Можно ли есть йогурт со злаками кормящей маме
Содержание статьи
Йогурт со злаками при грудном вскармливании
Не вызывает сомнений, что разнообразные молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе женщины в период лактации.
Однако можно ли безоглядно доверять качеству популярных ныне и хорошо разрекламированных йогуртов и будет ли полезен, например, йогурт со злаками при грудном вскармливании? Давайте разберемся, стоит ли верить рекламе или лучше не испытывать судьбу в этот ответственный период и ограничиться знакомым, проверенным и привычным кефиром.
Йогурт — что собой представляет данный кисломолочный продукт
Настоящий йогурт, родиной которого считается Болгария, не должен включать ничего, кроме молока и закваски, содержащей строго определенные виды микроорганизмов. Речь идет о термофильных молочнокислых стрептококках и болгарской молочнокислой палочке. Именно они воздействуют на лактозу (молочный сахар), превращая её в молочную кислоту.
Пройдя довольно сложный технологический процесс, молоко превращается в йогурт — ценный питательный продукт, который служит источником бифидобактерий, способствующих укреплению иммунитета и подавлению патогенной микрофлоры.
Этот продукт содержит переработанные молочные протеины, а также кальций и фосфор, недостаток которых опасен не только ухудшением состояния зубной эмали, но и проблемами с сосудами и кровообращением.
Таким образом, употребление качественного натурального йогурта:
- Улучшает пищеварение;
- Способствует повышению иммунитета;
- Снабжает организм легко усваиваемым белком;
- Предотвращает развитие дефицита кальция.
О пользе добавок в йогурте со злаками
Итак, йогурт можно считать ценным и безопасным десертом. Ассортимент любого супермаркета предлагает огромный выбор красочных баночек, в которых помимо молочного продукта присутствуют самые разнообразные добавки и наполнители.
Насколько они безопасны и какие йогурты можно есть (или пить) кормящей маме? Увы, большая часть этого вида десертов, имеющих фруктовый аромат и нежный розоватый оттенок, содержат:
- синтетические красители,
- ароматизаторы,
- консерванты.
К сожалению, единственная технология, которая позволила бы совместить кисломолочный продукт со свежими ягодами или плодами состоит в том, чтобы смешать их в чашке и немедленно съесть.
Самое «натуральное» включение, которое вы сможете найти в таком йогурте — это крошечные кусочки не слишком полезных консервированных фруктов.
О цельных злаках
А вот другая категория таких продуктов — йогурты со злаками, является ценным дополнением в рационе мамы грудничка. Злаки содержат:
- Витамины группы B, обеспечивающие нормализацию обменных процессов и работы ЦНС;
- Витамин Е, способствующий нейтрализации свободных радикалов;
- Витамин А, необходимый для сохранения остроты зрения;
- Разнообразные микро и макроэлементы — железо, марганец, цинк, магний;
- Грубые пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника.
Разумеется, различные виды злаковых культур оказывают различные виды воздействия на организм.
Например:
- Овес способствует активизации обменных процессов, снижению содержания холестерина в крови и нормализации артериального давления;
- Рожь служит средством профилактики онкологических заболеваний;
- Ячмень богат клетчаткой и ценными аминокислотами.
Употребление йогурта со злаками в качестве второго завтрака или за час до сна поможет устранить чувство голода, успешно борется с запорами, а значит, помогает женщине быстрее восстановить утраченную стройность или не допустить появления избыточной массы тела.
Кроме того, гармоничное сочетание молочных протеинов, полезных «медленных» углеводов и необходимых микроэлементов благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это настоящий эликсир красоты для молодой женщины.
Такой продукт в рационе мамы благотворно сказывается на здоровье малыша. Но, разумеется, умеренность и здесь не будет лишней: избыток кисломолочного продукта может привести к вздутию кишечника.
Йогурт со злаками при ГВ, какому отдать предпочтение
Итак, мы выяснили, что сочетание кисломолочного продукта с цельными злаками вполне уместно в рационе кормящей мамы. Однако важно учитывать, что йогурт должен быть абсолютно натуральным, не содержащим консервантов или других нежелательных компонентов.
Приобретая баночку йогурта, непременно обращайте на срок хранения. Качественный «живой» продукт не может храниться больше недели. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии консервантов.
Разумеется, вы можете долго и тщательно исследовать каждую упаковку йогурта, пытаясь найти абсолютно безопасный продукт. Однако есть более простой и надежный способ решения проблемы — изготовление йогурта в домашних условиях.
Пошаговый рецепт домашнего йогурта
Приготовить «живой», полезный йогурт на своей кухне — не такая уж сложная задача. Попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом.
Прежде всего, подготовим необходимый инвентарь. В нашем случае это кастрюля объемом не менее 2,5 л и вместительный трехлитровый термос.
Кроме того нам потребуется следующие ингредиенты:
- Свежего молока — 2л;
- Йогурта без добавок («классического») с небольшим сроком годности — 150 мл (одна упаковка).
Пошаговое приготовление йогурта в меню кормящей мамы
- Вскипятим молоко и оставим остывать до температуры 40°C.
- Смешаем йогурт с небольшим количеством кипяченого молока и тщательно размешаем.
- Переливаем нашу самодельную закваску в остальное молоке и снова перемешиваем.
- Переливаем заквашенное молоко в чисто вымытый и ошпаренный крутым кипятком термос. Плотно закрываем. Оставляем на ночь. Примерно через десять часов вы можете пробовать ваш абсолютно натуральный йогурт.
Ваш домашний йогурт будет особенно полезен в сочетании со злаками. Для этого залейте овсяные, ячменные или любые другие хлопья йогуртом с вечера, если собираетесь съесть их на завтрак. Утром будет достаточно взбить массу при помощи миксера или в блендере.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Источник
Можно ли кормящей маме йогурт?
Кормление грудью — важны процесс в жизни мамы и малыша. Вы хотите, чтобы ребенок хорошо рос и развивался и при этом боитесь, что из-за погрешностей в вашем питании у ребенка может быть аллергия, колики или проблемы со стулом.
Ваше ежедневное меню в период грудного вскармливания должно быть разнообразным, обеспечить вам поступление необходимых витаминов.
А что если захотелось йогурта? Можно ли кормящей маме йогурт? Давайте сегодня обсудим этот вопрос.
Польза йогурта при грудном вскармливании
- Йогурт необходим для укрепления костей, роста ногтей и зубов, нормального функционирования сердца и нервной системы.
- В состав продукта входят также калий, магний, фосфор, хлор, цинк, железо, витамины А и С, а также целый комплекс витаминов В!
- Такие вещества, как пробиотики (живые микроорганизмы), помогут избежать проблем с пищеварением.
- Белок, помимо того, что способствует усвоению углеводов и жиров, приведет в норму гемоглобин и укрепит иммунную систему.
- Йогурт — хорошее средство против запоров. Он выводит токсины и шлаки с организма, поддерживает кишечную микрофлору.
Как кормящей маме выбрать полезный йогурт?
Без кисломолочных продуктов женский организм в период лактации страдает от недостатка полезных веществ.
При проблемах с грудным вскармливанием смотрите интернет-курс «Секреты грудного вскармливания» >>>
Сегодня полки супермаркетов переполнены йогуртами разных видов. Многие мамы считают более полезными йогурты с фруктами или злаками.
На самом деле — никакой пользы, только вред!
Йогурт — вкусный кисломолочный продукт. Но, к сожалению, большинство мам не подозревают, что травят себя и малыша химией. Красочный продукт состоит только из добавок.
Усилители вкуса и краситель очень негативно влияют на функционирование организма. Большая калорийность йогурта говорит о его низкой питательной ценности.
Количество сахара в пачке магазинного йогурта достигает 7-8 столовых ложек. Представьте себе такую порцию сахара. Ребенок вполне может выдать аллергическую реакцию именно на сахар, а не на кисломолочный продукт.
Если малыш страдает от болей в животике, начинайте помогать ему безопасными способами, а не бежите за аптечными лекарствами. Смотрите интернет-курс «Мягкий животик» >>>
Но что же делать, если без кисломолочных продуктов нельзя, но употреблять их запрещено?
Выход из ситуации очень простой: вы можете приготовить натуральный йогурт в домашних условиях.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Вам понадобится нежирный кефир хорошего качества и свежие ягоды. Если маме хочется чуть-чуть сладкого, можно добавить немного варенья.
При приготовлении йогурта помните: чем меньший его состав, тем он более полезный. Такой продукт является очень питательным, а, главное, не вредным для здоровья мамы и ребенка.
Подробнее о необходимых и запрещенных продуктах при грудном вскармливании, смотрите в интернет-курсе «Питание кормящей мамы без вред для ребенка» >>>
Йогурт — это и вкусный завтрак, и легкий перекус между едой, и десерт.
А если им заправить фруктовый салат, организм получит намного больше витаминов! Он также является хорошим заменителем творога, который многим не идет на душу.
Но, несмотря на все плюсы йогурта, кормящая мама должна помнить, что количество кисломолочных продуктов не должна превышать 1 литра в день.
Дорогие женщины, зайдя в магазин, прежде всего, хорошо подумайте: нужен ли вам йогурт состоящий из химических добавок?
Не травите ни себя, ни малыша некачественными продуктами. Ешьте домашний йогурт — настоящий витаминный комплекс, что поправит здоровье и предотвратит болезни.
Источник
А кормящей маме можно кушать йогурты или творожок типа «Активия»?Если, например не с клубникой, а со злаками?
Сестрица Просветленный (25212) 12 лет назад
Поздравляю с малышом! Здоровьям вам и вашей дочке!
Насчет ойгуртов: нам в роддоме говорили, что можно, но только без фруктовых добавок. Вообще, нужно постепенно пробовать и смотреть за реакцией ребеночка.
Ростовчанка Оракул (91642) 12 лет назад
я ела все, только постепенно вводила в пищу продукты разные, и не все с разу. так что попробуй, плохого в них ничего нет, лишь бы у ребеночка не было аллергии.
Даночка Профи (675) 12 лет назад
ВЫПИСКА ИЗ СТАТЬИ
«» Диета кормящей матери
Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т. к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т. е. на аллергены.
Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы, кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы.
Основные принципы построения собственной диеты:
-Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй!! !
-Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатра. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т. к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию.
-Категорически запрещен алкоголь.
-Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:
*Копчености, сосиски, кетчупы, майонезы, капуста, виноград, газированные сладкие напитки, тыква, морковь, огурцы, помидоры.
*Все содержащее консерванты.
*Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.
*Клубника, бананы, киви, апельсины. «»
Источник: Автор статьи: Центр «Радуга»
Ольга Изместьева Мастер (2183) 12 лет назад
Anita,до 3-х месяцев для ребёнка будет лучше, если Вы будете соблюдать диету кормящей мамы. Это значит, что питаться нужно дробно 5-6 раз в день и не употреблять нежелательных продуктов. А именно:
-острое, копчёное, солёное, жареное;
-всё ярко окрашенное (красное, оранжевое), чтобы не вызвать аллергической реакции, бананы;
-продуктов, вызывающих метеоризм (ЖКТ у такого малыша ещё очень слабый и не адаптированный) -бобовые, виноград, сдоба, сладкое, яблоки лучше зелёные и без кожуры;
-пищу с резким запахом-лук, чеснок, черемша (чтобы ребёнок не отказался от молока, тк вкус его может не понравиться)
-нужно быть осторожней с белками (они тоже очень аллергенны) Это касается белков, как животных (в основном коровий белок-молочные продукты, говядина, телятина), так и растительных-от орехов пока тоже лучше отказаться. Поэтому поаккуратнее с творогом, молоком (лучше козье) Это не значит, что нужно совсем отказываться, но увлекаться не стоит. А вот КИСЛОмолочные пожалуйста! Сюда же относятся и йогурты. Главное, чтобы они были без добавок (особенно фруктовых) и лучше, конечно, без сахара, но, если очень хочется, то съесть сладкий йогурт для поднятия настроения будет даже полезным!))) Ну и, конечно, забудьте пока о шоколадах, спиртных напитках. Побольше постного белого мяса, зелёных овощей, каши, кисломолочные. А потом начните потихоньку расширять свой рацион и внимательно следите, какова будет реакция у малыша. не забывайте, что аллергены имеют свойство накапливаться, а потом проявляться. Поэтому вводите»опасный»продукт раз в неделю. А вообще, чтобы было удобнее, педиатры советуют завести пищевой дневник, где Вы можете прямо по часам писать: завтрак-съела то-то и то-то, столько-то. Это, конечно, отнимает время, но гораздо больше времени и нервов отнимает потом то, как лечить животик, аллергию, да на что же это может быть? итд Не переживайте, всё наладится, Вы привыкните, а потом крошка подрастёт и тогда-а-а….)))) Желаю здоровья обоим, а маме побольше молочка!
Елена Искусственный Интеллект (156812) 12 лет назад
можно! И с клубникой, и со злаками — можно! Я ела всё ,но в небольших количествах.
Осторожно с чесноком /вкус молока поменяется и ребёнок может отказаться/ и с теми продуктами, от которых пучит/горох, фасоль, капуста всех видов, слива и т. д. /
Наталья Грошева Знаток (368) 12 лет назад
Лучше всего кефир, обычный или био, йогурты только натуральные (у которых срок хранения маленький) . А вот от йогуртов с ЛЮБЫМИ добавками лучше отказаться. Кушайте все максимально натуральное, обращайте внимание на состав продукта, написанный на упаковке.. . Здоровья вам и вашей доче!
Елена Профи (696) 12 лет назад
У меня после родов возникли проблемы с пищеварением, я стала регулярно пить Активиа, и что самое интересное, малышка тоже стала регулярно ходить в туалет. Никакой аллергии нет, Милане 3 месяца.
Another Me Профи (955) 12 лет назад
Пробуйте понемножку всего и смотрите на реакицю ребенка, у моего был от любого йогурта диатез, у вашего может быть все нормально. Если соблюдать диеты кормиящих матерей, получается ничего есть нельзя
Добрейшая блондинка Мыслитель (6290) 12 лет назад
я консультировалась и йогурты и творожок можно, но только чтобы они были либо без добавок, либо со злаками или яблоком зелёны. Я сейчас оптимальный вариант нашла — Активия яблоки и злаки, попробуйте.
А ещё мой совет — так сильно не загоняйтесь с диетой. Когда моему малютке было 8 дней, я тоже всё боялась есть. Сейчас понимаю, что многие пролдукты я могла пробовать в небольших количесвах, главное не есть алергены (цитрусовые, красные ягоды, шоколад) и слабящее (абрикосы) т то, от чего будет пучить животик (гороховый суп, капуста)
постепенно необходимо вводить в свой рацион те или иные продукты, чтобы ребёнок мог даптироваться, я так и делаю Нам сейчас три месяца, я себе даже позваляю одну-две шоколадные конфеты в день)))
Источник: личный опыт
Asya Ika Профи (793) 12 лет назад
нам врач наоборот кисло-молочное запретил, живем в европе, очень мучилис с газами и вздутием живота, я ела натуральныи иогурт, там вседки кальции, думала как лудше, а оказалось именно из-за этого газы, врач сказал что в основном из-за молочных продуктов проблемы у детеи с газами.
Екатерина Алясова Мыслитель (8281) 12 лет назад
я думаю, можно
я ела, главное по одному вводить, чтобы если что, было понятно
кисломолочное можно и нужно
сахара поменьше
фрукты и овощи пока все кроме желтых и красных, и все не сырое (печеное, варено)
Источник
Йогурт при грудном вскармливании
На чтение 6 мин. Опубликовано 12.07.2019
Молодая мама, выбравшая естественное вскармливание малыша, ответственна в выборе питания. От того, какие продукты будут входить в рацион матери, будет напрямую зависеть самочувствие ребенка. Среди продуктов, рекомендованных для матери в послеродовой период, важное место занимают кисломолочные продукты. Возникает вопрос, можно ли употреблять йогурт при грудном вскармливании?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Полезные свойства
В послеродовой период восстановление женского организма длится до 2 месяцев. Рацион питания должен не только восполнять силы кормящей мамы, но обеспечить качество и количество грудного молока.
Интересно! Родиной йогурта принято считать Болгарию, где запатентованный продукт в составе содержит только молоко и закваску. Сухие вещества не допустимы в производстве «кисело мляко», являющегося визитной карточкой Болгарии.
Йогурт занимает лидирующие позиции в линейке кисломолочных продуктов и будет способствовать поддержанию здоровья матери и ребенка. Чем же он так привлекателен? Какие свойства будет полезны при ГВ? Перечислим основные:
- стимуляция работы желудочно-кишечного тракта (актуально после операции кесарево сечение)
- восстановление микрофлоры кишечника (напрямую способствует повышению иммунитета)
- ускорение процесса очищения организма от токсинов и болезнетворных бактерий
- обеспечение организма микро-и макроэлементами, витаминами групп A и B, легкоусвояемым белком
Состав и положительное влияние на функции организма говорят в пользу того, что йогурт можно включать в меню кормящей мамы.
Йогурт вполне можно включить в рацион кормящей мамы
Можно ли кормящей маме йогурт в первый месяц после родов?
Можно ли йогурт внести в список обязательных продуктов молодой мамы? Сквашенные натуральные молочные продукты внесут разнообразие и обеспечат поступление в грудное молоко полезных для ребенка веществ.
Питание в первые дни после родов должно быть сбалансированным и полноценным. Кисломолочные продукты включать в диету предпочтительнее, чем молоко. Непереносимость лактозы в молоке может вызвать у ребенка жидкий стул, рвоту, вздутие живота, кожные высыпания. В йогурте лактоза перерабатывается заквасочными бактериями, что позволит избежать риск развития патологии. Содержание кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, D и PP частично восполняет потребность в первый месяц жизни ребенка.
Включить йогурт в рацион можно сразу после родов
Вред покупных йогуртов для кормящей мамы
На официальном сайте Россельхознадзора периодически публикуют результаты лабораторных исследований молочных продуктов на соответствие заявленным стандартам. Итоги изучения образцов известных брендов показали, что процент содержания полезных бактерий в результате дополнительной пастеризации ниже требуемых норм.
Избыток «химии» может привести к нежелательным аллергическим реакциям или проблемам желудочно-кишечного тракта у малыша. Если нет возможности приобрести натуральные йогурты, то от покупных со сроками хранения до нескольких месяцев лучше отказаться.
Как правильно выбрать йогурт?
Покупая натуральный йогурт для кормящей мамы, обращайте внимание на информацию на упаковке.
- Наименование. Россельхознадзор контролирует соответствие выпускаемой молочной продукции требованиям стандартов. Йогуртом может называться тот, который изготовлен из натурального молока (или производных из него). Если в наименование присутствуют такие словосочетания как «йогуртный продукт», «десерт», «молокосодержащий», то от лакомств лучше оказаться.
- Срок годности. Натуральный кисломолочный продукт согласно ГОСТу хранится не более недели. Важно обратить внимание на конечный срок реализации. Свежесть — важное качество, так как количество полезных заквасочных микроорганизмов уменьшается с каждым последующим днем.
- Состав. Йогурт, максимально полезный при ГВ, изготавливается из молока и заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки). Если дополнительно в состав включены пробиотические микроорганизмы, то это уже биойогурт, который тоже будет полезен молодой маме. В обогащенный йогурт помимо основных компонентов могут входить пищевые волокна, микроэлементы, витамины, бифидобактерии.
Кормящей маме можно ежедневно употреблять только йогурт, который соответствует всем потребностям для выработки качественного грудного молока, начиная с первых дней вскармливания ребенка.
При выборе йогурта внимательно читайте этикетку
Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками?
Современное производство перенасытило рынок молочной и молокосодержащей продукцией, в которую включают пищевые добавки. Красители, загустители, консерванты повышают характеристики показателей продукта: усиливают вкус и запах, регулируют однородность консистенции, увеличивают сроки годности. эти составляющие могут нанести вред неокрепшему организму ребенка.
Какие же добавки в йогуртах можно употреблять при кормлении малыша? Для разнообразия вкуса и цвета, повышения питательности в состав натуральных молочнокислых добавляют следующие компоненты:
- Фруктово-ягодные и овощные добавки, орехи, злаки, сухофрукты
- Биологические активные вещества (кальций, железо, витамины)
- Пробиотические микроорганизмы
- Сахар, подсластители
Следует исключить из меню при кормлении грудным молоком фруктово-ягодные и овощные йогурты, провоцирующие аллергию и несварение желудка у ребенка. Орехи, цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета являются аллергенами, от их употребления в период кормления грудью нужно воздержаться. Остальные фрукты допустимы в составе йогурта, но включайте их дозировано и постепенно. Отслеживайте реакцию ребенка.
Злаки содержат глютен. Прежде убедитесь, что грудничок не чувствителен к этому белку.
Злоупотреблять сахаром и заменителями не следует, так как тоже можно спровоцировать появление диатеза у ребенка и нежелательную активность кишечника (запоры, колики).
Йогурт с добавками — не лучший выбор для кормящей мамы
Как самостоятельно приготовить йогурт для кормящей мамы?
Йогурты, которые можно употреблять при ГВ, не всегда есть в наличие в сети супермаркетов. Причиной отсутствия продукта объясняется короткими сроками хранения и удаленностью торговых точек от производителя. Фермерские хозяйства, молочные кухни наладили выпуск натурального кисломолочного продукта. Поступает он на прилавки, как правило, в небольших количествах, и его цена выше.
Есть несколько способов приготовления любимого и полезного лакомства в домашних условиях. Нужно учесть, что процесс трудоемкий, требует соблюдения температурного режима и тщательной стерилизации емкостей.
Отметим плюсы в приготовления йогурта в домашних условиях
- уверенность в натуральности состава;
- можно приготовить впрок, заморозив часть продукта;
- вариативность вкусов;
- стоимость одной порции будет дешевле покупной.
Для изготовления используют не только йогуртницы, но и дегидраторы (сушилки), мультиварки, термосы. Для процесса заквашивания молока подойдет и духовой шкаф, и укутывание под одеялом. Вполне можно порадовать себя вкусным и полезным продуктом собственного приготовления, будучи уверенной, что он на 100% состоит из натуральных продуктов.
Лучше всего приготовить домашний йогурт
От питания матери напрямую зависит, насколько полезно будет молоко для ребенка. Необходимо ответственно подходить к выбору продуктов, учитывая их калорийность, усвояемость и питательность. Очевидно, что натуральный йогурт при грудном вскармливании должен обязательно входить в диету кормящей матери на протяжении всего периода лактации.
https://www.youtube.com/watch?v=BdwDOkI8e_A
Источник