Можно ли есть йогурт утром
Содержание статьи
Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после? Сколько йогурта можно съедать в день? Можно ли каждый день пить йогурт? Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов
В статье есть подробная информация о том, как правильно употреблять йогурт и биойогурт — утром, днем, вечером. Еще вы узнаете, какое он имеет воздействие на организм: полезное или вредное.
Практически всем детям и взрослым нравится такой кисломолочный продукт, как йогурт. Мало кто знает, что он может быть, как полезен, так и вреден для здоровья. Не все йогурты имеют одинаковые свойства. Есть просто вкусная смесь, от которой ни будет особого эффекта. К тому же, употреблять продукт необходимо по определенной схеме. На всех этих вопросах в подробностях остановимся далее.
Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?
Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.
Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.
Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.
Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.
Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.
Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.
В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.
Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.
Йогурт на завтрак
Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):
- Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
- Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
- Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.
Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?
Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.
Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.
В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.
Домашний йогурт — польза
Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.
ВАЖНО: Из всего вышесказанного можно сделать вывод: йогурт, биойогурт можно есть и утром, и вечером, и в обед.
Сколько йогурта можно съедать в день?
Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.
Сколько можно есть йогурта в сутки?
В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.
Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).
Йогурт с фруктами
ВАЖНО: Йогурты и биойогурты — это не средства для лечения болезней, их воздействие на системы организма до конца не изучены. Однако в качестве биодобавок такие продукты применяют успешно. Полезно есть продукты при остеопорозе.
Сколько порций йогурта можно съедать?
Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.
Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?
Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.
Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.
Йогурт, приготовленный своими руками.
Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов
Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.
- Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
- Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.
Правила употребления йогурта
Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.
Видео: Польза йогурта и вред продукта
Источник
Почему йогурт и кофе опасно пить утром натощак?
Сейчас очень популярен стакан теплой воды с лимоном в качестве первой утренней трапезы. Говорят, он правильно «запускает» проснувшийся желудок и обмен веществ. А можно есть что-то более основательное? И что нельзя есть по утрам натощак?
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
Что можно есть натощак
Цельнозерновая каша. Каша из цельных зерен, приготовленная на воде или молоке, ускорит процесс выведения из организма токсинов и шлаков, поможет коже стать чище и улучшит ее цвет, а также избавит вас от лишнего веса в кратчайшие сроки.
- Овсяная каша защищает слизистую желудка, содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
- Гречневая каша мягко стимулирует работу пищеварительной системы, служит источником белка, железа и витаминов.
- Кукурузная каша выводит токсины и соли тяжелых металлов, нормализует состав микрофлоры кишечника и обеспечивает долгое чувство сытости.
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
Кстати, хорош и цельнозерновой бездрожжевой хлеб: углеводы необходимы организму и лучшее время для их употребления — именно утро.
Яйца — идеальный продукт для завтрака в любом виде: всмятку, вкрутую, пашот, глазунья и так далее. Яйца — это богатейший и низкокалорийный источник витаминов и минералов. Любопытно, что яйца вкрутую дольше усваиваются организмом, чувство сытости после такого завтрака пройдет еще очень нескоро, а значит, яйца на завтрак — это отличный способ снизить потребление калорий в течение дня.
Творог натощак можно есть только если он натуральный и не слишком жирный. Тогда работа ЖКТ будет правильно начата, а дефицит кальция восполнен. Усваивается творог долго, так чувство сытости не оставит до самого обеда.
Натуральный мед натощак — отличный способ зарядиться энергией с утра пораньше. Для того чтобы организм проснулся и начал активную деятельность, достаточно одной ложки меда! Кстати, этот продукт улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина — гормона радости.
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
Две столовых ложки пророщенной пшеницы — это 15 % суточной нормы витамина Е и 10 % нормы фолиевой кислоты. А еще пророщенная пшеница помогает запустить работу кишечника.
Съеденные натощак орехи улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока. Один минус — орехи очень калорийны (порядка 600 ккал на 100 г продукта), поэтому 30 г орешков в день — это норма.
Чернослив лучше всего есть ранним утром, чтобы запустить процесс пищеварения и метаболизм. Просто хорошенько вымой с вечера несколько черносливин и запарь их кипятком.
Что нельзя есть натощак
Сдобная выпечка: дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.
Сладости: сахар, съеденный на пустой желудок, не позволяет организму выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови, что может запустить механизм сразу целого букета болезней. Кроме того, сахар — это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.
Чеснок: содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника, провоцирует гастроспазмы.
Йогурт и другие кисломолочные продукты. Есть их, конечно, можно, но совершенно бессмысленно, потому при потреблении йогурта натощак соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии, поэтому польза от такой продукции по утрам минимальна. Организму не нужны эти дополнительные бактерии утром, лучше есть йогурт в течение дня или вечером.
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
Специи: они чересчур раздражают слизистую оболочку пустого желудка и усиливают выработку желудочного сока, что способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта.
Груши: высокое содержание грубой клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику.
Помидоры и хурму: они богаты дубильной кислотой и пектином. Они при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что может стать причиной язвы.
Огурцы и другие зеленые овощи. Кислоты, содержащиеся в сырых овощах вызывают в голодном желудке изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт. Могут спровоцировать не только гастрит, но и язву, если есть их на завтрак. Можно есть тушеные овощи, они самым щадящим образом воздействуют на желудок и не повреждают его нежную слизистую. К тому же это отличное диетическое блюдо, благодаря которому можно похудеть и поддерживать прекрасную физическую форму.
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
Бананы. Если употреблять их натощак, магний слишком быстро усвоится, что увеличит нагрузку на сердце. Многие привыкли добавлять банан в утреннюю кашу, но это не самый лучший вариант, поскольку вместе они создают высокую гликемическую нагрузку, к которой организм в утренние часы не готов.
Холодные и газированные напитки травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается.
Цитрусовые содержат много фруктовых кислот. Если есть цитрусовые натощак, они могут взывать изжогу и высыпания на коже, даже если у тебя нет склонности к аллергии. Перед тем как есть цитрусовые и пить соки, съешь тарелочку овсяной каши, к примеру.
Freepik
Кофе раздражает слизистые, желудок может среагировать на постоянное потребление кофе натощак гастритом. Печень и поджелудочная железа также против кофе в качестве первого напитка утром. Кофе нужно пить только после полноценного завтрака, а не заливать его в пустой желудок.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Топ-8 продуктов, которые нельзя есть натощак
13.01.2018 84274
Йогурт, кофе и апельсиновый сок? Разве не таким вам представляется идеальный завтрак? А если да, то вынуждены вас разочаровать — эти продукты употреблять натощак крайне не рекомендуется. Почему? О каждом продукте стоит рассказать подробнее. А потому вот вам подборка из 8 самых неприемлемых продуктов, которые точно не нужно есть на голодный желудок.
- Холодная вода
Многие, просыпаясь утром, любят выпить стаканчик воды. Это хорошо, так как после сна наш организм требует жидкости, ведь ночью тело тоже продолжает работать и расходует много влаги. К тому же многие диетологи рекомендуют выпить с утра натощак воды. Но ни в коем случае не холодной! Как минимум — комнатной температуры, а еще лучше — теплой. Холодные напитки могут вызвать спазм желудка, а еще холодная вода долго будет находиться в желудке, пока он не согреет ее до 36,6 градусов, чтобы «отпустить» дальше в кишечник. А теплая вода практически сразу проникнет дальше, промыв пищевод и подготовив пищеварительную систему к приему пищи.
- Кофе
Утро без кофе — пытка для многих. Но не стоит пить кофе сразу же, как только вы проснетесь. И уж тем более с сигаретой, если вы курите. Для начала позавтракайте. Даже не так. Сначала выпейте стаканчик теплой воды без газа. Подождите минут 15-20, пока вода выведется из организма. Теперь можно приступать к пище — за эти 15-20 минут вы как раз приготовите себе завтрак. И только после завтрака вы можете позволить себе чашечку ароматного натурального кофе. Если выпить его на голодный желудок, это может привести к раздражению слизистой оболочки, выделению желчи, вызвать изжогу и колики.
- Выпечка и сладости
Круассан на завтрак? Сам бог велел! Но нет, не стоит есть на голодный желудок выпечку, пирожные и сладкое. Если следовать предложенной в пункте № 2 схеме — сначала вода, потом завтрак, а потом кофе, то небольшое печеньице можно съесть с кофе, но не в качестве основного приема пищи. Быстрые и не слишком полезные углеводы и сахара спровоцируют резкий скачок глюкозы в крови, что может привести к нарушению нормальной выработки инсулина, перенапряжению поджелудочной железы и отложению лишних килограммов.
- Цитрусовые соки
Да и, в принципе, любые другие кислые соки, не обязательно цитрусовые, крайне не рекомендуется употреблять утром. Опять же, вы можете выпить апельсиновый фреш (заметьте — фреш, а не пакетированный сок, в котором пользы ноль), но после завтрака. Фруктовые кислоты будут разрушительно действовать на слизистую, спровоцируют выделение обилия желудочного сока и повысят кислотность. Если выпивать кислый сок натощак регулярно, это чревато язвенными и гастроэнтерологическими болезнями.
- Йогурт
Кисломолочные продукты хорошего качества, а еще лучше — натуральные и приготовленные самостоятельно, будут очень полезными для нашей пищеварительной системы. Они провоцируют рост количества полезной микрофлоры в желудке и кишечнике, которая защищает организм от вирусов и бактерий. Но натощак их тоже не стоит пить. Отставьте йогурт или кефир для второго завтрака или в качестве перекуса между завтраком и обедом. Дело в том, что на голодный желудок они будут просто бесполезными, ведь лактобактерии и бифидобактерии (та самая полезная микрофлора) погибнут, попав в обилие желудочного сока, который активно выделяется с утра.
- Свежие фрукты
Их вполне можно смешать с йогуртом или кефиром, которые вы отложите для второго завтрака. Хорошо также порезать фрукты в овсянку и сделать это именно первым приемом пищи. Но в чистом виде съедать фрукты на голодный желудок не рекомендуется. Опять же, виной тут фруктовые кислоты, которые будут раздражать слизистую. А если вы наедитесь ягод, вам и вовсе грозит вздутие живота и расстройства кишечника — не слишком приятное времяпрепровождение будет у вас в течение дня, согласитесь. Поэтому фрукты можно съесть на десерт после завтрака или тоже отложить на перекус.
- Отруби
Если речь идет об овсянке (каша типа «Геркулес» или хлопья) на завтрак, то мы обеими руками за. Если же вы «клюнули» на рекомендации диетологов съедать натощак столовую ложку отрубей, вынуждены вас разочаровать — они не только будут бесполезными, но и могут навредить организму. Попадая в желудок, ложка отрубей увеличивается во много раз, вызывая чувство насыщения. Но если в организме есть нехватка воды, такой прием может попросту вызвать обезвоживание. Отруби очень сильно впитывают воду и выводят ее из организма, а вместе с ней и полезные микроэлементы, особенно кальций и железо. С их употреблением нужно быть осторожными.
- Бананы
Удивлены? Мы, кстати, тоже удивились. Ведь бананы широко «разрекламированы» как рекордсмены по содержанию кальция, необходимого для здоровья костей, и магния, нужного для сердца и сосудов. Но если съесть их натощак, вы рискуете нарушить кальциево-магниевый баланс в организме. Да, мгновенных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы вы не заметите, но весь последующий день будете ощущать как минимум вялость, сонливость и усталость.
Источник
12 продуктов, которые нужно есть в правильное время
Организм человека работает по своим внутренним часам, которые эксперты называют суточными биоритмами. Расписание у каждого из нас свое, но прослеживаются и общие закономерности. То, что утром нам идет во благо, в вечернее время может доставить проблемы. Одна и та же пища, съеденная в разное время, неодинаково влияет на организм! Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас» в различных местах, запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!
Натуральный йогурт
Сладкий йогурт с ломтиками фруктов, кефир или ряженка — не лучшие идеи для завтрака. Когда вы голодны, уровень соляной кислоты в желудке высокий, а молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, его понижает. Это препятствует нормальному усвоению пищи и может привести к проблемам с пищеварением.
Лучшее время: Кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. Особенно важно придерживаться этого правила, если вы любите «кисломолочку» с пробиотиками. Чтобы полезная микрофлора заселила кишечник и укрепила здоровье, ей необходимы благоприятные условия.
Картофель
Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди — целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.
Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Рис
Белый рис, точно так же, как и картофель — источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты, или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.
Лучшее время: Рис хорошо есть днем — на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей — например, ломтиком рыбы или мяса.
Яблоки
Яблоками и другими фруктами, содержащими фруктовые кислоты, не стоит заменять основной прием пищи. Голод они все равно не утолят, а аппетит разыграют знатный. Употребляя фрукты натощак, вы увеличите кислотность желудка, что может привести к дискомфорту, болям и резям.
Лучшее время: Яблоки — идеальная пища для перекусов, запланированных между основными приемами еды. В них содержатся пектины, которые улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют пищеварение. А еще в наливных яблочках много витаминов!
Бананы
Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина. Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.
Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов — после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.
Орехи
Орехи известны большим количеством полезных жиров, белка, клетчатки и других питательных веществ. Вместе они помогают предупредить болезни сердца, а также чувствовать себя сытыми дольше. Но лакомиться орехами на ночь — плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса.
Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит.
Томаты
Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон.
Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак — не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.
Мясо
Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.
Лучшее время: Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.
Сладости
Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад — совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.
Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи — большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.
Темный шоколад
15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.
Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?
Паста из твердых сортов пшеницы
Макаронные изделия в качестве гарнира на ужин — пища вкусная, но калорийная. Но если вы можете себе позволить вольности в диете, отказываться от нее не обязательно. Ведь такие изделия полезны!
Лучшее время: Клетчатка, которая содержится в пасте из твердых сортов пшеницы, требуется организму для нормальной работы органов пищеварения. А низкий гликемический индекс, типичный для твердых сортов, оптимален для людей, страдающих сахарным диабетом.
Гречка
Гречку часто называют любимой крупой женщин. Этот сложный углевод заставляет организм тратить много энергии на ее усвоение, что в тандеме с низкой калорийностью, играет на руку всем худеющим.
Лучшее время: Есть гречку можно когда угодно, единственное исключение — ночь. К вечеру в организме замедляется обмен веществ, поэтому даже полезная пища в этот момент нежелательна.
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
Проснувшись сладким утром, некоторые люди осознают нежелание завтракать. Хотя понимают, что, отправившись на работу, следующее время приема пищи может сильно затянуться.
- Что делать, если не хочется завтракать?
После пробуждения выпейте стакан воды, можно разнообразить ее такими добавками как имбирь, лимон, мед, мята, огурец.
Вода поможет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе, и через некоторое время можно приступать к завтраку.
Употребляйте с утра медленные углеводы. Это большинство овощей, бобовых и круп, а также твердые фрукты. Уровень сахара в крови будет изменяться медленно, и вы надолго останетесь сытыми, что позволит избежать перекусов или не всегда уместного чувства голода на совещании.
- Ешьте сладкое до полудня
Сладкоежкам стоит выбрать время для лакомства до 12 дня. Дело в том, что быстрые углеводы, а к ним относятся сладости, быстро изменяют уровень сахара в крови, моментально дают энергию, которая так же быстро уходит в течение двух часов. Вы можете употреблять быстрые углеводы тогда, когда вам необходимо быстрое восполнение энергии.
- Будьте внимательны к жирам в любое время суток
Жиры же стоит выбирать не по времени употребления, а по их полезности. Избегайте фастфудов, готовых к употреблению продуктов, чипсов, крекеров, пончиков — именно они содержат вредные для организма жиры, которые образуют бляшки на стенках сосудов, холестерин, что приводит к осложнениям со здоровьем. Полезные жиры содержатся в таких продуктах как рыба, растительное масло, мясо, орехи, авокадо, твердые сыры. Перечисленные продукты восполняют запасы Омега, что важно для красоты и крепости ногтей, волос, кожи, а также нормализуют уровень холестерина.
- Распределите потребление белков равномерно в течение дня
Белок же расходуются на обновление тканей организма, восполняет важные аминокислоты. Дробное употребление белков в течение дня поможет поддержать чувство сытости. К белкам относится мясо, рыба, яйца, нежирные сорта сыров, молочные продукты, бобовые. Отдельно хочется сказать о спортсменах, которым после тренировки необходимо закрыть белково-углеводное окно в течение 20 минут. И в это время рекомендуется употребить блюда из курицы или нежирных сортов мяса, омлет или вареное яйцо, молочные продукты.
Какие бы рекомендации вы не читали, старайтесь прислушиваться к своему организму — он ваш верный советчик. Ешьте тогда, когда вы испытываете чувство голода. Не стоит завтракать, обедать или ужинать, если того не хочет ваш организм. Эта еда окажется для него лишней, и постепенно вы начнете «округляться». Ваш организм интуитивно вам подскажет, какой продукт ему необходим в данный момент. Требуется ли ему энергия или нужно восстановить жизненно важные процессы.
Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог
Продукты, которые нужно есть в правильное время:
- Кофе
Кортизол — это ключевой гормон нашего цикла дня, который помогает нашему организму просыпаться и засыпать. Когда вырабатывается необходимая норма кортизола, тогда организм ощущает себя полностью проснувшимся. Утром данный гормон находится на высшем уровне и поэтому чашка кофе с утра подавляет его выработку, так как организм получает заменяющий его кофеин. Обычно выработка кортизола с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра. Удачнее пить кофе после его спада, то есть в 10 часов, а лучше после 14 часов, когда сильно ощущается усталость после раннего подъема.
- Бобовые
Лучше всего их употреблять во время ужина за 3-4 часа до сна. В них много полезной клетчатки и растительного белка, которые важны для организма. А вот утром или в обед — это не самый лучшей вид углеводистой пищи из-за возможного метеоризма и вздутия.
- Сладости
Основная зависимость от инсулина в том, что он вырабатывается организмом и лучше борется с сахаром по утрам. Также сахар дает нам заряд энергии, которую лучше потратить в течение дня, а не перед сном. Если вы съели сладкое, то чаще всего будет возникать желание больше двигаться, а не ложиться спать. Это может быть одна из причин плохого и прерывистого сна.
- Алкоголь
Алкоголь оказывает такое же действие на организм, как и сладкое. Дополнительно велик риск переесть, и вся излишняя пища, которая больше вашего основного калоража, скорее всего, будет депортирована в жировые запасы.
- Свежевыжатые соки
Не стоит пить натощак. Кислоты и масла, которые есть во фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Утром желудок еще пустой, процесс пищеварения запускается, так и до язвы недалеко.
Комментарий эксперта
Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт
Действительно, имеет значение, в какое время какие продукты употреблять.
1. Основную часть углеводной пищи (крупы, макароны, хлеб, картофель, фрукты) нужно съедать до 18:00. Если вы снижаете вес, то углеводы полностью исключаются после 6 вечера. Это связано с секрецией инсулина. Углеводная пища стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, который играет роль не только снижения уровня сахара крови, но и также влияет на белковый и жировой обмен, стимулируя синтез жира и белка. И, наоборот, у тех, кто работает «на массу», углеводы должны присутствовать в вечернем рационе, но, опять же, в меньшем количестве, чем в остальное время суток.
2. Второе правило вытекает из первого. Углеводы — основной источник энергии, и они необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому важно добрать суточную норму углеводов. Оптимально — 50-60% от калорийности должны составлять углеводы, если снижаете вес — не менее 40%. А учитывая, что основную часть углеводов нужно съедать до 6 вечера, важно в завтрак и в обед употреблять источники сложных углеводов — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Фрукты можно использовать в качестве перекуса между завтраком и обедом, между обедом и ужином.
3. Так же не рекомендуется употреблять трудноперевариваемые продукты (содержащие в себе большое количество животного жира) в вечернее время. Например, жирные сорта мяса (говядина, свинина), супы на мясном бульоне лучше употреблять в обед. На ужин подойдут такие блюда, как рыба, нежирная птица (грудка курицы, индейки) с овощным гарниром, или овощной салат с рыбой (птицей), с сыром «моцарелла», брынзой, яйцом.
4. Традиционные «утренние» белковые блюда — это творог (оптимально 5-9% жирности) и блюда из него (запеканка, сырники) и блюда из яиц (отварное, в виде омлетов, яичница, яйцо-пашот).
5. О сладостях. Если уж говорить о времени, когда лучше употреблять сладкое… лучше все же свести употребление его до минимума. Категорически не рекомендую есть сладкое утром натощак (таким образом, получается резкий скачок уровня сахара крови, и инсулина соответственно), и после 6 вечера (об этом я уже писала выше), а также когда вы слишком голодны (рискуете съесть больше). И опять же, если вы употребляете достаточное количество сложных углеводов, то на кондитерские изделия вас не должно тянуть. К относительно безопасным сладостям я отношу хороший горький шоколад (не менее 72% какао), натуральную пастилу и мармелад, домашнюю выпечку (без маргарина и с минимальным добавлением сахара), батончики из сухофруктов без сахара.
6. Некрахмалистые овощи (зелень, помидоры, огурцы, различные виды капусты) можно употреблять в любое время дня. Картофель — крахмалистый овощ, относится к сложным углеводам, соответственно на него действуют те же правила, что и для других углеводов.
7. Молоко и кисломолочные продукты (без сахара) можно употреблять в любое время дня. Растительные масла можно включать в любой основной прием пищи, но не более 2 столовых ложек в день.
8. Ужинать лучше не позднее, чем за 3-4 часа до сна. За 1-2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта — кефира или натурального йогурта без сахара.
Таким образом, соблюдая эти несложные рекомендации, можно особо не ограничивать себя в еде, поддерживая текущий вес, а также снижать вес без резкого ограничения калорийности.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник