Можно ли есть яйцо с белым желтком
Содержание статьи
Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках
Обзоры
Наверняка вы слышали массу противоречивых фактов, заставляющих полностью пересмотреть вопрос о пользе яиц. Рассказываем, можно ли есть желток, и разбираемся, что же в нем такого страшного.
Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина — вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?
Стоит ли беспокоиться о холестерине?
Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов. Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.
Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.
Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.
Витаминный желток
Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.
Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.
Минералы и жизненно важные элементы
Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию «плохого»: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки «неправильного» холестерина.
Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, неспособного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.
Холин улучает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.
Не белком единым
Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.
Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.
Сколько можно есть желтка?
Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму. Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.
Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно. Экспериментируйте и, если вам наскучили простые вареные яйца на завтрак, пробуйте новые рецепты, выбирайте яйца правильно и, конечно, ни в коем случае не отделяйте белок от желтка — богатого источника необходимых для жизни элементов.
Источник
Желток
Яичный желток — это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.
Норма и правила употребления употребления
Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель — всплывет и часть его будет над поверхностью воды.
Хранение
Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.
Калорийность желтка
Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,2 | 30,87 | 1,78 | 1 | 50 | 352 |
Полезные свойства желтка
Состав и наличие полезных веществ
Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.
Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.
Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.
Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.
Использование желтка в косметологии
Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.
Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.
Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.
В кулинарии
Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.
Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон — 3 часов.
Опасные свойства желтка
Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения. В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.
Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.
Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.
Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.
Рейтинг:
8.9/10
Голосов: 5
Достоверность информации 9
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Как на глаз определить качество яиц и какие из них лучше не есть
Куриные яйца, как правило, бывают коричневые и белые. На скорлупе могут быть крапинки и пятна. А в желтке — красные капли крови. Бывают яйца разных категорий. Что выбрать, а от чего отказаться?
Цвет яиц и их свойства
Диетолог Айтор Санчес рассказал в интервью испанскому сайту La Vanguardia, что цвет яиц не влияет на питательные свойства. Зависит цвет от породы кур.
Наибольшую опасность представляет сальмонеллёз, если яйцо снесено от больной курицы. Но по внешнему виду яйца это совершенно не видно.
Однако мыть яйца разными средствами нельзя, потому что пористая структура скорлупы пропускает все внутрь. Нельзя также просто мыть яйца водой заранее. Это можно сделать перед употреблением.
Есть сырые яйца — это большой риск, считает диетолог. При термической обработке сальмонелла погибает.
Можно ли есть яйцо с желтком, имеющим красные пятна
Иногда в желтке можно увидеть красное пятно. Это кровь из сосудов. Чем старше курица, тем чаще у нее такие яйца. Такой дефект встречается примерно в 15 % всех производимых яиц. Причем наиболее часто — в коричневых яйцах. Белые легко просветить и отбраковать те, что имеют красные пятна.
В любом случае такие яйца вполне употребимы в пищу. Однако из-за неприязни людей к подобным сюрпризам, такие яйца отбраковывают.
Что означают загадочные буквы «С», «Д» и номера
В зависимости от размера яйца и его веса, их разделяют на три категории. С0 — это самые крупные, С 1 — меньше, С2 — еще меньше.
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели.
Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. Кстати, кто имеет аллергию на яйца, могут есть диетические.
Свежие яйца до 7 дней, как правило, не вызывают аллергию. А долго хранящееся яйцо может вызвать пищевое отравление даже у здорового человека.
Желательно употреблять яйца в течение 30 дней после того, как его снесла курица. И хранить в холодильнике.
Что означают темные пятна на скорлупе
Свежесть яйца можно определить по внешнему виду. Если на скорлупе имеются темные пятна, такое яйцо есть не стоит. Оно не свежее, внутрь скорлупы проникли болезнетворные микроорганизмы.
Свежее яйцо имеет матовый цвет, пахнет известью. Окрашено однородно.
Проверить свежесть яйца дома можно простым способом. Поместить яйцо в воду. Если лежит на дне — свежее. Если поднялось горизонтально — уже плохое качество. Если всплыло — оно протухшее.
Сколько яиц можно съесть
Яйцо уникально по своему составу, устаивается на 100 процентов и содержить полный набор необходимых витаминов и минералов. А то, что желток имеет двойную дозу холестерина для человека, так самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов.
И мнение ученых разделилось. Кто-то считает, что есть можно по яйцу в день, кто-то предлагает 2-3 яйца в неделю. Другие уверяют, яйца можно есть каждый день без ограничений. Вреда не будет.
Кому яйца лучше не есть
Диетолог Елена Соломатина рассказала «Аргументам и фактам», что яйца следует есть с осторожностью диабетикам и людям с диагнозом повышенного холестерина.
С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. И здоровому человеку он не навредит. Но если у больного уже есть проблема с холестерином, лучше ее не усугублять.
Категорически нельзя есть яйца тем, у кого аллергия на куриный белок.
Специалисты рассказывали, как правильно сварить яйца, чтобы от них было больше пользы, и чтобы продукт не потерял свои питательные и вкусовые свойства.
Источник
Белая диета
Вы выполнили отбеливание зубов, а врач рекомендует придерживаться белой диеты? Хотите знать точный чек-лист продуктов, которые по рекомендациям дантистов не стоит употреблять при белой диете. Чем можно заменить продукты с красящими пигментами? Об этом и о многом другом нам рассказали эксперты.
Белая диета — особый тип питания, при котором человек употребляет не красящие продукты, то есть без выраженного пигмента. Так называемая прозрачная диета назначается после отбеливания зубов. Бесцветная диета рекомендована пациентам, чтобы закрепить эффект, сохранить полученный цвет зубной эмали как можно дольше, оградить от воздействия различных веществ. Также белой диете нужно следовать при домашнем отбеливании.
Клинический случай при прозрачной диете: пациентка запланировала домашнее отбеливание зубов. Приобрела в стоматологии специальные средства (каппы с гелем), проконсультировалась со стоматологом. Бесцветной диеты рекомендуется придерживаться в течение всего срока отбеливания (около недели), а также еще 7 — 10 дней по окончанию курса.
Соблюдение бесцветной диеты актуально не только для сохранения эффекта от процедуры. Не следует подвергать дополнительным испытаниям эмаль зубов, которая так или иначе после отбеливающих процедур ослаблена, имеет пористую структуру. За две — три недели белой диеты эмаль восстановится, и вы сможете вернуться к привычному образу жизни, но с определенными нюансами по пигментному содержимому продуктов.
Насколько жестко необходимо соблюдать белую диету?
Настолько, насколько возможно при диете. Например, чтобы эффект сохранился надолго, при белой диете следует избегать продуктов с красящими пигментами в течение 2 — 3 недель после процедуры.
Также в рамках белой диеты специалисты советуют постепенно вводить полезные привычки: частично или полностью отказаться от красного вина, кофе или черного чая, пить красящие напитки через трубочку, заменить тот же чай кефиром или молоком.
Помните! Здоровой эмали зубов пигментные вещества не страшны, а при наличии неизбежных микроповреждений после отбеливания красители могут проникнуть вглубь и окрасить ее.
Самое главное в белой диете — это обращать внимание на цвет продуктов. По количеству, разновидностям продуктов питания жестких ограничений у диеты нет.
Что можно есть при белой диете после отбеливания? Готовый набор продуктов
Сформируйте свой рацион белой диеты таким образом, чтобы не просто кушать «бесцветные» продукты (бананы, молоко, творог), а максимально полезные для зубов. В частности, полезна пища с высоким содержанием фтора и кальция, витамина С, А, Е, и такая белая полезная диета положительно скажется на состоянии эмали и иммунитете в целом.
ТОП-10 групп продуктов при белой диете:
- Молочные продукты без красителей (например, если это йогурт, то без наполнителей, светлый): творог, молоко, йогурт, сливочное масло, твердый сыр, сырковая масса;
- Рыба и различные морепродукты: особенно полезна морская и океаническая рыба, кальмары, гребешки. Чтобы убедиться, что в продуктах нет красителей, всегда читайте состав;
- Фрукты: груши, зеленые яблоки (желательно не сырые, а печеные), бананы. Важно, чтобы фрукты были некислые, и не раздражали эмаль;
- Мясо птицы (индейка, курица), а также соевые продукты при бесцветной диете;
- Хлебобулочные и макаронные изделия;
- Цветная, белокочанная, брюссельская капуста;
- Белки яиц, авокадо — идеальные продукты для прозрачной диеты и здоровья в целом;
- Картофель;
- Каши: рис, манка, перловая;
- Спаржа, сельдерей, приготовленные на пару — не просто диета, а правильное питание.
Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в каком-либо из перечисленных продуктов для белой диеты, просто обработайте его термически. Например, если хочется приготовить блюдо из брюссельской капусты, но вам она кажется слишком зеленой, приготовьте ее на пару или в духовке.
Представленный хит-лист из 10-ти продуктов бесцветной диеты позволит вам полноценно питаться в течение нескольких недель, получать все полезные вещества, но не рисковать отбеленными зубами.
Также следите за температурой пищи для диеты. Она должна быть теплой, но никак не горячей или холодной, чтобы не подвергать риску эмаль зубов.
Что именно не рекомендовано есть при белой диете? Стоп-лист продуктов
Белая диета исключает из рациона следующие продукты:
- черный и зеленый чай. Кстати, именно от зеленного чая на зубах крайне быстро образуется налет. Этот продукт также стоит исключить из белой диеты, чтобы после отбеливания ваши зубы не потемнели;
- яркие соусы: томатный, соевый, аджика, кетчуп и др.;
- кофе, какао — явные стоп-напитки прозрачной диеты;
- цветные фрукты: сливы, темный виноград, красные яблоки;
- фруктовые и овощные соки, компот, морс;
- шоколад, леденцы, драже;
- цитрусовые;
- варенье;
- яичный желток;
- красное вино.
Что будет, если все-таки нарушить правило белой диеты?
Ничего катастрофического, но эффект от отбеливания зубов будет уже не самый идеальный. Во-первых, тонкая пленка пигментного налета сделает свое дело — цвет потемнеет. Во-вторых, при нарушении требований диеты исчезнет тот самый блеск и сверкание эмали, за что многие пациенты так любят отбеливание. В-третьих, пациент сам увидит разницу на зубах, и ему будет обидно, что ради минутной слабости или невнимательности он испортил эстетику безупречной улыбки. Также есть риск возникновения кариеса или воспалительных заболеваний десен.
Что еще делать, кроме белой диеты?
Существует еще ряд рекомендаций, придерживаясь которых удастся максимально сохранить эффект от профессионального или домашнего отбеливания зубов:
- по возможности не курить или минимизировать количество выкуриваемых сигарет в сутки, постепенно сводить присутствие табака на нет;
- представительницам прекрасного пола стоит на пару недель после отбеливания зубов отказаться от яркой красной помады — можно пользоваться прозрачным гигиеническим блеском;
- после курса осветления эмали гигиена ротовой полости должна быть щадящей. Основные рекомендации: использовать мягкую зубную щетку, а также зубную пасту без крупных абразивных частичек, но с высоким содержанием фтора в составе;
- чтобы поддерживать эффект от отбеливания, стоит выполнять регулярную профессиональную чистку. Рекомендуем заранее на чистку после отбеливания, чтобы закрыть вопрос ухода за зубами и правильной профилактики.
При соблюдении указанных рекомендаций и белой диеты можно сохранить белый цвет зубов после отбеливающих процедур в течение двух лет!
Источник