Можно ли есть йогурты при сахарном диабете
Содержание статьи
Лучшие виды йогурта при сахарном диабете
Йогурт и диабет
Диетическое руководство на 2015-2020 годы рекомендует йогурт в качестве части здоровой диеты. Йогурт является хорошим источником белка, кальция и витамина D. Исследования также показывают, что пробиотики или «полезные бактерии» в йогурте могут помочь уменьшить воспаление (1).
Люди с сахарным диабетом 2 типа имеют высокий уровень воспаления в организме. Хроническое воспаление может увеличить риск некоторых осложнений, таких как болезни сердца и инсульт (2).
В следующих разделах описывается влияние потребления йогурта на сахарный диабет.
Влияние пробиотического йогурта и отказа от йогурта
В исследовании 2016 года изучалось влияние потребления пробиотического йогурта на различные показатели здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа (3).
Некоторые из участников, которые приняли участие в исследовании, ели чуть менее двух третей чашки пробиотического йогурта в день в течение 8 недель. Другие потребляли йогурт и тыкву или только одну тыкву. Контрольная группа получала диетические рекомендации по лечению сахарного диабета, но не употребляла йогурт.
Исследователи проверили кровяное давление и уровень глюкозы в крови каждого участника в начале исследования и еще раз в конце. Они также проверили уровень жиров и маркеров воспаления в крови. Воспалительные маркеры — это химические вещества в крови, которые указывают на воспаление в организме.
Участники, которые ели йогурт и йогурт и тыкву, показали значительное снижение артериального давления. Их анализы крови также показали следующие улучшения здоровья:
- значительное снижение уровня глюкозы в крови
- значительное снижение уровня воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP)
- значительно более низкие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина
Контрольная группа не показала значительных улучшений ни в одном из вышеперечисленных показателей здоровья. Исследователи пришли к выводу, что употребление пробиотического йогурта может быть полезным для людей с сахарным диабетом 2 типа.
Сравнение влияния пробиотического йогурта и обычного йогурта
Пробиотические йогурты содержат активные, живые культуры. Количество и тип полезных бактерий могут значительно различаться между брендами. Однако пробиотический йогурт обычно содержит значительно больше полезных бактерий, чем обычный йогурт.
Исследование 2014 года предполагает, что пробиотический йогурт может приносить большую пользу для здоровья, чем обычный йогурт для людей с сахарным диабетом 2 типа (4).
В исследование были включены 44 участника с избыточным весом или ожирением. В течение 8 недель одна группа участников съедала чуть больше чашки пробиотического йогурта в день. Другая группа съедала такое же количество обычного йогурта в день.
Участники, которые ели пробиотический йогурт, показали значительное снижение одного из трех протестированных маркеров воспаления. Они также показали значительное снижение уровня глюкозы в крови. Добровольцы, которые ели обычный йогурт, не показали этих эффектов.
Исследователи пришли к выводу, что потребление пробиотического йогурта может помочь контролировать воспаление. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск осложнений сахарного диабета.
Пробиотики и контроль глюкозы
В 2015 году обзор 17 рандомизированных контролируемых исследований исследовал связь между пробиотиками и гликемическим контролем (5).
Обзор показал, что пробиотики значительно снижают уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина в плазме натощак (ИПН). Более низкие уровни ИПН указывают на более эффективный гликемический контроль.
Хотя изменения уровня глюкозы в крови и ИПН были статистически значимыми, размер этих изменений был скромным. Тем не менее авторы утверждают, что даже небольшое снижение уровня глюкозы в крови может быть полезным, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа.
Какие йогурты лучше при сахарном диабете?
Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует йогурт в качестве части здорового рациона питания для людей с сахарным диабетом (6).
Есть много разных видов йогурта. Приведенные ниже примеры также доступны с добавлением пробиотиков:
- Греческий йогурт содержит вдвое больше белка, чем обычный йогурт
- органический йогурт из органического молока и, возможно, других органических ингредиентов
- йогурт без лактозы
- веганский йогурт (например, йогурты из сои, миндаля, кешью, конопли, овса, льна и кокосового молока)
Веганские йогурты не эквивалентны по пищевой ценности традиционным молочным йогуртам и могут содержать или не содержать кальций и витамин D.
Большинство из этих йогуртов доступны в ароматизированных и неароматизированных вариантах. Содержание жира в этих йогуртах может варьироваться от 0% до уровня, содержащегося в цельном молоке.
Согласно диетическим рекомендациям 2015-2020 год, люди, страдающие сахарным диабетом, должны отдавать предпочтение йогуртовым продуктам, которые не содержат ароматизаторов и усилителей вкуса и не содержат жира или содержат меньше жира. Хотя эти продукты содержат меньше калорий и меньше жира на чашку, они могут содержать добавленный сахар (7).
Люди могут добавить любой из следующих полезных ингредиентов в простой йогурт, чтобы улучшить его вкус:
- орехи
- семена
- домашняя гранола без сахара или с пониженным содержанием сахара
- свежие фрукты, особенно ягоды
- сухофрукты, которые не содержат добавленных сахаров
Хотя пробиотический йогурт обладает несколькими полезными свойствами, вам все равно необходимо обращать внимание на размеры ваших порций. Употребление слишком большого количества полезного йогурта добавит в рацион больше калорий и жиров. Большинство рекомендаций рекомендует три ежедневных порции молочных продуктов.
Каких йогуртов следует избегать при сахарном диабете
Некоторые цельномолочные йогурты содержат особенно высокий уровень насыщенных жиров и транс-жирных кислот. Эти жиры могут быть особенно вредными для здоровья. Тем не менее метаанализ 2017 года показал отсутствие связи между молочными продуктами с низким или нормальным содержанием жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями (8).
Некоторые производители для улучшения вкуса также добавляют сахар или соль в йогурты.
У людей может возникнуть соблазн купить йогурты, содержащие полезные для здоровья ингредиенты, такие как гранола и фрукты. Тем не менее эти сорта могут содержать значительное количество углеводов и сахара. Обычно лучше избегать йогуртовых продуктов, которые содержат добавленные ингредиенты. Не забудьте проверить этикетки продукта, если сомневаетесь.
Другие полезные закуски для диабетиков
Как правило, люди с сахарным диабетом должны избегать следующих видов продуктов:
- обработанные пищевые продукты
- продукты, содержащие сахар
- продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)
ГИ — это показатель того, как быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровь. Продукты с высоким ГИ быстро высвобождают глюкозу, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ выделяют глюкозу медленнее и стабильнее.
Большинство фруктов и овощей имеют низкий ГИ — это означает, что люди будут испытывать постепенное повышение уровня сахара в крови после их употребления. Некоторыми исключениями являются крахмалистые овощи, такие как картофель. Различные способы приготовления пищи также могут влиять на ГИ овощей.
ADA предлагает следующие здоровые варианты для людей с сахарным диабетом (9):
- различные виды фасоли
- темные листовые зеленые овощи
- батат
- помидоры, морковь, тыква, стручковая фасоль, огурцы, капуста, цветная капуста и брокколи
- цитрусовые, включая грейпфрут, апельсины, лимоны и лаймы
- ягоды
- орехи и семена
- цельные зерна
- рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
Подведем итог
Йогурт — это полезная пища, которая содержит большое количество белка, кальция, калия и витамина D. Исследования показывают, что пробиотический йогурт может быть особенно полезен для людей с сахарным диабетом 2 типа.
Пробиотики могут помочь уменьшить воспаление в организме. Это, в свою очередь, может снизить риск некоторых осложнений диабета.
Употребление пробиотического йогурта может также привести к другим полезным эффектам в отношение здоровья, таким как улучшение контроля уровня глюкозы в крови.
Рекомендации по питанию на 2015-2020 годы рекомендуют потреблять йогурт с низким содержанием жира или без жира. Вам необходимо тщательно проверять товарные этикетки, чтобы сравнить продукты перед покупкой.
Источник
Какие йогурты разрешены диабетикам
Пациенты, у которых диагностирован диабет, вынуждены отказываться от многих продуктов. Людям важно сформировать меню так, чтобы уровень глюкозы в их крови существенно не менялся. А для этого необходимо следить за тем, какое количество углеводов попадает в организм. Разрешено ли включать в рацион йогурты, попробуем разобраться.
Состав
Кисломолочная продукция для организма очень важна. Даже незаменима. Она помогает поддерживать баланс полезной микрофлоры, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Йогурт является натуральным продуктом. Он изготавливается из молока путём добавления специальных заквасок. Без посторонних добавок отличается кисло-сладким, освежающим вкусом. Содержание разных веществ будет зависеть от жирности йогурта. Диабетикам лучше выбирать обычные варианты без фруктовых добавок, шоколада, карамели. Посмотреть, какие компоненты есть в выбранном продукте, можно на этикетке.
Примерный состав йогурта 3,2%:
- белки 5,0;
- жиры 3,2;
- углеводы 3,5.
Калорийность составляет 66 кКал. Гликемический индекс 35. Количество хлебных единиц 0,3.
Обезжиренные йогурты врачи кушать не советуют. Ведь в них намного больше углеводов. Также отказаться придётся от всех видов, в которых содержится сахар, фрукты и другие добавки, предназначенные для улучшения вкусовых характеристик.
Йогурты очень полезны. При их употреблении в организм попадают:
- витамины А, В1, В6, В3, В2, В12, РР, С;
- йод, кальций, магний, натрий, цинк, хром, калий, марганец, железо, сера, фосфор, фтор;
- лактобактерии, участвующие в процессе пищеварения.
Диабетики могут включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион.
Существенного влияния на содержание сахара они не оказывают. Важно только соблюдать рекомендуемые нормы. За 1 приём пищи эндокринологи советуют съедать около 200 — 300 г йогурта.
Можно ли включать в рацион
Пациенты со сбоями углеводного обмена должны считать количество углеводов, которые поступают в организм. Это единственный способ не допустить появления резких скачков глюкозы в крови, стабилизировать своё состояние и улучшить самочувствие.
Йогурт при сахарном диабете 2 типа разрешено покупать и кушать. Но добавлять в натуральный кисломолочный продукт мёд, фрукты или варенье для улучшения вкусовых характеристик нежелательно.
Оптимальным вариантом является его сочетание с овощами. Поэтому простым несладким йогуртом часто заправляют салаты.
Любителям сладкого рекомендуют для улучшения вкусовых качеств добавлять жидкие или порошковые подсластители.
Польза и вред
При регулярном употреблении «кисломолочки» у людей улучшается микрофлора кишечника, нормализуется пищеварение. Все питательные вещества из йогуртов усваиваются в полном объёме. Кроме того это полезный и лёгкий завтрак или полдник.
Благодаря этому наблюдается благотворное воздействие на организм:
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется процесс кроветворения;
- стабилизируется артериальное давление;
- улучшается состояние кожи;
- кости становятся прочнее;
- организм обогащается витаминами, минералами;
- пищеварительный тракт освобождается от различных шлаков, токсинов.
Вред может быть в случае, если диабетики кушают варианты с сахаром, фруктами и различными добавками. Нельзя йогурты людям, у которых:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- диарея;
- метеоризм;
- язвенное поражение органов пищеварения;
- заболевания почек.
Магазинные молочные товары содержат различные консерванты, предназначенные для продления срока годности и изменения вкусовых качеств. Поэтому в рацион лучше включать самостоятельно приготовленные йогурты из молока и специальных заквасок.
При гестационном диабете
Беременным женщинам можно кушать кисломолочную продукцию каждый день. Но промышленные варианты назвать полезными сложно. Лучше в период вынашивания малыша отдать предпочтение натуральным свежеприготовленным йогуртам, сделанным в домашних условиях.
При выявлении гестационного диабета отказываться от любимых молочных продуктов не придется. При отсутствии проблем со здоровьем в период беременности разрешено с целью улучшения вкуса использовать сахар, кусочки фруктов. Но если выявлены нарушения углеводного обмена, от добавок придется отказаться. Необходимо грамотно сформировать меню. Еда не должна провоцировать появление резких скачков сахара.
Женщине, у которой обнаружили гестационный диабет, важно в кратчайшие сроки с помощью правильного питания и умеренных физических нагрузок нормализовать содержание глюкозы. Иначе избежать негативного влияния гипергликемии на организм матери и ребёнка будет тяжело. Если результата от диеты нет, назначают инсулин.
При низкоуглеводном питании
Вылечить диабет невозможно, но пациентам под силу свести к минимуму все риски, связанные с эндокринной патологией. Для этой цели придётся полностью пересмотреть образ жизни. Придерживаясь принципов низкоуглеводного питания, можно избавиться от гипергликемии. Благодаря этому тяжёлые последствия диабета не появятся.
Пациентам советуют так составлять рацион, чтобы за один приём пищи в их организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому лучше выбирать йогурты с обычной жирностью. В диетических продуктах немного меньше калорий, но содержание сахара выше.
При желании пациент может проверить с помощью обычного анализа на глюкозу, как организм реагирует на йогурт. Для этих целей сахар измеряется натощак и после употребления продукта каждые 15 — 30 минут. Если резкие колебания параметров крови отсутствуют и постепенно содержание глюкозы нормализуется, то йогурт можно смело включать в ежедневный рацион.
Комментарий эксперта:
Источник
Можно ли диабетикам йогурт?
Йогурт — молочный продукт, который любят и дети, и взрослые. Йогурт для диабетиков полезен любому человеку. Он позволяет поддерживать хорошую физическую форму, а также не вредит здоровью. Есть определенные правила для людей с повышенным сахаром. Например, йогурт при сахарном диабете должен быть несладким и с низким уровнем жира. Разрешается употреблять приготовленный самостоятельно кисломолочный продукт.
Калорийность и ГИ
ГИ — гликемический индекс, который отвечает за поступление глюкозы в кровь. Калории — это энергетическая (питательная) ценность продукта.
Йогурт — один из продуктов, в котором уровень ГИ ниже 50 ЕД, что допустимо для употребления диабетиками. Но важное условие — продукт должен быть нежирным. Наиболее полезным считается натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, так как он низкокалориен. В двухпроцентном натуральном продукте содержатся 60, в 3,2% — 68, тогда как в домашнем — 59 калорий, если использовать при приготовлении нежирное молоко. Питьевая смесь популярна среди занятых людей, которым часто не хватает времени на перекус, поэтому в нем содержится немного больше калорий — 72.
Вернуться к оглавлению
Польза йогурта при сахарном диабете
Кроме того, что при регулярном употреблении йогурта у диабетиков нормализуется микрофлора и работа желудочно-кишечного тракта, происходит полное усваивание организмом всех питательных веществ. Смесь легче переваривается, чем молоко или другие кисломолочные продукты. Более того:
При употреблении этого продукта улучшается состояние кожи.
- Организм становится более устойчивым к разным болезням и насыщается питательными веществами.
- Сокращается риск раковых заболеваний.
- Нормализуется артериальное давление и кроветворение.
- Улучшается состояние кожи.
- Укрепляются кости. Кальций хорошо усваивается костями, которые у диабетиков ослаблены.
- Полноценное снабжение организма необходимыми витаминами — кальцием, белком, витаминами группы А и В, лактобактериями.
- Очищение пищеварительного тракта от шлаков, токсинов и продуктов распада применяемых лекарств при диабете.
Вернуться к оглавлению
Можно ли приготовить йогурт дома?
Приготовление диабетического йогурта в домашних условиях возможно, но важно правильно подобрать состав. При диабете 1 и 2 типа лучше всего кушать свежеприготовленную смесь. Для изготовления необходимо молоко с низким процентом жирности, то есть, безвредное для диабетиков. Далее молоко разогревают до температуры человеческого тела — 36-37 градусов. В завершение в получившийся йогурт добавляют специальную закваску, которую можно найти в любом магазине. После этого баночка со смесью (которую необходимо тщательно вымыть и просушить перед приготовлением) закутывается и прячется в теплом месте на 12 часов. Фрукты лучше не добавлять — они гораздо полезнее, если кушать их отдельно. Большое количество не рекомендуется готовить. Лучше кушать всегда свежую смесь. Так в ней сохраниться максимум полезностей.
Вернуться к оглавлению
Как правильно употреблять?
Диабетикам разрешено употреблять не более 500 мл в сутки натурального йогурта, но при этом важно соблюдать полноценную диабетическую диету. Только при этих условиях кисломолочный продукт будет положительно работать.
Включение йогурта в рацион существенно сокращает риск заболевания сахарным диабетом. Большинство молочных продуктов не обладают таким свойством. При заболевании 1 типа не рекомендуется кушать продукт каждый день, поскольку он провоцирует чрезмерно активную работу кишечника. В таком случае лучше употреблять творог, кефир, нежирное молоко. А вот при диабете 2 типа его присутствие в меню полезно. Кушать его можно каждый день, но только если он не содержит красителей или искусственных наполнителей.
Источник
Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови
12.08.2017
Сахарный диабет — заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни — нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко — он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя — если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота — это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти — развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня — полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона — исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза — это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда — особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» — это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов — как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови — до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 — после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом — от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 — на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — 17, ужин, разбитый на две части — в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови — это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку — она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы — это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры — они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу — это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов — от сердца до поджелудочной.
На очереди — «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки — рекомендуется найти им полезную альтернативу — лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете — ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета — основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона — питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи — преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы — например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине — сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы — гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба — либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) — отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) — омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед — вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник — стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин — отварная говядина со спаржей.
- На ночь — кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд — на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания — 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов — запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания — составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
Источник