Можно ли есть йогурт при гастрите

Содержание статьи

Можно ли употреблять йогурт при гастрите: полезные свойства и рекомендации врачей

  • 4 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Саап

Гастрит — неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

Гастрит: что это

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

Причины

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

Симптомы

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

Лечение

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Фейхоа можно ли есть беременным

Диетическое питание

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, — оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

Источник

Йогурт при гастрите: состав и польза для организма, употребление при разных формах заболевания, возможный вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Йогурт при гастрите: состав и польза для организма, употребление при разных формах заболевания, возможный вред

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены у всех возрастных категорий. Поэтому правильное питание помогает предотвращать развитие патологических процессов. Кисломолочные продукты не всегда разрешены к употреблению при некоторых диагнозах: творог, кефир, йогурт при гастрите могут повышать кислотность желудка и усугублять течение болезни.

Йогурт не рекомендован к употреблению при повышенной кислотности желудка.Йогурт не рекомендован к употреблению при повышенной кислотности желудка.

Общая информация о йогурте

Продукт представляет собой сквашенное бактериями молоко и является натуральным пробиотиком, т.е. способствует росту полезной кишечной флоры.

Состав

Классический йогурт получают естественным брожением молока под действием микроорганизмов: термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Дополнительно в закваске могут присутствовать бифидо- и лактобактерии. Полезный продукт должен содержать не менее 10 млн колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г напитка.

Производители могут снабжать йогурт различными добавками:

  • злаками или семенами;
  • кусками свежих и сушеных фруктов;
  • джемом;
  • хлопьями или драже в глазури.

Бюджетные марки могут содержать синтетические ароматизаторы и консерванты.

Йогурт без сахара и с пониженной жирностью считается диетическим продуктом.

Польза для организма

Регулярное употребление способствует:

  • нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции роста полезных бактерий с вытеснением патогенных;
  • укреплению иммунитета за счет содержащихся витаминов B2, B5 и B12, D, микроэлементов — цинка, калия, фосфора;
  • снижению веса и ускорению процесса пищеварения;
  • профилактике заболеваний суставов и зубов, поставке в организм кальция и кальциферола (витамина группы D);
  • нормализации артериального давления, выводу избытка натрия;
  • поддержанию необходимого уровня белка (если человек ограничивает потребление мясной пищи);
  • улучшению состояния кожи.

Можно ли пить при гастрите

Люди с хроническими патологиями желудка должны помнить об ограничениях в употреблении кисломолочного напитка.

Воспаление слизистой оболочки вызывается нарушениями пищевого поведения, приемом лекарств или присутствием бактерии Helicobacter pylori.

Гастрит может быть 2 видов по показателю pH выделяемого секрета. Уровень кислотности и тяжесть заболевания определяются только при обследовании у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Можно ли есть панкреатите помидоры

При повышенной кислотности желудка

Избыток кислого содержимого приводит к раздражению стенок органа и всего ЖКТ. Поэтому пища должна быть нейтральной или щелочной.

Йогурт не противопоказан, но с соблюдением рекомендаций стоит:

  • отдавать предпочтение натуральным продуктам без фруктовых добавок;
  • выбирать не термостатные, а более жидкие питьевые варианты;
  • не есть кисломолочное натощак;
  • в случае собственного изготовления добавлять дополнительные ингредиенты в молоко до сквашивания.

При пониженной

Диагноз сопровождается слабой выработкой желудочного сока, что затрудняет пищеварение. Нерасщепленная пища провоцирует гнилостные процессы и рост патогенной флоры в кишечнике.

Для стимуляции выработки пищеварительных секретов рекомендуется кушать в течение дня кислые продукты.

Молоко в чистом виде обостряет заболевание, поэтому пациенты с низкой желудочной кислотностью должны выбирать термостатные, нежирные йогурты без искусственных наполнителей. Есть следует часто и небольшими порциями.

При обострении

Молочные производные противопоказаны в период вспышки заболевания и сразу после прохождения лечебного курса. В это время слизистая не полностью восстановлена и есть риск рецидива.

Когда приступ купирован, ограничений по употреблению продукта нет: ориентироваться нужно на общее состояние больного.

Критерии выбора продукта

Полезный для здоровья йогурт должен отвечать таким требованиям:

  • наличие молока и бактериальной закваски;
  • ограниченный срок хранения (до 14 дней);
  • приятный запах с легкой кислинкой;
  • отсутствие красителей и ароматизаторов;
  • наличие казеина или сливок.

Если напиток фруктовый, следует выбирать продукт с натуральными добавками.

По консистенции продукт должен быть вязким.

Молочные продукты лучше употреблять с натуральными добавками.Молочные продукты лучше употреблять с натуральными добавками.

Способы приготовления в домашних условиях

Самостоятельно сделать продукт можно с помощью йогуртницы. Также программа для сквашивания есть в мультиварках или хлебопечках. При отсутствии кухонной техники роль термостата выполнит стеклянная банка, завернутая в плед или одеяло, или термос.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (жирность подбирается индивидуально, по состоянию здоровья);
  • закваска;
  • добавки (по желанию).

Бактериальная флора для получения йогурта должна содержать болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Скашивающим действием обладает и ложка готового продукта.

Процесс приготовления такой:

  1. Довести до кипения 1 ст. молока и остудить до температуры +35…40°C.
  2. Добавить 1 ч. л. покупной закваски, йогурта или простокваши.
  3. Перемешать и соединить все с оставшимся напитком.
  4. Перелить смесь в емкость и оставить для сквашивания в технике, термосе или укрытой домашней таре для термостатирования.
  5. По прошествии 6-9 часов соединить полуфабрикат с кипяченым, но не горячим молоком (1 л).
  6. Оставить его до полного приготовления еще на 5-6 часов.
  7. Полученный йогурт хранить в холодильнике и употребить в течение 7 дней.

Пошаговое приготовление домашнего йогурта.Пошаговое приготовление домашнего йогурта.

При использовании мультиварки следует действовать по прилагаемой инструкции, выбирая в меню соответствующие режимы и соблюдая дозировки исходных компонентов.

В магазине продается сухая йогуртовая закваска в бутылке с отмеченным объемом, рассчитанная на 1 л 2,6%-ного молока.

Последовательность действий аналогична:

  1. Вскипятить молоко и охладить до температуры тела человека.
  2. Влить в емкость до риски и перемешать до полного растворения порошковой закваски.
  3. Соединить все молоко с полученной смесью в закрытом термосе и оставить на 10 часов.
  4. После выдержки разложить продукт по чистым банкам и отправить в холодильник.

Употреблять йогурт можно уже через 4 часа.

Правила употребления

Несмотря на пользу напитка, нужно исключить риск обострения хронических заболеваний.

Злоупотребление кисломолочными продуктами может нанести вред здоровью.

Суточная норма

Пациенты с гиперацидной формой гастрита могут есть йогурт с соблюдением мер предосторожности:

  • употреблять его только в стадии ремиссии или после снятия острых симптомов;
  • есть продукт не чаще 2-3 раз в неделю между приемами другой пищи;
  • не превышать 200 г в сутки и предпочтительно делить на несколько частей в день;
  • выбирать йогурт жирностью не более 2,5 %;
  • обращать внимание на добавки (крахмал и искусственные наполнители исключены).

Для больных с пониженной кислотностью желудка ограничений меньше, но стоит также отдавать предпочтение натуральным по составу и нежирным десертам.

Режим дозирования совпадает: 200 г за 4-5 приемов в сутки.

Разрешенные к йогурту добавки

Для придания сладкого вкуса можно положить в десерт мед, варенье, джем или фруктовое пюре. Последнее разрешается заменить очищенной мякотью персика, абрикоса, банана или груши.

При гипоацидной форме гастрита не противопоказаны цитрусовые и виноград.

В йогурт можно добавить мед и кусочки фруктов.В йогурт можно добавить мед и кусочки фруктов.

Читайте также:  Можно ли есть манник на диете

Меры предосторожности и возможный вред

Йогурт — полезный и вкусный продукт, но нельзя забывать о безопасности.

Не стоит употреблять десерт:

  • по истечении срока годности;
  • при появлении нехарактерного запаха;
  • при изменении консистенции и цвета напитка;
  • в случае индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при эрозивной форме гастрита;
  • в острой фазе любого заболевания ЖКТ.

При соблюдении режима питания качественный йогурт принесет пользу здоровью и утолит голод.

Просмотров: 148

Добавлено: 2-05-2021 20:26 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.

Натуральный творог

Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.

Идеальный вариант для больного гастритом — это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.

Сыр твердых сортов

Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.

Простокваша домашняя

При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.

Йогурт натуральный

Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Кефир

Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира — свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.

Сметана домашняя

Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.

Сливочное масло

Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.

Ряженка

Ряженка — это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.

Козье молоко

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.

Сливки

В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.

Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник