Можно ли есть кабачки сырыми рецепт
Содержание статьи
Сырые кабачки самые полезные. Можно ли их есть в сыром виде и как правильно
Кабачок — продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.
Калорийность и состав
Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.
Из полезных веществ растение содержит:
- минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
- витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
- органические кислоты;
- клетчатку 1%;
- протеины в небольшом количестве;
- сахара 2,5%.
Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.
Интересно!
Рекордсмен среди кабачков был выращен в 1998 году, его масса составила 61 кг 230 г.
Полезные свойства кабачков
Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.
Полезные свойства кабачков для организма человека:
- благотворно влияют на сердечнососудистую систему за счет наличия калия и отсутствия холестерина;
- снижают давление, поэтому они полезны гипертоникам;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- активизируют работу кишечника, устраняют запоры благодаря клетчатке;
- выводят токсины и соли;
- обладают желчегонным эффектом;
- способствуют снижению веса.
Для мужчин овощ хорош тем, что предотвращает появление опухолей в мочеполовой системе, повышает тестостерон.
Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.
Можно ли есть сырые кабачки и что будет
Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.
Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс — всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.
Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:
- корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
- краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
- салат любых сортов;
- топинамбур;
- зелень, лук, чеснок;
- пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
- молодой зеленый горошек;
- тыкву и патиссоны.
Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.
Можно ли давать сырой кабачок детям
В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.
Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.
Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде
Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.
Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.
Возможный вред и противопоказания
Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:
- малышам до 5 лет, чтобы не спровоцировать сбои в работе ЖКТ;
- лицам, страдающим аллергией на все тыквенные культуры;
- пациентам с язвой, при обострении гастрита, поскольку продукт может повышать кислотность;
- при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта.
Предупреждение
Не стоит злоупотреблять сырыми кабачками и особенно кушать их на голодный желудок, иначе может быть изжога, метеоризм, диарея.
Сырые кабачки для тех, кто худеет
Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:
- содержат минимум калорий;
- наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
- обладают мочегонным действием;
- чистят кишечник.
Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант — это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).
Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть — готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:
- запеканка из овощей с творогом;
- суп с курицей и цуккини;
- молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
- рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
- овощные оладки;
- сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.
Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.
Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.
Как употреблять сырой кабачок
Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.
- Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
- Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.
Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:
- Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
- Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
- Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.
Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.
Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.
Рецепты
Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
«С грядки»
Для приготовления этого простого салата понадобится:
кабачок — 1шт.;
морковь — 1 шт.;
огурец — 1 шт.;
масло растительное — 2 стол. ложки;
соль, приправы — по вкусу.
- Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
- По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
- По вкусу посолить, поперчить.
- Заправить растительным маслом.
Салат из кабачков По-корейски
Рецепт также простой.
- Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
- Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
- Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.
Закуска с чесноком
Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.
По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.
Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.
Салат из кабачков с помидорами
- Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
- Измельчить их, заправить растительным маслом.
- Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.
Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.
Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред для организма, а также рецепты блюд на основе свежего овоща
Основная причина популярности кабачков — полезные свойства и прекрасный вкус. Этот овощ широко используется в кулинарии: его жарят, тушат, запекают, маринуют и делают заготовки на зиму. А можно ли есть сырые кабачки? В статье мы дадим ответ на этот вопрос и расскажем, может ли сырой овощ нанести вред здоровью.
Состав и свойства сырых кабачков
Кабачок — кладезь полезных веществ. Практически на 90% он состоит из воды (поэтому является мягким мочегонным средством), но имеет большой витаминный состав и не вызывает аллергии. Калорийность сырого овоща очень низкая — 24 ккал, за счет чего он относится к диетическим продуктам.
В составе кабачка присутствуют минеральные компоненты:
- железо (продукт помогает при анемии);
- литий;
- кальций и фосфор (овощ укрепляет зубы и кости, способствует ускорению срастания переломов);
- магний;
- титан.
Не менее разнообразен витаминный состав:
- РР (никотиновая кислота) — 0,7 мг;
- А — 5 мкг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,03 мг;
- В6 — 0,11 мг;
- С — 15 мкг (укрепляет иммунитет);
- Е — 0,1 мг.
За счет биологически активных компонентов в составе кабачок благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и снижает давление (что важно при гипертонии), а благодаря клетчатке овощ нормализует работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.
Сок из сырых кабачков высоко ценится приверженцами здорового питания и используется как просто для утоления жажды, так и для восполнения запасов витаминов и минералов, а также при стрессах как успокоительный напиток.
Польза и вред
Любая термическая обработка овощей забирает значительную часть полезных веществ. Поэтому овощи, которые можно употреблять в пищу без обработки, принесут больше пользы.
Например, помидоры, огурцы, редис и лук можно есть сырыми, но входит ли в этот список кабачок? Ответ однозначен: да. Существует огромное количество салатов, в которых главный ингредиент — свежий кабачок. Именно в сыром виде этот овощ приносит максимальную пользу человеческому организму.
Список болезней, при которых овощ окажет положительное воздействие, достаточно большой. К ним относятся:
- гепатит;
- колит;
- гипертония;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- атеросклероз;
- пиелонефрит.
Очевидно, что сырой кабачок можно и нужно включать в рацион.
Рассмотрим, в чем же состоят его польза и вред. Полезные свойства:
- очищает кишечник;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит соли из организма;
- оказывает желчегонный эффект;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- содействует образованию клеток крови.
Большое количество полезных свойств не значит, что сырые кабачки можно употреблять всем и в неограниченном количестве. Вместе со всеми плюсами овощ может нанести и вред здоровью.
К минусам относятся возможные последствия:
- диарея, тяжесть и рвота у детей до 5 лет;
- разрушение эмали (особенно подвержены риску люди с чувствительными зубами);
- слабительный эффект при употреблении натощак;
- вздутие и метеоризм от переедания.
Для здоровья мужчин кабачки незаменимы. Благодаря такому микроэлементу, как железо, они повышают уровень тестостерона, который способствует росту мышечной массы, плотности костной ткани, отвечает за сексуальные функции, уменьшает риск онкологии мочеполовых органов.
Женщинам сырой овощ также полезен: при его систематическом употреблении в пищу организм обогатится витаминами, повысится эластичность и улучшится состояние кожи.
Читайте также:
Где и как правильно посадить кабачки на рассаду.
В чем и как хранить кабачки длительное время — создаем идеальные условия.
Как приготовить вкуснейшие хрустящие малосольные кабачки в пакете.
Противопоказания
При отсутствии хронических заболеваний противопоказаний для приема в пищу сырых кабачков нет. При повышенной кислотности в желудке, язвах и гастритах употреблять их не рекомендуется, но и отказываться от овоща полностью не стоит. Пройдя термическую обработку, он не принесет никакого вреда.
Наличие в составе кальция не допускает его употребление людьми, страдающими заболеваниями почек, так как они могут не справиться с выводом кальция из организма.
Период вынашивания ребенка не входит в перечень противопоказаний (если это не связано с показаниями по состоянию здоровья). Благодаря своему составу кабачок окажет только положительное влияние на организм беременной женщины и формирование плода.
Важно! Перед употреблением в период беременности проконсультируйтесь с врачом о целесообразности включения в рацион сырого овоща.
Перед тем как добавлять в рацион сырой кабачок, учитывайте все противопоказания. Осторожно отнеситесь к продукту в детском рационе и не предлагайте его детям младше 5 лет.
Как есть сырой кабачок
Делайте выбор в пользу молодых и недозревших плодов. Они имеют тонкую кожуру, а в мякоти отсутствуют семена. Едят свежие овощи неочищенными, так как именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
Для употребления в сыром виде важен правильный выбор продукта. Лучший период для покупки — май-июнь, когда овощ максимально насыщен витаминами и минералами.
Важно! Кабачки должны иметь правильную форму и быть небольшого размера. Если на поверхности имеются темные пятна, стоит отказаться от продукта.
Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, но все они предполагают термическую обработку. А вот в сыром виде вариантов не так много: их добавляют в салаты и делают легкие закуски.
Пошаговые рецепты
Все рецепты салатов и закусок с использованием сырых кабачков достаточно просты в приготовлении, блюда имеют легкий и летний вкус, низкокалорийны. Еще один плюс — они не требуют больших финансовых затрат, ведь практически все ингредиенты растут в огороде.
Салат «С грядки»
Ингредиенты:
- кабачки — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- огурцы — 0,2 кг;
- лук — 0,1 кг;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Трем на терке кабачки, морковь и огурцы.
- Режем кольцами лук.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
- Украшаем зеленью по вкусу.
Салат с чесноком
Это блюдо станет вкусным гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- перец черный по вкусу;
- перец чили — 0,5 шт.
Приготовление:
- Порезать кабачок тонкими пластинами.
- Измельчить базилик, выдавить чеснок.
- Все ингредиенты добавить к кабачкам.
- Заправить соком лимона и перемешать.
Вкус будет более насыщенным, если оставить салат в холодильнике на пару часов.
Салат с чесноком и медом
Прекрасное сочетание сладости меда и горчинки чеснока не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- мед — 2 ч. ложки;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- укроп — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Порезать кабачок тонкими кольцами.
- Добавить соль и оставить для настаивания на 30 минут.
- Измельчить чеснок и укроп.
- Смешать масло, мед, уксус и перец.
- Слить сок из кабачков и добавить к ним все ингредиенты.
Чтобы продукты обменялись вкусом, должно пройти минимум 30 минут. На это время уберите блюдо в холодильник, плотно закрыв крышкой.
Салат из кабачка с помидорами
Самый легкий летний салат.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,2 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок половины лимона;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- укроп и базилик.
Приготовление:
- Нарезать тонкими слайсами кабачок.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Сделать заправку из сока лимона, растительного масла, перца и сахара.
- Соединить овощи, посолить и выдавить чеснок.
- Добавить в овощи заправку.
- Сверху посыпать мелко порезанными укропом и базиликом.
Кушать салат можно в неограниченном количестве и не волноваться о фигуре.
Закуска по-корейски
Если вам наскучила морковь по-корейски, то удивите своих близких необычным вариантом приготовления кабачка.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- красный перец — 0,5 ч. ложки;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать кабачок тонкими полукольцами.
- Потереть на терке морковь и порезать перец брусками.
- Смешать овощи, дать настояться 15 минут.
- Смешать масло, уксус, перец, кориандр, соль и сахар.
- С овощей слить сок и добавить заправку.
- Поставить на несколько часов в холодильник.
Заключение
Если у вас не существует противопоказаний, хронических заболеваний почек и желудка, необходимо включить сырые кабачки в свой рацион. Они обогатят организм витаминами и минералами, помогут справиться с лишним весом, очистят от шлаков и токсинов и, что самое приятное, порадуют интересным освежающим вкусом.
Источник
Можно ли есть сырые кабачки?
Кабачки — овощ популярный во многих странах мира. Лучшие повара используют его для приготовления разнообразных национальных блюд. В России этот овощ давно стал постоянным обитателем местных огородов. Народные умельцы способны приготовить из кабачка не один десяток блюд. Также с наступлением осени овощ становится основой для маринадов и солений. И любая приготовленная из кабачка пища является не только невероятно вкусной, но и полезной.
Однако мало кто знает, что максимум пользы для организма из кабачка можно извлечь, только употребляя его в сыром виде. Мы расскажем, как приготовить свежий кабачок, получив настоящее наслаждение от его употребления.
Калорийность и состав
Можно ли есть сырые кабачки? Этим вопросом наверняка задавались все дачники и огородники, что выращивают данный овощ на своих участках. Прежде чем перейти к ответу, давайте сначала разберемся, из чего же кабачок состоит. Неважно, какой сорт кабачков вы выращиваете или покупаете. По своему составу они практически не отличаются друг от друга.
Основная составляющая овоща — вода, которая занимает 95% от общей массы. Остальные пять процентов приходятся на белки и различные углеводы.
Из этого некоторые делают вывод, что кабачок водянистый и почти бесполезный продукт. Вовсе нет. Именно в воде содержится большое количество пищевых волокон и полезных веществ. Кабачок может похвастать наличием витаминов групп B, E, A, PP, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Также в его составе имеются железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий. В небольших количествах среди веществ можно найти цинк, литий, молибден. Кабачок содержит немного органических кислот и целлюлозу. О том, какая польза вытекает из данного списка, мы расскажем далее.
Кстати, благодаря водянистости овоща, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства
В первую очередь — это низкий уровень калорий, благодаря чему овощ так популярен среди женской половины населения. Кабачок не просто можно употреблять во время диеты, но он еще и помогает в похудении. Существуют даже специальные диеты, основанные на употреблении этого продукта. Например, кабачковая монодиета или диета американских астронавтов.
Но стоит отдельно отметить, что при некоторых способах готовки кабачок приобретает негативные свойства. Например, в процессе жарки он впитывает большое количество масла. Употребление таких блюд негативно сказывается на худеющих и людях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В кабачке абсолютно отсутствуют жиры, а значит, он не влияет на уровень холестерина в крови человека. А чего в овоще достаточно, так это калия. Данный элемент позволяет выводить из организма лишнюю жидкость. В сочетании с натрием калий положительно влияет на сердечную мышцу, обеспечивая ее стабильную работу. Полезные вещества кабачка помогают выводить не только жидкость, но и желчь, что хорошо сказывается на печени. Также мочегонные и желчегонные свойства обеспечивают вывод из организма радионуклидов, холестерина и лишних солей.
Целлюлоза, имеющаяся в составе кабачка, не переваривается, но при этом очень важна для кишечника. Ее регулярное употребление наладит работу пищеварительного тракта. При этом из-за низкого содержания кислот употребление овоща не раздражает желудок. Кабачок содержит не только сложные углеводы, но и множество простых. Они легко усваиваются в человеческом организме и позволяют быстро насытиться. Весьма положительно кабачок воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он активно участвует в укреплении стенок сосудов и предупреждает атеросклероз. А высокая концентрация железа помогает в лечении анемии.
Еще одно полезное преимущество кабачка — наличие пектинов, обладающих очищающими свойствами. Врачи советуют регулярно употреблять этот овощ людям, проживающим в не самых экологически чистых регионах или трудящимся на производствах с вредными выбросами. Также доктора отмечают особую пользу кабачка для беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае его разрешается употреблять в любых количествах. Овощ поможет в правильном развитии плода. Свою роль в этом сыграют железо, калий и магний. При этом кабачок принесет пользу и самой матери, снизив ее давление, укрепив иммунитет и сосуды.
Особо полезен кабачок для женщин после родов. Он помогает нормализовать уровень витаминов в организме, так как большая их часть была передана ребенку. В период кормления младенца грудным молоком кабачок стоит употреблять в меру. Иначе из организма матери будет выводиться калий и магний. Витамины и полезные вещества попадают в организм женщины, а затем вместе с молоком передаются ребенку.
Отдельное полезное воздействие кабачок оказывает и на мужчин. Железо в его составе положительно сказывается на уровне тестостерона. Другие же полезные вещества снизят риск возникновения онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Врачи советуют вводить кабачок в рацион детей, так как он наполняет их организмы витаминами и легко при этом усваивается. Делать это можно уже в полугодовалом возрасте в виде овощной кашицы.
Кабачок не содержит сахара, а значит, его можно употреблять людям, больным диабетом. Овощ положительно скажется на их здоровье, наполнит организм витаминами группы B, укрепит стенки сосудов и разгрузит поджелудочную железу. Однако диабетики должны употреблять кабачки умеренно. Дозировки отличаются на разных стадиях болезни, так что сначала следует проконсультироваться с врачом.
Но кабачок приносит пользу не только при приеме внутрь. Высокое содержание жидкости положительно сказывается на коже. Благодаря этому овощ входит в состав множества различных масок для лица и солнцезащитных кремов. Полезные вещества кабачка помогают освежить, увлажнить и омолодить кожу, сохранив ее здоровое состояние.
Противопоказания и вред
Какую бы пользу ни приносил кабачок людям различных групп и возрастов, он способен нанести и вред организму. Давайте подробнее разберем случаи, в которых не стоит употреблять данный овощ:
- кабачок в любом виде абсолютно противопоказан людям, страдающим аллергией на тыквенные культуры;
- детям не стоит употреблять кабачок в сыром виде до пятилетнего возраста, так как овощ может нарушить работу молодого желудка, вызвать изжогу или отрыжку;
- в некоторых случаях кабачок из-за своего мочегонного эффекта может нанести вред людям с больными почками, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом;
- кабачок может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих язвы желудка или 12-перстной кишки, виной тому содержание витамина C;
- не рекомендуется есть кабачок на голодный желудок, так как он способен оказать слабительный эффект, употребление овоща может повлечь за собой метеоризм и понос.
Как мы видим, список противопоказаний не особо широк. Так что кабачок можно без опаски употреблять в больших количествах. Но все-таки лучше знать меру. Этот овощ редко вызывает аллергическую реакцию.
Рецепты
Конечно, кабачок можно употреблять практически в том виде, в котором он вырастает. В этом и заключается сыроедение. Достаточно просто помыть овощ и нарезать. Но вряд ли вам в таком случае удастся насладиться вкусом. Мы расскажем о нескольких самых распространенных способах приготовления сырого кабачка. На самом деле количество подобных рецептов исчисляется десятками, и основная их масса имеет только положительные отзывы.
Салаты являются самым простым и быстрым видом блюд, если они готовятся из свежих овощей. Однако для этих целей подойдут только молодые свежие кабачки, не содержащие семян.
«С грядки»
Название салата говорит само за себя. Практически все ингредиенты вы сможете найти под рукой на своем огороде. Вам понадобятся:
- 400 грамм кабачков;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм огурцов;
- 100 грамм репчатого лука;
- 1 столовая ложка льняного масла;
- петрушка или укроп по вкусу.
Овощи, кроме лука, натираем при помощи терки. Лук нарезаем кольцами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все, что получилось, заливаем маслом и готово. Готовка займет всего несколько минут.
Закуска «По-корейски»
Закуска «По-корейски» потребует менее доступных ингредиентов, но недостающие вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для салата потребуются:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- по 1 столовой ложке уксуса и подсолнечного масла;
- пол чайной ложки красного молотого перца;
- 1 чайная ложка кориандра;
- соль и сахар по вкусу.
Кабачки нужно разрезать на дольки, а перец на полоски. Морковь измельчите на терке. Смешайте все это в одной таре и оставьте на двадцать минут. За это время овощи должны дать сок. Его нужно будет отжать, а в массу добавить остальные ингредиенты. Затем заправьте салат маслом и уберите его на несколько минут в холодильник. Блюдо пропитается специями и будет иметь острый необычный вкус.
Салат «С чесноком»
«С чесноком» — простой, но изысканный салат. Готовится он из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:
- молодой кабачок;
- два зубчика чеснока;
- свежий базилик;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- перец черный и чили.
Кабачок нужно нарезать тонкими полосками, поэтому лучше, если он будет иметь мягкую шкурку и маленькие семена. Затем измельчите чеснок и базилик. Выдавите на кабачок лимонный сок, добавьте остальные ингредиенты, включая оливковое масло перец и соль.
Салат «С чесноком и медом»
Салат «С чесноком и медом» стоит кушать сразу после приготовления. В таком случае он сохранит свой прекрасный насыщенный вкус и аромат. В процессе готовки вам понадобятся:
- один кабачок;
- три зубчика чеснока;
- укроп и черный молотый перец;
- крупная соль;
- две столовые ложки уксуса (9-процентного);
- две чайные ложки меда;
- 50 грамм растительного масла.
Порежьте кабачок на тонике кружочки, присыпьте чайной ложкой соли и оставьте на полчаса. За это время приготовьте заправку. Измельчите укроп и выжмите чеснок. Смешайте все это с маслом, медом, уксусом и перцем. Когда кабачки дойдут до нужной кондиции, слейте выделившийся сок и добавьте заправку. Затем салат должен настояться еще двадцать минут.
Салат «с помидорами»
«С помидорами» — самый легкий и летний салат. Он состоит из:
- кабачка (вес должен составлять примерно 150 грамм);
- 200 грамм помидоров;
- двух зубчиков чеснока;
- укропа, базилика;
- черного перца;
- соли и сахара;
- двух чайных ложек лимонного сока;
- одной столовой ложки растительного масла.
Снимите с кабачка кожуру и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры лучше нарезать крупными кубиками. Смешайте овощи и оставьте на десять минут. Приготовьте заправку из выдавленного чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и сахара. Добавьте заправку в овощи. Салат можно дополнить укропом и базиликом на свой вкус.
Еще один рецепт салата из сырых кабачков смотрите в следующем видео.
Источник