Можно ли есть кабачки зелеными

Белые кабачки и цуккини (зеленые и зелено-желтые кабачки). В чем отличия? Польза и вред

С 2014 года на юге Украины кабачки, как и огурцы очень страдают от мучнистой росы. Простым и надежным спасением является кукуруза. Она затеняет, а кроме того, что-то еще биологически активное (энзимы, ферменты) выделяет в почву, это значительно укрепляет молодые побеги кабачков.

Затем уже сплошной покров колючих с нижней стороны листьев любых тыквенных предохраняет почву не только от перегрева, но и от большинства вредителей. О гильдии «три сестры» (кукуруза, бобы, тыквы) чуть позже.

Кабачки достаточно нарядные и неприхотливые растения, с красивыми ярко-желтыми цветами, постепенным и очень долгим плодоношением, чрезвычайно ценны для вегетарианцев, сыроедов, диетического и лечебного питания. Ну а самое главное, кабачки и о себе заботятся сами, и очень помогают другим растениям, не отвлекают от других забот на даче, не требуют изнурительного труда.

Кустовой белый кабачок с плодами и цветкомКустовой белый кабачок с плодами и цветком

Хорошо всем знакомый кабачок происходит из Мексики, где местные индейцы выращивали и употребляли в пищу кабачок еще задолго до нашей эры.

Кабачок известный многим огородный овощ, кустовая разновидность тыквы и входит в модную сейчас среди органик-фермеров и эко-земледельцев «Гильдию Три сестры» (кабачок + кукуруза + фасоль). Плотные листья кабачка не только затеняют почву, не дают прорастат сорнякам, но и отпугивают практически всех вредителей, даже грызунов! Особенно важно для цуккини, что они быстро истощают почву, если в гильдии с ними (то есть в одной лунке) не будет посажен горох, бобы или фасоль.

Любое бобовое растение очень красиво и без хлопот вьется по кукурузе. Ну и самое важное, что именно кукуруза каким-то своим особым ароматом спасает кабачки, цуккини, тыквы и огурцы от мучнистой росы и других болезней и вредителей.
По форме плода кабачок продолговатый, цветом бывает желтый, белый или зеленый, в зависимости от сорта.
Цуккини – итальянский вид кабачка, а точнее, выведенный в Италии сорт темных кабачков. Отличие его от привычного белого кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид
И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата.

Можно ли есть кабачки зелеными

Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника, как выращивать
Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать, но проще высаживать в поликультурном комплексе (гильдии) с бобовыми растениями, которые насыщают почву азотом и другими питательными веществами.

Приготовление и полезные свойства
Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Читайте также:  Можно ли есть клариуса

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Итак подсчитаем отличия цуккини от кабачка:
1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
3. Цуккини созревает быстрее кабачка
4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

Существуют еще очень нарядные зелено-желтые цуккини. ВАЖНО: разные сорта кабачков и цуккини достигают идеального вкуса совсем при разных размерах и разных стадиях зрелости. Определить их можно только на грядках, только опытным путем. Самое простое это создать шаблончики размером, например из деревянных реечек или щепок, раскрасив их маркерами (фломастерами) в светло-зеленый, желтый, темно-зеленый или желто-темнозеленый цвет.

Польза и вред кабачков подробно.
Как и любого другого продукта растительного происхождения, польза и вред кабачка вытекают из его свойств.

Польза кабачка
Большая польза кабачка в том, что он, в любом виде, превосходно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи.

Что интересно, но по своему составу кабачки, практически не отличаются, независимо от того, какого они сорта.
Его считают продуктом диетическим, поскольку польза кабачка любого цвета и сорта в его низкой калорийности.

Как ни странно, но в этом, достаточно крепком и упругом овоще, почти девяносто пять процентов состава – это обыкновенная вода. Другая часть — белки и углеводы.
Тем, не менее, как и для многих овощей, польза кабачка в наличии целого ряда полезных веществ, которые необходимы для правильного питания человеку. Среди них есть такие минеральные вещества, как соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа.
Кроме того, в кабачках содержаться много нужных организму микроэлементов таких, как: титан, литий, молибден, цинк, и другие.

Интересно что, такого элемента, как калий в кабачках в сотни раз больше, чем, например, натрия. Это помогает нормализовать в организме водный баланс, поэтому польза кабачка в способности активно участвовать в деле избавления от излишнего количества жидкости.
Также, известно и о наличии в кабачках многих жизненно важных витаминов. Это провитамин витамина А (каротин), никотиновая кислота, витамины В1 и В2, и, наконец, в немалом количестве есть витамин С.
Для людей, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний, польза кабачка в наличии нежной целлюлозы и малого количества органических кислот.

Поэтому люди с такими недугами могут употреблять кабачки в пищу, не боясь за раздражение пищеварительных органов. А малое количество углеводов, делает его весьма полезным и для диабетиков.
Помимо этого кабачки обладают мочегонным и желчегонным действием, что вполне может способствовать выведению токсичных веществ из организма, включая холестерин и радионуклиды, будет полезен тем людям, у которых имеются заболевания почек и печени.
Кабачки хороши, чтобы попрощаться с излишками собственного веса. Польза кабачка в ощущении полного желудка и сытости после употребления его в пищу, благодаря этому снижается желание поесть.
Достаточно давно из кабачков готовят соки, а из его цветков — отвары. Их хорошо применяют с целью профилактики, опять же, болезней пищеварительных органов, а также отвары цветков применяют для лечения кожных заболеваний.
Кроме того, их употребление улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и успокаивает нервную систему. Особенно полезно для людей преклонного возраста.
Уникальность кабачка еще и в том, что они обладают великолепным увлажняющим эффектом, поэтому часто применяются как главный ингредиент в различных увлажняющих масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Вред кабачка
Тем не менее, не во всех случаях и, не всем кабачки будут настолько полезны, насколько хотелось бы.
Выше писалось, что кабачки полезны для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве.
Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде нежелательны.

Читайте также:  Можно ли есть черную смородину с молоком

Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.

Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза и вред кабачка не проявится.

Состав кабачка
В 100 грамм. кабачка содержится:
(Пищевая ценность. Витамины. Макроэлементы. Микроэлементы)
Калорийность 24 ккал.
Белки 0,6 гр.
Жиры 0,3 гр.
Углеводы 4,6 гр.
Пищевые волокна 1 гр.
Органические кислоты 0,1 гр.
Вода 93 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Моно- и дисахариды 4,6 гр.
Зола 0,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.

Источник

Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред

Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.

Калорийность и состав

Кабачок на грядке

Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.

Из полезных веществ растение содержит:

  • минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
  • витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку 1%;
  • протеины в небольшом количестве;
  • сахара 2,5%.

Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.

Интересно!

Рекордсмен среди кабачков был выращен в 1998 году, его масса составила 61 кг 230 г.

Полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачков

Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.

Полезные свойства кабачков для организма человека:

  • благотворно влияют на сердечнососудистую систему за счет наличия калия и отсутствия холестерина;
  • снижают давление, поэтому они полезны гипертоникам;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • активизируют работу кишечника, устраняют запоры благодаря клетчатке;
  • выводят токсины и соли;
  • обладают желчегонным эффектом;
  • способствуют снижению веса.

Для мужчин овощ хорош тем, что предотвращает появление опухолей в мочеполовой системе, повышает тестостерон.

Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.

Можно ли есть сырые кабачки и что будет

Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.

Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.

Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:

  • корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
  • краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
  • салат любых сортов;
  • топинамбур;
  • зелень, лук, чеснок;
  • пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
  • молодой зеленый горошек;
  • тыкву и патиссоны.

Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.

Можно ли давать сырой кабачок детям

Можно ли давать сырой кабачок детям

В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.

Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.

Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде

Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.

Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.

Возможный вред и противопоказания

Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:

  • малышам до 5 лет, чтобы не спровоцировать сбои в работе ЖКТ;
  • лицам, страдающим аллергией на все тыквенные культуры;
  • пациентам с язвой, при обострении гастрита, поскольку продукт может повышать кислотность;
  • при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта.
Читайте также:  Можно ли есть виноград и похудеть

Предупреждение

Не стоит злоупотреблять сырыми кабачками и особенно кушать их на голодный желудок, иначе может быть изжога, метеоризм, диарея.

Сырые кабачки для тех, кто худеет

Сырые кабачки для тех, кто худеет

Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:

  • содержат минимум калорий;
  • наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
  • обладают мочегонным действием;
  • чистят кишечник.

Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).

Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:

  • запеканка из овощей с творогом;
  • суп с курицей и цуккини;
  • молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
  • рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
  • овощные оладки;
  • сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.

Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.

Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.

Как употреблять сырой кабачок

Как употреблять сырой кабачок

Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.

  • Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
  • Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.

Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:

  • Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
  • Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
  • Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.

Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.

Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.

Рецепты

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

Салат "С грядки" из сырого кабачка, огурца и моркови

Для приготовления этого простого салата понадобится:

кабачок – 1шт.;

морковь – 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  2. По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  3. По вкусу посолить, поперчить.
  4. Заправить растительным маслом.

Салат из кабачков По-корейски

Рецепт также простой.

  1. Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  2. Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  3. Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

  1. Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  2. Измельчить их, заправить растительным маслом.
  3. Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник