Можно ли есть язык при повышенном холестерине

Язык и холестерин — говяжий, свиной

Среди всех субпродуктов особую ценность для гурманов представляет язык. Существует много изысканных блюд, которые можно приготовить из этого продукта. Он обладает оригинальным нежнейшим вкусом и нравится как взрослым, так и детям. А содержится ли в языке холестерин, и можно ли есть этот деликатес при атеросклерозе: давайте разбираться.

Что такое холестерин, и чем он опасен

Прежде чем выяснить, есть ли холестерин в языке, необходимо больше узнать об этом органическом соединении. Оно играет важную биологическую роль в организме человека, и отклонение его от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, негативно отражается на здоровье.

Итак, холестерин – это вещество, которое содержится в клетках животных и растений. По своей химической структуре оно родственно с липофильными жирными спиртами. Известно, что около 75-80% от всего объема органического соединения, находящегося в организме, вырабатывается печенью. Оставшиеся 20-25% ежедневно поступают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.

Норма холестерина в крови человека составляет 3,3-5,2 ммоль/л.

Сейчас модно говорить о вреде холестерина и его ключевой роли в развитии атеросклероза. Но не стоит забывать и о полезных функциях, которые выполняет это вещество в организме:

  1. Входя в состав цитоплазматической мембраны каждой клетки, холестерин улучшает её упругость и пластичность. Это делает клетки прочнее и жизнеспособнее, поэтому органическое соединение также называют стабилизатором мембран тучных клеток.
  2. Регулирует проницаемость клеточной стенки, препятствует проникновению в цитоплазму некоторых токсических веществ и литических ядов.
  3. Органическое соединение открывает биохимическую цепочку синтеза стероидных гормонов надпочечников – минералокортикоидов, глюкокортикоидов, эстрогенов и тестостерона.
  4. Входит в состав желчных кислот и провитамина D, образующихся в печени.

Все эти биологические эффекты холестерин оказывает при достаточном содержании в организме. А вот высокий уровень вещества в крови может вызвать проблемы со здоровьем. Гиперхолестеринемия приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке крупных и мелких сосудов. Такие патологические изменения рано или поздно вызывают частичную или полную закупорку артерий (атеросклероз) и недостаточность кровообращения внутренних органов. К типичным осложнениям атеросклероза относится:

  • ИБС, стенокардия;
  • острый инфаркт миокарда;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • инсульт;
  • острые и хронические нарушения почечного кровообращения;
  • нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей.

Все эти состояния требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью. Острые осложнения атеросклероза могут даже стать опасными для жизни. Лечение этих заболеваний проводится в условиях стационара, а реабилитация (восстановление) пациента в среднем занимает несколько месяцев.

Можно ли есть язык при повышенном холестерине

А можно ли предотвратить развитие атеросклероза? Повышенный уровень холестерина в крови корректируется комплексом мероприятий, включающих общие и медикаментозные способы. Если повлиять на выработку эндогенного (собственного) холестерина печенью можно только с помощью таблеток, то снизить количество жиров, поступающих с пищей, под силу каждому человеку. При соблюдении лечебной диеты для профилактики атеросклероза имеет смысл:

  • полностью отказаться от продуктов-лидеров по содержанию холестерина: жира, сала, жирной свинины, говядины, мозгов, почек;
  • ограничить поступление в организм продуктов с высоким содержанием жирного спирта;
  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • уменьшить в рационе содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости) и пищевого «мусора» — фастфуда, чипсов, сухариков и т.д.;
  • полностью отказаться от кофе и алкоголя, которые помогут опосредованно влиять на прогрессирование атеросклероза;
  • включить в рацион продукты, снижающие уровень холестерина – морскую рыбу, орехи, натуральные растительные масла, бобовые;
  • есть больше овощей и фруктов, которые наполняют ЖКТ клетчаткой и нормализуют обмен веществ.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется тщательно подходить к выбору блюд для ежедневного рациона. Особенно, если речь идет о продуктах животного происхождения – мясе, субпродуктах, молоке и молочной продукции, яйцах. В обзоре ниже мы попытаемся разобраться, сколько холестерина содержится в языке, и можно ли есть его при атеросклерозе.

Химический состав и энергетическая ценность языка

Он представляет собой одну большую мышцу, покрытую тонкой шершавой оболочкой. В зависимости от возраста и размеров животного его вес колеблется от 200 до 2500 г. В пищу употребляют свиной и говяжий язык. Перед непосредственным использованием язык обычно отваривают, и лишь затем добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. Этот вкусный, нежный, питательный и хорошо усвояемый продукт на протяжении столетий применялся в традиционных рецептах различных кухонь мира: русской, украинской, китайской, грузинской, польской, бразильской, тунисской.

Читайте также:  Можно ли есть банан после тренировок

Можно ли есть язык при повышенном холестерине

Говяжий

Говяжий язык считается более диетическим, чем свиной. Его питательная ценность представлена в таблице ниже.

Таблица: Энергетическая ценность говяжьего языка (на 100 г продукта).

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
16 г12,1 г2,2 г173 кКал

Кроме насыщенности белками и низкой калорийности говяжий язык содержит в себе массу полезных веществ:

  • основные витамины группы В: пиридоксин, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • хром;
  • калий;
  • молибден;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Говяжий язык занимает одну из лидирующих позиций по содержанию цинка: суточную норму потребления микроэлемента обеспечит всего 250 г продукта.

Свиной

Свиной язык обладает большей энергетической ценностью. Она представлена в таблице ниже.

Таблица: Энергетическая ценность свиного языка (на 100 г продукта).

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
26,2 г21,1 г2,2 г302 кКал

По сравнению с говяжьим, свиной язык содержит большее количество белков и жиров. Также в состав продукта входят:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота – витамин РР;
  • микро- и макроэлементы.

Сколько холестерина содержится

А какое количество холестерина содержится в языке? Согласно официальным медицинским данным, этот показатель составляет:

  • 50 мг/100 г – для свиного языка;
  • 150 мг/100 г – для говяжьего языка.

Таким образом, в этих продуктах определяется относительно высокое содержание жирного спирта.

Полезные и вредные свойства продукта

Несмотря на холестерин в составе, язык обладает полезными свойствами для организма. Этот диетический продукт врачи рекомендуют есть при разных заболеваниях, а также в период активного роста:

  1. Высокое содержание цинка помогает бороться с различными дерматологическими проблемами, а также способствует естественному росту уровня эндогенного инсулина при сахарном диабете.
  2. Витамин В12 в составе регулирует обмен веществ и участвует в кроветворении, поэтому отварной свиной или говяжий язык рекомендуется для диетического питания, а также профилактики анемии.
  3. Низкая калорийность, отсутствие в составе соединительной ткани и легкая усвояемость делают язык идеальным продуктом для питания пациентов с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
  4. Биологически активные компоненты в составе субпродукта помогают бороться с мигренью и бессонницей.

Имеет употребления языка и вредное влияние организм. По содержанию холестерина и жиров в целом этот деликатес превосходит мясо, печень и некоторые другие субпродукты, поэтому он повышает риск возникновения атеросклероза. С особым вниманием к этому блюда следует относиться пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также язык может быть опасен для здоровья, если с кормом в организм животного поступали пестициды, антибиотики, гормональные препараты. Поэтому покупайте деликатес в проверенных торговых точках или требуйте заключение ветеринарной экспертизы.

Можно ли есть при атеросклерозе

Ежедневное потребление холестерина здоровыми людьми в норме составляет 300 мг. При атеросклерозе эта величина должна быть ещё меньше – 150-200 г. Учитывая, что большинство продуктов животного происхождения также содержат в себе холестерин, употребление языка обычно приводит к превышению нормы.

Поэтому врачи не рекомендуют включать деликатес в рацион пациентов, соблюдающих гиполипидемическую диету. Если употребление языка все же планируется, снизить его жирность можно, сняв шкурку перед отвариванием.

Чтобы сохранить диетические свойства блюда, подавать язык следует со свежими, тушеными или приготовленными на пару овощами. Картофель, макароны, рис и другие углеводистые гарниры – не лучшая пара для деликатеса. Изредка язык есть можно, но не более 100 г. При этом пациент должен соблюдать все основные принципы диеты для лечения атеросклероза и вести здоровый образ жизни.

Таким образом, язык и блюда из него относится к продуктам, не рекомендованным к употреблению при повышенном холестерине. Пациентам, страдающим атеросклерозом, есть его можно не чаще, чем раз в месяц. Для нормализации жирового обмена при заболевании лучше отдавать предпочтение растительной диете с высоким содержанием овощей и фруктов, а потребность в белке восполнять за счет бобовых, рыбы и постного мяса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

Читайте также:  Можно ли есть крупу с творогом

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка 
Креветки, крабы, лобстер, икра 
Мороженое, десерты 

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Читайте также:  Можно ли будет отказаться от электронного паспорта

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник