Можно ли есть яйцо если оно долго варилось

Почему нельзя варить яйца долго: что происходит

В народе отчего-то бытует мнение, что варить яйца долго нельзя и это очень вредно. Но так ли это на самом деле? Определённо нет. От долгой варки страдает только вкус, консистенция и внешний вид яйца. Но есть люди, которым такой результат нравится. Как говорится, на вкус и цвет…

Что содержит яйца

Что же собой представляют полностью сваренные, но не передержанные куриные яйца:

  1. 55-62 % белка (в сыром виде чуть больше 63 %).
  2. 26-33 % желтка (в сыром виде чуть больше 35 %).
  3. 10-12 % яйца составляет скорлупа и оболочки.

Химический состав яиц очень богат, там присутствуют:

  • лецитин,
  • холин,
  • витамины группы b (b1, b2, b6, b9, b12),
  • витамины a, c, d, e, k, h, pp,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • селен,
  • медь,
  • марганец,
  • много железа, но усваивается оно довольно плохо, особенно из сырых,
  • сера,
  • йод,
  • фтор,
  • фосфор,
  • натрий.

Славятся яйца и богатым составом жирных кислот:

  • линолевая кислота,
  • линоленовая кислота,
  • миристиновая кислота,
  • олеиновая кислота,
  • пальмитолеиновая кислота,
  • пальмитиновая кислота,
  • стеариновая кислота.

Вреден ли холестерин в яйцах

Авторы журнала «Мисс Чистота» спешат развенчать миф о том, что яйца полны холестерина и обязательно нужно ограничивать их потребление. Во-первых, они содержат так называемый полезный холестерин.

Во-вторых, холестерин, который человек получает вместе с пищей, составляет максимум 30 % от всего количества, присутствующего в организме. А чаще этот процент намного ниже.

Ограничить потребление яиц стоит только в том случае, если уже имеются проблемы со здоровьем, при которых предписывают строгую диету или уменьшение количества потребляемых жиров или белков.

Интересный факт

Яичный белок — один из самых биодоступных среди всех видов животного белка.

Что происходит при длительной варке

Разумеется, многие из витаминов и микроэлементов разрушаются при термической обработке, особенно длительной, что делает затяжную варку яиц не очень рациональным решением. От этого они станут менее полезными, но никак не вредными.

Ещё один интересный момент: многим кажется, что зеленоватая полоска, которая образуется после долгой варки на желтке, свидетельствует о том, что такому яйцу место в мусорном. Но и тут нет ничего опасного для здоровья — это всего лишь сульфид железа, образующийся в химической реакции серы и железа, которые содержатся в белке и желтке соответственно. Это соединение совершенно не опасно.

Как правильно сварить и очистить яйца

Несколько советов, чтобы яйца приносили только пользу и удовольствие:

  1. Менее свежие яйца проще варить и чистить.
  2. Если яйца хранятся в холодильнике, стоит заранее достать их, чтобы они немного нагрелись, — это снизит риск растрескивания при варке.
  3. Начинать варить их стоит сразу в кипящей воде.
  4. Куриным яйцам достаточно покипеть 30 секунд, после чего стоит убавить огонь до минимума и варить 9-11 минут (максимальное время для яиц в крутую).
  5. После приготовления рекомендуется опустить яйца в холодную воду на 15 минут или убрать в холодильник. При этом доварится сердцевина, а скорлупа будет проще отходить.
  6. Если яйцо плохо чистится, то стоит продолжить процедуру под проточной холодной водой.

Как уже понятно, можно совершенно не переживать о переваренных куриных яйцах — они совершенно безвредны. Единственное, что зависит от времени теплового воздействия, это их консистенция и вкус. И тут есть прямая взаимосвязь: чем дольше варятся, тем более резиновым становится белок и более сухим желток, а продукт в целом — пустым, лишённым полезных веществ.

Источник

Можно ли есть яйцо, которое варилось 30-40 минут?

Положено 10 минут варить, но я забыла про него. Кто ел, чем отличается, какой вкус? Если нельзя, то почему?

alex 54 [506K]

4 года назад

Яйцо, которое варилось тридцать и чуть более минут, кушать можно. Вреда для здоровья точно не будет. А вот вкус такого переваренного яйца не очень хороший. Белок по вкусу напоминает горелую резину, а желток превратится из жёлтого цвета в почти зелёный. Выбрасывать переваренное яйцо не стоит. Его можно использовать не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с какими-нибудь продуктами. Например, яйцо можно мелко порезать и добавить в салат или в суп. Тогда вкус горелой резины не будет заметен. Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Катер­инаМа­ксимо­ва [21]

3 года назад

У меня всегда так для тех у кого плитка или мультиварка можете смело варить 20 минут потому что свежие яица недавное взятые из под курицы плохо чистить если вы 10 минут поварите есть такое яичко наврятли у вас получится проварить их нужно в мультиварке в режиме варка на пару я ставлю ровно минут на 20 потом вынимаю и в холодную воду минут на 5 10 чтобы хорошо очистить яйцо я сначало стукну его потом ладошкой раскатаю подоске как тесто слегка конечно чтобы тресканье прошло повсей скарлупке тогда кожурку яйца легко очистить, лучше конечно магазинные возьмите я в деревне например недавно обнаружела в яйце зародыш плесень была и остаток мозгов цыпки)) ая хотела его еще в тесто так что в жару брать яица у соседей деревенских нерекомендую

Rafai­l [135K]

5 лет назад

У меня была даже ситуация, когда про варящееся яйцо совсем забыли, вода выкипела, яйца перегрелись, и слои, ближайшие к скорлупе, потемнели. Тем не менее, оказались вполне съедобными, правда не такими вкусными, как варенные 5 минут, и желтки чуть более «жесткие», т.е жуются как сыр.

Натал­ья160­1 [2.2K]

5 лет назад

А что с ними может случиться от переваривания?Желток потемнеет и все,вернее оболочка,а внутри такой же. Яйца вполне съедобны.У меня такое иногда тоже бывало.Увлечешься чем то и забудешь,что на плите что то варится.

Катер­инаМа­ксимо­ва [21]

3 года назад

У меня всегда так для тех у кого плитка или мультиварка можете смело варить 20 минут потому что свежие яица недавное взятые из под курицы плохо чистить если вы 10 минут поварите есть такое яичко наврятли у вас получится проварить их нужно в мультиварке в режиме варка на пару я ставлю ровно минут на 20 потом вынимаю и в холодную воду минут на 5 10 чтобы хорошо очистить яйцо я сначало стукну его потом ладошкой раскатаю подоске как тесто слегка конечно чтобы тресканье прошло повсей скарлупке тогда кожурку яйца легко очистить, лучше конечно магазинные возьмите я в деревне например недавно обнаружела в яйце зародыш плесень была и остаток мозгов цыпки)) ая хотела его еще в тесто так что в жару брать яица у соседей деревенских нерекомендую

Пчела Жужа [76.9K]

4 года назад

Думаю, что ничего страшного с переваренными яйцами не случится.

Было такое, что варила 20-25 минут, такие яйца ничем не отличились от тех, которые варились 10 минут. Мои домашние съели все яйца и никто не сказал, что эти яйца отличаются от десятиминутных. Расстройства желудка или болей в животе, тоже ни у кого не было.

Положено варить 7 минут — чтобы желток приобрел вид и структуру «колобка», но не потерял вкус (если переварить, то он делается безвкусным). 30-40 мин?.. Никогда не пробовал и, честно говоря, не стал бы — можно себе представить, что это будет за пластмасса.

pavel­3112 [20.5K]

5 лет назад

Конечно столько времени варить… Если у вас все время яйца были в воде, то, думаю, что вы их даже не отличите от нормальных. А если они жарились в отсутствии воды, то вам может просто не понравится вкус. А есть, ешьте, живым останетесь.

Я бы так ответил на этот вопрос про яйцо.

Насколько мне это известно, то действительно вполне можно есть яйцо, которое варилось 30 или 40 минут. Особенно, если это яйцо страуса, например, как раз дойдет до готовности — всмятку будет)).

Есть можно такое яйцо. Только если оно не поджарилось — в этом случае оно будет противным на вкус. А переваренное яйцо, просто станет несколько тверже, а скорлупа может лопнуть.

Так что ешьте на здоровье!

Black-Angel [13.4K]

5 лет назад

Я однажды на целый час оставил, забыл, вода выкипела, даже поджарились в скорлупе, ничего, съели.)))

Мне кажется, что не стоит. Вкус у такого продукта никакой. Раз случайно забыла и варила яйцо минут 20. И вкус был никакой, белок из нежного превратился в какую-то резиноподобную массу. Поэтому все выбросила. Знаю, что есть блюда, где яйца варят дольше, чем мы привыкли. Но вполне вероятно, что наш желудок к такому не привык.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли топинамбур есть животным

Источник

Варите яйца на Пасху 2 часа и получите отменный результат

Стандартно яйцо до момента готовности доходит за 10-15 минут. Но, ежегодно перед светлым праздником Пасха домохозяйки делают кулинарные эксперименты с этим куриным продуктом, оказывается, варить его можно в течение нескольких часов.

Для чего долго варить яйцо

Многие хозяйки рекомендуют варить яйцо не несколько минут, а в течение 2 часов. Делать это нужно для следующих целей:

  • облегчение процесса удаления скорлупы;
  • получение другого, интересно вкуса, белок станет сладковатым и приобретет карамельный привкус;
  • повышение насыщенности;
  • увеличение срока годности на несколько недель.

Можно ли есть яйцо если оно долго варилось

Конечно же, очевидным минусом служит то, что процесс готовки будет длиться намного дольше. Зато появляется шанс получить из обычного продукта новый, интересный, приятный и питательный вкус, что несомненно, удивить домочадцев и гостей дома.

Правила готовки

Можно ли есть яйцо если оно долго варилось

Если яйцо находится в кипящей воде дольше хотя бы на несколько минут, например, если хозяйка забыла о готовке или не успела снять кастрюлю с огня во время, то скорлупа начнет постепенно трескаться, а белок вытекать. Чтобы этого не произошло, требуется готовить продукт правильно. Для этого необходимо:

  1. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы жидкость находилась немного ниже уровня верхних границ.
  2. Слегка подсолить воду и выложить в нее яйца.
  3. Дождаться, когда жидкость дойдет до стадии кипения и уменьшить огонь.
  4. Продолжать варить продукт в течение 2 часов.

Можно ли есть яйцо если оно долго варилось

После окончания готовки необязательно сливать жидкость и остужать скорлупу холодной водой для облегчения его чистки. Можно просто слить воду, оставить яйца остывать в горячей жидкости или просто выложить их из кастрюли на тарелку.

Внимание!

Во время варки следует периодически наблюдать за состоянием воды. Если она начала выкипать, то обязательно нужно долить теплую жидкость. Поэтому рекомендуется на всякий случай предварительно подогреть чайник. Если оставить готовку без присмотра, то может произойти полное испарение воды, что приведет к порче продукта и возгорания посуды.

Читайте также:  Когда на диете можно ли есть зефир при

Отрицательный момент

Можно ли есть яйцо если оно долго варилось

Вопреки всем положительным сторонам все опытные кулинары и медицинские эксперты все-таки не рекомендуют так долго варить яйца. Связывают они это с тем, что такой продукт сложнее переварить организму. Приготовленное всмятку, яйцо желудок переработает за 1,5 часа, на переработку же сваренного в течение 2-х часов уйдет около 3 часов. Поэтому его не рекомендуется есть на ночь и добавлять в рацион людям, придерживающимся диеты. А для завтрака оно служит идеальным вариантом, так как дольше сохранится чувство насыщения.

Можно ли есть яйцо если оно долго варилось

Бытует мнение, что переваренный продукт менее полезен. Оно ошибочно. В процессе длительной термической обработки его химический состав не меняется. Но, все же из-за высокого содержания холестерина не рекомендуется его добавлять в рацион людям, имеющим проблемы с работой сосудисто-сердечной системы или заболевания эндокринного характера.

Переваренное яйцо отличается уникальным вкусом и повышенными питательными свойствами, его можно есть в вареном виде, добавлять в салаты, создавать начинку для блинов или пирогов. Важно для этого правильно его готовить и постоянно наблюдать за состоянием жидкости, не допуская его выкипания.

Источник

Что будет с яйцами если варить их больше 2-х часов?

Какая у них будет категория: в крутую, в смятку или как?

Volna-luna [52.9K]

7 лет назад

Скорлупа лопнет и от яйца останется бело жёлтый махер плавающий по воде. Было такое, правда не два часа варились, а около часа, а я манька такая в ванну пошла. Выхожу, а у меня такой замечательный салатик из яиц варится)))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Olga-Blg [59.5K]

5 лет назад

Почему-то все авторы предположили ситуацию, при которой по забывчивости у них при варке яиц выкипела вода. Яйца, как и следовало ожидать, сгорели. Ничего другого при таких условиях произойти не могло. Хотя, впрочем, почему не могло? Иногда такая беспечность приводит к пожарам.

Автора же вопроса интересует, что будет с яйцами если их варить больше 2-х часов. Проведем эксперимент. То есть яйца будем варить в воде, как положено, но не 5-10 минут, а 2 часа, при необходимости доливая воду.

Эксперимент закончен. Яйца сварились. Белок при этом приобрел кремовый оттенок, напоминающий цвет топленого молока. Цвет желтка снаружи изменился на грязно-синий (как и положено яйцу, которое, по сути, переварили), а внутри остался желтым.

Хотите знать

почему при длительной варке синеет желток ?

Запах — приятный, свойственный вареному яйцу. Вкус — специфический, напоминает вкус печеных яиц. Разница только в отсутствии особого аромата, который печеным яйцам придает дымок костра.

Что ж, можно считать, что эксперимент удался!

Отсюда вывод:

  1. Не оставляйте без присмотра работающую на кухне плиту.
  2. Варите яйца не более 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить все патогенные микроорганизмы. В то же время сваренный вкрутую желток будет оставаться приятной глазу желтой окраски.

Про10­0 й [73.8K]

7 лет назад

я когда ещё была старая плита у меня с металлическими комфорками поставила яйцо ребенку сварить а потом планы поменялись кто-то позвонил и мы срочно убежали из дома, дома никого не осталось, вообще прихожу вечером часов через6 (яйцо было в маленькой кружке металической), запах пережаренного я вспомнила и на кухню, яйца нет только обугленная скорлупа, яйцо треснула и улетело на потолок — там и повисло крошками но в кучке — пожара не было, очень вкрутую получилось)))

Nonse­nse [61.7K]

4 года назад

Категория у них будет: «Круче некуда». Потому как «в смятку» или «в мешочек» — это быстроварочные, как Вы выразились, категории.

У меня был похожий вопрос, по произведению некоего Марка. Ну да, Твена, которому тётушка прислала корзиночку яиц, дабы он варил их «в смятку» и вспоминал её.

А вот насчёт «выбросить», потому что не полезно, я бы не сподобился никогда, пока не убедился бы что «сваренное» яйцо действительно перестало быть съедобным в принципе, правда-правда. Если хоть раз в жизни голодал не по своей воле — уж очень сильно вряд ли когда-нибудь выбросишь нечто съедобное, даже не вполне вкусное, и пусть даже совсем не полезное. Желудок — это не печень, и не почки, однако «дружить» с ним сложнее. (Так, информация к размышлению…)

Мы обычно таким образом яйца не готовим. Стандартная мера — 10 минут, максимум — задерживаем до 15-20 минут, если забываем про них. Но если почитать рецепты у корейцев, то они могут готовить яйца и другим методом. Они готовят яйца своеобразным способом полтора часа. При этом яйцо выглядит словно запеченным, белок не остается белым, а приобретает кремовый оттенок. Желток тоже может стать более темным. И такие яйца едят без проблем с желудком.

Но если говорить о готовке больше, чем два часа, то тут сложно что-либо предсказать. Лично я бы не стала есть такие яйца, но вполне возможно, что и они будут пригодны в пищу.

Агафь­я [93.8K]

5 лет назад

В пределах 15 минут варить куриные яйца ещё допустимо. Но вот если дольше продолжать их варить, тогда белок яйца уплотняется, делается резиноподобным и безвкусным. Желток становится серым и сухим.

Короче, есть переваренное яйцо больше 2-х часов вряд ли кто захочет, вкусовые и полезные качества совсем пропадут.

Если только до этого времени яйцо не лопнет, не взорвётся или не сгорит, когда вода выкипит.

Смысла нет варить так долго яйца, ну а если уж забыли снять кастрюльку с плиты на такое длительное время, то лучше не есть переваренные яйца, а просто выкинуть, пользы от них не будет, только зря желудок забивать.

Если вы будете варить куриные яйца на протяжении двух часов и более, то на самом деле с ними ничего произойдет, они лишь утратят свои качества. Сам вкус заметно испортится, получится что-то нечто похожее на резину и совершенно не вкусное. В общем, если вы не хотите есть безвкусную уплотненную резину, то лучше выкиньте эти яйца и сварите новые, только о них не забывайте, так как переводить продукты не хорошо.

Верба­79 [15K]

5 лет назад

Сколько варить яйцо? Обычно, от 2 до 5 минут. Если яйцо варится дольше, то получается горелое яйцо. У меня тоже такие однажды получились. Заигралась с грудным младенцем, про яйца забыла. Вода вся выкипела из кастрюльки. Скорлупа обгорела, внутри яйца сильно съежились и стали довольно плотными. Есть я их не стала, привкус горелости невкусный.

Fadee­SUN [10.9K]

3 года назад

Обычно яйца варят максимум 15 минут — тогда они получаются «в крутую» и идеально подходят для салата или закусок. Но, если по забывчивости яйцо варилось 2 часа — оно остается съедобным и его также можно назвать сваренным вкрутую. Главное, чтобы во время варки вся вода не выкипела — иначе яйцо взорвется!

Было у меня такое однажды по забывчивости. Категория получилась — горелое яйцо. Вода вся выкипела, скорлупа обуглилась и нижняя ее часть, которая ближе к дну кастрюльки, рассыпалась в мелкий пепел. И прогорело яйцо до самого желтка. Запах непередаваемый.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли поправиться от яблок если есть вечером

Источник