Можно ли есть яйца змей

Змеиные яйца: немного общей информации

Змеиные яйца у каждого человека пробуждают определенные эмоции. Одни испытывают отвращение, другие — страх, третьи — трепет. И так до бесконечности. Одним словом, все ощущения настолько различны, что не хватит слов для описаний. А между тем яйца пресмыкающихся животных находят различное применение, причем не только на практике. О них слагаются легенды, где они представляются в качестве серьезных древних артефактов. Сейчас мы ознакомимся с ними более подробно.

змеиные яйца

Где можно встретить змеиные яйца? Любители каналов про животных наверняка часто их видели на экранах своих телевизоров. Некоторые особые счастливчики могли наблюдать за размножением пресмыкающихся животных в своем террариуме, следовательно и за развитием потомства, которое начинается именно с яиц. Однако мнение о том, что все змеи размножаются яичными кладками, является ошибочным. К примеру, гремучие или водяные представители своего вида — живородящие. Максимальное число детенышей, которых может за один раз произвести на свет самка, составляет 75 штук. Но те змеи, которые откладывают яйца, могут порадовать мир большим количеством потомства. К примеру, был замечен случай в Индии, когда питон оставил после себя 107 детей!

змеиные яйца фото

По форме змеиные яйца довольно-таки сильно отличаются от куриных. Они имеют не настолько твердую скорлупу и более вытянуты. Однако это и помогает выжить змеям. Скорлупа куриных яиц достаточно хрупкая, чего нельзя сказать о змеиных. Несмотря на то, что она мягкая, ее прочность находится на высоком уровне, она сравнима с кожей этих пресмыкающихся животных. Что касается непосредственно размера, то здесь все зависит от длины взрослой особи. Некоторые представители змей имеют небольшой метраж, следовательно и яйца у них будут маленькими, намного меньше, чем у куриц. А если разговор идет о крупном питоне, тогда размер может и превышать куриное яйцо.

Редко какие змеиные яйца будут охранять родители. Это обусловлено тем, что они откладываются в большом количестве. Таким образом, забота о своем потомстве выражается в количественном отношении. Однако иногда можно увидеть змею, которая охраняет свою кладку. Существует определенный тип пресмыкающихся, откладывающих малое количество яйц. И тогда им надо следить за будущими детенышами, ведь в противном случае их вид может оказаться под угрозой. Не стоит недооценивать маленьких змей, особенно тех, которые относятся к ядовитым. К примеру, даже детеныш королевской кобры сможет убить человека, если последнему не будет оказана своевременная помощь.

яйца змеиные

Если вы никогда не видели, но вам интересно, как выглядят змеиные яйца — фото сможет удовлетворить ваше любопытство. Однако истинное удовольствие можно получить только после того, как вы прикоснетесь к ним. Внешний вид, хоть и отличается от привычного для нас, не может передать всех тонкостей, как это сделает прикосновение.

Во многих азиатских странах яйца змеиные употребляются в пищу. Бывалые туристы говорят, что их вкус отдаленно напоминает картофель. В любом случае если вы окажетесь, например, в Таиланде, то обязательно убедитесь в правдивости их рассказов, даже если для этого вам придется пересилить себя. Ведь в России такое удовольствие получить невозможно.

Источник

Форум в режиме обновления, возможны неудобства в течении нескольких дней. Заранее спасибо за понимание!

  • #1

Я давно задавался вопросом можно ли кормить яйцами змей, в частности питонов, потому как у меня ковровый питон.

И вот что я узнал погуглив:

1. ковры в природе едят яйца.

2. ковры спасали люди после того как те ели разные мячики похожие на яйца.

4. я нашел отзыв человека который кормил питона яйцами и курятиной 3 года, питон в отличном состоянии.

https://www.sareptiles.co.za/forum/viewtopic.php?f=27&t=31726

I have fed (for three years) eggs,quail,chicken and turkey parts to my snakes.

They seem to prefer them more than rats and rabbits.

They are not overweight for their age and are in good form.

The excrements it is only the white without the coffee part.

I buy them in our super market. Few photo’s

dsc00179ee.jpgdsc00875pl.jpgdsc00881uj.jpgdsc00899bt.jpgdsc01358u.jpgdsc01622y.jpg

Что касается яиц то я думаю лучше давать со скорлупой, чтобы был источник кальция.

Многие говорят что вареное яйцо это не природно для змей однако многие ящерицы и вараны кормят яйцом и все хорошо. Так же встречал сообщение что мужик кормил 2 кобры , дающие потомство, курями из магазины в течении 15 лет и тоже все было ок.

Я не призываю вас менять корм у змей, но это альтернативная и вполне реальная диета.

Читайте также:  Шаурма в ларьках можно ли есть

Касаемо сырых яиц, думаю не стоит ими кормить из-за вероятности подхватить сальмонелл, для рептилии они не опасны, но в итоге рептилия будет заражена и оч вероятно бактерии перейдет к киперу и если у кипера иммунитет подкачает то будет сальмонеллез со всеми вытекающими.

  • #2

Яйцо -корм хороший, но излишне жирный, калорийный и злоупотреблять им нет необходимости

  • #3

Яйцо -корм хороший, но излишне жирный, калорийный и злоупотреблять им нет необходимости

судя по данным курица штука более жирная чем яйцо и процентное отношение белка к жиру тоже в пользу яйца как и калорийность, которая на 40% ниже у яйца, что в результате приведет к лучшему влиянию на здоровье и не будет способствовать ожирению… внезапно.

  • #5

@gambel, я в курсе про рептайл лол

Я все это не просто так написал, ссылки на австралийский форум по змеям и опыт в 3 года + контроль у ветеринара это как бы как минимум опыт практический и стоит куда большего чем «все говорят». Я в топике все аргументировал, если есть существенные возражения я слушаю, а то что говрят на рептайл меня меньше всего интересует, австралийцам доверяю намного больше.

  • #6

@trapzi, Кому как Но я в это категорически не верю

  • #7

@gambel, во что ? в фото как питон ест яйца ? Или в опыт австралийца ?

  • #8

@gambel, во что ? в фото как питон ест яйца ? Или в опыт австралийца ?

Не верю в дальнейший успех от такого рода корма

  • #9

@gambel, то есть опыт такого кормления 3 года и потом поход к ветеринару это как бы ерунда ?

  • #10

@gambel, то есть опыт такого кормления 3 года и потом поход к ветеринару это как бы ерунда ?

При том сущая ерунда. Ветеринар делал(а) вскрытие что ли? Он(а) видел(а) что творится в пищеводе змеи? Как минимум змее нужен здоровый корм, в виде всего необходимого что содержится в полноценной туше (внутренности) а не кусочек шкурки и пол косточки. Вроде собака

  • #11

@gambel, а что может с пищеводом сотворится то ? Поподробнее ) Почему-то с пищеводами человека, кошек, собак, варанов все ок, а у змею должно быть что ? )))

Если бы змеи были больные они не ели бы, змеи даже из-за стресса не едят, а были бы больные не ели бы тем более.

  • #12

Если Вы считаете что у человека, собаки, рептилии один и тот же пищевод, то мне с Вами не о чем разговаривать. Лишняя трата времени) Я тут не для споров. Я так полагаю что этот форум создан ведь не для этого, а чтобы человек зашедший сюда, получил полезную для него информацию.

  • #14

@gambel, я не обезяна что бы повторять за те что делает кто-то на рептайле.

Не знаю где Вы такой бред вычитали что мужик кобр 15 лет кормил яйцами

вам надо срочно научиться читать внимательнее, про то что мужик кормил курятиной и яйцами 3 года своих змей есть в топике, со ссылками и даже цитированием, постарайтесь перечитать .

Про то что мужик кормил кобр 15 лет курятиной и они отлично себя чухали и все время размножались я читал на англоязычном форуме.

Хм дай-те как подумать верить англоязычным форумам по змеям или рузким … да ?

Я верю англоязычным, где есть и фотки и инфа. Рузким форумам у которых только и слышишь «ТЫ ДОЛЖЕН ПАТАМУШТА ТАК Я СКАЗАЛ» я как-то не верю. Ни одного факта либо аргумента, только эмоции, пена и слюни.

Кстати от Вас я тоже не услышал ни одного аргумента или факта . Совпадение ?

  • #15

Я так полагаю что этот форум создан ведь не для этого, а чтобы человек зашедший сюда, получил полезную для него информацию.

именно, полезную, а не то что кричат любители рептайл ру форума.

Если Вы считаете что у человека, собаки, рептилии один и тот же пищевод, то мне с Вами не о чем разговаривать.

неужели у человека и собаки из слизистой ,а у змеи из бумаги ?

то что варанов кормят вареными яйцами, вас не смущает ? Это кагбе тоже рептилия, почему у них пищевод еще не разъело ?

  • #16

в это болото не пойду, мне рептифорум нравится

Источник

Змеиный сезон открыт: в России проснулись гадюки

Начало дачного сезона в России традиционно совпадает со временем пробуждения змей и их активного перемещения в природе. В нескольких регионах страны уже зафиксировали случаи укусов людей гадюками. О том, что делать при встрече с ядовитыми змеями и насколько они могут быть опасны для человека, разбирались «Известия».

Читайте также:  Можно ли есть пыльцу цветов

Первые укусы

Сезон встреч со змеями в России официально начался — об этом говорят и эксперты, и тревожные сообщения, которые стали появляться в СМИ с начала апреля. Так, в первых числах месяца с гадюкой столкнулся 15-летний москвич, который в компании биологов-любителей отправился в Астраханскую область.

Молодой человек с детства увлекается змеями: он ловит их, измеряет, фотографирует и выпускает на волю. Вот и в этот раз после того, как группа остановилась в глухой деревне, школьник пошел обследовать окрестности в поисках интересных встреч с животными.

В какой-то момент подросток заметил в лесу степную гадюку и попытался измерить ее, но та в ответ укусила юного натуралиста за руку. Впрочем, несмотря на укус, школьник завершил начатое, измерил змею и отпустил ее на волю. Молодой человек посчитал, что яд степной гадюки не смертельный и не запаниковал.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Через какое-то время у подростка стала кружиться голова и началась тошнота. Больниц поблизости не было, поэтому он решил немного отлежаться, а потом, как ни в чем не бывало, продолжил исследовать дикую природу. Правда, вернувшись в Москву, серпентолог-любитель обратил внимание, что у него отек палец на левой руке.

Мальчик самостоятельно добрался до травмпункта, где медики выслушали его и вызвали скорую помощь. Бригада врачей решила госпитализировать школьника для полного обследования.

В Свердловской области гадюка напала на 29-летнего жителя поселка Красногвардейский. Змея ужалила мужчину в правую кисть, когда тот гулял в лесу. Состояние пациента врачи в настоящее время оценивают как удовлетворительное.

А в Центральной России случай нападения гадюки недавно зафиксировали в Ярославле. По словам источника «Известий» в одной из городских больниц, мужчина был госпитализирован в отделение хирургии с отеком конечности.

Гадюки на снегу

Чаще всего змеи просыпаются в конце марта — начале апреля, в северных регионах немного позже, рассказал «Известиям» серпентолог Владимир Черлин. В Московской и Ленинградской областях гадюки появляются, как только выглядывает теплое весеннее солнце.

— В этом году мне присылали фотографии, как змеи греются, лежа на снегу, — говорит эксперт. — Весной у них начинается период половой активности, и они могут собираться большими группами. В это время они бывают более нервными и агрессивными, чем обычно, потому с ними нужно вести себя осторожно.

Фото: Global Look Press/McPHOTO/Volz

В средней полосе России чаще всего встречаются два вида змей: обыкновенные гадюки и ужи. Их легко отличить друг от друга по внешним признакам: ужи обычно тонкие, с черным или темно-синим фоном туловища, а на задней части головы с двух сторон видны желтые пятна. Гадюки же более плотные, могут иметь разный окрас — от серого до синеватого и красноватого и широкую черную зигзагообразную полосу на спине. Впрочем, признает собеседник «Известий», человек, увидевший змею во время прогулки, обычно пугается и не может сразу отличить ядовитую гадюку от безобидного ужа. Потому лучше не стоит контактировать ни с теми, ни с другими.

По словам серпентолога, гадюки никогда не нападают на людей просто так. Но если к ним подходят слишком близко или случайно наступают на хвост, могут и атаковать. Потому, заметив гадюку в траве, лучше отойти подальше.

— Не стоит паниковать, бежать, размахивать руками. Постарайтесь медленно, без резких движений отойти назад, не поворачиваясь к змее спиной, — советует старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева.

Лесная опасность

Собираясь в лес, где могут водиться змеи, нужно соблюдать простые меры безопасности. Например, носить закрытую одежду (которая, заодно, защитит от клещей) и обувь или резиновые сапоги. Через них змея не прокусит ногу, даже если случайно наступить на нее, утверждает Владимир Черлин.

— Летом, во время сбора грибов и ягод, лучше взять с собой прутик или тонкую палочку. Бывает — сунешь руку в траву, а там гадюка, потому лучше сначала пошевелить веткой. Змея испугается и уползет, — говорит он.

Для своего обитания гадюки обычно выбирают дикие места, добавляет герпетолог Иван Ермолов. Потому их не встретить в черте города или благоустроенных парках. Зато их бывает много на природе — особенно, если зайти подальше вглубь.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Гадюки любят места с повышенной влажностью: болота, берега ручьев и рек, густые сырые тенистые заросли. В теплую погоду их можно встретить на открытых местах — им нравится греться на солнце. Обычно они живут там, где зимуют, и не уползают дальше радиуса в 20-30 м.

Змеи на даче

Иногда гадюки заводятся и на дачах. Их привлекают участки рядом с водоемами или неухоженные сады с высокой травой и грудами строительного мусора — кусками шифера и досок, сваленными бревнами и компостными кучами. Именно такие места, по словам серпентологов, и становятся змеиными жилищами.

Читайте также:  Можно ли получить загранпаспорт если есть долги у приставов

— Гадюки могут заползти во двор, но остаются только тогда, когда видят для себя укрытия. Потому, если вы не хотите, чтобы у вас завелись змеи, содержите участок в порядке, — советует Владимир Черлин.

Вернувшись на дачу после длительного отсутствия, желательно осторожно осмотреть подвал, погреб, сарай — любые постройки, в которых могут поселиться змеи.

— Не переворачивайте сразу предметы, лежащие на земле — постучите по ним, если там гадюка — она уползет, — говорит Нэя Георгиева. — Создайте максимально непривлекательные условия для их проживания: уберите участок, прочистите сорняки, используйте газонокосилку — змеи не любят шум от нее. Заведите кота, собаку или ежа — главного врага гадюк.

Также можно приобрести специальный отпугиватель, который создает неприятные для змей вибрации, или повесить на дверях уличного туалета «стучалки» и греметь ими прежде, чем войти в постройку. По самой территории двора лучше ходить в кроссовках — большая часть укусов приходится на стопы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Если вы увидели змею, которая выползла погреться на солнышке, не надо бить ее лопатой или пытаться забить камнями. Это все-таки живое существо, хоть и ядовитое и со своими повадками, — говорит Иван Ермолов. — Самый надежный способ вывести их — постараться избавиться от грызунов на участке. Когда у гадюк пропадет кормовая база, они уйдут сами.

Если вы все-таки убили змею, не прикасайтесь к ней руками, добавляет Нэя Георгиева. Мертвую гадюку нужно подцепить палкой или лопатой и унести подальше от участка. То же самое нужно сделать, если вы обнаружили сброшенную полинявшую кожу — на запах могут прийти другие змеи.

Хозяевам, на чьих участках завелись гадюки, врач рекомендует иметь в аптечке антигистаминное (противоаллергическое) лекарство в форме таблеток и инъекций. Кроме того, могут понадобиться антисептические растворы и препараты от давления — если в семье есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Яд действует в двух направлениях»

По статистике, вероятность смертельного исхода после укуса гадюки составляет всего около 1%. Однако есть те, кто находится в группе риска. Это дети, пожилые люди и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— Также к ним относятся аллергики: мой друг, который много лет работал с ядовитыми змеями, умер от укуса гадюки в возрасте 60 лет, — говорит в беседе с «Известиями» серпентолог Владимир Черлин. — У него начался анафилактический шок.

По словам Черлина, яд змеи — это белковый препарат, потому, если человек склонен к аллергии, укус для него может быть опаснее в несколько раз. Идя в лес, аллергики обязательно должны принять антигистаминный препарат и на всякий случай взять таблетки с собой.

Сразу после укуса у пострадавшего начинается отек, который потом может распространиться, например, на всю конечность. Далее могут быть головокружение и рвота, а затем — осложнения на внутренние органы, сердце и сосуды.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Яд действует в двух направлениях: на ткани, кровь и нервную систему, — объясняет Владимир Черлин. — Потому очень большое значение имеет, в каком состоянии находится пострадавший. Если он запаниковал, отравление проходит намного опаснее. Понятно, что при укусе змеи вряд ли кто-то останется спокойным. Но, если вы оказались рядом с укушенным, ваша задача — всячески его успокаивать.

Первая доврачебная помощь при укусе змеи состоит в том, чтобы промыть рану холодной проточной водой и продезинфицировать хлоргексидином. Затем нужно обязательно принять антигистаминный препарат и вызвать медиков. Чем скорее будет оказана помощь, тем меньше будет негативных последствий от встречи со змеей.

— Старайтесь обездвижить руку — мышечные сокращения ускоряют всасывание яда, — объясняет Нэя Георгиева. — Но ни в коем случае не нужно накладывать жгут. Если он будет наложен неправильно, есть риск развития некроза или гангрены.

Пока пострадавший ждет врачей, ему рекомендуется пить много воды. Употреблять чай, кофе или тем более алкоголь не стоит: эти напитки расширят сосуды и усилят всасывание яда.

К нежелательным действиям при укусе змеи Владимир Черлин также относит прижигание места укуса, попытки вырезать его или отсосать из ранки яд: все это приведет лишь к потере драгоценного времени и никак не поможет пострадавшему. К слову, отсасывание яда опасно еще и тем, что после него помощь врачей может потребоваться уже самому «спасателю», если у него во рту есть микротрещины, ранки или больные зубы. Через них яд легко может попасть в организм.

Источник