Можно ли есть йогурт и сколько
Содержание статьи
Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после? Сколько йогурта можно съедать в день? Можно ли каждый день пить йогурт? Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов
В статье есть подробная информация о том, как правильно употреблять йогурт и биойогурт — утром, днем, вечером. Еще вы узнаете, какое он имеет воздействие на организм: полезное или вредное.
Практически всем детям и взрослым нравится такой кисломолочный продукт, как йогурт. Мало кто знает, что он может быть, как полезен, так и вреден для здоровья. Не все йогурты имеют одинаковые свойства. Есть просто вкусная смесь, от которой ни будет особого эффекта. К тому же, употреблять продукт необходимо по определенной схеме. На всех этих вопросах в подробностях остановимся далее.
Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?
Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.
Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.
Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.
Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.
Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.
Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.
В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.
Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.
Йогурт на завтрак
Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):
- Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
- Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
- Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.
Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?
Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.
Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.
В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.
Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.
ВАЖНО: Из всего вышесказанного можно сделать вывод: йогурт, биойогурт можно есть и утром, и вечером, и в обед.
Сколько йогурта можно съедать в день?
Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.
Сколько можно есть йогурта в сутки?
В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.
Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).
Йогурт с фруктами
ВАЖНО: Йогурты и биойогурты — это не средства для лечения болезней, их воздействие на системы организма до конца не изучены. Однако в качестве биодобавок такие продукты применяют успешно. Полезно есть продукты при остеопорозе.
Сколько порций йогурта можно съедать?
Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.
Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?
Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.
Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.
Йогурт, приготовленный своими руками.
Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов
Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.
- Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
- Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.
Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.
Видео: Польза йогурта и вред продукта
Источник
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть и пить йогурт каждый день
Тесты
Многие знают, что натуральный йогурт очень полезен, так как содержит большое количество полезных веществ.
Добавив в йогурт кусочки фруктов или ягод, а также мёд или ореховое масло, вы обеспечиваете себе завтрак или перекус, который не только вкусный, но и очень полезный.
Вы поклонник йогурта? Готовы есть его ежедневно? Тогда вам, наверное, интересно, что произойдёт с вашим организмом если так и делать. Давайте разбираться.
Если есть йогурт ежедневно, ваш организм получит нужную долю кальция
Многие люди не получают достаточно кальция, потому что избегают молочных продуктов из-за непереносимости лактозы, веганства или личного убеждения, что молочные продукты не являются здоровой пищей.
Помимо того, что йогурт является богатым источником кальция, его также очень просто брать с собой, он продаётся практически в любом магазине. Для людей, которые непереносят лактозу есть много альтернатив — о них читайте в конце статьи.
Ваше настроение улучшится
Завтрак, по мнению многих диетологов, очень важен для здорового образа жизни, а если в вашем завтраке присутствует йогурт, вы также обогащаете свой организм пробиотиками.
Когда организм содержит достаточно полезных микроорганизмов, наш мозг понимает, что всё сейчас находится в равновесии. Об этом сообщает дипломированный диетолог Хайди Моретти (Heidi Moretti). Микробиом сообщает нашей иммунной системе, что у неё есть то, что ей необходимо. Проще говоря, вы будете чувствовать себя спокойнее.
Одно исследование обнаружило связь между употреблением йогурта два раза в день и повышенной активностью мозга в регионах, ответственных за эмоции и боль. Ведущий исследователь доктор Кирстен Тиллиш (Kirsten Tillisch) сказал, что часть содержимого йогурта может фактически изменить то, как наш мозг реагирует на окружающую среду. Таким образом, ежедневное употребление йогурта может ослабить ваше беспокойство.
Читайте также: Йогурт как сердечное лекарство
Всё, что нужно на весь день
Хотя йогурт действительно богат кальцием, он также содержит много других питательных веществ. Употребляя йогурт, вы получаете на 28% больше витамина D, на 24% больше кальция, на 13% больше калия в своем рационе.
Кроме того, йогурт богат такими витаминами и минералами, как витамины группы В (особенно В12 и рибофлавин), фосфор и магний. В нём также много белка, что хорошо сказывается на поддержании вашего метаболизма. Одна порция греческого йогурта (около 200 г) содержит в среднем 22 грамма белка.
Понизится уровень холестерина низкой плотности
По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, высокий уровень плохого холестерина может привести к болезни сердца и инсульту. Учтите, что высокий уровень триглицеридов низкой плотности не имеет симптомов.
Но если вы знаете или подозреваете, что у вас всё же есть эта проблема, вам следует подумать об употреблении одной или двух порции йогурта каждый день. Ваш холестерин может улучшиться, так как йогурт – это лёгкая закуска с низким содержанием жиров и холестерина.
Читайте также: На самом ли деле завтрак является самым важным приёмом пищи? Что говорит наука
Может нормализоваться кровяное давление
По данным специалистов, гипертония может привести к различным проблемам со здоровьем, включая инфаркт, инсульт, аневризму и деменцию. Вот почему важно регулярно измерять артериальное давление и обращаться к врачу, если оно повышено.
Хорошая новость, однако, заключается в том, что употребление йогурта может помочь защититься от гипертонии.
Ваше кровяное давление нормализуется, так как калий, содержащийся в йогурте, может сыграть важную роль в регулировании уровня артериального давления. Йогурт содержит более 600 миллиграммов калия в одной порции (220 г) — это почти пятая часть рекомендуемой нормы потребления этого полезного для сердца минерала.
Это особенно полезно для женщин. Было обнаружено, что женщины, которые ели йогурт пять или более раз в неделю, на 20% уменьшали риск повышения кровяного давления.
Вы будете чувствовать себя более удовлетворённым
Если вы один из тех, кто любит частенько перекусывать
между завтраком и обедом или между обедом и ужином, возможно вам стоит есть йогурт ежедневно.
Вы можете почувствовать себя более счастливым и довольным, выбирая греческий йогурт в качестве закуски. Греческий йогурт содержит много белка, а белок помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Таким образом, это может помочь вам бороться с постоянным желанием что-то перекусить.
Для еще большего удовлетворения, выберите йогурт с высоким содержанием клетчатки или можете сами её добавить в йогурт. Белок и клетчатка – это идеальный дуэт для сытной закуски. Если вы не уверены, какую клетчатку добавить, попробуйте сухие хлопья с большим содержанием клетчатки или семена чиа.
В туалет будете ходить регулярно, без перебоев
Йогурт помогает при пищеварении. Вы будете регулярно ходить в туалет благодаря пробиотикам в йогурте, которые помогают с пищеварением. Также благодаря этому вы избавите себя от газов и вздутия.
Специалисты говорят, что йогурт оказывает положительное воздействие на ваш желудочно-кишечный тракт. Это не только сделают ваши походы в туалет более регулярными, но и более мягкими.
Может снизится риск желудочно-кишечных заболеваний
Употребление йогурта каждый день может снизить риск желудочно-кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) или синдром повышенной кишечной проницаемости. Это потому, что в йогурте содержатся всё те же пробиотики или «полезные бактерии».
Ваши кости будут вам благодарны
Это особенно касается женщин, которые более подвержены потере костной массы.
К счастью, если вы выпиваете чашку йогурта каждый день, то делаете всё возможное, чтобы защитить свой скелет. Как отмечает диетолог Брианна Эллиотт йогурт содержит некоторые ключевые питательные вещества для поддержания здоровья костей, включая кальций, белок, калий, фосфор и, иногда, витамин D. Все эти витамины и минералы особенно полезны для предотвращения остеопороза, который увеличивает риск перелома костей.
Исследования показывают, что ежедневное потребление как минимум трех порций молочных продуктов, таких как йогурт, может помочь сохранить костную массу и силу.
Снижается риск развития рака
Ежедневное потребление йогурта снижает риск развития колоректального рака, так как пробиотики в йогурте улучшают здоровье пищеварительного тракта. Крупномасштабное исследование, опубликованное в International Journal of Cancer (Международный журнал рака) нашло связь между потребление йогурта и снижением риска развития колоректального рака.
Но это не единственный тип рака, который можно предотвратить. Согласно исследованию, проведенному в журнале Medical Hypotheses, ежедневное употребление натурального йогурта также может помочь предотвратить рак молочной железы.
Можно ли сбросить вес, если есть йогурт ежедневно?
Согласно диетологу Брианне Эллиот (Brianna Elliott) йогурт может вам помочь в этом.
Начнём с того, что в нём много белка, который работает вместе с кальцием повышает уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептиды YY и GLP-1.
Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира и обхватом талии.
К этому стоит добавить тот факт, что некоторые виды йогурта и других молочных продуктов, принимаемые ежедневно, могут предотвратить развитие ожирения.
Некоторые йогурты могут увеличить уровень сахара в крови
Не все йогурты одинаковы. Некоторые бренды добавляют в свои продукты рафинированный сахар. Одна порция может содержать около 10 г сахара.
Старайтесь всегда читать содержимое йогурта перед его покупкой. Лучше всего покупать самый простой «чистый» йогурт и дома добавлять в него фрукты, ягоды, орехи.
То же самое касается йогурта с добавлением красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Если у вас непереносимость лактозы, ежедневное потребление йогурта не лучшая идея
В этом случае йогурт может вызвать вздутие живота, диарею и спазмы в животе. Но не волнуйтесь: йогурт, приготовленный из коровьего молока, не единственный вариант на рынке.
Если вам нельзя употреблять молочные продукты, то вы вполне можете наслаждаться здоровой и сбалансированной диетой и без них. Ищите йогурт без лактозы, кокосовое молоко, овсяное молоко или альтернативы йогурту на основе соевого молока.
Источник
В магазине выбор йогурта, молочного десерта или другого кисломолочного продукта, который окажется в тележке, может стать занятным времяпрепровождением. Разнообразие цветов, размеров, форм и рекламных роликов может привести к таким размышлениям, как: «Возьму сегодня с шоколадной крошкой, мне он понравился… Нет, лучше с манго и папайей, на него скидка… Или может лучше взять с киноа и кусочками сливы? Хоть и дороже, но выглядит неплохо. Ладно, так и быть. Возьму все три». В действительности многие десерты, которые мы называем «йогуртом», на самом деле таковым не являются. По нормам йогуртом считается исключительно тот продукт, для производства которого используется смесь микроорганизмов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Остальные продукты, то есть те, для производства которых используются другие бактерии, являются не йогуртами, а «кисломолочными продуктами» или «молочными десертами».
Конечно же, практически все они очень вкусные. Однако, чтобы выбрать самый полезный, диетологи советуют смотреть состав продукта, а также избавиться от некоторых мифов. Например, стоит забыть о том, что полезнее именно обезжиренные йогурты.
Первое, на что нужно обратить внимание на этикетке, это перечень ингредиентов. «Это единственное, на основе чего мы можем сделать вывод, является ли этот продукт качественным йогуртом, или же, наоборот, он кардинально отличается от того, что на самом деле можно назвать йогуртом. На лицевой части упаковки много рекламы, ее цель — продать продукт, поэтому правду мы узнаем только в перечне ингредиентов. В составе качественного йогурта будут только молоко, неважно, какого млекопитающего, и молочные ферменты», — объясняет диетолог Сара Хименес.
С этим мнением согласна и диетолог Мария Хименес Рамос, однако она отмечает, что иногда в составе могут быть сухое молоко или сливки, как, например, в греческом йогурте. В перечне ингредиентов также следует уделить внимание еще одному важному моменту. По мнению экспертов, в 100 граммах продукта должно быть не более 5 граммов сахара. Как считает Мария Хименес Рамос, именно такое количество лактозы, то есть молочного сахара, содержится в йогурте.
Однако, если Вы хотите подойти к вопросу более детально, то можете следовать правилу 3-4-3. Его предложила доктор фармацевтических наук, специалист в области питания и диетологии Мариан Гарсия, больше известная как Ботикария Гарсия. По мнению Мариан, которая недавно участвовала в подкасте «Азбука хорошего самочувствия», хороший йогурт должен соответствовать правилу 3-4-3, то есть содержать примерно 3% жира, 4% сахара и 3% белка.
Мария Хименес считает, что в полезном йогурте не должно быть рафинированного сахара, подсластителей, красителей, консервантов или усилителей вкуса. Кроме того, он не должен содержать кусочки фруктов или злаки. «Если вкус натурального йогурта без сахара не нравится или поначалу кажется слишком кислым, можно добавлять фрукты, темный шоколад или орехи до тех пор, пока не привыкнут вкусовые рецепторы», — объясняет Мария Хименес Рамос.
По мнению профессора и заведующей кафедры питания и диетологии в Европейском университете Атлантики Иньяки Элио, в супермаркете самый полезный йогурт — натуральный и без добавления сахара.
Действительно ли обезжиренные йогурты полезнее?
Да, однако эксперты утверждают, что не стоит зацикливаться и выбирать исключительно обезжиренные йогурты, поскольку в молочном жире содержатся важные для здоровья биологически активные жирные кислоты, а также другие элементы, такие как биологически активные фосфолипиды, которые не оказывают негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Такое объяснение дает Мануэла Хуарес, специалист в области продовольственных технологий, профессор в области пищевых продуктов, занимающаяся исследованиями на общественных началах в Высшем совете по научным исследованиям, а также член научного комитета Межпрофессиональной молочной организации. Действительно, профессор Элио и профессор Хуарес разделяют мнение о том, что, согласно результатам некоторых научных исследований, употребление молочных продуктов связывают с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Это подтверждают и результаты «Перспективного городского и сельского эпидемиологического исследования». Кроме того, употребление йогурта способствует профилактике сахарного диабета второго типа, снижению показателя центрального ожирения, а также помогает не набрать лишний вес.
Польза йогурта
Йогурт — источник белков с высокой биологической ценностью, углеводов, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ, таких как кальций и фосфор. Диетолог Мария Хименес также особо отмечает тот факт, что употребление йогурта улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению питательных веществ, так как в нем содержится молоко. Бактерии предварительно переваривают жиры, белки и сложные сахара, после чего они превращаются в такие простые побочные продукты, как жирные кислоты, аминокислоты и простые сахара. Вот почему некоторые люди с непереносимостью лактозы, которые не переваривают молоко, могут спокойно есть йогурты, учитывая, что содержащаяся в них лактоза переваривается предварительно.
В свою очередь, профессор Мануэла Хуарес, подчеркивает тот факт, что в йогурте кальций и фосфор содержатся в растворимой форме, что улучшает их усвоение. Кроме того, этот продукт по количеству содержащихся водорастворимых витаминов, если говорить о тиамине и рибофлавине, не уступает молоку, а фолиевой кислоты в нем содержится даже больше. В молоке же больше витамина B12, в этом йогурт ему уступает.
Кроме того, в йогурте содержатся полезные живые микроорганизмы, пробиотики, которые способствуют выработке иммуноглобулинов класса А, плазматических клеток и лимфоцитов, защищающих организм человека. «Йогурты положительно влияют на иммунную систему, благодаря пребиотикам, которые стимулируют рост полезных бактерий толстой кишки, и пробиотикам, полезным микроорганизмам, которые улучшают микрофлору кишечника, содействуют выработке некоторых ферментов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма», — объясняет Мария Хименес.
Пробиотическое действие особенно полезно для кишечника, так как бифидобациллы и лактобациллы, содержащиеся в йогурте, способствуют восстановлению баланса микрофлоры и улучшают работу кишечника.
Сколько йогуртов можно съедать в день?
Рекомендуемое суточное количество кальция составляет от 800 до 1000 мг, однако в период менопаузы и в подростковом возрасте оно может увеличивается до 1200 мг. По мнению Мануэлы Хуарес, это значит, что, в зависимости от возраста и физического состояния каждого человека, можно съедать 3 — 4 порции молочных продуктов в день. Например, за день можно съесть два йогурта и немного сыра, а также выпить стакан молока.
Один йогурт содержит от 15 до 20% рекомендуемого суточного количества кальция, что особенно важно для кормящих матерей, женщин в период менопаузы и тех, кто подвержен риску остеопороза.
Что не стоит добавлять в йогурт
Если говорить о сочетаемости, то йогурт можно есть с любыми продуктами. Однако, диетолог Сара Хименес не советует смешивать с йогуртами или другими молочными продуктами те, которые богаты растительным железом, например, бобовые. Такое сочетание препятствует усвоению железа.
Как Мария Хименес считает, из-за высокой усвояемости йогурт можно есть на десерт или в качестве перекуса.
Как советуют диетологи, для вкуса можно добавить любые фрукты или ягоды, например, клубнику, малину, ежевику, ведь они низкокалорийны и содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Кроме того, можно добавить орехи, скажем, грецкий орех, миндаль, фундук, для увеличения количества клетчатки, белка и полезных жиров. Можно смешать йогурт и с семенами чиа или льна, которые создают большое чувство сытости и улучшают работу кишечника. Можно добавить темный шоколад (минимум 85%) или богатую антиоксидантами корицу, которая немного подсластит йогурт. «Корица особенно полезна для диабетиков, так как она снижает гликемический индекс пищевых продуктов», — отметила Мария Хименес.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник