Можно ли есть кабачковую икру если банка вздулась

Почему вздулась банка с кабачковой икрой? Что делать? — Страна Садов и Огородов

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.
Можно ли есть кабачковую икру если банка вздулась
Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;
Можно ли есть кабачковую икру если банка вздулась
– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;
Можно ли есть кабачковую икру если банка вздулась
– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

Источник

Можно ли спасти кабачковую икру, если поднялись крышки?

Мотылек

1

Мотылек

14 августа 2014 в 21:59

теперь ее можно кушать только с молоком

Ягодка опять 

2

Ягодка опять 

14 августа 2014 в 22:00

о,эта икра, у меня 30 банок вздуло, остальную спасла, просто в холодильник поставила, ей оказывается жарко было))) я выкинула, не рискнула(((

Малая еще та

3

Малая еще та

14 августа 2014 в 22:00

Не куру

4

Не куру

14 августа 2014 в 22:01

Ответ для Мотылек

Цитата:

теперь ее можно кушать только с молоком

это чтобы наверняка пронесло зеленым поносом? так и молока не надо, и так испорченный продукт.

Кожугетовый ансамбль

(автор)

5

Кожугетовый ансамбль

(автор)

14 августа 2014 в 22:01

Если можно ответы по-серьезнее(

Надувная пыль

6

Надувная пыль

14 августа 2014 в 22:03

я такое выбрасываю. Это уже дрысня а не икра. Продукт испорчен. Ну сделайте новую,кабачки то недорогие. Не подвергайте здоровье опасности

8

GN2109

14 августа 2014 в 22:10

Откройте одну банку и попробуйте если по вкусу нормально, то все банки нужно поставить в холод, а если нет, то надо выбрасывать. У меня тоже крышки вздулись пришлось выбросить пропало. Икра любит прохладу надо было на следующий день в холодильник ложить.

Паравозик

9

Паравозик

14 августа 2014 в 22:19

Ага, надо было 1 час стерилизовать, а не возмущаться.

Матраскин Брат

10

Матраскин Брат

14 августа 2014 в 22:33

 

можно в духовку на 2-3 часа…у меня так мясные тушонки от недостатка стерилизации вздулись…после духовки все ок!

Папина дочка

11

Папина дочка

14 августа 2014 в 22:36

Ответ для Матраскин Брат

Цитата:

можно в духовку на 2-3 часа…у меня так мясные тушонки от недостатка стерилизации вздулись…после духовки все ок!

я в припадке, если честно….. вздувшееся МЯСО спасать? Не страшно было за здоровье близких, если на свое наплевать?…….

Папина дочка

12

Папина дочка

14 августа 2014 в 22:37

Автор, выбросьте. В пересчете на деньги это не такая уж серьезная потеря. А если сравнить с суммой, в которую лечение, не дай Бог, обойдется…… Не рискуйте, пожалуйста!

Папина дочка

13

Папина дочка

14 августа 2014 в 22:37

а Невздувшиеся поставьте в холод, пока не сошла жара.

Фифачка

14

Фифачка

14 августа 2014 в 22:44

Мои вздулись,некоторые сорвали,поставила несколько банок в холодильник вздутых,открыла попробовать-она кислая,выбросила….ничем не спасти…

Кожугетовый ансамбль

(автор)

15

Кожугетовый ансамбль

(автор)

14 августа 2014 в 22:58

Ответ для Надувная пыль

Цитата:

я такое выбрасываю. Это уже дрысня а не икра. Продукт испорчен. Ну сделайте новую,кабачки то недорогие. Не подвергайте здоровье опасности

Я уже поняла,дело разве в деньгах,жаль потраченых сил и времени

Источник

Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов

Крышки на банках начали вздуваться, и делать «пук». Что делать?

Проблема не редкая, каждый из нас проходил через эти неприятности, к сожалению.

Я, например, закрытые консервы ставлю где-нибудь в квартире, целыми батареями, «на карантин», если можно так выразиться.
Примерно на месяц!

Это неудобно – но, пусть стоят, а я буду постоянно на них смотреть и слушать! И периодически, проходя мимо, тыкать в крышку пальцем (не намечается ли вздутие), и поднимать пред очи свои, чтобы убедиться в чистых и светлых помыслах моих заготовок, что содержимое внутри прозрачное и мутнеть не собирается.

Когда карантин закончится, можно убирать банки в кладовую, ну, или уж под кровать. Больше с банками – крышками уже ничего не должно случиться. Если только содержимому банок не понравится место постоянного проживания, например, слишком тепло, или животные любят пробираться-валяться среди банок, прислушиваясь к их звону.

Какие же причины могут побудить содержимое банок к вздутию крышек, когда они звонко делают «пук»!
– при консервации попала грязь в овощи-фрукты, они оказались не столь тщательно промыты.
– некачественное сырье, овощи-фрукты изначально имели грязь, гниль
– недостаточная кислотность содержимого, недостаточно добавлено уксуса-кислоты
– недостаточная стерилизация чистых банок перед закладкой консервов, или полное отсутствие их стерилизации
– недостаточная по времени стерилизация банок с заготовками
– недостаточно проварены овощи-фрукты при тепловой обработке, если консервы закрываются без стерилизации
– несоответствие крышки и банки, крышка больше или меньше горлышка банки, или одета криво-косо.
– некачественно закручена крышка на горлышке банки, не до упора, воздух может проникать под крышку, образоваться течь
– неудачное место хранения консервов, в помещении слишком тепло, что способствует брожению внутри банки

Что делать будем со всем этим добром? Как выходить из положения?
Это зависит от того, в какой стадии «качества» находится содержимое банки, на каком этапе застукали проблему «пук».
Если крышка издала «пук», то следует осмотреть содержимое банки визуально. Если нет видимых изменений, потемнений, помутнений содержимого, значит это самый начальный сигнал от банки «буду устраивать фейерверк».

Тогда есть несколько решений проблемы:
– переставить банки в холодное помещение, подвал, холодильник. Холод поможет снизить накал страстей в банке, и все обойдется.
– вскрыть банки, понюхать, попробовать содержимое и если продукт качественный, можно заново провести стерилизацию банки, при этом добавить еще чуток уксуса или эссенции, и закрутить банку чистой крышкой. И опять поставить консервы в карантин.
– можно открыть все банки партии, замеченные в недобросовестности поведения, переложить содержимое в таз, добавить если требуется для вкуса соль-сахар, и обязательно кислоту (уксус-эссенцию), перемешать содержимое таза, разложить обратно по банкам и заново простерилизовать. При этом и банки и крышки нужно заново промыть качественно и провести их стерилизацию.
– если это целые овощи, огурцы, помидоры, то можно слить маринад, прокипятить его, с добавлением кислоты (уксус, эссенция) и заново залить овощи, и провести стерилизацию банок.
– если это определенные виды консервов, салатов, то можно переложить качественное содержимое в пакеты и убрать на хранение в морозилку.

Вот, примерно так…
Предлагайте свои способы, что делать и как спасти заготовки.

Виды брака и порчи консервов
Консервирование овощей заканчивается их стерилизацией, то есть варкой в кипящей воде, во время которой уничтожаются микробы. Если консервы были правильно приготовлены и простерилизованы, то после стерилизации в них не останется живых микробов и они не могут попасть туда извне. На этом и основана длительная сохраняемость консервов.

Однако требуется, чтобы все рекомендованные правила изготовления консервов были соблюдены, так как лишь в этом случае можно получить доброкачественные консервы. Если же нарушены правила консервирования, возможна порча консервов.

Читайте также:  Если есть один кредит можно ли получить

Самой распространенной причиной порчи домашних консервов является их недостаточная стерилизация. Если, например, вместо указанных 15—20мин. банки кипятят всего 5 мин., а к тому же сырье было плохо промыто и на овощах остались загрязнения и множество микробов, то стерилизация их не уничтожит. Эти микробы через 2—3 дня или несколько дней (в зависимости от температуры) станут развиваться и питаться содержимым консервов. Выделяющиеся при этом газы заполняют сначала воздушное пространство в банке над продуктом. В этом пространстве при нормальном проведении консервирования воздух находится в разреженном состоянии, и, в частности, именно за счет этой разреженности и сохраняется герметичность стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с резиновыми кольцами. Как только начинает выделяться газ, разрежение в банках уменьшается. Через некоторое время давление газов в банке становится равным давлению атмосферного воздуха, а еще позже давление в банках превышает атмосферное. Тогда крышка сама отделяется от банки, и содержимое банки уже не является консервами.

Если стеклянные банки укупорить жестяными крышками, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку. Обычно жестяные крышки сначала вздуваются от давления газов и лишь затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок.

Вздутие крышки свидетельствует о том, что консервы не вполне доброкачественны, вздутие крышек от давления газов внутри банок называется бомбажем, а вздувшиеся банки — бомбажными. Как бомбажные банки, так и банки с сорванными крышками бракуют.
Этот брак обнаруживается через несколько дней после стерилизации консервов.

Второй существенной причиной брака является негерметичная укупорка банок. Если, например, резиновое кольцо, прокладываемое между стеклянной банкой и стеклянной крышкой, оказалось неэластичным, несплошным, со щелью или если в жестяной крышке имелась трещина, прокол или другие дефекты, то, как бы тщательно ни проводили консервирование, все равно будет получен брак. Стеклянные крышки не будут держаться на банках.
В отличие от банок со стеклянными крышками дефектные банки с железными крышками сразу после стерилизации будут казаться совершенно нормальными. Через несколько дней в этих банках содержимое может забродить, заливка станет мутной, и по этим признакам можно определить, что консервы испорчены. Часто бывает так, что отверстия в крышке или в месте прокладки жестяной крышки к банке слишком малы и после того, как через них в банку попадает наружный воздух, зараженный микробами, они закупориваются частицами самих консервов. Тогда и такие негерметичные банки могут стать бомбажными, так как образующийся газ не сможет из них выйти и вызовет вздутие.

Таким образом, порча консервов, вызываемая как недостаточной стерилизацией, так и негерметичностью банок, внешне обнаруживается одинаково — по срыву крышек или бомбажу и помутнению содержимого.

Бомбаж может проявиться и по другим причинам. Так, если кислые консервы и маринады укупорены жестяными нелакированными крышками, то выделение газа происходит вследствие химического взаимодействия между кислотами консервов и металлом крышки. Такой бомбаж также называется химическим. При этом заливочная жидкость консервов остается прозрачной. Хотя химический бомбаж не свидетельствует о порче консервов, употреблять их в пищу не следует.
Источник: ????

Использование бракованных консервов
В описании методов консервирования мы обращали внимание и предупреждали о том, что ни в коем случае нельзя консервировать такие овощи, которые содержат мало кислоты в естественном виде, так как чаще, чем другие консервы, они могут дать брак.
Бомбажные овощные консервы (кроме маринадов), безусловно, непригодны в пищу, вредны и даже опасны для здоровья.

Несколько иначе можно подойти к вопросу о пригодности банок с сорванными или вздувшимися крышками, если в них находятся маринады. Здесь надо подходить индивидуально к каждому виду консервов.

В овощных маринадах и консервированных квашеных овощах такой вид брака означает, что примененный нагрев и взятая крепость уксуса недостаточны и в овощах продолжается молочнокислое брожение. Такие овощи надо вынуть из банок, отделить от маринада, промыть 2—3-процентным рассолом, уложив в другие чистые банки, залить новым, более крепким маринадом. Можно с этой целью использовать и старый маринад, предварительно его прокипятив, профильтровав и добавив к нему уксусную эссенцию. Использование бракованных банок консервированного щавеля не рекомендуется. Вздувшиеся банки с томатным пюре или соусом могут быть использованы для дальнейшего хранения при условии, если их хорошо прокипятить и добавить 10% соли к весу пюре.

Банки с засахаренным вареньем (не вскрывая банки) ставят в кастрюлю, наливают теплой воды и нагревают до кипения. При этом варенье нагревается и сахар растворяется в сиропе. Такие банки лучше использовать вскоре после нагревания, не оставляя на хранение.

Если обнаружены разбитые стеклянные банки с консервами, то использовать их, как правило, не следует. В разбитой банке мелкие осколки стекла могут попасть на продукты и при употреблении консервов поранить пищевод. Поэтому из разбитых банок, даже если они только что разбились, консервы нельзя употреблять ни в пищу, ни на корм животным.

Источник: ????

Источник

Вздулись банки с кабачковой икрой что делать — Рецепты на все вкусы

крышка на банке вздулась. когда я ее открыла она зашипела и вышли пузырьки! испорченым не пахнет. можно употребить в пищу?

WWT [69.1K]

2 года назад

Ни в коем случае. Вздутие крышки да еще с пузырьками говорит о несомненной порче продукта. Отсутствие запаха ни о чем не говорит. Самая опасная вещь,которая может случиться — ботулизм. Это тяжелейшее токсикоинфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы, часто со смертельным исходом. А источником чаще всего бывают именно эти самые вздутые консервы. Зачем же рисковать здоровьем и жизнью ради праздного интереса? Выбросите.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть кашу пшенную на воде

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

РАЗУМ­НЫЙ МАКС [11.8K]

2 года назад

Это значит что в банке начали вести свою деятельность микроорганизмы которые выделяют в процессе своей работы газы которые и привели к вздутию банки.

Если бы вы не открыли крышку то можно было бы проверить её сразу на то полезные ли микроорганизмы ведут свою работу (процесс сквашивани) и можно ли есть, или вредные (процесс закисление) питание таким опасно для здоровья.

В чем суть проверки- на вздувшейся банке надо было надавить сверху пальцами — если крышка легко прогибается то есть можно это полезные микроорганизмы, если же при надавливании пальцами на крышку ПРогиба Не происходит такое лучше выкинуть оно очень опасно для здоровья.

На вкус качество продукта вы не определите так как наш организм кислотное(опасное) от щелочного (съедобного) не отличает.

Можно использовать ОВП Метр он измеряет уровень кислотно-щелочного баланса, показывает можно есть или нет. Но так как таких приборов у людей мало то лучше выбросите не рискуете своим здоровьем.

Tangr­am [125K]

2 года назад

Это значит, что содержимое банки рвется наружу и, скорее всего, в ведро с пищевыми отходами. Даже если ничем испорченным, на ваш нос, не пахнет, то это не значит, что вы не получите тяжелое отравление. Даже после тепловой обработки. Не вижу необходимости рисковать здоровьем из-за одной банки консервации.

Единственное известное мне исключение без риска — это свежезакатанные соленые или маринованные огурцы, через несколько дней после попадания в закрытое пространство показавшие, что им там тесно. Вот такую банку можно открыть и содержимое съесть. Или в случае с солеными огурцами попробовать ещё раз применить к ней попытку стерилизовать содержимое, но если и оно пошло не так, то съесть, не давая третьего шанса покрасоваться в банке до зимы.

Пчела Жужа [75.4K]

2 года назад

Если вздулась крышка у закруток, значит содержимое есть нельзя.

После того, как банки закрутили, сначала крышки вздувшиеся, а потом втягиваются. Значит процесс идёт правильно.

Но если они снова вздулись, пошли пузырьки и неприятный запах, то от употребления в пищу нужно оказаться. Можно отравиться.

Однажды такое случилось с баклажанной икрой, и содержимое из банки вытекало. Не раздумывая всё выбросила.

Удиви­тельн­ая Рядом [426K]

2 года назад

Вздутые банки с закрутками — это всегда сигнал для беспокойства и серьёзная причина задуматься, нужно ли так издеваться над собою, чтобы наблюдать труды идущими прахом, а деньги потраченными впустую. Даже если закручиваемое выросло на родном огороде, оно не является бесплатным. Вода и электричество были затрачены? Значит, деньги из кармана точно ушли.

Пищевое отравление — не тема для шуток. Как человек, переживший его не единожды в детстве под мантру «вечно тебе кажется, что всё испортилось, ешь и не ной», заявляю это со знанием дела. Продукт, вызывающий любые подозрения в свежести, должен быть изгнан.

Вздутая банка с домашним или магазинным законсервированным продуктом, — это диагноз, и лучше, чтобы для содержимого банки, а не для Вас.

iri7k­a74 [144K]

2 года назад

Не стоит эту капусту употреблять в пищу.

Дело в том,что очевидно вы что-то не так сделали во время приготовления капусты и в банку попали микробы.

А могло это произойти по следующим причинам:

  • с плохими (подгнившими),а возможно и плохо промытыми овощами
  • из-за неправильного прогрева самой банки
  • использования не стерилизованной крышечки
  • плохой (не тугой) укупорки банки

В любом случае лучше не кушать эту капусту.

Но,некоторые хозяйки все же употребляют ее,но только в случае как тушеной капусты или в суп.

Используя тепловую обработку.

kropi­va [9.5K]

2 года назад

Нет, в пищу такой продукт употреблять уже нельзя. Когда вздуваются крышки на консервации, это значит, что закатана банка была с нарушениями правил стерилизации и приготовления продукта,

В результате этого в закрытой баке развивались вредоносные микроорганизмы, что и привело к вздутию крышки. Таким продуктом можно запросто отравится, поэтому кушать его категорически нельзя!

007 Серге­й [109K]

2 года назад

Скорее всего это значит, что в банке завелись микроорганизмы и содержимое банки рано или поздно все равно бы испортилось. Если вам не хочется рисковать здоровьем своих близких и своим , то всего лучше содержимое банки выкинуть в помойку.

секле­та [167K]

2 года назад

Если банка вздулась практически сразу после вашей закупорки, и нет изменений вкуса, то быстро вы ее можете поесть. Но если есть хоть какой-то даже просто намек на запах, то лучше содержимое выбросить. Не стоит слегка испорченная продукция вашего отравления.

Мой совет — проверьте закаточный ключ. У меня такое было в прошлом году. Закатаю, вроде все хорошо, а потом оказывается, что не очень благополучно с банкой. А стоило сменить закаточный ключ — все наладилось. Ремонтировать же ключ не советую, денег можете заплатить много, а качество его не изменится в лучшую сторону, я уже пробовала, и решила не рисковать, а покупать новый.

дольф­аника [359K]

2 года назад

Если запаха нет и по вкусу ничем не отличается, то быстро съесть можно, если же есть хоть небольшой запах или на вкус кислит или еще что, тогда лучше не есть да и по вкусу данный продукт будет противным. Пузырьки есть, значит и вкус уже другой однозначно. Многое по рекомендациям медиков есть нельзя, но жизнь такая, что иной раз приходится есть то, что нормальному человеку в голову не пришло бы. И ничего, все живые

Знаете ответ?

Смотрите также:

Source: www.bolshoyvopros.ru

Источник