Можно ли есть йогурты и не толстеть

Содержание статьи

Можно ли поправиться от йогурта: изучаем жирность продукта

Какой жирности йогурт можно использовать для перекусов, чтобы не потолстеть? Этим вопросом задаются многие люди, блюдущие свою фигуру. Поправиться от йогуртов — реально, как и от любого другого продукта.

Йогурт — один самых любимых кисломолочных продуктов как среди детей, так и среди взрослых. Но йогурты бывают разные, и перед покупкой, а тем более перед употреблением, следует внимательным образом изучить этикетку.

Жирность йогуртов измеряется в процентном соотношении и варьируется в диапазоне от 0,1% до 12%, а то и больше. Некоторым людям нет разницы, какой жирности йогурт они покупают, но вот например тем, кто сидит на диете, эта информация будет чрезвычайно нужна. Маложирный йогурт по своей консистенции обычно больше напоминает ряженку, снежок или даже обыкновенное молоко, а калорийный больше похож на пудинг или даже суфле. Конечно, можно даже не спорить с тем, что 12%-ный йогурт гораздо более вкусный, чем 0,1%-ный, но ни один диетолог не рекомендует употреблять столь калорийные продукты в качестве перекусов.

Существуют натуральные йогурты, которые изготовлены просто из молочной основы и какого-то количества молочнокислых бактерий при помощи закваски. Такие йогурты являются наиболее полезными, поскольку в своем составе не содержат никаких добавок, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса. Единственный их минус — короткий срок хранения (обычно не больше 7-14 дней) и довольно специфический вкус (особенно если в составе такого йогурта не присутствует сахар или его заменитель) . Зато их рекомендуют в качестве профилактических средств при различных проблемах с пищеварением и ЖКТ.

Кроме таких натуральных йогуртов, существуют еще и другие, содержащие в себе различные фрукты, ягоды, и другие наполнители. Естественно, что такие йогурты с добавками являются гораздо менее полезными, особенно если срок их хранения превышает 3 месяца. А уж если срок годности продукта равняется 1 году, то и йогуртом-то назвать подобный товар сложно. Кроме загустителей и улучшителей, вряд ли там в составе можно найти что-то действительно полезной. Некоторые производители даже продают в комплекте с йогуртом небольшую порцию печенья для того, чтобы перекус стал для потребителя более питательным. Но не следует забывать о том, что «более питательным» в данном случае можно приравнять к «более калорийным».

Из натурального йогурта можно сделать прекрасную основу для соусов, причем неважно, будет ли это сладкий соус к выпечке и другим десертным блюдам, или же это будет дополнение к блюдам из мяса и птицы. Уникальный вкус натурального йогурта можно раскрыть, добавив другие ингредиенты, с каждым из которых он заиграет по новому. Например, добавляя немного сливок, можно получить насыщенный молочный вкус. А зелень, добавленная к такому йогурту, наоборот принесет ощущение свежести и такой соус прекрасно подойдет например к мясным стейкам. Такие соусы гораздо менее калорийны, чем их собратья, приготовленные на основе майонеза, сливок или муки и молока, т. к. жирность йогурта обычно ниже, чем всех вышеупомянутых продуктов.

Кроме соусов, этот кисломолочный продукт еще также используют при выпечке различных сладких десертов — пирогов, пирожных, кексов и т. д. Йогурт, жирность которого не слишком велика, можно добавлять в тесто вместо молока или кефира, а калорийные йогурты, особенно в смеси со сгущенным молоком или другими добавками, хорошо подойдут в качестве крема или пропитки для коржей торта. Такой крем будет отличаться воздушностью, в отличие от других масляно-сливочных вариантов, и по сравнению с ними опять же будет обладать меньше калорийностью.

Йогурт можно приготовить и в домашних условиях. Некоторые используют для этого йогуртницу, некоторые — мультиварку, а кто-то обходится набором стаканчиков или баночек, без всяких новомодных устройств. Ведь по сути йогурт — продукт сквашивания молока с молочнокислыми бактериями в теплой среде. Йогуртница и мультиварка просто помогают автоматически поддерживать заданный уровень температуры. Для того, чтобы сделать йогурт, необходимо смешать молоко и закваску, разлить получившуюся смесь по баночкам и отправить в теплое место на 4-8 часов. После этого продукт готов к употреблению, но по желанию его еще можно охладить и добавить кусочки фруктов и ягод. В качестве закваски обычно используют как уже готовый натуральный йогурт, так и специальные бифидобактерии, которые можно купить в аптеке или в специализированном магазине. Для того, чтобы проконтролировать жирность получившегося продукта, необходимо внимательно смотреть на то, какое молоко используется для создания йогурта. Например, при использовании 1%-ного или 2,5%-ного молока, йогурт получится маложирный, пригодный для диет, а если взять 6%-ное молоко, к тому же добавить туда еще сливки, то йогурт получится весьма калорийным, хоть и очень вкусным. Но такое лакомство больше подойдет для тех, кто не озабочен проблемой лишнего веса и стройной фигуры.

Читайте также:  Можно ли есть фальгу

Можно ли от йогуртов поправиться? Этот вопрос задает себе пожалуй каждый худеющий человек. Однозначного ответа на него конечно же не существует. Как уже было сказано в этой статье, существует такое огромное многообразие йогуртов и блюд, приготавливаемых из него, что сказать конкретно, как это отразится на фигуре — невозможно. Если человек убежден, что он поправится от йогурта, и приводит в пример какие-то доводы, то скорее всего он говорит именно о тех жирных йогуртах, которые по своей калорийности не уступают сметане или даже майонезу. Употребление таких продуктов однозначно не приведет к появлению стройного силуэта. А вот напротив, съеденный стаканчик натурального нежирного йогурта с бифидобактериями каждый день, поможет в улучшении пищеварения и снижении веса. Основной принцип правильного питания — это умеренность, и поэтому этой умеренности следует придерживаться во всем, в том числе и в употреблении молочнокислых продуктов, таких как йогурт.

Поправиться от йогуртов возможно, но также можно поправиться и от куриной грудки, если есть ее в большом количестве с разными соусами. Правильное потребление йогурта, натурального и нежирного, приведет только к хорошим результатам.

Источник

Вся правда о «диетическом продукте»: от йогурта толстеют или худеют?

Диетический, с фруктами, из миндального или кокосового молока, греческий, турецкий, детский и с орехами — полки магазинов пестрят разнообразными видами йогуртов. Его едят на завтрак, добавляют в смузи и десерты, пьют при отравлениях, но так ли он полезен на самом деле? Какие бактерии входят в состав, и как отличить качественный продукт от подделки? От йогурта толстеют или это миф? Разбираемся вместе.

Как делают йогурты?

Все начинается в лаборатории, где ученые разрабатывают закваски, которые позже смешивают с молоком. При надобности позже туда вмешивают фруктовые, шоколадные или ореховые добавки. Если вы хотите быть уверены в качестве продукта на 100%, можно приготовить йогурт в домашних условиях. Некоторые покупают йогуртницу, но можно обойтись и без нее. Вам понадобятся литра молока и закваска (ее можно приобрести в аптеке).

  • Вскипятите молоко в кастрюле до температуры 80 градусов. Не доводите до кипения.

  • После перелейте жидкость в форму, которую можно герметично накрыть. Охладите до 40-45 градусов и вмешивайте при помощи венчика закваску.

  • Полученную смесь накройте и поставьте в теплое место. Дайте настояться в течение 5-6 часов (лучше всего оставить на ночь).

  • Все готово!

Виды йогурта

Судя по ГОСТу, есть два вида:

  • обычный,

  • обогащенный.

Второй отличается от первого тем, что в нем есть пищевые и биологически активные вещества, пребиотики и пробиотики (не менее 5% на 100 грамм продукта). Например, ацидофильная палочка (препятствует образованию гнилостных бактерий, сальмонелл, стафилококков) или бифидобактерии (снижают уровень холестерина и поглощают канцерогены).

По виду молока в составе йогурты бывают из молока:

  • натурального (сырье непосредственно от коровы без доведения его до определенной жирности),

  • восстановленного (сухого),

  • рекомбинированного (отдельно из жиров, белков или углеводов и воды),

  • доведенного до определенной жирности,

  • растительного (кокосового, кешью, миндального, овсяного или даже кедрового).

Также существует продукция с пищевыми добавками и без.

Вся правда о «диетическом продукте»: от йогурта толстеют или худеют?

Как выбрать йогурт в магазине?

  • На упаковке обязательно должна быть надпись «йогурт» (это говорит о том, что перед вами молочный продукт, доля молока в котором более 50%).

  • Срок годности — не более 30 суток, а если вы ищете органический продукт, то не больше пары дней.

  • Проверьте указанную температуру хранения: она должна быть 4±2 градусов (в противном случае перед вами термически обработанный сквашенный молочный продукт).

  • Производитель обязан указать на этикетке процент жирности. Допустимо опустить его, если речь идет об обезжиренном йогурте, который, кстати, не является самым полезным вариантом. Если хотите извлечь пользу для организма и в то же время вкусно поесть — выбирайте молочные продукт 4—6% жирности.

Термостатный йогурт правда полезнее?

Разницы нет. Просто термостатный йогурт сразу разливают по бутылкам, добавляют закваски и сквашивают. Это делается для продления срока годности.

При резервуарном способе приготовления продукт сквашивают в одной емкости и затем разливают по стаканчикам. В первом случае сохраняется консистенция, а качественный состав не меняется, поэтому нет, термостатный йогурт не полезнее.

Польза

На самом деле йогурты не так полезны, как об этом говорят производители: они не нормализуют микрофлору кишечника. В большинстве из них очень много сахара и мало полезных веществ. Именно поэтому лучше сразу отказаться от продуктов с фруктовыми, шоколадными и ореховыми добавками в пользу продукции с приставками «бифидо-» (не «био-»), «лакто-» и «ацидо-». Они помогут избавиться от патогенных организмов и вывести лишний холестерин.

Читайте также:  Можно ли есть телапию

Чем же опасен йогурт?

Практически все бренды добавляют в него консервант Е1442 для продления срока годности. Именно он убивает все полезные свойства и вызывает панкреонекроз — заболевание поджелудочной железы.

Йогурты с добавками содержат добавку Е331 — цитрат натрия, который провоцирует повышение кислотности полости рта и желудка.

Фрукты не очень хорошо сочетаются с молочными продуктами (у них не совпадает кислотность).

Единственный выход для производителя — добавить отжимки, оставшиеся после производства мармелада или желе: в них очень много сахара. Вместе с другой добавкой — Е951 — в организм попадают канцерогены.

Для приготовления каких блюд можно использовать йогурт?

  • В качестве заправки к мюслям и граноле;

  • В составе сосусов или кремов для выпечки;

  • В тесто вместо молока или кефира.

Поправляются ли от йогурта?

Считается, что это диетический продукт. Так ли на самом деле? В большинстве случаев — нет. Худеющим наверняка нельзя покупать йогурты с добавками. под полезными на первый взгляд продуктами с этикетками с надписью «био» обычно скрывается большое содержание сахара.

Чтобы точно не ошибиться, делайте выбор в пользу органических продуктов:

  • срок годности должен быть не более двух недель;

  • в составе только бактерии, молоко и загустители;

  • их энергетическая ценность примерно 40-60 калорий на 100 грамм.

Не стоит думать, что лучшим вариантом будет обезжиренный йогурт — в нем слишком много белка, что только сильнее возбуждает аппетит. 2-3% будут оптимальным вариантом.

Если не переносите лактозу, обратите внимание на кокосовый, соевый или миндальный йогурты. В них больше калорий (80-100 калорий на 100 грамм), но зато они не содержат молочные продукты, о вреде которых давно говорят многие диетологи.

Источник

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть и пить йогурт каждый день

Тесты

Многие знают, что натуральный йогурт очень полезен, так как содержит большое количество полезных веществ.

Добавив в йогурт кусочки фруктов или ягод, а также мёд или ореховое масло, вы обеспечиваете себе завтрак или перекус, который не только вкусный, но и очень полезный.

Вы поклонник йогурта? Готовы есть его ежедневно? Тогда вам, наверное, интересно, что произойдёт с вашим организмом если так и делать. Давайте разбираться.

Если есть йогурт ежедневно, ваш организм получит нужную долю кальция

Многие люди не получают достаточно кальция, потому что избегают молочных продуктов из-за непереносимости лактозы, веганства или личного убеждения, что молочные продукты не являются здоровой пищей.

Помимо того, что йогурт является богатым источником кальция, его также очень просто брать с собой, он продаётся практически в любом магазине. Для людей, которые непереносят лактозу есть много альтернатив — о них читайте в конце статьи.

Ваше настроение улучшится

Завтрак, по мнению многих диетологов, очень важен для здорового образа жизни, а если в вашем завтраке присутствует йогурт, вы также обогащаете свой организм пробиотиками.

Когда организм содержит достаточно полезных микроорганизмов, наш мозг понимает, что всё сейчас находится в равновесии. Об этом сообщает дипломированный диетолог Хайди Моретти (Heidi Moretti). Микробиом сообщает нашей иммунной системе, что у неё есть то, что ей необходимо. Проще говоря, вы будете чувствовать себя спокойнее.

Одно исследование обнаружило связь между употреблением йогурта два раза в день и повышенной активностью мозга в регионах, ответственных за эмоции и боль. Ведущий исследователь доктор Кирстен Тиллиш (Kirsten Tillisch) сказал, что часть содержимого йогурта может фактически изменить то, как наш мозг реагирует на окружающую среду. Таким образом, ежедневное употребление йогурта может ослабить ваше беспокойство.

Читайте также: Йогурт как сердечное лекарство

Всё, что нужно на весь день

Хотя йогурт действительно богат кальцием, он также содержит много других питательных веществ. Употребляя йогурт, вы получаете на 28% больше витамина D, на 24% больше кальция, на 13% больше калия в своем рационе.

Кроме того, йогурт богат такими витаминами и минералами, как витамины группы В (особенно В12 и рибофлавин), фосфор и магний. В нём также много белка, что хорошо сказывается на поддержании вашего метаболизма. Одна порция греческого йогурта (около 200 г) содержит в среднем 22 грамма белка.

Понизится уровень холестерина низкой плотности

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, высокий уровень плохого холестерина может привести к болезни сердца и инсульту. Учтите, что высокий уровень триглицеридов низкой плотности не имеет симптомов.

Но если вы знаете или подозреваете, что у вас всё же есть эта проблема, вам следует подумать об употреблении одной или двух порции йогурта каждый день. Ваш холестерин может улучшиться, так как йогурт — это лёгкая закуска с низким содержанием жиров и холестерина.

Читайте также:  Диета дюкана можно ли есть вяленую рыбу

Читайте также: На самом ли деле завтрак является самым важным приёмом пищи? Что говорит наука

Может нормализоваться кровяное давление

По данным специалистов, гипертония может привести к различным проблемам со здоровьем, включая инфаркт, инсульт, аневризму и деменцию. Вот почему важно регулярно измерять артериальное давление и обращаться к врачу, если оно повышено.

Хорошая новость, однако, заключается в том, что употребление йогурта может помочь защититься от гипертонии.

Ваше кровяное давление нормализуется, так как калий, содержащийся в йогурте, может сыграть важную роль в регулировании уровня артериального давления. Йогурт содержит более 600 миллиграммов калия в одной порции (220 г) — это почти пятая часть рекомендуемой нормы потребления этого полезного для сердца минерала.

Это особенно полезно для женщин. Было обнаружено, что женщины, которые ели йогурт пять или более раз в неделю, на 20% уменьшали риск повышения кровяного давления.

Вы будете чувствовать себя более удовлетворённым

Если вы один из тех, кто любит частенько перекусывать между завтраком и обедом или между обедом и ужином, возможно вам стоит есть йогурт ежедневно.

Вы можете почувствовать себя более счастливым и довольным, выбирая греческий йогурт в качестве закуски. Греческий йогурт содержит много белка, а белок помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Таким образом, это может помочь вам бороться с постоянным желанием что-то перекусить.

Для еще большего удовлетворения, выберите йогурт с высоким содержанием клетчатки или можете сами её добавить в йогурт. Белок и клетчатка — это идеальный дуэт для сытной закуски. Если вы не уверены, какую клетчатку добавить, попробуйте сухие хлопья с большим содержанием клетчатки или семена чиа.

В туалет будете ходить регулярно, без перебоев

Йогурт помогает при пищеварении. Вы будете регулярно ходить в туалет благодаря пробиотикам в йогурте, которые помогают с пищеварением. Также благодаря этому вы избавите себя от газов и вздутия.

Специалисты говорят, что йогурт оказывает положительное воздействие на ваш желудочно-кишечный тракт. Это не только сделают ваши походы в туалет более регулярными, но и более мягкими.

Может снизится риск желудочно-кишечных заболеваний

Употребление йогурта каждый день может снизить риск желудочно-кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) или синдром повышенной кишечной проницаемости. Это потому, что в йогурте содержатся всё те же пробиотики или «полезные бактерии».

Ваши кости будут вам благодарны

Это особенно касается женщин, которые более подвержены потере костной массы.

К счастью, если вы выпиваете чашку йогурта каждый день, то делаете всё возможное, чтобы защитить свой скелет. Как отмечает диетолог Брианна Эллиотт йогурт содержит некоторые ключевые питательные вещества для поддержания здоровья костей, включая кальций, белок, калий, фосфор и, иногда, витамин D. Все эти витамины и минералы особенно полезны для предотвращения остеопороза, который увеличивает риск перелома костей.

Исследования показывают, что ежедневное потребление как минимум трех порций молочных продуктов, таких как йогурт, может помочь сохранить костную массу и силу.

Снижается риск развития рака

Ежедневное потребление йогурта снижает риск развития колоректального рака, так как пробиотики в йогурте улучшают здоровье пищеварительного тракта. Крупномасштабное исследование, опубликованное в International Journal of Cancer (Международный журнал рака) нашло связь между потребление йогурта и снижением риска развития колоректального рака.

Но это не единственный тип рака, который можно предотвратить. Согласно исследованию, проведенному в журнале Medical Hypotheses, ежедневное употребление натурального йогурта также может помочь предотвратить рак молочной железы.

Можно ли сбросить вес, если есть йогурт ежедневно?

Согласно диетологу Брианне Эллиот (Brianna Elliott) йогурт может вам помочь в этом.

Начнём с того, что в нём много белка, который работает вместе с кальцием повышает уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептиды YY и GLP-1.

Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира и обхватом талии.

К этому стоит добавить тот факт, что некоторые виды йогурта и других молочных продуктов, принимаемые ежедневно, могут предотвратить развитие ожирения.

Некоторые йогурты могут увеличить уровень сахара в крови

Не все йогурты одинаковы. Некоторые бренды добавляют в свои продукты рафинированный сахар. Одна порция может содержать около 10 г сахара.

Старайтесь всегда читать содержимое йогурта перед его покупкой. Лучше всего покупать самый простой «чистый» йогурт и дома добавлять в него фрукты, ягоды, орехи.

То же самое касается йогурта с добавлением красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Если у вас непереносимость лактозы, ежедневное потребление йогурта не лучшая идея

В этом случае йогурт может вызвать вздутие живота, диарею и спазмы в животе. Но не волнуйтесь: йогурт, приготовленный из коровьего молока, не единственный вариант на рынке.

Если вам нельзя употреблять молочные продукты, то вы вполне можете наслаждаться здоровой и сбалансированной диетой и без них. Ищите йогурт без лактозы, кокосовое молоко, овсяное молоко или альтернативы йогурту на основе соевого молока.

Источник