Можно ли есть йогурт после тренировки
Содержание статьи
5 продуктов после тренировки, которые помогают похудеть
Красивая подтянутая фигура, кубики пресса на животе и восхищенные взгляды со стороны — кто не мечтает о таком результате, отправляясь заниматься в спортзал.
Специалисты утверждают, что правильное питание при физических нагрузках ускоряет процессы метаболизма и формирования мышц. Что нужно кушать после тренировки, чтобы она пошла во благо и оказалась наиболее эффективной?
Творог
Самый популярный белковый продукт, который можно использовать после тренировок. Преимущество его, помимо состава, обеспечивающего быстрое восстановление после нагрузок, состоит в элементарном удобстве. Творог в упаковке можно взять с собой и употребить, где бы вы ни находились,через 1,5 часа после тренировки.
Еще одна хорошая «творожная» новость состоит в том, что одинаковыми полезными свойствами обладает как классический творог, так и рассыпчатый и зерненый.
Все виды мягкого творога также имеют в своем составе множество полезных веществ — фосфор, кальций, калий, железо, цинк, натрий, а также витамины A, C, PP — и показаны к применению после тренировок.
Для справки. В рассыпчатом твороге «Хуторок» от «Савушкин продукт» на 100 г продукта приходится 16,5 г белка,в зерненом творое «101зерно» — 10,6 г, а в твороге «Савушкин хуторок» — 16,3 г белка, а в мягком твороге «Нежный» — 7 г белка.
Кстати, учеными-физиологами Национальной академии наук Беларуси были проведены исследования полезных свойств мягкого творога «Нежный», в результате которых было экспериментально доказано, что его регулярное потребление способствует повышению содержания в костной ткани кальция и фосфора, а также общего белка в крови. Таким образом, мягкий творог является отличным средством профилактики сколиоза и остеопороза и незаменимым продуктом для тех, кто хочет иметь красивую осанку и крепкие кости.
Курица
Еще один привычный для белорусов белковый продукт — курица.
Кусок куриной грудки, куриного филе может насытить организм и помочь ему необходимые силы для строительства нужных мышц. Курицу также легко можно заменить индейкой, обладающей теми же полезными свойствами и похожими вкусовыми качествами.
К тому же, нежирные куски курицы или индюшатины содержат 25-30 гр белка на 100 гр продукта, что позволит вам насытиться совсем небольшим количеством мяса.
Рыба
Судак, сазан, морской язык и другие сорта белой рыбы — прекрасный вариант питания после тренировок.
Белки, содержащиеся в рыбе, замечательно справятся с задачами восстановления и формирования мышц, а при регулярных занятиях — и улучшения выносливости в будущем.
Белок рыбы, как известно, очень хорошо усваивается и имеет замечательный аминокислотный состав. Поэтому если после тренировки вы отправляетесь в кафе или ресторан — закажите кусок хорошей рыбы — и получите нужное количество всех полезных элементов.
Йогурт
Просто и доступно — это про йогурт.
Правда, тут существует подводные камни. Не каждый йогурт способен принести много пользы.
Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его состав.
В частности, на отсутствие сахара и лишних добавок. А также, если ваша цель сбросить вес, — особое внимание обратить на жирность продукта.
Йогурты в качестве продуктов после тренировки идеально подойдут тем, кто заботится о состоянии своего ЖКТ. Ведь давно доказано: они обогащены живыми бифидокультурами, которые способствуют улучшению процессов пищеварения, обмена веществ, нормализации кишечной микрофлоры и укреплению иммунной системы в целом, подавляют размножение вредных микроорганизмов и даже некоторых вирусов.
Для справки. Питьевой йогурт «Оптималь» содержит 3,3 г белка на 100 г продукта, а в йогурте греческом от «Савушкин продукт» 5,8 г белка.
Институтом физиологии НАН РБ подтверждено, что при регулярном употреблении йогуртов «Оптималь» пищеварение улучшается, а, как известно, около 70% клеток иммунной системы находится именно в кишечнике. А кусочки фруктов и ягод — дополнительный источник витаминов и микроэлементов.
Омлет
Предпочитаете горячие блюда после тренировок, но некогда готовить? Тогда один из лучших вариантов для вас — омлет.
Для него можно употребить 1 яйцо и несколько белков — таким образом, вы получите полезную белковую пищу.
Куриные яйца можно заменять на перепелиные, которые обладают не меньшими, а то и большими полезными свойствами. А вместо омлета с таким же успехом можно кушать и вареные яйца — польза от них будет такой же.
Основные правила питания после физических нагрузок
Стоит помнить, что питание после физических нагрузок должно быть не только качественным, но и своевременным. Чтобы тренировки были эффективными, необходимо придерживаться принципов правильного питания:
1. Кушать после тренировки надо!
Но не сразу, уже в раздевалке, а через 1,5-2 часа, чтобы запущенный на тренировке механизм жиросжигания в вашем организме успел дать свои позитивные результаты.
2.Никакой «сушки»!
Это жесткий способ подготовки к соревнованиям, а не здоровый метод построения своего тела
3. Если вы занимаетесь только кардионагрузкой (бегом, например), то в течение первого часа после тренировки можете выпить стакан свежевыжатого сока или съесть фрукт для восстановления запасок гликогена.
4.Тренировки предполагают правильное питание.
Никаких жиров, сырокопченостей и «пищевого мусора» в тренировочный период, иначе эффективность от ваших занятий спортом будет очень сомнительной.
5. Если вы не наращиваете мышечную массу, а тренируетесь, чтобы сбросить вес или немного привести в спортивный тонус фигуру, после тренировки стоит отдать предпочтение белковой пище. Таким образом, вы соблюдаете правило «метаболического окна» и формируете правильный обмен веществ.
6. Питание после тренировки должно соответствовать общему суточному калоражу.
Приобретенные даже через 1-2 часа с едой калории не должны превышать потерянные в спортзале, а лучше чтобы они составляли 50% от потерянных.
7. Никакого алкоголя в дни тренировок и после них!
Этим вы только ослабите свои мышцы и свое здоровье, а не укрепите их, как бы правильно вы не питались до и после тренировок.
8. Кофеин (чай, кофе, какао, шоколад) после тренировок также под запретом.
Он только мешает перегрузить гликоген в мышцы и печень и взять белок для восстановления мышц.
9. Не уверены, что попадете к столу в течение 2 часов после тренировки?
Лучше берите с собой контейнер с белковым перекусом, чтобы не голодать после занятий длительное время. Это также может быть вредным.
Помните: мышцы формируются не во время самих тренировок, а при правильном отдыхе и питании после занятий.
А что вы обычно кушаете после тренировок?
Партнер проекта
Савушкин продукт
Творог «Нежный» — продукт №1 для тех, кто следит за фигурой. В нём максимально сохранены полезные свойства натурального молочного продукта: высокое содержание белка, кальция и фосфора. «Нежный» подойдет всем любителям творога. По желанию его можно присолить и добавить мелко порубленную зелень или ложечку меда, сухофрукты, ягоды. Это идеальный вкусный и полезный завтрак. Попробуйте, вам понравится!
Получить более подробную информацию о молоке и молочных продуктах
Вы можете на сайте www.savushkin.by и в соцсетях:
Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники,
Инстаграм, Youtube
Источник
9 продуктов, которые нужно есть после тренировки
Покупая абонемент в спортзал, каждый из нас руководствуется собственными мотивами. Для одних цель — сбросить лишний вес, для других — укрепить здоровье, третьим важно придать телу рельеф, четвертым хочется всего и сразу. Однако, чтобы получить максимальный эффект от тренировок, важно знать: не только спорт сам по себе имеет значение, но и то, как восстанавливается организм после нагрузок. А это напрямую зависит от того, что вы едите и пьете после тренировки.
Здоровые люди предлагают вашему вниманию топ-9 наиболее рекомендуемых продуктов после фитнеса, которые помогут вашему организму восстановиться максимально быстро и сделают путь к цели легким, быстрым и эффективным.
Питание после тренировок
Правила восстановления:
- Во время интенсивных тренировок человек активно потеет. Поэтому регидратация — восполнение в организме потерь жидкости — имеет первостепенное значение и является одним из ключевых факторов поддержания выносливости при занятиях фитнесом. Чрезмерное обезвоживание организма отнимает силы, может привести к перегреву и тепловому удару. В тяжелых случаях — даже к летальному исходу. Поэтому пить не только можно, но и нужно постоянно: до, после и во время тренировки. Предпочтите негазированную питьевую воду. В жаркое время года рекомендуется за 30 минут до тренировки выпить 0,5 л воды.
- Шаг номер два после занятий фитнесом: пополнение истощенных запасов энергии (= углеводов (гликогена)) и получение достаточного количества аминокислот из белка для стимуляции мышечно-белкового синтеза. Проще говоря, после тренировки обязательно нужно есть, чтобы не чувствовать себя разбитым и изможденным, а также для того, чтобы мышцы укреплялись, а не «высыхали». Ученые из американского колледжа спортивной медицины рекомендуют углеводный перекус уже в течение первых 30 минут после тренировки. Другие исследователи склоняются к тому, чтобы начинать есть спустя час после занятий. Но и те, и другие единодушны во мнении: есть нужно обязательно!
Продукт №1. Свекла
Этот, казалось бы, простой овощ содержит в себе уникальные соединения, которые помогают эффективно насыщать мышцы кислородом, способствуют снижению кровяного давления и действуют как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что свекольный сок, выпитый до начала тренировки, значительно повышает работоспособность и выносливость организма. Но и после физических упражнений этот продукт необычайно полезен.
Как есть: Свеклу можно есть после фитнеса и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, и как основной ингредиент салатов и закусок. Овощ полезен в любом виде: вареном, запеченном, маринованном. Любители запросто могут есть его сырым.
Быстрый, яркий и необычайно полезный салат можно приготовить из свеклы, козьего сыра и рукколы. Хороша свекла, жаренная ломтиками на оливковом масле, с солью и перцем. И, конечно, любой напиток на основе свекольного сока — то, что доктор прописал для восстановления сил после тренировки.
Продукт №2. Яйца
Куриные яйца считаются «чистым белком», поскольку они содержат идеальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот. Исследования показывают, что белок куриного яйца способствует значительному увеличению сопротивляемости мышечной силы. В одном крупном яйце содержится 70 калорий, 6 г высококачественного белка, 5 г общего жира и широкий спектр важных витаминов и минералов, включая железо, витамин D, цинк и холин.
Как есть: Яйца полезно кушать после занятий спортом при любом способе их приготовления.
Двойную пользу от продукта можно получить, приготовив горячие бутерброды из цельнозернового хлеба с яйцом. Оптимальным вариантом оригинального и питательного белкового завтрака для любителей утренних тренировок будут белковые блины, замешанные на яйцах и мякоти банана с добавлением небольшого количества муки.
Продукт №3. Греческий йогурт
В 150-граммовой баночке греческого йогурта содержатся 14 граммов чистого белка и всего 100 калорий. Поэтому греческий йогурт — идеальный продукт в плане соотношения белка и питательной ценности, что делает его незаменимым после тренировки. Это легкий перекус, который удобно брать с собой. Но имейте в виду: реальную пользу организму принесет чистый, натуральный йогурт, без добавок и наполнителей, поскольку они перегружают продукт сахаром и ненужными калориями.
Как есть: Для оптимального сочетания белков и углеводов, которые так полезны для восстановления и рельефа мышц после тренировки, добавьте к йогурту свежие фрукты и ягоды, орехи или зерновые хлопья.
Продукт №4. Арбуз
Как известно, эта сладкая ягода на 92% состоит из воды, что делает ее идеальным продуктом для регидратации. При чрезвычайно низкой
калорийности арбуз служит хорошим источником витамина С, ликопина, калия и витамина А. Одно из исследований, проведенное американскими учеными, показало, что спортсмены, употреблявшие арбузный сок во время и после физических упражнений, испытали на 40% меньше мышечной боли через 24 часа после тренировки по сравнению со спортсменами, которые сок не пили.
Как есть: Арбуз идеально подходит как самостоятельное лакомство, а также в составе других блюд.
Попробуйте салат-коктейль, приготовленный по нашему рецепту. Мякоть арбуза нарежьте крупными кубиками (примерно 200 г), добавьте одну столовую ложку меда, 3-4 листика свежей мяты, 150 г обезжиренного греческого йогурта и щепотку корицы. Перемешайте. Этот салат вообще не содержит жира, но включает приблизительно 28 г углеводов, 20 г белка, 190 калорий.
Продукт №5. Красная рыба
Красная рыба (лосось, семга, форель…) наиболее известна тем, что является источником омега-3 незаменимых полиненасыщенных жирных аминоксилот (ПНЖК). Доказано, что омега-3 помогает улучшить толерантность к глюкозе и способствует снижению массы тела. «Хорошие жиры», которые содержатся в красной рыбе, играют важную роль в производстве гормонов, улучшают метаболизм, что благотворно сказывается на укреплении мышц и избавлении от лишнего веса. Также в красной рыбе высоко содержание белка — примерно 17 г чистого белка в 100 г рыбы, поэтому этот продукт можно кушать после тренировки без вреда для фигуры.
Как есть: Любая красная рыба восхитительна, когда ее готовят на гриле и подают с овощным салатом, либо запекают в духовке с лимоном и тимьяном.
Продукт №6. Ягоды
Ягоды богаты антиоксидантами, обладают иммуномодулирующими, антибактериальными свойствами. Учитывая тот факт, что в организме в процессе интенсивных физических упражнений активизируются окислительные процессы, ягоды — настоящая скорая помощь для организма. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают смягчить высокий уровень окислительного стресса, который в дальнейшем может привести к повреждению мышечной ткани. Но горстка черники, земляники или малины (выбирайте любые ягоды на ваш вкус) сводит риск повреждения мышц и воспаления, вызванного свободными радикалами, к минимуму.
Как есть: Помимо того, что ягоды после тренировки едят просто так, утроить их пользу можно, смешав их с белковыми продуктами: греческим йогуртом, творогом, козьим сыром или орехами.
Продукт №7. Киноа (или Кинва)
Это восхитительное древнее зерно имеет больше белка, чем большинство других зерен (4 г на половину порции; 1 порция = 1 жменя), богато железом и клетчаткой. Кроме того, киноа содержит 9 незаменимых аминокислот, которые необходимы организму для безупречного функционирования. Исследования ученых подтверждают благотворное влияние богатых белками продуктов, в том числе киноа, на работоспособность, физическую выносливость и восстановление организма после тренировок. Дополнительным преимуществом этого полезного продукта является то, что он не содержит глютена.
Как есть: Киноа абсолютно не сложна в приготовлении. Из нее варят кашу, идеальную в качестве гарнира; используют в составе салатов и выпечки. С добавлением киноа можно печь исключительно полезные зерновые блины.
Особенно вкусными получаются блюда из киноа, приправленные мускатным орехом или корицей, а также в сочетании со свежими фруктами, сушеной клюквой или щепоткой миндаля.
Продукт №8. Индейка
Традиционно эта птица ассоциируется с зимними праздниками, поэтому остается незаслуженно забытой в течение оставшихся пор года. Вместе с тем мясо индейки — доступный источник высококачественного белка, необходимого организму для восстановления после физических нагрузок. Мясо индейки позволяет быстро восстановить растраченную во время тренировки энергию и при этом не набрать вес.
Как есть: Удивительно приятным вкусом обладает мясо индейки в сочетании с любыми овощами и листовым салатом с заправкой из французской горчицы. Быстрый и питательный перекус можно приготовить, завернув кусочки индейки, авокадо и помидора в лаваш из цельнозерновой муки.
Продукт №9. Арахисовое масло
Арахисовое масло является фаворитом среди продуктов для многих звездных спортсменов. Это хороший источник растительных белков и полезных для здоровья жиров. В столовой ложке арахисового масла содержится около 95 калорий, 4 г мононенасыщенного жира и 3,5 г белка. Также в арахисовом масле содержатся витамины группы В, магний и витамин Е, которые помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых нагрузок.
По возможности выбирайте натуральное арахисовое масло без добавления сахара и других масел.
Как есть: Арахисовое масло едят с выпечкой, вафлями или блинами, приготовленными из цельнозерновой муки. Необыкновенное и приятное сочетание арахисового масла с бананами, яблоками или грушами.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK, и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник
Польза йогурта для спортсменов и возможный вред любимого продукта
Привет! Сейчас не найти магазина, на полках которого в молочном отделе вы не нашли бы йогурты. Трудно поверить, однако такой популярности они добились сравнительно недавно, лишь начиная с конца 20-ого столетия, их продажу начали с аптек в виде медикамента, несмотря на то, что сам продукт изобретен давно.
Для меня было интересно узнать, что еще в древних книгах иудеев был описан рецепт приготовления этого блюда. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос йогурт польза и вред — чего же больше? Тема будет интересна не только обычным людям, но и тем, кто практикует бодибилдинг и фитнес.
Виды продукта
Йогуртом называют кисломолочный продукт. Проще сказать — это молоко, которое обогащают заквасочными веществами.
В настоящем блюде микроорганизмов на 1 грамм продукта должно быть в количестве не меньше 107 КОЕ, где КОЕ (колонообразующие единицы) это количество живых молочных бактерий.
Только такое количество микроорганизмов считается натуральным настоящим йогуртом и приносит пользу для организма. Но на прилавки магазинов все чаще выставляют некачественный продукт, который прибавлен консервантами, синтетическими и вкусовыми добавками. Поэтому очень важно знать, какие лакомства будут полезны для здоровья.
Есть разные виды:
- Натуральный. Без всяческих добавок: подсластителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Основой для блюда служит коровье молоко и закваска. Бывает как обезжиренным, так и необезжиренным. Его срок годности очень короткий.
- Фруктовый. Его насыщают кусочками фруктов, сиропами, джемами и другими натуральными компонентами. Однако многие производители, чтобы обогатиться прибавляют в продукцию ненатуральные ингредиенты.
- Ароматизированный. Состоит из различных консервантов, загустителей, эмульгаторов. Из такого лакомства редко извлекается польза.
Также различают йогурты:
- Живые. Имеют в своем составе лактобактерии. Такое лакомство может стоять 30 дней.
- Неживые. Изготовляются благодаря термической обработке. А также пастеризации. Он консервируется и из-за этого имеет длительный срок хранения до года.
Калорийность кисломолочного продукта
Энергетическая ценность йогурта колеблется от жирности молока. Например, домашний йогурт в объеме 100 грамм имеет от 100 до 250 калорий. Производители, выпускающие товар на рынок делают этот показатель ниже — в рамках 50-110 калорий.
Калорийность также зависит от количества консервантов и других добавок. Сахар, которым приправляют магазинные лакомства, оказывает большое влияние на энергетическую ценность.
Важно знать: питаясь диетически, следует употреблять только домашний йогурт, который сделан на нежирном молоке.
Способы изготовления
Для приготовления йогуртов в основном используется термостатный метод изготовления. Это такой способ, при котором квашение молока и дозревание продуктов осуществляется непосредственно в самой таре.
Смесь молока и бифидобактерий разливается в баночки, пакеты, стаканчики и помещается в термостат, где их держат в определенной температуре от 20 до 40⁰С на протяжении нескольких часов. Термостатная камера — оборудование, где сохраняется определенная температура. А потом вкусное блюдо охлаждают.
Такой способ обработки гарантирует изготовление натуральной продукции без добавления крахмала и консервантов. Кроме того, этот метод изготовления сохраняет все природные полезные свойства конечной вкусняшки.
Йогурты такого способа приготовления имеют плотную консистенцию в отличие от резервуарного вида изготовления, при котором продукт остается жидким. Это так называемые питьевые йогурты.
Польза для бодибилдеров
Речь пойдет о натуральном живом йогурте, так как состав магазинного сложно выяснить наверняка.
- В составе этого вкусного блюда можно найти полезные вещества: жирные кислоты, витамины, кальций, бифидобактерии, фосфор, молочный белок, йод, жирные кислоты.
- Диетологи советуют кушать продукт на ночь, дабы уменьшить негативное воздействие на желудок после ужина. Это лакомство способствует улучшению перистальтики кишечника (сокращение стенок органа) и избавляет организм от токсинов.
- Йогурт полезен для больных на гастрит и язву желудка, так как кисломолочное лакомство обладает обволакивающим действием, он защищает слизистую и предотвращает появление язв. Кроме того, если его регулярно с утра употреблять в свой рацион, исчезают неприятные запахи со рта.
- По рекомендациям врачей следует кушать натуральные продукты во время распространения гриппа и ОРВИ. Ежедневно стоит выпивать по 300 граммов вкусняшки — это защитит вашу иммунную систему. Для детей суточная норма сокращается в два раза.
- Домашний продукт очищает лимфу и предотвращает старение всего организма и его органов.
- Отличное средство для профилактики проблем с сердечнососудистой системой: ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз, варикоз вен, инфаркт.
- Употребляя кисломолочное лакомство систематически на завтрак, человек избавится от проблемы зашлакованности организма, которая возникает при неправильном питании.
- Позитивно влияет на ментальные возможности человека: развивает память, укрепляет внимание и концентрацию.
- Особенно полезен женщинам, страдающих от молочницы.
- Многие ученые приходят к выводу, что йогурт активно помогает с депрессией, так как ученые уже давно выяснили, что настроение человека напрямую зависит от здорового кишечника. Эксперимент, который провел Институт здорового питания в США доказал, что принимающие пробиотики (содержащие йогурт медикаменты) женщины меньше испытывали состояние тревожности. В то время как вторая группа испытуемых принимала плацебо, и уровень тревоги у них был намного выше.
- Употребление кисломолочного продукта рекомендуют диетологи во время диеты. По их утверждению, кисломолочное лакомство может уменьшить чувство голода, таким образом, поможет избавить от лишних килограммов.
- 100 г йогурта насыщено 27% нормы кальция для человека в сутки. Элемент очень важен для укрепления зубов, костей, ногтей и волос.
Особенно полезен продукт для культуристов и бодибилдеров. Эти лакомства еще называют натуральными анаболиками, так как живые организмы — бифидобактерии сохраняют анаболическое состояние в желудке и кишечнике благодаря восстановлению миклофлоры. Многие спортсмены добиваются такого эффекта путем усиленных тренировок, всевозможных диет и приемом пищевых добавок.
Является источником молочного протеина в организме. Для культуристов рекомендовано ввести в свой рациона домашние, натуральные йогурты с этикетками: Streptococcus thermophilis и Lactobacillus bulgaricus. Также полезным будет греческий йогурт, при изготовлении которого используют в два раза больше молока и после закиси в нем не остается лактозы, сахара, сыворотки.
Таким образом, этот вид кисломолочного продукта имеет диетические свойства. Конечно, рекомендовано употреблять йогурты без сахара.
Дозировка для бодибилдеров
Кушать лакомство не желательно сразу до и после тренировки, а так его употребление разрешается в любое время. Чашка натурального йогурта содержит около 155 калорий, 12 г протеина, 4 г жиров, 17 г углеводов и до 450 г кальция.
На этикетке должна стоять печать Национальной Ассоциации живых йогуртовых культур. Эта организация следит за тем, чтобы в купленном продукте было правильное количество микроорганизмов.
Возможный вред
Как у каждого продукта, йогурт также имеет свои недостатки.
- Во-первых, магазинные продукты, априори не несут такую пользу как натуральные и домашние кисломолочные лакомства. Поэтому если вы намереваетесь вводить в свой рацион этот продукт, врачи рекомендуют употреблять только домашние лакомства, так как на полках супермаркета продукт насыщен усилителями вкуса, консервантами и канцерогенами.
- По исследованиям фруктовый продукт — очень вреден для человеческого организма. Так как кусочки лакомств подвергаются радиоактивному излучению во время их стерилизации.
- По статистике, продукты, изготовленные путем термической обработки, чаще вызывают диарею, метеоризм и провоцируют появление газов.
При покупке обращайте внимание на срок годности товара. Лучше приобретайте те продукты, срок годности которых не превышает 7-ми дней, так как именно они считаются «живыми» с активными бифидобактериями.
Уверен — эта статья была полезна для вас и теперь вы лучше понимаете что из себя представляет йогурт. Пишите в комментариях употребляете ли вы его или же нет? Как относитесь к этому продукту?
s powered by Hypers
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Источник