Можно ли есть яйцо с зародышем

Эмбрионы и помёт. Что нашли эксперты в яйцах

Продукт, который практически ежедневно употребляет каждый россиян, подвергся проверке экспертов. Качество разочаровало комиссию.

Сегодня общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание экспертной комиссии по проверке качества яиц. Руководитель организации Светлана Крючкова рассказала, что в магазинах Смоленска были закуплены яйца шести брэндов, среди которых был и смоленский.

Можно ли есть яйцо с зародышем

Можно ли есть яйцо с зародышем

Можно ли есть яйцо с зародышем

Проведённый мониторинг показал, что микробиологические показатели яиц всегда соответствуют норме. В связи с этим лабораторные испытания на этот раз не проводились. Эксперты оценивали яйца по нескольким характеристикам: внешний вид, состояние воздушной камеры и её высота, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, масса, упаковка и маркировка. Все образцы были закуплены 1 категории. По ГОСТу яйцо этой категории должно весить от 55 до 64,9 граммов. Стоит отметить, что все образцы соответствовали указанной категории.

Можно ли есть яйцо с зародышем

Что касается размера воздушной камеры, то это завоздушенное пространство в яйце не должно быть более 7 миллиметров. Если оно больше, то это говорит о том, что яйцо уже старое. С этой нормой справились не все производители. Также по ГОСТу на скорлупе не должно быть трещин, помёта, кровяных подтёков. Эта характеристика также «хромала» у многих производителей. Кроме того, в самом яйце не допускается никаких сгустков, зародышей и растеканий желтка. Эти требования также не выдержали многие производители.

Итак, на суд жюри предстали яйца следующих брендов:

яйца куриные, пищевые, столовые, С1 «Ко-КОль» изготовителя ООО «Зерно» из Владимирской области;

яйца куриные «Лето» изготовителя ООО «Белянка» из Белгородской области;

яйца «Аппетитно круглый год» изготовителя ОАО «Волжанин» из Ярославльской области;

яйца «Сметанино» изготовителя ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленского района Смоленской области;

яйца «Деревенское» изготовителя АО П/Ф «Тульская» из Тульской области;

яйца «Селяночка» изготовителя «Птицефабрика Синявинская» из Ленинградской области.

Первыми комиссия оценивала яйца «Ко-КОль» изготовителя ООО «Зерно» из Владимирской области. К упаковке и маркировке, равно как и к весу, у экспертов не возникло никаких нареканий. А вот к самим яйцам замечаний нашлось множество. Так, например, в яйце оказались посторонние кровянистые включения. При этом проблема была не в одном яйце. По словам экспертов, этот факт может говорить о каком-то воспалительном процессе у птиц на данной птицефабрике. Кроме того, специалисты отметили, что белок расслаивается и отделяется от воды. В итоге данный образец эксперты признали, что не соответствует требованиям ГОСТ.

Можно ли есть яйцо с зародышем

Яйца куриные «Лето» изготовителя ООО «Белянка» из Белгородской области оказались грязными. На скорлупе был помёт, что категорически не допускается для реализации. Кроме того, среди десяти яиц были два с воздушной камерой вместо положенных 7 миллиметров 23 миллиметра. По словам экспертов, это яйца не первой свежести. Также специалисты в замечаниях отметили подвижность желтка в сырых яйцах и наличие постороннего запаха в отваренных яйцах. В итоге этот образец также был признан не соответствующим требованиям ГОСТ.

Можно ли есть яйцо с зародышем

В яйцах «Аппетитно круглый год» изготовителя ОАО «Волжанин» из Ярославльской области экспертов ждали не только кровяные подтёки на скорлупе, но и зародыше в яйце. В столовых яйцах это не допускается. Поэтому данный образец также эксперты признали не соответствующим ГОСТу.

Можно ли есть яйцо с зародышем

К яйцам «Сметанино» изготовителя ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленского района были самые жёсткие требования. Чтобы потребители не считали, что к «родным» есть предвзятое мнение эксперты вскрывали три упаковки яиц и подвергали тщательной проверке все яйца. Но этот образец показал себя на высоте: яйца чистые, никаких включений, вес соответствует норме, вкус и запах тоже, упаковка и маркировка идеальны.

Можно ли есть яйцо с зародышем

Образец «Деревенское» изготовителя АО П/Ф «Тульская» из Тульской области совсем не порадовал экспертов. На скорлупе был помёт, 3 яйца в упаковке оказались с трещинками, но без протеканий.

Можно ли есть яйцо с зародышем

Внутри яиц были зародыши, кровавые включения, в двух яйцах находились эмбрионы. В итоге этот образец был признан не соответствующим требованиям ГОСТ.

Можно ли есть яйцо с зародышемМожно ли есть яйцо с зародышем

Но последний образец вообще разочаровал экспертов. Яйца «Селяночка» изготовителя «Птицефабрика Синявинская» из Ленинградской области оказались грязными. И это был не единичный налёт, а пять из десяти яиц были грязными.

Можно ли есть яйцо с зародышем

На 2-х яйцах были насечки (трещинки). А при проверке содержимого яйца, то самое содержимое оказалось с растекшимся желтком и подозрительного мутного цвета.

Можно ли есть яйцо с зародышем

Этот образец был признан не соответствующим требованиям ГОСТ. Кроме того, Алексей Гарганчук начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» даже заподозрил, что в яйцах может быть сальмонеллёз.

Итог заседанию подвела председатель комиссии, эксперт Галина Васильева. Она отметила, что, к сожалению, пять образцов не соответствуют требованиям ГОСТ. Проверку качества прошёл лишь один бренд — наш смоленский «Сметанино».

В завершении заседания юрист Раиса Шадрина отметила, что материалы проверки качества будут направлены в надзорные органы, то есть в Роспотребнадзор и прокуратуру. Если же более тщательная проверка надзорных органов подтвердит опасения экспертов, то производителям грозит наказание от штрафа до приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Можно ли есть яйцо с зародышем

Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.

Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть картошку

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.

Читать также:

«Отходы промышленности, экссудативная масса!». Что нашли в тушёнке эксперты

Какое молоко пьют смоляне, и какие производители разочаровали экспертов

Эксперты выяснили, какое сливочное масло достойно бутербродов

Какая же гадость… Эксперты чуть не отравились зеленым горошком

Много воды. Эксперты пришли в ужас от качества хлеба в Смоленске

Горький вкус, затхлый запах, ржавая рыба. В Смоленске проверили сельдь

В Смоленске проверили качество сметаны. Результат плачевный

фото и видео: Елена Костюченкова

Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457

Источник

Яйца обладают не только высокой питательной ценностью, но и относительно низкой стоимостью. Кроме того, они всегда получаются вкусными, вне зависимости от способа приготовления. Кажется, что яйца — идеальный продукт. Однако не стоит забывать, что даже тут есть свои подводные камни.

Можно ли есть яйца с потемневшим желтком? А употреблять вместе с соевым молоком?

В интернете ходят слухи о том, что, если слишком долго варить яйца, либо хранить их в холодильнике длительное время, желток может потемнеть. Регулярное употребление таких яиц может привести к анемии, выпадению волос, образованию камней в органах, негативно отразиться на росте организма и интеллектуальном развитии, а также вызвать другие более серьезные заболевания. В общем, вреда будет больше, чем от яда.

Всем известно, что яйца богаты белком, который при нагревании распадается на аминокислоты (некоторые из них содержат серу), а в желтке содержится большое количество железа. В ходе реакции серы и железа образуется сульфид железа, который и приводит к образованию сероватого налета на поверхности яичного желтка.

Услышав название сложного химического вещества, многие сразу думают о том, какой вред оно может принести здоровью. Но на самом деле многие серосодержащие соединения необходимы нашему организму для нормального функционирования. Например, метионин является незаменимой аминокислотой, которая влияет на многие жизненно важные процессы.

Во-вторых, сульфид железа сам по себе нетоксичен, не растворяется в воде и практически не усваивается организмом. Поэтому, даже если съесть данное вещество, оно впоследствии будет выведено с калом.

Многие также верят в еще один стереотип: яйца и соевое молоко нельзя употреблять вместе, потому что соевое молоко содержит тразилол, который при соединении с белком, содержащимся в яйцах, образует неперевариваемые вещества, значительно снижающие пищевую ценность данного продукта.

На самом деле, тразилол содержится только в свежем соевом молоке и не обладает термостойкостью. В ходе кипячения в течение нескольких минут большая часть тразилола потеряет свою активность.

Соевое молоко не употребляют в свежем виде, поэтому не нужно беспокоиться о содержании в нем тразилола, это не повлияет на усвоение белка. Поэтому никакого вреда организму употребление яиц вместе с соевым молоком не принесет.

Шесть видов яиц, с которыми следует быть осторожными

Сырые яйца

В сыром яйце содержатся авидин и антитрипсин, которые влияют на переваривание и усвоение организмом яичного белка.

Кроме того, яйца могут быть переносчиками бактерий, которые могут вызвать диарею. Данные бактерии погибают только при высокой температуре, поэтому перед употреблением яиц рекомендуется подвергнуть их термической обработке.

Яйца со смешанными желтком и белком

Это возникает при разрыве оболочки яичного желтка в ходе транспортировки или механических повреждений. Также при слишком длительном хранении бактерии или плесень могут проникнуть в яйцо через поры скорлупы и разрушить структуру белка, в результате чего произойдет его смешение с желтком.

Если такое яйцо не обладает специфическим запахом или видом, его можно употреблять в пищу после тепловой обработки, например, варки. Однако, если яичный белок мутный, это говорит о том, что внутри размножаются бактерии. Такое яйцо категорически нельзя есть, особенно, если оно имеет неприятный запах.

Яйца с присохшим к скорлупе желтком

При длительном хранении яиц прочность оболочки желтка ослабевает, в результате чего желток присыхает к скорлупе. Если в этом случае желток нормального цвета, яйцо можно есть. Но если желток полностью приклеился к скорлупе и вдобавок почернел, то такое яйцо следует выбросить.

Треснутые яйца

Удары в процессе транспортировки, хранения или упаковки могут вызвать появление трещин на яичной скорлупе. Такое яйцо становится уязвимым перед бактериями, что повлияет на срок годности яйца.

Плесневелые яйца

При хранении яиц в мокрой или сырой среде повреждается защитная пленка на поверхности скорлупы, что впоследствии приведет к проникновению бактерий и дальнейшему их размножению внутри яйца. Внешне это проявляется черными пятнами или плесенью. Такое яйцо категорически запрещается употреблять в пищу.

Яйца с зародышем цыпленка

В процессе инкубации яйца может произойти остановка эмбрионального развития зародыша цыпленка из-за влияния температуры, влажности, заражения сальмонеллой или паразитами.

Такие яйца не только не содержат никаких питательных веществ (потому что они были использованы для развития зародыша цыпленка), но и могут стать переносчиками различных бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококк, тифозная палочка, бактерия Протей и других, что может привести к отравлению. Поэтому откажитесь от употребления такого рода яиц.

Читайте также:  Можно ли есть бананы при заболевании поджелудочной

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

-Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя «есть».

Источник

Яйца

Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного продукта, как яйца.

Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.

Читайте также:  Можно ли есть яйца когда тошнит

Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он <уравновешивается> лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

Яйца плохо перевариваются

Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1-2 часа, аяйца вкрутую или яичница — через 3 часа.

Яйца вредны для печени

Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин — полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать <яйца с майонезом> (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.

А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца действительно есть не рекомендуется.

Яйца

Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.

Не следует есть яйца чаще 2-Зраз в неделю

Подобный совет диетологов можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1-2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразитьпищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.

Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

В какой-то степени это верно. Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

Яйца

Через неделю яйца становятся несвежими

Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на <воздушную камеру> (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.

Чем ярче желток, тем он полезнее

Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка — от бледно- до ярко-желтого и даже красноватого — зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.

От яиц толстеют

Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.

Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт

В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Мин-дел, автор прославленной <Библии витаминов>, указывает на содержание в яйцах витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.

Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма, — это большое преувеличение. К примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.

Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу

На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, — это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.

Глазунья — не опасна

То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно: можно заразиться сальмонел-лезом. Однако не все догадываются, что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок — он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.

Яйца

Версия для печатиДанная информация не является руководством к самостоятельному лечению.

Необходима консультация врача.

Источник