Можно ли есть йогурт с плесенью
Содержание статьи
Вы купили йогурт, а там – плесень: советы от эксперта «НашПотребНадзора»
Ведущий передачи «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ Олег Солнцев делится рабочими и личными секретами.
Пять лет на НТВ с успехом выходит в эфир «НашПотребНадзор». Автор и ведущий телепередачи Олег Солнцев и его дружная команда проводят журналистские расследования на темы, которые волнуют каждого зрителя. Когда несколько лет назад Олег приехал из родного Курска строить карьеру в Москве — на выходе из вокзала попал под сильный дождь. Мама тогда сказала, что это — к удаче. Так оно и вышло: в Москве молодой тележурналист из провинции сразу попал на НТВ — был корреспондентом «Чрезвычайного происшествия», а позже — «Центрального телевидения». А пять лет назад руководство канала доверило ему создать свою программу, стать ее автором и ведущим. Так и появился «НашПотребНадзор».
Олег Солнцев рассказал нам о своей программе и о том, как не справился с волнением, делая предложение будущей супруге, и о том, почему его дочь выписали из роддома без имени
— Олег, недавно ваша передача отпраздновала маленький юбилей: пять лет в эфире. А вы помните свой первый эфир в программе «НашПотребНадзор»?
— Первый эфир был посвящен шубам и тому, как их подделывают. Увы, актуальность эта тема не потеряла, поэтому скоро сделаем очередное расследование о мехах.
— Как вы можете определить формат программы?
— «НашПотребНадзор» по жанру — научно-популярная программа. То есть, популярным языком мы стараемся рассказывать о довольно сложных вещах. Нельзя просто сказать о том, что этот продукт качественный, а этот — некачественный. Зритель хочет знать: а почему он некачественный? Вот, например, вы купили йогурт, открыли его, а там — плесень. Видеть это, конечно же, эстетически неприятно. Но с научной точки зрения главным критерием безопасности конкретно этого продукта является наличие микотоксинов — грибных токсинов, которые производит плесень. И ты должен разжевать зрителю простым языком очень сложные вещи про эти самые микотоксины: рассказать о том, как образуется плесень, какие химические реакции происходят и как это влияет на организм. Объясняя всё это, очень важно избежать огромного количества сложных терминов, чтобы программа не превратилась в медицинский или технический справочник, в занудную и скучную историю. Это будет неинтересно ни нам самим, ни зрителям. У нас в итоге палка не о двух, а о трёх концах: мы должны и развлечь, и обучить, и не стать заумными. То есть, у нас программа развлекательно-познавательная.
— За пять лет эфира вы сами лучше стали разбираться в выборе продуктов?
— Безусловно! И я, и каждый член моей команды, каждую неделю, после каждого расследования пребываем в лёгком шоке… Мы узнаём много нового, интересного нам самим. Взять тот же самый пример с плесенью в йогурте. Если вам такой продукт достался — вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор, в нашу программу или лично мне в инстаграм. И я, и Роспотребнадзор посочувствуем вам, однако наказать за это производителя нельзя. Взявшись за расследование, мы вдруг выясняем, что оказывается, в России нет аттестованной методики определения микотоксинов в продукте. То есть, лаборатория может обнаружить эти самые микотоксины, но ее анализы не могут быть пришиты к делу. И если я скажу с экрана, что этот йогурт опасен для здоровья — меня могут засудить… Об этом знают эксперты, однако об этом не знают рядовые покупатели йогурта. Хотя — вот теперь знают! Вот это, наверное, и есть моя миссия
— Когда сами ходите в магазины, на что в первую очередь обращаете внимание — при выборе, к примеру, овощей или фруктов?
— В выборе фруктов и овощей, кроме внешнего вида — два главных принципа: сезонность и удаленность. Например, если это груши — то они должны быть в конце лета или начале осени. И удаленность: овощи и фрукты, которые продаются в магазине, должны проехать не больше ста километров от места, где их выращивают. Это и есть принцип здорового питания: когда продукт сорвали максимально близким к стадии зрелости и мало везли.
А в феврале, когда на прилавках появляются аргентинские груши, или весной китайские, их покупать не стоит: они проделали длинный путь до вашего магазина и наверняка были сорваны недозревшими
— В период пандемии в одно время резко вырос спрос на цитрусовые и имбирь — и соответственно, цены. В программе «НашПотребНадзор» вы наверняка проводили расследование на эту тему — в том числе о влиянии цитрусовых на укрепление иммунной системы человека
— У нас цитрусовые традиционно считаются главным источником витамина C. Но культ витамина C давно развенчан, его не нужно принимать в гипердозах, чтобы повышать иммунитет. И от простуды лимон никак не поможет — особенно если вы его добавите в чай, где он сразу потеряет всю свою силу. И если разбираться с витамином C — то вот информация для тех, кто в него сильно верит и делает на него ставку: в болгарском перце и капусте гораздо больше витамина C, чем в лимоне или апельсине. И они всегда свежие, и их не везут из Африки
— А что скажете по поводу имбиря?
— Просто кто-то провел удачную кампанию и продал его по завышенной цене. Это была спекуляция и махинация. И никакой большей силой, чем чеснок, он не обладает. Чеснок — это наш народный имбирь, причем гораздо более сильный, уничтожающий вирусы
— А вы используете его в профилактических целях?
— Регулярно. Особенно в командировке: когда промочил ноги или не доспал — в общем чувствуешь, что вот-вот тебя накроет Тогда пара зубчиков чеснока с солью и салом — и сразу отпускает
— Олег, почему вы решили связать свою профессию с журналистикой? Может, сказались гены? Известно, что ваш дедушка работал тележурналистом и даже возглавлял ГТРК «Курск»
— Генетика тут, наверное, не повлияла. Дед ведь был заядлым рыбаком, а я этим типом отдыха, мягко говоря, совсем не проникся (Смеется.) В старших классах у меня не задалось с математикой: поменялся преподаватель, и я совсем перестал понимать задачи и в целом предметы, которые всегда любил — алгебру и геометрии. И тогда, в 11-м классе, было принято решение перестроится и поступать на гуманитарные специальности. Ну а так как дед был журналистом, то было решено идти на отделение журналистики. К тому же, профессия тележурналиста была в «нулевые» на своем максимальном взлете: на федеральных каналах появилось новое оборудование, репортеры вели свои репортажи смело и ярко В общем, журналисты были национальными звездами. Конечно и это привлекало тоже
— Когда вы стали ведущим программы «НашПотребНадзор», журналистский опыт вам пригодился?
— Без этого опыта не было бы программы, ведь в её основе — расследования, интервью, репортажи, аналитика…
— Кого считаете своими главными конкурентами на телевидении? Есть же похожие проекты: «Контрольная закупка» на Первом, «ТЕСТ» на «России 1», «ГОСТ» на «Москва 24», «Самая полезная программа» на РЕН ТВ…
— Конкурентов у проекта «НашПотребНадзор» нет, потому что таких глубоких и смелых расследований, увы, не делает больше никто. Именно поэтому наша программа является самой рейтинговой и цитируемой в своем жанре. НТВ всегда был и остается близок и чуток к проблемам зрителей. Надеюсь, что моей команде тоже удается держать марку. Однако все программы, посвященные продовольственной тематике, важны и нужны — мы все делаем общее дело, рассказывая зрителям правду о продуктах, услугах, товарах, уловках… И я желаю всем моим коллегам успехов и процветания!
— Где вы себя чувствует более комфортно: в роли ведущего — или репортера?
— В каждой программе «НашПотребНадзор» есть мой материал, а часто и не один. Так что роли ведущего и репортера я не разделяю.
— Мне известно, что своей будущей супруге предложение вы сделали во время отдыха в Венеции, но из-за волнения красивой речи у вас не получилось. Разве ведущий, особенно в такой ответственный и важный момент, может растеряться?
— На телевидении почти все можно переснять, отрепетировать, перемонтировать и сделать из неудачных дублей вполне себе эффектную нарезку: спасут спецэффекты, графика, клиповый монтаж. В реальной жизни все нужно делать с первого дубля, как в прямом эфире. А смотреть шоу в прямом эфире именно поэтому и интересно, потому что регулярно случаются ляпы. Зато мы именно этот ляп — когда вместо красивой отрепетированной фразы типа «дорогая, я сильно тебя люблю и хочу, чтобы мы всегда были вместе» — я, сидя в гондоле, протянул ей кольцо и сказал почему-то: «На!»… (Смеется.) Но именно это мы и запомнили с женой, и это будет нашим главным семейным хайлайтом. Или эпикфейлом — кому как нравится…
— В июле прошлого года у вас родилась дочь Василиса. Рождение дочери вас как-то изменило?
— Мне кажется, что нет. Я не кутил в клубах и не гонял на мотоцикле по МКАД без шлема. Нет: я как был сосредоточен на работе и стратегических личных задачах, так и остался. И семейные узы с женой окрепли задолго до рождения дочери.
— С выбором имени определись сразу? И почему выбрали такое редкое имя? В последнее время наблюдается тренд на редкие или забытые имена…
— По поводу имени спорили очень долго: составляли списки, шорт-листы, спрашивали мнения родителей и друзей В итоге дочь выписали из роддома без имени — у них она была записана как «девочка Солнцева». Но потом мы вдруг сошлись на Василисе. Это имя изначально предлагала жена — и когда я увидел дочь, то понял, что ей это имя очень к лицу. А тренды нас не интересовали — но, конечно, не хотелось, чтобы в школьном классе она была 15-й Миланой или 10-й Машей…
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Слушаю книги, смотрим с супругой сериалы, пьём кофе, обнимаемся (Смеется.)
— Как поддерживаете физическую форму?
— Начал ходить в спортзал и активно заниматься: турники, гантели, штанги. Спорт — это важно, и от него здоровье зависит очень сильно, так что забывать о нем нельзя.
— Какие планы на будущее?
— Если хочешь рассмешить Господа Бога, то расскажи ему о своих планах (Смеется.)
Источник
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Фрукты, овощи и иже с ними
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Выпечка, хлеб
Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
- Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
- Диета для лета: правила питания в жару →
Источник
Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания
Если плесень покрывает продукт меньше, чем на половину, его жалко выбрасывать. С кухонной дилеммой «обрезать или все-таки выбросить» сталкивался практически каждый. Давайте разберемся, насколько страшна эта плесень и что делать с едой, на которой она завелась.
Мы видим лишь кусочек плесени
Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень — это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».
Плесень опасна на любой пище?
Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.
Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать
Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.
- Сыро-вяленная ветчина и твердая салями. Белая оболочка некоторых видов салями, собственно, является плесенью, которая защищает продукт от бактерий. Считается нормой и образование плесени на сыро-вяленной ветчине. Эти продукты можно есть, очистив от плесени.
- Плотные овощи и фрукты: морковь, капуста, болгарский перец. Плесень не распространяется на весь продукт, не прорастает глубоко, ее просто можно обрезать.
- Сыр с плесенью. Плесени можно не придавать значения, если речь и идет о сырах, в которых она традиционно присутствует.
- Твердый сыр, который изначально производят без плесени. Как и в случае с твердыми овощами, «поражение» можно просто обрезать с запасом в пару сантиметров.
Какие продукты нельзя спасти
К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:
- хлеб;
- варенье и джем (токсины грибков могут накапливаться в банке, и они не уйдут, если убрать видимую плесень);
- мягкие фрукты и овощи (сливы, персики, помидоры);
- бобовые, кукуруза;
- мягкий сыр;
- любые продукты с высоким содержанием влаги (их огромное количество: мясо, бекон, каша, макароны, йогурт, сметана и т.д.)
Ведь некоторые виды плесени не опасны?
Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.
Что будет, если съел плесень
Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность — вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы.
Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.
Дополнительно, наличие плесени может быть маркером других опасностей. Главная из них — сопутствующее бактериальное заражение, которое может грозить настоящей токсико-инфекцией с последующей настоящей госпитализацией.
Что делать после обнаружения плесени на еде
Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните:
- Не нужно нюхать эту плесень.
- Избавьтесь от этого продукта (если он не входит в список тех, что можно сохранить). Его нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый пакет и выбросить в закрывающийся мусорный бак.
- Почистьте холодильник или ту его часть, в которой хранился пропавший продукт.
- Проверьте на наличие плесени остальные продукты.
Источник