Можно ли есть кабачки свежими на зиму
Содержание статьи
Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе — лучшие способы длительного хранения
Примерно с середины августа в огороде начинают созревать кабачки. Урожай этих овощей обычно большой, поэтому домашние хозяйки делают из них различные заготовки. Но зимой иногда хочется полакомиться вкусным и полезным овощным рагу или другим блюдом из свежих овощей, поэтому встает вопрос — как хранить кабачки в квартире, чтобы они оставались свежими и не начали портиться?
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Долго будут храниться только целые, не подмерзшие плоды, поэтому кабачки с грядки убирают до наступления заморозков.
Для длительного хранения оставляют вызревшие овощи. Как узнать, что кабачки пора собирать для хранения? Если плоды приобрели характерный для сорта цвет, у них твердая кожура и при постукивании по овощу вы слышите глухой звук — кабачки пора срывать.
Дольше положенного срока плоды держать на грядке не рекомендуется, так как перезревшие и поврежденные долго не хранятся. Дозревшие овощи рекомендуется срезать, когда у них мягкие плодоножки.
Не пригодны для длительного хранения в доме или погребе и молодые кабачки с мягкой кожицей. Их можно употребить в пищу сразу, сделать заготовки или нарезать и заморозить на зиму.
Это важно! Собирать кабачки на хранение следует с помощью острого ножа или секатора. Ни в коем случае нельзя отрывать плоды, выворачивая у них плодоножку! Необходимо сделать ровный срез, оставив хвостик длиной не менее 5 см. Порванная расслоившаяся плодоножка начнет в скором времени гнить. Чтобы этого не произошло, хвостик ровно обрезают и опускают на некоторое время в разогретый парафин. Это защити овощи от проникновения грибков и гнили.
Сорта для длительного хранения
Дома и в погребе сохранить на зиму можно только определенные сорта кабачков. К ним относятся:
1. Якорь — около месяца будет свежим и не потеряет своих питательных свойств.
2. Негритенок — без проблем сохранится свежим в течение двух месяцев.
3. Грибовский — срок хранения до 6 месяцев.
4. Аэроновт — темно-зеленые плоды сохранятся свежими в течение 4 месяцев.
5. Желтоплодный — хранится в домашних условиях до 3 месяцев.
6. Арлика — способен пролежать и сохранить свежесть около 8 месяцев.
7. Фестиваль — необычные круглые кабачки хранятся в течение полугода.
Также для длительного хранения подойдут сорта: Тристан, Диамант, Куанд, Арал F1, Золотой кубок, Грей, Маркиза, Ассете F1.
Где и как правильно хранить кабачки
Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Собранные для хранения в свежем виде овощи не моют. Их нужно протереть сухой тряпкой и разложить на бумаге или другой подстилке под солнцем. В течение дня кожура под солнечными лучами подсохнет, и плоды будут готовы к длительному хранению.
Если погода дождливая, подсушите урожай в теплом помещении, переворачивая время от времени овощи.
При какой температуре хранить кабачки
Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов. Кабачки также не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.
Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В подвале или погребе температура и влажность воздуха зимой как нельзя лучше подходит для хранения многих овощей. Чтобы кабачки длительное время оставались свежими, в погребе их можно хранить тремя способами:
1. В коробках или ящиках. Плоды можно разложить по коробкам так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого между кабачками следует проложить бумагу или газету. Если урожай большой, каждый плод заворачивается в бумагу, так как укладываться они будут в несколько слоев. Ящики или коробки устанавливаются на ближнюю к полу полку или на сам пол.
2. На полках. Большие плоды можно просто разложить на полках, но так, чтобы они не касались друг друга. Один раз в 7-10 дней овощи рекомендуется переворачивать.
3. В сетках. Хорошо будут храниться кабачки, если их уложить в сетки, которые подвешиваются ближе к потолку.
Погреб рекомендуется как можно чаще проветривать, даже зимой при низких температурах.
Хранение кабачков на зиму в домашних условиях
Если вы живете в квартире и у вас нет ни погреба, ни подвала, расстраиваться не стоит. Существует несколько способов хранения кабачков в домашних условиях:
1. При комнатной температуре. Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку и найти в квартире место подальше от отопительных приборов. Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери. Если в доме есть темнушка или большой стенной шкаф, можно хранить коробки с овощами в них. Прежде чем укладывать плоды в коробки, заверните их в бумагу или используйте бумажный пакет. Нежелательно, чтобы овощи соприкасались друг с другом.
2. На лоджии. Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков зимой. Овощи хранить на лоджии следует в закрытый коробках, чтобы на них не попадал свет. Если зимой температура на улице будет слишком низкой, коробки с кабачками на время можно занести в квартиру.
3. В холодильнике. Если в холодильнике есть место, целые плоды можно положить просто на полку. В овощном отделе хорошо сохранятся нарезанные овощи, если их положить в герметичный пакет.
4. В морозилке. Длительное время можно хранить кабачки в морозилке. Зимой овощи можно будет потушить или приготовить из них другое блюдо. Плоды перед закладкой в морозилку рекомендуется помыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в пакеты. Крупные плоды лучше всего нарезать кубиками, а небольшие кабачки можно нарезать кружочками. Использовать такие овощи очень удобно, так как они уже полностью готовы к тушению или жарке.
Нарезанные кубиками кабачки для хранения в морозилке Нарезанные кружочками молодые кабачки для хранения в морозильной камере
Если выбрать правильный сорт и обеспечить овощи подходящими условиями, храниться они могут до 6 месяцев. Однако чем дольше хранятся кабачки в подвале или при комнатной температуре, тем больше они становятся непригодными для употребления. Объясняется это тем, что их мякоть после долгого хранения становится горькой, прорастают семена и становится очень плотной кожура. Дольше всего можно хранить кабачки в морозилке.
Источник: oazisvdome.ru
Источник
Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред для организма, а также рецепты блюд на основе свежего овоща
Основная причина популярности кабачков — полезные свойства и прекрасный вкус. Этот овощ широко используется в кулинарии: его жарят, тушат, запекают, маринуют и делают заготовки на зиму. А можно ли есть сырые кабачки? В статье мы дадим ответ на этот вопрос и расскажем, может ли сырой овощ нанести вред здоровью.
Состав и свойства сырых кабачков
Кабачок — кладезь полезных веществ. Практически на 90% он состоит из воды (поэтому является мягким мочегонным средством), но имеет большой витаминный состав и не вызывает аллергии. Калорийность сырого овоща очень низкая — 24 ккал, за счет чего он относится к диетическим продуктам.
В составе кабачка присутствуют минеральные компоненты:
- железо (продукт помогает при анемии);
- литий;
- кальций и фосфор (овощ укрепляет зубы и кости, способствует ускорению срастания переломов);
- магний;
- титан.
Не менее разнообразен витаминный состав:
- РР (никотиновая кислота) — 0,7 мг;
- А — 5 мкг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,03 мг;
- В6 — 0,11 мг;
- С — 15 мкг (укрепляет иммунитет);
- Е — 0,1 мг.
За счет биологически активных компонентов в составе кабачок благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и снижает давление (что важно при гипертонии), а благодаря клетчатке овощ нормализует работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.
Сок из сырых кабачков высоко ценится приверженцами здорового питания и используется как просто для утоления жажды, так и для восполнения запасов витаминов и минералов, а также при стрессах как успокоительный напиток.
Польза и вред
Любая термическая обработка овощей забирает значительную часть полезных веществ. Поэтому овощи, которые можно употреблять в пищу без обработки, принесут больше пользы.
Например, помидоры, огурцы, редис и лук можно есть сырыми, но входит ли в этот список кабачок? Ответ однозначен: да. Существует огромное количество салатов, в которых главный ингредиент — свежий кабачок. Именно в сыром виде этот овощ приносит максимальную пользу человеческому организму.
Список болезней, при которых овощ окажет положительное воздействие, достаточно большой. К ним относятся:
- гепатит;
- колит;
- гипертония;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- атеросклероз;
- пиелонефрит.
Очевидно, что сырой кабачок можно и нужно включать в рацион.
Рассмотрим, в чем же состоят его польза и вред. Полезные свойства:
- очищает кишечник;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит соли из организма;
- оказывает желчегонный эффект;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- содействует образованию клеток крови.
Большое количество полезных свойств не значит, что сырые кабачки можно употреблять всем и в неограниченном количестве. Вместе со всеми плюсами овощ может нанести и вред здоровью.
К минусам относятся возможные последствия:
- диарея, тяжесть и рвота у детей до 5 лет;
- разрушение эмали (особенно подвержены риску люди с чувствительными зубами);
- слабительный эффект при употреблении натощак;
- вздутие и метеоризм от переедания.
Для здоровья мужчин кабачки незаменимы. Благодаря такому микроэлементу, как железо, они повышают уровень тестостерона, который способствует росту мышечной массы, плотности костной ткани, отвечает за сексуальные функции, уменьшает риск онкологии мочеполовых органов.
Женщинам сырой овощ также полезен: при его систематическом употреблении в пищу организм обогатится витаминами, повысится эластичность и улучшится состояние кожи.
Читайте также:
Где и как правильно посадить кабачки на рассаду.
В чем и как хранить кабачки длительное время — создаем идеальные условия.
Как приготовить вкуснейшие хрустящие малосольные кабачки в пакете.
Противопоказания
При отсутствии хронических заболеваний противопоказаний для приема в пищу сырых кабачков нет. При повышенной кислотности в желудке, язвах и гастритах употреблять их не рекомендуется, но и отказываться от овоща полностью не стоит. Пройдя термическую обработку, он не принесет никакого вреда.
Наличие в составе кальция не допускает его употребление людьми, страдающими заболеваниями почек, так как они могут не справиться с выводом кальция из организма.
Период вынашивания ребенка не входит в перечень противопоказаний (если это не связано с показаниями по состоянию здоровья). Благодаря своему составу кабачок окажет только положительное влияние на организм беременной женщины и формирование плода.
Важно! Перед употреблением в период беременности проконсультируйтесь с врачом о целесообразности включения в рацион сырого овоща.
Перед тем как добавлять в рацион сырой кабачок, учитывайте все противопоказания. Осторожно отнеситесь к продукту в детском рационе и не предлагайте его детям младше 5 лет.
Как есть сырой кабачок
Делайте выбор в пользу молодых и недозревших плодов. Они имеют тонкую кожуру, а в мякоти отсутствуют семена. Едят свежие овощи неочищенными, так как именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
Для употребления в сыром виде важен правильный выбор продукта. Лучший период для покупки — май-июнь, когда овощ максимально насыщен витаминами и минералами.
Важно! Кабачки должны иметь правильную форму и быть небольшого размера. Если на поверхности имеются темные пятна, стоит отказаться от продукта.
Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, но все они предполагают термическую обработку. А вот в сыром виде вариантов не так много: их добавляют в салаты и делают легкие закуски.
Пошаговые рецепты
Все рецепты салатов и закусок с использованием сырых кабачков достаточно просты в приготовлении, блюда имеют легкий и летний вкус, низкокалорийны. Еще один плюс — они не требуют больших финансовых затрат, ведь практически все ингредиенты растут в огороде.
Салат «С грядки»
Ингредиенты:
- кабачки — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- огурцы — 0,2 кг;
- лук — 0,1 кг;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Трем на терке кабачки, морковь и огурцы.
- Режем кольцами лук.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
- Украшаем зеленью по вкусу.
Салат с чесноком
Это блюдо станет вкусным гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- перец черный по вкусу;
- перец чили — 0,5 шт.
Приготовление:
- Порезать кабачок тонкими пластинами.
- Измельчить базилик, выдавить чеснок.
- Все ингредиенты добавить к кабачкам.
- Заправить соком лимона и перемешать.
Вкус будет более насыщенным, если оставить салат в холодильнике на пару часов.
Салат с чесноком и медом
Прекрасное сочетание сладости меда и горчинки чеснока не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- мед — 2 ч. ложки;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- укроп — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Порезать кабачок тонкими кольцами.
- Добавить соль и оставить для настаивания на 30 минут.
- Измельчить чеснок и укроп.
- Смешать масло, мед, уксус и перец.
- Слить сок из кабачков и добавить к ним все ингредиенты.
Чтобы продукты обменялись вкусом, должно пройти минимум 30 минут. На это время уберите блюдо в холодильник, плотно закрыв крышкой.
Салат из кабачка с помидорами
Самый легкий летний салат.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,2 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок половины лимона;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- укроп и базилик.
Приготовление:
- Нарезать тонкими слайсами кабачок.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Сделать заправку из сока лимона, растительного масла, перца и сахара.
- Соединить овощи, посолить и выдавить чеснок.
- Добавить в овощи заправку.
- Сверху посыпать мелко порезанными укропом и базиликом.
Кушать салат можно в неограниченном количестве и не волноваться о фигуре.
Закуска по-корейски
Если вам наскучила морковь по-корейски, то удивите своих близких необычным вариантом приготовления кабачка.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- красный перец — 0,5 ч. ложки;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать кабачок тонкими полукольцами.
- Потереть на терке морковь и порезать перец брусками.
- Смешать овощи, дать настояться 15 минут.
- Смешать масло, уксус, перец, кориандр, соль и сахар.
- С овощей слить сок и добавить заправку.
- Поставить на несколько часов в холодильник.
Заключение
Если у вас не существует противопоказаний, хронических заболеваний почек и желудка, необходимо включить сырые кабачки в свой рацион. Они обогатят организм витаминами и минералами, помогут справиться с лишним весом, очистят от шлаков и токсинов и, что самое приятное, порадуют интересным освежающим вкусом.
Источник
Как хранить кабачки
На нашем участке всегда обязательно растут кабачки. Думаю, у большинства отечественных садоводов-огородников под эту культуру тоже отводится хотя бы немного места.
Кабачки хороши в жареном виде в яично-мучной или просто мучной обсыпке, их можно потушить в овощном рагу или замариновать на зиму. Мы еще иногда делаем кабачковые оладьи. С деревенской сметаной очень вкусно выходит.
Плодоношение кабачков в Средней полосе России длится вплоть до прихода заморозков. За сезон можно собрать довольно приличный урожай, который сразу употребить довольно сложно. Можно конечно все законсервировать — и это неплохой выход, но если хочется именно свежих кабачков даже зимой, то следует позаботиться об их хранении. Кстати, долго лежащие кабачки прекрасно сохраняют практически все свои полезные свойства.
Лучше всего хранятся кабачки посаженные семенами 6-10 июня, а не выращенные через рассаду.
Выбираем сорт
Подумать о предстоящем хранении следует еще весной, в момент покупки семян для посадки. Предпочтение следует отдавать сортам с толстостенной кожицей (толстокожие кабачки).
На многих форумах в Интернете дачники хвалят следующие сорта:
- «Ассете F1» — голландский гибрид, у плодов практически отсутствуют семенные камеры. Кусты имеют небольшие размеры. Окрас кабачков зеленый. Их масса может достигать 3 кг. Мякоть вкусная и нежная.
- «Геновезе» — раннеспелый сорт кабачков цукини из Италии, подходящий для российского климата. Масса каждого зрелого плода — от 1 до 1,5 кг.
- «Грибовский» — один из наиболее известных лежких сортов кабачков отечественной селекции. Плоды, не портясь, лежат до Нового года, а то и дольше.
- «Грушевидный» — раннеспелый сорт, отличающийся длительным периодом плодоношения. Плоды имеют грушевидную форму. Их масса может достигать 1300 г, а размеры — 23 x 13 см. Мякоть темно-оранжевого цвета, ароматная.
- «Зебра» — раннеспелые цукини российской селекции. Кусты компактные с минимальным количеством плетей, хорошо растут в открытом грунте. Поверхность светло-зеленых плодов цилиндрической формы имеет слабую ребристость. В комнате кабачки можно хранить вплоть до марта следующего года.
- «Золотинка» — популярный раннеспелый кустовой сорт. Плоды имеют овальную форму. Окрас плотной кожицы — насыщенно желтый. Желтовато-розовая мякоть отличается нежным вкусом.
- «Золотой кубок» — кустовой сорт. Одновременно могут созревать до 6 плодов. Вкусовые качества хорошие. Кабачки без проблем хранятся до февраля, становясь при этом только вкуснее.
- «Многоэтажный» — среднеспелый сорт. Кусты компактные. Цилиндрические темно-зеленые плоды нередко в буквальном смысле лежат один на другом — эдакими этажами. Отсюда и название. Собранный урожай в домашних условиях может храниться вплоть до марта.
- «Неро ди Милано» — итальянский высокоурожайный раннеспелый сорт. Отличается повышенными холодостойкими качествами. Цилиндрические плоды имеют темно-зеленую окраску. Хранятся очень долго.
- «Скворушка» — отечественный сорт цукини, отличающийся скороспелостью. Серо-голубые плоды отличаются хорошей лежкостью.
- «Стриато ди Италиа» — высокоурожайный раннеспелый сорт. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, пригодны для длительного хранения.
↑ к содержанию ↑
Оптимальные сроки уборки
Длительность последующего хранения кабачков напрямую зависит от своевременного сбора урожая. Сбор следует обязательно осуществить до прихода первых заморозков. За 2 недели до предполагаемой уборки урожая кусты перестают поливать.
Собирать следует только созревшие плоды в стадии технической спелости. Узнать о созревании можно по следующим признакам:
- При стуке по кабачку должен слышаться глухой звук.
- На плодах сформировался четкий рисунок (цвет), характерный для данного сорта.
- Семена на срезе должны быть не полностью вызревшими. Дозревание будет происходить в дальнейшем, при хранении.
- Размеры плодов должны быть умеренными, а не чрезмерно крупными. Переростки хранятся недолго.
- Гнилей и механических повреждений на кабачках, отбираемых для длительного хранения, быть не должно.
Отрезать плоды от кустов нужно при помощи острого ножа. Многие дачники срывают кабачки путем выкручивания. Такой способ не рекомендуется использовать, если Вы планируете длительное хранение собранных овощей. Суть в том, что плодоножка в этом случае получает серьезные повреждения, через которые внутрь плода легко проникают болезнетворные бактерии.
У кабачков, отобранных для хранения, следует оставлять длинный «хвостик» (плодоножку) — от 5 см и более. После подсыхания она запробковеет.
Сбор урожая следует выполнять в сухую погоду. Несколько часов после сбора им необходимо полежать на солнце, чтобы немного подсохнуть (не забудьте перевернуть их на другую сторону для равномерного подсыхания).
Собранные овощи тщательно перебирают. Недозревшие и дефектные экземпляры следует употребить в пищу или пустить на заготовки в ближайшее время.
Помните, что кабачки, предназначенные для зимнего хранения, мыть нельзя. Грязь следует аккуратно удалять при помощи сухой ветоши.
↑ к содержанию ↑
Где хранить?
Хранить кабачки можно в погребе, подвале, кладовой или обычной городской квартире. Лучшая лежкость будет наблюдаться в хорошо проветриваемом помещении при постоянной температуре от +4…+10 C и влажности воздуха около 80%.
В подвалах и погребах под овощи необходимо подстелить слой соломы, или хотя бы подложить сухие газеты. Кабачки должны лежать строго в 1 слой, не соприкасаясь друг с другом. При недостатке места их можно хранить в плетеных корзинах и деревянных ящиках в вертикальном положении хвостиками наружу. Некоторые дачницы хранят кабачки в старых капроновых чулках, подвешенных к потолку или отвесному элементу на стене.
Подвальные помещения предварительно желательно побелить составом с медным купоросом и обработать серными шашками.
Если подвала нет, то можно хранить и в обычном помещении. Так мы и поступаем, собственно, закладывая кабачки под кровати подальше от батарей и вентиляционных систем. Нельзя хранить кабачки на кухне и тем более в ванной комнате из-за постоянного присутствия повышенной влажности. Как и в подвалах, желательно, чтобы кабачки не соприкасались межу собой. Обычно за зиму 1 или 2 овоща начнут портиться и могут заразить гнилью остальные плоды.
Кстати, знаю дачников, которые хранят часть своих кабачков в холодильниках на нижних полках. Там они могут лежать от месяца и более.
Какой бы способ Вы не выбрали, важно, чтобы кабачки постоянно находились в темноте.
↑ к содержанию ↑
Заключение
Общие совет — не храните кабачки слишком долго. Даже внешне здоровые плоды могут терять свои потребительские свойства. При прорастании семян, мякоть становится горькой, грубой, волокнистой. При очень долгом хранении часто ухудшаются вкусовые качества плодов. Поэтому старайтесь съесть кабачки, пока они еще не потеряли свою нежность и вкус.
И да, у нас и у наших соседей в прошлый год многие кабачки лежали так долго, что просто начали весной портиться под кроватью, и были выброшены. Помните об этом тоже.
© Илья Владимирович | 2017-07-11
Садовод-любитель
Источник