Можно ли есть яйцо которое варилось 20 минут
Содержание статьи
Можно ли есть яйцо, которое варилось 30-40 минут?
Положено 10 минут варить, но я забыла про него. Кто ел, чем отличается, какой вкус? Если нельзя, то почему? alex 54 4 года назад Яйцо, которое варилось тридцать и чуть более минут, кушать можно. Вреда для здоровья точно не будет. А вот вкус такого переваренного яйца не очень хороший. Белок по вкусу напоминает горелую резину, а желток превратится из жёлтого цвета в почти зелёный. Выбрасывать переваренное яйцо не стоит. Его можно использовать не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с какими-нибудь продуктами. Например, яйцо можно мелко порезать и добавить в салат или в суп. Тогда вкус горелой резины не будет заметен. Удачи! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим КатеринаМаксимова 3 года назад У меня всегда так для тех у кого плитка или мультиварка можете смело варить 20 минут потому что свежие яица недавное взятые из под курицы плохо чистить если вы 10 минут поварите есть такое яичко наврятли у вас получится проварить их нужно в мультиварке в режиме варка на пару я ставлю ровно минут на 20 потом вынимаю и в холодную воду минут на 5 10 чтобы хорошо очистить яйцо я сначало стукну его потом ладошкой раскатаю подоске как тесто слегка конечно чтобы тресканье прошло повсей скарлупке тогда кожурку яйца легко очистить, лучше конечно магазинные возьмите я в деревне например недавно обнаружела в яйце зародыш плесень была и остаток мозгов цыпки)) ая хотела его еще в тесто так что в жару брать яица у соседей деревенских нерекомендую Rafail 5 лет назад У меня была даже ситуация, когда про варящееся яйцо совсем забыли, вода выкипела, яйца перегрелись, и слои, ближайшие к скорлупе, потемнели. Тем не менее, оказались вполне съедобными, правда не такими вкусными, как варенные 5 минут, и желтки чуть более «жесткие», т.е жуются как сыр. Наталья1601 5 лет назад А что с ними может случиться от переваривания?Желток потемнеет и все,вернее оболочка,а внутри такой же. Яйца вполне съедобны.У меня такое иногда тоже бывало.Увлечешься чем то и забудешь,что на плите что то варится. КатеринаМаксимова 3 года назад У меня всегда так для тех у кого плитка или мультиварка можете смело варить 20 минут потому что свежие яица недавное взятые из под курицы плохо чистить если вы 10 минут поварите есть такое яичко наврятли у вас получится проварить их нужно в мультиварке в режиме варка на пару я ставлю ровно минут на 20 потом вынимаю и в холодную воду минут на 5 10 чтобы хорошо очистить яйцо я сначало стукну его потом ладошкой раскатаю подоске как тесто слегка конечно чтобы тресканье прошло повсей скарлупке тогда кожурку яйца легко очистить, лучше конечно магазинные возьмите я в деревне например недавно обнаружела в яйце зародыш плесень была и остаток мозгов цыпки)) ая хотела его еще в тесто так что в жару брать яица у соседей деревенских нерекомендую Пчела Жужа 4 года назад Думаю, что ничего страшного с переваренными яйцами не случится. Было такое, что варила 20-25 минут, такие яйца ничем не отличились от тех, которые варились 10 минут. Мои домашние съели все яйца и никто не сказал, что эти яйца отличаются от десятиминутных. Расстройства желудка или болей в животе, тоже ни у кого не было. Положено варить 7 минут — чтобы желток приобрел вид и структуру «колобка», но не потерял вкус (если переварить, то он делается безвкусным). 30-40 мин?.. Никогда не пробовал и, честно говоря, не стал бы — можно себе представить, что это будет за пластмасса. pavel3112 5 лет назад Конечно столько времени варить… Если у вас все время яйца были в воде, то, думаю, что вы их даже не отличите от нормальных. А если они жарились в отсутствии воды, то вам может просто не понравится вкус. А есть, ешьте, живым останетесь. Я бы так ответил на этот вопрос про яйцо. Насколько мне это известно, то действительно вполне можно есть яйцо, которое варилось 30 или 40 минут. Особенно, если это яйцо страуса, например, как раз дойдет до готовности — всмятку будет)). Есть можно такое яйцо. Только если оно не поджарилось — в этом случае оно будет противным на вкус. А переваренное яйцо, просто станет несколько тверже, а скорлупа может лопнуть. Так что ешьте на здоровье! Black-Angel 5 лет назад Я однажды на целый час оставил, забыл, вода выкипела, даже поджарились в скорлупе, ничего, съели.))) Мне кажется, что не стоит. Вкус у такого продукта никакой. Раз случайно забыла и варила яйцо минут 20. И вкус был никакой, белок из нежного превратился в какую-то резиноподобную массу. Поэтому все выбросила. Знаю, что есть блюда, где яйца варят дольше, чем мы привыкли. Но вполне вероятно, что наш желудок к такому не привык. Знаете ответ? |
Источник
Стоит ли есть яйца, которые готовились более 30 минут? Мнение двух экспертов о усвоении такого белка.
Мне все равно кто что ест, тем более если считает это вкусным. Но однажды набрел в интернете на статью и мнение люде. которые под ней расписывали что готовят яйца по часу, а то и больше 2, 3 часа. И многие нахваливали за необычный вкус таких яиц. Давайте вместе разбираемся, что это за вкус и что вообще происходит с вареным яйцом при долгой варки?
Для начала. Вареные всмятку яйца перевариваются в желудке до 2 часов, а крутые-до 8 часов.
При варке яиц происходит денатурация белка, белки сворачиваются и частично разрушаются с выделением серы, так как белки яиц серосодержащие, а сера связывает аминокислоты белка. Серый и темный цвет белку и желтку придает соединения железа и серы. Сера вступает в реакцию с железом. Поэтому, чтобы сера не вступала в реакцию с железом, вареные яйца сразу опускают в холодную воду. Давление воды больше, чем внутри яйца, поэтому сера частично удаляется , но только частично, при долгом хранении вареных яиц оставшаяся сера вступает в реакцию с железом.
Вывод . Вареные вкрутую яйца перевариваются долго и усваиваются плохо, часть белка разрушается, поэтому усвоится не может. Выделяемая сера при разрушении белка связывает такой ценный элемент, как гемное железо.
Есть или не есть такие яйца -дело каждого. Но если кто то думает, что вред таких яиц только этим и заканчивается, то ошибается, дальше 2 и 3 серия, но об этом не сейчас.
Существует мнение, что я ошибочно говорю, по усваивание белка, мол — ни один продукт не остается в желудке более 2-4 часов. Это мнения имеет место быть, поэтому Вам так же его распишу.
Дальше наступает отравление — продукт начинает выделять ядовитые вещества… Яйца имеют легкоусвояеммый белок, который очень быстро переваривается в желудке. Сваренные вкрутую чуть дольше, но не более двух часов. А вот 8 часов, даже сырое мясо, рыба, строганина не переваривается. Всё уходит из желудка максимум через 3-4 часа! Но поверьте об усваивании белка говорю не я, а наука физиология. Время, когда пищевая кашицу покидает желудок, зависит от многих факторов. Это состав, кислотность желудочного сока и его состав, патологии ЖКТ и др. Первым желудок покидает жидкость и через полчаса оказывается в мочевом пузыре, вторым покидают углеводы, затем белки и в конце жиры. Закономерность такая — чем труднее переваривается и усваивается продукт, тем позже покидает желудок. Все зависит от вышеперечисленных факторов. Если иметь ввиду, что вместе с яйцом человек может съесть еще что то, к примеру, бутерброд с маслом, это допустимое время. Этим обуславливается то, что яйцо дает чувство сытости, поет на завтрак такое яйцо с бутербродом, до обеда ничего не захочется есть.
Я бы не сказал, что образуются ядовитые вещества, скорее это порча продукта с образованием веществ, которые дают лишнюю работу печени для метаболизации и вывода из организма этих веществ. Сильного вреда организму оно не нанесет. Просто мы сами своими руками наносим вред организму, сажаем печень, от здоровья которой зависит все остальное здоровье человека.
Мой коллега не с моим мнением и попросил его рассуждение, так же опубликовать, чтобы знающие интернет эксперты помогли решить спрос о усвоении яичного белка в организме.
Что делают в желудке пищеварительные ферменты? Расщепляют белок.
Из чего состоит белок? Из аминокислот.
Что такое денатурация белка? Упрощение его структуры вплоть до распада на аминокислоты (одна из 4-х форм).
Чем больше варим белок, тем больше он распадается на аминокислоты и тем БЫСТРЕЕ переваривается в желудке пепсином. Желудок покидает всё и сразу (химус), перемещаясь в двенадцатиперстную кишку (в обратную сторону — рвота и рефлюкс-эзофагит), где в действие вступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы (расщепление сложных углеводов амилазой, простые расщепились амилазой слюны еще в полости рта, трипсин продолжает расщеплять белок, стеапсин и липаза расщепляют жиры, нуклеазы расщепляют ДНК и РНК), печени (жёлчь эмульгирует жиры) и собственно двенадцатиперстной кишки (сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза расщепляют соответствующие сахара и завершается переваривание белков пептидазами). Всё, переваривание завершено. Два часа в желудке и два часа максимум в двенадцатиперстной кишке, иначе, извините, понос будет. Ну ладно, добавим еще кишечную палочку и лактобактерии, которые у не азиатов переваривают лактозу, а у азиатов вызывают дрищ до горизонта. Далее пища попадает в тонкий кишечник, где происходит перемешивание и начинает всасываться вода и органические вещества, потом в толстый, где всасывается только вода и минералы, потом в унитаз. Вот так вкратце из яйца говно делается
Ну вот согласитесь, что у моего коллеге весьма все примитивно. Для начала белок в желудке расщепляется до пептидов. Сам механизм деления белка-полипептида на пептиды не так прост, как вам кажется. Ферменты не могут расщепить, а бы какой белок, если белок разрушенный, отсутствует часть аминокислот, то такой белок не расцепляется. Проще говоря, чтобы белок(мама) расщепить до пептидов нужен фермент папа. Кроме того, белок должен быть доступен ферментам. В случае с переваренным яйцом, если представить, что белок это волосы, а фермент расческа, получится как расчесать спутанные волосы расческой. Дальнейшее расщепление до аминокислот происходит в 12 перстной кишке до аминокислот с помощью протаз. Разрушенные белки не перевариваются и в толстой кишке становятся питательной средой для бактерий. Пищеварение происходит на молекулярном уровне, а не примитивно, как многие думают, не оптом. Вы не сказали при каких условиях химус, кашица покидает желудок. Вы предоставили ей 2 часа. А на самом деле все зависит от многих факторов, в первую очередь от кислотности желудочного сока, от жирности пищи. Вы знаете какая кислотность желудочного сока при употреблении крутых яиц? По вашим расчетам через 8 часов пища доходит до унитаза. Вы же знаете, что скорость продвижения пищи 24 часа. За то время, что вы уделили перевариванию пищи, ничего не усвоится.
Про жиры и углеводы ничего не буду говорить, не имеет отношения к теме, да и здесь не место для таких дискуссий.
Подводим итоги основной темы, я и мой коллега не рекомендует в употреблении куриного яйца вареный очень долго. Но решать вам, есть или нет.
Если Вы эксперт и можете решить наш с коллегой вопрос, как долго усваивается белок в организме, милости просим, ваше мнение указать в комментарии.
Источник
Почему нельзя варить яйца долго: что происходит
В народе отчего-то бытует мнение, что варить яйца долго нельзя и это очень вредно. Но так ли это на самом деле? Определённо нет. От долгой варки страдает только вкус, консистенция и внешний вид яйца. Но есть люди, которым такой результат нравится. Как говорится, на вкус и цвет…
Что содержит яйца
Что же собой представляют полностью сваренные, но не передержанные куриные яйца:
- 55—62 % белка (в сыром виде чуть больше 63 %).
- 26—33 % желтка (в сыром виде чуть больше 35 %).
- 10—12 % яйца составляет скорлупа и оболочки.
Химический состав яиц очень богат, там присутствуют:
- лецитин,
- холин,
- витамины группы b (b1, b2, b6, b9, b12),
- витамины a, c, d, e, k, h, pp,
- калий,
- кальций,
- магний,
- цинк,
- селен,
- медь,
- марганец,
- много железа, но усваивается оно довольно плохо, особенно из сырых,
- сера,
- йод,
- фтор,
- фосфор,
- натрий.
Славятся яйца и богатым составом жирных кислот:
- линолевая кислота,
- линоленовая кислота,
- миристиновая кислота,
- олеиновая кислота,
- пальмитолеиновая кислота,
- пальмитиновая кислота,
- стеариновая кислота.
Вреден ли холестерин в яйцах
Авторы журнала «Мисс Чистота» спешат развенчать миф о том, что яйца полны холестерина и обязательно нужно ограничивать их потребление. Во-первых, они содержат так называемый полезный холестерин.
Во-вторых, холестерин, который человек получает вместе с пищей, составляет максимум 30 % от всего количества, присутствующего в организме. А чаще этот процент намного ниже.
Ограничить потребление яиц стоит только в том случае, если уже имеются проблемы со здоровьем, при которых предписывают строгую диету или уменьшение количества потребляемых жиров или белков.
Интересный факт
Яичный белок — один из самых биодоступных среди всех видов животного белка.
Что происходит при длительной варке
Разумеется, многие из витаминов и микроэлементов разрушаются при термической обработке, особенно длительной, что делает затяжную варку яиц не очень рациональным решением. От этого они станут менее полезными, но никак не вредными.
Ещё один интересный момент: многим кажется, что зеленоватая полоска, которая образуется после долгой варки на желтке, свидетельствует о том, что такому яйцу место в мусорном. Но и тут нет ничего опасного для здоровья — это всего лишь сульфид железа, образующийся в химической реакции серы и железа, которые содержатся в белке и желтке соответственно. Это соединение совершенно не опасно.
Как правильно сварить и очистить яйца
Несколько советов, чтобы яйца приносили только пользу и удовольствие:
- Менее свежие яйца проще варить и чистить.
- Если яйца хранятся в холодильнике, стоит заранее достать их, чтобы они немного нагрелись, — это снизит риск растрескивания при варке.
- Начинать варить их стоит сразу в кипящей воде.
- Куриным яйцам достаточно покипеть 30 секунд, после чего стоит убавить огонь до минимума и варить 9—11 минут (максимальное время для яиц в крутую).
- После приготовления рекомендуется опустить яйца в холодную воду на 15 минут или убрать в холодильник. При этом доварится сердцевина, а скорлупа будет проще отходить.
- Если яйцо плохо чистится, то стоит продолжить процедуру под проточной холодной водой.
Как уже понятно, можно совершенно не переживать о переваренных куриных яйцах — они совершенно безвредны. Единственное, что зависит от времени теплового воздействия, это их консистенция и вкус. И тут есть прямая взаимосвязь: чем дольше варятся, тем более резиновым становится белок и более сухим желток, а продукт в целом — пустым, лишённым полезных веществ.
Источник
Можно ли есть яйцо, которое варилось 30-40 минут?
4
Положено 10 минут варить, но я забыла про него. Кто ел, чем отличается, какой вкус? Если нельзя, то почему?
12 ответов:
2
0
У меня была даже ситуация, когда про варящееся яйцо совсем забыли, вода выкипела, яйца перегрелись, и слои, ближайшие к скорлупе, потемнели. Тем не менее, оказались вполне съедобными, правда не такими вкусными, как варенные 5 минут, и желтки чуть более «жесткие», т.е жуются как сыр.
2
0
А что с ними может случиться от переваривания?Желток потемнеет и все,вернее оболочка,а внутри такой же. Яйца вполне съедобны.У меня такое иногда тоже бывало.Увлечешься чем то и забудешь,что на плите что то варится.
2
0
У меня всегда так для тех у кого плитка или мультиварка можете смело варить 20 минут потому что свежие яица недавное взятые из под курицы плохо чистить если вы 10 минут поварите есть такое яичко наврятли у вас получится проварить их нужно в мультиварке в режиме варка на пару я ставлю ровно минут на 20 потом вынимаю и в холодную воду минут на 5 10 чтобы хорошо очистить яйцо я сначало стукну его потом ладошкой раскатаю подоске как тесто слегка конечно чтобы тресканье прошло повсей скарлупке тогда кожурку яйца легко очистить, лучше конечно магазинные возьмите я в деревне например недавно обнаружела в яйце зародыш плесень была и остаток мозгов цыпки)) ая хотела его еще в тесто так что в жару брать яица у соседей деревенских нерекомендую
1
0
Положено варить 7 минут — чтобы желток приобрел вид и структуру «колобка», но не потерял вкус (если переварить, то он делается безвкусным). 30-40 мин?.. Никогда не пробовал и, честно говоря, не стал бы — можно себе представить, что это будет за пластмасса.
1
0
Я однажды на целый час оставил, забыл, вода выкипела, даже поджарились в скорлупе, ничего, съели.)))
1
0
Конечно столько времени варить… Если у вас все время яйца были в воде, то, думаю, что вы их даже не отличите от нормальных. А если они жарились в отсутствии воды, то вам может просто не понравится вкус. А есть, ешьте, живым останетесь.
1
0
Есть можно такое яйцо. Только если оно не поджарилось — в этом случае оно будет противным на вкус. А переваренное яйцо, просто станет несколько тверже, а скорлупа может лопнуть.
Так что ешьте на здоровье!
1
0
Думаю, что ничего страшного с переваренными яйцами не случится.
Было такое, что варила 20-25 минут, такие яйца ничем не отличились от тех, которые варились 10 минут. Мои домашние съели все яйца и никто не сказал, что эти яйца отличаются от десятиминутных. Расстройства желудка или болей в животе, тоже ни у кого не было.
1
0
Яйцо, которое варилось тридцать и чуть более минут, кушать можно. Вреда для здоровья точно не будет. А вот вкус такого переваренного яйца не очень хороший. Белок по вкусу напоминает горелую резину, а желток превратится из жёлтого цвета в почти зелёный. Выбрасывать переваренное яйцо не стоит. Его можно использовать не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с какими-нибудь продуктами. Например, яйцо можно мелко порезать и добавить в салат или в суп. Тогда вкус горелой резины не будет заметен. Удачи!
1
0
Я бы так ответил на этот вопрос про яйцо.
Насколько мне это известно, то действительно вполне можно есть яйцо, которое варилось 30 или 40 минут. Особенно, если это яйцо страуса, например, как раз дойдет до готовности — всмятку будет)).
1
0
У меня всегда так для тех у кого плитка или мультиварка можете смело варить 20 минут потому что свежие яица недавное взятые из под курицы плохо чистить если вы 10 минут поварите есть такое яичко наврятли у вас получится проварить их нужно в мультиварке в режиме варка на пару я ставлю ровно минут на 20 потом вынимаю и в холодную воду минут на 5 10 чтобы хорошо очистить яйцо я сначало стукну его потом ладошкой раскатаю подоске как тесто слегка конечно чтобы тресканье прошло повсей скарлупке тогда кожурку яйца легко очистить, лучше конечно магазинные возьмите я в деревне например недавно обнаружела в яйце зародыш плесень была и остаток мозгов цыпки)) ая хотела его еще в тесто так что в жару брать яица у соседей деревенских нерекомендую
0
0
Мне кажется, что не стоит. Вкус у такого продукта никакой. Раз случайно забыла и варила яйцо минут 20. И вкус был никакой, белок из нежного превратился в какую-то резиноподобную массу. Поэтому все выбросила. Знаю, что есть блюда, где яйца варят дольше, чем мы привыкли. Но вполне вероятно, что наш желудок к такому не привык.
Читайте также
Стоимость яиц (в частности, куриных) во Франции (впрочем, так же, как и в других странах) зависит от производителя, категории продукта, его объёмов и продавца.
Например, дюжина (12 штук) яиц во французском супермаркте Côte d’Azur варьируется от 3 евро 40 центов до 6 евро 40 центов. Эта в сети недешевых магазинов. У фермеров цена тоже примерно такая же, но там счёт за яйцо, т.е. одно стоит 36-56 центов.
В статистическом отчёте немецкого министерства сельского хозяйства за 2017-й год приведены данные из украинского источника — сравнение стоимости десятка яиц в Украине, Польше, Франции и Белоруссии. Можно увидеть среднюю цену во Франции — 2 евро. Правда, за прошедший год цена могла немного измениться, но не так значительно.
Яйца, имеющие различные дефекты скорлупы использовать вообще не рекомендуется. Но уж если хочется такое яйцо всё-таки использовать, помните о том, что внутри вполне возможно содержится сальмонелла, поэтому такое яйцо нужно варить не менее 10 минут, поэтому варить его в смятку не получится.
Да, это братья китайцы делают такой бизнес. Причем очень прибыльный. во-первых — не надо возиться с курами, а во-вторых, стоимость фальшивого яйца не превышает 30 процентов стоимости натурального. Делается из смеси растительных белков. Часть окрашивается в желтый цвет, из них формируют шарики, наносят защитную пленку (чтобы не растекался) — это желток, вокруг него неокрашенная смесь белков — это белок, который тоже покрывается защитной пленкой с помощью химиката (вроде бы калий углекислый) Потом эта заготовка погружается в смесь парафина с гипсом (+ еще добавки) и готова скорлупа.
По виду фальшивое яйцо мало отличается от натурального.
Отличить можно либо специальным анализом, либо разбив. У фальшивого яйца после незначительного помешивания белок смешивается с желтком сам по себе, так как исходный материал один. Плюс то, что в натуральном яйце можно заметить намек на зародыш цыпленка. Правда ведутся в работе по ликвидации этих «недостатков». Так что — «кушайте на здоровье!»
Большинство врачей считают,что яйцо это один из самых ценных продуктов питания.Однако остаются сомнения,а как же холестерин содержащийся в яйцах и что полезно желток или белок?
Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
В желтке содержатся витаминов – A, D, E и K, а также каротиноиды – лютеин и зеаксантин( спасают нас от таких заболеваний глаз, как макулярная дегенерация и катаракта, а холин регулирует уровень инсулина в крови и помогает в работе мозга),желток содержит до 90% содержащегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.
Что очень важно в желтке так же содержится жирные кислоты – незаменимая докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислота (омега-6) в идеальном соотношении.Считается что в желтке много холестерина,это не совсем так,холестерин содержащийся в желтке лнгко усваевается и даже держит уровень холестерина в норме(хотя нужно учитывать и другие продукты содержащие холестерин)
Что касается белка,в нем содержится 13 протеинов обладающих антимикробными свойствами,что вредно при большом употреблении яиц,так как эти протеины могут подействовать и на бактерии нашего кишечника,особенно если есть дисбактериоз(при слабом кишечнике некоторые компоненты белка могут проникнуть в кровь и вызвать автоимунные заболевания).Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Утрачивает частично свои свойства после термической обработки.
Так что делаем выводы: белок желательно употреблять в сильно проваренном или прожаренном виде,а вот желток очень полезен,особенно в сыром виде.
Как сохранить подольше варенные яйца целиком в скорлупе, вам уже советов написали.
А я добавлю еще чот что:
после праздника Пасхи, обычно собирается несколько десятков крашенных варенных яиц,
то родственники принесут, то соседи угостят — вот и накопилось.
Что же с ними сделать полезного, куда применить, если уже
кушать их не хочется и возможности все съесть нету?
Очистите яйца от скорлупы, натрите на крупной терке.
Соберите в пластиковый лоток или контейнер с крышкой и
сложите эту заготовку в морозильную камеру.
Сейчас весной очень популярны пирожки с зеленым луком и яйцами,
так вот туда и используйте заготовку из тертых яиц.
Так они еще раз пройдут термообработку в виде начинки к пирожкам.
Рецепт таких пирожков есть в интернете, там все очень просто.
В начинку пойдет зеленый лук и варенные яйца, а тесто можно приготовить любое.
Жарить на сковородке или печь в духовке.
Источник