Можно ли есть кабачки с пятнами
Содержание статьи
Защита кабачков от заболеваний (практика природного земледелия)
Кабачки наравне с другими овощными культурами подвержены заболеваниям, наша задача как можно быстрее выявить недуг, распознать его и ликвидировать. Давайте рассмотрим возможные болезни кабачков, разберемся в причинах их появления, и отметим наиболее действенные методы защиты от них.
Все про болезни кабачков: фото, описание и профилактика заболеваний
Профилактика всех грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний кабачков одинакова, поэтому о ней мы поговорим в первую очередь. Итак, свести к минимуму риск подхватить болезнь помогут следующие действия:
- соблюдайте севооборот, кабачки на одном месте можно выращивать раз в 3 года;
- следите за состоянием почвы, грамотно используйте удобрения, недостаток или избыток элементов может стать неплохой средой для развития патогенных грибков;
- поливайте кабачки умеренно, излишняя влажность воздуха и почвы — идеальные условия для всех болезней;
- возбудители болезней живут и зимуют на растительных остатках и семенах. Своевременно удаляйте все части зараженных растений и уничтожайте их подальше от огорода. Если приходится убирать куст полностью, захватите ком земли;
- обязательной в профилактике любых заболеваний является предпосадочная подготовка — протравливание семян в биофунгицидах. Тщательно осматривайте рассаду;
- не загущайте посадки;
- особое внимание следует уделять кабачкам, выращиваемым в теплицах и парниках из-за особого, влажного микроклимата таких помещений. Следите за посадками и не забывайте про проветривание. Если болезнь разгулялась на тепличных грядках, потребуется дезинфекция всего помещения, а иногда и замена грунта.
Заболевания кабачков: особые приметы и способы лечения
Антракноз (медянка)
Часто, сняв плоды в теплице, многие удивляются почему горчат кабачки. Причиной является заболевание, вызванное дейтеромицетами (несовершенными грибами). Поражается растение в вегетационный период или при созревании и уборке урожая. На листве появляются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями. Расширяясь, очаги болезни занимают практически весь лист, со временем он приобретает бурый окрас, сохнет и крошится. На стеблях появляются удлиненные вдавленные пятнышки с оранжевым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус.
Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.
Аскохитоз
Болезнь, способная поражать кабачки на всех этапах развития. На листьях образуются небольшие, влажные темно-зеленые пятна, они быстро разрастаются и становятся темно-коричневыми, по форме пятнышки могут быть округлыми, угловатыми, а при слиянии они приобретают неправильные очертания. На поверхности островков поражения заметны мелкие черные вкрапления — пикниды патогена, именно они являются главной приметой аскохитоза. В засуху пораженные участки могут выпадать, образуются дыры в листовой пластине, а при сильном поражении листва полностью высыхает.
У основания или в местах разветвления стеблей появляются опоясывающие темно-коричневые, продолговатые язвы с пикнидами. При сильном поражении эти места становятся хрупкими и надламываются. Плоды сначала обзаводятся множеством светлых пятнышек, затем островки увеличиваются, подсыхают, растрескиваются и превращаются в темные, срастающиеся язвы, что приводит к загниванию.
Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность при низкой температуре. Вылечить растение на начальной стадии заражения можно подсушиванием (присыпьте больной участок толченым углем и меловым порошком) или обработкой Триходермином.
Бактериоз или угловатая пятнистость листьев
На семядолях болезнь проявляется в виде маленьких коричневатых водянистых язв, на листве появляются угловатые коричневые пятна, а на плодах отчетливо видны небольшие буроватые язвочки, которые искривляют его. Изначально пятна темно-зеленые (заметны в утренние часы), затем приобретают коричневый оттенок, усыхают и проваливаются, при этом между прожилками листовой пластины образуются угловатые дыры. Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность.
Вершинный бактериоз
Болезнь вызывает загнивание пестиков и завязей цветков, сопровождающееся неприятным запахом, гниение может распространиться и на стебли. В случае повреждения плодов, сначала желтеет и перестает развиваться их верхняя часть, нижняя продолжает расти, затем на макушке кабачка появляются вдавленные, бурые пятна и он сгнивает целиком.
При первых симптомах заболевания удалите все зараженные части растения и отрегулируйте полив. Снимайте завядший бутон с плода, чтобы улучшить обветривание.
Сухая вершинная гниль
Неинфекционное заболевание цукини, вызванное недостатком кальция в грунте. По симптомам очень похоже на вершинный бактериоз, но споры не переносятся на соседние растения с дождем. При кальциевом голодании некроз тканей появляется потому что клетки не могут удерживать влагу в тканях и они погибают.
Восполняют кальций осенним внесением молотой яичной скорлупы и/или древесной золы. За зимне-весенний сезон они пропитаются органическими кислотами и резко-щелочная реакция золы снизится.
Фузариозное увядание
Различные почвенные грибки, поражающие кусты кабачков на всех этапах развития. Первым повреждается корень, затем болезнь расползается по всему кусту, листья желтеют и увядают, значительно снижается уровень урожайности. На поперечном срезе побега видно побурение сосудов. Если вовремя не принять меры — кабачки погибнут.
Чтобы обезопасить здоровые кабачки, растущие рядом с зараженными, их можно припудрить зольно-серной смесью. При сильном заражении корневой гнилью придется прибегнуть к обработке биопрепаратами. Проводите внекорневые подкормки и окучивайте растения, стимулируя тем самым образование придаточных корней. В некоторых случаях спасти растение можно опудриванием нижней части побегов и корня древесной золой и обработкой Триходермином.
Для предотвращения повторного заболевания откажитесь от агрессивной органики, и помните, болезнетворные грибки не уживаются в нейтральной, насыщенной кальцием, почве. Чтобы оздоровить землю, осенью высевайте сидераты — горчицу, масличную редьку.
Мучнистая роса
Возбудитель — грибок, вытягивающий полезные вещества из растений, что приводит к их гибели. Распознать мучнистую росу можно по округлым белесым пятнам на листве, а иногда и на стеблях. Сначала островки мелкие, затем они покрывают лист целиком. Листовая пластина буреет, становится хрупкой, скручивается и высыхает.
При обильном поражении кабачков мучнистой росой образуются клейстокарпии, способные заразить растение и на следующий год. Споры болезни переносит вода и ветер, зимовать они могут на листьях лопуха, подорожника и других сорняков.
Азотные удобрения благоприятствуют развитию болезни, вносите их строго по необходимости. Зараженные части растения можно удалить или смазать очаги ваткой, смоченной в биосоде. Справиться с болезнью помогают баковые смеси.
Пероноспориоз (ложная мучнистая роса)
Поражает листву растения на всех этапах роста, особые приметы — желто-зеленые пятна на лицевой части листа, они могут быть угловатой или округлой формы, а с обратной стороны листа пораженные островки имеют серо-фиолетовый налет (спороношение грибка). Пятна постепенно разрастаются, буреют и засыхают, при сильном заражении от куста останутся только зеленые черешки.
Пероноспориоз в условиях чрезмерной влажности распространяется очень быстро. Не помешает профилактическое прогревание семян, отмочите их на протяжении 15 минут в горячей воде (48-50°), затем окуните в холодную воду и подсушите. Защитить от пероноспориоза можно баковой смесью, а при поражении нужно сначала оборвать все зараженные листики, затем опрыскать смесью биофунгицидов и стимуляторов роста. Но болезнь протекает быстро — грибок очень агрессивный, тянуть время нельзя.
Белая гниль
Ткани всех органов кабачков покрываются белым налетом, они становятся мягкими, ослизняются и загнивают. На зараженных участках появляются белые, затем черные точки, возбудители болезни — склероции грибка. Обильному распространению заболевания способствуют переувлажнение и загущенные посадки. Особенно опасен период активного плодоношения.
Уменьшите полив и старайтесь использовать только теплую воду. Проводите некорневые подкормки. Если болезнь сильно распространилась, удалите листья и присыпьте места срезов толченым углем, при этом важно проводить процедуру в жаркую, сухую погоду.
Серая гниль
Грибковая болезнь, воздействует на листья и завязи кабачков, ткани становятся влажными, мягкими, приобретают бурый оттенок и покрываются серым налетом с черными вкраплениями. Развитию серой гнили способствуют резкие перепады дневной и ночной температур, полив на ночь холодной водой, а также избыток или недостаток влаги. Появление серой гнили может быть сигналом недостатка микроэлементов в почве или избыток азота.
Грибок агрессивен, справиться с болезнью помогут внекорневые подкормки фосфорными удобрениями (зольный настой), удаление засыхающих цветков и зараженных завязей. Хорошо помогает опрыскивание раствором Фитолавина. Но после применения этого природного антибиотика нужно восстановить микрофлору почвы — внести живых микробов либо из собственной компостной кучи, либо пролив участок ЭМками, Глобиомой Биотой Макс, Фитоп Флорой-С и т.п.
Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)
Грибок, поражающий плоды кабачков. На них образуются водянистые пятнышки, они быстро увеличиваются, процесс сопровождается растрескиванием кожицы, в этих местах выступают сначала маслянистые оливкового цвета струпья, которые напоминают затвердевающие студенистые капли. Со временем плод искривляется, а молодые завязи сгнивают. На листьях появляются бурые пятна с более светлым центром. При высокой влажности болезнь опасна для листвы, стеблей и даже для рассады.
Распространение болезнетворного грибка происходит в прохладное дождливое лето или при сильных перепадах температуры. В жаркое лето грибок может проявиться ближе к концу вегетационного периода, когда ночи становятся прохладнее.
Инфекция живет в почве и на растительных остатках. Отличные результаты дает обработка биофунгицидами.
Вирусные заболевания: зеленая крапчатая и белая мозаики
- Зеленая крапчатая мозаика — поражает молодые листья кабачка, сначала появляются желто-зеленые островки, затем лист морщится. Растение замедляется в росте, плоды покрываются бородавками и мозаичными пестрыми вкраплениями. Ранее считалось, что кабачки и цукини ею не болеют, но все больше тревожных звоночков поступает от фермеров.
- Белая мозаика — болезнь, вызванная вирусом 2а, сначала листва покрывается желтыми или белыми пятнами в форме звезд, затем она полностью становится белой, зелеными остаются только прожилки. Плоды кабачков желтеют и покрываются белесыми полосками.
Эти вирусы, к сожалению, не поддаются лечению. Избежать повторного заражения растений можно заменой почвы и уничтожением растительных остатков. Не жалея сжигайте пораженные растения, чтобы насекомые не разносили вирус.
Рисунок на листьях, не являющийся признаками болезни
Напоследок для новичков размещаем фото нормально развивающихся цукини с характерной окраской листьев. Это никакая не болезнь, это особенность сорта, — не вздумайте избавляться от растения.
Большой список болезней для такой простой в выращивании культуры как кабачки, не правда ли? Появление каждой из них можно с легкостью избежать — заботьтесь о каждом растении на своем участке, изучайте правила агротехники, чередуйте культуры, пополняйте почву органикой и им не будут страшны никакие заразы.
Источник
Чем болеют кабачки
Каждый год огородники нашей страны вступают в борьбу за урожай не только с погодой, но и с овощными болезнями и вредителями. Часто урожай поражают эти напасти из — за недостаточной осведомленности дачников о причинах их возникновения. Так что сейчас проведем небольшой ликбез по этой теме, наверняка многие из вас узнают для себя много нового на тему профилактики кабачковых заболеваний и вредителей. В этой стать будут перечислены болезни и вредители кабачков.
Кабачок является одним из полезных и при этом малокалорийных овощей, он в себе содержит витамины С и А, еще фолиевую кислоту, калий, кальций, железо, магний. В 100 гр сырого кабачка содержится 74 Ккал, а в жареном — 88 Ккал. Так что диетический продукт как — никак. Поэтому его хороший урожай будет для вас весьма полезен.
Каталог болезней кабачков и методы борьбы
Как и остальные тыквенные представители (тыквы, патиссоны, дыни, огурцы и арбузы), кабачки подвержены: бактериальным, грибковым и вирусным заболеваниям. Рассмотрим их поподробнее, как и методику борьбы с ними.
Антракоз.
Он по другому еще называется Медянка. Поражает все органы овоща. В парниках и теплицах риск заболеть им намного выше, чем на открытом грунте.
Если вы заметили на листьях бурые овальные пятна или вдавленные коричневые с розоватым налетом вкрапления на стеблях, цветках и корневищах, то это именно это заболевание. Далее плоды кабачков просто начнут гнить. А на листьях в местах пятен образуются отверстия. Если болезнь дошла до корневища, то кабачок уже не спасти, поэтому бороться с антракозом нужно уже при первых его признаках.
Благоприятные условия для развития антракоза:
- При повышенной влажности воздуха и почвы.
- Полив в жару.
- Плохо убранные остатки после сбора урожая.
Как с ним бороться:
- Уже с осени нужно как следует убрать участок после сбора всех овощей и фруктов. Весной же основной мерой профилактики станет прополка, тем более, кабачок не выносит сорняки. Поливать его лучше умеренно.
- Через семена антракоз также передается, потому будьте внимательны при отборе рассады. И семена лучше обработать 0,2% раствором меди, бора и марганца.
- И севооборот лучше не нарушать и не сеять кабачки на тоже место, где в прошло году росли тыквенные культуры.
- На одно и то же место кабачки сажают только каждые три — четыре года, ведь все тыквенные культуры подвержены антракозу, который сохраняется в почве.
- Да и без антракоза высаживание одних и тех же культур на одно и то же место из года в год истощает землю, и урожайность будет падать.
- Для профилактики кабачковые посадки каждые пару недель поливают биопрепаратами, например,Фитоспорином.
- В теплице или парнике после вспышки этой болезни нужно проводить меры дезинфекции с хлорной известью 200 гр 10 л воды. А с первыми признаками болезни опрыскивают растения бордосской жидкостью по 100 гр извести и медного купороса на 10 л воды, можно также 0,4% раствором поликарбоцида или 35% пастой коллоидной серы 40-100 гр 10 л воды.
Бактериоз.
Одна из самых серьезных болезней тыквенных овощей. Он начинается с коричневых пятен на листьях кабачков. Далее без принятия мер появятся дырки возле прожилок на листьях. А на плодах появятся язвы и дальнейшая деформация. Переносят его насекомые, капли воды, семена и растительные остатки. Зараженные кабачки теряют плоды или резко снижается их урожайность.
Подходящие для болезни условия:
- Повышенная влажность почвы и воздуха.
- Температурные перепады ночью и днем (резкие).
- Семена перед посадкой не были продезинфицированы.
- Недостаточно убранный по осени огород.
В качестве профилактики важно не допускать благоприятных факторов для развития бактериоза.
Какие меры профилактики эффективны:
- Осенью убирать остатки растительности после сбора урожая.
- Соблюдать правила севооборота.
- Перед посадкой обрабатывать семена 0,02% раствором сернокислого цинка.
- Далее, для профилактики практиковать опрыскивание посадок 0,4% раствором хлорокиси меди или 1% бордосской жидкостью. Но последнее опрыскивание проводят за 15 дней до сбора урожая.
Замеченные в заражении бактериозом растения и плоды сразу подлежат уничтожению.
Склеротиния (белая гниль).
Когда болеют кабачки, то стоит принимать меры. Если на черешках плодов и листьев, а также на стеблях и корнях кабачков был замечен белый хлопьевидный налет — это она и есть, белая гниль. Чуть позже вам станут видны и споры грибка — возбудителя. Те части кабачка, что были покрыты белым налетом, будут делаться влажными и склизкими, вплоть до отмирания, и урожайность в целом заметно снизится.
Благоприятные условия для грибка — возбудителя:
- Излишнее количество азотных подкормок.
- Неграмотный севооборот.
- Пониженная температура при большой влажности почвы и воздуха.
- Запущенный участок.
Как с ним бороться:
- При обнаружении налета незамедлительно следует припудрить пораженные участки растения смесью меди серно-кислой и мела 1 к 1. А хорошо подсушивает и не дает заразе распространиться дальше припудривание толченым углем.
- Если все случилось в теплицепарнике, нужно усилить проветривание и снизить влажность.
Полив производить только теплой водой.
- Зараженные растения и плоды следует сразу уничтожать, а остальные в профилактических целях обработать некорневым способом раствором медного купороса 2 г + сернокислый цинк 1г + мочевина 10 г 10 л воды.
Ботритис (серая гниль).
Молодые растения,их листья и завязи часто поражает именно это заболевание, они темнеют, покрываются серым налетом и становятся мокрыми.
Благоприятные условия для развития болезни:
- Избыток азота.
- Холодная вода при поливе.
- Слишком поздний полив.
- Недостаток в почве влаги.
- Избыток в почве влаги.
- Резкий скачок температуры.
Борьба с ней:
- Особенно эффективными методами считается прополка и уборка остатков после сбора урожая, а также севооборот и и удобрение фосфорными и внекорневыми подкормками.
- Осматривать свою кабачковую плантацию нужно каждые 10 дней. Если обнаружили зараженные завязи, сразу же их удалите и уничтожьте. Припудривание мелом с медным купоросом 2 к 1 также неплохая мера профилактики.
- А гербициды помогут вам в борьбе с сорняками. Для любителей народных методов есть как механические приспособления для этого, так и варианты биологической защиты посадок от сорных растений.
Гниль прикорневая.
Перетяжки на корнях — вот главный признак этого заболевания. Затем корни и прикорневая шейка, далее стебли начинают буреть и загнивать, а нижние листья — желтеть. Заболевшие растения сразу бросаются в глаза из общей массы — они мелкие, как листья, так и плоды, и желтоватого цвета. Завязи и плоды у них часто отпадают, а затем и само растение гибнет.
Нужные болезни условия:
- Перебор с удобрениями.
- Излишек сорняков на грядах.
- Холодная вода при поливе (ниже 20 С).
- Слабая рассада.
- Скачки температур.
Для борьбы постарайтесь устранить вышеперечисленные факторы и практикуют некорневые подкормки. Также помогает окучивание кабачка, это простимулирует образование новых корешков. Помогает и обработка медью-содержащими препаратами. Зараженные растения лучше сжечь, а места, где они росли, обработать медным купоросом.
Мучнистая роса.
Гроза многих растений, тыквенные культуры также не стали исключением. Чаще всего замечается на листьях, но может поразить также и черешки со стеблями. На листьях становятся видны белые пятна. Когда они разрастутся и сольются в одно целое, лист завянет.
Благоприятные условия для развития:
- Плохо убранный осенью участок.
- Избыток азотных удобрений.
- Избыток влаги в почве.
Методы борьбы:
- А борются с ней серой коллоидной, на открытом грунте — 20 гр10 л воды, в теплицепарнике — 40гр10 л воды.
- Еще молотой серой — 300гр100 м кв. Двузамещенным натрием фосфорнокислым — 50гр10 л воды или изофеном.
- Если заболевание замечено в самом начале, то можно прижечь листья серой молотой и обработать настоем коровяка 1 кг3 л воды настаивают 3 суток и процедив, разбавляют 1л3 л воды. Можно воспользоваться и фунгицидами Байлетон или Топсин.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса).
При этом заболевании на изнанке листьев появляются серые пятна — это грибковый возбудитель. А на лицевой стороне листьев пятна маслянистые и с желтым оттенком. Со временем листья станут бурыми и пораженные участки отпадут. При ложной мучнистой росе фотосинтез растения нарушается и в запущенной форме кабачок совсем погибнет.
Когда грибку раздолье:
- При частых росах.
- В сильные туманы.
- Если в парниках или теплицах повышена влажность.
- Плохо убран участок после сбора урожая.
Как бороться:
- Для борьбы с этой напастью семена нужно перед посадкой обрабатывать спецвеществами, соблюдать правила севооборота, не пренебрегать органическими и минеральными подкормками. В качестве внекорневой поддержки хороши растворы нитроаммофоски с бором, цинком или молибденом.
- В начальных стадиях может быть достаточно обработать посадки марганцовкой 2гр1 л воды, или же препараты, содержащие калий, особенно действенными они будут в сочетании с биопрепаратами и фунгицидами.
- Также поможет хлорокись меди, бордосская жидкость или препараты Оксихом, Топаз. Фунгицидами кабачки при сильном заражении обрабатывают по такой схеме — системный фунгицид — интервал в 10 дней — контактный фунгицид — интервал в 5 дней — системный фунгицид — интервал в 10 дней — контактный фунгицид и так далее.
Черная плесень тыквенных.
Стоит знать все болезни рассады кабачков для того, чтобы в дальнейшем использовать правильные методы борьбы с ними. Если появились бурые пятна круглые или угловатые — это она и есть, черная плесень тыквенных. Возбудитель — грибок, он потом образует на листьях серый налет из своих спор.
Благоприятные условия:
- Нарушенный севооборот.
- Слишком густые посадки на грядах.
- Неубранные остатки после сбора урожая.
Как бороться:
- В борьбе с ней нужна регулярная прополка, соблюдать агротехнические схемы выращивания кабачков, обязательна уборка и обработка участка по осени.
- Если обнаружены зараженные растения, они сразу подлежат уничтожению.
Фузариозное увядание.
Самое убийственное заболевание, при нем стебли и листья моментально гибнут, потому что фузариоз поражает сразу систему сосудов растения. Погибает кабачок вплоть до самого корня.
А особенно хорошо оно развивается:
- При неправильных агротехнике и севообороте.
- На неубранных растительных остатках
- При зарастании гряд сорняками.
Как бороться:
- Так что в борьбе с ним в первую очередь стараются устранять все перечисленные благоприятные для него факторы.
- Если болезнь случилась в теплицепарнике, то замене подлежит весь грунт. И пораженные растения сжигаются вместе с комом земли.
- Еще кабачок подвержен вирусным болезням — мозаике, аскохитозу, бурой пятнистости и т.д.
Вредители кабачков и борьба с ними
Как и на другие культуры в огороде, на кабачки могут напасть немало вредителей. Вредители кабачков приносят этой культуре много вреда. Поэтому с ними стоит обязательно бороться. А вот как и какие существуют вредители поговорим далее.
Тля бахчевая.
Если вы заметили, что листочки на ваших кабачках начали засыхать, желтеть и скручиваться, гляньте на их изнанку.
Там вы сможете заметить скопления малюсеньких, по 1-2 мм, насекомых темно — зеленого цвета. Знакомьтесь, это- бахчевая тля. Она из листьев, стеблей и завязей высасывает соки. Со временем пораженные растения засыхают, не растут и гибнут.
А начинает тля появляться сначала на сорняках, поэтому не допускайте их бурного развития на ваших грядах. Опавшие листву и завязи также лучше сразу убирать. А если уж сия беда вас не миновала, то воспользуйтесь Искрой, Децисом или Интавиром.
Старые добрые Карбофос и мыльный раствор — 100 гр на 10 л воды — так же могут помочь в борьбе. Еще можно посоветовать настой табака — 1 к 10 частям воды, через сутки настаивания разбавить его 1 к 3. Или тысячелистника, — 1 кг сухих листьев на 10 л горячей воды и 2 суток настаивать.
А еще можно посадить рябом с кабачками душистые растения, которые тля не переносит — чеснок, базилик, горчица, перечная мята, бархатцы.
Белокрылка.
Это тоже мелкое, но белое и летающее насекомое. Питается также соком растений. Особенно любит теплицы и густые посадки. Если она нападает, то на лицевой стороне листьев появляется медвяная роса или падь, а на изнаночной можно увидеть их самих или же их личинки. Вслед за белокрылкой, как правило, на ослабевшее растение нападет грибок или вирусная болезнь.
Эффективны в борьбе с ней другие насекомые, которых можно запустить в теплицу — энкарзию или клоп макролофус.
А на открытом грунте с белокрылкой справятся божьи коровки.
Еще можно устроить по периметру несколько ловушек на клейкой основе. Опрыскивание травяными отварами тоже принесут свою пользу. А в магазинах можно для этих целей приобрести инсектициды — Пегас, Фуфанон, Актеллика и Конфидор.
Клещ паутинный.
Данные насекомые особенно любят нижнюю часть листьев. Они еще меньше тли, по 0,3-0,4 мм. Они бывают бурыми, зелеными или темно — коричневыми. После этих клещей получаются светло — желтые точки, и со временем лист окончательно засыхает.
Если клещи оккупировали растение, оно все покрывается паутиной. Кабачок теряет в росте и урожайности, он не может выносить низких температур. А вредителю по нраву сухая и жаркая погода, он тогда особенно активен.
Бороться с ними можно агротехникой и севооборотом, изгоняют их отваром чеснока или настоями картофельной ботвы или луковой шелухи.
Для профилактики во время роспуска почек можно применить такие препараты, как Фосфамид, Карбофос, Метафос, Акартан. И лечить растения можно тоже ими.
Муха ростковая.
Это насекомое повреждает растения уже на уровне проростков. Оно 3-5 см и серого цвета. Она появляется весной для откладывания личинок. Эти личинки появляются уже через 2-10 дней, еще через пару недель начинают окукливаться, потом в почве зимуют, и приносят много вреда растениям.
Чтобы избежать их появления, нужны глубокая перекопка почвы, прополки и уборка послеурожайных остатков.
Слизни.
Они поедают на растениях все, что только можно. Конечно, от этого страдает и развитие растений, и их урожайность. И кроме этого, своей жизнедеятельностью приводят к заражению растений сопутствующими болезнями.
Отпугнуть этих слизней можно соседними посадками чеснока. горького перца, шалфея, лаванды, горчицы.
Можно собирать их вручную, устраивать ловушки, либо поливать биопрепаратом Phasmarhabditis hermaphodit.
Химические меры оставьте на крайний случай. Здесь можно посоветовать 5% гранулированный препарат метальдегида. Либо молотый суперфосфат или купорос медный.
Подводим итоги
Благодаря этой публикации вы смогли узнать о том, какие существуют болезни кабачков в открытом грунте. Здесь мы разобрались и с пожелтением листьев, и с белыми налетами. Вовремя заметив и разобравшись в конкретном случае, вы сможете принять правильное решение по мерам воздействия на проблему. Ведь кабачок весьма ценен в диетической кухне из — за отсутствия в нем крахмала и лишних калорий. А также он способствует снижению холестерина и улучшает зрение.
Источник