Можно ли есть йогурты при дисбактериозе
Содержание статьи
: ?
научный сотрудник Лаборатории иммуноморфологии НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Анна Вениаминовна Шурлыгина Дисбактериоз… В настоящее время это патологическое состояние пользуется широкой известностью у населения во многом благодаря рекламным усилиям различных изготовителей кисломолочных продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, т.е. микроорганизмы-пробиотики. Если верить рекламе, то благодаря «живым» йогуртам проблема дисбактериоза полностью решена. Действительно, основным методом лечения дисбактериоза является применение пробиотических препаратов, среди которых предпочтение однозначно следует отдать живым культурам пробиотических микроорганизмов. Ранее влияние пробиотиков объяснялось тем, что принятые с пищей микроорганизмы укореняются на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и вытесняют оттуда патогенную микрофлору. Однако научными исследованиями доказано, что микробы-пробиотики укореняются на слизистых оболочках только на достаточно короткий срок, а собственно восстановление микрофлоры может происходить только за счет размножения собственных микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт. «Как же так! воскликнет читающий эту статью, ведь кисломолочные продукты помогают при дисбактериозе…» Действительно, применение пробиотических продуктов снижает интенсивность болезненных симптомов, но это достигается не за счет восстановления нормальной микрофлоры, а за счет того, что микроорганизмы-пробиотики синтезируют многие вещества, положительно влияющие на моторно-секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому эффект пробиотических продуктов временный — после прекращения их приема клинические проявления дисбактериоза возвращаются. Чтобы понять причину этого явления, нужно вспомнить строение слизистых оболочек. Как явствует из самого названия, слизистая, это ткань, которая вырабатывает слизь. Слизь это не просто некая «смазка», а динамическая система, обеспечивающая фиксацию к ней клеток иммунной системы, образующих первую «линию обороны» организма и обладающих выраженной противовоспалительной активностью. Также к слизистому слою прикрепляются резидентные пробиотические микроорганизмы, которые в толстом кишечнике образуют практически сплошной слой. Именно за счет высокой плотности нормальной микрофлоры она подавляет размножение условно патогенных микроорганизмов, не позволяя им проникнуть к клеткам эпителия. Сценарий развития дисбактериоза в общих чертах таков вначале происходит массированная гибель нормальных микроорганизмов в результате действия антибиотиков, ионизирующей радиации или иных причин. При этом создаются условия для развития на поверхности слизистой оболочки условно-патогенных микроорганизмов и возникновения воспалительного процесса. При возникновении воспаления нарушается выработка слизи, что препятствует восстановлению нормальной микрофлоры. Так замыкается порочный круг этого заболевания,обуславливающий достаточно низкую эффективность терапии. Чтобы разорвать этот круг нужно восстановить слизистый слой, а единственный путь это сделать — убрать воспаление, а значит устранить его причину — условно-патогенную микрофлору. Вот поэтому, как ни парадоксально, лечение дисбактериоза начинают опять-таки с антибактериальных препаратов, присоединяя пробиотики и пребиотики. Так что в лечении дисбактериоза одним йогуртом не обойтись! Нужна адекватная диагностика характера нарушений микробиоценоза и использование по возможности максимально селективных (т. е. избирательно действующих на определенный вид микроорганизмов) противомикробных препаратов. Также только специалист может правильно подобрать больному пробиотический препарат (не йогурт, естественно), оценить динамику и необходимую продолжительность лечения. А она может составлять до нескольких месяцев, так что стоит набраться терпения. Можно ли еще каким либо образом повлиять на воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте? Разумеется, можно. Одним из таких способов является применение лекарственных растений, содержащих с одной стороны фитонциды и другие вещества с противомикробной активностью, а с другой — различные фенольные соединения и терпеноиды, обладающие выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Ряд таких растений широко вошел в практику лечения не только дисбактериоза, но и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта гастритов, энтероколитов, колитов, проктитов. Лечить основное заболевание Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Понятие «дисбактериоз» означает всего лишь наличие количественных и/или качественных изменений микрофлоры. Другое дело, что дисбактериоз наблюдается практически при всех заболеваниях пищеварительного тракта и является одним из механизмов развития и поддержания основного заболевания, в первую очередь хронических колитов и энтероколитов. При этом коррекция дисбактериоза не исчерпывает понятие лечения данных заболеваний, а является одним из компонентов их комплексной терапии. В целом же лечение заболеваний желудка и кишечника включает в себя также нормализацию моторно-эвакуаторной, секреторной, экскреторной, пищеварительной функций желудочно-кишечного тракта и одним из важных компонентов терапевтических схем является фитотерапия. В качестве фитотерапевтического продукта хорошо зарекомендовал себя БАД-парафармацевтик «Энтеролептин», представляющий собой композицию экстрактов корня бадана, цветков календулы, цветков ромашки, травы тысячелистника, прополиса, обладающих антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами. Клинические исследования, проведенные в ГУ НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, показали, что добавление препарата в схему лечения больных хроническим энтероколитом и хроническим холециститом с явлениями дисбактериоза существенно повысило эффективность проводимой терапии. Введение Энтеролептина в схему лечения приводило к лучшему купированию болезненных симптомов, отчетливому улучшению картины микробиоценоза кишечника. На основании этого Энтеролептин был рекомендован для включения в комплексную терапию больных колитами, энтероколитами, дисбактериозом кишечника в качестве средства, улучшающего функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
Эффективен при заболеваниях кишечника. Действие: снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, нормализует секретор ную активность желудка и кишечника, снижает газообразование, улучшает перистальтику, подавляет патогенную микрофлору. ЭНТЕРОЛЕПТИН оказывает комплексное нормализующее действие на все отделы желудочно-кишечного тракта. Усиливает действие противовоспалительной терапии, устраняет устойчивость патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам. Состав: экстракты цветков ромашки, прополиса, корневища бадана, травы тысячелистника, цветков ноготков. |
Источник
Йогурт как биологическое оружие: нужно ли лечить дисбактериоз?
Если проанализировать медицинскую (и заодно рекламную) информацию относительно дисбактериоза, то выяснится, что это коварное и многоликое заболевание обладает удивительной избирательностью. Эта «страшная болезнь» поражает только обитателей республик бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы, обходя стороной весь остальной мир, в котором такого заболевания просто нет, а есть только синдром.
Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же врачи во всем мире этого просто не заметить и не начать бороться? Оказывается, что врачи борются и очень старательно. Отличия только в том, что они борются с первопричинами, а не с последствиями.
Телега впереди лошади
Попробуем объяснить это «на пальцах». Допустим, у вас есть дачный участок с очень тяжелой и глинистой почвой. По этой причине морковка там растет плохо: если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец толщиной (если вообще будет). И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец. Можно засеять много-много морковки. Можно натыкать в грядку замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку. Можно купить уже выращенную морковку, полить и засунуть в грядку. И ведущая сельскохозяйственная наука здесь не поможет — даже если собрать морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний в ближайшую сельхозакадемию. В общем, вариантов действий может быть множество, но все они приведут к одному результату: морковка расти не будет. И тогда стоит задуматься над другим способом: а может, стоит что-то сделать с почвой?
Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками является почвой, средой обитания микробов (обратите внимание: это внешняя среда организма, так же как и кожа, и ушной проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна). И чтобы процесс шел как надо, эта среда должна быть подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы. И как итог изменений — среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и благоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В России же почему-то выявляют следствие, причем при каждом удобном случае, и к тому же лечат чаще всего крайне странными способами. Да и вопрос о полезности кишечных обитателей гораздо более спорный, чем пытаются показать в рекламе.
Что мы знаем о полезных микробах?
Вообще-то сами по себе бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно равнодушны. Более того, точно даже неизвестно, что они там в организме делают. Просто так исторически сложилось, что именно эти виды бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем заселении, и на них иммунная система реагировала спокойней, а со временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные» бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Это спорный вопрос, поскольку результат сильно зависит от того, каким способом мы получаем знания о трудягах-симбионтах.
Первый, самый распространенный способ состоит в том, что между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Например, люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Из этого следует вывод, что симбионты стимулируют иммунитет. Но при этом никто не принимает во внимание состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом. А может быть, у кого-то из них больная печень или иммунодефицит? Поэтому из такого вывода совершенно непонятно, где причина, а где следствие, то есть стимулируют ли нужные бактерии иммунитет и уменьшают вероятность иммунодефицита, или просто у более здоровых людей живут более правильные бактерии.
Второй способ — микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и изучают. Например, в среде с бактериями повысилось содержание бактерицинов — веществ, подавляющих рост бактерий другого вида. Значит ли это, что нормальная микрофлора помогает нам бороться с неправильной? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет. При смене привычных условий обитания поведение бактерий может измениться, а смоделировать в питательном бульоне все условия невозможно. Даже старые знакомые иногда преподносят сюрпризы, и не всегда приятные: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков. По-родственному, так сказать.
Последний способ изучения роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Между собой сравнивают две линии животных: тех, кто полностью лишен микробной флоры, и их собратьев с обычным набором симбионтов в кишечнике. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть что-нибудь полезное для кишечной флоры.
Но реальный вывод из этих различий лишь один: полное отсутствие симбионтов — это совершенно неестественные и поэтому патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку последствий. Если хочется иных выводов, то и дизайн эксперимента должен быть совершенно иной: группа животных, в которых живут только бифидобактерии, и группа животных с естественно сложившимся набором обитателей. И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа должна опережать вторую по всем показателям, быть здоровей, активней, крупней, сильнее, жить дольше и т.п. Увы, такой эксперимент пока что невозможен чисто технически. Но результаты его вполне предсказуемы: если заселить взрослое животное со стерильным кишечником вроде бы нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения возникнет тяжелейшая патология с гиперактивацией иммунной системы и серьезным воспалением вплоть до летального исхода, ведь никто не дал иммунной системе сигнала «это свои». Нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку йогурта в холодильнике: пейте спокойно, ваш-то кишечник не стерилен!
Стой, кто идет?
Информация для иммунной системы о том, что эти бактерии — «свои» и на них не надо очень уж активно реагировать, передается от родителей к ребенку. Прежде всего, генетически программируется «узнавание» нужных бактерий клетками кишечной стенки. Из-за этого у однояйцевых близнецов набор микроорганизмов практически одинаков, а у родных братьев и сестер уже отличается: кто-то взял больше микробных предпочтений от отца, кто-то — от матери. Передача информации о том, кому после рождения стоит жить в кишечнике, происходит во время беременности через плаценту в виде антител. Кроме того, происходит и передача самих жильцов: во время родов, через грудное молоко, напрямую при контакте кожи мамы и ребенка. Вот почему так важно, чтобы у матери хотя бы к концу беременности было все в порядке с микрофлорой влагалища и кишечника. После такого «обучения» и подготовки новорожденный уже до появления на свет в курсе, с кем он встретится. После рождения ребенка его кишечник перестает быть стерильным в первый же час и никогда больше стерильным не становится.
Причины: мифы и реальность
Современная медицина считает, что дисбактериоз — не самостоятельное заболевание, а лишь следствие других проблем. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, обследуйтесь и ищите реальную причину «неполадок». Если же вам ставят диагноз «дисбактериоз» и назначают его лечение, это значит только одно — врачи искать реальную причину не стали.
Что бы ни говорила реклама, непосредственными причинами дисбактериоза не являются ни стресс, ни плохая экологическая обстановка, ни ОРВИ или грипп, ни даже неправильное питание (у взрослых людей). Точнее, все вышеперечисленное (с добавлением еще нескольких десятков пунктов) может вносить свой вклад в появление и дисбактериоза, и аллергии, и заболеваний сердца, и гипертонии, и опухолей, и ожирения, и угревой болезни, и неврозов, а также многих других заболеваний. Но реальными непосредственными причинами диагноза могут быть нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, недостаток некоторых пищеварительных ферментов, паразиты, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли, вялотекущие и скрытые инфекционные заболевания. Но если в качестве основного диагноза врачи пишут «дисбактериоз», все эти заболевания так и остаются без лечения. Потому что, как уже было описано выше, такого диагноза не существует: это лишь проявление другой патологии.
Но все же часть причин, перечисляемых в мифах про дисбактериоз, правдивы — те, которые непосредственно влияют на обитателей кишечника и на среду их обитания. На первом месте в данном списке стоит самостоятельное лечение антибиотиками (к сожалению, люди часто злоупотребляют подобными препаратами без консультации с врачом). На втором — необоснованный регулярный прием активированного угля и других сорбентов, очень популярный среди желающих «очиститься от токсинов». Далее следует чуть большая экзотика: увлечение клизмами и колонотерапией, мочегонными и даже слабительным, длительные диеты со строго ограниченным набором продуктов. И лишь в конце списка — антибиотикотерапия, назначенная врачом, и некоторые виды химиотерапии, а также такие группы препаратов, как цитостатики, иммунодепрессанты, аспирин, сульфаниламиды, кортико-стероидные гормоны. Но если уж речь заходит о назначении серьезных препаратов врачом, значит, для этого есть не менее серьезные причины, и в данном случае дисбактериоз — гораздо меньшее зло, вполне разумная плата за избавление от гораздо более опасной ситуации. И в этом случае лечить дисбактериоз нужно. Но только препаратами из аптеки, состоящими из живых бифидо-, лактобактерий или их сочетания, и по назначению врача, а не продуктами из молочного отдела супермаркета или биологически активными добавками.
Анализ анализу рознь
Дело в том, что бактерии кишки в основном живут не в ее просвете, а на тонкой пленке на самой кишке. При этом отрываются (и попадают в просвет) лишь те, кто умирает, те, кому не хватило места, или небольшая часть тех бактерий, которые по каким-либо причинам предпочитают просвет. А анализ на дисбактериоз учитывает только те бактерии, которые живут в просвете. Например, в 2005 году в Stanford University School of Medicine были проанализированы ДНК микробов, взятых с помощью биопсии кишечной стенки. При этом обнаружилось, что более 75% всех обитателей вообще никогда не были культивированы! Безусловно, это все не отменяет того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели?
Источник
Йогурт против дисбактериоза
Май 2000
Йогурт очень полезен для детей — он может, например, помочь при кишечных расстройствах. О том, как правильно выбирать и употреблять йогурт, рассказывают известные столичные специалисты.
Игорь Николаевич СОКОЛЬСКИЙ, кандидат медицинских наук, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова:
— Полезные свойства йогурта объясняются высоким содержанием в нем молочнокислых бактерий. Попадая в кишечник, эти микроорганизмы поддерживают нормальную микрофлору. Сегодня многие дети страдают дисбактериозом. Это когда бактерии, живущие в кишечнике, вытесняются вредными микроорганизмами. Отсюда и расстройства кишечника: поносы или запоры, а также другие неприятности, связанные с дисбактериозом — нездоровая кожа и волосы, частые простуды и инфекции и многое другое. Правильное употребление йогурта поможет бороться с дисбактериозом, если он не зашел еще слишком далеко. В противном случае лучше не надеяться только на йогурт, а проконсультировать ребенка у специалиста. Он назначит препараты, содержащие полезные бактерии.
Какой йогурт лучше для малыша? Прежде всего тот, что содержит живые лактобактерии в необходимом количестве. Это так называемый живой йогурт. Отличие его от других видов продукта — небольшой срок хранения. Лучше, если он будет меньше двух недель, тогда полезные бактерии в нем сохранятся в большем количестве.
Срок хранения нужно соблюдать неукоснительно. Про-сроченный йогурт может только повредить ребенку. И еще один совет: если вы купили йогурт в большой упаковке и малыш не справился с ним за один раз, не оставляйте неиспользованный продукт на хранение в холодильнике — это прекрасная питательная среда для разных микробов. С этой точки зрения лучше покупать йогурт в маленьких стаканчиках.
Обратите внимание на процент жирности йогурта. Сейчас выпускают продукт как с нормальной, 3, 2 %, так и с пониженной жирностью, например 1,5 %, и вообще обезжиренный. Ребенку не нужен обезжиренный йогурт, он «придуман» для тех, кто хочет похудеть, а для растущего организма это очень опасно.
Самое лучшее — выбирать йогурт с натуральными кусочками фруктов, а не с пищевыми ароматизаторами. Конечно, если у малыша склонность к аллергии, нужно быть осторожнее с клубничным и ананасовым йогуртами, а вот яблочный, грушевый, банановый скорее всего ему подойдут.
Если у вашего ребенка нередко бывает жидкий стул, йогурт с кусочками черники должен стать его любимым. Черника не только обладает закрепляющим и вяжущим действием, но и убивает болезнетворную микрофлору в кишечнике, оставляя «в живых» нормальную. Если у малыша, наоборот, запоры, подойдет йогурт с кусочками персика.
Когда давать ребенку йогурт? Лучше делать это вместе с едой: утром, чтобы «загрузить» кишечник полезными бактериями с самого начала дня, и вечером, если малыш привык плотно ужинать. Двух 50-граммовых стаканчиков в день будет вполне достаточно, один — тоже хорошо.
Кроме полезного действия на кишечник, йогурт еще служит источником кальция, который необходим ребенку для роста, работы мышц и многих важных процессов в организме. Поэтому не забывайте, отправляясь в магазин, включить этот полезный продукт в список своих покупок.
Александр Яковлевич КАЛИНИН, кандидат экономических наук, Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей:
— Лучше всего покупать йогурт не на рынке, а в специализированных молочных отделах крупных магазинов, чтобы исключить подделку. Там вы всегда сможете посоветоваться с консультантом, который должен располагать информацией о свойствах товара на прилавке.
Вы можете купить йогурт в полулитровых пакетах — так называемый питьевой, а также в стаканчиках, причем в некоторых кусочки фруктов расположены на дне, в других — по всему объему. Различие касается технологии приготовления, но не качества. В питьевой йогурт обычно не добавляют кусочки свежих фруктов, но по содержанию полезных бактерий он не уступает остальным. Так что выбирайте то, что нравится ребенку. Продукцию какого предприятия предпочесть? Сегодня производителей, освоивших технологию выработки йогурта, соответствующую международным стандартам, немало: это и Лианозовский, и Черкизовский молочные комбинаты, и завод имени М. Горького, и многие предприятия в различных регионах России. Высоким качеством отличаются и йогурты французской компании «Данон», голландского концерна «Кампина», баварской фирмы «Зотт Мертингер».
С 1 января 2001 года в нашей стране вводится утвержденный государством стандарт на йогурт, подготовленный по инициативе и на средства Национального фонда защиты потребителей отечественными специалистами и международными экспертами. Поэтому в большинстве случаев можно быть уверенным, что приобретаешь настоящий йогурт.
Екатерина ЧЕПЫЖОВА
Источник