Можно ли есть яйцо с треснутой скорлупой

Можно ли есть лопнувшее (треснувшее) яйцо?

Если оно пролежало в холодильнике несколько дней?

Конечно можно, но если магазинное яйцо, то только в тесто, можно сделать кляр для рыбы, мяса, ну а если домашнее то я думаю можно и поджарить, когда я собираю яйца у себя в курятнике, то обязательно попадается треснувшее яйцо, а мой муж потом жарит их на сале или с колбаской, с помидорами, а вот магазинное наверно бы не рискнула.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й0817 [95.5K]

6 лет назад

Если яйцо варёное, то его можно есть, даже когда оно пролежало в холодильнике 2 — 3 дня, а вот сырое яйцо с трещиной лучше долго не хранить, а постараться его побыстрее использовать. Пролежавшее несколько дней, треснувшее яйцо перед использованием в выпечке или для яичницы, надо разбить в отдельную посуду и посмотреть белок — он должен быть прозрачным. Если белок мутный, значит яйцо пропало и его надо выкинуть.

Бакэн­ия Бзюмэ­лавич­и [220K]

5 лет назад

Если Вы яйцо сварили и оно лопнуло в процессе варки — проблем нет, кушайте

А вот если Вы купили яичко, а дома заметили что оно треснутое — кушать не стоит.

Треснутая скорлупа может плохо сказаться на яйце.

Так что либо такое яичко выбросите, либо как можно скорее приготовьте его.

Говоря употребить я имею ввиду добавить его в тесто.

Julie­tte [101K]

6 лет назад

Если треснувшее сырое яйцо, пролежавшее в холодильнике некоторое время, не испортилось, его можно употребить, например, для приготовления теста, кляра для жарения мяса или рыбы, или приготовить болтушку для смазывания пирогов, прежде чем поставить их в духовку.

Тут лучше смотреть не на трещину, а на то, протухло ли оно или нет. Если нет, то есть можно. В яйце кроме скорлупы есть ещё защитная плёнка, которая мешает проникать в яйцо всякой заразе. Только вот некоторые люди пьют сырые яйца. Вот в сыром виде, думаю, треснувшее яйцо есть не стоит. Лучше его зажарить. Варить его тоже вряд ли стоит, так как половина яйца выйдет из него через эту трещину в процессе варки.

Лично я стараюсь сразу делать яичницу из треснувших яиц, как только заметил в них трещину.

фаина­аня [2.7K]

6 лет назад

Можно, но если оно будет подвержено термической обработке, то есть сварено или поджарено. Пить сырым нельзя. Во время действия температур все микробы убиваются. поэтому можно не волноваться. В старые времена пили сырыми яйца и не обращали внимание на то, какое оно- нормальное и треснувшее, но тогда была другая экология.

владс­андро­вич [648K]

5 лет назад

Если будете его пить сырым, то лучше не надо, так как если и с целой скорлупой сальманелу люди ловят, я просто знаю таких любителей сырых яиц. Если же вы еще и с пробоиной сырое есть будете то это риск.

Если вы его приготовите, тем самым обработав за счет того или иного процесса то тогда конечно ешьте на здоровье.

Помощ­ни к [55.7K]

5 лет назад

Вчера из холодильника достал лопнувшее яйцо. Оно слегка замерзло внутри. Перед тем как его пожарить, я понюхал яйцо. Метаном не воняло, потому я его спокойно принялся готовить и не пожалел.

Но в этих яйцах я был уверен — они домашние. А вот на счет магазинных не знаю. Лучше сразу в магазине выбирать целые яйца.

ольге­н [49.1K]

6 лет назад

Если кожура яйца лопнула при варки, то его есть можно, а если при хранении лопнула кожура и при этом нет запаха сероводорода (запах тухлых яиц), то можно рискнуть пустить его в термическую обработку, если варить,то в соленой воде,чтобы содержимое не вытекло.

Peres­vetik [885K]

6 лет назад

Такое яйцо можно употреблять, но только после термической обработки.Можно добавить его в тесто,кляр,смазать им пирожки в духовке для глянца,так как после этого будет процесс приготовления термический и уничтожит все микробы,если они там были изначально!

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть кошачий корм в пакетиках

Источник

Если попалось яйцо с разбитой скорлупой, можно ли его употреблять в пищу?

Можно ли такое яйцо готовить, употреблять в пищу, или лучше выбросить?

Домашнее яйцо можно, предварительно вымыть горячей водой.

Я в своем курятнике частенько собираю яйца, где скорлупа или треснула или курочка клюнула, использую такие яйца на тесто, а в основном мой муж сразу их начинает жарить.

Магазинное с разбитой скорлупой яйцо употреблять в пищу нельзя, но если оно треснуло у вас в руках ничего страшного, помойте яйцо горячей водой и сразу же используйте его, хранить такие яйца нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Чосик [192K]

11 месяцев назад

Нюансов в вопросе хватает. Во-первых, если говорить о риске заболеть сальмонеллезом, то при употреблении разбитого яйца вероятность такого возрастает. Ведь если возбудитель попал в яйцо через разбитую скорлупу, мытье уже не поможет. Но если речь о яйцах с птицефермы, то риск заболеть мал, ибо птица получает антибиотики с пищей.

Во-вторых яйцо может банально протухнуть. Если неизвестно, когда оно разбилось, то никто не даст гарантии, что за это время при комнатной температуре оно не испортилось.

Так что, если яйцо продается треснутым, то лучше его не покупать. Если же вы сами ударили его случайно и оно пролежало пару часов в холодильнике, то ничего страшного за данный срок не случится.

Но в любом случае, сырым такое яйцо не употребляют, жарим его или варим.

владс­андро­вич [648K]

11 месяцев назад

Если оно уже долго полежало с такой треснутой скорлупой, то бактерий там собралось хоть отбавляй и лучше его выбросить. Ну а если вы понимаете что оно пролежало не больше суток, то можно его пожарить, так как бактерий там не так много и оно еще не успело задубеть и загустеть внутри.

Кладе­зь знани­й [128K]

3 месяца назад

Я бы не рисковал — всем понятно откуда у курицы яйца получаются и какое количество бактерий и вирусов там может быть.

Да и при разбитой скорлупе все эти бактерии могут попасть и внутрь совершенно беспрепятственно и рисковать своим здоровьем из за 6 рублей не разумно.

а3 [62.3K]

11 месяцев назад

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понюхать разбитое яйцо. Если нет неприятного запаха — употреблять его можно. Если мне в фабричной упаковке попадаются разбитые яйца я их жарю на сковородке. Варить нельзя, так как яйцо вытечет в воду.

Fatin­a [40.9K]

5 лет назад

Обычно в магазине я стараюсь выбирать не треснутые яйца,но если все же такое попалось то я его сразу не выкидываю,сначала понюхаю если оно не тухлое то употребляю в пищу,сделаю например яичницу или добавлю в тесто для пирогов.

Ироид­а [5.8K]

6 лет назад

Можно, только сырым его не ешьте)))в тесто его или в омлет. Понюхать не забудьте, вдруг оно уже тухлое, тогда в мусор его.

Зрите­ль с галер­ки [5.1K]

6 лет назад

употребить можно, но только после термической обработки.

Знаете ответ?

Источник

Треснутые яйца. Можно ли их кушать?

Если лежат давно.

Если вы купили треснутые яйца по невнимательности своей, отварите их на малом огне в солёной воде.

После этого можно есть.

Если яйца треснули в уже кипящей подсолёной воде, это безопасно.

Перед закладкой в холодильник, когда вы моете яйца, сразу откладывайте в сторону,слегка треснутые, отварите в солёной воде и употребите, то ли в салат, то ли просто так, хранить их не следует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik [885K]

5 лет назад

Можно конечно , только их нужно хорошо отварить вкрутую. И если нет никакого запаха, вы бы его услышали. В воду можно положить соду или соль.

В холодильнике если лежат, то ничего страшного не случится, только обязательна нужна термическая обработка.

Если яиц несколько, то вы можете их разбить в емкость и посмотреть на них внешне, если все чисто, то хорошо взбить и приготовить омлет можно.

Когда вы купить яйцо, то перед тем ,как сложить их на хранение, пересмотрите, и если они треснули пока вы их несли, то можно сразу их разбить в емкость и побыстрее использовать, только обязательно варить или жарить их нужно.

И потом использовать отварные побыстрее.

Елена-Лилия [41.4K]

5 лет назад

Если у яиц треснула только скорлупа, а белая пленочка под ней ещё цела, то для бактерий есть барьер. Просто будет испаряться влага, внутреннее содержание яйца усохнет, если долго лежат, может вообще мумифицироваться. Но запаха гниения не будет. А если пленочка повреждена, то начнутся процессы гниения, Вы сразу определите по запаху выделяющегося сероводорода(при распаде яичного белка), что яйцо пора выбросить. Для уверенности яйца с треснутой скорлупой , но без запаха сварите или изжарьте для еды. А если у поврежденных яиц запах присутствует, то надо выкинуть такой продукт, чем раньше, тем лучше.

Серге­й251 [193]

5 лет назад

Есть можно всё, но не которые вещи один раз.Но если у вас есть какие то сомнения по этому поводу,лучше прислушаться к ним, и использовать для горячих блюд, в блинчики или в тесто. в крайнем случае — яичницу.Яйца это самый безвредный продукт, который могут кушать абсолютно все без исключения люди,если их правильно приготовить.

Нельзя, не в коем случае, хотя если хотите узнать, чем это вам грозит, можете попробывать.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть петрушку и укроп каждый день

Источник

Яйца. Инструкция по безопасности

Что нужно знать о безопасности при употреблении в пищу яиц

В свежих яйцах, даже с чистой, не треснутой скорлупой, могут содержаться бактерии, называемые сальмонеллами, которые вызывают пищевые инфекции, часто называемые «пищевым отравлением».

Согласно оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA), 79000 случаев пищевых инфекций и 30 летальных исходов в год вызваны употреблением в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.

FDA разработало правила, помогающие предотвратить заражение яиц на ферме, а также во время транспортировки и хранения, но потребители также играют важную роль в предотвращении заболеваний, связанных с яйцами. Защитите себя и свою семью, соблюдая эти советы по безопасному обращению с яйцами — или продуктами, которые их содержат — при их покупке, хранении, приготовлении и подаче на стол.

Что такое сальмонелла?

Сальмонеллы (Salmonella) — название группы бактерий, которые являются частой причиной пищевых отравлений в Соединенных Штатах Америки. У большинства людей через 12-72 часа после заражения сальмонеллой развиваются диарея, лихорадка, спастические боли в животе и рвота.

Симптомы обычно длятся от 4 до 7 дней, и большинство людей поправляются без лечения. Однако у некоторых людей диарея может быть настолько тяжелой, что их приходится госпитализировать. У этих пациентов сальмонеллезная инфекция может распространяться из кишечника в кровоток, а затем в другие части тела и способна привести к смерти без быстрого лечения антибиотиками.

У некоторых людей риск тяжелого течения заболевания выше — например, у детей, пожилых, беременных и лиц с иммунодефицитом (таких как пациенты после трансплантации и люди с ВИЧ/ СПИДом, раком и сахарным диабетом).

FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц в скорлупе, которые не прошли обработку для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение о безопасном обращении.

Инструкции по безопасному обращению

Для предотвращения болезней, вызванных бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не затвердеют, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.

Яйца, прошедшие обработку для уничтожения сальмонеллы, например, путем пастеризации в скорлупе, не обязаны содержать инструкции по безопасному обращению на упаковке, но при этом на этикетке обычно будет указано, что они были обработаны.

Покупка

Вы можете безопасно приобретать яйца, принимая правильные решения о покупке в продуктовом магазине.

  • Покупайте яйца только в том случае, если они в магазине они хранятся в холодильнике или охлаждаемой витрины.
  • Откройте коробку и убедитесь, что яйца чистые, и скорлупа целая.
  • После покупки сражу же положите яйца в чистый холодильник при температуре 4°С или ниже. Используйте термометр холодильника для проверки температуры.
  • Храните яйца в оригинальной упаковке и используйте их в течение 3 недель для сохранения качества.
Читайте также:  Пангасиус можно ли есть кошке

Хранение яиц

От правильного хранения яиц зависит как их качество, так и безопасность.

  • Используйте яйца, сваренные вкрутую (в скорлупе или в кожице) в течение 1 недели после приготовления.
  • Используйте замороженные яйца в течение 1 года. Яйца не следует замораживать в скорлупе. Чтобы заморозить цельные яйца, взбейте желтки и белки вместе. Также можно замораживать отдельно яичные белки.
  • Уберите в холодильник оставшиеся приготовленные блюда из яиц и используйте их в течение 3-4 дней. Помещая в холодильник большое количество горячего блюда, содержащего яйца, разложите его на несколько мелких контейнеров, чтобы оно быстро остыло.

Подготовка

Вымойте руки, посуду, кухонные принадлежности и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после контакта с сырыми яйцами и сырыми продуктами, содержащими яйца.

  • Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Яичница не должна быть жидкой.
  • Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, следует готовить при температуре не ниже 71°С. Для уверенности используйте пищевой термометр.
  • Для рецептов, в которых необходимы сырые или полусырые яйца при подаче блюда — например, заправка для салата Цезарь и домашнее мороженое — используйте яйца в скорлупе, которые были обработаны для уничтожения сальмонеллы с помощью пастеризации или другого утвержденного метода, либо пастеризованные продукты из яиц.

Подача на стол

Следуйте этим инструкциям по подаче на стол яиц и блюд из яиц.

  • Подавайте вареные яйца (например, яйца вкрутую и жареные яйца) и содержащие яйца продукты (например, запеканки и суфле) сразу после приготовления. Приготовленные яйца и блюда из яиц можно хранить в холодильнике, но перед последующей подачей на стол их следует тщательно разогреть до 74°С.
  • Никогда не оставляйте приготовленные яйца или блюда из яиц вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час, если температура окружающей среды выше 32°С. Бактерии, которые могут вызвать болезни, быстро растут в тепле от 4°С до 60°С.
  • Готовясь к вечеринке, храните горячие блюда из яиц в горячем виде, а холодные — в охлажденном:
    • Храните блюда из яиц в холодильнике до момента подачи на стол.
    • Подавайте небольшие тарелки с подогретыми яйцами за один раз, чтобы температура еды оставалась правильной. Пополняйте запасы по мере необходимости или, по крайней мере, каждые 2 часа.
    • Ставьте холодные блюда из яиц на лед, если они будут находиться вне холодильника более 2 часов.

Транспортировка

  • Для пикников упакуйте вареные яйца и блюда из яиц в отдельную холодильную сумку с достаточным количеством льда или замороженных гелевых упаковок, чтобы они оставались холодными.
  • Перевозите холодильную сумку в салоне автомобиля, а не в более теплом багажнике.
  • На месте для пикника, если возможно, поставьте холодильную сумку в тень и держите крышку закрытой как можно дольше.
  • Для обеда в школе или на работе упакуйте приготовленные яйца вместе с небольшим замороженным гелевым пакетом или коробкой с замороженным соком.

О пищевых инфекциях

Знайте о симптомах

Употребление пищи, содержащей опасные бактерии, обычно вызывает заболевание в течение 1-3 дней. Тем не менее, болезнь также может развиться в течение 20 минут или до 6 недель после употребления зараженной пищи. У большинства людей пищевые инфекции проходят самостоятельно в течение короткого периода времени, но у некоторых могут развиться хронические, тяжелые или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем. Иногда пищевые инфекции можно спутать с другими заболеваниями, имеющими сходные симптомы. Возможные симптомы пищевых инфекций:

  • Рвота, диарея и боль в животе
  • Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и боль во всем теле

Что делать

Если вы считаете, что у вас или у члена вашей семьи пищевая инфекция, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом.

Источник