Можно ли есть эстрагон
Содержание статьи
Тархун (эстрагон) полезные свойства, исследование пользы и вреда
Тархун (эстрагон) — это травянистый многолетник из рода Полынь семейства Сложноцветные. Его официальное название Artemisia dracunculus, что переводится с латинского — «драконова полынь». Оно было получено за схожесть тонких листьев с раздвоенным языком мифического животного. В простонародье эстрагон также именуют драгун-трава, дракончик, трава Фафнира.
У растения пряный аромат с нотками аниса, поэтому оно используется в блюдах для придания пище приятного запаха и пикантного привкуса. За это свойство французские кулинары называют тархун «царём специй», а грузинские — «царицей зелени».
Родина растения — Монголия и юг Сибири. В диком виде эстрагон встречается на востоке Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане, Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке.
«Драконова полынь» достигает 1,5 метра в высоту, имеет удлинённые заострённые листы, прямой желто-бурый стебель (см. фото). Соцветия выглядят невзрачно. Они образуют густые метёлки с мелкими желтоватыми бутонами.
Условно выделяют 2 вида растения:
- Пахучий или Французский. Популярен в кулинарии, обладает тонким ароматом и мягким привкусом с неуловимой горчинкой.
- Непахучий или Русский. Пахнет менее интенсивно, имеет резкий вкус, поэтому мало востребован.
На просторах бывшего СССР тархун ассоциируют с газированным напитком. Однако травникам эстрагон знаком как компонент лечебных и косметических средств. Он помогает справиться с инфекционными болезнями, воспалениями, укрепить организм. Данный материал расскажет о пользе и вреде тархуна, способе выращивания и применения.
Полезные, лечебные свойства
О пользе эстрагона стало известно ещё до начала нашей эры. Древние греки с его помощью избавлялись от зубной боли, арабы улучшали пищеварение, русские знахари лечили экземы и чесотку. Сегодня растение широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.
Чем полезен тархун:
- Стимулирует мозговую активность.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
- Способствует снижению артериального давления.
- Ускоряет выработку пищеварительных ферментов.
- Помогает избавиться от стресса, панических атак, неврозов.
- Препятствует образованию злокачественных опухолей.
- Снимает боль и воспаления.
- Усиливает иммунную защиту организма.
- Снижает концентрацию сахара в крови.
- Препятствует тромбообразованию, уменьшает вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа.
- Способствует улучшению зрения.
- Приводит в норму процессы образования гормонов у мужчин и женщин.
- Помогает устранить из организма паразитов и последствия их жизнедеятельности.
- Обладает мочегонным действием, стимулирует вывод токсинов.
- Предотвращает развитие сахарного диабета, повышает чувствительность к инсулину.
Противопоказания и возможный вред
Аллергия и индивидуальная непереносимость.
Эстрагон нельзя применять при:
- хронических патологиях ЦНС, эпилепсии. Тархун способен воздействовать на нервную систему, при его использовании у больного могут возникать неконтролируемые приступы;
- гипотонии. Употребление тархуна способствует снижению давления;
- обострении желудочных заболеваний. Пряность раздражает слизистые ткани, могут возникнуть сильные боли.
Тархун также вреден для детей, содержит вещества, которые ребёнок не в состоянии усвоить. Ещё один минус травы — способность вызвать пищевое отравление при чрезмерном употреблении.
При несоблюдении рекомендуемых норм возникают такие симптомы:
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- резкое снижение давления;
- спутанность сознания.
Особенности пользы для мужчин и женщин
Свойства эстрагона одинаково полезны для представителей обоих полов. Плюсы применения средств из тархуна для женского здоровья:
- Устранение менструальных болей. Трава активизирует выработку половых гормонов, месячный цикл становится регулярным, исчезают проблемы, вызванные сбоем.
- Снятие неприятных симптомов климакса. Растение убирает нервозность, снабжает организм веществами, дефицит которых испытывают женщины в зрелом возрасте.
- Активизация репродуктивной функции. Употребление эстрагона способствует устранению факторов, которые препятствуют оплодотворению: воспалительных заболеваний, нервозности, гормональных сдвигов.
Полезные свойства травы тархун для мужчин:
- Наращивание мышечной массы. Растение способствует правильному усвоению еды и рациональному распределению питательных веществ в организме.
- Устранение сексуального бессилия. Эстрагон стимулирует приток крови к органам малого таза, помогает убрать факторы, ведущие к импотенции: воспаления в мочеполовой системе, стресс.
- Устранение алкогольной интоксикации. Травяные напитки выводят вредные продукты распада спирта, снимают головную боль, налаживают пищеварение.
Беременным и кормящим
Во время беременности следует отказаться от употребления тархуна. Продукт способен спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поскольку влияет на гормональный фон и сократительную способность матки.
Кормящим женщинам не рекомендуется добавлять в блюда эстрагон.
Причины ограничения:
- растительные компоненты меняют вкус грудного молока;
- младенец не может усвоить некоторые вещества, входящие в состав тархуна.
Применение при похудении, исследования
В 2018 году группа учёных из США представила результаты исследований влияния экстракта Русского тархуна на накопление жиров в организме. Для эксперимента использовали мышей, которые содержались в условиях, приближённых к естественным. В течение 3-х месяцев грызунам в пищу добавляли растительный экстракт. Специалисты выявили, что употребление тархуна вызывает такие изменения в организме:
- повышает чувствительности к инсулину;
- стимулирует быстрое расщепление жиров;
- предотвращает накопление липидов в мышцах и печени;
- активирует снижение массы тела.
Учёные сделали вывод, что эстрагон способен помочь людям избавиться от лишнего веса, поскольку запускает процессы, которые стимулируют похудение.
Химический состав
Целебные свойства тархуна обусловлены его химическим составом. В наземной части травы содержатся:
- эфирные масла;
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- кумарины;
- алкалоиды;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- каротин;
- биотин;
- смолы;
- пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты;
- витамины В1, В2, В4, В6, Е, С, К, РР;
- макроэлементы (кальций, калий, фосфор, хлор, магний, кремний, сера, натрий);
- микроэлементы (алюминий, йод, железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен).
Перед применением травы для изготовления блюд или лекарственных средств следует знать, что калорийность тархуна зависит от вида сырья. 100 грамм свежего продукта содержит 25 ккал, 100 грамм сушёного — 295 ккал. Белков в листьях и цветках — до 23%, жиров — 7-7,5%, углеводов — около 50%.
Антибактериальное действие эфирного масла, исследования
В 2012 году стали известны результаты исследований специалистов из Ирана, которые рассмотрели антибактериальные свойства эстрагонной полыни. Для научного опыта использовали несколько питательных сред, которые были намеренно заражены золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Образцы обрабатывали эфирным маслом эстрагона. Исследование показало:
- растительный компонент останавливает рост бактерий и снижает их количество;
- эффект проявляется сильнее при увеличении концентрации эфирного масла.
Ученые пришли к выводу, что эстрагон можно использовать при консервации и изготовлении продуктов, предназначенных для длительного хранения. Трава помогает снизить риск развития бактерий, продляет срок годности пищи. Однако специалисты отметили, что тархун способен изменить вкус блюд, поэтому его количество нужно контролировать и при необходимости использовать другие компоненты со схожими свойствами.
Рецепты народной, традиционной медицины
У разных народов есть множество рецептов использования тархуна в лечебных целях. Из травы приготавливают напитки и составы для наружного применения.
Целебные средства:
- Мазь для суставов. Изготавливается из животного жира и измельчённых листьев тархуна. Приготовление: растапливаем жир на водяной бане, смешиваем с травой в соотношении 5:1, ставим в духовку. Томим на малом огне 5-6 часов, хорошо перемешиваем и остужаем. Наносим на больное место 3 раза в сутки.
- Чай от бессонницы. Напиток нужно заваривать водой при температуре 60-70 градусов в стеклянной или фарфоровой посуде. На 2 стакана жидкости берём 3-4 веточки тархуна. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем горячей водой, укутываем и настаиваем 15-20 минут. Употребляем по 2 чашки в день.
- Масло при стоматите, зубной боли. Ингредиенты: 20 грамм сухих листьев, 100 грамм сливочного масла. Приготовление: измельчаем растительное сырьё в порошок, масло оставляем в тёплом месте. Компоненты смешиваем в глубокой миске и варим на слабом огне 2-3 минуты. Остужаем, используем 2-3 раза в сутки.
- Рецепт от сыпи и зуда. 1 чайную ложку измельченных листьев эстрагона и 3 чайные ложки мёда смешиваем в стеклянной ёмкости. Наносим на поражённые участки до 3-х раз в день.
- Средство от отёков. Для выведения из организма лишней жидкости используем отвар. Приготовление: 20 грамм свежих листьев заливаем 500 мл горячей воды, держим на паровой бане 5-7 минут, остужаем. Принимаем по 100 мл 3 раза в сутки до 3 недель.
- Для сердца и сосудов. Приготовление: берём по щепотке зелёного чая и листьев эстрагона, 2 горсти гранатовой кожуры. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем водой, нагретой до 60 градусов, настаиваем 20 минут, процеживаем. Можно добавить в чай несколько капель лимонного сока. Пьём по 100 мл 2 раза в день.
Применение в кулинарии
Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:
- майораном;
- орегано;
- мятой;
- тимьяном;
- петрушкой;
- укропом;
- розмарином;
- любистком;
- лавандой;
- мускатом;
- всеми видами перцев;
- базиликом;
- чесноком;
- шнитт-луком.
Особенность тархуна, который по другому называется эстрагон, в том, что добавлять его в горячую пищу нужно за 1-2 минуты до выключения плиты, иначе специя придаст еде горечь.
С травой готовят:
- салаты;
- освежающие напитки;
- консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
- мясо;
- рыбу;
- соусы;
- горячие и холодные супы;
- холодец;
- алкогольные напитки;
- десерты;
- выпечку;
- варенья.
Классический рецепт сиропа
Один из вариантов домашних заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
- литр воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Стебли хорошо моем, обрываем листики.
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения.
- В горячую жидкость добавляем стебли, варим 10 минут.
- Листья измельчаем в блендере и добавляем к уже проваренным веточкам, доводим воду до кипения, выключаем.
- Настаиваем продукт 2-3 часа, процеживаем.
- Высыпаем в жидкость сахар и варим, пока смесь не начнёт загустевать.
- Для длительного хранения выливаем сироп в стерильные банки и закатываем.
- Полученный состав можно добавлять в охлаждённые компоты или воду со льдом. Последний вариант позволяет создать напиток, подобный популярному в Грузии «Натахтари» с ароматом эстрагона.
Рецепт домашнего лимонада
Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».
Ингредиенты:
- 4 лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
- 1,5 литра газированной воды.
Приготовление:
- Мёд растворяем в 200 мл воды.
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
- Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.
Чай, отвар, настой
Лечебные напитки готовят по таким рецептам:
- Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4-5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
- Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
- Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.
Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.
Применение в домашней косметологии
- Средство для лица. Для омоложения и сохранения эластичности кожи используем кубики льда из настоя тархуна. Замороженной жидкостью протираем лицо каждый день по утрам.
- Маска для укрепления волос. Берём пакетик бесцветной хны, горячий отвар эстрагона, 3 капли любимого эфирного масла. Разводим хну согласно инструкции, но вместо воды используем травяной отвар. Добавляем эфирное масло, размешиваем. Наносим состав на волосы, укутываем голову целлофаном и полотенцем, держим 60 минут. Смываем водой без шампуня.
- Компресс при варикозе. Горсть сушёного растения смешиваем с 500 мл простокваши, выкладываем в марлю, сформированную в виде мешочка, размещаем на нужном месте. Прикрываем компресс целлофаном, держим 30 минут.
- Маска для обветренной кожи. Горсть сухой измельчённой травы настаиваем в 150 мл горячей воды. Добавляем по чайной ложке оливкового масла и перемолотой блендером овсяной крупы. Наносим маску на пострадавший участок, держим 30 минут. Смываем водой.
Как правильно выбрать
Купить эстрагон можно на рынке или в магазине. В крупных торговых точках встречается свежий продукт, заготовленный по правилам ГОСТа. Но помимо этикетки или информации о производителях и сроках годности товара нужно обращать внимание на следующее:
- Состояние листьев и стебля. У качественного продукта все листья цельные, без пятен. Нельзя покупать товар с признаками увядания.
- Целостность упаковки. При повреждённой коробке выберите другой экземпляр, поскольку есть вероятность проникновения мусора и вредных бактерий.
Сухой эстрагон покупать согласно таким рекомендациям:
- отдать предпочтение продукту, собранному в пучки, поскольку так сохраняется целостность листов и веточек;
- понюхать сырьё. Хорошая трава обладает тонким ароматом. Растения, засушенные более года назад, почти не пахнут или отдают пылью.
Выращивание в домашних условиях
Для получения сырья бесплатно, можно вырастить эстрагон на огороде дачи или приусадебном участке.
- Высадка рассады и семян эстрагона. Самое простое размножение тархуна — посадка корешков, отделённых от куста. Однако выращивание можно производить при помощи семян, купленных в магазине. Засеваем семечки в отдельные ёмкости с питательной почвой за 30 дней до предполагаемого времени высадки. После появления 2-го листика перемещаем траву на грядки с нейтральным грунтом и хорошим освещением. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью и дожидаться всходов в апреле-мае. Разницы в скорости роста кустов не будет.
- Уход за растениями в открытом грунте. После появления молодых кустов прореживаем грядку таким образом, чтобы между травой сохранилось расстояние 30 см. Периодически удаляем сорняки, эстрагон не любит соседство с другими растениями.
- Полив, подкормки. Поливаем 2 раза в неделю, при осадках — грядки дополнительно не увлажняем. При посадке травы в питательную почву, подкармливать её не нужно, поскольку в отличие от овощных культур, тархун не прихотлив.
- Подготовка к зиме. Перед зимним сезоном кусты обрезаем и засыпаем листвой, торфом, соломой. Основное условие — длина оставшегося стебля — не менее 15 см.
- Сбор и хранение урожая. Траву можно заготавливать до того, как она начнёт цвести или во время появления бутонов. Собирать следует сырьё с цельными листьями, без признаков поражения насекомыми. Основные правила: составляем из стеблей пучки, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Сушим, пока листва не начнёт рассыпаться при нажиме.
Краткий вывод
Трава эстрагон применяется в разных областях человеческой деятельности. Она используется на кухне для создания кулинарных шедевров: засолки, выпечки, горячих блюд, закусок. В некоторых странах тархун считают монархом среди пряностей. Из травы также изготавливают лекарственные средства, помогающие бороться с опасными для жизни человека патологиями. Однако при неправильном использовании эстрагон способен причинить вред, например, вызвать тошноту, головокружение, рвоту.
Источник
Трава с уникальным вкусом и ароматом — тархун: применение в медицине, для похудения и в кулинарии
Вкус и аромат эстрагона
Тархун относится к роду Полынь, которая в нашем восприятии прочно связана с горьким вкусом. Однако эстрагон выделяется из этого рода своими вкусовыми качествами, благодаря чему и попал в ряд культурных растений. Вкус тархуна сладковатый, с небольшой горчинкой, с оттенками остроты и свежести. Его можно сравнить со вкусом аниса, солодки или фенхеля, но в то же время — это уникальный вкус и аромат. При приготовлении пищи, эстрагона следует добавлять совсем немного, так как он способен заглушить все остальные вкусы.
Вкус и аромат тархуна может различаться в зависимости от сорта. Например, сорт «Гудвин» отличается преобладанием горького вкуса. «Ацтек» и «Король трав» обладают анисовыми оттенками, а сорт «Жулебинский Семко» на вкус сладковатый. Пряный вкус сорта «Монарх» находит свое применение в напитках и соленьях, для чего он часто и используется.
Отличается вкус свежего и сушеного эстрагона. Чтобы усилить его вкусовые качества, можно добавить к нему немного лимонного сока.
При нагревании эстрагон становится горьким, поэтому его готовят без тепловой обработки либо добавляют уже в готовое блюдо.
Фото
Ознакомьтесь с фото эстрагона, чтобы узнать, что это за растение, являющееся таким важным компонентом многих кулинарных рецептов, а также нашедшее широкое применение в медицине.
Для чего используют в медицине?
Рассмотрим, где применяется эстрагон в медицине, как употреблять его в пищу при различных заболеваниях.
В профилактических целях
Эстрагон обладает способностью выводить токсины из организма. При этом он улучшает аппетит и работу пищеварения, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Тархун заботится о кровеносной системе человека, удаляя токсины и свободные радикалы, способствующие образованию бляшек в крови. Тем самым он служит профилактикой инфарктов и инсультов.
Зелень тархуна содержит большое количество витаминов (особенно витамина С) и минералов. Это способствует укреплению иммунитета. Для этого достаточно добавлять его в напитки или пищу в периоды сезонного авитаминоза.
Рецепт: одну чайную ложку сухого эстрагона залить стаканом кипятка, настоять и пить натощак по трети стакана.
Как применять при бронхите?
Противовирусные и антибактериальные свойства помогают тархуну бороться с бронхитом. Лучше всего с этим справляются настои, отвары, чаи. Для их приготовления можно использовать сушеные листья.
Рецепт при бронхите: Перемешать зелень (5-6 веточек) с чайной ложкой сахара и оставить, пока не появится сок. Залить массу 0,5 литра водки.
Выдерживать три дня, периодически встряхивая. Пить настойку перед едой по 20-25 капель, растворив в воде. В день не больше 75 капель.
Импотенция
Укрепляя кровеносные сосуды, эстрагон увеличивает приток крови в паховую область и, как следствие, стимулирует потенцию у мужчин. Как есть эстрагон при импотенции? Для этого достаточно добавлять зелень эстрагона в пищу в качестве приправы.
Зубная боль
Жители Древней Греции заметили, что зелень тархуна избавляет от зубной боли, и жевали это растение. Позднее ученые выяснили, что обезболивающий эффект обеспечивает эвгенол, содержащийся в соке тархуна, а антиоксиданты препятствуют распространению бактерий в полости рта. Кроме того, зелень эстрагона- прекрасно освежает дыхание.
Мазь с тархуном используют для лечения заболеваний полости рта. Для ее приготовления возьмите 20 грамм сухого тархуна, растертого в порошок, смешайте с 100 граммами сливочного масла. Варите на слабом огне, постоянно помешивая. После того, как мазь остынет, смазывать ею десны. Хранить в прохладном месте.
Головная боль
Обезболивающие свойства эстрагона помогают справиться с головной болью. Его можно использовать как при отдельных случаях, так и при хронической мигрени. Для этого подходит эфирное масло, либо фиточаи, приготовленные из свежей зелени или сухого тархуна.
Рецепт чая от головной боли:
- Ингредиенты — вода, зелень эстрагона, мед.
- Столовую ложку листьев залить литром кипятка (можно заливать травяным или зеленым чаем).
- Через двадцать минут процедить и выпить. Употреблять можно несколько раз в день.
Нарушение менструального цикла
Эстрагон нормализует менструальный цикл у женщин, а также избавляет от болей и неприятных ощущений во время месячных. Его можно использовать в качестве отваров или различных настоев. Подробно о полезных свойствах и противопоказаниях тархуна для женщин можно ознакомиться здесь.
Для лечения мочеполовой системы подходит настойка эстрагона на водке. Для ее приготовления понадобится 100 грамм зелени и два стакана водки.
Эстрагон залить водкой и настаивать неделю. После этого жидкость слить и принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день в течение 5-6 дней. Этот рецепт помогает также при цистите. А о пользе и вреде настойки тархуна на самогоне мы рассказывали в этой статье.
Переутомление
Использовать тархун для восстановления жизненных сил можно различными способами. Эффективен он в виде эфирного масла, которое можно капать в аромалампу, добавлять в ванну или сделать с ним расслабляющий массаж. Хорошо поможет также отвар или чай.
Отвар из тархуна помогает при переутомлении в виде компресса:
- столовую ложку сушеной зелени эстрагона залить одним стаканов воды;
- прокипятить пять минут;
- отвар настоять в течение часа и процедить;
- смочить отваром полотенце и перед сном обернуть голову на десять минут.
Пневмония
Рекомендации по лечению пневмонии аналогичны рекомендациям для бронхита. Применяйте настои, отвары, чаи, но также можно использовать эфирное масло для ингаляций:
- вскипятить 1 литр воды;
- добавить 6-8 капель эфирного масла;
- дышать над парами, накрывшись полотенцем.
Простуда
Настои и чаи на основе тархуна хорошо помогают при простудных заболеваниях. Это объясняется противовирусными и антибактериальными свойствами растения. При простудных заболеваниях можно приготовить вот такой целебный чай:
- смешать 1 чайную ложку сухого тархуна, половину чайной ложки тертого имбиря, добавить дольку лимона;
- ингредиенты залить стаканом теплой воды и оставить на полчаса;
- выпить после еды.
Чай не только поможет справиться с простудой, но и нормализует пищеварение.
Глисты
В народной медицине эстрагон с давних пор используют для борьбы с паразитами. В качестве глистогонного средства применяют отвар из сухих листьев:
- Столовую ложку сушеного тархуна залить 250-300 мл воды.
- Довести до кипения и кипятить не более 5 минут.
- Принимать по полстакана натощак. Курс лечения не более одного месяца.
Высокое артериальное давление
Употребление эстрагона в пищу в различных видах снижает артериальное давление. Для гипертоников это растение полезно еще и тем, что может служить заменой соли, которую не рекомендуют употреблять тем, у кого высокое давление.
Выпадение волос
Эстрагон широко применяют в косметологии. Особенно он известен своей способностью укреплять волосы и препятствовать их выпадению. Существуют шампуни на основе эстрагона, но можно просто добавить эфирное масло тархуна в ваш обычный шампунь (10-15 капель на 0,5 грамма шампуня). Укрепляющая маска для волос с эстрагоном:
- горсть зелени эстрагона (сушеной или свежей) залить водой и кипятить 4-5 минут;
- полученным отваром залить пакетик бесцветной хны;
- остудить до такой температуры, чтобы терпела рука;
- добавить три капли эфирного масла ромашки;
- нанести на волосы, укрыть пакетом;
- маску держать полтора часа, а затем смыть.
Применение при похудении
Калорийность эстрагона всего лишь 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасений можно использовать во время любых диет. Кроме того, пряный вкус этого растения украшает пищу и помогает обходиться без соли или ограничивать ее количество. Особенно хорошо добавлять ее в свежем виде.
Положительный эффект при похудении дает также то, что тархун стимулирует органы пищеварения и делает процесс усвоения пищи более эффективным. Включая эстрагон в диетический рацион следует помнить о дозировках. Лучше всего для данной цели подходит свежая зелень, добавленная в пищу, но и сушеный эстрагон будет эффективен.
Использование в кулинарии
Что можно приготовить с добавлением эстрагона, какие блюда хорошо с ним делать, куда добавляют в свежем и сушеном виде, с чем обычно едят? Пряный аромат эстрагона нашел свое место в кухнях многих стран мира. В арабских странах, Франции и на Кавказе эстрагон добавляют в национальные мясные блюда. Свежим или сушеным тархуном приправляют супы, гарниры, закуски, салаты. В консервации листья эстрагона добавляют пикантный вкус и аромат соленьям и маринадам. Сушеный тархун можно добавить в выпечку, чтобы придать ей лесной аромат. Эстрагон — основа для разных видов соусов. Наконец, на его основе готовят напитки — чай, лимонад, всем знакомый «тархун».
Эстрагон придает блюдам свежий анисовый аромат и пикантный, пряный вкус. При нагревании эстрагон начинает горчить, поэтому добавлять его нужно в готовые блюда, либо за 2-3 минут до окончания приготовления.
В салат добавляют только свежую зелень. Также из нее делают соусы и заправки. В горячие блюда добавляют сушеный эстрагон (больше о полезных свойствах приправы тархун, ее приготовлении и применении читайте тут). В консервации и для приготовления напитков рекомендуются к использованию свежие листья эстрагона.
Тархун хорошо сочетается со многими другими специями, например, с тимьяном, розмарином, майораном, орегано, лавандой. Он создаст прекрасную вкусовую композицию в компании с петрушкой, укропом, сельдереем, перцем, имбирем и луком. Лимонный сок усиливает его вкус, поэтому их часто используют вместе.
Тархун (эстрагон) — это распространенное многолетнее растение, напоминающее полынь и обладающее многими целительными свойствами. Регулярное применение экстракта, настойки, чая приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения.
Противопоказания
Употреблять тархун следует в очень небольших количествах.
- Чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение. В сутки можно съедать не более 50 грамм свежей зелени, сухого эстрагона — не более 5 грамм, а чая — до 500 мл. Детская норма в 2 раза меньше.
- Если у вас есть аллергия на ромашку, ноготки или амброзию, то может проявиться аллергия и на тархун. Нельзя употреблять тархун в пищу или с напитками людям, страдающим от желчекаменной болезни, язвы или других заболеваний желудка.
- Также блюда с эстрагонам противопоказаны при беременности, так как могут спровоцировать выкидыш, а при грудном вскармливании к рецептам с тархуном следует относиться очень осторожно.
- Эстрагон способствует разжижению крови и уменьшает ее свертываемость, поэтому перед хирургическими операциями следует перестать его употреблять минимум за 15 дней, чтобы избежать возможных осложнений.
- Не рекомендуют давать эстрагон детям до пяти лет.
Больше о лечебных и полезных качествах тархуна и возможных противопоказаниях для здоровья человека читайте в этой статье.
Тархун — уникален своими полезными свойствами, он удивляет широтой применения в домашних условиях. Украшая повседневную пищу свежим и изысканным вкусом, он будет оздоравливать организм человека, заботиться о его красоте и долголетии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник