Можно ли есть йогурты при диабете 2 типа

Лучшие виды йогурта при сахарном диабете

Йогурт и диабет

Диетическое руководство на 2015–2020 годы рекомендует йогурт в качестве части здоровой диеты. Йогурт является хорошим источником белка, кальция и витамина D. Исследования также показывают, что пробиотики или «полезные бактерии» в йогурте могут помочь уменьшить воспаление (1).

Люди с сахарным диабетом 2 типа имеют высокий уровень воспаления в организме. Хроническое воспаление может увеличить риск некоторых осложнений, таких как болезни сердца и инсульт (2).

В следующих разделах описывается влияние потребления йогурта на сахарный диабет.

Влияние пробиотического йогурта и отказа от йогурта

В исследовании 2016 года изучалось влияние потребления пробиотического йогурта на различные показатели здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Некоторые из участников, которые приняли участие в исследовании, ели чуть менее двух третей чашки пробиотического йогурта в день в течение 8 недель. Другие потребляли йогурт и тыкву или только одну тыкву. Контрольная группа получала диетические рекомендации по лечению сахарного диабета, но не употребляла йогурт.

Исследователи проверили кровяное давление и уровень глюкозы в крови каждого участника в начале исследования и еще раз в конце. Они также проверили уровень жиров и маркеров воспаления в крови. Воспалительные маркеры – это химические вещества в крови, которые указывают на воспаление в организме.

Участники, которые ели йогурт и йогурт и тыкву, показали значительное снижение артериального давления. Их анализы крови также показали следующие улучшения здоровья:

  • значительное снижение уровня глюкозы в крови
  • значительное снижение уровня воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP)
  • значительно более низкие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина

Контрольная группа не показала значительных улучшений ни в одном из вышеперечисленных показателей здоровья. Исследователи пришли к выводу, что употребление пробиотического йогурта может быть полезным для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Сравнение влияния пробиотического йогурта и обычного йогурта

Пробиотические йогурты содержат активные, живые культуры. Количество и тип полезных бактерий могут значительно различаться между брендами. Однако пробиотический йогурт обычно содержит значительно больше полезных бактерий, чем обычный йогурт.

Исследование 2014 года предполагает, что пробиотический йогурт может приносить большую пользу для здоровья, чем обычный йогурт для людей с сахарным диабетом 2 типа (4).

В исследование были включены 44 участника с избыточным весом или ожирением. В течение 8 недель одна группа участников съедала чуть больше чашки пробиотического йогурта в день. Другая группа съедала такое же количество обычного йогурта в день.

Участники, которые ели пробиотический йогурт, показали значительное снижение одного из трех протестированных маркеров воспаления. Они также показали значительное снижение уровня глюкозы в крови. Добровольцы, которые ели обычный йогурт, не показали этих эффектов.

Исследователи пришли к выводу, что потребление пробиотического йогурта может помочь контролировать воспаление. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск осложнений сахарного диабета.

Пробиотики и контроль глюкозы

В 2015 году обзор 17 рандомизированных контролируемых исследований исследовал связь между пробиотиками и гликемическим контролем (5).

Обзор показал, что пробиотики значительно снижают уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина в плазме натощак (ИПН). Более низкие уровни ИПН указывают на более эффективный гликемический контроль.

Хотя изменения уровня глюкозы в крови и ИПН были статистически значимыми, размер этих изменений был скромным. Тем не менее авторы утверждают, что даже небольшое снижение уровня глюкозы в крови может быть полезным, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Какие йогурты лучше при сахарном диабете?

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует йогурт в качестве части здорового рациона питания для людей с сахарным диабетом (6).

Есть много разных видов йогурта. Приведенные ниже примеры также доступны с добавлением пробиотиков:

  • Греческий йогурт содержит вдвое больше белка, чем обычный йогурт
  • органический йогурт из органического молока и, возможно, других органических ингредиентов
  • йогурт без лактозы
  • веганский йогурт (например, йогурты из сои, миндаля, кешью, конопли, овса, льна и кокосового молока)

Веганские йогурты не эквивалентны по пищевой ценности традиционным молочным йогуртам и могут содержать или не содержать кальций и витамин D.

Большинство из этих йогуртов доступны в ароматизированных и неароматизированных вариантах. Содержание жира в этих йогуртах может варьироваться от 0% до уровня, содержащегося в цельном молоке.

Согласно диетическим рекомендациям 2015–2020 год, люди, страдающие сахарным диабетом, должны отдавать предпочтение йогуртовым продуктам, которые не содержат ароматизаторов и усилителей вкуса и не содержат жира или содержат меньше жира. Хотя эти продукты содержат меньше калорий и меньше жира на чашку, они могут содержать добавленный сахар (7).

Читайте также:  Можно ли есть сладкое перед узи

Люди могут добавить любой из следующих полезных ингредиентов в простой йогурт, чтобы улучшить его вкус:

  • орехи
  • семена
  • домашняя гранола без сахара или с пониженным содержанием сахара
  • свежие фрукты, особенно ягоды
  • сухофрукты, которые не содержат добавленных сахаров

Хотя пробиотический йогурт обладает несколькими полезными свойствами, вам все равно необходимо обращать внимание на размеры ваших порций. Употребление слишком большого количества полезного йогурта добавит в рацион больше калорий и жиров. Большинство рекомендаций рекомендует три ежедневных порции молочных продуктов.

Каких йогуртов следует избегать при сахарном диабете

Некоторые цельномолочные йогурты содержат особенно высокий уровень насыщенных жиров и транс-жирных кислот. Эти жиры могут быть особенно вредными для здоровья. Тем не менее метаанализ 2017 года показал отсутствие связи между молочными продуктами с низким или нормальным содержанием жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями (8).

Некоторые производители для улучшения вкуса также добавляют сахар или соль в йогурты.

У людей может возникнуть соблазн купить йогурты, содержащие полезные для здоровья ингредиенты, такие как гранола и фрукты. Тем не менее эти сорта могут содержать значительное количество углеводов и сахара. Обычно лучше избегать йогуртовых продуктов, которые содержат добавленные ингредиенты. Не забудьте проверить этикетки продукта, если сомневаетесь.

Другие полезные закуски для диабетиков

Как правило, люди с сахарным диабетом должны избегать следующих видов продуктов:

  • обработанные пищевые продукты
  • продукты, содержащие сахар
  • продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)

ГИ – это показатель того, как быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровь. Продукты с высоким ГИ быстро высвобождают глюкозу, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ выделяют глюкозу медленнее и стабильнее.

Большинство фруктов и овощей имеют низкий ГИ – это означает, что люди будут испытывать постепенное повышение уровня сахара в крови после их употребления. Некоторыми исключениями являются крахмалистые овощи, такие как картофель. Различные способы приготовления пищи также могут влиять на ГИ овощей.

ADA предлагает следующие здоровые варианты для людей с сахарным диабетом (9):

  • различные виды фасоли
  • темные листовые зеленые овощи
  • батат
  • помидоры, морковь, тыква, стручковая фасоль, огурцы, капуста, цветная капуста и брокколи
  • цитрусовые, включая грейпфрут, апельсины, лимоны и лаймы
  • ягоды
  • орехи и семена
  • цельные зерна
  • рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Подведем итог

Йогурт – это полезная пища, которая содержит большое количество белка, кальция, калия и витамина D. Исследования показывают, что пробиотический йогурт может быть особенно полезен для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Пробиотики могут помочь уменьшить воспаление в организме. Это, в свою очередь, может снизить риск некоторых осложнений диабета.

Употребление пробиотического йогурта может также привести к другим полезным эффектам в отношение здоровья, таким как улучшение контроля уровня глюкозы в крови.

Рекомендации по питанию на 2015–2020 годы рекомендуют потреблять йогурт с низким содержанием жира или без жира. Вам необходимо тщательно проверять товарные этикетки, чтобы сравнить продукты перед покупкой.

Источник

Можно ли есть йогурты при сахарном диабете 2 типа

Пациенты, у которых диагностирован диабет, вынуждены отказываться от многих продуктов. Людям важно сформировать меню так, чтобы уровень глюкозы в их крови существенно не менялся. А для этого необходимо следить за тем, какое количество углеводов попадает в организм. Разрешено ли включать в рацион йогурты, попробуем разобраться.

Состав

Кисломолочная продукция для организма очень важна. Даже незаменима. Она помогает поддерживать баланс полезной микрофлоры, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Йогурт является натуральным продуктом. Он изготавливается из молока путём добавления специальных заквасок. Без посторонних добавок отличается кисло-сладким, освежающим вкусом. Содержание разных веществ будет зависеть от жирности йогурта. Диабетикам лучше выбирать обычные варианты без фруктовых добавок, шоколада, карамели. Посмотреть, какие компоненты есть в выбранном продукте, можно на этикетке.

Примерный состав йогурта 3,2%:

  • белки 5,0;
  • жиры 3,2;
  • углеводы 3,5.

Калорийность составляет 66 кКал. Гликемический индекс 35. Количество хлебных единиц 0,3.

Обезжиренные йогурты врачи кушать не советуют. Ведь в них намного больше углеводов. Также отказаться придётся от всех видов, в которых содержится сахар, фрукты и другие добавки, предназначенные для улучшения вкусовых характеристик.

Йогурты очень полезны. При их употреблении в организм попадают:

  • витамины А, В1, В6, В3, В2, В12, РР, С;
  • йод, кальций, магний, натрий, цинк, хром, калий, марганец, железо, сера, фосфор, фтор;
  • лактобактерии, участвующие в процессе пищеварения.

Диабетики могут включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион.

Существенного влияния на содержание сахара они не оказывают. Важно только соблюдать рекомендуемые нормы. За 1 приём пищи эндокринологи советуют съедать около 200 – 300 г йогурта.

Можно ли включать в рацион

Пациенты со сбоями углеводного обмена должны считать количество углеводов, которые поступают в организм. Это единственный способ не допустить появления резких скачков глюкозы в крови, стабилизировать своё состояние и улучшить самочувствие.

Йогурт при сахарном диабете 2 типа разрешено покупать и кушать. Но добавлять в натуральный кисломолочный продукт мёд, фрукты или варенье для улучшения вкусовых характеристик нежелательно.

Оптимальным вариантом является его сочетание с овощами. Поэтому простым несладким йогуртом часто заправляют салаты.

Читайте также:  Можно ли есть суши при наборе массы

Любителям сладкого рекомендуют для улучшения вкусовых качеств добавлять жидкие или порошковые подсластители.

Польза и вред

При регулярном употреблении «кисломолочки» у людей улучшается микрофлора кишечника, нормализуется пищеварение. Все питательные вещества из йогуртов усваиваются в полном объёме. Кроме того это полезный и лёгкий завтрак или полдник.

Благодаря этому наблюдается благотворное воздействие на организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи;
  • кости становятся прочнее;
  • организм обогащается витаминами, минералами;
  • пищеварительный тракт освобождается от различных шлаков, токсинов.

Вред может быть в случае, если диабетики кушают варианты с сахаром, фруктами и различными добавками. Нельзя йогурты людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • язвенное поражение органов пищеварения;
  • заболевания почек.

Магазинные молочные товары содержат различные консерванты, предназначенные для продления срока годности и изменения вкусовых качеств. Поэтому в рацион лучше включать самостоятельно приготовленные йогурты из молока и специальных заквасок.

При гестационном диабете

Беременным женщинам можно кушать кисломолочную продукцию каждый день. Но промышленные варианты назвать полезными сложно. Лучше в период вынашивания малыша отдать предпочтение натуральным свежеприготовленным йогуртам, сделанным в домашних условиях.

При выявлении гестационного диабета отказываться от любимых молочных продуктов не придется. При отсутствии проблем со здоровьем в период беременности разрешено с целью улучшения вкуса использовать сахар, кусочки фруктов. Но если выявлены нарушения углеводного обмена, от добавок придется отказаться. Необходимо грамотно сформировать меню. Еда не должна провоцировать появление резких скачков сахара.

Женщине, у которой обнаружили гестационный диабет, важно в кратчайшие сроки с помощью правильного питания и умеренных физических нагрузок нормализовать содержание глюкозы. Иначе избежать негативного влияния гипергликемии на организм матери и ребёнка будет тяжело. Если результата от диеты нет, назначают инсулин.

При низкоуглеводном питании

Вылечить диабет невозможно, но пациентам под силу свести к минимуму все риски, связанные с эндокринной патологией. Для этой цели придётся полностью пересмотреть образ жизни. Придерживаясь принципов низкоуглеводного питания, можно избавиться от гипергликемии. Благодаря этому тяжёлые последствия диабета не появятся.

Пациентам советуют так составлять рацион, чтобы за один приём пищи в их организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому лучше выбирать йогурты с обычной жирностью. В диетических продуктах немного меньше калорий, но содержание сахара выше.

При желании пациент может проверить с помощью обычного анализа на глюкозу, как организм реагирует на йогурт. Для этих целей сахар измеряется натощак и после употребления продукта каждые 15 – 30 минут. Если резкие колебания параметров крови отсутствуют и постепенно содержание глюкозы нормализуется, то йогурт можно смело включать в ежедневный рацион.

Комментарий эксперта:

Источник

Питание при диабете 2 типа: мифы и правда | Университетская клиника

К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями! 

Фруктоза 

Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации. 

Фруктоза

К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды. 

Гречка 

Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез. 

Гречка

По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее! 

Соя 

Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета. 

Поваренная соль

Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно. 

Читайте также:  Можно ли быть поручителем у мужа

Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.

Поваренная соль

Топинамбур и артишоки 

Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит. 

Жир 

Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она ​​будет полезнее любых добавок. 

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах. 

Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее. 

Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и ​​другой выпечке.

Поделиться ссылкой:

Источник

Йогурт при сахарном диабете 2 типа

Йогурт при сахарном диабете 2 типаДиабет – очень серьезное заболевание, которое требует от человека постоянного контроля своей диеты. Ему запрещены многие продукты, а количество большинства разрешенных приходится строго ограничивать. Можно ли в таком случае кушать йогурт при сахарном диабете 2 типа, то есть инсулиннезависимом? Ведь десерт наверняка содержит запретный сахар… Однако все вовсе не так страшно.

Особенности диеты при диабете

При такой болезни самое важное – поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне. При 2 типе это делается в основном путём коррекции диеты, то есть человеку приходится самому следить за тем, что он кушает, и учитывать содержание в пище углеводов, сахара в том числе.

Однако в меню диабетика 2 типа довольно обширный ассортимент – разрешено практически всё, кроме сладостей. Кое-что разрешено, но в ограниченном количестве. А вот нежирные кисломолочные продукты даже рекомендованы. То есть йогурты для диабетиков не навредят, и кушать их можно, хотя и с некоторыми оговорками, так как ассортимент их довольно большой.

Такие напитки относятся к кисломолочным продуктам, которые в целом полезны для организма. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают поддерживать баланс микрофлоры. Этим йогурт при такой болезни уже сам по себе хорош, ведь улучшается общее состояние и самочувствие человека.

Состав напитка

Сейчас существует большое количество самых разных йогуртов, но отличаются они в основном только жирностью и вкусовыми добавками. Типичный состав с жирностью 3.2% содержит:

  • белки — 5 г;
  • жиры — 3.2 г;
  • углеводы — 3.5 г.

Он имеет гликемический индекс 35 и приравнивается к 0.35 хлебным единицам. Это значит, такие йогурты для диабетиков вполне безвредны. Однако перед покупкой надо всегда читать этикетку и отказываться от разновидностей с различными вкусовыми добавками – шоколадом, карамелью, ягодами и фруктами.

Часто спрашивают про йогурт черничный – можно ли его кушать тем, кто болен диабетом. Да, такой разрешён – черника при этой болезни полезна, она сама по себе оказывает благотворное действие на поджелудочную железу и немного снижает сахар в крови. Однако нужно смотреть на содержание углеводов в составе, и если оно большое, то лучше от него отказаться.Употребление йогурта при сахарном диабете

Можно ли при сахарном диабете есть йогурты, которые обезжирены? От таких лучше отказаться, потому что за счёт уменьшения доли жиров в них повышено количество углеводов, а они и есть главный враг диабетика.

Польза и вред при диабете

Эти напитки содержат большое количество самых разных витаминов, что несомненно говорит в их пользу. Кроме того, они богаты микроэлементами, многие из которых жизненно важны – йод, магний, калий, фосфор, кальций и многие другие.

Однако содержание углеводов в этом напитке очень мало, поэтому йогурт при диабете 2 типа даже рекомендуется иметь в ежедневном рационе. Но надо учитывать, что в сутки нельзя употреблять более 200-300 г этого продукта, иначе сахар всё же может повыситься.

Кроме того, нельзя добавлять сладости для вкуса – варенье, мед, и прочие. Но допустимо делать салат из овощей, заправляя его несладким йогуртом.

Поэтому, узнав, можно ли йогурт при сахарном диабете, вы расширите свой рацион целебным напитком. Однако помните: избегать обезжиренных и со сладкими добавками. Обычный, несладкий продукт даже полезен при этой болезни.

Йогурт и профилактика диабета: Видео

Загрузка…

Источник