. л.

Сахар — 100 г

Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.

Масло растительное — 100 г

Уксус (9%) — 2 ст. л.

кабачки (молодые) — 3кг

лук репчатый — 1кг

майонез — 300г

томатная паста — 300г

подсолнечное масло — 150г

соль — 1.5 ст.л.

песок — 1/2 стакана

черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.

чеснок — по желанию.

Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Выбирайте!

все помешались на икре с майонезом.

Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.

Читайте также:  Если в желтке кровь можно ли его есть

А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.

рецепты разные

3 кг кабачков,

250 г моркови,

250 г лука,

250 г томатной пасты,

250 г майонеза,

40 г соли,

50 г сахара.

Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.

Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.

Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.

Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.

Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.

Разложить в стерильные банки и закатать.

Ингредиенты:

3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,

0,5 кг лука,

250г майонеза, лучше пожирнее,

250г томатной пасты,

150г раст. масла,

2 ст.л. соли,

0,5 ст. сахара,

0,5 ч.л. молотого черного перца,

1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:

Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.

Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.

После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.

Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг

Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.

Томатная паста (можно соус) — 250 г

Майонез (жирный) — 250 г

Соль — 1 ст. л.

Сахар — 100 г

Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.

Масло растительное — 100 г

Уксус (9%) — 2 ст. л.

кабачки (молодые) — 3кг

лук репчатый — 1кг

майонез — 300г

томатная паста — 300г

подсолнечное масло — 150г

соль — 1.5 ст.л.

песок — 1/2 стакана

черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.

чеснок — по желанию.

Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Выбирайте!

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг

Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.

Томатная паста (можно соус) — 250 г

Майонез (жирный) — 250 г

Соль — 1 ст. л.

Сахар — 100 г

Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.

Масло растительное — 100 г

Уксус (9%) — 2 ст. л.

Можно ли перекипятить кабачковую икру если банка вздулась

Войти

Кабачковая икра

Что то я совсем забросила рецепты писать. Наш провайдер никак от жары не отойдет, инет работает через пень-колоду, писать, а тем более фотки выкладывать, при такой скорости вообще нет желания. Сегодня вроде получше. Поделюсь рецептиком икры кабачковой, как из магазина:) У нас она банками улетает, любим мы её. В прошлом году делала с зеленью — вкусно, но от магазинной сильно отличается, в этом году без, так вообще сказка просто.

На 1 литр икры надо (2 банки по 500 мл):

1,1 кг кабачков

300 гр лука репчатого

300 гр моркови

2 ст.л. томатной пасты

5 ст.л. растительного масла

1/2 ч.л. молотого черного или белого перца

1/2 ст.л. сахара

1 ст.л. соли (не йодированной, и не Экстра, самой простой) без горки

1 ст.л. 9% уксуса

Блендер (желательно погружной)

Овощи моем, чистим, режем кубиками (не обязательно мелко). Обжариваем на растительном масле по очереди сначала кабачки на 3 ст.л. масла. Обжарили, помешивая, до легкой корочки — переложили в большую кастрюлю с толстым дном или сотейник. Затем лук на 1 ст.л. масла в той же сковороде и опять перекладываем в кастрюлю.

Затем обжариваем морковь на 1 ст.л. масла в той же сковороде и перекладываем в кастрюлю с луком и кабачками.

Блендером все перемалываем и отправляем тушится на медленный огонь минут на 40-50. Периодически не забываем помешивать. Добавляем соль, сахар, томатную пасту, перец и еще раз перемалываем блендером. Вот теперь у нас уже больше походе на магазинную икру.

Оставляем тушится еще минут на 10-15. За пару минут до конца варки добавить уксус и хорошо перемешать икру. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, накрываем полотенцем и даем с таком виде остыть.

Можно на стадии первого перекручивания добавить чеснок или на стадии второго свежую зелень. Однако эти добавки меняют вкус икры и она перестает быть похожей на магазинную. Так как в магазинной икре ни чеснока ни зелени нет.

Что то я совсем забросила рецепты писать. Наш провайдер никак от жары не отойдет, инет работает через пень-колоду, писать, а тем более фотки выкладывать, при такой скорости вообще нет желания. Сегодня вроде получше. Поделюсь рецептиком икры кабачковой, как из магазина:) У нас она банками улетает, любим мы её. В прошлом году делала с зеленью — вкусно, но от магазинной сильно отличается, в этом году без, так вообще сказка просто.

https://iz.ru/news/281072https://kashalot.com/club/post-10164767/https://www.stranamam.ru/post/1739873/https://dudukka.livejournal.com/40184.html

Все рецепты
Рецепты от Поваренок.руНежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не .

Подробнее »

Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и .

Подробнее »

Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была .

Подробнее »

Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной .

Подробнее »

Источник