Можно ли есть йогурт при аппендиците
Содержание статьи
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник
Диета после аппендицита
Что можно есть после аппендицита? Специальная диета после операции по удалению аппендицита! Какие продукты запрещены?
Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки. Причиной аппендицита служит закрывание просвета отростка и образование в нем микробов. Закрывание просвета происходит из-за непереваренных остатков пищи.
Поскольку аппендицит является заболеванием ЖКТ, после операции по его удалению следует соблюдать строгую диету. Пища при такой специальной диете не должна быть слишком жирной, соленой или сладкой.
При не соблюдении диеты после аппендицита может произойти нарушение деятельности желудка, а значит и замедление процесса восстановления пациента.
Безусловно, диета должна быть сформирована заранее, чтобы в период восстановления пациент уже точно знал, что ему можно кушать, а что строго запрещено. Рассмотрим, из чего должен состоять рацион пациента после удаления аппендицита, а от чего следует отказаться. Итак, обо всем поподробнее.
Разрешенные продукты после аппендицита
Первые блюда
Бульоны для супов должны быть легкими и быть приготовлены либо на воде, либо на овощном отваре. Также первые блюда можно готовить в виде супа-пюре. В супы при диете можно добавлять картофель, морковь, лук и свеклу. Не рекомендуется использование всевозможных приправ, а также соли и перца. Следует полностью отказаться от рыбного и горохового супов, а также от окрошки.
Вторые блюда
Можно использовать для приготовления вторых блюд овощи и грибы. Разрешено готовить макаронные запеканки и омлеты из овощей. Картофель не рекомендуется из-за большого содержания в нем крахмала, тем более что он уже был использован при готовке первых блюд. При готовке вторых блюд также не рекомендуется использовать специи, а также жирные соусы и майонез.
Каши
Также при диете после аппендицита рекомендуются каши — особенно гречневые, рисовые и овсяные. Они помогут в работе ЖКТ и ускорят процесс восстановления.
Мясо или рыба?
Если есть необходимость потреблять рыбу, лучше выбирать морскую. А вот с мясом надо быть аккуратнее. Следует потреблять лишь нежирные сорта и то в небольших количествах. Самое подходящее для диеты мясо — мясо кролика. Оно по праву считается диетическим.
Молочные продукты
В период восстановления после аппендицита можно потреблять лишь обезжиренные молочные продукты, подавая их не холодными и не горячими, чтобы не нарушить работу желудка.
Фрукты и ягоды
Клубника, персики, малина и апельсины разрешены. Гранат также полезен, так как благодаря ему поднимется уровень гемоглобина в крови. А вот груши и виноград следует потреблять в минимальных количествах, в виду большого содержания в них сахара.
Напитки
Разрешены зеленый чай и кисель. Особенно эффективен отвар из шиповника.
Запрещенные продукты
В список продуктов, потребление которых попадает под строгий запрет после удаления аппендицита, попадают:
- приправы;
- жирные бульоны;
- соления и копчености;
- газировка;
- жирные молочные изделия;
- мучные изделия.
Для легкого усвоения организма и ускорения восстановительного периода после аппендицита пищу необходимо потреблять либо в жидком, либо в протертом виде. Также следует отказаться от жарки, предпочтя готовить на пару или отваривать.
После 2-3 недель соблюдения диеты и при согласии врача можно вернуться к обычному рациону питания.
Помните, самолечение опасно для здоровья. При обнаружении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу.
Медицинский портал Москлиник.ру рассказал Вам все о диете после аппендицита. Желаем Вам скорейшего выздоровления!
Источник
Диета после аппендицита
Острый аппендицит — одно из самых распространенных воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое проявляется в любом возрасте у взрослых и детей.
Среди острых заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит занимает первое место. В большинстве случаев такой диагноз требует хирургического лечения для прямой аппендэктомии или иссечения аппендикса методом лапароскопии.
Важным этапом выздоровления является послеоперационный период, когда организм восстанавливается и набирается сил. Одним из ключевых факторов успешного восстановления после операции является правильно подобранное питание — соблюдение специальной диеты.
Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса):
- обеспечить поступление питательных веществ в организм;
- минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт;
- провести профилактику осложнений после операции;
- ускорить восстановление и выздоровление после удаления аппендикса;
- нормализовать обмен веществ.
Специфика питания в послеоперационный период
Поскольку диета после аппендицита должна способствовать быстрому заживлению ран и восстановлению пищеварительной системы, при составлении рациона следует придерживаться ряда правил:
Щадящий температурный режим пищи
Все употребляемые блюда, продукты и напитки должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная пища может вызывать рефлекторные сокращения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что неблагоприятно сказывается на заживлении ран.
Ограничение по способам приготовления блюд
Допускаются исключительно варка и паровая кулинарная обработка (особенно в первые 3 дня диеты). Важно помнить, что пища должна быть механически щадящей для слизистых ЖКТ, т.е. максимально мягкой и однородной. Все позиции в меню должны быть в перетертом или пюрированном виде.
Особый график питания
ля максимального щажения органов пищеварительной системы применяется частое питание маленькими порциями до 7 раз в сутки. Диета после аппендицита должна быть ступенчатой, с постепенным расширением состава меню.
Соблюдение питьевого режима
Разрешено свободное употребление жидкости в объеме порядка 2 л в день, при отсутствии противопоказаний по другим патологиям. Предпочтение стоит отдавать чистой воде комнатной температуры. Достаточное потребление жидкости способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. При наличии воспалительных процессов, особенно после гангренозного аппендицита с развитием перитонита, следует увеличить суточное потребление жидкости до 3 л.
Разрешенные продукты и ограничения
Базовая диета после аппендицита соответствует лечебному столу № 5 по Певзнеру. Согласно основным принципам щадящей диеты, меню питания после операции по удалению аппендицита полностью исключает острые, соленые, копченые, жирные и жареные блюда, консервы и соленья, полуфабрикаты и фаст-фуд, алкоголь.
Из рациона также исключается целый ряд здоровых продуктов, которые могут вызвать брожение, избыточное газообразование или усилить перистальтику кишечника.
К ним относятся:
- бобовые, грибы;
- кислые ягоды и фрукты;
- свежий хлеб (особенно ржаной);
- продукты с высоким содержанием клетчатки, в т. ч. овощи (шпинат, редис, редька, белокочанная капуста и т.д.);
- все виды пряностей и продукты с высоким содержанием эфирных масел.
Что можно есть после удаления аппендицита
В первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты.
Разрешены:
- слабый бульон из диетических сортов мяса;
- слизистые и перетертые каши на воде и без масла (рис, геркулес, гречка, манная каша);
- кисели и желе из сладких фруктов и ягод;
- паровой омлет;
- рыбное филе нежирных сортов, измельченное в блендере;
- шиповниковый отвар, ромашковый чай, вода.
С 4-го дня меню питания можно постепенно расширять, если нет других рекомендаций от лечащего врача, добавляя в него диетическое мясо в виде суфле, тефтелей или паровых котлет, перетертые овощные супы и пюре, перетертый творог, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мед, сахар, некрепкий чай с молоком, «вчерашний» хлеб.
Персональная диета после аппендицита от диетолога
Восстановление организма после удаления аппендикса длится в среднем до 35 дней, а после гнойного или осложненного аппендицита реабилитация может занимать до 3-х месяцев. В этот период крайне важно уделить особое внимание своему рациону, поскольку именно он создает надежный фундамент для нормализации обмена веществ и корректной работы ЖКТ после операции.
Обеспечить грамотную нутриционную поддержку организму после аппендэктомии поможет врач-диетолог. Такой специалист составит индивидуальный план питания с подробным меню на каждый день и рецептами разрешенных блюд, учитывая особенности организма и состояние здоровья.
Послеоперационное восстановление с диетологом поможет снизить риски осложнений, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и быстро вернуться в форму после (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка…
Источник