Можно ли есть яйцо если оно треснуло

Можно ли есть лопнувшее (треснувшее) яйцо?

Если оно пролежало в холодильнике несколько дней?

Конечно можно, но если магазинное яйцо, то только в тесто, можно сделать кляр для рыбы, мяса, ну а если домашнее то я думаю можно и поджарить, когда я собираю яйца у себя в курятнике, то обязательно попадается треснувшее яйцо, а мой муж потом жарит их на сале или с колбаской, с помидорами, а вот магазинное наверно бы не рискнула.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й0817 [95.4K]

6 лет назад

Если яйцо варёное, то его можно есть, даже когда оно пролежало в холодильнике 2 — 3 дня, а вот сырое яйцо с трещиной лучше долго не хранить, а постараться его побыстрее использовать. Пролежавшее несколько дней, треснувшее яйцо перед использованием в выпечке или для яичницы, надо разбить в отдельную посуду и посмотреть белок — он должен быть прозрачным. Если белок мутный, значит яйцо пропало и его надо выкинуть.

Бакэн­ия Бзюмэ­лавич­и [218K]

5 лет назад

Если Вы яйцо сварили и оно лопнуло в процессе варки — проблем нет, кушайте

А вот если Вы купили яичко, а дома заметили что оно треснутое — кушать не стоит.

Треснутая скорлупа может плохо сказаться на яйце.

Так что либо такое яичко выбросите, либо как можно скорее приготовьте его.

Говоря употребить я имею ввиду добавить его в тесто.

Julie­tte [101K]

6 лет назад

Если треснувшее сырое яйцо, пролежавшее в холодильнике некоторое время, не испортилось, его можно употребить, например, для приготовления теста, кляра для жарения мяса или рыбы, или приготовить болтушку для смазывания пирогов, прежде чем поставить их в духовку.

Тут лучше смотреть не на трещину, а на то, протухло ли оно или нет. Если нет, то есть можно. В яйце кроме скорлупы есть ещё защитная плёнка, которая мешает проникать в яйцо всякой заразе. Только вот некоторые люди пьют сырые яйца. Вот в сыром виде, думаю, треснувшее яйцо есть не стоит. Лучше его зажарить. Варить его тоже вряд ли стоит, так как половина яйца выйдет из него через эту трещину в процессе варки.

Лично я стараюсь сразу делать яичницу из треснувших яиц, как только заметил в них трещину.

фаина­аня [2.7K]

6 лет назад

Можно, но если оно будет подвержено термической обработке, то есть сварено или поджарено. Пить сырым нельзя. Во время действия температур все микробы убиваются. поэтому можно не волноваться. В старые времена пили сырыми яйца и не обращали внимание на то, какое оно- нормальное и треснувшее, но тогда была другая экология.

владс­андро­вич [648K]

5 лет назад

Если будете его пить сырым, то лучше не надо, так как если и с целой скорлупой сальманелу люди ловят, я просто знаю таких любителей сырых яиц. Если же вы еще и с пробоиной сырое есть будете то это риск.

Если вы его приготовите, тем самым обработав за счет того или иного процесса то тогда конечно ешьте на здоровье.

Помощ­ни к [55.6K]

4 года назад

Вчера из холодильника достал лопнувшее яйцо. Оно слегка замерзло внутри. Перед тем как его пожарить, я понюхал яйцо. Метаном не воняло, потому я его спокойно принялся готовить и не пожалел.

Но в этих яйцах я был уверен — они домашние. А вот на счет магазинных не знаю. Лучше сразу в магазине выбирать целые яйца.

ольге­н [49.1K]

6 лет назад

Если кожура яйца лопнула при варки, то его есть можно, а если при хранении лопнула кожура и при этом нет запаха сероводорода (запах тухлых яиц), то можно рискнуть пустить его в термическую обработку, если варить,то в соленой воде,чтобы содержимое не вытекло.

Peres­vetik [880K]

6 лет назад

Такое яйцо можно употреблять, но только после термической обработки.Можно добавить его в тесто,кляр,смазать им пирожки в духовке для глянца,так как после этого будет процесс приготовления термический и уничтожит все микробы,если они там были изначально!

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть халяль

Источник

Как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло

Наверное, со всеми случается такой неприятный казус: купили яйца, принесли домой и обнаружили, что среди них есть треснувшие. Вы ждете гостей, планировали сделать салат, в который они нужны в вареном виде. Расстраиваться не стоит, существует несколько простых, но эффективных советов, как сварить их в треснувшем состоянии, чтобы они не вытекли из скорлупы при варке.

Можно ли варить треснувшие яйца

Скорлупа защищает белок от различных бактерий и микроорганизмов. Естественно, если она повреждена, микробы начинают там размножаться. Такие яйца рекомендуется сразу подвергнуть тепловой обработке. Обычно их используют для жарки, выпечки или омлета. Варить их тоже можно, только по времени выйдет немного дольше, чем для целых яиц.

Советы и рекомендации

Можно ли есть яйцо если оно треснулоОказывается, сварить лопнувшие яйца не представляет особых трудностей. Предотвратить вытекание белка при варке несложно. Перед тем как сварить продукт, воспользуйтесь несколькими эффективными советами и рекомендациями:

  1. Добавление соли. Она помогает быстрее сворачиваться белку, он не выливается из скорлупы. К тому же подсоленные яйца хорошо чистятся. На 1 литр воды достаточно 1 ст. л. соли. Опустите их в кипяток и засеките 15 мин. По истечению времени залейте водой из-под крана.
  2. Прижигание. Положите куриный продукт в сито трещиной вниз и подержите над паром 2-3 минуты. Белок схватится и при варке не выльется. Опустите в горячую воду и кипятите 10 мин. Остудите обычным способом.
  3. Пеленание. Заверните каждое яйцо в пищевую пленку, в несколько слоев. Опустите их в кипяток и варите на 3 мин. дольше, чем обычно. Охладите и после снимите пленку.

Читайте такжеМожно ли есть яйцо если оно треснуло

Правила погружения в кипящую воду

Можно ли есть яйцо если оно треснулоЯйца должны быть комнатной температуры. Если при погружении в кипяток они будут только что вынуты из холодильника, скорлупа от перепада температуры может потрескаться еще больше. Соблюдая правила температурного режима, можно предотвратить очередной раскол, а белок не будет вытекать наружу:

  1. Технология погружения. Положите на ложку яйцо и опустите его в кипяток на 2 секунды. Повторите так 3 раза, затем сварите. Быстрое погружение в кипящую жидкость не даст белку вытечь наружу.
  2. Температурный стресс. Чем быстрее оно попадет в кипяток, тем быстрее схватится и не растечется при тепловой обработке.

Интересно!

Яйца не рекомендуется варить дольше 20 минут, иначе теряются все полезные свойства.

Как можно сварить треснувшие яйца в кастрюле

Положите в небольшую кастрюльку, залейте литром воды и добавьте 1 ст. л. соли. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь и засеките 10 минут. После истекшего времени остудите. Вместо соли в кипяток можно добавить 1 ст. л. уксуса. С помощью ложки сделайте воронку и влейте туда яйцо без скорлупы, получится пашот.

С помощью пакета

Заверните каждое яйцо в полиэтиленовый пакет (кулек), выпустите воздух и завяжите узлом. Положите в емкость, залейте водой из-под крана. Поставьте на огонь, с момента закипания засеките 12 минут. По истечении времени опустите в холодную воду для остывания, слейте ее, а уже после развяжите кульки.

В пароварке

Можно ли есть яйцо если оно треснулоЗалейте в емкость пароварки воду до минимальной отметки литража вашей модели. Поставьте туда специальную чашу с дырочками и положите в нее яйца трещинами вверх. Закройте крышкой, на таймере задайте время приготовления, но не больше 15 минут. По окончанию варки сразу, не откладывая на потом, выложите яйца в сотейник и остудите.

В заключение ко всему изложенному можно добавить только одно: не держите треснувшие яйца в холодильнике слишком долго. В трещинки попадают микробы и очень быстро размножаются, в конце концов, продукт может протухнуть. Как оказалось, сварить их с лопнувшей скорлупой возможно несколькими способами. Выберите интересный для вас и готовьте с удовольствием.

Читайте также:  Можно ли делать кольпоскопию если есть коричневые выделения

Сказать спасибо за статью 4

Источник

18 вариантов использования битых куриных яиц и сроки их хранения

Невозможно приготовить что-либо из яиц, предварительно их не разбив. Поэтому если ваши яйца разбились по неосторожности, примите сей факт как дело житейское и извлеките из ситуации максимальную выгоду. Узнайте, как можно использовать яичную смесь и как ее хранить.

Что делать, если яйцо разбилось?

Прежде всего, не нужно паниковать и расстраиваться. И уж тем более — выбрасывать разбитые яйца. Из, казалось бы, неприятного события можно извлечь пользу:

  1. Если яйца были в пакете и побились не все, сначала достаньте целые. Промойте их под проточной водой, протрите салфеткой и поместите в холодильник.
  2. Выберите из яичной жижи осколки скорлупы.
  3. Перелейте ее в чистую, герметично закрывающуюся емкость. Можно использовать одноразовый стаканчик. Оберните его пищевой пленкой.
  4. Поместите яичную смесь в холодильник.
  5. Определитесь, как будете ее использовать дальше (см. варианты ниже).

Варианты использования

По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, — употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.

В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки — да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.

Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу при 75 °C не меньше 10 минут.

В кулинарии

Из разбитых яиц можно приготовить что угодно. Главное, чтобы в процессе приготовления они подверглись термической обработке. Список блюд:

  • яичница;
  • омлет (с начинкой и без);
  • яичный суп с лапшой;
  • домашняя вермишель;
  • запеканка с мясом или стручковой фасолью;
  • творожная запеканка;
  • манник;
  • салаты — «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Цезарь», «Оливье» и другие;
  • блины;
  • маффины;
  • бисквитный торт — «Прага», «Венский», «Брауни»;
  • пончики;
  • пирожки с начинкой.

Рецепты

Предлагаем 3 самых востребованных рецепта.

  • Омлет.

На неполный стакан яичной массы (3 яйца) нужно взять 80 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку — колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т. д. (100-150 г).

Вылейте массу на теплую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на слабом огне под крышкой 7 минут, затем выключите огонь и дайте омлету дойти (еще 10 минут).

  • Шарлотка с яблоками.

Ингредиенты: 350 мл яичной массы (8 яиц), 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.

Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванилином до образования пены. Аккуратно лопаткой подмешайте муку. Вылейте полужидкое тесто сверху на яблоки. Выпекайте при 180 градусах 60-80 минут.

  • Пицца на сковороде.

Это самая быстрая пицца. Ее приготовление займет примерно 20 минут. Начинку можно сделать любую — колбаса, лук и помидоры, грибы, бекон, курица.

Перемешайте в миске 6 ст. ложек разбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Введите 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом. Выдавите сверху примерно 1,5 ст. ложки кетчупа и аккуратно размажьте. Выложите начинку. Натрите сверху 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут.

Один яичный белок равен 2 ст. ложкам, а один желток — 1 ст. л.

В косметических целях

Разбитые яйца можно использовать для красоты волос и тела. Например:

  • Помыть голову. Для этого следует отделить желток, смешать его с 50 мл воды и нанести на мокрые волосы. Помассируйте голову, а затем смойте самодельный шампунь теплой водой. Голова станет чистой.
  • Сделать питательную маску для волос. К 1 яичному желтку добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки воды. Размешайте и распределите по мокрым волосам. Выдержите маску 30 минут, а затем смойте теплой водой. Локоны станут очень гладкими, блестящими и послушными.
  • Сделать омолаживающую маску для лица. Взбейте белок до образования пенки. Нанесите ее на лицо и шею на 30 минут. Смойте прохладной водой.

Не спешите выкидывать скорлупу от разбитых яиц. Ее тоже можно использовать. Например, для укрепления ногтей и зубов или в качестве удобрения для комнатных растений.

Хранение разбитых яиц

Яичную массу хранят без скорлупы в чистой емкости, не пропускающей воздух.

Читайте также:  Можно ли ип быть одновременно ооо

Для хранения можно использовать:

  • Холодильник. Оптимальная температура хранения — 4 градуса.
  • Морозильник. Белки без проблем замораживаются в пластиковом контейнере. А вот желтки становятся вязкими. Нужно либо проколоть их вилкой и аккуратно размешать с белками, не взбивая пену, либо заморозить отдельно со щепоткой соли или сахара. Перед использованием заготовленные яйца размораживают в холодильнике. Их можно использовать в выпечке, салатах, кремах.

Срок годности

Если яйцо разбилось, его рекомендуется использовать как можно скорее. Наличие трещины также уменьшает срок годности продукта. Если в середину попадает воздух, то не стоит держать его дольше суток.

Сколько хранится разбитое сырое яйцо согласно ГОСТ 30363-96 «Продукты яичные»:

  • в холодильнике — 24 часа;
  • замороженные яйца — 6-15 месяцев (при температуре от -6 до -18 градусов).

Яичная масса — желток, смешанный с белком, — называется меланжем.

Большое количество разбитых яиц — отличный повод испытать себя в приготовлении новых блюд. Много меланжа требуется для шарлотки, бисквитных тортов, заварных пирожных. А если хочется применить яичную массу по-быстрому, приготовьте омлет, пиццу на сковородке или просто пожарьте ее с беконом. Используйте яйца в течение суток, а если не получается, заморозьте в пищевом контейнере.

Источник

Треснутые яйца. Можно ли их кушать?

Если лежат давно.

Если вы купили треснутые яйца по невнимательности своей, отварите их на малом огне в солёной воде.

После этого можно есть.

Если яйца треснули в уже кипящей подсолёной воде, это безопасно.

Перед закладкой в холодильник, когда вы моете яйца, сразу откладывайте в сторону,слегка треснутые, отварите в солёной воде и употребите, то ли в салат, то ли просто так, хранить их не следует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik [881K]

5 лет назад

Можно конечно , только их нужно хорошо отварить вкрутую. И если нет никакого запаха, вы бы его услышали. В воду можно положить соду или соль.

В холодильнике если лежат, то ничего страшного не случится, только обязательна нужна термическая обработка.

Если яиц несколько, то вы можете их разбить в емкость и посмотреть на них внешне, если все чисто, то хорошо взбить и приготовить омлет можно.

Когда вы купить яйцо, то перед тем ,как сложить их на хранение, пересмотрите, и если они треснули пока вы их несли, то можно сразу их разбить в емкость и побыстрее использовать, только обязательно варить или жарить их нужно.

И потом использовать отварные побыстрее.

Елена-Лилия [41.4K]

5 лет назад

Если у яиц треснула только скорлупа, а белая пленочка под ней ещё цела, то для бактерий есть барьер. Просто будет испаряться влага, внутреннее содержание яйца усохнет, если долго лежат, может вообще мумифицироваться. Но запаха гниения не будет. А если пленочка повреждена, то начнутся процессы гниения, Вы сразу определите по запаху выделяющегося сероводорода(при распаде яичного белка), что яйцо пора выбросить. Для уверенности яйца с треснутой скорлупой , но без запаха сварите или изжарьте для еды. А если у поврежденных яиц запах присутствует, то надо выкинуть такой продукт, чем раньше, тем лучше.

Серге­й251 [193]

5 лет назад

Есть можно всё, но не которые вещи один раз.Но если у вас есть какие то сомнения по этому поводу,лучше прислушаться к ним, и использовать для горячих блюд, в блинчики или в тесто. в крайнем случае — яичницу.Яйца это самый безвредный продукт, который могут кушать абсолютно все без исключения люди,если их правильно приготовить.

Нельзя, не в коем случае, хотя если хотите узнать, чем это вам грозит, можете попробывать.

Знаете ответ?

Источник