Можно ли есть этикетки со фруктов

Что означают наклейки на фруктах: интересные факты, о которых не знают

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

наличие наклейки — это знак качества продукта

А вы когда-то задумывались над тем, для чего клеятся разные наклейки на фрукты и какое у них значение?

Нет таких производителей, которые бы упаковывали фрукты в отдельные коробочки. Есть один вариант, благодаря которому можно представить свою продукцию покупателям — это и есть эти маленькие наклеечки.

Видели их наверняка абсолютно все, только мало кто изучал информацию, что указана на них. Именно благодаря этой маркировке можно узнать о фруктах всё.

Некоторые люди отдают предпочтение фруктам без наклеек, из-за того, что не хотят потом их отмачивать.

Так что же лучше с наклейкой или без?

Если вы видите, что фрукты продаются с наклейкой, значит это импортная продукция. Такой товар лучше. Если человек выберет его, то меньше будет рисковать.

Маркировка на продуктах — это знак качества. Из этого уже сам напрашивается вывод, что поставщики отвечают за свою продукцию. Стоит отметить, что наклейки могут быть как на самих фруктах, так и на ящиках, в которых они находятся. Изображены на наклейках чаще всего штрих-код и эмблема самого бренда.

Есть такие производители, которые на ней указывают даже калорийность продукта. А некоторые благодаря наклейкам обозначают, что товар выращенный без каких-либо химикатов и его можно употреблять в пищу.

наклейка с цифрой 9 говорит, что продукт экологически чистый

А знаете ли вы, что наклейки можно есть вместе с фруктами? Есть определённое правило, которые гласит, что наклейки обязательно должны быть съедобными. Даже клей, на который они клеятся не должен быть с добавлением каких-то химикатов.

Всё только натуральное, чтобы, если человек съест наклейку, это никак не отразилось на его состоянии здоровья. Производитель должен максимально позаботиться о безопасности своего потребителя.

Теперь поговорим про цифры. Если вам попалась наклейка с цифрой 9, то можете считать, что вам очень повезло. Так обозначаются чисто экологические продукты.

Для их выращивания не использовали никакую химию. Также попадаются коды, в которых есть четыре цифры. Если первая из них 3 или 4, то это говорит о том, что для выращивания применялись разнообразные удобрения.

Первая цифра 8 свидетельствует о том, что перед вами плод ГМО. Это именно та из немногих наклеек, которую люди побаиваются. Зачастую её можно увидеть на бананах. Однако перед тем, как такой фрукт поступает на продажу, его проверяют на качество в различных лабораториях.

наклейки на фруктах безопасны для здоровья

В США, относительно недавно, вместо наклеек начали делать на фруктах лазерные татуировки. Сама кожура никак от этого не портится, и человеку такая маркировка ничем не угрожает.

Благодаря этой «татуировке» производитель может полностью отобразить на фруктах то, что он хочет донести до своих потребителей. Этот метод позволяет полностью расписать всю поверхность апельсина или яблока.

Может быть уже в ближайшем будущем такой вид маркировки будут делать и у нас, но пока эта современная технология нашим производителям недоступна. Поэтому остаётся только доверять качеству товара, который нам поставляют и внимательно изучать маркировку. Благодаря ей можно узнать много интересно о том, какой именно фрукт мы употребляем в пищу.

Источник

Этикетки на фруктах можно есть! 20 необычных фактов про еду

Еда — наше все. И кажется, мы все про нее знаем. Но так ли это на самом деле? Вы слышали про то, что сэндвич придумал граф-картежник, чтобы не пачкать руки и не вставать из-за стола? А три столетия спустя сэндвич «контрабандой» полетел в космос, что вызвало скандал и даже обсуждалось в Конгрессе США.

Мы приготовили для вас подборку любопытных фактов, которые позволят по-новому взглянуть на привычную еду.

Пиво в России официально было признано алкогольным напитком после того, как летом 2011 года Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. С тех пор пиво больше не может продаваться в ларьках и палатках. Тогда же был принят закон, который запрещает употребление алкоголя, в том числе и пива, в общественных местах — подъездах, парках, скверах и местах отдыха в черте города. Также вступил в силу запрет на рекламу пива на телевидении, радио и в наружной рекламе.

В магазинах чаще всего воруют сыр. Такие данные озвучили специалисты из британского Центра изучения розничной торговли, которые проанализировали результаты работы почти двух тысяч сетей розничной торговли в 43 странах мира. Вторыми по популярности продуктами у воришек являются мясопродукты, конфеты и детское питание. По данным статистики, воровство указанных продуктов — это не единичные случаи, а в буквальном смысле тенденция.

Читайте также:  Можно ли есть гранат декоративный

Обычно фермеры растят ревень в поле в течение двух лет. За это время растения накапливают солнечную энергию в корнях в виде углеводов. Зимой ревень помещают в обогреваемый сарай, где царит полная темнота. Там ему больше не нужно использовать накопленную энергию, чтобы отрастить листья (которые приобретают желто-зеленый цвет), поэтому его стебли становятся больше и слаще. Эта технология настолько эффективна, что рост ревеня действительно можно услышать, если войти в такой сарай. Этот звук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

Фрукт — это понятие скорее кулинарно-бытовое, чем ботаническое. Под фруктом понимаются все сладкие большие плоды растений. Поэтому банан в быту, конечно, является фруктом. А вот по ботаническим критериям — нет. Под ягодой в ботанике понимают плод растений с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами. В магазинных бананах семян нет, а вот в диких плодах бананов имеются черные семена. Получается, что бананы соответствуют данным критериям. Бананы — ягоды.

По мере созревания ореха скорлупа раскрывается сама по себе, то есть природным путем. При этом ядро заполняет все пространство внутри скорлупы. В Китае фисташки прозвали «счастливым орехом» за то, что их ядра в приоткрытой скорлупе напоминают улыбку.

Это, конечно же, не означает, что такой стикер непременно нужно есть, но производители утверждают: все наклейки изготавливаются из съедобной бумаги. И клей на них пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

Еще несколько столетий назад стоимость устриц была практически нулевой. Они в изобилии водились на побережьях Франции, Великобритании и Нового Света и даже считались «мясом для бедняков», поскольку ими питались те, кому было не по карману покупать мясо хотя бы раз в неделю. А лобстеров, выловленных по ошибке (ведь тогда ловили только рыбу), использовали в качестве удобрения или кормили ими тех, кому не приходилось выбирать. Ракообразные составляли основной рацион в тюрьмах североамериканских колоний, а во времена Войны за независимость в лагере для пленных британских солдат вспыхнуло восстание из-за того, что им не давали другой еды, кроме ненавистных лобстеров.

Калории, которые человек получает из сладкой и жирной пищи, обходятся ему в десять раз дешевле еще и потому, что их гораздо больше. Хотите убедиться — смотрите, как по-разному выглядят 200 калорий!

Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своем дневнике описывает, как члены клуба, в котором он состоял, «лучшие люди королевства», ужинали «маленькими кусочками холодного мяса, или сэндвичем». Название происходит от титула Джона Монтегю, 4‑го графа Сэндвичского (1718−1792), заядлого картежника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на прием пищи и при этом меньше пачкать руки.

Именно к периоду Средневековья относится возникновение французской пословицы «Дорог, как перец». Перец ценился в то время буквально на вес золота, а то и выше. Например, генуэзцы в XII веке платили в качестве жалованья наемным солдатам — участникам нападения на Цезарею — 48 солидов (золотых монет) и 2 фунта перца.

В стенках клеток грибов содержится особый полимер, который придает им нежный вкус, хотя и негативно влияет на усваиваемость этого пищевого продукта. Но благодаря его наличию грибы невозможно разварить: они упрямо будут сохранять свою форму. Если же вам все-таки это удалось, поздравляем — вы феноменально плохо готовите.

Янг летал в космос 6 раз и стал первым человеком, который достиг такого результата (сейчас рекорд — 7 раз). Его первый полет в 1965 году был первым пилотируемым запуском в рамках программы «Джемини». Этот полет известен в том числе благодаря сэндвичу, который Янг пронес на борт и внезапно предложил командиру корабля Гасу Гриссому вместо еды для астронавтов, которую они должны были съесть во время полета. За запрещенный сэндвич Янг получил выговор, ведь крошки хлеба в условиях невесомости могли попасть в устройства и помешать их нормальной работе. Эту ситуацию даже обсуждали в Конгрессе, где обвинили NASA в том, что агентство не может проконтролировать своих астронавтов, чем подвергает опасности многомиллионные миссии.

На изготовление одной банки ореховой пасты приходится 50 орехов фундука. Каждый год заводы выпускают по 180 миллионов килограммов этой пасты, куда добавляют 25% всех мировых запасов фундука. Целая куча орехов!

Это чудо средневековой кулинарии называлось black­bird pie — «дроздовый пирог». Хотя запекать туда могли все что угодно: от птиц разного размера до живых белок и даже… жаб! А один старинный источник упоминает, что однажды в таком королевском пироге разместили даже небольшой оркестр.

В исследовании, проведенном во Франции еще в 2008 году, ученые задались вопросом: а почему в ближайшем баре всегда так громко играет музыка? В нем участвовали 40 ничего не подозревающих любителей пива, сидящих в баре, где менялась громкость музыки. Нормальным уровнем считался 72 дБ, высоким — 88 дБ. По результатам исследования, при высоком уровне громкости потребление пива увеличивалось на 31% — с 2,6 кружки в среднем на человека до 3,4. Более того, участники эксперимента выпивали пиво за 11,5 минут, когда музыка играла громко, и за 14,5 минут, когда она становилась тише.

Читайте также:  Можно ли есть газированные огурцы

Ученые из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Германия) пытались имитировать в лаборатории условия нижней мантии Земли с ее невероятно высоким давлением. В ходе эксперимента они обнаружили некоторые инновационные способы производства алмазов. Исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из арахисового масла.

Особый вид микроскопических «шоколадных мушек» принимает участие в опылении какао-деревьев, поэтому без двукрылых не было бы шоколада. Кстати, когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые. Так что, возможно, вы их тоже когда-то ели.

Еда из «Макдоналдса» не портится годами! Один блогер из США написал историю о том, как нашел в кармане старого пальто забытый там 14 лет назад гамбургер. И этот случай не единичный: оставленные на долгое время бургеры из «Мака» вообще не портятся, не гниют и не плесневеют, а просто твердеют и начинают издавать неприятный запах. А вот как делают котлеты для McDonald’s.

Ходят слухи о том, что эти специально утвержденные формы зависят от куска мяса, который отрезали для наггетса. Но это не так — их делают только из грудки. А утвержденные корпорацией формы являются гарантом соответствия готового продукта и правильного производства на заводе. Почему они именно такие? Чтобы было удобно их брать за ножку и макать в коробочку от соуса.

В США существует даже специальный Национальный день хот-дога, который отмечают 18 июля. Но самое большое количество этого традиционного американского блюда съедается все-таки в День независимости. Год от года американцы ставят все новые рекорды.

Смотрите также: 10 фактов о фастфуде, о которых работники предпочитают умалчивать

Источник: cda.eu

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Наклейки на овощах и фруктах — для чего они?

Можно ли есть этикетки со фруктов

Наклейки на овощах и фруктах — важные и любопытные факты.

Небольшая наклейка на апельсине, банане или мандарине может нести в себе очень важную информацию. А некоторые люди их даже коллекционируют, в статье же речь пойдет об интересных фактах, связанных с различными наклейками на овощах и фруктах.

В СССР дети ассоциировали эти маленькие наклейки с долгожданной радостью — мандаринами, бананами и апельсинами. Они с особыми чувствами отрывали их от фруктов и клеили на стол или холодильник (как альтернативу современным магнитам). Можно было прилепить на кафельную плитку на кухне или даже просто на себя.

Сегодня же сложно кого-либо удивить такими наклейками. Они практически все время встречаются на бананах и цитрусовых, довольно часто на киви, яблоках и грушах, реже на овощах.

Для чего необходимы наклейки на овощах и фруктах?

Таким способом производитель маркирует свой товар. Ведь при покупке молочных продуктов или макарон потребитель всегда может определить, кем они изготовлены, и только после этого выбрать продукты.

Указать производителя, например, на бананах можно только наклеив маленький стикер, так как этот фрукт не упаковывают в пакет или коробку. Есть производитель, который даже приклеивает к каждому банану комикс, тем самым заинтересовывая покупателей. Ведь в следующий раз человек возьмет овощи или фрукты того товарного знака, который пришелся ему по вкусу.

На отдельных наклейках указан QR-код или штрих-код с зашифрованной информацией об овоще или фрукте. Ее может считать продавец или же узнать все о товаре поможет мобильное приложение, расшифровывающее коды.

Удивительно, но наклейки на овощах и фруктах съедобные!

Это, конечно же, не означает, что такой стикер непременно нужно скушать, но производители утверждают — все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

У фруктов, где перед употреблением снимается кожура, вместе с ней убирается и наклейка. Если же кусочек стикера все-таки съесть, например, приклеенный на груше или с фрукта не полностью отмылся клей, то ничего страшного не произойдет.

Быстро и бесследно снять наклейку с продукта поможет кусочек скотча, превышающий ее размер. Его необходимо наклеить поверх стикера, после чего он снимется вместе со скотчем.

Как расшифровываются цифры на наклейке?

На некоторых стикерах указан цифровой код. Если он состоит из четырех цифр, то это обозначает, что фрукт или овощ был выращен в естественных условиях. Если же этот код пятизначный, то смотреть нужно на первую цифру.

Наклейки на овощах и фруктах - для чего они?

Если это цифра 8, то данный продукт был выращен при использовании технологии генной инженерии или ГМО.

Первая цифра 9 — овощ или фрукт вырастили в соответствии с органическими технологическими процессами — наиболее приближенными к природным условиям.

Читайте также:  Можно ли быть бедным имея много денег

Больше этот код ничем не отличается. Так, на бананах можно встретить число 4011 или 94011, оно ставится, когда фрукт выращен благодаря органическим технологиям. Киви помечают кодом 4030, а яблоки — 4130.

Лазерная гравировка — как замена наклейкам на овощах и фруктах.

В скором будущем стикеры на овощах и фруктах могут полностью замениться лазерной гравировкой, которая сегодня становится популярной в Европе и Америке.

Можно ли есть этикетки со фруктов

Такой способ маркировки прост — под воздействием лазерного луча на кожуре образуется маленькое углубление и обесцвечивается его пигмент.

Разработчики этой технологии говорят, что такой способ маркировки может содержать в себе любой необходимый текст. Эти «татуировки» наносятся оксидами и гидроксидами железа, которые не проникают под кожуру фрукта.

Пока такой метод чаще всего используют для бананов, дынь, гранатов и апельсинов. Эта кодировка дает возможность идентифицировать товар при поставке в любой момент.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Что означают наклейки на фруктах и зачем они нужны?

Производители не всегда упаковывают фрукты в красивые коробки. Поэтому единственный способ представить покупателям свою продукцию — маленькие наклейки на кожуре. Наклейка на фруктах (бананы, мандарины, яблоки и т.д.) — маркировка, которая может многое рассказать о качестве и происхождении продукции. Все плоды, ввезенные в Россию из-за границы, должны быть маркированы. Наклейки есть либо на самих фруктах, либо на ящиках, в которых поставляется продукция. Чаще всего на наклейках изображена эмблема бренда и штрих-код. Многие производители дополнительно указывают на стикере и некоторые особенности своего товара — размеры, вкусовые качества, калорийность. К примеру, в Америке экзотический фрукт черимойя сопровождается наклейкой с привлекающей внимание надписью Delicious Tropical Fruit. Rich in Vitamines (восхитительный тропический фрукт, богатый витаминами).

Другие производители выделяют на наклейке слово organic, чтобы заинтересовать покупателей, предпочитающих натуральные фрукты, выращенные без использования химических удобрений. Наклейки изготавливают из съедобной бумаги. Даже в клее не допускается присутствие вредных химических компонентов. Поэтому ничего страшного нет, если случайно съедите вместе с яблоком немного клея, оставшегося на кожуре после снятия стикера. С мандаринов и бананов наклейку вы уберете прямо с кожурой.

Помимо информации о производителе, на наклейки еще часто наносится особый PLU-код (Price-Look Up). Как правило, так «украшают» фрукты, поставляемые производителями в розничные торговые точки. PLU-код состоит из 4 или 5 цифр. Эта система обозначения товаров разработана в США и строго контролируется американской Торгово-промышленной Ассоциацией (Produce Marketing Association). Если увидели фрукты с наклейкой, где в цифровом коде первой стоит «девятка», считайте, что вам крупно повезло. Это маркировка экологически чистых продуктов, которые выращены без использования химических удобрений.

Значительная доля поставляемых на российский рынок фруктов и овощей имеет код из четырех цифр, первая — «3» или «4» .PLU-код означает, что фрукты выращивались по всем принципам интенсивного сельского хозяйства — с активным использованием машинного труда, с применением различного рода удобрений. Производитель может не указывать, какие именно удобрения шли в ход — это может быть как безобидная органика, так и потенциально опасные пестициды. Код из пяти цифр, первая — «8» Это, пожалуй, самая «сомнительная» наклейка, которой многие потребители боятся. PLU-код с «восьмеркой» вначале означает, что для выращивания конкретного фрукта применяли генную инженерию. Проще говоря, перед вами генномодифицированный (ГМО) плод.

Чаще всего «модифицируют» бананы. Прежде чем какой-либо генномодифицированный продукт поступит на рынок к потребителю, он подвергается многочисленным лабораторным исследованиям на предмет безопасности для здоровья человека и ценности питательных веществ. При этом ГМО продукт обязательно сравнивается с «обычным», выращенным без изменения ДНК. Многочисленные научные исследования показывают отсутствие каких-либо различий в питательной ценности между генномодифицированными продуктами и теми, что выращены в обычных условиях. Более чем за 30 лет исследований не отмечено ни одного случая, когда было научно доказано, что ГМО продукт нанес вред здоровью человека. Но в любом случае, несмотря на безопасность для человека ГМО продуктов, товары должны быть обязательно промаркированы. Так покупатель увидит, какой именно продукт он покупает. У человека должен быть выбор — всегда есть «обычные» фрукты и овощи или допускать возможность включения в меню генномодифицированных плодов.

В США каждый год на компании, выпускающие на местный рынок плодово-овощную продукцию, поступают тысячи жалоб. Покупатели недовольны тем, что наклейки плохо отделяются от кожуры, иногда деформируя фрукты. И жалобы эти нередко оборачиваются для фирм-производителей серьезными судебными исками. Скорее всего, в ближайшем будущем маленькие стикеры для маркировки продуктов в США и странах Европы будут использоваться все реже, ведь их заменит технология лазерной гравировки. В 2005 г ученые из Орегона предложили убрать из производства ненавистные всеми бумажные наклейки, а вместо них маркировать фрукты специальным лазером. Технология опробована и уже внедрена на некоторых американских и европейских агротехнических предприятиях. Удивительно, но лазерная «татуировка» на фрукте никоим образом не повреждает сам плод — кожура остается воздухонепроницаемой, а значит, в мякоть не попадают бактерии. Для нанесения маркировки используются гидроксиды и оксиды железа. Лазерные технологии позволят максимально полно отображать на фруктах полезную для потребителя информацию.

Источник информации: https://medme.ru

Источник