Можно ли есть яйцо если оно всплыло

Содержание статьи

Почему яйца всплывают при погружении в холодную воду

Если яйцо всплывает при погружении в холодную воду без добавления соли, возникают обоснованные сомнения в его пригодности в пищу. Такое поведение — не всегда однозначное свидетельство порчи продукта, но четкий признак того, что есть его опасно.

О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду

Определение свежести посредством погружения в воду — старинный способ, не потерявший актуальности и сегодня. Технология помогает выяснить пригодность для питания человека продуктов от любой разновидности домашних птиц, включая самые редкие из них.

Проверка свежести яиц

Зародыши сельскохозяйственных птиц всплывают в холодной воде по двум причинам:

  1. Длительное хранение, повлекшее за собой истечение срока годности.
  2. Продукт испортился из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Какие яйца не всплывают

Зародыши, опускающиеся на дно при погружении в воду комнатной температуры (а также в холодную), ведут себя неодинаково.

Таблица № 1

Определение свежести сырых яиц, тонущих в емкости с водой:

Как ведет себя продуктВывод
Ложится на дно горизонтально.Свежее яйцо без признаков порчи.
Острый конец касается дна, тупой слегка приподнимается.Срок хранения продукта составляет около 7 дней, он полностью пригоден к употреблению.
Яйцо становится острым концом на дно параллельно бокам кастрюли, тупой направлен кверху.Срок годности продукта близок к истечению и составляет около 3 недель.

Мелкое перепелиное яйцо может подниматься к поверхности воды, даже будучи относительно свежим. Подобное поведение обусловлено незначительной массой сухих веществ содержимого по отношению к развитой воздушной камере и склонностью к быстрому высыханию. Для получения однозначного ответа о свежести продукта его понадобится вскрыть, хотя съесть его все равно будет нельзя.

Какие яйца всплывают полностью

К категории полностью всплывающих зародышей относятся те, которые остаются плавать на боку на поверхности воды. Их следует незамедлительно утилизировать, поскольку риск того, что продукт испорчен, достигает 100%.

По какой причине сырые яйца поднимаются со дна

На тупом конце зародышей сельскохозяйственных птиц находится пуга — воздушная камера. Она образуется при расхождении подскорлупных оболочек, по мере созревания содержимое все больше заполняется воздухом.

В продукте только из-под несушки этого пространства нет. У куриц, например, оно образуется в течение 6-60 минут. Размер пуги определяется:

  • величиной эмбриона;
  • проницаемостью скорлупы для атмосферных газов;
  • скоростью охлаждения продукта сразу после его выхода из яйцевода;
  • числом дней хранения.

У крупных птиц, особенно индюков и гусей, воздушная камера формируется быстрее и размер ее больше, чем у кур или перепелов. Это связано с повышенным испарением жидкости из структур эмбриона, соответствующим большей площади поверхности скорлупы.

Куриные яйца всплыли

Потери влаги обусловлены пористостью оболочек. Такое строение свойственно зародышам, поскольку фактически они представляют собой живые и развивающиеся организмы, нуждающиеся в газообмене.

Перепад температур после выхода эмбриона из материнского тела приводит к сжатию его внутренних структур, жесткая скорлупа при этом не изменяет своих размеров.

Образовавшееся пустое пространство и становится пугой, причем в некоторых случаях она формируется не на тупом конце, а в других местах. Такие зародыши непригодны для инкубации, но могут использоваться в качестве продуктов питания.

Таблица № 2

Изменение размера воздушной камеры в зависимости от возраста куриного зародыша:

Параметр пугиПоказатель
Высота в свежем яйце1,5-4 мм
Высота на 7-й день хранения5-9 мм
Высота после 15 дней хранения10-12 мм
Диаметр на вторые сутки15-18 мм
Диаметр после 2 недель хранения25-30 мм

Высота пуги будет максимальной при содержании зародышей в условиях пониженной влажности и при высокой температуре.

Именно наличие полости с воздухом и придает пищевым яйцам плавучесть. Кроме того, при длительном хранении теряется вес продукта, внутренние запасы влаги истощаются, а воздушная камера увеличивается в размере.

Читайте также:  Можно ли быть умнее системы

Почему яйца всплывают к поверхности при варке

При сворачивании белка при варке сырое яйцо немного сжимается, что освобождает часть пространства под скорлупой, оно и дополняет объем воздушной камеры.

Если продукт и так обладал достаточно крупной пугой, он всплывет на поверхность воды, в которую погружен, при увеличении ее размера.

Как влияет на яйцо погружение в соленую воду

Плотность жидкости при подсаливании возрастает, поэтому всплыть на ее поверхность может и не слишком залежавшийся продукт. Этот же фактор определяет всплытие вареных яиц при их приготовлении в воде с добавлением соли.

По какой причине поднимаются на поверхность воды испорченные яйца

Наиболее опасны не просто пролежавшие несколько недель старые продукты, а испорченные. Протухание зародышей с выделением тепла и неприятно пахнущих газов — следствие работы болезнетворных микроорганизмов.

Бактерии и грибки заражают яйца, проникая через поры в скорлупе. Скопление газообразных продуктов обмена гнилостных микроорганизмов выталкивает протухшие экземпляры на поверхность воды, не оставляя сомнений в их непригодности в пищу.

Допустимо ли есть всплывающие при варке яйца

Ни одну из разновидностей продукта, поднимающихся при помещении в воду к поверхности, употреблять нельзя. Даже если конкретный экземпляр кажется безопасным, не имеет постороннего запаха, а срок его годности еще не истек — рисковать нежелательно.

Отравление яйцами относится к категории тяжелейших пищевых интоксикаций. Наибольший вред ошибки в питании приносят детям.

Как определить качество продукта при покупке

В магазине невозможно проверить яйцо, опуская его в воду или солевой раствор. Тонет оно или всплывает вверх, видно будет только дома, а на прилавке оценке доступен лишь ограниченный спектр характеристик.

Особенное внимание нужно уделить условиям размещения упаковок, а также их особенностям.

  • Предпочтительно, чтобы температура хранения яиц не превышала +6 °C, лучше, если упаковки находятся в отдельном холодильнике.
  • Упаковка из бумаги или картона предпочтительнее пластиковой, так как не мешает газообмену зародышей, если те оплодотворены, и не дает им разбиться или потрескаться при транспортировке.

Куриные яйца

Считается, что пластик гигиеничнее картона, хотя на самом деле особенного влияния на «заболеваемость» яиц материал не оказывает. Рассмотреть продукт сквозь матовую или белесую поверхность все равно не удастся, зато при использовании упаковки на основе целлюлозы сокращается количество длительно разлагаемого мусора и снижается угроза нанесения урона экологии планеты.

Признаки испорченного продукта

Первое, на что следует посмотреть в магазине, — срок хранения, указываемый на упаковке. Продукт считается диетическим в течение недели, затем он остается годным для приготовления на протяжении еще 18 дней.

Наиболее близкая к дате сбора маркировка наносится на скорлупу, она обозначает день сортировки.

Скорлупа хорошего свежего яйца не имеет трещин, посторонних включений, равномерно окрашена. Она долгое время остается матовой и слегка шероховатой, только полежавшие продукты становятся глянцевыми и блестящими. Не допускается присутствие грязи или крови.

В современных торговых сетях на столах для упаковки продуктов покупателями нередко присутствуют овоскопы. Они позволяют проверить качество яиц изнутри. При просвечивании становятся видны следующие дефекты:

  • кровянистые включения;
  • пятна плесени;
  • мелкие трещины на скорлупе;
  • расплывшиеся желтки.

Посторонние запахи становятся заметны при поднесении продуктов ближе к носу. Если появится неприятный душок (сероводорода, гнили, тухлой плоти), упаковку лучше сдать администратору.

Яйцо допустимо также встряхнуть в руке, оно не должно издавать посторонних звуков, бульканья.

На что обратить внимание дома

Приобретенные в магазине яйца можно дополнительно протестировать дома, чтобы получить достоверную информацию об их качестве. Помимо опускания в холодную воду существуют и другие способы определения свежести продукта.

Определение свежести яиц

Пример

Если разбить на плоское блюдо свежее яйцо, оно растечется равномерно, причем желток останется выпуклым. Белок должен быть прозрачным, в меру вязким и густым. Посторонних вкраплений в содержимом не обнаруживается, кроме небольшого пятна в части, где располагается зародыш.

Видео

Варить и есть испорченные продукты — значит подвергать неоправданному риску свое здоровье, благополучие близких и родных людей.

Если яйцо не тонет в воде, а поднимается к поверхности, употреблять его в пищу нельзя, поскольку тест на всплытие выявляет даже биологически неполноценные варианты, которые не принесут пользы организму.

Источник

Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть?

Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.

Если яйцо всплыло в воде

Что же там внутри?

Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:

Если яйцо всплывает в воде

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.

Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.

Почему испорченное яйцо всплывает?

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Читайте также:  Можно ли при мочекаменной болезни есть пельмени

Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.

Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.

Если яйцо всплывает не полностью

Сырое яйцо всплывает в воде

Когда при погружении в воду яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед нами очень свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.

Обманчивая соль

Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как определить качество яиц в магазине

Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.

Если яйцо всплыло в воде

  1. Посмотреть срок годности. Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения — месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
  2. Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
  3. Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.

Источник

Что означает, если сырое или вареное куриное, перепелиное яйцо всплывает в холодной воде, можно ли его употреблять в пищу? Сырое куриное и перепелиное яйцо должно тонуть или всплывать в воде?

Для того, чтобы употреблять качественные яйца, важно определить их свежесть. Сделать это можно во время варки, как с перепелиными так и куриными яйцами.

Из наблюдений, многовекового опыта, уроков домоводства и просто жизненного опыта каждой хозяйке хорошо известно, что опущенные в воду яйца либо погружаются на дно либо всплывают. Что это означает, в каком случае можно быть уверенным в качестве продукта, а когда стоит задуматься?

Что означает, если сырое или вареное куриное, перепелиное яйцо всплывает в холодной воде?

  • Хороший метод проверки яиц на степень свежести — погрузить яйца, купленные в магазине или на рынке, в любую емкость, наполненную прохладной водой. Это касается как куриных яиц, так и перепелиных.
  • Как правило, когда яйцо на дне плавает, это говорит о его хорошем качестве и свежести. И, соответственно, наоборот: если яйцо всплывает, то это демонстрирует тот факт, что оно давнее и, вполне возможно, испорченное.
  • Так определяли качество продукта в давние времена, этот способ остался актуальным и надежным и в наши дни.

Должно ли всплывать яйцо куриное и перепелиное?

  • Должно ли всплывать яйцо? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять причину, которая заставляет яйцо всплывать или тонуть. Дело в том, что в тупом конце яйца содержится полость, накапливающая воздух, питающий эмбрион будущего цыпленка.
  • Чем больше дней хранится яйцо — тем больше в нем накапливается воздушная прослойка, и заставляющая яйцо подниматься из воды наверх. Так что всплывающее яйцо может быть попросту старым.
  • Воздействует на этот фактор и еще один процесс, который происходит со временем в результате попадания микробов через скорлупу во внутреннюю сферу яйца. Если в результате каких-то причин (скажем, трещины в скорлупе, хранения в ненадлежащих условиях и т.п.) микробов скапливается много — белок может начать гнить и разлагаться, что сопровождается выделением газов.
Читайте также:  Можно ли узнать есть другая у мужа

Проверить свежесть

  • Именно большое скопление газов и выталкивает яйцо на поверхность, тем самым говоря о том, что оно не только старое, но и тухлое. Поэтому ответ на поставленный вверху вопрос однозначный: сырое яйцо не должно всплывать в воде, оно может лишь тонуть.

Яйцо всплывает: можно ли его употреблять?

  • Если яйцо всплывает, то это говорит о том, что продукт явно не первой свежести. Но вот какой? Второй или третьей? А ведь еще Воланд утверждал, что свежесть может быть только первой.
  • Итак, если вы заметили, если яйцо всплывает в холодной воде, не опустилось под воду, лучше не рисковать и перепроверить его качество. Разбивайте безжалостно — одно или даже десяток яиц не могут стоить дороже вашего здоровья. Обратите внимание на такие факторы, как наличие характерного сероводородного запаха, на то, прозрачным или нет является белок.
  • И если запах ощущается, а белок явно мутный, то лучше выбросить такой продукт и не употреблять его в пищу.

Еще вариант проверки

Куриное и перепелиное яйцо всплывает, не тонет после варки: что это значит, можно ли его есть?

  • Как правило, при нагревании любое яйцо перемещается в воде, независимо от того, свежее оно или нет. Причина этого — опять таки в воздухе. Во время варки повышающаяся температура сворачивает белок и желток, уменьшая их объем за счет увеличения объема воздуха.
  • Поэтому стоит обращать внимание, как именно яйцо всплывает в воде при варке. Если полностью — откажитесь от такого экземпляра, есть его ни в коем случае не стоит! Если яйцо переворачивается в воде, становясь кверху заостренным концом — значит, оно полежало несколько дней, а съедобен при этом продукт или испортился, покажет «вскрытие», т.е. снятие скорлупы и определение запаха и внешнего вида яйца.
  • Чтобы не рисковать, на всякий случай варите такое яйцо вкрутую, поскольку оно может не иметь запаха, но в полужидком (например, всмятку или пашот) состоянии существует риск того, что в яйце начали развиваться болезнетворные микробы.

Всегда ли испорченное яйцо всплывает?

  • Если яйцо всплывает, это однозначно свидетельствует только об одном: оно имеет далеко не первую свежесть. А вот сколько именно пролежало яйцо перед тем, как попасть в вашу кастрюлю, сказать сложно: период хранения составляет от трех недель и выше.
  • Т.е., не разбив яйцо и не обнаружив дополнительных признаков того, что оно не годно к употреблению, сложно понять, насколько оно испорчено.
  • Это характерно для всех яиц — куриных, перепелиных. Поэтому можно подытожить, несвежие яйца всплывают в воде, после варки. При этом гарантировать, что продукт испорчен, нельзя. Яйцо может утратить свежесть, но быть при этом годным в пищу. Чтобы не ошибиться, варите всплывшие яйца вкрутую.
  • Если при очистке вы почувствуете запах сероводорода — выбрасывайте такое яйцо, а вот если запаха нет и желток имеет ровный цвет, без пятен и примесей — можно есть.

Не стоит использовать

Может ли свежее яйцо всплывать в соленой воде?

  • Для ответа на этот вопрос, следует вспомнить и сравнить ощущения, испытываемые при купании в реке и море. Безусловно, все согласятся с тем, что в соленой морской воде намного легче удерживаться на плаву, и даже создается ощущение, что вода сама держит тебя на поверхности.
  • Так происходит и в случае с яйцами. В соленой воде яйца всплывают на поверхность даже в случае исключительной свежести. Чтобы убедиться в этом достаточно одно и то же яйцо погрузить сначала в обычную воду, а затем — в соленую. Оно будет вести себя по-разному: в первом случае утонет, во втором — всплывет.
  • Все дело именно в наличии соли, которая делает структуру воды более плотной при том, что плотность самого яйца не меняется и становится меньшей по сравнению с плотностью воды.

Что значит, если куриное или перепелиное яйцо всплывает не полностью и находится в середине слоя воды?

  • Определяя свежесть яйца, мы привычно опускаем его в воду и уже знаем, что лежащее на дне свидетельствует о хорошем качестве, а если яйцо всплывает — о сомнительном. А как быть, если яйцо просто «зависает» в толще воды?
  • В этом случае можно не волноваться, подобное положение яйца говорит о том, что его возраст уже превысил неделю, но на качестве продукта это не отразилось — оно вполне безопасно и съедобно. Поэтому смело употребляйте его.

Что значит, если яйцо встает вертикально в воде?

  • Возможна также ситуация, когда уложенное горизонтально яйцо всплывает тупой частью кверху. Это говорит о том, что вследствие появления и «работы» микроорганизмов консистенция белка и желтка стала более жидкой, что, впрочем, не свидетельствует о непригодности продукта в пищу.

В зависимости от хранения

  • Возраст такого яйца — около недели. И лучше не держать его еще длительное время, а употребить побыстрее. В целом же яйцу, принявшему вертикальное положение в воде, около 15-20 дней. В пищу оно пригодно, но желательно подвергать его длительной термической обработке.

Видео: Проверка свежести яиц, всплывает ли свежее яйцо?

Оцените статью

Источник