Можно ли есть экзотические фрукты

Польза и вред экзотических фруктов

Экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушными. Но важно знать, не вызовет ли приятный десерт непредвиденную реакцию организма? Аллергическая реакция — не единственная опасность, подстерегающая тех, кто решил отведать какой-нибудь заморский фрукт. У каждого «экзота» есть не только полезные свойства, но и противопоказания.

Бог заранее предусмотрел все тонкости комфортной жизни на Земле для всех живых существ — от букашки до человека. Если человек живет в жарком климате, для него произрастают растения, которые охлаждают кровь, делая ее менее активной и вязкой. Часто они обладают очень резким и пряным вкусом, благодаря чему возбуждают аппетит, который жара часто угнетает. Если человек живет в холодном климате, то растения должны дать ему больше энергии и усилить циркуляцию крови, чтобы согревать организм. Поэтому кедровые орехи более маслянистые, чем фундук или грецкий орех, а само масло кедрового ореха считается обладает тем большей целебной силой, чем северней этот орех вырос.

Но представим, что будет, если плод, предназначенный для охлаждения организма, употреблять в пищу российской зимой? Да никакая шуба не согреет. И механизм совершенно понятен. Южные фрукты предназначены сохранять влагу в организме, а ведь вода и есть то, что замерзает, меняет свое агрегатное состояние при температурах ниже нуля.

Образующиеся кристаллики льда и приводят к гибели клеток. У полярных летчиков в начале прошлого века был известный прием: чтобы не мерзнуть, они старались пить как можно меньше воды, и благодаря этому часто могли летать даже без перчаток……

Большое количество ярких, нарядных и необычных для нашей местности фруктов радуют глаз, но порадуют ли они организм?

Первое знакомство ребенка с экзотами может окончиться аллергией, расстройством желудка и тому подобными симптомами, новички могут просто не прийтись ко двору из-за вкуса, поэтому не покупайте сразу много неизвестных фруктов-овощей, сначала просто пару штучек на пробу.

Экзоты можно вводить понемногу и в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. До трех лет ребенку рекомендуется есть местные овощи и фрукты. Каждый новый фрукт должен вводиться постепенно, т.е. не стоит сразу предлагать малышу фруктовый салат из маракуйи, папайи и карамболы, дайте что-то одно, немного. Постепенно порцию фрукта можно будет увеличить, а после ввести что-то новое. Даже в случае привыкания организма к новому продукту, в какой-то момент возможна аллергическая реакция именно на этот продукт, не стоит об этом забывать.

Польза и вред экзотов.

Авокадо

Содержит вещества, защищающие от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от болезней сердца и глаз. Снижает уровень холестерина. Полезен при заболеваниях печени. Используется для лечения и профилактики анемии у детей. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего очень популярен среди вегетарианцев. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.

Противопоказан людям с аллергией на латекс. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

Ананас

Полезен при артрите, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Предупреждает инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Кроме того, ананас помогает при неврозах, депрессии. «Прописывают» ананасы при анемии, проблемах с печенью, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

Противопоказан при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности. Незрелый ананас содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на желудок влияет как сильнодействующее слабительное. Если, откусив кусочек плода, ощутите на губах легкое жжение, не ешьте его. Ананас в любом виде лучше исключить из рациона во время беременности. Жиросжигающий эффект ананаса сильно преувеличен — он помогает переваривать не жиры, а белки.

Банан

У гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10%. Немного бананов, перетертых с медом, помогут быстро снять сердечные боли. Банан содержит большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижает риск развития инсульта. Полезен кормящим мамам, так как улучшает качество грудного молока. Тем, кто хочет набрать вес, следует на протяжении нескольких месяцев ежедневно съедать по два банана. Также банан стимулирует выработку семени, усиливает половую потенцию.

Противопоказан при диабете и склонности к полноте, при повышенной кислотности желудочного сока. При неумеренном потреблении может вызвать метеоризм и запор.

Карамбола

Снижает уровень холестерина в крови. Богата витамином С, хорошо защищает от инфекций.

Нельзя сочетать с приемом лекарств — карамбола блокирует их разрушение и может возникнуть передозировка. Противопоказана при заболеваниях почек и проблемах с желудком, так как содержит много щавелевой кислоты.

Грейпфрут

Активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. Эффективно сжигает лишний жир (вещество-сжигатель содержится в полупрозрачных междольковых перепонках). Порошок высушенной цедры грейпфрута, добавленный в пищу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок пьют на ночь при бессоннице.

Часто вызывает аллергию, особенно у детей. Есть данные, что ежедневное употребление грейпфрута может повышать риск развития рака груди. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности. Может препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств. Опасен для гипертоников — при одновременном употреблении грейпфрута и препаратов, снижающих кровяное давление, могут возникнуть головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица.

Киви

Один киви содержит суточную норму витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки, рекомендуется съедать 1-2 киви после обеда. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Часто вызывает аллергические реакции. Противопоказан при склонности к диарее.

Кокос

Кокосовое молоко полезно при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Оно обладает также свойствами мочегонного антисептика и устраняет инфекцию при камнях в почках. (Молоко есть только у спелых плодов. Выбирая кокос, нужно взвесить его в руке и потрясти — орех должен быть тяжелым и булькать.) Противопоказания — склонность к лишнему весу, диарее.

Лайм

Как и лимон, богат витамином С и калием. Помогает снизить кровяное давление, справиться с депрессией, алкогольной и никотиновой зависимостью. (Чем зеленее цвет кожуры лайма, тем он спелее.)

Часто вызывает аллергию. Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.

Манго

Омолаживает кожу. Обладает противовирусным свойством и успешно борется с герпесом. Благодаря большому содержанию витамина А манго полезен тем, кто страдает от «куриной слепоты» — ослабления зрения в сумерках. Благодаря бета-каротину (в манго его больше, чем в моркови), снижает риск развития рака, в частности рака молочной железы.

У некоторых вызывает аллергическую реакцию: опухают губы, а на коже появляется сыпь. Манго необходимо есть спелым, в противном случае возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника. Абсолютно не сочетается с алкоголем и молоком.

Маракуйя

Полезна при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Действует успокаивающе и улучшает сон. Придает упругость коже. Помогает при депрессии, болях различного происхождения, спазмах, невралгии.

Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.

Папайя

Снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Оказывает глистогонное действие. Нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендуется при бронхиальной астме. Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Читайте также:  Можно ли есть утром виноград

Возможно развитие аллергии. Млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.

если в экзотических фруктах много питательных веществ, в чем же может проявляться их вред для организма человека?

Экзотические фрукты срываются с деревьев или собираются с плантаций, когда они еще не доспели. Это делается для того,чтобы довезти их в как можно лучшем виде.Также они проходят обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находятся в пути. Все это сказывается непосредственно на качестве самих фруктов. В принципе,чтоб получить максимальную пользу,экзотические фрукты нужно есть прямо с деревьев. А это,как вы понимаете,нереально!

Так что же все это значит, что тропические фрукты вообще запрещены для употребления людям, которые живут в наших широтах?! Можно, но меру надо знать всегда!

Каждый раз выбирайте экзотические фрукты осторожно. Лучше иногда покупать немного переспевшие фрукты, так как скорее всего их сорвали уже спелыми. Если есть возможность, езжайте к фруктам сами и питайтесь ими непосредственно в странах, где их выращивают. Но не забывайте брать в поездку различные ферментные препараты на случай,если возникнут проблемы.

И помните:с экзотическими фруктами можно подхватить различные болезни, основная из них — нарушение обмена веществ. Но удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит!

Источник

Нужны ли нам фрукты из тропиков и чем они могут быть опасны?

Карамбола содержит нейротоксин, который губителем для нервной системы!

Кожица маракуйи ядовита, в ней может быть большое количество цианида!

Латексный сок незрелой папайи способен вызвать серьезное отравление!

Почитаешь такие вот заголовки в интернете и пойдёшь покупать привычные для организма, родные яблочки.

Но экзотики все равно хочется. Особенно когда она вполне доступна. Лежит на витрине, яркая, красивая и очень завлекательная.

Так стоит ли есть экзотические фрукты? Или лучше избегать их даже отдыхая в тропических странах?

Что говорят диетологи?

Нужны ли нам фрукты из тропиков и чем они могут быть опасны?

А диетологи о тропических фруктах в основном отзываются очень хорошо. Ведь благодаря теплому климату в них накапливается много витаминов и минералов.

Для сравнения:

· Манго — богат пектином, который очень хорош для пищеварения, а витамина С в нем в 8 раз больше, чем в яблоках. Дополнительно этот фрукт богат витамином К, магнием и калием.

· Джекфрут или плоды хлебного дерева — богаты витаминами С, А, ниацином, фосфором, калием и кальцием. А еще в нем много антиоксидантов.

· Гуава — кладезь витамина С, которого в этом фрукте в 50 раз больше чем в яблоке. Так же богата антиоксидантами, калием, кальцием, магнием, фосфором. Много в ней и витамина К.

· Питахайя или драконий фрукт — не может похвастать витаминами или микроэлементами, но зато количество антиоксидантов в нем бьет все рекорды.

· Маракуйя — отличается большим содержанием ниацина и витамина А, а по сравнению с нашим многострадальным яблоком содержит в 7 раз больше витамина С и в 13 раз больше железа. Богата клетчаткой и антиоксидантами.

· Китайская слива или личи — хороший источник пищевых волокон, а еще аскорбиновой кислоты, витамина Е и почти всей группы витаминов В.

· Папайя — ценна прежде всего наличием особого фермента папаина. Он помогает переваривать тяжелую пищу, да и вообще стимулирует работу органов пищеварения у тех, кто страдает хроническими расстройствами. Витаминов и минералов в этом фрукте тоже много.

Казалось бы, польза заморских гостей очевидна. Но проблема в том, что к нам их часто привозят зелеными, а дозревать дома на подоконнике, как помидор с огорода, способны не все.

Дело даже не в том, что в таких плодах не будет полезных веществ, а в том, что они просто невкусные. Слишком вяжущие, грубые или кислые. Поэтому лучше все-таки есть экзотику в местах её произрастания.

Конечно, это в идеале.

Ну а если такой возможности нет, то как минимум стоит научиться выбирать в магазинах максимально спелые плоды. Просто чтобы не разочароваться.

Что же касается токсичности латексного сока, наличия цианидов, нейротоксинов или каких-то других ядов. То никаких достоверных сведений об их опасности я не нашла. Хотя всякие пугающие заголовки в интернете встречаются в большом количестве.

Думаю, что тут ситуация примерно такая же, как с абрикосовыми косточками или семечками яблок.

Амигдалин, который у нас в желудке превращается в яд, в них действительно есть. Но вам придется расковырять примерно 10 абрикос или 15 яблок, достать косточки и съесть их все, причем тщательно пережевывая. Возможно, тогда отравитесь.

Когда экзотика действительно может навредить

Нужны ли нам фрукты из тропиков и чем они могут быть опасны?

В тропических фруктах намного больше простых углеводов, чем в наших привычных грушах или яблоках. Это может быть проблемой для тех, кто страдает нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом или сидит на строгой диете.

А как же быть с аллергией на чужое?

Если разобраться, условия произрастания тропических фруктов не так уж радикально отличаются от наших.

Да, там другая климатическая зона, не бывает морозов и влажность намного выше. Но вода и почва состоят из тех же самых химических элементов, что и у нас. То есть, ни о какой чужеродности речь не идет.

Поэтому, если вы в принципе не страдаете пищевой аллергией и серьезными проблемами со здоровьем, то фрукты другой климатической зоны для вас безопасны.

Людям с чувствительным организмом нужно не забывать про еще один момент. Те фрукты, которые лежат у нас в магазинах, как правило, срывают зелёными, да еще, для большей сохранности, обрабатывают различной химией. Иногда это может вызвать неприятности.

В общем, быть осторожнее с экзотикой стоит тем, у кого есть проблемы с пищеварением, кто страдает аллергией или же не может есть слишком много сладкого.

Но даже в таком случае не имеет смысла совсем отказываться от фруктов. Просто не нужно есть все, сразу и много. Всем же остальным тропические фрукты принесут только пользу.

Конечно, острой необходимости разбавлять привычный рацион привозной экзотикой у нас нет. Все полезные вещества нам успешно поставляют и наши отечественные фрукты.

Но если хочется чего-то вкусного, нового и необычного, то зачем лишать себя удовольствия?

А какой экзотический фрукт пробовали вы? Жду впечатлений в комментариях.

Источник

Экзотические фрукты на нашем столе

Значительную часть рациона тех, кто заботится о своём здоровье, составляют фрукты. Сегодня мы можем позволить себе есть не только плоды, произрастающие в наших широтах, но и дары природы с других континентов. Экзотические фрукты, ставшие неотъемлемой частью нашего стола, основные сведения об их пользе и вреде мы рассмотрим в этой статье, расположив их для удобства в алфавитном порядке.

Авокадо — это именно фрукт, хотя из-за нейтрального маслянисто-травянистого вкуса его с лёгкостью относят к овощам. Выращивается в Мексике, Южной Америке, США, Испании и других странах с жарким климатом. При первом знакомстве плод, может, и не произведёт впечатление, но потом захочется попробовать ещё и ещё.

Косточки авокадо археологи находили в древнейших гробницах. Уже тогда фрукт ценился. В наше время это полезные жиры и минералы, витамины группы В, А, С, D, фолиевая кислота, антиоксиданты.

Работает авокадо против диабета, развития опухолей, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, различных инфекций, дегенеративных изменений в органах, нервных заболеваний. В день можно съедать от 50 до 250 г. Противопоказанием может быть аллергия, период лактации у женщин, также не рекомендуется его употреблять маленьким детям, у которых из-за неокрепшего организма избирательное меню. Фрукт в сочетании с другими продуктами имеет особенность перенимать сторонние вкусовые оттенки и делать их ярче. По питательным свойствам Авокадо попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Читайте также:  Можно ли есть мед при высоком холестерине

Ананас — это десятки ягод, сросшихся вокруг центра и образовавших фрукт… Вес одного такого экзотического плода может доходить до нескольких килограммов. Произрастает прямо на земле и, принося одну-единственную ягоду, отмирает, поэтому для продолжения жизни культуры важно вовремя отделить и взрастить дочерний побег. Поскольку это трудоёмкий для выращивания плод в странах происхождения: Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Филиппинах, Таиланде и так далее его используют целиком, к примеру, из корок делают напитки, а из листьев предметы гардероба.

Ананас содержит большое количество калия и марганца, полезного для мышц, костей и сердца; лимонную и аскорбиновую кислоты. Витамины А, В, С, Е и пищевые волокна, которые способствуют хорошему перевариванию. Это малокалорийный фрукт, эффективно расщепляет белки, поэтому показан для худеющих. Полезен в любом виде: замороженном, сушёном, вяленом, консервированном…

Противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии, гипотонии, поскольку ещё больше понижает давление, и болеющим гастритом и язвой.

Банан тоже является экзотической ягодой и относятся к семейству травянистых. То есть большие банановые деревья с плодами считаются травой, после бамбука — самой высокой в мире, чей ствол может достигать 15 м, а листья — нескольких метров. Растёт в тропиках и субтропиках: Южная Азия, Латинская Америка, Индия, Малайзия и др. А также на территории России в Сочи.

Ягода богата витаминами группы В, Е, С. Содержит клетчатку, крахмал, пектины, белки, эфирные масла, из минералов: кальций, магний, цинк, калий, железо и др. Мякоть используют как слабительное при лечении язвы. Плод препятствует повышению давления и развитию инсультов, борется против опухолей. Кожура имеет свойство заживлять ожоги и нарывы.

Говорят, из-за своего богатого состава банан калорийней картофеля. Имеет углеводы и сахара, поэтому после его употребления частенько хочется есть, а диабетикам рекомендуется исключить его из рациона, хотя настой из его цветов помогает при лечении этого заболевания, а также бронхита. Плод сгущает кровь, поэтому страдающим тромбофлебитом лучше быть с ним осторожными. Все части банана используют в разных видах промышленности, например, в строительной и текстильной. Кстати, о царской одежде из банановых листьев упоминается в эпосе «Рамаяна».

Среди сторонников здорового питания недавно стали популярны ягоды Годжи, которые выращиваются в Монголии, Китае, Тибете. Дикие сорта (дереза обыкновенная) растут в наших широтах и по свойствам не уступают своим экзотическим родственникам, но некоторые из них ядовиты, хотя имеют красивый насыщенно-красный цвет и в период цветения приятный запах.

Это непривередливое и выносливое растение можно посадить на своём участке и не переплачивать, покупая иностранный аналог. В лечебных целях используются все части дерезы, поэтому перечислению его полезностей можно посвятить отдельный материал. Чаще всего маркетологи преподносят её как отличное средство восстановления сил после напряжённой работы, физических тренировок; в период простуд — как повышающее иммунитет. Ягода способствует нормальному функционированию репродуктивной системы.

В годжи много витамина С и полисахаридов, калия, аминокислот. По наличию бета-каротина, поддерживающего сердце, сосуды и зрение, борющегося против опухолей, ягода эффективнее моркови. При этом дневная доза для взрослого всего 2 ст. ложки и превышать её не стоит, так как возможны нежелательные побочные эффекты, например, бессонница, тошнота, боль в животе. При общей пользе для печени годжи может быть вредна, если человек принимает лекарства для лечения этого органа. Осторожными с ней нужно быть аллергикам, людям с повышенным артериальным давлением, страдающим диабетом, беременным.

Грейпфрут из семейства цитрусовых обладает пикантным горьковатым вкусом. Произрастает в Индонезии, Мексике, Китае, Бразилии, ЮАР, на Ямайке и Кубе. Плоды, каждый весом в 0,5 кг, растут на дереве гроздьями, напоминая виноград. Богаты витаминами группы А и В, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, йодом, марганцем, кобальтом и другими минералами, а также эфирными маслами, бета-каротином, фитонцидами, гликозидами.

Терпкую мякоть экзотического фрукта некоторые предпочитают заменять соком. Считается, что вместе с апельсиновым соком он предупреждает развитие остеопороза, инсульта, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Не рекомендуют запивать соком лекарства, так как он повышает их содержание в крови, нагружая печень и почки.

Грейпфрут противостоит воспалительным заболеваниям, бессоннице, депрессии, помогает снижению веса, избавлению от вредного холестерина, благоприятен для работы щитовидной железы. Вместе с тем не стоит его употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, женщинам, принимающим гормональные средства.

Инжир, или фига, а ещё смоковница, известен своими целебными свойствами с давних времён. Библейские прародители человечества Адам и Ева прикрывались его листьями. Великие полководцы прошлого всегда брали этот плод в поход для укрепления здоровья войска, а Будду под смоковницей посетило просветление. Произрастает фрукт в средиземноморском климате, в Средней Азии и на Кавказе. Какого бы ни был цвета: жёлто-зелёного, красного, фиолетового, он всегда сладкий, мясистый, сочный с мелкими светлыми семенами.

В экзотическом фрукте с десяток важнейших минералов, почти все распространённые группы витаминов и ещё больше аминокислот. Одинаково полезен для здоровья мужчин и женщин, помогает работе ЖКТ, очищает кожу, укрепляет кости, поддерживает зрительную систему и сердце. Борется против злокачественных новообразований, балансирует артериальное давление, противостоит воспалительным реакциям организма.

Сухой инжир калорийней свежего. Одного-двух плодов в день для взрослого человека достаточно. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, проблемы с желудком и диабет.

Кокос любит страны с жарким тропическим климатом. Кокосовая вода очень близка по составу плазме человека, поэтому применяется в медицине. В свежем виде чрезвычайно полезна для людей, испытывающих серьёзные физические нагрузки. Вообще говоря, польза кокоса многогранна, поэтому его называют «деревом жизни», хотя это древесное растение может служить источником смерти, потому что плод в натуральной оболочке гораздо больше по весу и форме, чем мы привыкли видеть на прилавках. Падая, он набирает скорость и может убить. К сожалению, такие случаи в регионах произрастания происходят регулярно.

Среди экзотических фруктов это самый большой косточковый плод, похожий на орех, но всё-таки не является им по ботаническому происхождению, а близок скорее абрикосу или сливе. Кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, цинк, бром и другие минералы, большое количество аминокислот. Этот далеко не полный перечень полезных веществ, эффективно противостоящих инфекциям, сердечно-сосудистыми заболеваниям, атеросклерозу, опухолям, гормональному дисбалансу, благотворно воздействующих на репродуктивные органы, пищеварительную систему, глаза, нервы, суставы.

Кокосовое молоко обладает замечательными питательными свойствами; масло в тройке лучших для термической обработки продуктов. Среди противопоказаний указывают индивидуальную непереносимость кокоса.

Кумкват (фортунелла) имеет продолговатую овальную форму и очень похож на урезанный в два раза мандарин. На вкус это близкие плоды. Растёт в Японии, Китае, Израиле, Бразилии, в жарких штатах США, на территории Краснодарского края в РФ. Свежий и сушёный кумкват — одинаково полезное и приятное лакомство. Употребляют его прямо вместе с тонкой кожурой.

Как и любой цитрусовый, этот фрукт стимулирует иммунитет и противостоит вирусам. Хорошо зарекомендовал себя в ароматерапии, благодаря свойству уравновешивать психику и повышать настроение. Способствует хорошему пищеварению и обмену веществ, помогает сбрасывать вес, борется с грибковыми заболеваниями, обладает антиоксидантными свойствами, рекомендуется для поддержания здоровья зрительной системы. В нём много минералов и все группы витаминов, особенно В. С осторожностью его следует пробовать людям, у которых аллергия на цитрусовые, и давать маленьким детям во избежание появления диатеза.

Если у некоторых народов в доме «на счастье» помещается подкова, то у индусов фрукт манго. Плод усечённой овальной формы здесь является символом счастья, благополучия и процветания. Из Индии он давно начал уверенную экспансию в другие, подходящие по климату территории, и сегодня сортов манго по всему миру не счесть. Нежный и сочный экзотический фрукт так вкусен, что мало кого оставит равнодушным.

Читайте также:  Можно ли есть салаты при похудении

Диетологи поют оды его полезным свойствам. Несмотря на наличие сахара, он помогает похудеть. Отмечается его положительное влияние на репродуктивную функцию и очистительные процессы в организме, на ровное протекание беременности. Способствует поддержанию здорового зрения.

Манго содержит более 10 минералов: калий, селен, магний, железо, медь и другие, а также все группы витаминов. Помогает исправной работе ЖКТ, препятствует образованию опухолей, улучшает когнитивные функции человека. Препятствует развитию мочекаменной болезни и болезням почек, атеросклерозу, диабету. При неумеренном употреблении — более 2 шт. в день — может расстроить работу ЖКТ. Противопоказанием также могут быть аллергические реакции.

Сочетание абрикоса, яблока и земляники, а, может быть, айвы, груши и боярышника или других хорошо известных в наших широтах фруктов и ягод. Такой эклектичный вкус у экзотического фрукта мушмула, который произрастает в Японии, Китае, Индии, Бразилии, Израиле, на Кавказе, в Крыму, Сочи и др. Знатоки различают сорта японский и более терпкий на вкус и неприхотливый в выращивании кавказский.

Говорят, что питательна даже косточка мушмулы после термической обработки. Из неё готовят настойку, полезную для дыхательной системы при астме, простудных заболеваниях, и просто приятный для организма напиток, напоминающий кофе. По химическому составу мушмула очень близка яблоку: много глюкозы, сахарозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислоты. Витаминов А, В, С, Е, К, фолиевой кислоты, фитонцидов, дубильных веществ, йода, железа и так далее.

Фрукт улучшает работу сердца и сосудов, кровеносную систему, способствует хорошей регенерации клеток и выводу токсинов из организма. Помогает при лечении диабета, уменьшает риск развития опухолей. При регулярном употреблении излечивает болезни ЖКТ, печени и почек, поддерживает здоровье глаз. Однако, если имеются болезни пищеварительного тракта, даже повышенная кислотность, то от употребления мушмулы лучше воздержаться.

Экзотический фрукт Помело (ударение на второй слог) относится к отряду цитрусовых и близок грейпфруту, но гораздо крупнее него. Плоды имеют круглую или грушевидную форму, обычно бледно-зелёного или жёлтого цвета и могут весить до 10 кг. Внутри мякоть может быть белой, розовой и красной. В России распробовали этот фрукт недавно. У нас продаются плоды около одного килограмма.

Растёт цитрус-гигант в Таиланде, Китае, Тайване, Индонезии, Вьетнаме, Индии и других тёплых краях. В некоторых странах плод дарят на праздник. Преподнесённый в дар, он символизирует доброе расположение фортуны, благополучие и процветание.

Помело богат витаминами А, В, С, бета-каротином, эфирными маслами, минералами: кальцием, калием, фосфором, железом, натрием. Как любой цитрус, фрукт является отличным антидепрессантом. Стимулирует работу почек, не нагружая их, борется с инфекциями и вирусами, помогает при бронхиальной астме. Благотворно воздействует на пищеварение, стабилизирует кровяное давление, очищает сосуды и нормализует работу сердца. Плод рекомендуют употреблять при остеопорозе, рахите, как профилактическое средство при анемии.

Стоит исключить помело из рациона при склонности к аллергии, остром гастрите, язве, энтерите, поражении печени и почек. При диабете нужно следить, чтобы фрукт не повысил сахар в крови. При приёме лекарств он снижает их эффективность.

Ареал распространения экзотической ягоды Фейхоа — субтропики: Австралия, Новая Зеландия, Португалия, Испания и т. д. На территории России она приобрела известность лишь в ХХ веке и прижилась на Юге и Кавказе, в Средней Азии. Растение хорошо переносит умеренный холод. Плоды имеют ярко-зелёный цвет, небольшую овальную форму и прозрачно-кремовую желеобразная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус может быть вяжущим. Красивые декоративные цветки тоже съедобны.

Фейхоа, выросшие рядом с морем, содержат большое количество йода, необходимого для щитовидной железы. Достаточно съесть два небольших плода, чтобы обеспечить себе суточную дозу йода. Вдали от моря йод в ягодах в умеренном количестве. Много витамина В, а также А, Е, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная кислоты и эфирные масла. Минералы: марганец, фосфор, железо, медь, марганец, йод, магний, кальций и т. д.

Это сладкая ягода, поэтому диабетикам следует употреблять по минимуму. Фейхоа обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Понижает давление при небольших скачках. Уменьшает боль в суставах, улучшает работу ЖКТ, рекомендуется в умеренном количестве употреблять при беременности.

При выраженной гипертонии фейхоа не помогает, и лучше использовать лекарства. Противопоказан при острых формах гастрита, язве, подагре. Осторожно к ягоде надо относиться при повышенной функции щитовидной железы. Из-за большого количества сахара лучше ограничить употребление полным людям.

Маленькая ярко-жёлтая с бежевыми лепестками ягода Физалис часто служит декоративным украшением блюд в ресторанах. В Россию попадает преимущественно из Средней Азии и Кавказа, но родом из Южной и Центральной Америки, откуда распространилась в Мексике, Гватемале, Колумбии и так далее. Вкус у плода очень приятный — землянично-ананасовый, но с симпатичными лепестками в форме бумажного фонарика, да и со всем растением нужно быть аккуратным. Оно ядовито из-за высокого содержания алкалоидов.

Ягода является близким родственником помидора и напоминает томат в миниатюре. Есть овощной физалис, у которого богатое применение в кулинарии. Впрочем, ягодный физалис, о котором мы говорим, по популярности ничуть ему не уступает. Садоводы любят экзотическую ягоду за неприхотливость в выращивании, уходе, кладезь витаминов и минералов.

На наши столы попадают окультуренные ягоды, которые очень полезны. Считается, что регулярное употребление физалиса ограждает от инсультов, инфарктов, нормализуя работу сосудов. В ней много калия, магния и натрия. Бета-каротин противостоит развитию катаракты и глаукомы. Антиоксиданты препятствуют образованию опухолей. Много витамина К для здоровых суставов.

Ягода полезна при диабете, является хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным и мочегонным средством. Смягчает проявления ПМС и климакса у женщин, поддерживают энергию на должном уровне. Людям с проблемами ЖКТ, беременным и женщинам в период лактации стоит быть аккуратными с физалисом.

Завершает наш перечень экзотических плодов хурма, которая по биологическому происхождению тоже является ягодой. Ярко-оранжевая, жёлтая или красная с терпко-вяжущим или насыщенно-сладким вкусом она любит тёплый климат, но хорошо переносит умеренный холод. Растёт в Индии, Италии, Испании, Китае, Турции, на Юге России, на Кавказе, в Средней Азии и культивируется во многих странах по всему миру.

Из-за вяжущего вкуса на европейском континенте долго не могли по достоинству оценить хурму, считая её несъедобной. Оказалось, надо дождаться полного созревания плода, вкус которого раскрывается после первых заморозков. Пресловутая вязкость уходит, если подвернуть ягоду заморозке. Она сдержит много витамина А, витамины В и С, среди минералов натрий, калий, магний, железо, фосфор, кальций, никель, марганец, йод и другие важные элементы.

Ягода хорошо помогает при проблемах с сердцем, печенью. Уменьшает проявления аллергии. Имеет противовоспалительный, мочегонный, слабительный эффект. Выводит токсины, предотвращает появление камней в почках, полезна для здоровья щитовидной железы, отличная профилактика при анемии. Имеет выраженные антиоксидантные свойства. Для взрослых достаточно 1-2 плодов. Из-за высокой концентрации сахара хурма не подходит для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Не стоит употреблять её на пустой желудок, так как вяжущие и желейные свойства могут привести к непроходимости кишечника.

В статье приведены самые распространённые экзотические фрукты. Большинство из них имеют похожие полезные свойства. Употребление в умеренном количестве и с оглядкой на индивидуальные противопоказания не принесёт ничего вредного для организма.

В зимний период тропическими плодами можно попробовать заменить популярные аптечные поливитаминные комплексы, также сегодня достаточно рецептов, в которых нежелательные для себя свойства экзофруктов можно уравновесить правильным сочетанием с другими продуктами, например, в вегетарианских и сыроедческих блюдах.

Источник