Можно ли есть йогурт сразу после приготовления
Содержание статьи
Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты
МамаМакса
Екатерина! Спасибо за ответ.
Посмотрела состав закваски: «Артлайф Пробинорм Беби» : Bifidum bifidum и Bifidum longum, Lactobaсillus acidophilus. Интересно, на будущее, в чем может быть причина горечи в йогурте…
Будем ждать ответа микробиолога…
Ваниля
У меня два вопросика, если можно.
1. Почему йогурт из магазинного молока получается лучше, чем из домашнего (что такое в него добавляют или убирают?
2. Йогурт из домашнего молока у меня получается жирноватым, можно ли как-то уменьшить жирность молока перед использованием?
Извините, если уже спрашивали, а я не заметила
Свогур
Добрый день! С недавних пор делаю йогурты дома. Посему назрело несколько вопросов:
1. Делала йогурт, точнее пыталась, из закваски фирмы «Артлайф Пробинорм Беби» (в составе бифидобактерии). Молоко местного производителя, кипячу. Йогурт заквашиваю в термосе или в кастрюле в духовке. Было две попытки, оба раза йогурт густел плохо и становился горьким. Хочется понять какие могут быть причины… Другие закваски на этом же молоке прекрасно работают…, сама закваска тоже рабочая (невестка делает на том же молоке и закваске из той же партии, делает в духовке..).
Может ли это происходить из-за понижения температуры в процессе заквашивания? Или могут быть еще какие-то причины?
2. После приготовления йогурт рекомендовано ставить в холодильник на 2-3 часа. Прекращается рост бактерий, йогурт становится гуще. А какие еще процессы в нем происходят? И насколько полезно пить йогурт сразу после приготовления взрослым и детям?
Заранее спасибо за ответы!
микробы прекращают расти когда у них заканчивается пища. Если йогурт недоквашен, то конечно, в холодильнике они прекратят расти. Гуще йогурт становится просто повинуясь законам физики. Любые жидкости густеют в условиях пониженных температур, и становятся более текучими при повышенных.
Что касается пользы, она одинакова что в теплых, что в охлажденных йогуртах.
Так что это скорее дело вкуса – теплые или холодные вам больше по вкусу.
Спасибо за состав закваски, передала микробиологу.
Свогур
У меня два вопросика, если можно.
1. Почему йогурт из магазинного молока получается лучше, чем из домашнего (что такое в него добавляют или убирают?
2. Йогурт из домашнего молока у меня получается жирноватым, можно ли как-то уменьшить жирность молока перед использованием?
Извините, если уже спрашивали, а я не заметила
Йогурт из домашнего, не разливного молока, получается густой, нужно только молоко обязательно вскипятить и остудить до нужной температуры 36-38гр. Я сама готовлю на домашнем.
Заводское молоко бывает с консервантом-для хранения и транспортировки молока-видимо он и даёт густоту определённую.
Для снижения жирности домашнего молока – его сепарируют (обезжиривают), и в обезжиренное молоко добавляют сливки до нужного процента жирности молока или отстоять в холодильнике и снять ложкой часть или все сливки.
Свогур
Екатерина! Спасибо за ответ.
Посмотрела состав закваски: «Артлайф Пробинорм Беби» : Bifidum bifidum и Bifidum longum, Lactobaсillus acidophilus. Интересно, на будущее, в чем может быть причина горечи в йогурте…
Будем ждать ответа микробиолога…
Ответ микробиолога: если в закваске нет витаминных добавок, то из за молока.
От себя-партии молока разные, а значит и качество может быть разное.
МамаМакса
ЛоShадка
Доброе утро. Вчера готовила йогурт из вашей закваски в мультиварке. Вскипятила молоко, остудила, залила в мультиварку на режим «йогурт», после сигнала растворила пакетик и поставила на 8 часов (наверное надо было на 6) т. к. на пакетике написано «на 8-10 часов» Утром заглянула в мультю, но т. к, не знаю какая должна быть консистенция (Думала что должна быть густая и плотная) поставила еще на 30 мин. Но предварительно ложечкой зачерпнула йогурт, на вкус сливочный был, без кислинки, по консистенции как густой кефир, но, по-моему немного начал расслаиваться, т. к. в мульте у краев была видна сыворотка (немного). По окончании 30 мин. расслоение было местами больше и когда складывала в баночки он уже был частью густой и вкус стал слегка кисловатый (а может мне показалось) Буду ждать прошествие 5-ти часов и результат.
Скажите, пожалуйста, я его передержала? Наверное 6-ти часов хватило бы.
Только сейчас на вашем сай те увидела видеоролик, йогурт сразу после приготовления должен литься, Точно передержала…
И расслоения даже малого как я понимаю быть не должно…
Жду ваш вердикт
Тата
Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за очень интересную информацию, которую Вы доносите до нас.
Домашний йогурт делаю не так давно. Использовала Активию и процесс заквашивания в мультиварке. Все получалось хорошо. Потом случайно наткнулась на тему заквасок и решила перейти на более полезный способ. Йогурт делаю на Эвиталии. Поэтому, читая Ваши сообщения удивлена отзывом об этой закваске.
по Эвиталии ничего посоветовать не могу, т. к. это не закваска, а лекарственный препарат из которого народ приспособился готовить закваску, а уж потом заквашивать молоко. По этой причине я не пользуюсь. Предпочитаю качественные готовые закваски прямого внесения.
Эвиталия (Strpeprtococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Propioni-bacterium freudenreichi subsp. Shermanii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus.) продается в аптеке с инструкцией по приготовлению» Целебного кисломолочного продукта из сухой закваски «Эвиталия» (дословно), поэтому как то не уместно выражение «это не закваска, а лекарственный препарат из которого народ приспособился готовить закваску, а уж потом заквашивать молоко». Я думаю это не просто удачный народный рецепт, а клинически подтвержденный полезный продукт.
Иван Нечаев
где взять закваску на пропионовокислых бактериях кроме Эвиты (у нас в городе только эвиталия в аптеках)?
olgea
Добрый день. Екатерина подскажите пожалуйста по такому вопросу, у меня сильно разнится температура йогурта на дне баночки и в верхней части, в баночках на 160 мл разница идет 5- градусов, а в баночках 220 мл разница аж в 10 градусов, делала из закваски йогурт, на дне было 40 градусов, а в слое примерно 1 см от верха только 30. При таком разбеге нормально приготовится продукт? Я просто не представляю как можно выровнять температуру по всей высоте баночек. Спасибо.
Свогур
Здравствуйте. Налейте воду и поставьте баночки, вода выровняет температуру
Свогур
где взять закваску на пропионовокислых бактериях кроме Эвиты (у нас в городе только эвиталия в аптеках)?
посмотрите на сайте Своййогурт. рф
Свогур
Доброе утро. Вчера готовила йогурт из вашей закваски в мультиварке. Вскипятила молоко, остудила, залила в мультиварку на режим «йогурт», после сигнала растворила пакетик и поставила на 8 часов (наверное надо было на 6) т. к. на пакетике написано «на 8-10 часов» Утром заглянула в мультю, но т. к, не знаю какая должна быть консистенция (Думала что должна быть густая и плотная) поставила еще на 30 мин. Но предварительно ложечкой зачерпнула йогурт, на вкус сливочный был, без кислинки, по консистенции как густой кефир, но, по-моему немного начал расслаиваться, т. к. в мульте у краев была видна сыворотка (немного). По окончании 30 мин. расслоение было местами больше и когда складывала в баночки он уже был частью густой и вкус стал слегка кисловатый (а может мне показалось) Буду ждать прошествие 5-ти часов и результат.
Скажите, пожалуйста, я его передержала? Наверное 6-ти часов хватило бы.
Только сейчас на вашем сай те увидела видеоролик, йогурт сразу после приготовления должен литься, Точно передержала…
И расслоения даже малого как я понимаю быть не должно…
Жду ваш вердикт
Здравствуйте. йогурт по окончании заквашивания будет густой, если взбить -питьевой. В Вашем случае расслоение и сыворотка -это передержали. Молоко 2,5% – заквасится за 5-6 часов, молко 3,5% заквасится за 6-8 часов. Ну и далее по принципу-чем выше жирность, тем дольше заквашивается.
Свогур
Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за очень интересную информацию, которую Вы доносите до нас.
Домашний йогурт делаю не так давно. Использовала Активию и процесс заквашивания в мультиварке. Все получалось хорошо. Потом случайно наткнулась на тему заквасок и решила перейти на более полезный способ. Йогурт делаю на Эвиталии. Поэтому, читая Ваши сообщения удивлена отзывом об этой закваске.Эвиталия (Strpeprtococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Propioni-bacterium freudenreichi subsp. Shermanii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus.) продается в аптеке с инструкцией по приготовлению» Целебного кисломолочного продукта из сухой закваски «Эвиталия» (дословно), поэтому как то не уместно выражение «это не закваска, а лекарственный препарат из которого народ приспособился готовить закваску, а уж потом заквашивать молоко». Я думаю это не просто удачный народный рецепт, а клинически подтвержденный полезный продукт.
то, что Вы подчеркнули – это слова фармацевта-провизора, который крайне против такого использования.
olgea
Здравствуйте. Налейте воду и поставьте баночки, вода выровняет температуру
Добрый день. Спасибо за ответ, только увидела, но в мою йогуртницу нельзя наливать воду, да и бортики у неё не высокие, см 3 ну 4 максимум.
Mona1
А ещё, если вставлен датчик от терморегулятора, то тоже особо не нальёшь, датчик ипортится (ну, конечно, если он не специальный – водостойкий).
olgea
Да, кстати, еще и датчик терморегулятора прикреплен ко дну.
Свестрик
Вечер добрый! Признаюсь честно, про йогурты начала читать пару дней назад, но пока не встретила нужной мне информации. Подскажите, пожалуйста, если ошпаривание кипятком посуды это ни есть стерилизация, то тогда какой смысл в ошпаривании? Ведь всякие не полезные бактерии останутся живыми и невредимыми. Или не всякие?
Свогур
Здравствуйте. Кипяток практически уничтожает все бактерии. Поэтому, если хорошенько ополоснуть, можно не опасаться за чистоту продукта, приготовленном в такой посуде.
Свогур
Прикорм № 1
Закваска для приготовления питьевого кисломолочного прикорма, который хорошо проходит через соску. Содержит широко известную бактерию L. casei, которая положительно влияет на иммунитет.
Цена: 70 руб. за 1 пакетик
Состав закваски:
Lactococcus lactis subsp. cremoris,
Bifidobacterium bifidum,
Bifidobacterium infantis,
Lactobacillus acidophilus,
L. casei,
Propionibacterium shermanii.
Полезность:
Кисломолочный прикорм помогает правильной работе кишечника, становлению хорошего иммунитета. Бактерии, входящие в состав закваски, вырабатывают витамины, а также способствуют усвоению макро- и микроэлементов. Кисломолочный прикорм №1 имеет легкую консистенцию (за счет отсутствия в составе обычного для всех других заквасок термофильного стрептококка).
Перемешайте сгусток после сквашивания, тогда малыш легко сможет пить его через соску или поильник. Высокая концентрация бифидобактерии данной очень важна, так как бифидобактерии — естественные жители организма человека. Своим присутствием они вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Ацидофильная палочка, которая есть в составе, продуцирует бактерицидные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору, которая может проникнуть внутрь еще не столь сильного детского организма. Создан специально для детей, полезен и взрослым!
Как готовить:
1. Нагреть молоко до 36-40 градусов.
2. Внести закваску в молоко
3. Поместить молоко с закваской в йогуртницу, термос, мультиварку или любой др. прибор поддерживающий постоянную температуру в 36-40 градусов и оставить на 8-10 часов.
4. По загустению продукта – убрать в холодильник.
5. Съесть в течение 5 дней! (малышам – не более 3-х дней) Цена приведена за пакетик содержащий 1 г сухой заквасочной культуры.
Источник
Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления
Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью.
А вот вопрос — чем заквашивать молоко — люди решают по-разному и иногда очень неправильно.
Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски , созданные именно для этого. Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт.
Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают «домашний йогурт»… Также популярны для закваски «живые» йогурты с коротким сроком хранения.
Давайте вместе разберемся, «что можно, а что нельзя».
Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.
Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт.
Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести «грязь» — патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.
Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?
Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии — скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски!
Существует Федеральный закон «88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этому закону следуют абсолютно все производители. В нем прописаны нормативы для молочных продуктов, в том числе по микробиологическим показателям. Использовать магазинные йогурты (и другие молочные продукты) вы можете без риска для здоровья только по их прямому назначению. То есть купить и съесть!
Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними. Но если же использовать такой йогурт как закваску, колония кишечной палочки может значительно вырасти в готовом продукте!
Рассматривать магазинные йогурты и другие продукты в качестве закваски нельзя, потому что для заквасок установлены жесткие нормативы. А для тех же йогуртов эти нормативы в разы льготнее.
Сравним обязательные нормативы:
1. Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте.
2. Кишечная палочка, дрожжи и плесени отсутствуют в заквасках, но допускаются в небольших количествах в магазинных йогуртах.
3. В минимальных количествах в промышленных кисломолочных продуктов также могут содержаться золотистый стафилококк, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы.
Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, вы создаете благоприятные условия для роста и развития не только полезных микроорганизмов (которых в таком йогурте недостаточно для перезаквашивания), но и условия для роста и развития нежелательной микрофлоры. А это уже опасно! Использование такого продукта может привести к тяжелым отравлениям и токсикоинфекциям.
Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению.
Не рискуйте здоровьем — своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье — та ценность, которую за деньги не купишь.
Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!
Сергей Андрианов
Генеральный директор ООО «Биопродукт»
«Разработка и внедрение в промышленное производство инновационных кисломолочных продуктов функционального питания»
Было полезно — ставьте «лайк» 🙂
и подписывайтесь на наш канал: мы рассказываем все о домашних кисломолочных продуктах! подписаться
Источник
Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после? Сколько йогурта можно съедать в день? Можно ли каждый день пить йогурт? Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов
В статье есть подробная информация о том, как правильно употреблять йогурт и биойогурт — утром, днем, вечером. Еще вы узнаете, какое он имеет воздействие на организм: полезное или вредное.
Практически всем детям и взрослым нравится такой кисломолочный продукт, как йогурт. Мало кто знает, что он может быть, как полезен, так и вреден для здоровья. Не все йогурты имеют одинаковые свойства. Есть просто вкусная смесь, от которой ни будет особого эффекта. К тому же, употреблять продукт необходимо по определенной схеме. На всех этих вопросах в подробностях остановимся далее.
Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?
Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.
Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.
Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.
Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.
Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.
Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.
В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.
Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.
Йогурт на завтрак
Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):
- Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
- Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
- Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.
Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?
Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.
Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.
В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.
Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.
ВАЖНО: Из всего вышесказанного можно сделать вывод: йогурт, биойогурт можно есть и утром, и вечером, и в обед.
Сколько йогурта можно съедать в день?
Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.
Сколько можно есть йогурта в сутки?
В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.
Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).
Йогурт с фруктами
ВАЖНО: Йогурты и биойогурты — это не средства для лечения болезней, их воздействие на системы организма до конца не изучены. Однако в качестве биодобавок такие продукты применяют успешно. Полезно есть продукты при остеопорозе.
Сколько порций йогурта можно съедать?
Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.
Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?
Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.
Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.
Йогурт, приготовленный своими руками.
Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов
Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.
- Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
- Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.
Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.
Видео: Польза йогурта и вред продукта
Источник